Проверка санэпидемстанции: все, что нужно знать — СКБ Контур

Проверка санэпидемстанции: все, что нужно знать — СКБ Контур

06.05.2021

Содержание

Документы для СЭС Роспотребнадзора | Нормы СЭС

Подготовка документов для Роспотребнадзора и к проверке Санитарно-эпидемиологической службы СЭС

Отсутствие готовности предприятия и документов для инспекции Санэпидемстанции и СЭС Роспотребнадзора может привести к штрафным санкциям и даже потере права на ведение предпринимательской деятельности. Избежать неприятных последствий со стороны государственных инспекций поможет профессиональная готовность к плановым и внеплановым проверкам, помощь в которой окажут вам специалисты нашей компании.

Документы для СЭС и Роспотребнадзора – это не просто бюрократическая процедура, а важный вопрос, решив который, вы сами станете более уверены в качестве сервиса и производства вашей организации. Качественно составленные документы для Роспотребнадзора и документы для СЭС – это безукоризненный имидж вашей организации.

Экспертная помощь при проверке санэпидемстанции и Роспотребнадзора

Компания «СЭС-ДОК» — специалист высокого уровня в оказании санитарно-эпидемиологических услуг населению, прекрасно знакомый с требованиями нормы СЭС и Роспотребнадзора, предъявляемыми к организациям ООО и ИП.

Экспертная помощь при проверке документов Санитарно-эпидемиологической службой (СЭС) и Роспотребнадзором – уникальная услуга, которая поможет вам успешно выдержать любые проверки, продемонстрировав надзорным органам щепетильное отношение к требованиям закона и качественное обслуживание предприятия.

В рамках подготовки к инспекционным проверкам санэпидемстанции мы проводим: инструктаж сотрудников организации; планирование и выполнение комплекса процедур, которые качественно готовят территорию к проверке; а также сбор и подготовку всего перечня документов перед службой СЭС и Роспотребнадзором, подтверждающих надлежащий уровень ведения бизнеса.

Специалисты компании «СЭС-ДОК» окажут вам максимальное внимание и помощь, разъяснят те или иные вопросы законодательства, дадут все обязательные рекомендации, приведут в порядок ваши документы для СЭС. Доверьте оформление обязательного набора документов для Роспотребнадзора: от начальной подготовки материалов до получения разрешения, подтвержденного необходимыми документами, профессионалам с впечатляющим опытом работы с такими организациями, как СЭС или Роспотребнадзор.

Эксперты компании «СЭС-ДОК» снизят ваши временные затраты, а также финансовые расходы на выбранный вид работы и, на ряду с этим, избавят вас от нежелательных последствий проверок контролирующих организаций.

На основе чего проводятся проверки?

Правовые акты, регулирующие порядок осуществления проверок:

  1. Приказ Роспотребнадзора № 764 от 16.07.2012 года.
  2. Федеральный закон № 294-ФЗ от 26.12.2008 года.

Согласно ст. 9, 10 этого ФЗ могут быть инициированы Роспотребнадзором, СЭС и осуществлены такие проверки:

  • плановые – устраиваются соответственно принятому расписанию. Периодичность должна быть не более 1 раза в 3 года для избранной организации (заведения, индивидуального предпринимателя). С утвержденный расписанием можно общедоступно ознакомиться на сайте Роспотребнадзора;
  • внеплановые — устраиваются после поступления жалоб от населения либо от общегосударственных организаций, сообщений о продуктах низкого качества и, как следствие этого, многочисленных интоксикаций и заболеваний. Кроме того, проверки могут осуществляться с целью определения ликвидации нарушений, которые были установлены ранее.

Общие требования и нормы проверки Роспотребнадзора и СЭС

Согласно правилам, органы СЭС Роспотребнадзора должны предупредить о плановой проверке минимум за 3 дня до проведения. Проверка выполняется в присутствии руководства организации. Внеплановая проверка выполняется при наличии жалоб со стороны потребителей.

Нужно помнить, что компетенции Роспотребнадзора ограничены, и у его представителей нет разрешения, чтобы:

  1. Проверять устранение замечаний, которые были определены по результатам инспекции другими контролирующими организациями, не имеющими отношения к их профилю.
  2. Организовывать проверку организации на основании утвержденного плана без присутствия ее руководителя. Отступлением от установленных правил могут стать случаи, при которых возникает прямая угроза для окружающей среды, здоровья или жизни людей.
  3. Конфисковывать подлинники бумаг, не относящихся к вопросу контроля.
  4. Предъявлять требования по вопросу передачи им документов или копий, не имеющих отношения к инспекции.
  5. Превышать дозволенные временные рамки, отведенные на осуществление контрольных мероприятий.
  6. Собирать для изучения экземпляры товара (материал) с несоблюдением общепринятых принципов.
  7. Запрашивать примеры материалов с целью выполнения тестирования без отражения необходимых данных в установленной документации.
  8. Придавать огласке информацию, которая была получена в результате проведения работ в сфере контроля и поверки данных, составляющих коммерческую тайну, охраняемую законом.

Что интересует СЭС и Роспотребнадзор в документах организации:

  • Соблюдаются ли требования санитарного законодательства;
  • Защита прав потребителя;
  • Соблюдаются ли правила продажи некоторых видов товаров.

При визуальном осмотре помещений организации обращают внимание на санитарное состояние и уровень загрязненности, проверяется метраж и освещенность рабочих зон.

Подготовка документов к проверке со стороны СЭС и Роспотребнадзора

Комплексная подготовка к проверке СЭС, предлагаемая компанией «СЭС-ДОК», включает:

  • Сбор и подготовку необходимого пакета документов для санэпидемстанции;
  • Консультирование и обучение персонала и руководящего звена;
  • Присутствие нашего специалиста во время инспекции с целью защиты прав клиента.

Профессиональный санитарный аудит документов перед инспекцией СЭС Роспотребнадзора

Подготовка документов к санитарной проверке СЭС Роспотребнадзора, выполненная нашими высококвалифицированными специалистами, поможет вам устранить малейшие ошибки и неточности в документообороте компании, тщательно подготовить все санитарные акты.

Опытные сотрудники нашей компании подвергнут тщательной проверки следующие санитарные документы для СЭС:

  • Договора на утилизацию отходов;
  • Утвержденный руководителем ППК;
  • НПД;
  • Сертификаты качества и лицензии;
  • Прочие санитарные акты и заключения.

Гарантии качества документов «СЭС-ДОК» Москва

Высокий уровень знаний, многолетний опыт сотрудничества с инспектирующими органами позволяет нам быть уверенными в стопроцентном качестве оказываемых нами услуг и гарантировать нашим клиентам следующие параметры сервиса:

  • Юридически грамотное заполнение документов для Роспотребнадзора и СЭС. Наши специалисты выполнят качественную подготовку пакета документов перед проверкой СЭС, устранив расхождения и неясности перед приходом санитарно-эпидемиологической службы.
  • Отстаивание интересов клиента перед сотрудниками инспекций. Четкое знание алгоритма государственных проверок, позволяет нам профессионально доказывать невиновность своих клиентов. Для подтверждения санитарного статуса предприятия поднимается весь объем законодательно утвержденной санитарной документации (СанПиН, требования к технике безопасности и прочее). При необходимости мы доведем дело до суда, чтобы устранить любые бюрократические хитрости и произвол.
  • Педантичный анализ всей санитарной документации. Высокоуровневый аудит санитарной документации, произведенный нашими специалистами, не оставит органам Роспотребнадзора ни малейшей зацепки для отзыва лицензии.

Следовательно, универсальный пакет услуг от компании «СЭС-ДОК» — это уникальная возможность избежать ужасов инспекции и их неприятных последствий для каждого владельца собственного бизнеса.

Подготовка документов к проверке сэс и роспотребнадзора необходима кафе, салонам красоты, магазинам и другим сферам деятельности предприятия и ИП

Что проверяет санэпидемстанция? — Санитарно-профилактические мероприятия

Основной целью проверки Государственной санитарно-эпидемиологической службы является сохранение благополучной санитарной обстановки. Для этого регулярно проводятся проверки, они могут запланированными, в этом случае предприятие или учреждение заранее знает о проверке, их предупреждают за 10 дней до её выхода. Внеплановая проверка может быть организована в том случае, если поступили жалобы на некачественные продукты, если это детское учреждение, то для внеплановой проверки может служить повод выявления инфекции, случаи отравления.

Что проверяет санэпидемстанция, это зависит от объекта проверки, в магазине проверяют условия хранения продуктов на складе, холодильники, прилавки, тоже подлежат проверки, в точках общепита проверяются кухни, места хранения продуктов, срок годности продуктов, также возможен забор приготовленной продукции для экспертизы. В перечень проверки входит состояние отопления, канализации, водо — и газоснабжение и вентиляция помещения. Весь список того, что проверяет санэпидемстанция, перечислить невозможно, есть документы, регламентирующие проверку, и там же есть список проверяемых объектов. Но что проверяют точно, так это чистота помещений, одежды работников, правила хранения продуктов, правильное использование инструментов и приспособлений на кухне.

Получить замечания можно даже за мелкие промахи, отсутствие аптечки на рабочем месте, замечание по состоянию здоровья сотрудников, в этом случае руководству выписывают предписание, где указывается сроки устранения нарушений и их перечень. Но за грубые нарушения может быть наказание более серьёзное, штраф или даже остановить работу предприятия. Предписания по устранению замечаний проверки высылается в течение пяти дней, руководитель должен организовать работу по их устранению, иначе штрафные санкции ужесточаются, они измеряются от1 до 25 минимальных окладов.

В случае выявления нарушений, связанных с нанесением вреда здоровью гражданам, штраф может достигать 100% от стоимости проданной продукции. Если в течении отведённого срока на устранение недостатков, руководитель не позаботился их ликвидировать, то деятельность его прекращается. Если поступают жалобы от населения на нарушение их покоя, то есть кафе и рестораны расположены вблизи от жилых домов, и музыка мешает вечернему отдыху людей дома, то штраф может достигать до 450 минимальных окладов. Как видите полномочия очень большие и перечень того, что может проверять санэпидемстанция, достаточно большой.

Принципы и порядок проведения проверки СЭС | Sesoble

01 Декабрь 2014

Проверка органами санитарно-эпидемиологической службы предусматривает плановые и внеплановые проверки. Каждая из них несет особую роль для соблюдения законодательства и всех норм санитарного права.

Структура плановых проверок

Роспотребнадзор осуществляет свои плановые проверки согласно законодательству один раз в три года. Это не относится к кампаниям, которые работают в отрасли медицины, так как у них проверки происходят намного чаще, все это зависит от степени сложности работы предприятия. Проверка происходит обычно несколькими сотрудниками органов СЭС, которые проверяют реализуемую или создаваемую продукцию, соответствие места работы всем санитарным требованиям, а также проверяют сотрудников на наличие санитарной книжки. Стоит отметить, что первым делом происходит проверка места работы и его соответствия всем нормам и правилам. После чего происходит отбор все проб для проведения будущей экспертизы и заполнение актов, в которых происходит подтверждение правильного процесса отбора без каких-либо нарушений. И в последнюю очередь, по необходимости происходит проверка медицинской книжки сотрудников предприятия.

Структура прохождения внеплановых проверок

Внеплановые проверки происходят тогда, когда поступает какая-то жалоба или у сотрудников санитарно-эпидемиологической службы есть причины подозревать фирму или кампанию в выпуске некачественной продукции. Подавать жалобы на организацию могут обычные граждане и потребители, органы самоуправления по многочисленным просьбам граждан, а также органы государственной власти. Проверка происходит по такому же сценарию, как и плановая проверка.

Также органы СЭС обязаны предупредить о грядущей проверки владельца или руководителя организации не менее чем за сутки до начала проверки. Единственным исключением может быть случай, возникновения быстро распространяющегося заболевания. В данной ситуации органы СЭС имеют полное право осуществить проверку немедленно, без предупреждения руководителей предприятия.

Что и как проверяет СЭС? | Sesoble

Во многих случаях приход представителей контролирующих структур, в частности, СЭС, является неприятным сюрпризом для представителей субъекта хозяйственной деятельности. Во многих случаях причиной конфликтных ситуаций или наложение штрафных санкция является простое незнание законодательной базы регламентирующей работу СЭС.

Итак работа, функции, порядок проведения проверок представителями СЭС Украины регламентируется Законом «Об основных принципах гос. надзора в сфере хозяйственной деятельности».

Проверки представителями СЭС делятся на внеплановые и плановые. Плановых проверок избежать невозможно, а вот для проведения работниками СЭС внеплановой проверки необходимы основания. Перечень причин, по которым проводятся внеплановые проверки, регламентирован законом. В случае проведения такой проверки представители СЭС должны предоставить информацию о причинах проверки (как правило, они ссылаются на жалобу). Стоит помнить, что при проведении плановых проверок СЭС имеет право проводить полную проверку в границах своей компетенции, при внеплановых проверках представители СЭС имеют основания проводить мероприятия связанные исключительно с конкретным направлением (жалобой).

Действия работников СЭС во время проверки четко регламентированы. Так, при прибытии на субъект хозяйственно деятельности представители СЭС должны предоставить направление, в котором указано: вид проверки (внеплановый, плановый), в случае внеплановой — перечень вопросов, по которым буде проведена проверка, указан перечень сотрудников, которые уполномочены проводить проверку (представитель субъекта проверки имеет возможность отказать в допуске к проверке представителей СЭС не указанных в предоставленном направлении), точное название и адрес проверяемого субъекта, а также подразделение санитарно-эпидемиологической службы, которое направило свои представителей на проверку. Проверка проводится, исключительно в присутствии руководителя предприятия, либо другого уполномоченного лица.

На основании проведенной проверки работники СЭС составляют акт в 2 экземплярах и предоставляют их для подписи руководителю субъекта, на котором проходила проверка. В случае несогласия с результатами проверки или при возникновении претензий к проверяющим представитель проверяемого субъекта имеет полное право внести в акт свои замечания и на их основе оспаривать результаты в судебном порядке.

Санитарный контроль: защищенное приложение Spring Form

  • Учить больше