Стерилизация дезинфекция: Предстерилизационная очистка изделий медицинского назначения как этап обеспечения биологической безопасности пациентов и персонала

Стерилизация дезинфекция: Предстерилизационная очистка изделий медицинского назначения как этап обеспечения биологической безопасности пациентов и персонала

06.06.2021

Содержание

дезинфекция, стерилизация, асептика, антисептика. Методы стерилизации и их краткая характеристика — Студопедия

Дезинфекция или обеззараживание- комплекс специальных мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей заразных болезней во внешней среде и прерывание путей передачи заразного начала.Дезинфекцию подразделяют на профилактическую и очаговую. В проведении профилактической дезинфекции участвует специальная служба для работы на объектах водоснабжения, канализации, на предприятиях, заготавливающих сырье животного происхождения, в местах постоянного сосредоточения людей и пр. Очаговая дезинфекция проводится в очагах инфекций, т.е. по месту проживания или работы заболевшего. К ее проведению привлекаются работники амбулаторно-поликлинических учереждений.Текущая дезинфекция предусматривает постоянное обеззараживание выделений больного (испражнения, рвотные массы, мокрота, моча и др.), предметов обихода, личных вещей и т.д.Заключительная дезинфекция всегда требует особой тщательности проведения. Она считается своевременной при проведении в течение 6 часов в городах и 12 часов в сельской местности.

Стерилиза́ция — полное освобождение какого-либо предмета от всех видов микроорганизмов, включая бактерии и ихспоры, грибы, вирионы, а также от прионного белка, находящихся на поверхностях, оборудовании, в пищевых продуктах и лекарствах. Осуществляется термическим, химическим, радиационным, фильтрационным методами. МедицинаВ медицине под стерилизацией понимается микробная деконтаминация неживых объектов. Термические методы стерилизации. Преимущества термических методов стерилизации:


-Надежность

-Отсутствие необходимости удаления стерилянтов с предметов медицинского назначения

-Удобство работы персонала

Паровая стерилизация- осуществляется подачей насыщенного водяного пара под давлением в паровых стерилизаторах (автоклавах).Паровая стерилизация считается наиболее эффективным методом в связи с тем, что бактерицидность горячего воздуха увеличивается по мере его увлажнения, а чем выше давление, тем выше температура пара.

Химические методы стерилизации. Используются при обработке приборов, аппаратов, сложных оптических систем, крупногабаритных изделий или изделий из титана, полимерных смол, резин.

Для газовой(холодной) стерилизации используют герметичные контейнеры с парами окиси этилена, формальдегида или специализированными многокомпонентными системами.

АНТИСЕПТИКА

Антисептика подразумевает комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микробов на коже, в ране, патологическом образовании или организме в целом. Выделяют физическую, механическую, химическую и биологическую антисептику.Биологическая антисептика предусматривает использование средств биологического происхождения, а также влияние на иммунную систему макроорганизма. на микробы мы оказываем подавляющее, а на иммунную систему стимулирующее действие

АСЕПТИКА — это комплекс профилактических хирургических мероприятий направленных на предупреждение попадания инфекции в рану. Этого можно добиться путем стерилизации всего того, что с ней соприкасается. Асептику предложил немецкий хирург Бергман.

Стерилизация. Дезинфекция

Стерилизация (обеспложивание) – это полное уничтожение микроорганизмов в объектах, подвергающихся обработке. Методы стерилизации подразделяются на физические и химические.

К физическим методам относятся:

-тепловая стерилизация,

-лучевая стерилизация,

-стерилизация ультразвуком,

-ультрафильтрация.

Тепловая стерилизация основана на использовании высоких температур: стерилизация в пламени (прожигание, фламбирование), сухожаровая стерилизация, стерилизация перегретым паром под давлением — автоклавирование.

Прожигание является простым и надежным методом, однако имеет ограниченное применение.

Стерилизацию сухим жаром осуществляют в воздушных стерилизаторах (прежнее название – “сухожаровые шкафы или печи Пастера”). Стерилизуют лабораторную посуду и другие изделия из стекла, металлические инструменты, то есть объекты, которые не теряют своих качеств при высокой температуре. Режимы стерилизации: 160°С в течение 120 минут, 180°С — 40 минут.

Стерилизация паром под давлением — наиболее универсальный метод стерилизации. Проводится в автоклаве, представляющем собой герметически закрывающуюся емкость, в которую поступает перегретый пар. Автоклав снабжен датчиками контроля температуры и давления. Температура кипения воды возрастает при увеличении давления в камере: при 0,5 избыточных атмосфер температура пара составляет 111°С; при 1 избыточной атмосфере – 121°С, при 2-х атмосферах – 132 °С.

Наиболее часто используемый режим стерилизации в автоклаве -121°С (1 атм.) 40 минут. В автоклаве стерилизуют перевязочный материал, белье, коррозионно-устойчивые металлические инструменты, питательные среды, растворы.

Одной из разновидностей тепловой стерилизации является дробная стерилизация при температурах от 56°С (тиндализация) до 100°С, применяемая для обработки материалов, не выдерживающих дальнейшее нагревание. В частности, данный метод может применяться для стерилизации питательных сред. Материал нагревают в течение 30-60 минут, а затем помещают на сутки в термостат при 37°С. Процедуру повторяют трижды. Нагревание стимулирует прорастание спор. Образовавшиеся вегетативные формы погибают при последующем повышении температуры

Лучевая стерилизация осуществляется в специальных установках с помощью гамма-излучения. Инактивация микроорганизмов под действием гамма-лучей происходит в результате повреждения нуклеиновых кислот. Лучевая стерилизация позволяет обрабатывать сразу большое количество предметов (одноразовых шприцев, систем для переливания крови и т.д.).

Ультрафильтрация является широко используемым методом стерилизации растворов лекарственных препаратов. Жидкости пропускаются через мембранные фильтры с диаметром пор, через которые не проходят бактерии и вирусы.

Химическая стерилизация проводится с использованием газов: оксида этилена, смеси ОБ (смеси оксида этилена и бромистого метила в весовом соотношении 1:2,5) и паров формальдегида. Эти вещества являются алкилирующими агентами, их способность в присутствии воды инактивировать активные группы ферментов, других белков, ДНК и РНК приводит к гибели микроорганизмов. Стерилизация газами осуществляется в присутствии пара при температуре от 18 до 80°С в специальных камерах.

Дезинфекция (обеззараживание) – это процедура, направленная на уничтожение патогенных микроорганизмов, предусматривающая обработку объектов внешней среды, помещений, одежды, белья, инструментария и др.

Различают три основных метода дезинфекции:

— тепловая дезинфекция;

— УФ-облучение;

— химическая дезинфекция.

Тепловая дезинфекция. Температура 100°С в течение 5 минут убивает все вегетативные формы бактерий и большинство вирусов. При добавлении в воду 2% натрия гидрокарбоната погибают и споры.

Разновидностью тепловой дезинфекции является

пастеризация – прогревание при температуре ниже 100ОС. При используемом обычно режиме (60-70°С в течение 20-30 минут) погибает большинство вегетативных форм бактерий, но сохраняются споры.

Ультрафиолетовое облучение (лучи с длиной волны 200-400 нм) производится с помощью специальных бактерицидных ламп (настенных, потолочных, передвижных и др.) для обеззараживания воздуха, и поверх­ностей в помещениях (операционных, перевязочных, микробиологических лабораториях), Действие ультрафиолетовых лучей приводит к разрушению ДНК микробов в результате образования тиминовых димеров.

Химическая дезинфекция проводится с помощью различных дезинфицирующих веществ.

Асептика и антисептика. Асептикой называется комплекс мероприятий, направленных на предотвращение попадания патогенных микроорганизмов в стерильную зону (операционная рана, питательная среда и т.д.).

Антисептикой называется комплекс мероприятий, направленных на снижение концентрации микроорганизмов на поверхности или в глубине тканей организма (кожные покровы, операционная рана).

Дезинфекция и стерилизация инструментов бровиста

Чтобы добавлять товары в избранное — необходима авторизация

ВХОД

Ваш E-Mail: Ваш пароль:

Войти по коду из СМС

Или войдите с помощью соцсетей

Согласен с политикой конфиденциальности

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Забыли пароль?

Забыли пароль

Ваш E-Mail:

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Чтобы поставить войдите или зарегистрируйтесь

Вход

Ваш номер телефона:

  • Войти с помощью эл. почты

    Ваш E-Mail: Ваш пароль:

    Забыли пароль?

  • Войти с помощью соцсетей

Согласен с политикой конфиденциальности

У вас пока нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

ВХОД

Ваш номер телефона:

  • Войти с помощью эл. почты

    Ваш E-Mail: Ваш пароль:

    Забыли пароль?

  • Войти с помощью соцсетей

Согласен с политикой конфиденциальности

У вас пока нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

РЕГИСТРАЦИЯ

Ваше имя*: Ваш E-Mail*: Ваш пароль*: Ваш номер телефона*:

Хочу получать информацию о скидках

Согласен с политикой конфиденциальности

Уже зарегистрированы? Войдите

Средства дезинфекции и стерилизации — Справочник фельдшера

Механические средства дезинфекции

Механические средства дезинфекции основаны на удалении патогенных и условно-патогенных микробов с предметов, подлежащих обеззараживанию, путем обмывания, вытряхивания, подметания, влажного протирания, обработки пылесосом, проветривания, вентиляции, стирки белья.

Механические средства и способы дезинфекции рекомендуют широко использовать как при профилактической, так и очаговой дезинфекции.

Физические средства дезинфекции

Физические средства дезинфекции и стерилизации основаны на умерщвлении или удалении микроорганизмов с поверхности путем воздействия физических агентов: высушивания, высокой температуры (сжигание, прокаливание, кипячение, пастеризация), пара, горячего воздуха, ультрафиолетовых лучей, ультразвука, тока высокой частоты (УВЧ), радиоактивного излучения.

Высушивание и сжигание губительно действуют на многие виды микроорганизмов. Сжигание применяют для уничтожения малоценных предметов (мусор, бумага), трупов животных, погибших от инфекционных болезней, игрушек и др.

Обеззараживание ультрафиолетовыми лучами проводят с помощью специальных бактерицидных ламп в виде настенных, напольных, переносных и передвижных установок. Их применяют для обеззараживания воздуха с целью снижения микрофлоры в ЛПУ и детских учреждениях, бактериологических и вирусологических лабораториях, на предприятиях пищевой промышленности, боксах по производству вакцин и сывороток.

Сухой горячий воздух (сухой жар) оказывает бактерицидное, вирицидное, инсектицидное и спороцидное действие. При сухожаровой обработке, особенно при температуре свыше 100 °С, применяют органические вещества, а при температуре свыше 170°С — обугливание.

Сухой горячий воздух применяется в воздушных стерилизаторах для обеззараживания лабораторной посуды, инструментов и стерилизации изделий из металла, стекла и силиконовой резины, а в камерах — для дезинсекции одежды, матрацев, подушек, одеял и других вещей. Горячий воздух по эффективности уступает пару.

Водяной пар — высокоактивное средство, проникающее в глубину обрабатываемых объектов: вегетативные формы всех патогенных и условно-патогенных микроорганизмов не выдерживают воздействия пара при температуре 80 °С, а споровые формы — воздействия температуры 120°С свыше 10 мин. Водяной насыщенный пар под давлением используют для обеззараживания одежды, постельных принадлежностей, а в паровых стерилизаторах при температуре 120—132 °С — для стерилизации изделий медицинского назначения из коррозионно-стойкого металла, стекла, резины, латекса и отдельных полимерных материалов.

Горячую воду (60—100°С) с моющими средствами используют при стирке и уборке для механического удаления загрязнений и микроорганизмов. Кипячение при температуре 100°С широко используют в дезинфекции. Антимикробное действие кипячения усиливается при добавлении в воду 2%-ного натрия гидрокарбоната или мыла.

Радиоактивное излучение убивает все виды микроорганизмов как в вегетативной, так и в споровой форме. Оно широко применяется для стерилизации, особенно на предприятиях, выпускающих стерильную продукцию и стерильные изделия медицинского назначения одноразового использования.

Химические средства дезинфекции

Химические средства дезинфекции и стерилизации основаны на губительном действии химических веществ на микробную клетку.

Используют средства из различных химических групп: галоидосодержащие (хлор, йод, бром), перекисные, фенольные, поверхностно-активные, альдегиды, щелочи, кислоты и др.

Дезинфекция косметологических инструментов в салонах красоты

05 декабря 2017