Таблица углов заточки ножей и ножниц. ~ БЛОГ О ЗАТОЧКЕ
Под каким углом затачивать ножи и ножницы? Вопрос выбора градуса угла заточки стоит перед любым человеком, решившим заточить будь то нож или ножницы. Опытные заточники обычно полагаются на свой опыт, начинающие же ищут информацию в книгах, справочниках (очень надеюсь на это), форумах по заточке или в личном общении. Ниже приведены данные с значениями градусов углов заточки для различных режущих инструментов, которые по моему мнению часто являются хорошим компромиссом между остротой и стойкостью
В этом варианте таблицы углов заточки указаны значения для ножей, ножниц, медицинского инструмента и т.д. Если быть более точным, то это:
- угол заточки столовых ножей для мяса и овощей;
- угол заточки ножей для стейка и ростбифа;
- угол заточки кухонных, поварских, мясницких, обвалочных и домашних ножей;
- угол заточки перочинных, складных, сапожных и охотничьих ножей;
- угол заточки парикмахерских и маникюрных ножниц, ножниц по металлу и бытовых;
- угол заточки медицинских ножей, скальпелей и ножниц;
- угол заточки опасных бритв, стамесок, кос и даже саперных лопаток;
- угол заточки железки рубанка и резцов по дереву.
Ниже см. видео о ТАБЛИЦА УГЛОВ ЗАТОЧКИ, где кратко рассказано о самой таблице, углы для каких инструментов она включает, некоторые особенности и т.д.:
Если этого видео недостаточно, то прямую ссылку для просмотра на экране ПК и скачивания последней версии таблицы, можно найти в описании к видео, открыв его в Ютубе — там всегда самая актуальная информция (или по этой ссылке). И, СПАСИБО, ЕСЛИ ПОДДЕРЖИТЕ МЕНЯ, ПОДПИСАВШИСЬ НА МОЙ КАНАЛ…
===
*В таблице углов заточки:
0. УГОЛ ЗАТОЧКИ (анг. Point angle) – угол в градусах, подразумевающий величину между поверхностями (или между поверхностью и плоскостью) образующих режущую кромку. Под углом заточки может приниматься угол заострения (см. угол заострения), передний угол (смотр.
1. Конечный угол заточки выбирается исходя из назначения ножа, особенностей его использования, свойств стали, геометрических размеров лезвия и возможностей в его заточке;
2. Подробнее о использовании термина «угол заточки» см. в СЛОВАРЕ ТЕРМИНОВ ЗАТОЧНИКА;
3. В таблице значения углов заточки указаны без возможного микропдвода, например: традиционный угол заточки железки рубанка обычно составляет 25°, при этом, для увеличения ресурса, нередко рекомендуется микроподвод 5-10°; тогда как микроподвол 5° рекомендуется к традиционному углу заточки 25° для обычных стамесок, а микроподвод 10° — для силовых стамесок, работающих с ударными нагрузками; угол заточки европейских серийных кухонных ножей из бюджетных сталей часто составляет 40°, но при этом он может быть переточен в мастерской на 35° с микроподводом на 5° и т.

4. Угол заточки и мягкость стали столовых ножей определены избежанием повреждений фарфоровой тарелки при нарезании приготовленного мяса и овощей. Целесообразность их заточки определяется назначением и стоимостью самих ножей;
5. Углы заточки ножей для стейков приведены для мяса с прожаркой уровней BLUE RARE, RARE и MEDIUM RARE;
6. Диапазон углов заточки парикмахерских и маникюрных ножниц указан на основании личного опыта;7. Для инструментов с выпуклой (конвекс) поверхностью указаны углы, выходящие на РК;
8. Углы заточки мед.инструмента взяты из книг В.Сабитова МЕД.ИНСТРУМЕНТЫ и И.Б.Гетьман «Оперативная Хирургия», геометрия микротомного ножа — microscopy-uk.org.uk;
10. Углы заточки топоров: источник;
11. Углы заточки стамески и железки рубанков приведены по данным книги «Идеальная кромка»/ (Рон Хок) без учета возможного микроподвода;
12. Величина градусов углов заточки поварских, кухонных (профессиональных и домашних) ножей и др.

Обучение заточки парикмахерских ножниц и маникюрных кусачек.
Форумы заточников парикмахерского и маникюрного инструмента. Обзор.
Создана 10.10.14, посл.обновление — 03.09.21
P.S. Приветствуются отзывы, комментарии, мнения, советы. Критика, не подкрепленная конструктивным мнением расценивается как попытка втянуть автора в ненужный спор и будет удалена…
Виды заточки парикмахерских ножниц
Ножницы для стрижки волос прошли длительную эволюцию от просто скрепленных между собой кусочков металла до сложных и технологичных инструментов, для изготовления которых требуется труд нескольких десятков специалистов и использование высокоточного оборудования.
Профессиональные парикмахерские ножницы ROO Professional собрали в себя самые востребованные характеристики современных ножниц для стрижки, в том числе и такую важную, как острота и износостойкость лезвий.
Заточка — это стачивание двух поверхностей под определенным углом для получения кромки с нужной степенью остроты. Режущие свойства ножниц зависят от угла заточки. Идеальные ножницы для стрижки подразумевают высокую степень остроты, которая держалась бы продолжительное время. Но выполнение этого условия возможно при выборе качественной стали для изготовления ножниц, чем она прочнее, тем острее можно их сделать, но и, соответственно, тем дороже они будут.
Какие виды заточек парикмахерских ножниц существуют?Среди всех производителей профессиональных ножниц для стрижки используются всего 3 основных типа заточки. Каждый из этих типов заточки требует от производителя использования определенных технологий, разных по сложности и стоимости использования. Это следующие типы:
► «conventional» или «стандартная» — технологически самый простой тип заточки, который уже редко используется даже в доступных ножницах. Режущая кромка на таких ножницах составляет примерно 45 — 50 градусов;
► «semi-convex» или «полу-конвексная» — промежуточный тип заточки, который представляет из себя переходной тип от «стандартной» к «конвексной». В них режущая кромка уже в диапазоне 42-45 градусов;
► «convex» или «конвексная» — на данный момент самый технологически сложный вид заточки. Используется в ножницах более высокого класса, так как для изготовления требуется сложное оборудование. Режущая кромка получается самая острая, так как формируется под углом 38-42 градуса.
Некоторые производители выпускают модели ножниц с «конвексной» заточкой под углом 35 градусов. Но для того, чтобы такая режущая кромка сохранялась долго, требуется использование очень прочной и дорогой стали.
Заточка ножниц — это не просто технический параметр инструмента. Она прямо влияет на возможность применять ту или иную технику стрижки. Далее кратко описаны возможности с тем или иным видом заточки ножниц:
► ножницы со «стандартной» заточкой — подходят для прямого среза и тушевки. Выполнять скользящий срез ими невозможно, так как из-за малого угла заточки режущая кромка будет цеплять и рвать волосы;
Иногда, на режущей кромке таких ножниц делают микронасечки, которые препятствуют выскальзыванию волос при смыкании полотен.
► с «полу-конвексной» — позволяет выполнять и прямой срез, и скользящий на удовлетворительном уровне. Это делает ножницы с таким типом заточки вполне неплохим вариантом для обучения разным техникам стрижки;
► с «конвексной» заточкой — наиболее современные и сложные. Такие ножницы легко могут выполнять и точный прямой срез, и наиболее лёгкий слайсинг.
Какие виды заточки бывают в парикмахерских ножницах ROO Professional?В ассортименте парикмахерских ножниц ROO Professional представлены профессиональные модели с наиболее функциональными видами заточки.
► «полу-конвексная» в ножницах начальной линии Star*;
► «конвексная» в ножницах среднего и высоких линий Cobalt**, Arkansas***, Zen**** и Barber****
Ознакомится с моделями профессиональных ножниц ROO Professional Вы можете в нашем каталоге.
Заточка парикмахерских ножниц качественно |
Затачивают ножницы все, кому не лень, но качественная заточка — это задача, решение которой знает только профессиональный мастер по заточке парикмахерских инструментов и у кого качественное оборудование.
Стандартная заточка производится на обычном точильном круге, но я люблю все время экспериментировать и нашел способ более качественной и удобной заточки парикмахерских ножниц. Это делается на заточном станке ЗАТ-36У, с помощью специального приспособления и специального заточного диска.
Итак, производим качественную заточку парикмахерских ножниц по методу А.Шарп на станке ЗАТ-36У.
Шаг 1.Разбираем ножницы(откручиваем соединительный винт в суставе).
Шаг 2. Чистим полотна и винтовую группу от грязи, волос и т. д.
Шаг 3.Смотрим на поверхность режущих кромок и определяем тип полотен(с насечкой или конвекс).
Шаг 4. Смотрим под лупой состояние режущих кромок ножницы. Выявляем микродеформации, места износа и другие дефекты.
Шаг 5.Если одно полотно с насечкой и насечки не изношены в месте контакта, то это полотно правим с помощью алмазного бруска. Некоторые мастера стачивают насечки, что допустимо по договоренности с владельцем. Если парикмахер работает в мужском зале, лучше насечки оставить(с насечками лучше захват коротких волос).
Шаг 6.Алмазным бруском мелкой зернистости подравниваем внутреннюю сторону полотна.
