Сначала топ или база наносится: Как выбрать базу для гель лака? ➤ ТОП лучших баз для гель-лаков

Сначала топ или база наносится: Как выбрать базу для гель лака? ➤ ТОП лучших баз для гель-лаков

03.09.2021

Содержание

Что наносить первым — топ или базу? Разбираем нюансы

На чтение 5 мин. Опубликовано

Состав базы – что выбрать?

неровная поверхность, расслоения и т.д. Такие недочеты даже не всегда видны, но стоит нанести хотя бы один слой лака и все изъяны тут же проявятся. Маникюр требует системы, как и косметология. Вы ведь не тонизируете кожу после нанесения крема, правда? Вот так и в маникюре: сначала ноготки очищаются, потом на них накладывается защита, а уже после – сам лак.

Основа важна не меньше питательных ванночек или масел для кутикулы. И если вы хотите сохранить здоровые ногти, то обойтись без нее не получится. Почему? Для чего она так нужна? Мы перечислим главные факторы.

1. Лечит ногти.

2. Укрепляет их.

3. Исключает появление желтизны.

4. Выравнивает пластины.

5. Улучшает сцепление.

Существует несколько вариантов основ, в том числе – лечебные, созданные специально для тонких, очень слабых ногтей. Есть средства, отбеливающие пластины, а есть и такие, которые выравнивают неровности за счет содержащихся частиц талька, шелка и т.п. Кроме того, без основы не будет прочного сцепления между ногтевой пластиной и наносимым лаком.

Базу часто называют не только основой, но и грунтовкой и даже подложкой. Если подумать, то так и есть. Дело в том, что в состав любого, даже самого качественного лака, входят сушащие ногти растворители и красящие пигменты. Последние иногда даже после первого окрашивания впитываются в пластины, оставляя некрасивый налет, который крайне сложно вывести. База же становится самым настоящим защитным барьером, препятствующим проникновению вредных веществ.

Конечно, вы можете красить ногти и без предварительного нанесения основы. Но что вы получите в итоге? Обезвоженные, слоящиеся желтые ногтевые пластины? Но тогда вам придется всегда прятать ногти под толстым слоем декоративного лака. Конечно, можно пойти и на этот шаг, но… Беспрерывно пользоваться лаком мастера маникюра не рекомендуют. Ногти обязательно должны периодически отдыхать. Самая оптимальная система: пять дней под лаком, два дня – отдых.

Теперь вы знаете, какая миссия у основы и по какой причине наносить лак без нее не нужно. Давайте теперь разберемся с составом. Как мы уже говорили, основа может быть лечебной и обычной, прозрачной и цветной. На какой лучше остановить выбор? Рассмотрите ногти. Какие они? Тонкие? Очень сухие? Сильно слоящиеся? Прочные и без пятен? Выбирая базу, обязательно ориентируйтесь на состав ногтей.

1. Если на этикетке указан кальций, то база отлично подойдет мягким ногтям и даже восстановит их.

2. Если в составе указаны масла и витамины, то база предназначена для питания пластин и придания им эластичности.

3. Основа, в состав которой добавлены экстракты растений, камфара и протеин, укрепят слоящиеся ногти.

4. При наличии мелких бороздок, шероховатости, незначительных повреждений, берите базу с шелком – она устранит неровности при поперечном нанесении. Исправить ситуацию может и специальный корректор, который тоже отлично “грунтует” пластины, подготавливая их к нанесению цветного лака.

5. Длинным ногтям больше подойдет фарфоровая база, которая ложится прочным жестким слоем и бережет ногти от обламывания.

6. Если никаких жалоб на состояние ногтей и вас интересует только, насколько долго вас будет радовать маникюр, выбирайте супер прочную основу с добавлением силикона и каучука. Эти добавки продлят жизнь лака.

Топовое покрытие

Его часто называют закрепителем, финишем. Среди доброй половины женщин, делающих маникюр самостоятельно, распространена уверенность в том, топ – вещь бесполезная и тратиться на нее не стоит. Так думают обычно те, кто не знает, как действует закрепитель и каким образом преображаются ногти после его нанесения.

Только не путайте топ и простой бесцветный лак. Любой сведущий человек моментально определит – какой у вас маникюр – простой, где не использовался топ, или завершенный, настоящий нейл-арт. Закрепитель не менее важен, чем база. Закономерный вопрос: для чего он так нужен и можно ли без него обойтись?

1. Топ препятствует появлению сколов и выцветанию (солнечные лучи довольно агрессивны по отношению к лаку).

2. Сокращается время высыхания, как минимум, в два раза.

3. Матовое покрытие приобретает эффект бархатистости.

4. Скрепляются нанесенные до этого слои, что влияет на долговечность сделанного маникюра.

5. Проявляется эффект свечения при определенном освещении (это заметно при посещении клубов).

6. Появляется блеск (“мокрый” лак).

7. Французский маникюр не желтеет, что невозможно без топа.

8. Декоративный лак защищен от воздействия воды, моющих средств, механического воздействия.

Закрепители наносятся быстро, поскольку они достаточно быстро сохнут.

Взаимозаменяемость

Если с предназначением и функциями топа и базы мы разобрались, давайте подумаем, как на них сэкономить. На самом деле, уже появились средства что называется, 2 в 1 (к примеру, топбаза “BLUESKY” (Блюскай)), но отзывы у них пока не восторженные. Хотя бы потому, что срок жизни маникюра сокращается вдвое.

Стоит ли оставлять на вооружении такой дежурный вариант – решать вам. Но многие мастера, у которых новички спрашивают о том, что наносить первым – топ или базу, отвечают: “Сначала основу, а уж потом – закрепитель! Ни в коем случае не наоборот! И только по отдельности!” Думаем, к ним лучше прислушаться, не забывайте – маникюр любит упорядоченность и аккуратность.

Что надо первым наносить на ногти первым базу или топ?

1