Как проводится дезинфекция: Виды и основные методы дезинфекции: профилактическая, текущая и заключительная

Как проводится дезинфекция: Виды и основные методы дезинфекции: профилактическая, текущая и заключительная

26.05.2021

Содержание

Какой бывает дезинфекция и для чего она проводится

Предыдущая
Что нужно знать о дератизации и дезинсекции
Следующая
Дезинсекция – избавление от надоедливых насекомых
Похожие записи

Дезинфекция – собирательный термин; его используют для обозначения мероприятий по уничтожению любых возбудителей заразных болезней. В узком смысле дезинфекцией называют обеззараживание от микроорганизмов, уничтожение членистоногих и насекомых называется дезинсекцией, очистка от грызунов – дератизацией. Различные формы профилактической дезинфекции очень часто применяются, например, в агрономии, ветеринарии, молочной и пищевой промышленности.

Борьба с насекомыми

Некоторые считают, что избавиться от любых насекомых и провести дезинсекцию в квартире – процедура очень простая: достаточно обработать помещение каким-нибудь эффективным химическим средством. Но это не совсем так. Борьба с насекомыми — процесс довольно сложный, ведь непрошеные «гости» могут надёжно прятаться от воздействия препарата в мебели, плинтусах, под обоями и даже в холодильнике, где к тому же есть доступ к продуктам питания.

Именно поэтому при проведении дезинфекции требуется тщательно обработать все труднодоступные места в квартире.

Для успешного выполнения процедуры нужно правильно выбрать средство – оно должно быть предназначено именно для того вида насекомых, против которого ведется борьба.

Следует отметить, что в обычных хозяйственных магазинах, как правило, предлагаются дихлофос и его аналоги.

Однако, как показывает практика, эти средства часто являются недостаточно эффективными, ведь практически все насекомые уже довольно хорошо приспособились к ним. Поэтому нужно очень тщательно выбрать средство для уничтожения насекомых, желательно предварительно посоветовавшись со специалистами.

Виды дезинфекции

Уничтожение микроорганизмов проводится двумя способами. Первый из них, который называется профилактической дезинфекцией, направлен на устранение риска заражения. Такие процедуры проводят в учреждениях, посещаемых детьми, а также в местах пребывания большого количества людей, например, таких как поликлиники, роддомы. Обработки выполняются на предприятиях, в транспорте или в бассейнах.

В случае если вирус уже обнаружен, требуется очаговая дезинфекция. Её подразделяют на текущую и заключительную. Первую выполняют в помещении при постоянном пребывании в нем источника микроорганизмов, а вторую – после победы над очагом инфекции. Методы дезинфекции применяются самые разные. При этом они комбинируются с целью достижения эффективного и продолжительного результата.

Наиболее эффективные способы

Для проведения дезинфекций выбираются различные способы, которые вырабатывались столетиями. Ведь то, что многие из заболеваний предаются крошечными болезнетворными микроорганизмами, люди поняли очень давно. А после создания в 1590 году первого микроскопа догадки учёных сразу же нашли своё подтверждение.

После этого микроорганизмы начали планомерно изучаться, в результате чего и было выяснено, что многие из них способны вызывать опасные и даже смертельные болезни. Поэтому к традиционным способам дезинфекции прибавились другие, разработанные на основе этих наблюдений.

На сегодняшний день существуют такие способы дезинфекции:

    Механическая дезинфекция. Включает в себя очистку и мытьё территории при помощи разнообразных механических приспособлений – швабры, веники, лопаты, щётки, вода под напором и так далее. Такая дезинфекция может быть влажной либо сухой – это зависит от места её проведения. Но в любом случае её основной целью является обеззараживание объекта от вредных микроорганизмов.Физический способ дезинфекции заключается в воздействии определённых температур на микроорганизмы. Это может быть холод – вымораживание постельных принадлежностей и одежды больного человека, либо тепло – обработка паром или кипятком постельного белья, обуви, инструментов. Например, в медицине часто выполняется кипячение медицинских инструментов либо их обработка сухим паром. Для уничтожения бактерий делается дезинфекция специальных шкафов методом нагревания воздуха до определённой температуры.Самым эффективным способом считается всё же дезинфекция химическая. Для неё используются химические вещества, имеющие бактерицидные, фунгицидные, спорицидные и вирулецидные свойства, а также препараты, содержащие хлор, формалин, фенолы и спирты. Однако этот способ, в отличие от других, не является абсолютно безопасным. При проведении химической дезинфекции нужно придерживаться техники безопасности и действовать внимательно и осторожно.

Что такое режим обеззараживания

Согласно нормативным документам, существуют режимы дезинфекции, каждый из которых направлен на борьбу с разными видами бактерий. Так, например, Р-1 – режим, при котором ведётся уничтожение вирусов респираторных заболеваний и бактерий, вызывающих кишечные заболевания. Р-2 направлен на борьбу с разными видами грибов и возбудителями такого заболевания, как туберкулёз. Режим Р-3 борется с микроорганизмами, вызывающими гепатиты, а также ВИЧ.

Каждый вид имеет свою методику проведения и специальные средства для обеззараживания. При выполнении процедуры требуется определённое вещество с требуемой концентрацией. Также нужно строго придерживаться времени, которое должно быть затрачено на проведение обработки – в этом случае режимы и способы дезинфекции дадут желаемый результат.

Последовательность проведения

Профессиональная процедура обеззараживания подразумевает определённые этапы дезинфекции, которые включают:

обследование помещения с целью выявления мест с очагами скопления болезнетворных микроорганизмов;подготовку средств, оборудования и персонала, необходимых для качественного проведения процедуры дезинфекции;выбор эффективных средств для устранения выявленных микроорганизмов;собственно работы по обеззараживанию помещения.

Если работа выполняется специализированной фирмой, то по окончании работ, как правило, заказчикам услуги дезинфекции выдаются документы, подтверждающие проведение санитарной обработки помещения.

Как натурально продезинфицировать квартиру: Видео


Источник

Что такое дезинфекция: виды, периодичность проведения

            Дезинфекцией называют комплексные мероприятия, что проводятся для уничтожения возбудителей инфекционных заболеваний – вирусов, микробов, бактерий, грибков, других вредных микроорганизмов; разрушения токсинов на всех поверхностях, с которыми может соприкасаться человек, для исключения попадания на кожу, слизистые оболочки, раны, ожоги.

Дезинфекция – это один из основных видов обеззараживания, направленный на снижение общего количества болезнетворных микроорганизмов до приемлемого санитарно-эпидемиологическими нормами уровня, не гарантирующий их полное уничтожение.

Поэтому дезинфекция – это лишь часть общего комплекса мероприятий, проводимых против распространения эпидемий, наравне с дезинсекцией, дератизацией помещений строительных объектов жилого, общественного, прежде всего лечебно-профилактического, назначения.

Целью дезинфекции является сдерживание угрозы распространения инфекционных болезней, организация, поддержание безопасного уровня жизни людей различными методами, способами уничтожения вредных для человека микроорганизмов, находящихся на поверхностях отделки, обстановки помещений строительных объектов; медицинского оборудования, инструментов, кожных покровов.

Главная задача при проведении дезинфекции – это уничтожение, предупреждение дальнейшего процесса размножения, развития, распространения инфекций, в том числе от больных к здоровым людям.

Способы и методы дезинфекции

Прежде всего следует понять – какая бывает дезинфекция, чтобы узнать способы, методы проведения комплекса обеззараживающих Способы дезинфекциимероприятий.

Различают такие виды дезинфекции:

  • Профилактическая, назначение которой видно из самого названия.
  • Очаговая дезинфекция, проводимая при обнаружении, развитии инфекционной болезни, а также при подозрении в возникновении у пациента.

Выделяют следующие

этапы дезинфекции при обнаружении очага инфекции – в квартире, медицинском учреждении, других общественных местах:

  • Текущая дезинфекция регулярно производится во время всего периода инфекционной болезни.
  • Заключительная дезинфекция производится после направления больного в стационар для прохождения курса лечения, окончательного выздоровления, или летального исхода.

Текущую, заключительную дезинфекцию проводят:

  • В квартирах – членами семей больного по рекомендациям, полученным от участкового врача; реже – работниками специализированных организаций, оказывающих санитарно-эпидемиологические услуги.
  • В лечебно-профилактических учреждениях, консультационных центрах – силами работников этих медицинских организаций.

