Врос ноготь на ноге на большом пальце что делать: Как лечить вросший ноготь на ноге большого пальца в домашних условиях

Врос ноготь на ноге на большом пальце что делать: Как лечить вросший ноготь на ноге большого пальца в домашних условиях

06.09.2021

Содержание

Вросший ноготь на большом пальце ноги: причины и лечение

Вросший ноготь на большом пальце ноги – проблема, знакомая и взрослым, и детям. К сожалению, никто не застрахован от этого досадного косметического дефекта, доставляющего массу неудобств. Как предупредить врастание ногтя, и что делать, если неприятность уже случилась?

Почему врастает ноготь?

Причины, по которым ноготь на большом пальце врастает в мягкие ткани, банальны, однако не соблюдение элементарных правил приводит к возникновению заболевания:

  • На первом месте стоит неправильный уход за ногтями ног. В отличие от ногтей на руках, которым можно придавать любую форму, в том числе, округлую, обрезая край до кожи пальца, на ногах ногти нужно стричь по прямой. Закругленные бока, слишком глубоко «запиленный» ноготь вполне может отрастать не вверх, а в сторону, в глубь мягких тканей. Такой грешок водится и за профессионалами в салонах, и за теми, кто предпочитает делать педикюр дома.
  • Медики отмечают наследственный фактор в развитии патологии: родителям, которые сами мучились вросшими ногтями, следует уделять пристальное внимание состоянию ногтей у детей.
  • Спровоцировать врастание способна неудобная тесная обувь с узким носом. Периодическое ношение такой обуви вряд ли сильно навредит, а вот постоянно сдавленные пальцы находятся в «зоне риска».
  • Деформация пальцев (врожденная или приобретенная), переломы, вывихи, травмы пальцев, грибок ногтя и кожи могут спровоцировать неправильный рост ногтей на ногах.

Признаки врастания ногтя на ноге

На начальном этапе проблема может быть незаметна. Появляется покраснение с наружного или внутреннего края большого пальца, дискомфорт при надавливании. Симптомы можно списать на неудобную обувь, отекшие летом ноги, травму.

Край ногтя, углубляющийся в кожу и мягкие ткани, травмирует их, поэтому боль постепенно нарастает. В свою очередь организм, воспринимая ноготь как инородное тело, старается избавиться от него с помощью фагоцитов. Начинается воспаление, палец нарывает, гноится, увеличиваясь в размерах.

Ношение любой обуви и сама ходьба вызывают боль, палец становится бордовым, малиновым, синюшным. Сильное воспаление грозит заражением крови, гангреной и ампутацией пальца.

Стадии заболевания

Условно выделяются три стадии врастания ногтя на ноге:

  1. Начальная стадия характеризуется возникновением покраснения возле ногтя большого пальца ноги, может наблюдаться небольшая припухлость. Дискомфорт при ходьбе незначителен.
  2. Инфицирование мягких тканей с последующим воспалением и нагноением.

Запущенный процесс приводит к обширному воспалению и разрастанию мягких тканей вокруг ногтя. Палец гноится, кровоточит, деформируется. Воспаление может затронуть более глубокие слои, в том числе, костную ткань.

Что делать, если ноготь врастает в палец

Как лечить вросший ноготь на большом пальце ноги в домашних условиях? Домашнее лечение на начальном этапе заключается в соблюдении гигиены ног и создании комфортных щадящих условий для больного пальца.

  1. Отказ от узкой обуви, максимально возможное время следует ходить босиком, чтобы палец отдыхал;
  2. Дважды в день больную ногу нужно мыть теплой водой с мылом, исключать потливость и загрязнение;
  3. По возможности, под край вросшего ногтя подложить небольшой валик из бинта или ваты, приподняв его;
  4. Если нет нагноения, то ногу можно распаривать. Мягкие ткани легче отодвигаются и дают доступ к ногтю.
  5. Начавшееся воспаление – повод для обработки пальца мазью Вишневского или ихтиоловой мазью. Ее накладывают тонким слоем и сверху накладывают стерильную повязку.