Шаг 7 Зажимаем полотно в лапке приспособления, и ставим угол( 45 град.) по метке и проводим черным маркером по режущей кромке.
Итак, заточку начинаем у основания полотна и равномерно проходим по поверхности заточного диска слева направо до кончика. Следим чтобы, полотно не подпрыгивал на круге и каждая точка касалась круга по мере продвижения. Для этого одним пальцем левой руки слегка прижимаем полотно к кругу, а правой равномерно тянем.
Важно, чтобы проходов делать как можно меньше и добиваться остроты режущей кромки.
Шаг 8.Главную операцию прошли. Теперь можно соединить половинки и затягивать винт, но не полностью. Смазываем капелькой машинного масла винтик в седле отверстия, где происходит трение и в суставе между полотнами. При закрывании половинки поддерживаем пальцами слегка отодвигая друг от друга, поскольку будет сниматься микро стружечка ненужного слоя металла. Закрываем до конца и открываем. Повторим еще раз и смотрим нет ли помех при закрывании, а полотна должны скользить друг об друга по всей длине, вернее точка контакта должна двигаться от основания к кончикам при закрывании.
Шаг 9.Зачистим окончательно полотно на кожаной шкурке от посторонних частиц и вытираем полотно чистой ветошью(ваткой).
Шаг 10.Теперь можно проверить ножницы на остроту. Берем кусок ватки и пытаемся резать, сначала у основания. потом посередине и окончательно кончиками ножниц. И при каждой попытке должен оставаться точный срез ватки и не заминаться. В противном случае мы что-то не доделали. Ищем причину и обрабатываем ножницы дальше до финишной стадии.
В последнее время разработан заточной станок еще более инновационный для качественной заточки парикмахерских, маникюрных, медицинских инструментов как ШМ-36 Супермастер. Этот станок является настоящей мобильной мастерской, которая выполняет функции нескольких станков и выполняет весь спектр заточных услуг.
Ну, наконец, если вам понадобилось срочно и качественно заточить не только парикмахерские ножницы, но любые маникюрные, парикмахерские. медицинские инструменты в Воронеже обращайтесь по т. +7-920-216-14-57(Whats Up, Viber бесплатно), а если решились научиться самому затачивать инструменты, то сможете по обратиться СЮДА.
Заточка парикмахерских ножниц. | Профессиональная заточка инструмента
Ножницы являются основным инструментом для работы парикмахера, соответственно от качества их заточки зависит впечатления клиента. Одно дело, когда инструмент цепляет волосы или просто не режет, а другое дело, когда клиент получает удовольствие от того, как ловко работает своим инструментом мастер.
В свою очередь парикмахер работает с хорошим настроением если инструмент исправен и заточен. Парикмахерские ножницы стоят дорого, но даже самые дорогие рано или поздно затупятся. Любой инструмент требует периодической заточки.
Парикмахерские ножницы от бытовых отличаются своей формой, конструкцией лезвий, качеством материала, строением регулировочного винта. Их заточка требует наличия специального инструмента, знаний и навыков.
Осмотр инструмента позволяет определить для какого вида стрижки он предназначен. Как известно не бывает универсальных хороших ножниц. Мастеру, осуществляющему стрижку волос, требуется несколько инструментов для достижения желаемого результата во время работы.
Условно парикмахерские ножницы можно разделить на классические и филировочные. Классические в свою очередь подразделяются на инструмент для прямого среза волос и скользящего среза (слайсинга). В зависимости от вида и предназначения ножниц выбирается инструмент для заточки, абразивные материалы, определяется методика и последовательность заточки.
Зачастую можно увидеть, как в салон красоты или в парикмахерскую приезжает горе – специалист, вынимает из сумки станок и начинает оказывать услуги по заточке парикмахерского инструмента. Он не вникает во все нюансы и тонкости заточки, он просто одним диском, одним станком затачивает весь инструмент. Это по большому счету непрофессионально, а точнее недопустимо.
Заточка парикмахерских ножниц в Одинцово мастера студии «Паллада» осуществляют по методике, выработанной многолетним опытом, поэтому свои инструменты люди привозят из населенных пунктов Голицыно, Звенигород, ВНИИССОК, Малые и Большие Вяземы, Назарьево, Дубки, Власиха, Юдино, Перхушково, Лесной городок.
Начинается процесс заточки парикмахерских ножниц с того, что мастер раскручивает скрепляющий винт и разъединяет полотна. Далее происходит чистка всех составных частей парикмахерских ножниц.
После чистки и перед заточкой шлифуется внутренняя поверхность лезвий, убираются неровности и сглаживаются места с выработкой металла.
Далее производится непосредственная заточка лезвий. В зависимости от конструкции и предназначения ножниц выбирается станок и виды абразивов, определяется угол заточки.
После заточки лезвий парикмахерских ножниц на полировочном станке убираются заусенцы, которые образовываются после снятия металла алмазным диском.
Потом ножницы собираются, производится регулировка плавности хода лезвий регулировочным скрепляющим винтом.
Финальной стадией заточки парикмахерских лезвий является проверка качества их работы. Обычно это делается на тонкой целлофановой пленке и вате, при этом пленка должна прорезаться полностью по всей длине лезвия, а ворсинки ваты должны легко срезаться без зацепов за лезвия.
В заключении хочется отметить, что заточка парикмахерских ножниц – это сложный процесс, требующий творческого отношения.
Профиль К03. Реечный подъемник. Заточка ножей, ножниц и пр. инструмента.
Я пользуюсь заточным приспособлением Профиль начиная с самой первой версии и пристально слежу за всеми фундаментальными изменениями, которые Техностудия вносит в конструкцию.
С каждой итерацией эта точилка становится все совершеннее. Огромным шагом вперед стал поворотный узел, которой ввели в Профиле К02.
Сегодня я хочу показать третье поколение где основательно переработана система изменения угла заточки.
Раньше этот узел выглядел так. Сначала мы грубо выставляли угол заточки перемещая ШУ в основании профиля. Затем тонко настраивали его винтом и контрили гайкой.Все это требовало некоторого шаманства.
В Профиле К03 установлен безступенчатый реечный подъемник с диапазоном углов от 7 до 23 градусов на одну сторону. При этом обеспечивается точность аж до 0.05 градусов.
Регулировка осуществляется удобными барашками, которые установлены с обеих сторон, что позволяет пользоваться ими любой рукой.
Причем подвижная часть выполнена в виде ласточкиного хвоста, что позволяет исключить люфты. Фактически — это ручная подача, как на любом станке. Усилие на барашках регулируемое, что позволяет, с одной стороны — добиться плавного перемещения, а с другой стороны — не прокручиваться при надавливании сверху.
Также предусмотрен стопорный винт позволяющий законтрить выбранный угол. Это уже для каких то совсем обдирочных работ. Для обычной заточки я его вообще не затягивал, все и так стоит «мертво».
Вращающийся узел для поворота зажимов остался без изменений. Такая же монументальная конструкция из подшипников и пружин, обеспечивающих монолитность и надежность установки ножа, но при этом его безпроблемный переворот.
Параллельность основанию также осталось без изменений, что позволяет легко выставлять ноль для заточки.
Цельнофрезерованные зажимы остались без изменений. Устанавливаем на нужную длину, зажимаем нож, выставляем угол и точим. Подробнее я уже писал об этом в предыдущем обзоре.
Лучше я поподробнее расскажу про другой замечательный аксессуар — универсальный столик.
Он предназначен для заточки ножниц, столярного инструмента, всяких резцов, стамесок, ледорубных ножей и всего остального на что хватит фантазии.
К нему в комплекте идут два зажима. Один Y — образный и один обычный.
Причем эти прижимы могут использоваться, как вместе, так и по отдельности и крепиться в одно из трех отверстий.
При этом сам столик может вращаться для выставления любого нужного угла, да и он сам может выступать в качестве рабочей поверхности, особенно, если на него закрепить мощный магнит.
Как пример — заточка ножниц. Выставляем грубо угол заточки и фиксируем половинку y-прижимом.
После чего маркером красим режущую кромку и с помощью реечного подъемника выставляем точный угол.
Затем протачиваем кромку.
Стандартный набор камней позволяет добиться бритвенной остроты, и если для обычных хозяйственных ножниц — это не важно, то для парикмахерского инструмента все совсем наоборот.
К слову, теперь камни приходят в очень удобном чехле.
Как я уже говорил, кроме ножниц заточить можно вообще все, что поместится в зажимах.
Стамески, резцы, ножи рубанков и ледорубов и т. д и т.п.
Также небольшому тюнингу подвергся держатель абразивов. А именно — его рукоятка теперь сделана из дерева и увеличен диаметр. Благодаря этой, вроде бы, мелочи, пользоваться профилем мокрыми руками или руками в масле стало гораздо удобнее, а удержание стало надежнее.
Также на этой фотографии видно массивное съемное основание для точилки, позволяющее работать не приструбцинивая станок столу.
Также из удобных мелочей — это «парковка» для абразива и механический угломер с точностью в один градус.
В целом с каждым новым поколением заточное приспособление Профиль становится только надежнее, удобнее и практичнее, а постоянно расширяющийся ассортимент аксессуаров и абразивов позволяет заточить до невероятной остроты почти любой инструмент.
В результате и для домашнего применения ему всегда находится дело, а уж для тех, для кого заточка — не хобби, а работа, думаю и подавно.