            Различают такие методы дезинфекции:

  • Механическая дезинфекция
    – это очистка поверхностей, очистка воздуха в помещениях зданий способами естественного проветривания, принудительной вентиляции; сухой, влажной уборки, стирки постельного, личного белья.
  • К механическому методу дезинфекции также причисляют удаление, вывоз, утилизацию инфицированных отходов жизнедеятельности, зараженного слоя почвы, фильтрацию воздушной среды, хозяйственно-питьевой воды.
  • Так как по многим параметрам это довольно несовершенный метод обеззараживания, то обычно механическую уборку помещений, территории сочетают со способами физического, химического метода дезинфекции.
  • Физический метод дезинфекции подразумевает обработку воздушной среды электрическими ультрафиолетовыми лампами, кипячение постельного, личного белья больного в мыльно-содовом водном растворе до 2 часов; столовой посуды, предметов ухода в 2% водном растворе соды 15 мин.
  • Используют также способы паровой обработки, длительного прокаливания вещей. То есть главными факторами уничтожения патогенных микроорганизмов выступают высокая температура –
    термическая обработка
    , или ультрафиолетовое излучение.
  • Данный эффективный, при этом экологически безопасный метод дезинфекции применяют при различных инфекционных болезнях.
  • Химический метод дезинфекции – это использование дезинфицирующих средств, антисептиков, эффективно уничтожающих болезнетворные микроорганизмы, разрушающих токсины путем поверхностного нанесения или объемного распыления в воздушной среде помещений.
  • Среди таких дезинфектантов, антисептиков – перекись водорода, хлорсодержащие препараты, фенолы, альдегиды, водные растворы спиртов, формалин, гипохлорит натрия, уксусная кислота; а также другие как неорганические, так и органические соединения, что эффективно уничтожают патогенные микроорганизмы
  • Химическую обработку вещей в больших объемах – постельного, личного белья, вещей больных выполняют в пароформалиновых дезинфекционных камерах лечебных стационаров.
  • Для химической дезинфекции септиков частных домовладений, дачных участков, поверхностей бассейнов, воды используют дезинфекционные реагенты в сухом виде – в таблетках, гранулах.
  • Биологический метод дезинфекции основан на уничтожении патогенной среды в сточных водах, при очистке хозяйственно-питьевой воды другими микроорганизмами, что намного безопасней для здоровья людей, природы, чем традиционное использование для этих целей хлорсодержащих химических соединений.
  • Комбинированный метод дезинфекции – это сочетание двух и больше различных способов дезинфекции.

Простейшие примеры использования комбинированного метода – это стирка, кипячение постельного, личного белья с последующей термической дезинфекцией утюгом; а также влажная уборка + обработка воздуха, наружных поверхностей стен, пола, предметов обстановки ультрафиолетовым излучением, что успешно применяются как в условиях нахождения больного в домашних условиях, так и в лечебных учреждениях.

Среди еще не упомянутых способов дезинфекции:

  • Сжигание, чаще всего применяемое для полного уничтожения биологически опасных отходов.
  • Обжиг – для гарантированной дезинфекции некоторых медицинских инструментов, используемых при бактериальных исследованиях.
  • Орошение – для уничтожения патогенных микроорганизмов на поверхностях большой площади – стенах, полах, перегородках, влагостойких предметах обстановки помещений. Расход дезинфицирующих составов – до 0,3 л/м2.
  • Протирание жидкими дезинфицирующими составами – одно/многократно с выдержкой между проведением.
  • Замачивание с длительным погружением – до 2 часов в закрытых емкостях с растворами дезинфектантов.
  • Засыпка как способ обеззараживания инфицированных биоматериалов – крови, рвоты, мокроты/слизи.

Дезинфекция в медицине неразрывно связана со стерилизацией, которой называют процесс освобождения предметов, чаще всего инструментов, изделий, частей техники, контактирующих с пациентами, от всех видов болезнетворных, вредных для человека микроорганизмов, остатков биоматериалов.

Согласно требованиям раздела 8 о санитарно-противоэпидемических мероприятиях СанПиН 2.1.3.2630, что утверждены в 2010 году, дезинфекция, совмещенная с предстерилизационной подготовкой, проводится в следующем порядке:

  • Все использованные медицинские изделия многократного, однократного применения необходимо дезинфицировать физическими, химическими методами, в зависимости от назначения, особенностей инструментов, частей медтехники.
  • Предстерилизационную подготовку, очистку изделий производят после дезинфекции, или совмещают в одном процессе, если это допустимо по эксплуатационным инструкциям, а также в зависимости от характеристик применяемых дезинфицирующих средств.

Дезинфекции, предстерилизационной подготовке, стерилизации подлежат все медицинские инструменты, изделия, что контактировали с раневыми поверхностями, инъекционными препаратами, кровью; со слизистыми оболочками пациентов с возможностью повреждения.

Дезинфекция квартиры

дезинфекция квартиры Частичная профилактическая дезинфекция жилых, санитарно-бытовых помещений квартир, частных домов проводится собственниками, членами семей регулярно, практически ежедневно.

Это мытье рук, продуктов питания, сухая влажная, уборка поверхностей кухонной, столовой мебели; мытье полов, часто с использованием средств бытовой химии, обладающими дезинфицирующими свойствами; проветривание помещений.

Более полноценную текущую дезинфекцию на практике начинают проводить при появлении в семье инфекционного больного для чего:

  • Переселяют больного в отдельную комнату, по максимуму ограничивая контакты с членами семьи, используя при этом ватно-марлевые повязки.
  • Выделяют больному отдельное постельное белье, посуду.
  • Увеличивают частоту уборки до 2–3 раз/день с применением более сильных дезинфектантов, при этом используя отдельный инвентарь.
  • Регулярно проветривают помещения, проводят обработку при помощи солнечных лучей, ультрафиолетовой лампы.
  • Регулярно подвергают термическому способу дезинфекции постельное, личное белье больного, предметы столовой посуды.

Хотя текущую, а затем заключительную дезинфекцию квартиры нередко на договорных началах поручают работникам специализированных предприятий, но гораздо чаще проведение таких мероприятий после рекомендаций/инструкций медработника, выявившего инфекционного больного, возлагается на собственника жилого объекта, членов семьи.

В качестве дезинфектантов применяют распространенные хлорсодержащие водные концентраты, спреи-дезинфектанты; а также народные средства – мыльные растворы, уксусную кислоту, нашатырный спирт, насыщенные растворы соды, поваренной соли.

Общую дезинфекцию квартиры правильно начинать с жилых помещений, переходя в коридоры, кухню, заканчивая санитарными комнатами.

При дезинфекции помещений квартиры, жилого дома следует использовать респиратор/маску, очки, резиновые защитные перчатки, обеспечивая в ходе работ приток свежего воздуха.

Профилактическая дезинфекция

профилактическая дезинфекция Проведение профилактической дезинфекции при нормальной санитарно-эпидемиологической обстановке на объекте защиты, то есть приотсутствии источников инфекции, может являться как плановыми, так и внеплановыми мероприятиями.

Различают три вида профилактической дезинфекции:

  • Плановая – регулярная влажная уборка, мытье рук, предметов обстановки, оборудования с использованием моющих средств, дезинфицирующей бытовой химии; а также дератизационные, дезинсекционные мероприятия для защиты территории, строительных объектов административно-общественного, жилого назначения.
  • Профилактическая дезинфекция на объектах защиты по эпидемиологическим показаниям – в тех случаях, когда на территориях района, города зафиксированы случаи тяжелых инфекционных заболеваний.
  • Профилактическая дезинфекция по утвержденным нормами санитарным, гигиеническим параметрам для нескольких групп объектов, различных по функциональному назначению, но объединенных массовым пребыванием людей; возможностью появления, размножения возбудителей инфекционных болезней.

К объектам, где должна регулярно проводиться профилактическая дезинфекция, санитарные нормы/правила относят:

  • Банно-прачечные комплексы, сауны, плавательные бассейны.
  • Парикмахерские, маникюрные салоны.
  • Детские дошкольные, медицинские, санаторно-курортные учреждения.
  • Средние, высшие образовательные заведения.
  • Гостиницы, отели, общежития.
  • Предприятия пищевой промышленности, общепита.
  • Предприятия по хранению, переработке сырья животного происхождения.
  • Вокзалы, рынки, кинотеатры.
  • Объекты водоподготовки населенных пунктов.
  • Морги.
  • Вагоны железнодорожного транспорта, метро, троллейбусы, автобусы.

Регулярные дезинфекционные мероприятия выполняют как сами хозяйствующие объекты, так и специализированные предприятия, осуществляющие комплекс услуг по дезинфекции.

Нормативные документы

Законодательно-нормативной базой для организации, проведения любых видов работ по дезинфекции служат такие действующие документы:

  • ФЗ-52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», вышедший в 1999 году, в котором, в том числе, идет речь о предотвращении возникновения, распространения инфекций.
  • СП 3.5.1378, изданные в 2003 году, о требованиях к организации, проведению дезинфекционной деятельности.
  • СанПиН 2.1.3.2630, утвержденные в 2010 году, о санитарных требованиях к медицинским организациям, в том числе о правилах проведения работ по дезинфекции, стерилизации.
  • ГОСТ 25375, вышедший в 1982 году, что устанавливает термины, определения о методах, средствах, режимах дезинфекции, стерилизации медицинских изделий.
  • ОСТ 42-21-2, утвержденный в 1985 году, о дезинфекции, стерилизации медицинских изделий.
  • Приказ № 254 Минздрава СССР, изданный в 1991 году, о развитии дезинфекционного дела.
  • Методические указания по дезинфекции, предстерилизационной подготовке, стерилизации медицинских изделий, утвержденные Минздравом России в 1998 году.