Такое лечение уместно на первой стадии врастающего ногтя. Чем раньше будут приняты меры, тем легче и быстрее удастся решить проблему. Консультация хирурга даже на этом этапе будет уместна и своевременна.

Народное лечение вросших ногтей

Лечение с помощью трав направлено на снятие боли, воспаления, возвращение ногтя к прежнему состоянию.

Алоэ

Листья и сок алоэ обладают антисептическим, противовоспалительным и успокаивающим действием.

  • Нижний лист срезают, моют, удаляют колючки и разрезают вдоль.
  • Кусочек листа, по размеру соответствующий воспаленному пальцу, прикладывают к распаренному и высушенному ногтю, накладывают стерильную повязку и оставляют на ночь.

Курс лечения зависит от выраженности процесса.

Ванночки

Полезны ванночки с добавлением смягчающих и антисептирующих веществ:

  1. Морской или поваренной соли – 1 ч.л. на 1 л теплой воды;
  2. Пищевой соды – 1 ч.л. на 1 л теплой воды;
  3. Перекиси водорода – 1 ст. л. на 1 л теплой воды;
  4. Светло-розового раствора марганцовки;
  5. Отваров трав – ромашка, календула, зверобой, подорожник

Компрессы

  • Смягчает нарыв и уменьшает воспаление сливочное масло. Его необходимо размягчить и сделать компресс на больной палец (на ночь), сверху укрыв бинтом, пищевой пленкой и еще раз бинтом.
  • После ванночек с содой или солью эффективен компресс из лука и меда. Одну среднюю луковицу очистить, измельчить на мясорубке, смешать с 1 ч. л. меда. Полученную массу наносить на палец перед сном, сверху накладывать стерильную повязку;
  • Против боли и воспаления применяют свиной перетопленный жир. Он заживляет раневую поверхность, уменьшает нагноение. Тонкий слой жира наносят на палец и, по возможности, не накладывают повязку;
  • Свежие листья папоротника измельчить, полученную кашицу смешать с 1 ч. л. сливочного масла и использовать, как средство для компрессов. Сверху обмотать пищевой пленкой и надеть шерстяной носок;
  • Снять воспаление поможет компресс из размягченного в простокваше ржаного хлеба и меда. Полученную массу отжать, удалив лишнюю жидкость, приложить к больному пальцу, обмотать пищевой пленкой и согреть. Оставить компресс на ночь, утром помыть палец теплой водой;

Смеси и настойки

  1. При сильном нагноении используют смесь из веществ, обладающих сильным бактерицидным эффектом.
    1 ст. л. кашицы из репчатого лука, 1 ст. л. измельченного чеснока, 1 ст. л топленого масла и 1 ст. л. мякоти алоэ смешать, добавить 1 ст. л. натурального пчелиного воска.
    Поставить на медленный огонь. Варить 5 минут, постоянно помешивая деревянной лопаточкой.
    Накладывать слегка остывшую смесь на ноготь и кожу толстым слоем, сверху обмотать пищевой пленкой и надеть шерстяной носок;
  2. Спиртовую настойку прополиса можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно: 50 г прополиса залить 0,35 л спирта, добавить 0,15 л воды и настаивать в темном теплом месте, периодически встряхивая.
    Через 3 недели лекарство будет готово. Его необходимо процедить и хранить в холодильнике.
    Лечить вросший ноготь следует с помощью компрессов, 1 мл настойки разводить в 0,1 л воды. Это средство безопасно и подходит для лечения вросшего ногтя у ребенка.
  3. Для укрепления ногтей и лечения врастающих ногтей на начальной стадии в ногтевую пластинку втирают лосьон: по 1 ч. л. оливкового и касторового масла, добавить ½ ч. л. лимонного сока.

Вместо бинта, достаточно жесткого материала, травмирующего раневую поверхность, можно использовать каполин для тампонады врастающего ногтя.

Если симптомы нарастают, боль и воспаление усиливаются, необходимо обратиться за медицинской помощью.

Медикаментозное лечение вросших ногтей ноги

  • Ногтинорм – бальзам, предназначенный для лечения врастающих ногтей. Он снимает воспаление, смягчает ноготь и способствует его правильному росту. Удобная форма выпуска позволяет использовать Ногтинорм в различных условиях, эффективность действия подтверждают многочисленные положительные отзывы.
  • Левомеколь – мазь, в состав которой входят антибиотики, эффективна при нагноении и развитии воспалительного процесса. Мазь используют наружно или вводят непосредственно в полость нагноения с помощью медицинского шприца;

Хирургическое лечение

Существуют разные способы хирургического лечения вросшего ногтя. Суть у все одна: снять воспаление, способствовать заживлению тканей и предотвратить последующий рецидив.

Лазер

Современный метод, набирающий все большую популярность. С помощью лазера удаляется часть вросшего ногтя и край зоны с ростковыми клетками.

Локально прижигаются очаги воспаления. Если имеет место грибковое поражение, то одновременно уничтожаются споры.

Лазерная коррекция приносит желаемый результат, значительно минимизирует риск повтора заболевания. Однако ткани вокруг ногтя поражаются в ходе обработки, а заживление происходит долго и болезненно.

Коррекция вросшего ногтя пластинами

На пластинку врастающего ногтя ставится скоба, стягивающая и приподнимающая края. Натяжение скобы регулируется по мере исправления дефекта.

Постепенно ноготь возвращается в правильное русло, на время установки пластины давление ногтя на мягкие ткани пальца минимизируется. Для изготовления скоб используется титановая нить.

Как удаляют вросший ноготь на большом пальце ноги

Радиоволновое удаление

Вросший ноготь удаляется под действием радиоволн, обрабатывается матрица и ростковая зона. Удаление проводят амбулаторно, под местной анестезией.

Стадия заболевания не имеет значения, патологически разросшиеся мягкие ткани так же корректируют во время операции.

Хирургическое удаление

Такие операции достаточно болезненны, зачастую болезнь развивается повторно, поэтому от данного метода хирурги постепенно отказываются.

Под местной анестезией вросший ноготь удаляют полностью или частично, приподнимая кюреткой и срывая; рану обрабатывают и накладывают повязки до полного обновления ногтя.

Как стричь вросшие ногти

Чтобы правильно организовать медицинский педикюр, нужно соблюдать несколько правил:

  1. Перед тем, как обрезать ноготь, палец нужно распарить с добавлением соли, соды, отвара трав;
  2. Для доступа к удаленному краю ногтя рекомендуется использовать кусачки для вросших ногтей, их тонкие узкие режущие кромки позволят совершить манипуляцию четко и максимально безболезненно;
  3. Грязь из-под вросшего ногтя не вычищают, а вымывают тампоном, смоченным в перекиси водорода, спирте, можно помочь деревянной лопаточкой;
  4. Края ногтя нельзя закруглять и подрезать, их подравнивают с помощью пилки.

При первых признаках врастания ногтя необходимо позаботиться о здоровье ног, снизить нагрузку, сделать смягчающие ванночки, обработать пальцы. В случае возникшего воспаления и нагноения методы лечения подскажет врач.

Вросший ноготь на большом пальце ноги

Вросший ноготь на большом пальце ноги (онихокриптоз) — патологическое состояние ногтевой пластины, когда угловой край теряет краевое ограничение, при естественном удлинении врастает в кожу и мягкие ткани по бокам пальца. Чаще всего заболеванию подвержены большие пальцы на ногах, но патология встречается и на других пальцах.

Это состояние приводит к раздражению кожи, воспалению и отеку мягких тканей. Вросший ноготь на большом пальце ноги в большинстве случаев очень сильно болит, палец увеличивается в размерах, что значительно нарушает нормальный образ жизни человека. Врастание ногтя чаще всего встречается у взрослых людей, при этом, чем старше человек и чем грубее у него ногтевая пластина, тем выше вероятность развития заболевания.