А пока на этом все. Спасибо за внимание!
Станок “Сайлифт Универсал”.

Описание
Смотрите видео о станке “Сайлифт” на вкладе “Видео”
Универсальный станок, позволяющий заточить:
– Ножи
– Топоры
– Ножницы
– Стамески
Описание станка:
Никаких люфтов и полная свобода движения бланка с абразивом в любом направлении.
Удобная в работе система настройки углов “Сайлифт”.
Станок позволяет как вывести новую кромку у “убитого” ножа, так и поправить уже заточенный.
Позволяет заточить нож до бритвенной остроты. Возможно вывести микроподводы. Позволяет отполировать кромку.
Параметры станка “Сайлифт”
— длина базы 300 мм
— длина станка с губками 420 мм
— длина штанги для зажима абразивов 720 мм (подходит для абразивов длиной до 200 мм)
— ширина станка 300 мм
— угол скоса губок 10 градусов на сторону
— максимальный угол заточки 26 градусов на сторону
— максимальная длина клинка для заточки 300 мм
– допуск по углу поворотного механизма – 0,2 градуса.
Комплектация:
— Станок с системой изменения угла “сайлифт” и повор. мех. “Грань 5.1”
— Горизонтальная штанга с универс. зажимами и площадкой под угломер
— три усиленные зажимные губки
— для заточки ножниц – зажим для ножниц с регулировкой угла
— для заточки стамесок – зажим для стамесок
— для заточки топоров – зажим для топоров
— струбцина
— шестигранный ключ
— ограничители хода с пружинами
Поворотный механизм “Грань 5.1”:
Для правильной качественной заточки любого ножа, в процессе заточки требуется постоянно переворачивать нож на 180 градусов и обрабатывать кромку различными абразивами, начиная от грубого и заканчивая тонкими.
При этом нож должен переворачиваться строго в одном и том-же положении, чтобы сохранить угол при перевороте.
Этим достигается сохранение одинакового угла заточки для кромок с обеих сторон ножа. Существенно повышается удобство, скорость и самое главное качество заточки.
Поворотный механизм без люфта. Выполнен на подшипнике и стальном закаленном валу.
Точные фрезерованные зажимы ножа зажимают нож точно по центру горизонтальной оси. Усиленные зажимные губки легко перемещаются по планке для изменения ширины зажима ножа.
Добавлена центральная зажимная губка для очень коротких ножей, а также для длинных филейных ножей, которые склонны к прогибу при заточке. Все губки легко устанавливаются и снимаются.
При перевороте ножа сохраняется его точное положение строго по центру оси.
Идеально подходит как для длинных, так и для коротких ножей, для которых угол заточки должен быть выдержан точно по всей длине. Для заточки коротких ножей вы можете свести зажимы ножа поближе к центру или использовать центральную (среднюю) губку.
Параметры зажимных губок:
— длина 90 мм
— ширина 20 мм
— высота 20 мм
— паз 5 мм
— скос губок 10 градусов на сторону
— материал Д16Т
Параметры планки:
— длина 170 мм
— высота 20 мм
— глубина 12 мм
— длина паза для для продольного перемещения губок 55 мм
– расстояние между центрами разведенных крайних губок 155 мм
– расстояние между центрами сведенных крайних губок (с центральной губкой) 60 мм
– расстояние между центрами сведенных крайних губок (без центральной губки) 60 мм
— материал Д16Т
Описание системы настройки угла “Сайлифт”:
На двух вертикальных стальных закаленных штангах скользит на линейных подшипниках каретка. Каретка перемещается вверх и вниз вращением винтов слева и справа, которые находятся на одном валу с зубчатыми колесами.
Зубчатые колеса работают в паре с двумя зубчатыми ремнями.
Каретка снабжена фиксатором, который предотвращает свободное перемещение каретки во время заточки ножа.
На каретке установлен подшипник скольжения для направляющей штанги с диаметром 8мм.
В станке САЙЛИФТ используются зубчатые ремни GT2 (резиновые со стеклонитью \ PU with glassfiber) шириной 6мм.
Эти ремни используются в 3D принтерах и мелких ЧПУ станках.
В 3D-принтерах такие ремни работают очень быстро и продолжительное время.
Их ресурс, в условиях беспрерывной работы – примерно 1500 часов, при хорошем натяжении.
На станке для заточки такой ремень будет работать в 1 процент от его заявленной нагрузки.
Ведь для изменения угла нужно сделать всего лишь несколько оборотов регулировочного колеса.
В настоящее время у нас пока нет статистики по их работе именно в нашем изделии.
Можно предположить, что он будет служить очень долгое время.
— минимальный угол заточки 10 градусов на сторону *
— максимальный угол заточки 26 градусов на сторону *
* (минимальный и максимальный угол заточки – зависит от толщины и ширины зажатого в губки ножа)
О работе системы “сайлифт” вы можете посмотреть в видео (рядом с описанием).
Алюминиевая база (корпус):
Классическая устойчивая форма корпуса с широкими подрезиненными упорами выполнена из алюминиевого профиля с толщиной стенки 2мм.
— длина базы 300 мм
— ширина базы с ногами (лапами) 300 мм
В лапах (упорах) предусмотрены отверстия для стационарного прикручивания станка к поверхности и для расширения функционала различными доп устройствами и зажимами.
Станок прижимается к поверхности струбциной (входит в комплект).
Штанга для абразивов (горизонтальная штанга):
Штанга-держатель абразивов из закаленного полированного стального вала
– диаметр штанги 8 мм
– длина 720 мм (подходит для абразивов длиной до 200 мм).
— Пружинные ограничители хода
Зажимы абразивов
– длина 20 мм
– ширина 22 мм
– паз 4 мм
Возможна замена на любые другие из ассортимента сайта, с пересчетом стоимости.
На конце штанги вклеен деревянный окрашенный шар диаметром 30мм.
Универсальные зажимы абразивов и пружина для сжатия успешно удерживают как бланки с креплением “ласточких хвост, так и прямоугольные камни.
На штанге предусмотрена стальная площадка для магнитного угломера.
Мы постоянно работаем над улучшением нашей продукции, поэтому оставляем за собой право изменять технические характеристики, конструкцию, внешний вид устройств, изделий и комплектующих или комплект поставки в любое время без предварительного уведомления.
Такие изменения не налагают на нас дополнительных обязательств.
ВСЕ О ножницах — Precision Sharpening Inc.
Если вы хотите узнать больше о ножницах, таких как различные типы лезвий и некоторые рекомендуемые области их применения, вы можете прочитать ниже. Вы также найдете информацию о различных типах металла, используемого для изготовления ножниц, и о различных процессах, используемых для изготовления ножниц.
ЧТО ТАКОЕ НОЖНИЦЫ и ЧТО ТАКОЕ НОЖНИЦЫ?
Слово «ножницы», по-видимому, происходит от латинского слова «cisoria», что означает режущий инструмент, а написание происходит из-за путаницы с латинским словом «ножницы», формой глагола «scinder», означающего резать.Это слово появляется в старофранцузском языке между 842-1300 гг. н.э. как «Cisoires», от которого происходит современное французское слово «Ciseaux». В позднем среднеанглийском языке, около 1400 г. н.э., встречаются упоминания «sisours» и «cysowres».
Слово «ножницы», по-видимому, имеет совершенно другое происхождение, происходящее от германо-тевтонского корня «Скер», который позже изменился на «Скереса». В древнеанглийском это слово стало «Scear». Слово на немецком сегодня «Schere».
Современные словари определяют ножницы как «Режущий инструмент, состоящий из двух лезвий, соединенных поворотным штифтом, который позволяет открывать и закрывать режущие кромки», в то время как ножницы определяются как «Пара ножниц» и «Любое из различных орудий или машин, которые режут ножницами, часто используется во множественном числе».
Немецкий или японский: какая разница?
Что такое ножницы в японском стиле? Отличаются ли они от ножниц немецкого стиля? Один лучше другого для разных целей? Есть ли разница в уходе за разными ножницами? Это лишь некоторые из многих вопросов, которые сегодня постоянно задают в индустрии красоты.
Край:
Ножницы в японском стиле имеют очень острые края, которые сужаются до острого острия, называемого Convex Edge или Honed Scissor .Эти края очень тонкие и острые, что позволяет пользователю использовать все методы резки, в том числе скользящие разрезы, затирание и т. д. Поскольку края настолько острые, они будут тускнеть на полой стороне края. Чтобы этого не произошло, в ложбинке вдоль кромки притачивают хонинговальную леску. Линия заточки — это тонкая плоская линия, которую вы видите на полой стороне лезвия, которая проходит от кончика ножниц к задней части. Это обеспечивает плавный и тихий ход ножниц. Если бы мы не шлифовали линию хонингования, ножницы работали бы тяжело и громко.
(Прогон — это ощущение и функция открывания и закрывания ножниц). Если точилка для ножниц не заточит и не отточит ваши ножницы должным образом, ножницы никогда не будут чувствовать себя так, как когда они были новыми. Но если ножницы заточены правильно, они часто ощущаются и режут лучше, чем когда они были новыми!
Немецкие ножницы имеют более плоские края, чем выпуклые ножницы.Мы называем это мечом или скошенной кромкой . Скошенные края не имеют такого угла, как выпуклые края, поэтому требуется, чтобы один или оба края были зазубренными или гофрированными. Зазубрины — это тонкие линии или зубья, заточенные на краю одного лезвия. Зазубрина удерживает волосы, не давая им выбиться вперед.
Теперь мы подошли к различиям в производительности между японскими (выпуклая кромка) и немецкими (скошенной кромкой) ножницами.Из-за очень острых краев выпуклые ножницы срезают волосы гладко и эффективно с меньшим усилием. Выпуклые ножницы сконструированы для скользящей резки или вытирания. Работает плавно, тихо и очень легко. Тем не менее, он имеет тенденцию к зазубринам и затуплению быстрее, чем ножницы со скошенной кромкой. Он также имеет тенденцию выталкивать волосы больше, чем ножницы с зубчатым скошенным краем.
Конические ножницы очень долговечны. Очень хорошо держит волосы и не выталкивает их вперед.Это ножницы для тупой и слоистой стрижки, сухой стрижки, а также для стрижки синтетических и грубых волос. Его основные недостатки заключаются в том, что им нельзя резать со скольжением из-за зубцов, и он работает громче и грубее, чем выпуклые ножницы.
Таким образом, мы классифицируем ножницы следующим образом:
Ножницы со скошенной кромкой:
Слайд-стрижка/расчесывание 5
Многослойная стрижка / Ножницы над гребнем 10
Ножницы с выпуклой кромкой:
Слайд-стрижка/расческа 3
Ножницы над гребнем 9
Самые важные аспекты ножниц:
- СТАЛЬ — Из какого стального сплава изготовлены ножницы.Какая марка стали? 300 серия, 400 серия и т.д. Это общий металлургический состав ножниц.
- ПРОЦЕСС — Обработка этой стали. Это кованый, литой или спеченный металл. Была ли она правильно термообработана, закалена льдом и т. д.? Даже самая лучшая сталь может оказаться почти бесполезной в ножницах, если она плохо обработана.
- ПРОИЗВОДСТВО — Производство ножниц. Он выпуклый или скошенный. Это пустая земля? Если да, то правильный ли передний угол и т.д.?
Что означает закалка льда?
Слово «лед» настолько популярно, что многие обычные ножницы и ножницы из углеродистой стали объявляются закаленными льдом, что технически не имеет никакого смысла. Некоторые люди даже думают, что «ICE» — это торговая марка. Важно помнить, что закалка льдом полезна только для нержавеющей стали .
В упрощенном виде нержавеющая сталь представляет собой обычную сталь с добавлением хрома, чтобы сделать ее более устойчивой к ржавчине, то есть «нержавеющую» сталь.Недостатком высокого содержания хрома в нержавеющей стали является то, что режущие кромки быстрее затупляются. Чтобы преодолеть это, сталь подвергают очень низким температурам (замораживанию или «закалке льдом»), чтобы оптимизировать структуру стали для обеспечения твердости. Вот как это работает:
Чтобы сделать сталь твердой, ее необходимо подвергнуть термообработке. С нержавеющей сталью это означает нагрев стали выше 2000 градусов по Фаренгейту. При этой температуре структура материала оптимальна.Чтобы сохранить эту структуру, сталь быстро охлаждают (закаливают) и отпускают примерно до 450 градусов по Фаренгейту. Теперь у вас довольно хорошая твердость и гибкость вашего инструмента, за исключением того, что хром в стали не обеспечивает долговечную режущую кромку. Чтобы режущая кромка прослужила дольше, сталь подвергают воздействию температуры около 120 градусов ниже нуля; другими словами, «Закаленный лед». Инструмент не намного тверже, но структура стали оптимальна. Практически невозможно доказать или опровергнуть факт закалки льдом без анализа стали.Единственным доказательством является то, сколько разрезов можно сделать ножницами или ножницами, прежде чем они затупятся.
Горячештампованные, литые и заготовленные
Что такое кованые ножницы?
Кусочки стали нагревают докрасна и помещают в форму, которая выглядит как лепешка в форме ножниц или инструмента. Половина формы прикреплена к большой наковальне; другая половина матрицы прикреплена к поршню, который действует как молоток.Ползун опускается на сталь, вковывая податливую сталь в матрицу и придавая стали форму будущих ножниц. Эти отбойные молотки имеют высоту до 20 футов и стоят на фундаменте глубиной 10 футов. Баран может весить 1000 фунтов. или больше. Из-за различий в размерах ножниц часть горячей стали выдавливается из полости штампа. Это создает большой заусенец, который срезается при сильном прессовании. Теперь еще горячие поковки охлаждаются в контролируемых условиях, чтобы устранить любое внутреннее напряжение.Затем их закаляют и обрезают.
Что такое литые ножницы?
Расплавленный металл заливают в форму, которой придают нужную форму. В процессе литья молекулы металла остаются в такой конфигурации, что металл становится очень хрупким и может сломаться, если его уронить или если точилка попытается переустановить лезвие, изогнув его. Литые ножницы тверже, а лезвие прослужит дольше, чем кованые, но недостатком является то, что они могут легко сломаться.
Что такое глухие ножницы?
Большинство менее дорогих ножниц заглушены. Полосы стали вырезаются в виде ножниц, как раскатанное тесто для печенья формируется формочками для печенья. Затем более дешевая версия «заготовленных» ножниц шлифуется до нужной формы. Для лучшего качества вырезанные «Заготовки» помещают в мощный пресс и лезвию придают форму. Таким образом, сталь рядом с кромкой сжимается, и режущие кромки служат дольше.Это означает, что не все более дешевые ножницы одинаково дешевы. Кованые инструменты и ножницы намного превосходят глухие. Материальный поток горячего металла, который куется и забивается в полость, придает стали гораздо более плотную структуру, лучшее качество и, в конечном итоге, более длительный срок службы.
Кобальтовые ножницы
Кобальтовые ножницы бывают двух типов. Кованая сталь и порошок или спеченный металл. Порошкообразные металлы дают максимальную пользу кобальта, но ОЧЕНЬ подвержены разрушению.Кобальтовый сплав в порошковом металле демонстрирует выдающиеся механические свойства и режущую способность. Кобальтовые ножницы из порошкового металла обычно состоят из сплава 50% Co (кобальт) — 28,7% Fe (железо) — 20% W (вольфрам) — 1,3% C (углерод). Эти сплавы достигают максимального значения без отпуска от 66 до 67 Rc. Кованые инструменты из кобальта намного прочнее, чем спеченные металлы, но редко содержат более 10% кобальта, что делает их более мягкими по шкале Роквелла около 58Rc.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Rc (или Rockwell) — это термин, используемый для определения твердости, чем выше число, тем тверже металл.Роквелл — это просто шкала, используемая для измерения твердости. Ножницы для волос должны иметь как минимум 56 Rc, чтобы быть ножницами достойного качества. Идеально было бы от 60 до 64 Rc.
Терминология ножниц
Ниже приведены несколько графических иллюстраций, показывающих терминологию, используемую для заточенных и не заточенных ножниц.
Еще не все, так что заглядывайте почаще
часто задаваемых вопросов — SouthStar Supply
Что такое ножницы с острым лезвием?
У ножниц с острым лезвием режущая кромка верхнего лезвия заточена под более острым углом, чем у нижнего лезвия.Напротив, ножницы со стандартной кромкой заточены под одинаковым углом 90° на верхнем и нижнем лезвиях. Преимущество ножниц с острым лезвием заключается в том, что они «режут», а не «режут» ткань — их можно наполовину открыть и застегнуть молнию через ткань. Недостаток в том, что их приходится затачивать чаще, чем стандартные ножницы.
Как лучше всего точить ножницы?
Наш ответ любезно предоставлен г-ном Роби О’Брайеном из компании Southern Supply and Manufacturing Company, производителя промышленных столовых приборов Gold Seal с 1927 года: «При заточке ножниц или ножниц очень важны две вещи. Во-первых, нужно поддерживать их остроту, часто «подправляя» их ручным керамическим точилом или другой подходящей ручной точилкой. Во-вторых, всегда необходимо затачивать под тем же углом скоса, который был у ножниц при их изготовлении.
«Чтобы заточить лезвие, положите открытые ножницы на стол режущей кромкой вверх и внутренней стороной к себе. Наклоните ножницы так, чтобы заточка работала под существующим углом скоса, и затачивайте движением вдоль лезвия от себя. Правильная заточка сохранит остроту лезвий и значительно увеличит интервалы между заточками.Сохранение лезвий острыми продлевает срок службы ножниц и важно с точки зрения эргономики, поскольку для резки очень острым инструментом требуется значительно меньше усилий.
«Когда возникает необходимость в переточке, лучше всего использовать точилку, имеющую средства регулировки и удержания угла, чтобы лезвия можно было переточить под установленным на заводе углом. Эта функция есть у некоторых настольных точилок для ножниц. Еще одна особенность, на которую стоит обратить внимание, — это возможность полировать лезвие после его заточки.Важно, чтобы это делалось под тем же углом, что и затачивание, и точилка должна быть оборудована таким образом, чтобы это было гарантировано. Эта функция особенно полезна для ножниц с «лезвием ножа», где таким образом можно гарантировать очень острую кромку. Попробуйте отполировать только острое лезвие, а другое оставьте «отшлифованным», чтобы оно немного держалось за него. Обязательно изучите и соблюдайте все инструкции по технике безопасности, а также надевайте защитные очки при шлифовании».
Как заточить обрезки ниток?
Как и ножницы, качественные ножницы для резьбы, безусловно, можно и нужно регулярно затачивать, чтобы обеспечить плавное лезвие.Тем не менее, перед затачиванием ножницы обычно необходимо разобрать, потому что лезвия не раскрываются так широко, как ножницы. Чтобы разобрать ножницу, держите лезвия вместе одной рукой, а другой отвинчивайте стопорный винт, затем медленно дайте лезвиям открыться, стараясь не потерять шарикоподшипники и открывающую пружину, которые вам нужно будет установить. обратно потом. Затем используйте ручной точильный станок или точильный круг, чтобы повторить скос, как ножницами.
Как ускорить исчезновение меток?
Возможно, вы заметили, что следы от исчезающих чернильных ручек, а также от исчезающих портновских мелков и исчезающего порошка для штамповки летом кажутся дольше, чем зимой.Причина двоякая – высокая температура и влажность. Когда специальные красители насыщаются влажным воздухом, а затем нагреваются, они просто испаряются. Таким образом, чтобы удалить следы наиболее быстро, просто используйте влагу, особенно пар.
Кстати, поскольку исчезающие портновские мелки очень дорогие, убедитесь, что вы закрываете коробку каждый раз, когда достаете мелки, и кладете их обратно в коробку после использования. Материал в коробке, похожий на опилки, помогает мелкам оставаться сухими, так что не выбрасывайте их!
Какую бумагу для выкройки следует использовать?
Когда дело доходит до выкроек, вы получите разные ответы от каждого выкройщика и закройщика, с которыми вы разговариваете, о том, как их следует делать, поэтому нет жестких и быстрых правил относительно того, какой тип выкройки вы должны использовать.
КРАФТОВАЯ БУМАГА: Это коричневая бумага, из которой делают бакалейные пакеты (то есть, если вы выбираете бумагу, а не пластик!). Вес, который у нас есть, составляет 40 # (читай: сорок фунтов). Ролик не такой уж и тяжелый. Это измерение толщины бумаги. 40# крафт-бумага — это примерно толщина бумажного мешка, который вы можете купить в магазине, а не сверхмощные пакеты в продуктовом магазине.Он отлично подходит для обертывания вещей, использования в качестве наполнителя в упаковках и в качестве подложки под настил ткани. Его также можно использовать как один из самых дешевых вариантов бумаги для выкройки, особенно если выкройки делаются для временного использования.
ПЛОТТЕРНАЯ БУМАГА: это беленая обычная белая бумага № 30, используемая компьютеризированными мастерскими для плоттеров для рисования, но также популярная альтернатива крафт-бумаге для людей, делающих выкройки «по дешевке», потому что вы можете видеть свои отметки. легче, чем на крафт-бумаге.
БУКВЕННО-ЦИФРОВАЯ БУМАГА: Также известная как маркировочная бумага «от 1 до 5», «Алфавит» или «Точечная», буквенно-цифровая бумага похожа на плоттерную бумагу, на которой напечатана сетка из светло-голубых цифр и/или буквы и/или точки, отстоящие друг от друга на дюйм, что позволяет легко выровнять части выкройки прямо для отслеживания контуров. Бумага также достаточно тонкая, чтобы вы могли видеть сквозь нее рисунок, лежащий под ней. Его часто кладут прямо поверх тканевого расстелена и вырезают прямо вместе с тканью.Он слишком тонкий для большинства людей, чтобы использовать его для изготовления мастер-образцов, так как края недостаточно жесткие, чтобы их можно было обвести.
САМОМУПЛИРУЮЩАЯСЯ БУМАГА: Также известная как «Multi-Mark» или «Redi-Roll», это в основном три или пять листов самокопирующейся бумаги (типа, который делает копию того, что вы пишете на листе ниже это без листа копировальной бумаги), свернутого в один рулон, так что вы просто берете концы листов из самораспределяющейся коробки (как коробка-диспенсер из алюминиевой фольги, которая у вас дома, только намного больше) и вытягиваете бумагу на вашем режущем столе. Затем нарисуйте кусочки выкройки на верхнем слое (на котором есть буквенно-цифровая сетка) и, вуаля, вы сделали дополнительные копии на нижних слоях. Это дорого, но экономит массу времени, когда вам нужно сделать несколько копий, но вы не можете позволить себе копировальную машину.
МАНИЛЬСКАЯ БУМАГА ДЛЯ ВЫКРОЙКИ: теперь, когда вы делаете свои выкройки из манильской бумаги, вы становитесь профессионалом! Манильская бумага, также известная как «гранитная бирка» или «дубовая бирка», представляет собой тип бумаги, из которой делают папки для файлов, которые вы используете в офисе.Он яркий, поэтому метки с ним хорошо контрастируют, и гладкий, для удобной и точной маркировки. У нас есть 2X (0,010″) толщина, которая достаточно прочна, чтобы прослужить более одного сезона, но достаточно тонка, чтобы дать много метров в рулоне.
ШАБЛОН ПЛАСТИКА: Если вы больше заинтересованы в долговечности ваших лекал из года в год, чем в стоимости — например, если вы делаете вневременные выкройки обивки, а не часто меняющиеся выкройки модной одежды — выкройка из пластика, также известная как «Дюрапласт». , это билет.При толщине 0,020 дюйма он гибкий, но прочный, примерно как пластик, используемый для обложек отчетов. Обратите внимание, что мы продаем его только в листах, а не в рулонах.
ВЫСОКОПРОИЗВОДИТЕЛЬНАЯ ОТДЕЛИТЕЛЬНАЯ ТКАНИ: Это НЕ бумажная салфетка с выкройками. Эта ткань очень легкая и грубая. Он не подходит для обертывания и не особенно хорош в качестве упаковочного материала. Он используется для разделения слоев ткани. Например, если вы хотите пометить каждый двенадцатый слой ткани, которую вы расстилаете, вы расстилаете слой ткани, чтобы вы могли легко отделить десятки после разрезания.У нас только розовый.
ВОЩЕНАЯ БУМАГА: Это также НЕ бумага для выкройки. Также известный как «Lubritex», он распределяется между слоями термочувствительной ткани, чтобы уменьшить плавление при резке высокоскоростным прямым ножом.
Как предотвратить слияние синтетических материалов при вырезании рисунков?
Трение генерирует тепло в лезвии прямого ножа, когда он разрезает синтетические ткани, в результате чего обрезанные края ткани плавятся или «сплавляются» вместе.
ИСПОЛЬЗУЙТЕ НОЖ С ДВУМЯ СКОРОСТЬЮ ИЛИ ПЕРЕМЕННОЙ СКОРОСТЬЮ: Нож с одной скоростью всегда имеет высокую скорость. Двойной или регулируемый нож также предлагает низкую скорость. Работа ножа на низкой скорости уменьшит трение и, следовательно, нагрев. Если слияние происходит только на поворотах, вы можете перевести его на медленную скорость только на поворотах и вернуться на высокую скорость при резке по прямой. В противном случае часто бывает так, что приходится все время бежать на медленной скорости.Среди других брендов, которые мы предлагаем, у нас есть двухскоростной прямой нож SuperStar II. Недостаток: покупать новый нож дорого.
ИСПОЛЬЗУЙТЕ ВОЩЕНУЮ БУМАГУ: При расстилании ткани время от времени прокладывайте слой вощеной бумаги между слоями. Сумма будет варьироваться в зависимости от ситуации — вам придется поэкспериментировать. Когда вы разрезаете спред, воск с бумаги стирается с лезвия, тем самым смазывая его и уменьшая трение и тепло. Недостаток: выбрасываете много бумаги. Это дорого.
ИСПОЛЬЗУЙТЕ НОЖИ С ВОЛНОВОЙ КРОМКОЙ: Как следует из названия, режущая кромка этих лезвий имеет волнистую форму, что уменьшает площадь поверхности лезвия, прорезающей ткань, тем самым уменьшая трение и нагрев.Мы храним их для Eastman и Wolf и можем заказать их для других брендов. Недостаток: точилка для ножей с ними бесполезна, да и стоят они дорого.
ИСПОЛЬЗУЙТЕ НОЖИ С ТЕФЛОНОВЫМ ПОКРЫТИЕМ: Ваша автоматическая точилка подойдет для них. У нас также есть они для Eastman и Wolf, и мы можем заказать их для других брендов. Недостаток: Тефлон через некоторое время стирается, что снижает их эффективность. И угадайте, что: они дорогие!
УМЕНЬШИТЕ ВЫСОТУ РЕЗКИ: Чем меньше стопка, которую вы разрезаете, тем меньше трения и тепла. Конечно, это снижает ваше производство, так что недостаток: Вы знаете…
Какой пятновыводитель следует использовать?
Во-первых, большинство пятен на ткани оставляет масло для швейных машин, поэтому убедитесь, что вы используете «нержавеющее» или «белое» масло для швейных машин. Это просто бесцветное минеральное масло, которое оставляет гораздо менее заметное пятно, чем обычное моторное масло, и оно идеально подходит для швейных машин.Эмпирическое правило удаления пятен заключается в том, что вы должны использовать наименее мощное чистящее средство, которое выполнит свою работу.Таким образом, вы минимизируете расходы, потенциальный вред вашему продукту и потенциальный вред себе или своим сотрудникам. Также: ВСЕГДА экспериментируйте сначала на ненужном куске ткани при использовании нового чистящего средства или при использовании старого чистящего средства на новой ткани!
Пятновыводитель Janie Dry Stick очень эффективен для удаления масляных пятен и, вероятно, является самым безопасным чистящим средством, которое мы продаем. Он сделан из соединений природной земляной глины, поэтому он нетоксичен, не имеет запаха и не повлияет на красители в вашей ткани. Что он сделает, так это уберет масляные пятна прямо с вашей ткани.Это похоже на кусок тротуарного мела, и вы просто втираете его в масляное пятно, ждете несколько минут, а затем смахиваете его встроенной щеткой дозатора. У нас есть несколько клиентов, которые используют Janie специально, потому что они работают с тонкими тканями и не могут позволить себе повредить их более агрессивным чистящим средством.
Albachem Spot Lifter Spray содержит более агрессивное чистящее средство на основе растворителя, которое при распылении проникает в ткань, растворяет пятно, а затем высыхает до состояния порошка, который можно смахнуть щеткой.Этот тип чистящего средства эффективен для более широкого спектра пятен, но из-за своей силы он может нанести вред определенным тканям и/или красителям, а некоторым людям его пары могут показаться неприятными. Сначала проверьте на кусочке обрезков и всегда используйте в хорошо проветриваемом помещении.
Для жесткой очистки больших объемов, когда необходим растворитель, рекомендуется чистящий пистолет с чистящей жидкостью. При такой настройке ваш чистящий пистолет, который подключается к обычной настенной розетке, создает давление, как распылитель краски, чтобы протолкнуть растворитель через предмет, который вы чистите.Если это чувствительная ткань, на которой растворитель может оставить кольцо, пистолет можно оснастить воздушным шлангом (если у вас есть сжатый воздух), чтобы быстрее высушить изделие после его очистки пистолетом. Опять же, важно сначала протестировать на кусках отходов и всегда использовать этот тип системы в хорошо проветриваемом помещении.
Когда следует использовать смазку для резьбы?
Всякий раз, когда вы шьете особенно плотные или сложные ткани, особенно синтетические, или шьете на высоких скоростях, в игле швейной машины может накапливаться тепло.Ваша игла сломается легче, потому что сталь «размягчится» под воздействием тепла, и вы можете больше обрывать нить, потому что ваша нить становится более хрупкой, когда она проходит через горячее игольное ушко.
Попробуйте нанести на иглу силиконовую смазку для нити перед ее прохождением через иглу. Некоторые люди делают это, замачивая целые конусы резьбы в смазке на ночь. Более эффективный метод — прикрепить коробку лубрикатора резьбы (с помощью встроенного магнита) к головке машины где-нибудь по пути движения нити.Нить проходит через коробку поверх губки внутри и собирает смазку перед тем, как пройти через иглу, помогая и игле, и нити охлаждаться.
Для той же цели некоторые иглы для швейных машин доступны с тефлоновым или аналогичным покрытием для уменьшения накопления тепла. Они не отображаются на нашем веб-сайте, но мы можем процитировать их вам.
Что такое швейная машина с шагающей лапкой?
Швейные машины с шагающей лапкой имеют механизм подачи, состоящий из двух прижимных лапок, работающих вместе и устроенных таким образом, что они попеременно нажимают на изделие, создавая впечатление, что они «ходят» по поверхности ткани.Этот тип подачи также известен как «переменная прижимная лапка». Швейные машины с шагающей лапкой особенно полезны в ситуациях, когда сшиваемые материалы трудно последовательно подавать через швейный механизм, например, при работе с толстыми тканями и кожей, когда верхний слой имеет тенденцию тянуться к прижимной лапке и двигаться медленнее, чем нижний. слой, который продвигается вперед зубчатой рейкой. Обивщики, производители холстов и производители джинсов широко используют машины с шагающей лапкой.
Как заточить ножницы для вязания мушек
Хотите получить ответ на вопрос? Отправьте его нам по адресу [email protected].
фото любезно предоставлено доктором Сликом
Вопрос: Я слышал, что вы не точите ножницы так, как нож. Как правильно вернуть острый край на ножницы для завязывания?
JHJ, по электронной почте
Ответ: Я даже никогда не пробовала точить ножницы, потому что знаю, что даже в парикмахерских (которые используют много ножниц) ножницы профессионально затачиваются. Итак, я задал вопрос тому, кто, вероятно, видит больше ножниц для завязывания, чем кто-либо другой, — Стиву Фурнье из Dr. Slick, — а также некоторым из моих известных друзей, занимающихся завязыванием галстуков. Вот что они сказали.
Стив Фурнье , владелец Dr. Slick: Есть несколько проблем и пара хитростей.
1. Заточка в домашних условиях зависит от индивидуальных навыков. Некоторые люди прекрасно справляются с точильными камнями, керамическими башнями или напильниками, в то время как у других нет никакого набора навыков. Для тех, кто знает, как затачивать ножи и ножницы с помощью точильных камней или зажимных приспособлений, хорошей отправной точкой будет угол от 30 до 35 градусов.(Разные ножницы имеют разные углы, поэтому начните с 30 градусов и двигайтесь вверх оттуда.) Затачивайте только незазубренное лезвие. Заточка зубчатого лезвия удалит зубцы.
2. Для тех, у кого нет знаний по заточке, предлагаю услугу по заточке ножей/ножниц. В большинстве районов есть человек, который приезжает в город пару раз в неделю и забирает ножи из ресторанов и ножницы из салонов красоты/парикмахерских. Мой лучший совет — позвонить в местную парикмахерскую и узнать, кто занимается их заточкой.В прошлый раз, когда я проверял, наша местная служба брала около 10 долларов за ножницы.
3. Последний пункт: не ждите, пока лезвия ваших ножниц полностью затупятся и закруглятся. Лезвие должно быть острым (как у хорошего кухонного ножа). Как только лезвие слишком сильно закруглено (невероятно затупилось), процесс повторной установки новой кромки может вызвать проблемы, поскольку для восстановления кромки необходимо удалить материал. Это может испортить изгиб ножниц — действие, при котором два лезвия соприкасаются друг с другом, создавая режущее действие.Удалите слишком много материала, и они не будут хорошо подметать или резать.
Грег Сеньо , специалист по продаже мух и владелец Steelhead Alley Outfitters: Обычно я не затачиваю свои ножницы для вязания. У меня обычно две пары, одну я использую только для меха, шерсти, перьев и мягкой синтетики. Вторая пара — это более дешевая версия, используемая для резки тонкой проволоки, огневой лески (абразивный тефлон) и твердых материалов, которые затупят ваши лезвия. Делая это, я могу получить максимальную отдачу от затраченных средств и просто заменить недорогие ножницы новой парой.Я до сих пор вяжу ножницы, которым 10 лет, и они такие же острые, как в тот день, когда я их купил!
Дэйв Клаусмейер , редактор журнала Fly Tyer : Одна из самых больших проблем при заточке высококачественных ножниц для вязания мух заключается в том, что они имеют зазубренные лезвия; ножницы, предназначенные для стрижки оленьей шерсти и резки синтетических материалов, имеют более глубокие зубцы. Кроме того, сталь намного тверже, чем в обычных ножницах для одежды. Из-за сложности, небольшого размера и качества этих ножниц их заточку лучше доверить специалисту, у которого есть соответствующий опыт и инструменты.К сожалению, заточка ножниц может оказаться дороже, чем просто купить новую пару. Если это так, используйте эти тупые ножницы для резки проволоки и мишуры и купите новые ножницы для тонкой и деликатной работы. И наслаждайтесь удовлетворением от осознания того, что вы связали так много мух, что вы можете изнашивать свои ножницы; не так уж много уровней могут сказать это.
Скотт Санчес , автор книг Введение в морскую вязку и Новое поколение форелевых мух : Если они хорошие ножницы, сделайте их профессионально.На обычных ножницах подпилите оба лезвия под углом 90 градусов и удалите заусенцы камнем. По сути, ножницы тонко разрезают материал между двумя краями, поэтому острые края должны совпадать. Регулировку винта на плотную посадку помогает связка или на клепаных ножницах можно немного подкрутить заклепку молотком.
Точилка для ножей, регулируемый угол, 4 этапа, камень для заточки ножниц
MEET ТОСИЛКА ДЛЯ НОЖЕЙ С РЕГУЛИРУЕМЫМ УГЛОМ, НАШЕ НОВЕЙШЕЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Если вы ищете товары в категории «Дом для дома», рассмотрите нашу точилку для ножей с регулируемым углом наклона, которая только что добавлена в наш интернет-магазин.
- Мы предлагаем качество, сборку и мастерство, которых нет больше нигде
- Мы следим за последними разработками и тенденциями
- Мы поддерживаем всю нашу продукцию (если она вам не понравится, вы получите свои деньги обратно)
Узнайте больше о нашей точилке для ножей с регулируемым углом наклона ниже.
РЕГУЛИРУЕМЫЙ УГОЛ ДЛЯ ТОЧИЛКИ НОЖЕЙ ИНФОРМАЦИЯ
- Материал ручки: пластик
- особенность: регулируемый угол
Кроме того, вы можете воспользоваться нашими удобными способами оплаты и очень привлекательным 0.00₽ цена Точилки! Поэтому неудивительно, что этот продукт пользуется большой популярностью среди наших клиентов.
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПО ПРОДУКЦИИ
Вонючий?
Мы не используем токсичные материалы или любые другие сомнительные ресурсы для производства точилки для ножей с регулируемым углом наклона, поэтому не стоит беспокоиться о возможном запахе – его не будет!
Какие варианты вы можете предложить?
Мы указываем все доступные варианты точилки для ножей с регулируемым углом на странице продукта, так что не стесняйтесь выбирать свой любимый.
Только 0.00₽ ? Это не кажется правильным.
Мы серьезно поработали над логистикой и смогли сократить свои расходы, поэтому устанавливаем более низкие цены.
Вы уверены, что этот продукт доступен по цене?
Насколько нам известно, цена, которую мы просим, безусловно, одна из самых доступных в этой нише.
Могу ли я разместить фотографии этого продукта в Интернете?
Вы можете свободно делиться любыми фотографиями и видео нашей продукции, потому что нет никаких ограничений такого рода.
Что делать, если мне не нравится мой точильный камень?
Вы можете связаться с нами, объяснить свою проблему, и мы ее решим. Кроме того, у нас есть удобная политика возврата средств.
ПРАВИЛА ЗАКАЗА И МАГАЗИНА
Соберутся ли все пакеты вместе, если я закажу несколько единиц одного и того же продукта?
Даже если в вашем заказе несколько единиц товара, они должны прийти одновременно, чтобы вы могли забрать их за один раз.
Могу ли я запросить возврат средств, если упаковка с моей точилкой для ножей с регулируемым углом наклона повреждена или утеряна?
Не волнуйтесь, потому что даже если что-то случится с вашей посылкой, мы гарантируем полный возврат средств.
Как заказать?
Выберите желаемый цвет, укажите количество единиц и нажмите кнопку ДОБАВИТЬ В КОРЗИНУ. Затем перейдите на страницу оформления заказа: выберите способ оплаты, который вы предпочитаете, введите свой адрес электронной почты, адрес и другие данные в форму и подтвердите свой заказ. После оплаты вы получите электронное письмо с подтверждением, и ваш товар будет упакован и отправлен вам.
Могу ли я получить свой заказ быстрее, если я использую определенный способ оплаты?
Выбранный вами способ оплаты не повлияет на время доставки заказа.Поэтому выбирайте наиболее удобный для вас способ.
Мне нравится точильный камень, но есть ли у вас разрешение на продажу этого товара?
При продаже этих и других товаров мы строго соблюдаем обязательные для данной сферы правовые нормы.
Вы привлекли мое внимание. Однако насколько надежен ваш магазин?
Не стесняйтесь проверить отзывы наших предыдущих клиентов в любой момент. Таким образом, вы увидите, что нет причин беспокоиться о нашей надежности и безопасности.
Как заточить затупившиеся ножницы
Тупые ножницы — одна из маленьких неприятностей в домашнем хозяйстве. Даже если вы их только что купили, ножницы могут затупиться раньше, чем вы это заметите. Знание того, как наточить ножницы, станет одним из лучших советов в вашем арсенале. Вам больше никогда не придется мириться с тупыми ножницами!
Лучший способ наточить ножницы — использовать точильный камень.Вы найдете тот, что изображен выше, на Amazon по отличной цене. Обратите внимание, что у него есть две разные зернистости: одна для заточки очень тупых лезвий, а другая для легкой заточки и точной настройки лезвия после заточки. Вот что делать:
- Начните со смазывания камня. Это можно сделать либо водой, либо специальным маслом для хонингования, но вода работает отлично.
- Разберите ножницы, открутив винт, скрепляющий лезвия. Это значительно облегчает заточку очень тупых лезвий.
- Сначала заточите внутренний край ножниц {плоскую сторону}. Прижмите внутреннюю кромку одного лезвия к камню и короткими рывками тяните лезвие на себя. Чтобы заточить лезвие, требуется от 10 до 20 ударов о камень. Повторите с другим лезвием ножниц. Примечание : старайтесь держать острый угол между лезвием ножниц и камнем для достижения наилучших результатов.
- Теперь заточите режущие кромки каждого лезвия ножниц. Сделайте это, поместив скошенный край лезвия ножниц на точильный камень.Держите скошенную кромку плоской по отношению к камню, пока вы тяните лезвие к себе еще 10-20 раз, как вы делали это с внутренней кромкой.
- Если вы начали с гладкой стороны камня, закончите лезвия, потянув их против другой стороны, чтобы придать лезвиям гладкую поверхность. Теперь можно снова собрать лезвия ножниц.
- Посмотрите на лезвия ваших ножниц, и вы увидите небольшие металлические заусенцы вдоль лезвий. Это остатки процесса заточки.Удалите их, разрезав что-то, предназначенное для этих ножниц, например бумагу или ткань. Если ножницы достаточно острые для вас, все готово! Если вы не удовлетворены, просто повторите процесс заточки.
- Когда ножницы станут острыми, используйте влажное бумажное полотенце, чтобы протереть лезвия и удалить пыль от заточки.
Вот отличный совет, который поможет вам узнать, сколько нужно шлифовать лезвия ножниц. Прежде чем затачивать тупые ножницы, используйте перманентный маркер, чтобы провести метку вдоль края лезвий.Как только отметина будет удалена камнем, вы, вероятно, удалили достаточно тупого края, чтобы снова получить острые лезвия.
Ваши ножницы или ножницы для птицы не режут даже после заточки?
Нет ничего хуже, чем схватить ножницами жир с сырой куриной грудки и обнаружить, что кухонные ножницы не режут! Знакомо ли это?
Вероятная причина в том, что края лезвий не скользят друг по другу из-за того, что поворотный винт или заклепка слишком ослаблены.Надлежащее натяжение лезвий едва ли не важнее остроты лезвий.
На самом деле, в этом посте будет обсуждаться, что НАТЯЖЕНИЕ является первым соображением, Острота КРАЯ — вторым, а ВЫРАВНИВАНИЕ лезвий — третьим, когда речь идет о том, почему ножницы или ножницы не будут резать.
Отличная аббревиатура, которую стоит запомнить, — T.E.A. (Натяжение, Край, Выравнивание).
НАТЯЖЕНИЕ Решения:
НАТЯЖЕНИЕ шарнирного соединения ЗАКЛЕПКИ
-
Поместите ножницы горизонтально в тиски или на твердую поверхность каждую пару ударов молотком.
-
Повторяйте до тех пор, пока не будет выполнено желаемое действие резки.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Если вы рассердитесь и слишком сильно ударите по головке заклепки, которая теперь полностью склепана, ножницы станут непригодными для использования. Единственный выход — купить другие ножницы.
НАТЯЖЕНИЕ ВИНТОВОГО шарнирного соединения
С помощью тисков затяните одно лезвие ножниц в губках, оставив доступ к регулировочному винту.
-
С помощью отвертки подходящего размера, обычно с плоским лезвием, затяните винт, пока он не сядет на место для надлежащего режущего действия.
ВНИМАНИЕ! Не делайте этого руками, даже если считаете себя достаточно устойчивым для этого. Убедитесь, что ваша плоская отвертка имеет квадратный наконечник – если нет, убедитесь, что головка вашей отвертки имеет квадратную форму, обтачивая или обтачивая ее под прямым углом, а затем отрегулируйте винт.
Несоблюдение этого предупреждения может привести к оголению или повреждению головки винта. Как только это произойдет, остается только заменить инструмент или за дополнительную плату, которая может превышать стоимость самого инструмента, обученный техник может высверлить винт или заклепку и заменить их.
Замена может быть затруднена из-за различных размеров винтов и заклепок на современных ножницах.
EDGE Solutions:
Ваши EDGES не имеют повреждений и не острые?
Единственный способ исправить поврежденную кромку — правильно заточить кромку. Обученный техник сначала должен будет точно подобрать угол каждого лезвия. Каждый угол лезвия может быть одинаковым, но часто немного отличается. Затем ему или ей нужно будет слегка отшлифовать наблюдаемые повреждения.Затем они снова соберут лезвия, перепроверят натяжение и, возможно, согнут их обратно, чтобы выровнять.
Решения для ВЫРАВНИВАНИЯ
Ваши лезвия погнуты или не ВЫРАВНИВАЮТСЯ?
Проверить лезвия на прямолинейность; может случиться так, что после попытки открыть крышку на банке с маринадом одно или оба лезвия погнуты. Если вы попытаетесь открыть банку с краской, кончик может быть согнут всего на «волосок».
-
Поочередно помещайте каждое лезвие в тиски, короткими отрезками за раз, и физически сгибайте лезвие ножниц, придавая ему правильную прямолинейность.
-
Эта процедура подходит для более тонких ножниц, но для более прочных ножниц может потребоваться физическое убеждение. В этом помогут плоскогубцы или плоскогубцы.
ДЕЛАЙТЕ ЭТО С НЕМНОГО ОСТОРОЖНО … особенно с ножницами из закаленной стали, они могут сломаться! Ножницы из нержавеющей стали могут сгибаться с небольшим усилием, но обычно их можно регулировать. Не забудьте заточить лезвия.
Эти насадки хорошо подходят для ножниц для домашней птицы, а также в мастерской: ножницы по металлу, садовые ножницы (ножницы), кусторезы, триммеры для веток и т. д.
Имеющие уши слышать да слышат, и имеющие глаза видеть да видят!
«Господь ненавидит двойные стандарты, Ему не нравятся нечестные весы.»
Притчи 20:22 (N.L.T.)
Можно ли использовать точилку для ножей?
Поделись, пожалуйста!
Зачем точить затупившиеся ножницы, если они такие дешевые, что можно просто купить новую пару? Потому что их можно легко заточить самостоятельно и сэкономить деньги.Вы можете заточить ножницы, используя предметы, которые уже есть у вас дома, например, точилку для ножей.
Вы можете использовать точилку для ножей, так как она рассчитана на различные типы лезвий. Однако лучше использовать специальную точилку для ножниц, потому что она была разработана специально для этой цели. Точилка для ножниц надежно закрепляет оба лезвия и затачивает их одновременно.
Для тех, кто интересуется заточкой ножниц, мы обсуждаем все плюсы и минусы точилок для ножей и ножниц, а также альтернативные инструменты.
Заточка ножниц с помощью точилок для ножей
Вместо того, чтобы тратить много времени и рук на то, чтобы вручную затачивать ножницы с помощью камня, вы можете использовать точилку, предназначенную для ножниц, которая делает процесс почти безопасным.
Мы рекомендуем точилку двойного назначения, такую как 10-секундная точилка для ножей JIFF-S от Smith и точилка для ножниц. Быстрый, безопасный и простой в использовании, он затачивает ножницы для левшей с одной стороны и для правшей — с другой. Его твердосплавные лезвия являются реверсивными и сменными.Предустановленный угол заточки гарантирует результат. Он имеет две ступени и две прорези: одну для заточки ножницами, а другую для грубой шлифовки.
Следующим уровнем является ручная точилка Smith 50185 Jiffy-Pro, которая имеет три этапа и три слота. Третий предназначен для сверхтонкого помола.
Луна Регина, основатель Healthy Kitchen 101, рекомендует легкий электрический точильный станок 3-в-1 от Grocery Art. Этот двухэтапный набор для заточки под разными углами имеет характеристики, превосходящие многие более дорогие альтернативы.Это батарея и электрическое управление с выдвижным шнуром.
Имеет четыре слота для заточки ножниц, отверток и ножей — функция, редко встречающаяся в других ручных точилках. Он обеспечивает острое лезвие всего за пару движений.
Как правильно точить ножницы?
Это зависит от того, какой метод вы используете. Как правило, лучше сначала разобрать ножницы, а затем заточить каждое лезвие по отдельности. Используйте отвертку, чтобы вынуть болт.Если лезвия склепаны вместе, держите одно лезвие в безопасном месте во время заточки.
Ло Ирен, точильщик ножей в The Polished Edge, говорит, что есть несколько способов заточки ножниц, но общий принцип тот же. Каждое лезвие ножниц имеет две стороны: внутреннюю плоскую сторону и внешнюю скошенную сторону. Разделите лопатки. Затачивайте скошенную боковую пятку до кончика, пока на внутренней стороне лезвия не образуется заусенец*. Это признак того, что лезвие заточено.
Будьте последовательны в своих движениях по заточке.После этого удалите заусенец. Протрите лезвия начисто. Соберите ножницы.
Если вы используете точилку для ножниц, такую как 4-ступенчатый кухонный нож Wamery и точилку для ножниц, откройте ножницы и вставьте оба лезвия в прорезь. Аккуратно нажмите пять-семь раз. Проверьте только что заточенные ножницы на листе бумаги. Повторяйте по мере необходимости.
Если вы используете ручную точилку, капитан полиции Билл МакМахан предлагает открыть ножницы и заклеить скотчем сторону, которую вы не точите.(Другие используют маркер, чтобы пометить сторону, которую нужно заточить.) Проведите ножницами по точилке, как обычным ножом. Как только на одном лезвии образуется заусенец, остановитесь. Повторите процесс с другим лезвием.
Различные инструменты для заточки ножниц
Ножницы — это всего лишь два ножа, соединенных в точке поворота. Таким образом, вы можете затачивать ножницы, как кухонные ножи, с помощью любого из этих инструментов:
- Наждачная бумага — самый простой способ заточить ножницы, который действительно работает.Он также сглаживает вмятины и зазубрины на лезвиях. Используйте один лист с зернистостью #240, а затем #400. Чем выше число зернистости, тем мельче зернистость.
Сначала сложите наждачную бумагу так, чтобы были видны обе абразивные стороны. Ножницами, которые нужно заточить, разрежьте наждачную бумагу на узкие полоски примерно 10–20 раз. Сначала используйте более грубый лист. Сотрите остатки наждачной бумаги с лезвий влажным бумажным полотенцем.
Если ваши ножницы очень тупые, начните с грубой стороны, а затем переходите к более тонкой.Если они просто нуждаются в настройке, используйте только более тонкую сторону. Чтобы удалить заусенцы, образовавшиеся после заточки, несколько раз откройте и закройте ножницы. Затем используйте его, чтобы разрезать ткань, бумагу или картон, чтобы сбить остатки с лезвий.
- Стержни или круглые напильники — более удобны в использовании благодаря их портативности и тому, что вокруг них можно «сжимать» ножницы.
- Электрическая точилка — использовать только в том случае, если она имеет настройку или направляющую для ножниц.
- Стеклянная банка Мейсона — банка с широким горлышком, используемая для консервирования пищевых продуктов.Если у вас его нет, используйте любую банку с широким горлышком. Раскройте ножницы на максимум, расположите лезвия вокруг стенок банки. Банка должна проходить как можно дальше между двумя лезвиями. Сожмите ножницы закрыты. Выдвиньте банку из-под лезвий, закрывая ножницы легким нажатием. Позвольте стеклу сделать заточку за вас.
Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока края лезвий не станут гладкими и чистыми. Используйте влажное бумажное полотенце, чтобы вытереть частицы стекла с лезвий.
- Наборы для заточки и приспособления для заточки под углом — думаю за вас. Основные из них — это те, через которые вы скользите лезвиями. Правильный способ сделать это — применить давление, как будто вы режете, а затем выдвинуть лезвия.
Другие варианты:
- Швейная штырь
- файл
- Emery Skysh
- накапливателя
- на скамейке
- различные инструменты с фиксированным углом
- Плоская плитка
- стальной шерсть
- на панель из стекла
может любой из этих методов или материалов руины ножницы ? Да, если сделано или использовано неправильно.Если это вас беспокоит, отдайте ножницы на профессиональную заточку.
Под каким углом лучше всего затачивать ножницы?
Эксперт канала Cutlery Lover утверждает, что не стоит слишком заморачиваться по поводу угла и просто следить за острием лезвия. Если вы используете точильный камень, поверните лезвие к нему, пока оно не коснется края. Это именно тот угол, который вам нужен. Если вы используете стержень, край лезвия должен ровно прилегать к стержню. Следите за углом уже на ножницах.
Упомянутый ранее JIFF-S имеет керамический стержень, который плавает между лезвиями. Он автоматически устанавливает правильный угол, когда лезвия ножниц вытягиваются или проталкиваются через отверстие. Важно аккуратно сжимать ручки ножниц, как если бы вы слегка отрезали лист бумаги. Поддерживайте постоянное давление. Все, что вам нужно, это несколько проходов острыми ножницами.
Действительно ли разрезание алюминиевой фольги точит ножницы?
Да, согласно WikiHow.Используйте 8-10 дюймов алюминиевой фольги. Сложите его вдоль несколько раз, пока у вас не получится толстая сложенная полоса. Слои фольги затачивают лезвия при каждом разрезе.
Отрежьте ножницами ленты от полоски, делая полный ход, пока не закончите ее. Вырезать, начиная с основания ножниц до кончика. Полученная острота лезвий ножниц будет зависеть от того, как вы нарежете ленты: много тонких прядей или несколько более толстых. Сотрите кусочки фольги на лезвиях бумажным полотенцем, смоченным теплой водой.
Исключение из правила
Вышеизложенный совет не относится к дорогим, качественным косметическим или груминговым ножницам. Ножницы для волос должны затачиваться профессионалами либо вручную, либо на соответствующей машине. Неправильная техника или оборудование могут разрушить этот тип ножниц.
Профессиональный дизайнер ножей, метатель и точилка Томас Стаки объясняет, что ножницы для ухода за волосами легко повредить, если вы не будете осторожны, из-за их небольшого размера и твердости металла.Также ножницы для стрижки имеют закругленный выпуклый край, а не точеный. Ножницы косметолога должны быть заточены под определенным углом, чтобы иметь возможность срезать волосы. Безукоризненно соответствовать этому ракурсу может только профессионал.
Заключение
Как правило, если вы предпочитаете более качественную отделку, хотите, чтобы работа выполнялась быстрее, или хотите упростить процесс заточки ножниц, используйте специальное оборудование. Это обязательно для определенных краев или заданий, которые слишком рискованны или требуют много времени. Однако в обычный день все, что вам нужно, — это хорошая точилка для ножей или ножниц или любой из предметов домашнего обихода, упомянутых выше, которые вы можете использовать в качестве инструментов для той же цели.