Учитывая, что это лишь небольшая часть от общего объема официальных документов, изданных за последние десятилетия в нашей стране, что касаются проведения дезинфекционных мероприятий, понятно серьезное отношение государства к проблеме борьбы с возбудителями инфекционных болезней.

Несмотря на такой обширный выбор для любых ситуаций, учитывая появление новых штаммов инфекционных болезней, включая стремительно распространяющийся по миру коронавирус, разрабатываются, выпускаются новые дезинфекционные составы.

Так, 4 марта 2020 года концерн ORLEN из Польши начал выпуск нового дезинфицирующего раствора для обработки рук, связав это событие с защитой от коронавирусной инфекции.

ИНСТРУКЦИЯ по проведению дезинфекционных мероприятий для профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусами

Коронавирусы (семействоCoronaviridae)— РНК-содержащие вирусы размером 80-160 нм, имеющие внешнюю липосодержащую оболочку. По устойчивости к дезинфицирующим средствам относятся к вирусам с низкой устойчивостью.

Механизмы передачи инфекции — воздушно-капельный, контактный, фекально-оральный.

С целью профилактики и борьбы с инфекциями, вызванными коронавирусами, проводят профилактическую и очаговую (текущую, заключительную) дезинфекцию. Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке. В Инструкциях по применению этих средств указаны режимы для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.

Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%), кислородактивные (перекись водорода — в концентрации не менее 3,0%), катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) — четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей — изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе). Содержание действующих веществ указано в Инструкциях по применению.

Обеззараживанию подлежат все поверхности в помещениях, предназначенных для пребывания пассажиров, а также персонала аэропорта, занятого обслуживанием пассажиров и багажа, включая поверхности в помещениях, руки, предметы обстановки, подоконники, спинки кроватей, прикроватные тумбочки, дверные ручки, посуда больного, игрушки, выделения, воздух и другие объекты.

Профилактическая дезинфекция

Профилактическая дезинфекция начинается немедленно при возникновении угрозы заболевания с целью предупреждения проникновения и распространения возбудителя заболевания в коллективы людей на объектах, в учреждениях, на территориях и т.д., где это заболевание отсутствует, но имеется угроза его заноса извне. Включает меры личной гигиены, частое мытье рук с мылом или протирку их кожными антисептиками, регулярное проветривание помещений, проведение влажной уборки. Для дезинфекции применяют наименее токсичные средства. Мероприятия прекращаются через 5 дней после ликвидации угрозы заноса возбудителя.

Очаговая дезинфекция

Включает текущую и заключительную.

Текущую дезинфекцию в очаге проводят в течение всего времени болезни. Для текущей дезинфекции следует применять дезинфицирующие средства, разрешенные к использованию в присутствии людей (на основе катионных поверхностно-активных веществ) способом протирания. Столовую посуду, белье больного, предметы ухода обрабатывают способом погружения в растворы дезинфицирующих средств.

Гигиеническую обработку рук с применением спиртсодержащих кожных антисептиков следует проводить после каждого контакта с кожными покровами больного (потенциально больного), его слизистыми оболочками, выделениями, повязками и другими предметами ухода, после контакта с оборудованием, мебелью и другими объектами, находящимися в непосредственной близости от больного.

Воздух в присутствии людей рекомендуется обрабатывать с использованием технологий и оборудования, разрешенных к применению в установленном порядке, на основе использования ультрафиолетового излучения (рециркуляторов), различных видов фильтров (в том числе электрофильтров) в соответствии с действующими методическими документами.

Заключительную дезинфекцию в инфекционном очаге проводят после выбытия больного из очага. Для обработки используют наиболее надежные дезинфицирующие средства на основе хлорактивных и кислородактивных соединений. При обработке поверхностей в помещениях применяют способ орошения. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.

Все виды работ с дезинфицирующими средствами следует выполнять во влагонепроницаемых перчатках одноразовых или многократного применения (при медицинских манипуляциях). При проведении заключительной дезинфекции способом орошения используют средства индивидуальной защиты (СИЗ). Органы дыхания защищают респиратором, глаз -защитными очками или используют противоаэрозольные СИЗ органов дыхания с изолирующей лицевой частью.

Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для детей.

Меры предосторожности.

Гражданам необходимо соблюдать меры личной гигиены — использовать защитные маски; воздерживаться от посещения мест массового скопления людей и контактов с больными людьми с высокой температурой.

Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в Инструкциях по их применению.

ИНСТРУКЦИЯ Роспотребнадзора о порядке проведения дезинфекционных мероприятий

о порядке проведения дезинфекционных мероприятий в целях профилактики новой коронавирусной инфекции в офисных помещениях организаций, временно приостановивших деятельность, или сотрудники которых перешлина дистанционную форму работы

В офисных помещениях организаций, временно приостановивших деятельность, или сотрудники которых перешли на дистанционную форму работы, следует провести комплекс дезинфекционных мероприятий, после чего — генеральную уборку всех помещений.

Дезинфекция и уборка помещений могут быть выполнены организацией собственными силами, клининговой компанией или специализированной организацией.

Дезинфекционные мероприятия включают обработку дезинфицирующими средствами поверхностей в помещениях, мебели, предметов обстановки, подоконников, кресел и стульев, дверных ручек, выключателей, вычислительной, множительной и иной техники, посуды, кранов и умывальников, другого санитарно-технического оборудования.

Для дезинфекции следует применять дезинфицирующие средства зарегистрированные в установленном порядке на основе хлорактивных и кислородактивных соединений, а также катионных поверхностно-активных веществ. Рабочие растворы дезинфицирующих средств следует готовить в соответствии с инструкцией по их применению, выбирая режимы, предусмотренные для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.

Поверхности в помещениях, санитарно-техническое оборудование следует обрабатывать способами протирания, орошения; столовую посуду, текстильные материалы и уборочный инвентарь (ветошь, салфетки) обрабатывают способом погружения в растворы дезинфицирующих средств.

Генеральная уборка проводится не ранее чем через 30 минут после проведения дезинфекционных мероприятий с использованием обычных чистящих, моющих средств. При проведении генеральной уборки соблюдают следующую последовательность – вначале убираются холлы, коридоры, рабочие помещения, затем кухни, комнаты приема пищи, туалеты убираются в последнюю очередь отдельным инвентарем. В ходе уборки из холодильников, других мест удаляются все продукты питания, напитки, в том числе длительного срока хранения, опорожняются кулеры. Кухонную посуду, утварь моют с использованием обычных моющих средств, после чего ополаскивают кипятком и высушивают, разместив таким образом, чтобы вода свободно стекала с вымытых предметов. Халаты, другая специальная одежда направляется в стирку.

Помещение проветривается.

Мусор собирается и утилизируется как твердые коммунальные отходы.

Все виды работ с дезинфицирующими средствами следует выполнять во влагонепроницаемых перчатках одноразовых или многократного применения, халате, при необходимости, другой спецодежды.

Дезинфицирующие средства хранят в таре изготовителя закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для детей.

Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в Инструкциях по их применению.

После завершения всех работ руки обрабатывают спиртосодержащим кожным антисептиком, гасят свет и уходят.

Дезинфекция — мероприятия, направленные на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний во внешней среде, иначе говоря, обеззараживание. Дезинфекция преследует

Дезинфекция — мероприятия, направленные на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний во внешней среде, иначе говоря, обеззараживание. Дезинфекция преследует цель уничтожения патогенных микроорганизмов. Этим она отличается от стерилизации, при которой уничтожаются все виды микроорганизмов и их споры.

Дезинфекции должны подвергаться все изделия, не имеющие контакта с раневой поверхностью, кровью или инъекционными препаратами.

Различают профилактическую дезинфекцию и очаговую.

1. Профилактическую дезинфекцию проводят постоянно с целью предотвращения заболеваний в семье или любом коллективе. Например, обеззараживание питьевой воды, сточных вод, кипячение молока. Профилактическую дезинфекцию проводят в детских и лечебно-профилактических учреждениях.

2. Очаговую дезинфекцию проводят в случае возникновения инфекционных заболеваний или подозрения на них. Подразделяют:

• на текущую;

• заключительную дезинфекцию.

Текущая дезинфекция — это дезинфекция в непосредственном окружении больного или бацилловыделителя, проводимая с целью рассеивания возбудителя инфекционных заболеваний в окружающей среде. Текущую дезинфекцию проводят по мере необходимости до тех пор, пока больной представляет опасность для окружающих как источник инфекций. Текущую дезинфекцию организуют лечебно-профилактическое или санитарно-профилактическое учреждение, проводят родственники больного или сами больные и контролируют работники СЭС и дезстанции.

Заключительная дезинфекция — это предупреждение распространения возбудителей инфекционных заболеваний через объекты, бывшие в контакте с больным. В отличие от текущей дезинфекции, она, как правило, проводится однократно после выздоровления, изоляции инфекционного больного, а также в случае его смерти дома. В случае его смерти в стационаре в последнем также проводится заключительная дезинфекция. Сроки заключительной дезинфекции должны быть максимально сокращены. Желательно, чтобы она осуществлялась немедленно после удаления источника инфекции. Проводится заключительная дезинфекция силами дезстанции.