Опасность онихокриптоза заключается не только в болевом синдроме, но и в угрозе присоединения вторичной инфекции. Это приводит к развитию нагноения и других осложнений. Если постоянно врастает ноготь на большом пальце ноги, мягкие ткани постепенно теряют способность к регенерации. Это приводит к воспалению лимфатических сосудов, абсцессу мягких тканей, разрушению ногтевой пластины. Самым крайним осложнением выступает развитие гангрены пальца.

Причины развития онихокриптоза

Главной причиной врастания ногтя в мягкие ткани пальцев считается неправильно подобранная чрезмерно узкая или тесная обувь. При постоянном сдавливании пальцев на ногах ноготь прорастает в окружающий кожный покров, при этом начинает расти не только в длину, но и в ширину. Сами мягкие ткани также претерпевают изменения, на месте постоянного травмирования происходит разрастание так называемого «дикого мяса».

Вторым причинным фактором, почему врастает ноготь на большом пальце ноги, специалисты отмечают ношение закрытой обуви в жаркую погоду. Повышенная влажность, которая создается в плотно закрытом пространстве приводит к размягчению кожного покрова и мягких тканей, а также самой ногтевой пластины. В результате чего нарушается естественная граница и рост ногтя.

К дополнительным причинам и сопутствующим факторам риска относятся:

  • Травма большого пальца с сильным ударом ногтевой пластины.
  • Врожденная неправильная форма ногтей с утолщением ногтя.
  • Грибковая инфекция, провоцирующая утолщение и изменение формы ногтевой пластины.
  • Неправильный уход за ногтями, педикюр с сильным обрезанием уголков.
  • Деформации стопы — диабетическая стопа, плоскостопие.
  • Инфекционные, бактериальные поражения кожи и мягких тканей около ногтя.
  • Заболевания внутренних органов и функциональных систем организма, что сопровождаются отечностью ног.

Помимо вышеприведенных факторов стоит учитывать и наследственную предрасположенность. Наследственный фактор вросшего ногтя целенаправленно не исследовался, но по данным медицинской статистики — если в роду прежде наблюдались случаи врастания ногтя, то и у наследников высока вероятность проявления данного заболевания.

Симптомы вросшего ногтя на большом пальце ноги

Самым первым признаком врастания ногтя выступает постоянная боль в области ногтевого валика, усиливающаяся при ношении обуви, ходьбе и нажиме. На концах пальцев расположено множество нервных окончаний, поэтому болевой синдром очень интенсивный с тенденцией усиления и обострения при дальнейшем развитии болезни.

На начальном этапе заболевания при внешнем осмотре пальца отмечается краснота, припухлость кожи и мягких тканей сбоку ногтевой пластины. Постепенно в зоне поражения появляется небольшая язва, внутри которой начинается разрастание (грануляция) мягких тканей. В дальнейшем происходит изменение структуры и цвета ногтевой пластины — она теряет блеск, утолщается, становится рыхловатой, на поверхности появляются полосы, потемнения и шероховатости. При переходе в хроническую форму к отеку и болезненности мягких тканей присоединяется воспалительный процесс с нагноением. Ноготь начинает слоиться, крошиться.

Заболевание подразделяется на несколько стадий:

  • Начальная стадия характеризуется отеком околоногтевого валика и соседних тканей, притоком крови (гиперемией), болевым синдромом при нажатии, ходьбе, сдавливании обувью.
  • На второй стадии верхний уголок ногтя начинает врастать в кожу, травмируя эпидермис и мягкие ткани под ним. В результате присоединения инфекции в месте раны начинается гнойно — воспалительный процесс.
  • Третья стадия — это уже хроническое заболевание с характерным разрастанием подкожных мягких тканей и затяжным воспалительным процессом.

Врастающий ноготь относится к хроническим заболеваниям, имеющим тенденцию к рецидиву и осложнениям. В запущенном состоянии вросший ноготь угрожает развиться в крайне серьезную патологию, вплоть до гангрены пальца. Чтобы избежать развития инфекционно — воспалительных и некротических процессов, нужно своевременно начать квалифицированное лечение. Полумеры и самолечение не дают стойкого результата, необходима профессиональная медицинская помощь. Только врач узкой специализации (дерматолог, подолог, хирург) сможет точно определить, что делать, когда врастает ноготь большого пальца ноги.

Как лечить вросший ноготь большого пальца ноги

В зависимости от степени развития патологического процесса и стадии заболевания для лечения вросшего ногтя применяются такие методики:

  • Консервативная безоперационная терапия с применением медикаментозных препаратов и техник. Этот метод используется лишь на начальной стадии заболевания. Лечение включает целый комплекс процедур — ванночки для ног, применение противовоспалительных, антибактериальных и антимикозных (по показаниям) фармацевтических средств. Консервативные методы показаны и эффективны в тех случаях, когда еще не произошло разрастание тканей из раневой поверхности околоногтевого валика.
  • Установка скоб или пластин — метод, который может выступать как самостоятельный вид лечения, когда воспалительный процесс кожного покрова возле ногтя не сопровождается гнойными выделениями. Скобы, пластины, полускобы применяются также как один из компонентов консервативного лечения. Метод эффективен при небольших размерах поражения мягких тканей.
  • Лазерное удаление — радикальный метод лечения, в процессе которого патологически измененная ногтевая пластина полностью снимается вместе с корневой частью (ростковой зоной), поверхность покрывается кожным покровом. Удаление вросшего ногтя на большом пальце ноги лазером считается самым эффективным и наименее травматичным хирургическим методом. Сама лазерная процедура практически безболезненная, а восстановительный период переносится легче и проходит быстрее. Лазерный метод лечения показывает наименьший процент рецидива.
  • Радиоволновое лечение — удаление вросшего ногтя на большом пальце ноги с помощью медицинского радиоволнового оборудования. По степени безопасности, безболезненности и эффективности радиоволновой метод мало чем уступает лазерному удалению. Принцип действия также аналогичен — с помощью радиоволнового излучателя удаляется пораженная ногтевая пластина, включая ростковую зону.
  • Хирургическое удаление — операция по удалению вросшего ногтя на большом пальце ноги применяется в тех случаях, когда нет возможности использовать более щадящие методы и при запущенной стадии заболевания. Существует несколько радикальных хирургических техник удаления ногтевой пластины полностью, вместе с ростковой зоной и частично в области врастания в околоногтевой валик. При необходимости вместе с ногтем удаляются разросшиеся и пораженные воспалением ткани. Хирургическое удаление подразумевает высокую степень травматичности и продолжительное восстановление. В послеоперационный период за пальцем требуется тщательный уход, обработка антибактериальными мазями, в некоторых случаях по предписанию врача необходимо пройти курс антибиотикотерапии.

Чтобы не доводить вросший ноготь до необходимости применения радикальных хирургических методов лечения, важно при первых симптомах заболевания обратиться к специалисту. Несмотря на то, что на первый взгляд проблема вросшего ногтя не кажется слишком опасной, последствия задержки лечения или попытки самолечения могут привести к плачевным последствиям.

Если пациент на начальной стадии врастания ногтя обращается к врачу, терапия может заключаться в очень простых и доступных методах, а также несложных профилактических мероприятиях.

Профилактика вросшего ногтя предполагает ношение удобной обуви, правильное обрезание ногтей с уголками, своевременное лечение грибковых инфекций и устранение отеков ног.

Внимание! Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не является научным материалом или медицинским советом и не может служить заменой очной консультации с профессиональным врачом. За диагностикой, постановкой диагноза и назначением лечения обращайтесь к квалифицированным врачам!

  Количество прочтений: 177   Дата публикации: 27.09.2018
Posted in Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *