Стерилизация способы и виды: Стерилизация. Методы стерилизации инструментов и медицинских изделий

Стерилизация способы и виды: Стерилизация. Методы стерилизации инструментов и медицинских изделий

09.02.1992

Содержание

Виды термообработки молока: от пастеризации до стерилизации

В статье мы расскажем:

  1. О термообработке молока термизацией
  2. Режимы пастеризации молока
  3. Об эффективности пастеризации молока
  4. О влиянии пастеризации на свойства молока
  5. О стерилизации молока

Виды термообработки молока отличаются методологией процесса и качеством конечного продукта. Всем известный и самый простой способ термической обработки – кипячение. А, например, стерилизация используется для подготовки молочного сырья к дальнейшей переработке.

Из нашего материала вы узнаете о деталях процесса обработки, используемом на производстве оборудовании, сохраняемых молоком свойствах после термообработки и других не менее важных нюансах.

Термообработка молока термизацией

Термизация представляет собой тепловую обработку молока, при которой используются более мягкие режимы, чем в процессе пастеризации.

По Казалису, сырье должно нагреваться до +57…+68 °C на 15 секунд, однако чаще всего применяют температуру +63…+65 °C в течение 10–20 секунд. Данный вид термообработки молока позволяет регулировать микробиологические и технологические процессы при изготовлении сыра и не является заменой пастеризации. Но отказаться от последней можно только в некоторых ситуациях, когда помимо термизации применяются другие способы борьбы с патогенной микрофлорой.


В процессе обработки молоко проходит через такие узлы системы:

  1. Воздухоотделитель.
  2. Фильтр.
  3. Счетчик молока.
  4. Танк промежуточного хранения.
  5. Непосредственно система термизации и охлаждения либо только охлаждения.
  6. Танк для хранения.

Данный вид термообработки используется для:

  • сырого молока с целью подавления общей микрофлоры, включая психротрофную, чтобы дольше хранить сырье до конечного этапа приготовления;
  • сквашенного сгустка, что позволяет увеличить выход продукта и подавить микрофлору;
  • продуктов переработки молока, за счет чего продлевается срок годности.

Таблица показывает, как термизация влияет на долю микроорганизмов в молоке, понижая их содержание в 5–100 раз. В первом и втором образцах количество психротрофов через 4 суток хранения при +7 °С не превышает допустимого уровня. Третий образец изначально отличается высокой общей бактериальной обсемененностью, но после обработки показатель стал близок к данному уровню при хранении в течение 3 суток.

За счет термизации понижается активность щелочной фосфатазы на 7–45 %, тогда как другие энзимы молока малочувствительны к данному виду термообработки. При отказе от пастеризации в пользу термизации при +65…+70 °C удается сократить время сычужного свертывания молока во время изготовления твердых сыров на 2–10 %. Кроме того, быстрее происходит созревание, повышается качество сыра. Особенно такой процесс положительно отражается на процессе производства в зимнее время. Специалисты называют использование пастеризации одной из ключевых причин, по которой сыры имеют слабовыраженный вкус.

Однако нужно понимать, что при наблюдающемся росте пищевых отравлений по всему миру термизация способна заменить пастеризацию только при сочетании сразу ряда факторов. Так, молоко должно быть высокого бактериального качества, на производстве важно обеспечить отличные гигиенические условия приготовления сыра. Кроме того, требуются высокие температуры II нагревания и достаточно продолжительное созревание сыров. Стоит оговориться, что правило не распространяется на приготовление мягких сортов сыра, у которых при долгом созревании сильно повышается уровень pH.

Термизация сопровождается загрязнением пастеризатора термофильным стрептококком, провоцирующим пороки твердых сыров с низкими температурами II нагревания.

Режимы пастеризации молока

Предприятия-производители молочных продуктов используют следующие режимы пастеризации:

  • Длительная – требует нагрева до +63…+65 °C в течение получаса.
    Для этого используются ванны длительной пастеризации, танки универсальные. Правда, несмотря на большую продолжительность данного вида обработки молока, погибает не вся микрофлора.
  • Кратковременная – происходит при +76…+78 °C и предполагает выдержку 20 секунд. В качестве оборудования выступают пластинчатые пастеризационно-охладительные установки. Весь процесс протекает в потоке без доступа воздуха, при этом в молоке сохраняются полезные вещества.
  • Моментальная – предполагает использование температуры +85…+87 °C без выдержки, осуществляется в трубчатых пастеризаторах. Минусом этого подхода является отсутствие секции регенерации.


Выбирая производственный режим пастеризации, учитывают необходимость уничтожения опасной микрофлоры и особенности производства конкретного продукта. Допустим, при изготовлении сычужных сыров допускается данный вид термообработки молока при +72…+76 °C. Таким образом избегают денатурации и перехода сывороточных белков в сырную массу. Тогда как производство кисломолочных продуктов требует более высоких температур в пределах +95 °C. Это нужно, чтобы оказать тепловое воздействие на белковую систему сырья и добиться хорошей консистенции готовой продукции.

Высокое содержание жира и сухих веществ, например, в сливках, смесях для мороженого, приводит к повышению сопротивляемости микроорганизмов тепловой обработке. Дело в том, что жировые и белковые вещества играют роль защиты для микробных клеток. А значит, продукты с повышенным содержанием жира и сухих веществ должны пастеризоваться при более высоких температурах – обычно показатель повышают на 10–15 %. В результате при пастеризации сливок для изготовления масла полностью разрушаются ферменты, приводящие к порче продукта.

Пастеризация в нужной степени инактивирует микрофлору, после чего молоко обычно охлаждают по нескольким причинам:

  • Вместе с бактериями из-за высоких температур разрушается естественная антибактериальная система. Поэтому приходится использовать искусственные способы защиты от оставшихся микроорганизмов.
  • В обработанный продукт не должна попасть вторичная микрофлора, которая постепенно адаптируется к условиям эксплуатации оборудования для данного вида термообработки молока. Она активно развивается в местах, где затруднена механизированная мойка и дезинфекция – обычно это происходит под резиновыми прокладками.
  • Молоко важно защитить от размножения в нем патогенных форм микроорганизмов. Заражение последними может произойти уже после пастеризации через воздух, персонал, некачественно обработанные элементы оборудования.

Эффективность пастеризации молока

Эффективность данного способа обработки зависит в первую очередь от используемой температуры и времени воздействия на сырье.


Благодаря проведенным исследованиям, удалось установить зависимость необходимого времени выдержки (z) от температуры нагрева (t).

lnz = 36,84 — 0,48t (30)

За счет использования данной схемы, при пастеризации происходит дезактивация туберкулезной и кишечной палочки. На основании необходимой температуры по этой формуле вычисляют продолжительность воздействия.

Также эффективность данного вида термообработки молока сопряжена с несколькими второстепенными факторами:

  • Степень обсемененности. При пастеризации остается некоторое количество микроорганизмов в пределах десятых, даже сотых долей процента от присутствовавшего количества. А значит, чем выше первоначальный показатель, тем больше бактерий сохраняется после теплового воздействия. Речь идет преимущественно о термофильных организмах, развитие которых в готовом к продаже молоке является нежелательным.
  • Возраст бактериальной клетки. Чувствительность бактериальной клетки к высоким температурам непосредственно зависит от ее возраста. Клетки, сформировавшиеся незадолго до пастеризации, погибают быстрее. Значит, лучше избегать долгого хранения даже охлажденного продукта.
  • Механическая загрязненность молока. В частичках механической примеси, слизи содержится немало бактерий. Поскольку они прогреваются хуже, чем само сырье, перед пастеризацией обязательно используется этап очистки.
  • Период получения молока. Условия содержания поголовья также влияют на стойкость микроорганизмов к действию высоких температур. В пастбищный период в молоке после данного вида термообработки остается в 3–5 раз меньше микроорганизмов, чем в стойловый период.
  • Состав продукта. Большая доля жиров, сухих веществ в продукте приводит к повышенной устойчивости микроорганизмов к нагреву. Чтобы добиться необходимого эффекта, температуру обработки повышают на 8–10 градусов либо допускается большая продолжительность выдержки.
  • Кислотность молока и его вспенивание. Пастеризация производится при кислотности до 22 °Т, ведь при превышении данного показателя белки молока начинают свертываться из-за тепла, а на греющей поверхности пастеризатора появляется слой пригара. В результате снижается теплопроводность через греющую поверхность, что негативно отражается на результате термообработки.

Рекомендуем

«Правила приемки молока: критерии оценки сырья» Подробнее

Если происходит активное пенообразование, содержащиеся в пене микроорганизмы не уничтожаются, поскольку не удается обеспечить достаточный прогрев вспененной массы. Иными словами, эффективность пастеризации также снижается.

Влияние пастеризации на свойства молока

Пастеризация сказывается на физико-химических, биохимических характеристиках и составе продукта. При этом действует правило: чем выше эффективность обработки, тем сильнее перемены в свойствах молока.


Самые значительные изменения происходят с белковой системой и ее структурой. Но это во многом зависит от активной кислотности молока.

Самыми чувствительными к повышению температуры считаются сывороточные белки. Они практически полностью денатурируются при +100 °C. Далее происходит их частичное осаждение на греющих поверхностях, а оставшаяся часть сохраняется в молоке в денатурированном состоянии. Из-за образования сульфгидрильных (-SН) групп серосодержащих аминокислот у молока появляется ореховый привкус.

Большинство видов термообработки молока влияют на казеин. Нагревание до +100 °C провоцирует частичное комплексообразование казеина и сывороточных белков. Аналогичный процесс происходит между a-, b-, g-формами данного белка, что изменяет способность продукта к кислотному и сычужному свертыванию. За счет коагуляции казеина из нагретого до +100 °C сырья повышается степень использования белков молока, так как происходит осаждение казеина и денатурированных сывороточных белков.

Соли молока изменяются при +95 °C, что особенно заметно в случае долгого выдерживания при высоких температурах. В результате фосфорнокислые и лимоннокислые кальциевые соли переходят из растворимого состояния в нерастворимое, вызывая появление молочного камня на стенках теплообменников. Немаловажно, что при этом понижается питательная ценность продукта, изменяется качественное состояние его солей – об этом факторе стоит помнить при изготовлении творога и сыров.

Нагревание до +100 °C почти не меняет свойства молочного сахара. Однако при дальнейшем повышении температуры и длительной выдержке происходит его разложение, из-за чего увеличивается кислотность молока.

В результате термообработки при высоких температурах в течение большого отрезка времени молоко меняет цвет с белого на кремовый, приобретая топленый вкус. С технологической точки зрения, все это – последствия реакции Майяра: взаимодействие молочных белков и лактозы приводит к формированию комплексных соединений (меланоидинов). При изготовлении ряженки, топленого молока происходит намеренное ускорение их образования, что влияет на цвет и вкус. Но у человека нет пищеварительных ферментов, чтобы разрушать эти вещества, поэтому они не усваиваются.


Разные виды термообработки также отражаются на жирах, содержащихся в молоке. Небольшое повышение температуры приводит к тому, что внутри защитных оболочек начинает плавиться жир, при +61 °C наблюдаются изменения их белковой части. В результате происходит уменьшение отстоя сливок. При +100 °C возможно разрушение оболочек жировых шариков, а значит, образование свободного молочного жира.

При тепловой обработке изменения затрагивают витаминный состав продукта, что наиболее заметно в случае использования высоких температур в течение большого промежутка времени. Также на составе молока отражается его контакт с кислородом воздуха. Обычные режимы пастеризации приводят к потере до 12 % витаминов, тогда как в случае применения высокотемпературной обработки данный показатель доходит до 40 %.

Ферменты при +60 °C разрушаются незначительно. Но при большем нагреве уничтожается преимущественное количество ферментов, а именно липаза, фосфатаза и пероксидаза.

Рекомендуем

«Какие виды молока самые популярные: что пьет население России» Подробнее

После пастеризации в молоке присутствует остаточная микрофлора, характер которой непосредственно связан с использованной технологией обработки. Так, после нагрева до +85 °C без выдержки в молоке содержатся термоустойчивые молочнокислые палочки и бактериальные споры. Кратковременная и длительная пастеризация позволяет получить остаточную микрофлору в виде термофильных молочнокислых стрептококков и палочек, энтерококков, микрококков, бактериальных спор, бактериофагов.

Стерилизация молока

Существуют такие виды стерилизации, используемой в качестве термообработки молока: химическая, механическая, радиоактивная, электрическая, тепловая. Последний подход зарекомендовал себя как самый надежный и экономически выгодный. Его смысл – в тепловой обработке сырья для уничтожения вегетативных форм микроорганизмов, спор, инактивации ферментов. При этом происходит минимальное изменение вкусовых качеств продукта, цвета и питательности. Конкретная температура и продолжительность воздействия зависят от объема и вида содержащейся в сырье микрофлоры.


Нужно понимать, что процесс изготовления стерилизованного молока во многом связан с качеством исходного продукта, его способностью переносить высокие температуры, содержанием бактерий. Режим, используемый при данном виде обработки молока, подбирается в соответствии с количеством и типом спорообразующей микрофлоры. При этом учитывают термоустойчивость молока, то есть возможность обрабатывать его высокой температурой без последующей свертываемости белков.

Особенности радиационной стерилизации | Статьи ООО «Фарм-Глобал»

14.10.2021

Гамма-излучение способствует уничтожению микробов, вызывающих различные заболевания, а также нейтрализует другие патогенные микроорганизмы. Стерилизация радиационным методом позволяет эффективно инактивировать бактерии, вирусы и грибы, при использовании в процессе упаковки такой способ гарантирует надежность и безопасность медицинских приспособлений, инструментов и расходных материалов.

Применение радиационного метода

Ионизирующее излучение нашло широкое применение в стерилизации перевязочных материалов, хирургических инструментов, фармпрепаратов и других медицинских товаров. Особенно популярен радиационный метод стерилизации у поставщиков медицинских расходных материалов таким способом обрабатывают шприцы, салфетки, бинты, вату и многое другое. Обеззараживание изделий радиационным методом предполагает воздействие радионуклидного источника ионизирующего излучения на основе Кобальта-60 или Цезия-137. Среди основных особенностей радиационной стерилизации следует отметить, что:

  • обеззараживание изделий осуществляется после их герметичного упаковывания, что способствует длительному сохранению стерильности;
  • после процесса стерилизации инструменты, приспособления и материалы не содержат канцерогенных веществ;
  • стерилизации подлежат медицинские изделия в заводской упаковке, в которой товар поставляется потребителям;
  • изделия, стерилизованные радиационным методом, могут быть использованы сразу после процедуры обеззараживания;
  • во время стерилизации изделия не контактируют с внешней средой, а значит, не изменяют своих свойств.

Факторы, при которых допустима только радиационная стерилизация

Некоторые виды продукции предусматривают исключительно радиационный метод стерилизации. К таким товарам относятся:

  • закрытые упакованные изделия, изготовленные из высокопрочных и воздухонепроницаемых материалов – для обработки таких изделий не подходят методы, подразумевающие проникновение газа или пара, изменение давления и т. д.;
  • термочувствительные и гигроскопичные материалы, попадание пара или газа в которые может привести к утрате потребительских свойств;
  • изделия и материалы, адсорбирующие химические реагенты, – радиационная стерилизация не задействует химические агенты, а значит, такой «чистый» способ обработки становится оптимальным для продукции, не допускающей наличие химических остатков.

Группы медицинских изделий, подлежащих радиационной стерилизации

Радиационным методом стерилизуют разнообразные медицинские товары, к основным категориям относятся:

  • перевязочные материалы и средства ухода за ранами;
  • одноразовые защитные изделия из нетканых материалов и одежда;
  • хирургические материалы для соединения тканей;
  • катетеры, медицинские трубки, системы переливания крови;
  • медицинские перчатки, например стерильные латексные перчатки;
  • инструменты;
  • шприцы, иглы и скарификаторы.

Преимущества радиационного метода стерилизации

Главными достоинствами радиационной стерилизации являются:

  • высокая эффективность обезвреживания микроорганизмов;
  • совместимость метода с любыми видами герметичной упаковки и товарной тары – у потребителя появляется возможность купить медицинские расходные материалы, которые после стерилизации не контактируют с внешней средой;
  • возможность обеззараживания крупногабаритных медицинских изделий и больших партий товара;
  • простота и надежность процесса;
  • высокие показатели производительности и оперативность операций обработки;
  • отсутствие химического загрязнения продукции.

Стерилизация пищевой продукции

Главная страница → Лаборатория процессов и оборудования консервного производства → Стерилизация пищевой продукции Стерилизация пищевой продукции Тепловая стерилизация плодоовощной продукции Радиационная стерилизация пищевой продукции

Стерилизация пищевой продукции – это обработка продукта, обеспечивающая полную гибель всех микроорганизмов и их спор.
Стерилизацию продукта можно обеспечить:
— нагреванием его до высокой температуры;
— обработкой ионизирующим облучением;
— другими способами или комбинацией нескольких способов, например введением химических веществ с последующим нагреванием до высокой температуры.
Консервы в соответствии с микробиологическими показателями качества подразделяют на стерильные и промышленно-стерильные.
Консервы в герметичной таре, выработанные по технологии, обеспечивающей отсутствие в продукте микробиальных токсинов, микроорганизмов, опасных для здоровья потребителя, и микроорганизмов, способных вызвать порчу продукта, и соответствующие этим требованиям, относятся к промышленностерильным.
Промышленность выпускает консервы, отвечающие требованиям промышленной стерильности.
Стерилизация консервируемой продукции является основным и завершающим процессом производства консервов – это термическая обработка продукта, обеспечивающая полную гибель нетермостойкой неспорообразующей микрофлоры и уменьшение числа спорообразующих микроорганизмов до определённого заданного уровня, достаточного для предотвращения микробиологической порчи продукта при хранении при температуре не выше 25оС и гарантирующая по микробиологическим показателям безопасность употребления консервов в пищу.
Достижение этих целей должно осуществляться при условии максимального сохранения органолептических свойств и пищевой ценности готовых консервов, их герметичности и нормального внешнего вида.
При этом стерилизация консервируемой продукции наиболее трудо и энергоемкий процесс при выработке консервов.
В странах с достаточно развитой консервной промышленностью, в том числе и в Российской Федерации, технологии производства консервированной продукции и, в первую очередь – их стерилизации, уделяется большое внимание. Это определяется тем, что нарушения в стерилизации могут быть причиной повышенного брака консервов и причиной пищевых отравлений. В Российской Федерации, как и в других странах, введены и действуют научно-обоснованные инструкции и правила, обязательные как для персонала консервных предприятий, так и для сотрудников научно-исследовательских организаций, в первую очередь строго регламентирующие процесс стерилизации.
В настоящее время в области производства консервируемой продукции в Российской Федерации действуют следующие нормативные документы: «Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания», утвержденная Минздравом РФ, «Система безопасности продуктов питания на основе принципов НАSSР», Москва 2004 г. , а также «Руководство по разработке режимов стерилизации и пастеризации консервируемой продукции» разработанное и утв. 2011 г. ГНУ ВНИИКОП.
Правила периодически пересматриваются и уточняются, в соответствии с результатами научно-исследовательских работ, задачами промышленности и требованиями органов здравоохранения.

различных типов процесса стерилизации |

Стерилизация может быть достигнута путем сочетания тепла, химических веществ, облучения, высокого давления и фильтрации, таких как пар под давлением, сухое тепло, ультрафиолетовое излучение, стерилизаторы на основе паров газа, газообразный диоксид хлора и т. д. Для работы в лаборатории необходимы успешные стратегии стерилизации. и небрежность к этому могла привести к тяжелым последствиям, могла неожиданно стоить жизни.

Итак, какие методы стерилизации чаще всего используются в лаборатории и как они работают?

Стерилизация осуществляется методами в соответствии с требованиями. Методы: 1. Стерилизация влажным жаром 2. Стерилизация сухим жаром 3. Стерилизация газом и другие.

  1. Влажно-тепловая стерилизация: При стерилизации паром используется умеренное давление. Пар используется под давлением как средство достижения повышенной температуры. Важно подтвердить правильное качество используемого пара, чтобы избежать следующих проблем, таких как перегрев пара, невозможность проникновения пара в пористые материалы, неправильное удаление воздуха и т. д.
  2. Стерилизация сухим жаром: Стерилизация сухим жаром используется для термостабильных неводных препаратов, порошков и определенных пропитанных повязок. Его также можно использовать для стерилизации некоторых типов контейнеров. Стерилизацию сухим жаром обычно проводят в сушильном шкафу с горячим воздухом. Тепло передается от источника к нагрузке за счет излучения, условного перехода и в небольшой степени за счет теплопроводности.

Этот процесс может устранить термостойкий эндотоксин. В каждом цикле важно следить за тем, чтобы все содержимое каждого контейнера выдерживалось для успешного сочетания времени и температуры, по большей части, чтобы допустить колебания температуры в печах с горячим воздухом, которые могут быть значительными.Сухой жар используется для стерилизации стеклянной посуды, фарфора и металлического оборудования, масел, жиров и порошков, например, талька и т. д.

  1. Газовая стерилизация: Газообразные стерилизующие агенты бывают двух основных типов: окисляющие и алкилирующие агенты. Примером первого является парообразная перекись водорода. Окись этилена и формальдегид являются примерами алкилирующих агентов. Однако в BP говорится, что газовая стерилизация используется, когда нет приемлемой замены. Основное преимущество этиленоксида заключается в том, что многие виды материалов, в том числе термолабильных, можно стерилизовать без повреждений.

Низкотемпературный пар с формальдегидом используется как вариант для стерилизации термолабильных веществ. И оксид этилена, и формальдегид опасны для здоровья, и для обеспечения надежной защиты от вредного воздействия требуется строгий контроль персонала, контактирующего с газами.

  1. Стерилизация излучением: Излучения можно разделить на две группы: электромагнитные волны и потоки твердых частиц. Первая группа состоит из инфракрасного излучения, ультрафиолетового света, рентгеновских лучей и гамма-лучей.К последней группе относятся альфа- и бета-излучения. Чаще всего для стерилизации используют инфракрасное излучение, ультрафиолетовое излучение, гамма-излучение и высокоскоростные электроны.

(i) Ультрафиолетовый свет:

Узкий диапазон длин волн УФ-излучения успешно уничтожает микроорганизмы. Длина волны сильно поглощается нуклеопротеинами. Важнейшим недостатком УФ-излучения как стерилизующего агента является его низкая проникающая способность.Это результат мощного поглощения многими веществами. Применение УФ-излучения ограничено.

(ii) Ионизирующие излучения:

Ионизирующее излучение подходит для промышленных процессов стерилизации. Он должен иметь хорошую проникающую способность, высокую эффективность стерилизации, незначительное повреждение или отсутствие повреждения облученных материалов и возможность эффективного производства. Излучения, которые удовлетворяют этим четырем критериям, лучше всего представляют собой высокоскоростные электроны от машин и гамма-лучи от радиоактивных изотопов.

  1. Стерилизация фильтрацией: Мембранные фильтры изготавливаются из производных целлюлозы или других полимеров. В мембранных фильтрах нет свободных волокон или молекул. Они удерживают молекулы, размер которых превышает размер пор, на поверхности фильтра, поэтому фильтры особенно полезны для обнаружения небольшого количества бактерий.

Прохождение через фильтр с подходящим размером пор может удалить бактерии и плесень. Вирусы и микоплазмы могут не сохраняться. После фильтрации жидкость асептически распределяется в предварительно стерилизованные контейнеры, которые затем запечатываются.

Помимо этого, трудно делать универсальные утверждения о различных методах стерилизации, поскольку в этих соображениях могут быть огромные неидентичности в зависимости от размера и расположения стерилизатора, а также методов, применяемых для выпуска продукции. Все эти обстоятельства будут влиять на выбор процесса стерилизации и последовательность, с которой он контролируется.

У нас в KERONE есть команда экспертов, которые помогут вам с вашими потребностями в Стерилизаторы на основе нашего большого опыта.По любому вопросу пишите нам на [email protected] или посетите www.kerone.com.

Стерилизация — обзор | ScienceDirect Topics

17.3.6 Очистка и стерилизация

Очистка и стерилизация боксов изоляторов, манипуляционных инструментов и контейнеров для образцов является одним из основных факторов снижения содержания органических и неорганических загрязнителей и сохранения чистоты образцов. Существует ряд стандартных процедур как для очистки (сверхчистая вода, изопропиловый спирт), так и для стерилизации (сухая и влажная обработка, перекись водорода).

Уборка должна соответствовать плану CC, чтобы поддерживать измеримый уровень чистоты ниже установленного порога. Существует множество международных стандартов для проверки точности уборки. Кураторское бюро НАСА часто использует стандарт STD-CC1246E (IEST, 2013) Института экологических наук и технологий (IEST), который определяет уровень чистоты поверхности как для частиц, так и для нелетучих остатков (NVR). Частицы подсчитываются с помощью микроскопии или подсчета жидких частиц, в то время как NVR измеряется путем расчета гравитационной массы.Частичные и свидетельские пластины NVR обычно используются для наблюдения за окружающей средой.

Сверхчистая вода (СВЧ) является основным моющим средством, используемым внутри помещений для хранения. НАСА использует стандартную процедуру технической поддержки 23 (TSP 23) для очистки шкафов во всех курационных лабораториях, используя UPW с удельным сопротивлением более 18 МОм, общим органическим углеродом (TOC) ниже 5 частей на миллиард и нагретым до 70 ° C (Calaway et al. и др., 2013 и 2014). После процедуры очистки уровень чистоты частиц обычно должен соответствовать уровню 50 военного стандарта (MIL-STD-1246C, 1994 г.), как указано в таблице 17.6. MIL-STD-1246C является основой стандарта STD-CC1246E. В некоторых случаях уровень чистоты должен быть лучше, например, в Genesis curation, где поверхности требуют очистки 25-го уровня.

Таблица 17.6. MIL-STD-1246C Уровень чистоты 50.

70
Уровень Размер частиц (мкм) счет на 0,1 м 2
50 5 179 530
50 15 27 230
50 25 2588 34 34
50 50 1.08 1,08 10 10
10
30

Уборка UPW была впервые использована для курирования образцов Аполлона и теперь является очень зрелом подходом, особенно эффективен для удаления неорганических соединений. Для удаления органики потребуются дополнительные методы, такие как прокаливание, УФ-озон или плазменная очистка (McCubbin F.M. et al., 2019). UPW с мегазвуковой энергией также используется для прямой очистки образцов солнечного ветра, собранных миссиями Genesis и загрязненных во время нештатной посадки (Calaway et al., 2009).

Стерилизация — это утвержденный процесс, используемый для освобождения продукта от жизнеспособных микроорганизмов (ECSS-Q-ST-70-53C 2008). Для стерилизации используются как физические, так и химические методы. Первая категория включает тепло и излучение, а вторая использует жидкие или газообразные продукты. Преимуществом физических методов является их способность стерилизовать не только внешние поверхностные слои (как это делают химические методы), но и внутренние объемы. Химическая обработка дешева и быстра, но может изменить образцы, снизив их ценность для последующего научного анализа, поэтому они обычно используются для стерилизации устройств и инструментов, не находящихся в прямом контакте с образцами.Наиболее часто используемым физическим методом является нагрев термостабильных материалов, который можно разделить на влажный нагрев в автоклаве и сухой нагрев в печи. Существует ряд протоколов, зависящих от температуры/времени. Ионизирующее излучение может предоставить менее разрушительный способ стерилизации, но его реализация может быть проблематичной.

В случае миссии без ограничений процессы стерилизации не требуется повторять после их проведения в рабочей зоне куратора (EURO-CARES, 2017b), в отличие от процедур очистки.Наоборот, при работе с ограниченными образцами необходимо повторить стерилизацию: это будет фундаментальная операция, поскольку загрязнение может повлиять на обнаружение жизни и анализ биологической опасности, что приведет к обнаружению ложноположительных результатов.

Что такое стерилизация? — Определение, методы и типы — Видео и стенограмма урока

Методы стерилизации

Существует несколько методов стерилизации, доступных как мужчинам, так и женщинам. Стерилизация остается на усмотрение человека.Мужчины могут решить стать бесплодными в любой момент, когда им не нужна возможность оплодотворить женщину. Женщины могут решить стать бесплодными в любой момент, если они в настоящее время не беременны, и в этом случае они могут выполнить процедуру в любое время после рождения ребенка.

Процедуры стерилизации для мужчин

Процесс, препятствующий оплодотворению женщины мужчиной, называется вазэктомией . Вазэктомия — это метод постоянного контроля над рождаемостью для мужчин, который является безопасным, быстрым и относительно легким для пациента.При амбулаторной процедуре трубка, по которой сперматозоиды перемещаются к яичкам, сосудистые трубки , блокируется, поэтому сперматозоиды больше не присутствуют в эякуляте. Мужчины не становятся мгновенно бесплодными после проведения процедуры. Период ожидания от двух до четырех месяцев и подтверждение при последующем визите к лечащему врачу гарантируют, что он полностью бесплоден. Эта процедура должна быть обратимой. Этот вид стерилизации эффективен почти на 100%.

Процедуры стерилизации для женщин

Существует три метода стерилизации женщин: перевязка маточных труб, имплантация маточных труб или гистерэктомия.

Перевязка маточных труб предотвращает беременность женщины, перерезая и перевязывая фаллопиевы трубы для предотвращения овуляции яйцеклетки. Этот процесс обычно происходит после рождения ребенка, но врач может легко провести его до зачатия. Обычный термин — «иметь перевязанные трубы». Этот процесс можно обратить вспять, но он может не гарантировать способность иметь детей. Перевязка маточных труб является серьезной операцией, но она безопасна, является формой стерилизации с 1930 года и эффективна на 99,5%. Процедура выполняется путем разрезания, прижигания/прижигания или перевязки фаллопиевых труб.Перевязка маточных труб является постоянной.

Трубный имплантат предотвращает беременность женщины, блокируя фаллопиевы трубы. Крошечные металлические спирали помещаются внутрь фаллопиевых труб, чтобы предотвратить прохождение яйцеклеток или сперматозоидов. Трубный имплантат обычно проводится врачом в амбулаторных условиях и является безопасным. Трубный имплантат является постоянным, поскольку металлическая спираль после введения образует рубцовую ткань, навсегда блокирующую яйцеклетку и сперму от любого контакта.

Женщины также могут пройти гистерэктомию . Гистерэктомия — это хирургическая процедура, при которой яичники и матка полностью удаляются из тела женщины. Как правило, эта процедура проводится из-за рака яичников или другой серьезной проблемы со здоровьем, но ее также можно проводить для предотвращения беременности. Гистерэктомия — необратимая процедура, которая навсегда лишает женщин возможности зачать ребенка. Эта процедура эффективна на 100%.

Краткий обзор урока

Стерилизация — это процедура контроля над рождаемостью, выполняемая медицинским работником.Существует три метода стерилизации женщин: перевязка маточных труб (пересечение, перевязка или прижигание фаллопиевых труб), трубная имплантация (введение металлической пружины в фаллопиевы трубы) или гистерэктомия ( серьезная операция с необратимым удалением матки). Процедура стерилизации у мужчин называется вазэктомией , когда трубки, несущие сперму, перерезаются, предотвращая выход сперматозоидов из яичка.

Варианты стерилизации

Мужчины Женщины
*Вазэктомия: перерезаются семявыносящие протоки, по которым транспортируются сперматозоиды *Перевязка маточных труб: разрезание, бандажирование или прижигание фаллопиевых труб
*Трубная имплантация: введение металлической пружины в фаллопиевы трубы
*Гистерэктомия: постоянное удаление матки и яичников

Результаты обучения

Когда вы закончите, вы сможете:

  • Вспомнить, что такое стерилизация как метод контроля над рождаемостью
  • Обсудить варианты стерилизации для мужчин и женщин

типов методов стерилизации, используемых в микробиологии

Стерилизация широко применяется для уничтожения всех форм живых микроорганизмов в веществе.Метод стерилизации направлен на сохранение вещества в течение длительного времени. Он включает в себя воздействие тепла/химических веществ на вещества, такие как лекарства, продукты питания, хирургическое оборудование, нутрицевтики и т. д. Если пищевые материалы не подвергаются стерилизации, есть вероятность, что они содержат опасные бактерии, которые могут вызвать тяжелую инфекцию при употреблении. Болезнетворные бактерии обычно невидимы невооруженным глазом, поэтому в микробиологии используются различные методы стерилизации.

Виды стерилизации

Несмотря на то, что существует множество методов стерилизации, для стерилизации металлов и пищевых продуктов широко используются тепловые и химические методы.Кроме того, существует множество техник. В этой статье вы можете ознакомиться с наиболее часто используемыми методами стерилизации.

  • Метод газовой стерилизации

Несмотря на то, что термическая стерилизация нестабильна для термолабильного оборудования, такого как хрупкие, пластмассовые и резиновые изделия, она стала популярной из-за ее капитальных затрат. В этом методе применяется химическое вещество в газообразном состоянии для уничтожения микробов. Оксид этилена широко используется в этом методе в медицине и фармацевтике.

Консервация включает в себя нанесение соли на различные вещества, такие как рыба, злаки. Металлы и другие пищевые материалы. Сушка является важным методом, который требуется для сохранения. С помощью этого удивительного метода можно сохранить большую часть продуктов на нашей кухне. Когда пищевое вещество солят, оно подвергается диффузии, которая увеличивает концентрацию соли и уменьшает молекулы воды, затем оно подвергается процессу осмоса, при котором находящиеся в нем микробы сморщиваются и умирают. Тот же метод используется в продуктах с высоким содержанием сахара, таких как джемы, желе, сиропы и т. д.

Фильтрация включает удаление микробов из раствора с помощью фильтра. Когда жидкость проходит через механический фильтр, микроорганизмы задерживаются в мелких порах этого фильтра. Жидкость, которую получает контейнер, не содержит бактерий, поскольку она стерилизована. Да, жидкость обеззараживается только с помощью фильтра. Поскольку метод фильтрации удобен для пользователя, он широко используется в напитках, бактериологических средах, фармацевтических препаратах и ​​т. д. Для этого метода доступно несколько типов механических фильтров, таких как фильтры Чемберленда, фильтры Беркефельда, фильтры Мандлера, фильтры из фриттед-стекла, Асбестовые фильтры, фильтр Дженкинса, ультрафильтр, мембранный фильтр, очищающие фильтры

Ультрафиолетовый свет эффективен для борьбы с микробами в пищевых продуктах.Он имеет более высокую длину волны, которая находится между 100 нм и 400 нм. Энергия составляет около 265 нм, что достаточно для уничтожения микробов. Когда микробы подвергаются облучению, ультрафиолетовое излучение проникает в ядро ​​ДНК и молекулы тимина. В процессе фотосинтеза связанные молекулы тимина не могли выровняться с аденином молекул РНК, в результате молекулярная структура менялась. Кроме того, репликация хромосом нарушена. Поскольку этот микроорганизм поврежден, он не может производить белки и вскоре погибает.

Неудивительно, что ультрафиолетовые лучи солнца играют жизненно важную роль в борьбе с микроорганизмами в слое воздуха и почвы. Точно так же ультрафиолет используется для уменьшения популяции микробов. Он также используется для уменьшения поверхностного загрязнения в морге, туалете, аптеке, больничной палате, пищевой операционной и т. д.

При воздействии на вещество инфракрасным излучением от 0,3 до 0,4 Мрад количество эндоспор микробов может уменьшиться в 10 раз. Ионизирующее излучение широко используется для стерилизации вещества.В основном пластиковые материалы, содержащие микробы, подвергаются стерилизации с помощью гамма-излучения. Большинство процедур стерилизации связано с воздействием излучения цезия-137. Когда микроорганизмы подвергаются стерилизации путем воздействия на них инфракрасного или микроволнового излучения более высокой температуры, микробы могут быть косвенно уничтожены. Однако микроволны не убивают микробы напрямую, поэтому продукты, выпекаемые в микропечах, могут не убивать этих микробов.

Ультразвуковые частоты не слышны человеческому уху.Ультразвуковые колебания используются для исследования и изучения участков тканей. Стоматолог использует устройство Cavitron для чистки зубов и уничтожения бактерий. Ультразвуковые машины используются для очистки зубных отложений, монет, металлов, ювелирных изделий и т. д.

Тепловой метод является наиболее распространенным методом стерилизации, который непосредственно убивает микробы. В зависимости от продолжительности нагревания и температуры нагревания эффект стерилизации меняется. При длительном воздействии прямого пламени на вещество молекулы микробов сжимаются и погибают.Двумя типами методов нагрева являются методы сухого тепла и методы влажного тепла. Тепловой метод — самый простой способ убить вредные бактерии, которые выживают на частицах пищи.

Здесь вещество подвергается стерилизации путем непосредственного воздействия пламенем. Одними из наиболее распространенных методов влажного нагревания являются кипячение, пастеризация и автоклавирование.

  • Метод кипячения широко используется для стерилизации металлических изделий, таких как скальпели, хирургические ножницы, иглы и т. д.Эти вещества кипятят при высоких температурах, чтобы убить болезнетворные бактерии.
  • Пастеризация- Это простой процесс нагревания молока при высокой температуре. После того как молоко закипит, его снова подвергают охлаждению. Таким образом, микробы в молоке автоматически погибают.
  • Автоклавирование- Это тип стерилизации, при котором используется оборудование для стерилизации паром. Здесь любое вещество подвергается воздействию температуры 115 градусов в течение часа.Это мощный метод уничтожения бактериальных спор.

  • Метод сухого нагрева

Сухой жар Метод включает в себя пламя, сжигание и печь с горячим воздухом.

  • Пламя- Здесь вещество подвергается воздействию пламени всего на несколько минут. Пламя сожжет микробы напрямую.
  • Сжигание – Эффективный метод стерилизации микробных культур.Конец микробной петли подвергается воздействию раскаленного докрасна пламени, таким образом убивая микроорганизм. Это самый простой способ уничтожить микробы в металлах.
  • Печь с горячим воздухом – Печь с горячим воздухом применяется для сухих материалов, таких как стеклянная посуда, тяжелые металлы, термостабильные материалы и т. д. Здесь горячий воздух циркулирует в определенное время и при определенной температуре. Так работает духовка с горячим воздухом.

Выбор наилучшего метода стерилизации для вашего продукта

Мы все знаем, что чистота неразрывно связана с благочестием, но это также необходимо для многих продуктов, особенно для медицинских устройств, электроники и промышленного оборудования.После того, как продукт изготовлен, отгружен, хранится и обрабатывается, невозможно сказать, сколько микробов или загрязнений находится на поверхности. Вот где на помощь приходит стерилизация.

Что такое стерилизация продукта?

Многие продукты требуют стерилизации перед использованием, чтобы предотвратить распространение инфекций. Стерилизация – это процесс уничтожения всех микроорганизмов на поверхности продукта. На самом деле, для эффективной стерилизации можно использовать несколько различных подходов.Хотя конечный результат практически одинаков (чистый, безопасный продукт), выбор метода стерилизации имеет решающее значение и зависит от устойчивости вашего продукта к теплу, влаге, химическим веществам или другим факторам.

Общие виды стерилизации продуктов и устройств
  1. Пар

Пар — один из самых популярных методов стерилизации. В большинстве случаев предмет, требующий стерилизации, помещают в автоклав или аналогичную камеру.Сочетание водяного пара, высоких температур, давления и времени уничтожает микроорганизмы.

Преимущества паровой стерилизации:

    • Надежный
    • Экономичный
    • Нетоксичный
    • Проникает в ткань
  1. Сухой жар

В отличие от пара, сухой жар стерилизует предметы с более высокой температурой и без присутствия воды. Температура — обычно не менее 320 °F (160 °C) — определяет, как долго предмет должен подвергаться воздействию тепла.Однако этот процесс обычно занимает больше времени, чем паровая и другие методы стерилизации.

Преимущества сухожаровой стерилизации:

    • Простота установки
    • Экономичный
    • Хороший вариант для продуктов, которые могут быть повреждены паром
  1. Перекись водорода испаренная

Более новый метод стерилизации испаряющейся перекисью водорода (VHP) использует газовую плазму в камере глубокого вакуума.Радиочастотная или микроволновая энергия производит свободные радикалы, которые помогают дезактивировать микроорганизмы. Поскольку VHP требует меньшего нагрева, чем другие распространенные методы, такие как пар, это хорошее решение для предметов, которые могут быть повреждены высокими температурами или влагой.

Преимущества стерилизации VHP:

    • Подходит для электрических устройств, некоторых пластиков и металлических сплавов, склонных к коррозии
  1. Гамма

Гамма-стерилизация использует излучение Cobalt 60 с фотонами высокой энергии, которые уничтожают микроорганизмы.Поскольку гамма обладает высокой проникающей способностью, ее можно использовать для стерилизации продуктов внутри их упаковки.

Преимущества гамма-стерилизации:

    • Высокоэффективный и надежный
    • Высокое проникновение
  1. Рентген

Другая форма облучения, рентгеновская стерилизация, эффективна для широкого диапазона материалов, конфигураций и плотностей. Рентгеновское излучение широко используется в медицинских устройствах и фармацевтике, а также в других отраслях.

Преимущества рентгеновской стерилизации:

    • Безопасный и надежный
    • Хорошее проникновение через плотные предметы
  1. Этиленоксид

Этиленоксид (ETO) представляет собой газ, который стерилизует, предотвращая нормальный клеточный метаболизм и размножение внутри микроорганизма. ETO часто используется в медицинских учреждениях для стерилизации критического оборудования, чувствительного к теплу или влаге (что делает этот предмет плохим кандидатом для пара).Недостатки ETO заключаются в том, что это может быть дорогостоящим, длительным процессом, а некоторые материалы требуют времени для аэрации после воздействия.

Преимущества стерилизации оксидом этилена:

    • Подходит для продуктов, чувствительных к теплу или влаге
Индикаторы процесса стерилизации

После того, как вы решите, какой метод стерилизации наиболее подходит для вашего продукта, как вы обеспечите завершение процесса стерилизации? Простое и экономичное решение — стерилизация печатных индикаторов.Благодаря функциональным чернилам, которые меняют цвет при воздействии определенного элемента окружающей среды (например, температуры, влаги, химикатов и т. д.), печатные индикаторы обеспечивают четкую и надежную проверку того, что процесс стерилизации произошел.

Печатные индикаторы не только обеспечивают соответствие требованиям, но и обеспечивают спокойствие пользователей. В Tapecon мы имеем опыт проектирования и производства всех типов печатных индикаторов стерилизации, включая упаковку, этикетки, бирки, пакеты и многое другое.

Начните работу с печатными индикаторами

Компания Tapecon обладает более чем 100-летним опытом, помогая клиентам решать сложные задачи, связанные с их продуктами. Узнайте больше о наших приложениях для печатных индикаторов.

Множество различных методов стерилизации медицинских инструментов

Стерилизация инструментов является важным вопросом для каждой лаборатории, клиники и больницы. Если используемое оборудование не будет периодически стерилизоваться, медицинским учреждениям не разрешат продолжать работу.Вопреки распространенному мнению, существует множество различных методов стерилизации медицинского оборудования. Ниже представлен общий обзор множества различных методов, используемых для стерилизации медицинского оборудования во многих лабораториях, таких как Gibraltar Labs.

 

Стерилизация в автоклаве

Автоклав представляет собой машину разного размера. Он использует высокую температуру и давление и пар для стерилизации медицинского оборудования. Время, необходимое для стерилизации, зависит от температуры, достигаемой в автоклаве, и конфигурации материалов, подлежащих стерилизации.Критическим фактором является то, что материал должен иметь беспрепятственный путь к пару.

 

Стерилизация паром

Этот тип стерилизации довольно распространен в медицинских учреждениях и используется производителями ортопедических инструментов и лотков для проверки их инструкций по применению. Оборудование помещается в основную камеру и пар направляется на медицинское оборудование. Высокая температура и пар уничтожают многие микроорганизмы и обеспечивают чистоту и стерилизацию инструмента.

 

Стерилизация флэш-памятью

Этот метод аналогичен стерилизации паром, но имеет одно принципиальное отличие. Мгновенная стерилизация объекта значительно быстрее, чем стерилизация паром или многими другими методами.

 

Стерилизация сухим жаром

Стерилизация медицинского оборудования сухим жаром является эффективным методом стерилизации медицинского оборудования. Сухой жар направляется на медицинское оборудование и уничтожает любые микроорганизмы.Это связано с тем, что высокая температура коагулирует белки крови и обеспечивает уничтожение микроорганизмов.

 

Стерилизация влажным жаром

Это был один из самых ранних методов стерилизации. Горячий воздух (с парами воды) направляется на медицинские инструменты, денатурируя при этом многие микроорганизмы. Это гарантирует, что любые бактерии или микробы, растущие на инструменте, будут уничтожены.

 

Стерилизация излучением

Радиация, особенно гамма-излучение, используется для стерилизации медицинского оборудования.Гамма-излучение обеспечивает уничтожение множества различных типов микробов. Интересно, что радиация всегда используется для стерилизации скальпелей и многих других металлических медицинских инструментов.

Очевидно, что существует множество методов стерилизации медицинского оборудования. Хотя не все методы используются в какой-либо больнице, многие из вышеперечисленных методов по-прежнему используются для стерилизации медицинского оборудования. В заключение, пациенты могут быть уверены, что оборудование, используемое для поддержания их здоровья, чистое, соответствует стандартам и идеально подходит для использования на теле или на теле.

Автор: Эта статья была подготовлена ​​Gibraltar Labs для информирования пациентов о различных методах стерилизации, используемых сегодня в медицине и здравоохранении.

Совместимость при стерилизации синтетических полимеров

 

Синтетические полимеры необходимы для различных медицинских применений, поскольку они используются для изготовления ряда медицинских устройств. Они заменяют стекло, металл и другие стандартные материалы в одноразовых и многоразовых медицинских устройствах. Полимеры, как правило, являются первым выбором для производителей медицинского оборудования из-за их исключительных свойств, включая высокую прочность, малый вес, гибкость и простоту изготовления.
Стерилизация многоразовых медицинских изделий из синтетических полимеров необходима для предотвращения распространения болезнетворных микроорганизмов. По сути, процесс стерилизации направлен на уничтожение или удаление живых организмов в виде грибковых или бактериальных спор. Существует несколько методов стерилизации, и правильный выбор зависит от устройства, его предполагаемого использования и типа медицинского учреждения.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) регулирует четыре метода стерилизации, включая паровой автоклав, сухой жар, этиленоксид и облучение.Эффективность и пригодность этих методов зависят от конкретных свойств каждого стерилизуемого медицинского изделия. Мы рассмотрим совместимость синтетических полимеров с каждым из этих методов:

Стерилизация сухим жаром

Стерилизация сухим жаром включает воздействие горячего воздуха на стерилизуемый продукт. Устройство подвергается воздействию постоянных температур и выдерживается в течение определенного периода времени в зависимости от типа полимера. Стерилизация сухим жаром, возможно, является одним из наиболее эффективных методов, поскольку тепло достигает всех поверхностей в равной степени.Однако некоторые типы полимеров могут не выдерживать необходимых идеальных температур и в результате могут обесцвечиваться.
Следующие типы полимеров совместимы с этим методом:

  • Ацетали
  • Ароматический полиамид
  • Сополиэфирный термопласт (TPC)
  • Этиленхлортрифторэтилен (ECTFE)
  • Этилентетрафторэтилен (ЭТФЭ)
  • Фторированный этиленпропилен (ФЭП)
  • Поликапролактон (ПКЛ)
  • Полиэфирэфиркетон (PEEK)
  • Полиэфирсульфон (ПЭС)
  • Полигликолевая кислота (PGA) Полифениленсульфид (PPS)
  • ПолиL-лактид (PLLA)
  • Полисульфоны (ПСУ)
  • Силикон

Окись этилена

Этот метод используется для стерилизации медицинских изделий, чувствительных к влаге или теплу.Окись этилена имеет высокий уровень токсичности, и перед стерилизацией изделия должны быть полностью сухими. Вода может снижать эффективность газа, поэтому необходимо контролировать температуру, влажность и время воздействия концентрации газа. Как правило, полимеры, стерилизованные с использованием этого метода, должны выдерживать воздействие газа ETO и технологической влаги. Устройства, стерилизованные с использованием этого метода, требуют до 12 часов аэрации для удаления остаточного газа.
Все типы полимеров совместимы со стерилизацией ETO.


Заинтересованы в полезной инфографике?


Паровой автоклав

Метод парового автоклавирования является одним из наиболее рекомендуемых и широко используемых методов стерилизации медицинских изделий. Паровой автоклав — это не только быстро, но и надежно и недорого. Этот метод использует комбинацию влаги и тепла для уничтожения микроорганизмов. Фактическое время цикла и идеальные уровни температуры будут зависеть от типа полимера в стерилизуемых устройствах.Стандартные циклы составляют от 15 до 30 минут при температуре от 121 до 134 градусов по Цельсию. Полимеры, используемые для многоразовых медицинских изделий, следует выбирать с осторожностью, так как многие из них могут не выдерживать длительного многократного воздействия высоких температур и пара.
Большинство полимеров совместимы со стерилизацией паровым автоклавом и могут выдерживать высокие циклы стерилизации паром без значительной потери механических свойств.

Следующие типы полимеров совместимы с методом стерилизации в паровом автоклаве:

  • Ацетали
  • Все полимеры семейства фторполимеров
  • Ароматический полиамид
  • Полиэфирэфиркетон (PEEK)
  • Полиэфирсульфон (ПЭС)
  • Полиэтилен (ПЭ)
  • Полигликолевая кислота (PGA)
  • Полифениленсульфид (PPS)
  • Полипропилен (ПП)
  • Полисульфоны (ПСУ)
  • Силикон

Облучение

Этот метод включает использование излучения, генерируемого пучком электронов или гамма-излучением, для стерилизации медицинских устройств.Как правило, дозировка может составлять от 2 до 4 мегарад или от 20 до 40 килогрей. Однако дозировка может варьироваться в зависимости от плотности упаковки в стерилизационной камере и типа полимера. Важно отметить, что на цвет и механические свойства некоторых типов полимеров может влиять излучение.

Следующие типы полимеров совместимы как со стерилизацией гамма-лучами, так и с электронно-лучевой стерилизацией:

  • Все полимеры семейства эластомеров
  • Все высокотемпературные термопластичные полимеры
  • Все полимеры семейства полиэфиров
  • Все полимеры семейства полистиролов
  • Ароматический полиамид
  • Циклоолефиновые сополимеры (СОС)
  • Этиленхлортрифторэтилен (ECTFE)
  • Этилентетрафторэтилен (ЭТФЭ)
  • Полиэтилен высокой плотности (ПЭВП)
  • Полиэтилен низкой плотности (LDPE)
  • Поликапролактон (ПКЛ)
  • Полиэфирсульфон (ПЭС)
  • Полиэтилен (ПЭ)
  • Полигликолевая кислота (PGA)
  • Полиимид (ПИ)
  • Полимолочная кислота (PLA)
  • ПолиL-лактид (PLLA)
  • Полиуретан (PU)
  • Поливинилхлорид (ПВХ) Пластифицированный
  • Поливинилфторид (ПВФ)
  • Поливинилиденфторид (ПВДФ)
  • Полиэтилен сверхвысокой молекулярной массы
    (UHMWPE)
.
Posted in Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.