Методы и средства дезинфекции.

I. Физический метод дезинфекции основан на уничтожении или удалении патогенных микроорганизмов с поверхности предметов, подлежащих обеззараживанию путем воздействия ряда физических факторов.

1. Действия высоких температур: обжигания, прокаливания; кипячения, пастеризации; действия горячего воздуха, высушивания.

2. Действия лучистой энергии: ультрафиолетового излучения; радиоактивного и ионизирующего излучения; тока ультравысокой частоты.

3. Механические приемы дезинфекции основаны на удалении патогенных микробов путем обмывания, вытряхивания, промывания с использованием мыла и синтетических моющих средств.

Дезинфекцию изделий из стекла, металлов, термостойких полимерных материалов, резины чаще применяют кипячением в дезинфекционном кипятильнике в дистиллированной воде в течение 30 минут, с добавлением 2%-ный соды — 15 минут. Если изделия имеют внутренние каналы, например шприцы, то для удаления остатков крови, сыворотки, других биологических жидкостей и лекарственных препаратов их промывают в емкостях с водой. Воду обеззараживают кипячением в течении 30 минут и засыпают сухой хлорной известью на 60 минут из расчета 200 г хлорной извести на 1 л воды.

II. Химический метод дезинфекции основан на использовании различных химических веществ. Наиболее часто применяют водные растворы. Химические методы дезинфекции применяют для изделий из стекла, коррозионностойких металлов, полимерных материалов, резины. Производят полное погружение в дезинфицирующий раствор или двукратное протирание салфеткой из бязи, смоченной дезраствором, с интервалом в 15 мин.

1. Хлорсодержащие дезинфицирующие средства: хлорная известь; хлорамин; гипохлориты; калиевая и натриевая соли дихлоринзоцианураной кислоты; дихлор-1; дезам; хлордезин; хлорцин; ДГ1-2.

Хлорная известь — белый мелкий порошок с резким запахом хлора. При хранении на свету с течением времени разлагается и теряет часть активного хлора, поэтому ее следует хранить в защищенном от света месте, в плотно закрытой таре. Хлорную известь выпускают трех сортов — 35, 32, 28% активного хлора. Даже при правильном хранении хлорная известь теряет до 3% активного хлора в месяц. Хлорная известь, содержащая менее 15% активного хлора, непригодна для дезинфекции.

Способы использования: в сухом виде используют для обеззараживания выделений больного (кал, моча, мокрота, рвотные массы), остатков пищи, надворных туалетов, мусорных ящиков. Следует помнить, что сухая хлорная известь дает обеззараживающий эффект только на увлажненных поверхностях. Используют также 10% и 20%-ные растворы для обеззараживания перед утилизацией перевязочного материала, ваты, марлевых салфеток.

Для приготовления 10 л 10%-ного раствора хлорной извести необходим 1 кг сухого препарата, к которому добавляют небольшое количество воды, тщательно перемешивают до кашицеобразного состояния. После чего, продолжая перемешивать, добавляют воду до объема 10 л. Использование растворов хлорно-известкового молока осуществляют сразу после его приготовления. Используют и в виде осветленных растворов.

Для получения рабочих растворов хлорной извести необходимо приготовить основной 10%-ный маточный раствор. Маточные и рабочие растворы готовят в стеклянных бутылях темного стекла с притертыми пробками, в эмалированной или пластмассовой посуде. Готовый раствор хранят в закрытом виде в темной посуде. Маточный раствор готовят следующим образом: свежеприготовленный 10% хлорноизвестковый раствор оставляют на 24 ч в темном, прохладном месте, в закрытой посуде. В течение первых 4 ч трижды перемешивают смесь. Через сутки раствор осторожно, не взбалтывая осадка, сливают. Осветленный раствор может храниться 10 суток. При уменьшении содержания активного хлора в сухой хлорной извести необходимо увеличить количество сухого препарата.

За среднее количество активного хлора в сухой хлорной извести принимают 25%. Можно использовать следующую формулу:

X = 25 х 1000/с,

где с — концентрация активного хлора в сухом препарате, 25 — среднее содержание активного хлора в сухом препарате.

Хлорамин. Белый кристаллический порошок, содержащий 25—29% активного хлора. Препараты хлорамина хорошо растворимы в воде. Растворы 0,2—0,5%-ной концентрации применяют для обеззараживания белья, посуды, игрушек, предметов ухода за больными, обстановки в жилых и больничных помещениях. В отличие от хлорной извести хлорамин более устойчив к действиям факторов внешней среды и теряет при правильном хранении 0,1—0.2% активного хлора в год.

Способы использования: в сухом виде, как хлорная известь, и в виде обычных растворов. Так как хлорамин растворяется в воде без остатка, его можно использовать без предварительного отстаивания, осветления. Срок хранения растворов до 15 дней.

Нужное количество хлорамина размешивают в воде, лучше подогретой до 50—60 °С и доводят раствор до нужного объема. Хлорамин также применяют в виде активированных растворов при добавлении активаторов. При этом резко усиливается скорость и полнота выделения активного хлора, что дает возможность снижать как экспозицию, так и концентрацию. Дыхательные пути и слизистые оболочки глаз лиц, занятых приготовлением и работой с этими растворами, должны быть защищены. Активированные растворы используют сразу же после приготовления. Их рекомендуют использовать для обеззараживания спецодежды, белья, для проведения генеральных уборок в операционных, перевязочных, процедурных. В качестве активаторов используют сернокислый или азотнокислый аммоний в соотношении 1:1 или 1:2 или аммиак (нашатырный спирт). Активаторы добавляют в раствор хлорамина.

ДТСГК (двутретьосновная соль гипохлорита кальция) содержит 47— 52% активного хлора. Основной осветленный 5%-ной раствор готовят, разводя 500 г сухого гипохлорита кальция в 10 л воды комнатной температуры; перемешивают, отстаивают 30—45 минут в темной, стеклянной или пластмассовой посуде с пробкой, затем переливают в аналогичную. Можно использовать для приготовления рабочих растворов. Срок хранения — 10 суток. ДТСГК используют с целью дезинфекции:

• в сухом виде — для обеззараживания выделений, остатков пищи, но в этом случае используют количество ДТСГК в 2 раза меньше, чем хлорной извести;

• в виде неосветленных растворов 3,5% и 10%-ной концентрации. Применяют для орошения поверхности помещений, для обеззараживания туалетов, жидких выделений больного. Эти растворы готовят из расчета 350 г или 1 кг ДТСГК на 10 л воды;

• осветленные растворы применяют в тех же случаях, что и рабочие растворы осветленной хлорной извести.

Хлоргексидин (гибитан). Препарат не имеет запаха, хорошо смешивается с водой, обладает моющим действием, стабилен при хранении. Обладает выраженной антимикробной активностью. Гибитан предназначен для текущей и заключительной дезинфекции, обеззараживания рук хирурга, медперсонала, хирургического инструментария. Готовят гибитан в виде водных и спиртовых растворов. Водные растворы готовят в любой посуде путем смешивания его с водой. Спиртовой раствор гибитана готовят путем разведения его в 70%-ном спирте в соотношении 1:40. Водные растворы применяют для текущей дезинфекции, для обеззараживания палат, перевязочных, операционных, для дезинфекции аппаратуры, белья в концентрации 0,5—1%, экспозиция 30—60 минут. Спиртовые растворы применяют для обеззараживания рук и инструментов. Хирургические инструменты и эндоскопическую аппаратуру дезинфицируют 0,5%-ным спиртовым раствором путем погружения в раствор на 30 минут, за исключением оптической части, которую обеззараживают протиранием раствором той же концентрации. Затем инструменты и аппаратуру отмывают двукратно в дистиллированной воде. При приготовлении растворов гибитана необходимо использовать резиновые перчатки.

Сульфохлорантин — порошок кремового цвета с умеренным запахом хлора, содержит 15,0 активного хлора, сохраняет активность хлора в течение 1 года. Хранят в темном месте. Рабочие растворы сохраняют активность в течение 24 ч с момента приготовления. По своей активности растворы сульфохлорантина в 5—10 раз превышают активность хлорамина. Рабочие растворы готовят в любой посуде путем растворения препарата в воде. Применяют для обеззараживания белья, посуды, игрушек, предметов ухода за больными, для текущей и заключительной дезинфекции. Помещения орошают из расчета 300 мл/метр поверхности или протирают ветошью, смоченной в растворе. Ванны, раковины, унитазы орошают двукратно с интервалом 15—30 минут или обрабатывают чистым сухим препаратом, а затем промывают водой.

Дихлор-1 — порошок белого или слегка желтоватого цвета со слабым запахом хлора. Оказывает высокое бактерицидное действие по отношению к грам (+) и грам (—) микроорганизмам, обладает туберкулоцидным действием в концентрации 1—3%, 1—2%-ные растворы применяют для текущей и заключительной дезинфекции в очагах кишечной и капельной инфекции, с этими же целями — в хирургических отделениях, родильных домах. Рабочие растворы готовят в любой посуде путем разведения в воде до полного растворения. При приготовлении раствора следует пользоваться респираторами и защитными очками.

