Угол заточки ножниц: Угол заточки ножниц для ткани: каким должен быть, как правильно заточить инструмент

Угол заточки ножниц: Угол заточки ножниц для ткани: каким должен быть, как правильно заточить инструмент

10.03.1990

Содержание

Таблица углов заточки ножей и ножниц. ~ БЛОГ О ЗАТОЧКЕ

Под каким углом затачивать ножи и ножницы? Вопрос выбора градуса угла заточки стоит перед любым человеком, решившим заточить будь то нож или ножницы. Опытные заточники обычно полагаются на свой опыт, начинающие же ищут информацию в книгах, справочниках (очень надеюсь на это), форумах по заточке или в личном общении. Ниже приведены данные с значениями градусов углов заточки для различных режущих инструментов, которые по моему мнению часто являются хорошим компромиссом между остротой и стойкостью


В этом варианте таблицы углов заточки указаны значения для ножей, ножниц, медицинского инструмента и т.д. Если быть более точным, то это:

  • угол заточки столовых ножей для мяса и овощей;
  • угол заточки ножей для стейка и ростбифа;
  • угол заточки кухонных, поварских, мясницких, обвалочных и домашних ножей;
  • угол заточки перочинных, складных, сапожных и охотничьих ножей;
  • угол заточки парикмахерских и маникюрных ножниц, ножниц по металлу и бытовых;
  • угол заточки медицинских ножей, скальпелей и ножниц;
  • угол заточки опасных бритв, стамесок, кос и даже саперных лопаток;
  • угол заточки железки рубанка и резцов по дереву.

Ниже см. видео о ТАБЛИЦА УГЛОВ ЗАТОЧКИ, где кратко рассказано о самой таблице, углы для каких инструментов она включает, некоторые особенности и т.д.:


Если этого видео недостаточно, то прямую ссылку для просмотра на экране ПК и скачивания последней версии таблицы, можно найти в описании к видео, открыв его в Ютубе — там всегда самая актуальная информция (или по этой ссылке). И, СПАСИБО, ЕСЛИ ПОДДЕРЖИТЕ МЕНЯ, ПОДПИСАВШИСЬ НА МОЙ КАНАЛ…

===
*В таблице углов заточки:

0. УГОЛ ЗАТОЧКИ (анг. Point angle) – угол в градусах, подразумевающий величину между поверхностями (или между поверхностью и плоскостью) образующих режущую кромку. Под углом заточки может приниматься угол заострения (см. угол заострения), передний угол (смотр.

передний угол) или угол резания (смотр. https://www.zat24.com/2019/08/terminy-zatochnika-u.html). Поэтому, при использовании выражения «угол заточки» рекомендуется оговаривать, о каком именно угле говорится. При заточке ножей и клинков используются термины угол заточки и угол заострения (ГОСТ Р 51015-97). В обоих случаях, по умолчанию, углы означают их полное значение. Дополнительное уточнение требуется только при указании половинного угла заточки.
1. Конечный угол заточки выбирается исходя из назначения ножа, особенностей его использования, свойств стали, геометрических размеров лезвия и возможностей в его заточке;
2. Подробнее о использовании термина «угол заточки» см. в СЛОВАРЕ ТЕРМИНОВ ЗАТОЧНИКА;


3. В таблице значения углов заточки указаны без возможного микропдвода, например: традиционный угол заточки железки рубанка обычно составляет 25°, при этом, для увеличения ресурса, нередко рекомендуется микроподвод 5-10°; тогда как микроподвол 5° рекомендуется к традиционному углу заточки 25° для обычных стамесок, а микроподвод 10° — для силовых стамесок, работающих с ударными нагрузками; угол заточки европейских серийных кухонных ножей из бюджетных сталей часто составляет 40°, но при этом он может быть переточен в мастерской на 35° с микроподводом на 5° и т.
д.;

4. Угол заточки и мягкость стали столовых ножей определены избежанием повреждений фарфоровой тарелки при нарезании приготовленного мяса и овощей. Целесообразность их заточки определяется назначением и стоимостью самих ножей;

5. Углы заточки ножей для стейков приведены для мяса с прожаркой уровней BLUE RARE, RARE и MEDIUM RARE;

6. Диапазон углов заточки парикмахерских и маникюрных ножниц указан на основании личного опыта;
7. Для инструментов с выпуклой (конвекс) поверхностью указаны углы, выходящие на РК;
8. Углы заточки мед.инструмента взяты из книг В.Сабитова МЕД.ИНСТРУМЕНТЫ и И.Б.Гетьман «Оперативная Хирургия», геометрия микротомного ножа — microscopy-uk.org.uk;
9. Углы заточки опасной бритвы взяты на www.growleymonster.com;
10. Углы заточки топоров: источник;
11. Углы заточки стамески и железки рубанков приведены по данным книги «Идеальная кромка»/ (Рон Хок) без учета возможного микроподвода;
12. Величина градусов углов заточки поварских, кухонных (профессиональных и домашних) ножей и др. приведены по данным интернета, сайта CATRA.org, ножевого форума GUNS.ru, а также личного опыта…
Posted in Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.