Хлордезин — порошок белого цвета с умеренным запахом хлора. Содержит 10—12% активного хлора, хорошо растворяется в воде. Растворы бесцветны, не портят обрабатываемые предметы, обладают высокой антимикробной активностью. Растворы готовят в любой посуде путем растворения в воде.

Дезам — порошок белого цвета со слабым запахом хлора. В его состав входит 50% хлорамина, 5% щавелевой кислоты, 45% сульфата натрия. Препарат содержит 13% активного хлора. Дезам хорошо растворим в воде, его растворы бесцветны, не портят обрабатываемые предметы. Срок годности — около года. Обладает высокой антимикробной активностью. Рабочие растворы готовят в любой посуде путем растворения его в воде. Всю работу с хлорсодержащими препаратами проводят в резиновых перчатках, очках, противопылевом или универсальном респираторе, в халатах и фартуке. По окончании работы руки моют с мылом. При попадании на кожу или слизистую сразу же промывают пораженное место чистой водой.

2. Другие дезинфицирующие препараты.

Перекись водорода относится к группе окислителей. Жидкость без цвета и запаха, при ее хранении в открытом виде активность снижается. Изготавливаемый из нее жидкий препарат пергидроль содержит 29—33% перекиси водорода. 3%-ный раствор перекиси водорода обладает бактерицидным свойством, а 6% раствор — спороцидным. Применяют раствор перекиси водорода в чистом виде для дезинфекции изделий из стекла, коррозионностойких металлов. 3%-ный раствор — экспозиция 180 минут, 4%-ный раствор — экпозиция 90 минут, 6%-ный раствор — экспозиция 60 минут. Растворы перекиси водорода можно применять с моющими средствами «Астра», «Лотос», «Прогресс» в 0,5%-ной концентрации. В данном случае их применяют при проведении текущей дезинфекции. При приготовлении рабочего раствора перекись водорода приливают к раствору моющего средства.

Дезоксон-1 — бесцветная жидкость с запахом уксуса. Содержит в своем составе 5,0—8,0% надуксусной кислоты. Препарат хорошо растворим в воде, спирте. Растворы дезоксона коррозируют изделия из низкосортной стали. Хранят его в таре из стекла или полиэтилена при температуре не выше 30 °С. Водные растворы используют сразу же после приготовления, так как он быстро теряет свои активно-действующие свойства. Срок хранения 6 месяцев. Обладает высокой бактерицидной активностью. Применяют для проведения текущей, профилактической и заключительной дезинфекции, стерилизации изделий медицинского назначения из пластмассы, стекла, коррозионностойких металлов. Рабочие растворы готовят в любой посуде путем растворения его в воде. Расфасовку, приготовление рабочих растворов проводят в вытяжном шкафу или в отдельном проветриваемом помещении. Хранят растворы и выдерживаемые в них обрабатываемые объекты в закрытых емкостях, снабженных газоотводными отверстиями. Все работы с дезоксоном-1 проводят в респираторе, защитных очках, резиновых перчатках, клеенчатом фартуке.

Амфолан — смесь катионных и амфолигных поверхностно-активных веществ. Препарат коричневого цвета, содержит 30% активного вещества, хорошо растворим в воде. Обладает бактерицидными свойствами в отношении грам (+) и грам (—) бактерий. Водные растворы в 0,025%-ной концентрации губительно действуют на золотистый стафилококк, брюшнотифозную и кишечную палочку, энтерококк, вульгарный протей в течение 5—15 минут, синегнойная палочка погибает в течение 25 минут. Амфолан предназначен для проведения текущей дезинфекции при инфекциях бактериальной этиологии (кроме туберкулеза) и профилактической дезинфекции в лечебных учреждениях различного профиля. Препарат рекомендован для проведения заключительной дезинфекции с использованием методов погружения, замачивания, протирания. При концентрации раствора 0,5%-ной — экспозиция 60 минут, при 1%-ной концентрации — 30 минут. Все работы с амфоланом проводят в спецодежде с использованием средств индивидуальной защиты. Температура дезинфицирующего раствора должна быть не менее 18 °С. Все дезрастворы применяют однократно.

III. Воздушный способ дезинфекции.

Применяется для изделий из стекла и металла. Дезинфекция происходит сухим, горячим воздухом в воздушном стерилизаторе (сухожаровом шкафу) в лотках без упаковки. При температуре 120 °С — экспозиция 45 минут.

IV. Паровой метод дезинфекции.

Применяют для изделий из стекла, металла, резины, латекса и термостойких полимеров. Производится она централизованно, водяным насыщенным паром под избыточным давлением в автоклаве в стерилизационных коробках. Давление — 0,05 атмосферы, температурный режим — 110 °С, экспозиция 20 минут.

Дезинфекция медицинских изделий однократного применения из пластических масс

1. Дезинфекцию проводят в резиновых перчатках.

2. Перед проведением дезинфекции шприцы промывают в емкостях с водой, промывные воды обеззараживают кипячением в течение 30 мин или путем засыпания сухим дезинфицирующим средством на 1 час в соотношении 5:1.

3. При погружении в дезраствор игла активно заполняется дезраствором, разовые системы и катетеры разрезают на мелкие части.

4. Для гарантированного заполнения каналов дезраствором изделие необходимо погрузить с помощью крышки меньшего диаметра.

5. Для дезинфекции используют следующие средства: 6%-ный раствор перекиси водорода; 5%-ный раствор хлорамина; 1,5%-ный раствор нейтрального гипохлорита; 0,5%-ный сульфохлорантин.

Обновлено: 2019-07-09 23:49:26

  • Гонорея — инфекционное заболевание. Возбудитель ее ( гонококк ) был открыт в 1879 г. Альбертом Нейссером, который нашел его
  • Дизентерия — острое кишечное инфекционное заболевание. Возбудителями являются бактерии рода шигелл. Основной источник заболевания — больной человек и бактерионоситель
  • Дифтерией называют острозаразное инфекционное заболевание, протекающее с явлениями общего отравления, поражения зева, гортани, трахеи, слизистых оболочек
  • Скарлатина — острое очень заразное заболевание, которым чаще всего болеют в детском возрасте. Скарлатина — это острое инфекционное заболевание,
  • Гастроэнтеритом называют острое инфекционное заболевание с воспалением слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника. Попадая в кишечник, вирус разрушает клетки
  • Заеда — это инфекционное заболевание уголков рта, вызываемое микробами или грибками. Симптомы: заеда характеризуется появлением в углах рта

Дезинфекция помещений от короновируса — Служба Дезинфекции «Экоконтроль»

Предыдущая
Средства от клопов без запаха
Следующая
Американский таракан — чемпион приспособляемости и выживания в экстремальных условиях
Похожие записи
Служба дезинфекции

Дезинфекция от короновируса: как мы проводим обработку от вирусов

ИНСТРУКЦИЯ по проведению дезинфекционных мероприятий для профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусами

Как проводится дезинфекция помещений от короновируса смотреть

Коронавирусы (семейство Coronaviridae) – РНК-содержащие вирусы размером 80-160 нм, имеющие внешнюю липосодержащую оболочку. По устойчивости к дезинфицирующим средствам относятся к вирусам с низкой устойчивостью.

Механизмы передачи инфекции – воздушно-капельный, контактный, фекально-оральный.

С целью профилактики и борьбы с инфекциями, вызванными коронавирусами, наши и вновь обученные специалисты в организации http://www.rabota-legalno.ru проводят профилактическую и очаговую (текущую, заключительную) дезинфекцию. Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке. В Инструкциях по применению этих средств указаны режимы для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.

Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты – в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б – в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%), кислородактивные (перекись водорода – в концентрации не менее 3,0%), катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) – четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей – изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе).

Содержание действующих веществ указано в Инструкциях по применению.

Обеззараживанию подлежат все поверхности в помещениях, предназначенных для пребывания пассажиров, а также персонала аэропорта, занятого обслуживанием пассажиров и багажа, включая поверхности в помещениях, руки, предметы обстановки, подоконники, спинки кроватей, прикроватные тумбочки, дверные ручки, посуда больного, игрушки, выделения, воздух и другие объекты.Так же дезинфекции подлежат автомобили,личные и взятые в прокат авто.

Профилактическая дезинфекция

Профилактическая дезинфекция начинается немедленно при возникновении угрозы заболевания с целью предупреждения проникновения и распространения возбудителя заболевания в коллективы людей на объектах, в учреждениях, на территориях и т.д., где это заболевание отсутствует, но имеется угроза его заноса извне. Включает меры личной гигиены, частое мытье рук с мылом или протирку их кожными антисептиками, регулярное проветривание помещений, проведение влажной уборки. Для дезинфекции применяют наименее токсичные средства. Мероприятия прекращаются через 5 дней после ликвидации угрозы заноса возбудителя.

Очаговая дезинфекция

Включает текущую и заключительную.

Текущую дезинфекцию в очаге проводят в течение всего времени болезни. Для текущей дезинфекции следует применять дезинфицирующие средства, разрешенные к использованию в присутствии людей (на основе катионных поверхностно-активных веществ) способом протирания. Столовую посуду, белье больного, предметы ухода обрабатывают способом погружения в растворы дезинфицирующих средств.

Гигиеническую обработку рук с применением спиртсодержащих кожных антисептиков следует проводить после каждого контакта с кожными покровами больного (потенциально больного), его слизистыми оболочками, выделениями, повязками и другими предметами ухода, после контакта с оборудованием, мебелью и другими объектами, находящимися в непосредственной близости от больного.

генераторы для дезинфекции короновируса

Воздух в присутствии людей рекомендуется обрабатывать с использованием технологий и оборудования, разрешенных к применению в установленном порядке, на основе использования ультрафиолетового излучения (рециркуляторов), различных видов фильтров (в том числе электрофильтров) в соответствии с действующими методическими документами.

Заключительную дезинфекцию в инфекционном очаге проводят после выбытия больного из очага. Для обработки используют наиболее надежные дезинфицирующие средства на основе хлорактивных и кислородактивных соединений. При обработке поверхностей в помещениях применяют способ орошения. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.

Все виды работ с дезинфицирующими средствами следует выполнять во влагонепроницаемых перчатках одноразовых или многократного применения (при медицинских манипуляциях). При проведении заключительной дезинфекции способом орошения используют средства индивидуальной защиты (СИЗ). Органы дыхания защищают респиратором, глаз –защитными очками или используют противоаэрозольные СИЗ органов дыхания с изолирующей лицевой частью.

Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для детей.

Заказать обработку от короновируса по телефону 8(495)055-42-87

Источник

Дезинфекция помещения лампами, средствами и растворами

Предыдущая
Виды дезинфекции в медицине и быту – способы проведения мероприятий
Следующая
Пищевая моль – как быстро избавиться на кухне
Похожие записи

Обеззараживание закрытого пространства не всегда можно выполнить своими силами. Услуги по глубокой очистке и устранению источников загрязнений и заражений предлагают профессиональные службы. Они используют современные технологии и аппараты для оздоровления микроклимата.

Система обеззараживания – это комплекс действий, направленный на уничтожение болезнетворных бактерий, вирусов, простейших, грибков, спор и токсинов микроорганизмов. Также дезинфекция включает в себя ликвидацию насекомых (клопов, тараканов, блох) и грызунов (мышей, крыс).

Мероприятия необходимо проводить в каждом помещении, где есть источник угрозы или возникает риск появления и размножения патогенов.

Распространенные объекты, нуждающиеся в дезинфекции помещений:

  • больницы, лечебные центры, санатории;
  • школы, детские сады;
  • места скопления людей;
  • заводы и другие организации пищепрома;
  • места торговли продуктами;
  • предприятия животноводства;
  • склады;
  • квартиры, частные дома.

Цель и регулярность проведения

Дезинфекция не дает размножаться возбудителям инфекций. Профилактические меры предупреждают появление и распространение очагов заражения. Как часто проводится дезинфекция, зависит от места реализации мер. Особенности обеззараживания на разных объектах прописаны в санитарных правилах и нормах – СанПиН. В поликлиниках мероприятия проводятся несколько раз в день. На других объектах превентивное обеззараживание – ежедневная задача.

Профилактика чесотки у детей и взрослых после контакта с больным — памятка по дезинфекции и обработке Бактерицидная лампа — как выбрать светильник по виду, типу, мощности, производителю и стоимости Аламинол – инструкция по применению, состав, форма выпуска и цена В жилых помещениях профилактика необходима 1–2 раза в неделю.

Если в доме больной человек, неблагоприятный микроклимат, то влажная уборка с обеззараживающими средствами проводится утром и вечером. Когда в квартире появилась инфекция, которая стремительно размножается и имеет устойчивые споры, рекомендуется вызывать специальную службу. Она определяет количество дезинфекций в зависимости от возбудителя.

Виды дезинфекции

Классификация видов обеззараживания:

  • Очаговая дезинфекция – проводится в месте скопления опасных микроорганизмов. Делится на 2 подвида:
  • Текущие меры – проводятся в очаге инфекции. Патогены удаляются по мере их выделения больным человеком. Текущее обеззараживание не дает инфекции выйти за пределы очага.
  • Заключительные меры – проводятся после удаления источника патогенов. Дезинфекция устраняет возбудителей, которые остались на поверхностях, предметах, в воздухе. Мероприятия полностью избавляют от патогенов.
  • Профилактическая дезинфекция – предупреждает возникновение заболеваний. Выполняется регулярно, бывает плановой и внеплановой.

Методы санитарной обработки помещений

Дезинфекция в квартире и на общественных объектах проводится с помощью таких методов:

  • Механический – удаление и обеззараживание покрытий, постельного белья, вытирание пыли с помощью ветоши и моющих средств. Для реализации метода моют руки, полы, стирают одежду, проветривают, увлажняют воздух, протирают поверхности. Санобработка частично избавляет от возбудителей болезней.
  • Физический – влияние низких или высоких температур, ультрафиолетовых волн определенной частоты. Предметы или вещи кипятят, обрабатывают паром, прокаливают, вымораживают, кварцуют. Метод помогает уничтожить почти всех возбудителей.
  • Химический – применение дезрастворов или концентрированных средств. Метод включает в себя еще и дезинсекцию (обработку от насекомых), дератизацию (ликвидация грызунов), дезодорацию (уничтожение запахов).
  • Биологический. Борьба с инфекцией происходит с помощью микробов-антагонистов. Они являются естественными врагами вредоносных бактерий. Метод используется на станциях очистки сточных вод.

Обеззараживание воздуха в помещении

Для уничтожения патогенов в атмосфере помещения применяются такие современные способы дезинфекции:

  • Кварцевание – облучение ультрафиолетовыми волнами длиной 205–315 нм. Они производятся бактерицидными лампами. УФ-лучи разрушают клеточную ДНК, благодаря чему патогены перестают размножаться и вымирают. Открытые лампы используются только при отсутствии человека, они опасны для растений. УФ-лучи обесцвечивают обои, ткани.
  • Аэрозольная дезинфекция – распыление химии из специальной установки. Обеззараживающие составы равномерно орошают воздух, проникая в труднодоступные места. В атмосфере создается т. н. туман. Во время процедуры человек надевает защитную одежду. После обеззараживания помещение долго проветривают.
  • Применение бактериальных фильтров – ионных электростатических / фотокаталитических очистителей. Воздух проходит через пластины устройств, там микроорганизмы осаживаются на стенках или погибают от ультрафиолетовых лучей. Приборы снижают влажность воздуха, требуют регулярного технического обслуживания.
  • Озонирование – использование аппаратов для синтеза озона. Голубой ядовитый газ разрушает клетки возбудителей. Озон опасен для человека, он окисляет металлы.

Профессиональная санитарная обработка

Службы дезинфекции используют эффективную и безопасную химию. Они обрабатывают труднодоступные места, воздух, удаляют аллергены, плохие запахи.

Специалисты выезжают 24/7, консультируют, дают гарантию на работу, заключают договор. Службы выдают акт об обработке, сотрудничают с органами контроля.

Обеззараживание жилых помещений

Дома и квартиры почти всегда обрабатываются методом аэрозольной дезинфекции. Мероприятия проходят так:

  • Электроприборы отключают, окна и двери плотно закрывают. Мебель, предметы обихода остаются на месте. Открывают тумбочки, шкафы, выдвижные полки, чтобы дезинфицирующие средства попали во все уголки помещения.
  • Температура в комнатах от +9 до +32°С, влажность – 65–96%.
  • Специалист надевает костюм, респиратор, очки, перчатки, бахилы.
  • Заполняет резервуар аэрозольного генератора дезинфицирующим средством.
  • Выставляет регулятор аппарата на нужный режим (высоко-, средне- или мелкодисперсное распыление).
  • Подключает генератор к электросети, начинает распыление.
  • Обрабатывает приточно-вытяжную вентиляцию, отопительные батареи, стены, потолок, предметы интерьера. Человек двигается от дальней части комнаты к двери.
  • После окончания времени экспозиции (действия обеззараживающего средства) проветривает помещение, включает приточно-вытяжную вентиляцию. Дополнительная уборка не нужна.

Дезинфекция квартиры после смерти

Санобработка после умершего ликвидирует патогенные микроорганизмы и устраняет неприятные запахи. Обеззараживание обязательно, если у человека было инфекционное заболевание, он длительное время не вставал и не мог самостоятельно себя обслуживать, умерший находился в комнате больше 5 часов. В последнем случае начинают выделяться трупные яды, опасные для людей и животных.

Процедура обеззараживания после смерти человека проводится так:

  • Специалисты оценивают помещение.
  • Выбирают средства для дезинфекции, способы дезобработки. Часто процедура проводится физическим и химическим методом.
  • Устраняют очаг патогенов. Проводят дезинфекцию мебели, удаляют пятна, освежают воздух. Если умерший тяжело болел, используют генераторы тумана.
  • Утилизируют зараженные предметы.
  • Дезинфицируют всю квартиру паром, ультразвуком или ультрафиолетом. Предметы обихода умершего стерилизуют.

На стоимость работы влияет степень загрязненности помещения и выбор обеззараживающих средств.

Санобработка производственных помещений

Для каждой группы промышленных объектов написаны свои санитарно-эпидемиологические правила и нормы. Разница состоит в частоте санобработок и препаратах для дезинфекции. Общий план обеззараживания:

  • Механическая уборка помещения: очистка стен, потолка, пола, поверхностей. Стирка текстильных изделий.
  • Очистка производственной техники, холодильных камер, шкафов. Стерилизация инструментов, посуды.
  • Обеззараживание воздуха.

Современные дезинфицирующие средства

Химические вещества должны быть безопасными для здоровья людей и животных. Качественные препараты быстро действуют на патогены. Формы выпуска активных составов: жидкость, концентрат для приготовления дезинфицирующих растворов, порошок, гранулы.

Самые надежные противогрибковые, бактерицидные и вирулицидные дезинфицирующие средства:

  • перекись водорода;
  • альдегиды: формалин;
  • спирты;
  • средства с хлором;
  • йодофоры;
  • сульфанол.

Видео

Источник

5 часто задаваемых вопросов о дезинфекции

1. Какие дезинфицирующие средства мы используем?

Все продукты, которые мы используем для дезинфекции, были одобрены местными регулирующими органами в странах, где мы предоставляем услуги по дезинфекции. Например, в Европе они полностью соответствуют требованиям национальных разрешений или Европейской директиве по биоцидам, а в США — правилам Агентства по охране окружающей среды (EPA).

Наши продукты могут варьироваться в зависимости от местных разрешений и поставок, но все они специально разработаны для уничтожения широкого спектра микроорганизмов и обеспечения безопасности для всех предприятий, где они применяются.Растворы, которые мы используем, очень эффективны и убивают не только бактерии, но также вирусы и грибки. У нас есть ассортимент продукции, и, работая с заказчиком, мы можем гарантировать, что используемый продукт будет правильным решением для их предприятия.

2. Какие меры безопасности принимаются во время дезинфекции?

У нас есть обширные процедуры безопасности, разработанные нашей высококвалифицированной командой экспертов, и мы можем проводить дезинфекцию в самых разных сферах деятельности.Наши услуги по дезинфекции безопасны для применения на объектах, включая офисы, торговые центры, образовательные учреждения, гостиницы, дома престарелых, центры отдыха, спортивные сооружения и другие медицинские учреждения.

Наши технические специалисты носят наиболее подходящие средства индивидуальной защиты (СИЗ) для предоставляемых ими услуг по дезинфекции, такие как респираторы, маски N95, защитные очки, комбинезон, нитриловые перчатки и резиновые сапоги, в зависимости от ситуации. Они прошли всестороннее обучение процедурам и методам минимизации рисков в открытых средах, в том числе:

— личная защита и правильное использование средств индивидуальной защиты
— защита себя от травм при обращении с острыми предметами
— выполнение соответствующих процедур дезактивации
— базовая надлежащие правила гигиены, такие как регулярное тщательное мытье рук

На всех этапах оказания наших услуг наша местная команда консультантов обеспечит соблюдение соответствующих процедур безопасности на каждом этапе, в том числе для соблюдения законодательных требований, таких как обращение с биологическими опасностями.

Мы используем восьмиэтапный процесс, чтобы гарантировать, что наши услуги предоставляются эффективно и безопасно, а ваши помещения могут быть возвращены в эксплуатацию в кратчайшие сроки.

1. Обследование : обследование , оценка рисков и предложение клиента
2. Приемка клиента: дезинфекционная служба подготовлена ​​
3. Подготовка места: защитная одежда, оборудование и продукты, предварительные проверки
4. Карантин : карантинная зона на объекте, подготовка карантинной зоны, подготовка продукции к использованию
5. Обработка: дезинфекционная обработка, нанесение продуктов, процедуры после нанесения
6. Очистка: на выходе после обработки, удаление загрязненных предметов, закрытие карантинной зоны
7. Отходы: удаление отходов, вывоз оборудования
8. Обратный вызов клиента: Время повторного входа минимум 30 минут после лечения, инструктаж клиента о выполненных услугах, возврат помещений

После лечения мы работаем с вами, чтобы обеспечить высочайший уровень вашего объекта гигиены, и вы можете заверить своих сотрудников, клиентов и посетителей, что делаете все, чтобы их защитить.

3. Сколько времени занимает услуга дезинфекции?

Время, затрачиваемое на дезинфекцию участка или здания, зависит от размера и типа здания и обрабатываемой площади, но ваши помещения можно будет снова безопасно использовать через 30 минут после обслуживания или как только дезинфицирующие средства высохнут (в зависимости от того, что больше).

Наши технические специалисты сообщат вам продолжительность лечения после проведения обследования и после согласования уровня обслуживания. Мы предлагаем четыре типа услуг для борьбы с воздействием SARS-CoV-2 (коронавируса, вызывающего COVID-19), которые имеют разные уровни подготовки, процедуры дезинфекции и требования безопасности.

Дезинфекция высокого уровня — для недавно подтвержденного заражения
Дезинфекция промежуточного уровня — при подозрении на заражение
Дезинфекция — для подготовки вашего помещения к повторному открытию
Обследование на случай непредвиденных обстоятельств — в помощь вы составляете планы действий на случай непредвиденных обстоятельств для дезинфекции в случае загрязнения в будущем.

Техник может обсудить услуги, подходящие для вашего помещения в соответствии с потребностями вашего бизнеса.

4. Сколько стоит услуга дезинфекции?

Стоимость варьируется в зависимости от размера обрабатываемого здания или территории, типа объекта и типа требуемой услуги.

Прежде чем мы сможем дать оценку стоимости, нам нужно будет провести обследование вашего помещения и обсудить подходящий для вас уровень обслуживания. Свяжитесь с нашим местным офисом, чтобы договориться о встрече с одним из наших экспертов.

5. Как часто нужно проводить дезинфекцию?

Опять же, это зависит от типа бизнеса и от того, для чего используется здание.Зданиям, которые посещает большое количество людей или которые с большей вероятностью могут быть инфицированы люди, приносящие вирус (и другие связанные риски), потребуют более частого лечения для обеспечения безопасности пользователей.

Общественные организации должны продезинфицировать свою собственность перед повторным открытием, а дальнейшие процедуры будут зависеть от рекомендаций местных властей и требований общественного здравоохранения. Мы, разумеется, следуем им, чтобы все наши услуги полностью соответствовали рекомендациям местных органов здравоохранения.

.

Статья о дезинфекции по The Free Dictionary

методы и средства уничтожения патогенных микроорганизмов в точках передачи от источников инфекции к здоровым организмам. Основная цель дезинфекции — прерывание механизма передачи инфекции путем дезинфекции различных предметов (воды, пищевых продуктов, предметов быта и т. Д.).

Для дезинфекции используются биологические, физические и химические средства. Биологический метод применяется для обеззараживания сточных вод очистных сооружений и прудов биологического окисления.Наиболее часто используемые физические средства — высокая температура (сухой и влажный горячий воздух), пар при нормальном и повышенном давлении, кипящая вода и огонь. Иногда используются электричество (для ионизации воздуха) и ультрафиолет. Также используется механическая очистка зараженных объектов, например, чистка одежды, чистка ковров, чистка пылесосом мебели и комнат, проветривание и влажная уборка комнат, стирка и стирка. Механические средства не уничтожают источник инфекции, а только удаляют его, тем самым снижая вероятность заражения людей.Химические препараты (дезинфицирующие средства) в основном используются, когда другие методы затруднены.

Различают профилактическую, текущую и окончательную дезинфекцию. Профилактическая дезинфекция проводится независимо от наличия заразных больных для предотвращения заболеваний или их распространения в группах. Питьевая вода, сточные воды, посуда общепита, мусор, а также помещения магазинов, вокзалов, бани и других общественных мест дезинфицируются.Профилактическая дезинфекция целесообразна только в том случае, если она проводится постоянно и непрерывно (например, хлорирование воды, пастеризация молока, систематическая влажная уборка помещений, мытье рук). Профилактическая дезинфекция проводится ремонтными частями или отделениями санитарно-эпидемиологических станций. Текущая дезинфекция проводится в медицинских учреждениях и квартирах для предотвращения распространения возбудителей болезней от больных к контактирующим с ними, а также к бытовым предметам и предметам на заводах или фабриках.Текущая дезинфекция должна проводиться как можно ближе к тому моменту, когда возбудитель покинет организм больного человека; в случае кишечных инфекций это следует делать незадолго до акта дефекации и мочеиспускания (например, хлорирование туалетов), а в случае грибковых заболеваний — до смены бинтов, нижнего белья, носков или чулок и т.п. Текущую дезинфекцию дома проводят медицинские работники поликлиник и санитарно-эпидемиологических станций, а также сами заболевшие и окружающие.Окончательная дезинфекция проводится работниками дезинфекционных служб очагов инфекции после того, как заболевшие были госпитализированы или скончались. При проведении заключительной дезинфекции широко используются дезинфекция камеры (уличной одежды, ковров, постельного белья), кипячения (белья, посуды, игрушек и т. Д.) И протирки мебели и предметов тканью, смоченной в растворе химический препарат.

СПРАВОЧНИК

Вашков В.И. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация .Москва, 1956.

Дезинфекция в ветеринарной практике . В ветеринарной практике к дезинфицируемым объектам относятся постройки, используемые в животноводстве (конюшни, коровники, свинарники и т. Д.), Упряжи и изделия, используемые для содержания животных, транспортные средства, предназначенные для перевозки животных и продуктов животного происхождения, места, где убивают животных, перерабатывают и хранят продукты животного происхождения (мясокомбинаты, холодильники, склады сырья, оборудование для молочных заводов, емкости для молока), пруды для разведения рыбы, навоз.В зависимости от цели дезинфекция бывает трех видов: профилактическая (профилактическая), которая проводится до обнаружения инфекционного заболевания; текущий (необходимый), который делается из-за больных животных; и заключительный, который делается с целью полного освобождения очага инфекции от возбудителей.

Дезинфекция чаще всего проводится физическими или химическими методами и обычно после предварительной механической очистки. Из физических методов широко применяется ультрафиолет (некоторые животноводческие помещения, помещения для хранения продуктов переработки).Химические методы — самые радикальные; они заключаются в нанесении на предметы различных химических веществ (желательно в виде аэрозоля). Выбор химического препарата, его концентрация и частота дезинфекции определяется в каждом индивидуальном случае в зависимости от вида дезинфицируемого объекта и характера возбудителя заболевания. При проведении дезинфекции соблюдаются правила технической безопасности.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Поляков А.А. Ветеринарная дезинфекция , 3-е изд.М., 1964.
ларных, В.С. Применение аэрозолей в ветеринарии . Москва, 1962.

Большая Советская Энциклопедия, 3-е издание (1970-1979). © 2010 The Gale Group, Inc. Все права защищены.

.

Обеззараживание воды — что нужно знать

Мы понимаем, что здесь необходимы инновационные идеи и новые технологии для решения глобальных водных проблем;

  • Нехватка воды
  • Безопасная дезинфекция воды
  • повторное использование воды
  • Удаление загрязнений

За несколько лет наши технологии были разработаны, чтобы позволить нам решать эти проблемы.

Наши генераторы ESOL ™

Генератор ESOL одобрен Государственным секретарем для использования в коммунальном водоснабжении.

Одно из первых в Европе производителей электролизованной воды ESOL ™; уникальное дезинфицирующее средство, которое, как и хлор, уничтожает микробы, но безопасно для питья, не наносит вреда окружающей среде и менее затратно в производстве.

Он действует путем окисления патогенов и не токсичен, быстро разлагается и обладает противомикробным действием широкого спектра действия, который убивает хорошо известные и приобретенные в больнице супербактерии, такие как E.coli, Cryptosporidium, Legionella и Clostridium difficile.

Помимо производства питьевой воды, генераторы коммерчески доступны в различных других отраслях промышленности для использования в:

  • Очистка поверхностей
  • Обеззараживание
  • Приготовление пищи
  • Переносные системы питьевого водоснабжения

Наши системы очистки воды CRS

CRS (Capacitive Recovery Technology) — это маломощная система очистки сточных вод с малым объемом сточных вод, которая удаляет заряженные ионные загрязнения из воды.Клиенты уже использовали его в различных средах для удаления нитратов, нитритов, аммиака и хромовой кислоты

Обеспечение населения мира чистой водой — глобальная проблема. В настоящее время 884 миллиона человек во всем мире не имеют доступа к базовой питьевой воде, в том числе 159 миллионов человек, которые зависят от поверхностных вод (данные по состоянию на июль 2017 года). Нынешняя ситуация, вероятно, усугубится, поскольку к 2025 году половина населения мира будет проживать в районах с дефицитом воды.

Инновации имеют решающее значение для предложения водных решений как в развитых, так и в развивающихся странах

.

Мойка и дезинфекция автомобилей

Это руководство для Англии

В соответствии с Приказом 2003 года о транспортировке животных (очистка и дезинфекция) (Англия) (№ 3) каждое транспортное средство, используемое для перевозки крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, оленей, гоночных голубей и домашней птицы *, должно быть очищено и продезинфицировано перед погрузкой. . Транспортные средства, используемые для перевозки лошадей, необходимо мыть, но дезинфицировать только в случае необходимости.

[* Домашняя птица означает: домашнюю птицу, индеек, гусей, уток, цесарок, перепелов, голубей, фазанов, куропаток и ратитов (если их выращивают или содержат в неволе для разведения, производства мяса или яиц для потребления или для зарыбления). поставки дичи).]

Транспортные средства также должны быть очищены и продезинфицированы утвержденным дезинфицирующим средством в кратчайшие сроки после разгрузки и перед повторным использованием, и в любом случае не позднее, чем через 24 часа после завершения поездки (за исключением ограниченных обстоятельств).

Уровень очистки и дезинфекции

Всякая очистка и дезинфекция транспортных средств должна проводиться таким образом, чтобы снизить распространение болезни, насколько это практически возможно.

Наверх

Способ очищения

Все внутренние поверхности транспортных средств, в которых животные перевозятся и к которым имелся доступ во время поездки, должны быть очищены чистой водой, паром или (при необходимости) химическими веществами до полного очищения от грязи.

Процесс должен удалить:

  • любые корма, к которым животные имели доступ
  • постельное белье
  • экскременты и прочие материалы животного происхождения
  • грязь и другие загрязнения

Колеса, брызговики и колесные арки требуют особого внимания.

Съемные детали и любое другое оборудование, загрязненное во время загрузки, транспортировки и разгрузки, также необходимо очистить.

Наверх

Дезинфекция после очистки

После завершения очистки все, что необходимо продезинфицировать, должно быть подвергнуто дезинфекции.Необходимо использовать «одобренное дезинфицирующее средство».

Утвержденное дезинфицирующее средство — это средство, которое одобрено для использования в ЕС при определенных заболеваниях в соответствии с Приказом 2007 года об одобренных дезинфицирующих средствах для болезней животных (Англия). Текущий список одобренных дезинфицирующих средств имеется у Министерства окружающей среды, продовольствия и сельских районов (Defra). и их утвержденные степени разбавления, а также дополнительную информацию об одобрении дезинфицирующих средств можно найти на веб-сайте GOV.UK.

Наверх

Утилизация материала после очистки

Весь материал, удаленный с транспортных средств после очистки, должен пройти один из следующих процессов (кроме случаев, когда применяются другие законы):

  • уничтожено
  • прошли курс лечения, чтобы исключить риск передачи болезни
  • утилизировано так, чтобы животные не имели доступа к нему

Сюда входят корма, к которым животные имели доступ, подстилка, экскременты, другие материалы животного происхождения и другие загрязнители, удаленные с транспортных средств.

Наверх

Транспортные средства, покидающие бойню или торговые помещения (рынки)

Если автомобиль:

  • использовался для транспортировки запасов на бойню или торговое помещение (рынок)

… и

  • — оставить пустым без очистки и дезинфекции (кроме как в рамках поездки на шаттле)

… водитель должен, прежде чем покинуть помещение, подать письменное заявление владельцу бойни / рынка с указанием места проведения чистки и дезинфекции и передать заявление оператору рынка или бойни.

Образец декларации доступен на сайте GOV.UK.

Наверх

Исключения из правил

Следующие обстоятельства допускают несколько менее строгую очистку и дезинфекцию:

  • поездок в рамках одного фермерского хозяйства в одну собственность
  • , если вы используете свой автомобиль исключительно в течение одного дня, для перевозки вышеуказанных животных между одними и теми же двумя точками (кроме двух торговых помещений), нет необходимости очищать и дезинфицировать между каждой загрузкой; однако его необходимо очистить и продезинфицировать перед первой поездкой дня и после последних
  • Транспортировка животных на выставку домашнего скота из места отправления и возврата, при условии, что транспортное средство не покидает выставку до обратного пути и только те же животные перевозятся на выставку и с выставки
  • разгрузка животных исключительно для кормления, поения или для какой-либо другой временной цели с последующей перезагрузкой во время путешествия
  • перевозки лошадей.Лошадей разрешается загружать только в те транспортные средства, которые были очищены и, при необходимости, продезинфицированы. Необходимо продезинфицировать транспортное средство в дополнение к очистке, когда транспортное средство, которое в последний раз использовалось для перевозки лошади (лошадей), должно использоваться для перевозки крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, оленей, гоночных голубей или домашней птицы
Наверх

Пенальти

Несоблюдение закона о торговых стандартах может привести к принудительным действиям и санкциям, которые могут включать штраф и / или тюремное заключение.Для получения дополнительной информации см. «Торговые стандарты: полномочия, исполнение и штрафы».

Вернуться к началу.
Posted in Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *