Автоклав это что: Автоклав — это… Что такое Автоклав?

Автоклав это что: Автоклав — это… Что такое Автоклав?

12.05.1983

Содержание

Принцип работы автоклава для консервирования

Если вы устали по 100 раз стерилизовать банки во время домашних заготовок и решили купить автоклав – эта статья для вас! Читайте ниже, как освоить автоклав и быстро и легко консервировать банки на долгие зимы

Принцип работы и преимущества автоклава

Автоклав похож на большой металлический бочонок с утолщенными стенками. Вы помещаете туда уже закрученные банки, ставите их на специальную решетку, накрываете крышкой. Внутри автоклава нагнетается давление и создает высокую температуру внутри банки. При такой температуре все бактерии погибают, продукт стерелизуется и консервируется лучше. Банки, законсервированные в автоклаве, с меньшей долей вероятности вздуются и испортятся.

Еще несколько характеристик и причин, почему купить домашний автоклав – хорошая идея:

  • датчик давления – легко отслеживать уровень давления в приборе и вовремя начать снижать его;
  • вагонетки – банки нужно ставить на специальные вагонетки, для которых есть своебразные рельсы внутри автоклава.
    За счет такой конструкции емкости стерилизутся равномерно и полностью.

Как запустить стерилизацию банок в автоклаве?

Действуйте по этому алгоритму, и у вас все получится:

  1. Загрузите в автоклав уже закатанные ключом банки на вагонетке. Их можно ставить друг на друга в несколько рядов. Емкости должны быть одинаковые по объему и размеру. Стерилизовать банки перед автоклавом не нужно.
  2. Залейте автоклав холодной водой. Уровень жидкости должен быть на 3-4 сантиметра выше банок, а пространство с воздухом вверху – 5-6 см.
  3. Подсоедините шланг для откачивания лишней воды к крану автоклава.
    Другой конец шланга положите в емкость или раковину – во время работы будет выливаться вода.
  4. Закройте и загерметизируйте автоклав. Нужно закрыть крышку с уплотнительным кольцом, закрутив болты. Затем – накачать воздух (подойдет любой насос) в бак, для этого в конструкции есть ниппель. Манометр должен показывать 1 амт давления, это необходимо, чтобы банки не потеряли герметичность из-за разницы давления в них и автоклаве.
  5. Нагрейте автоклав. Оптимальная температура около 110 градусов по Цельсию, а давление – 0,32 Мпа. После держите показатели столько, сколько необходимо для продуктов в банках: для овощей это минут 20, для грибов – 40, мяса – час.
  6. Снижайте нагрев. Делайте это постепенно и по чуть-чуть, когда температура упадет до 30 градусов, открутите ниппель и полностью снизьте давление. Важно сбрасывать нагрев и давление постепенно, чтобы крышки не отошли от банок.

На этом всё, вы восхитительны, а ваши закатки дождутся любого застолья. Весь процесс займет 3-3.5 часа, в это время вы можете спокойно отдыхать, пока автоклав консервирует заготовки.

Классификация автоклавов

Стерилизация паром (в автоклавах) в настоящее время предпочтительный метод исключения риска перекрёстного инфицирования через загрязнённый инструментарий, рекомендуемый медицинским работникам Всемирной организацией здравоохранения и Центром по контролю над заболеваниями.

В зависимости от области применения автоклавов и вида, стерилизуемых в них изделий или материалов, возникает задача выбора соответствующего типа автоклава (по функциональным возможностям, по оптимальной стоимости). В настоящей статье мы попытались классифицировать большую часть автоклавов представленных на нашем рынке.

Европейский стандарт prEN 13060/1-4 подразделяет автоклавы на три класса по нисходящей линии требований к ним: «В», «S» и «N».

Автоклавы класса «В»: имеют функцию фракционированного предвакуума и функцию вакуумной сушки, что резко повышает проникающую способность пара, могут стерилизовать любые формы медицинских изделий и тканей: массивные, полые, пористые, упакованные в индивидуальную или двойную упаковку любого типа.

Автоклавы класса «S»: более привлекательные в экономическом плане по цене. Отличаются от автоклавов класса «В» отсутствием функции фракционированного предвакуума. В автоклавах класса «S» используется функция линеарного предвакуума. Разработаны для применения в медицинской и стоматологической практике в тех случаях, когда для стерилизации инструментов (в упаковке или без неё) не требуется использование автоклавов класса «B».

Не допускаются к стерилизации тубулярные (полые, длинные) инструменты а также мягкие и пористые ткани в большом объеме.

Автоклавы класса «N»: служат для стерилизации только неупакованных предметов без пустот и щелей, цельнометаллических инструментов, загружаемых непосредственно в лоток, а также пластиковых изделий выдерживающих температуру до 121 С.

Как выбрать автоклав

Вам надоело пережигать инструменты в сухожаровых стерилизаторах, и Вы решили купить автоклав. Какие критерии важно учесть при этом?

Рабочий цикл работы автоклава можно условно представить следующей последовательностью действий: предварительная подготовительная фаза, фаза собственно стерилизации, фаза просушивания и охлаждения. Все автоклавы делятся на имеющие фазу предвакуума и соответственно фазу вакуумной сушки и не имеющие фазы предвакуума (но могущие иметь вакуумную сушку). Функции они выполняют одинаковые — стерилизация материалов и инструментов, но сам рабочий цикл стерилизации технологически происходит по-разному.

Автоклавы без вакуума (класс N) идеально подходят для обработки сплошных, гладких (развёрнутых) инструментов и тканых материалов без упаковки, а также пластиковых изделий выдерживающих температуру до 121 С.

Автоклавы имеющие фазу линеарного предвакуума и вакуумной сушки (класс S) подходят для обработки сплошных, гладких (развёрнутых) инструментов и пористых или завёрнутых материалов в упаковке или без неё. Не допускаются к стерилизации тубулярные (полые, длинные) инструменты а также мягкие и пористые ткани в

большом объеме.

Автоклавы, имеющие фазу фракционированного предвакуума и вакуумной сушки (класс B) позволяют стерилизовать любые медицинские инструменты, бельё и перевязочные материалы в упаковке любого типа.

Использование автоклавов В — класса стало особенно актуальным при стерилизации хирургических инструментов, обычно имеющих узкие просветы, и стоматологических наконечников, имеющих сложную структуру внутренних каналов.

Фаза предвакуума (фаза, предшествующая фазе стерилизации) или вакуумный цикл позволяет удалить заражённый воздух не только из камеры стерилизатора, но и изо всех полостей стерилизуемого инструмента, обеспечивая последующее поступление в них горячего пара. Микроорганизмы уничтожаются только при соприкосновении с горячим паром, а если в просветах инструментов или наконечников останется заражённый воздух, то стерильность обеспечена не будет.

Если Вы планируете стерилизовать завернутые или пористые закладки, то особое значение приобретает наличие фазы вакуумной сушки, позволяющей просушить закладки после фазы стерилизации, во избежание повторного заражения.

Инструмент или материалы, стерилизуемые в самозаклеивающихся пакетах, после вакуумной сушки в автоклаве могут сохранять стерильность до одного года. В зависимости от Вашей потребности в количестве стерилизуемых объектов имеет значение выбор автоклава с соответствующим размером камеры. Наиболее ходовые размеры камеры лежат в диапазоне от 16 до 22 литров. Чем большее количество поддонов входит в камеру выбранного Вами автоклава, тем меньше циклов потребуется для стерилизации всего объёма материалов, что в свою очередь сэкономит Ваше время.

Панель управления автоклава должна обеспечивать лёгкое считывание информации, символы циклов на панели управления — удобопонятны медперсоналу.

Очень удобно для работы наличие в автоклаве автоматических программ стерилизации. В настоящее время особое значение приобретает ведение регистрации правильной работы автоклава. Если в выбранной Вами модели автоклава отсутствует встроенный принтер, то желательно, чтобы были предусмотрены выход под стандартный разъем принтера и возможность последующего (более позднего) приобретения принтера.

Для работы автоклавов используется дистиллированная вода (во избежание коррозии от хлора, содержащегося в обычной воде). Автоклавы с нагревом воды вне загрузочной камеры более экономны в отношении расходования дистиллированной воды.

Как правило, автоклав имеет 3 рабочих программы:
135 градусов — фаза стерилизации 4 минуты, для инструментов без упаковки,
135 град. — фаза стерилизации 18 минут для упакованных инструментов, — эта программа эффективна для уничтожения таких серьезных микроорганизмов, как, например, возбудители бешенства,
121 градус — фаза стерилизации — 15 минут, например, для тканей,
а также может иметь и программы для тестовых испытаний.

Мы рекомендуем Вам, обратится к специалистам нашей компании и наши для получения квалифицированной консультации.

что это, виды, инструкция по применению

Автоклав – это устройство, используемое в медицине, косметологии, кулинарии, на больших и малых производствах, а также в домашних условиях. Благодаря тому, что из автоклава можно получить продукцию высокого качества, они популярны по всему миру. Есть разные виды этого механизма, они выпускаются под разными брендами. Но чтобы приобрести по-настоящему стоящую вещь, которая позволит делать разнообразные блюда, стоит разобраться в принципе работы этого аппарата, его разновидностях и особенностях.

Что такое автоклав для домашнего консервирования

Автоклав – это аппарат для тепловой обработки, который герметично закупоривается во время работы. В кулинарии его применяют для приготовления рыбных, мясных консервов, овощных, фруктовых заготовок. Для получения консервы в автоклаве или любого иного вида консервации, аппарат устанавливают, запускают, и он работает под давлением в 4,5-5,5 атмосфер и температурой до 125 °С.

Фото Автоклава Николнерж

Важно!

В автоклаве делаются заготовки и в стеклянных емкостях и в жестяной таре.

Принцип работы автоклава довольно прост. Известно, что вода закипает при 100 °С и сильнее она просто не может нагреться. Дойдя до 100 градусов, она просто превращается в пар. Но, если повысить давление, то точка кипения воды возрастет. При температуре в 100 °С, пар хоть и будет образовываться, но в значительно меньших количествах. Так и работает домашний автоклав. Вода в нем нагревается до образования пара, но из-за герметичности аппарата, он не покидает емкость и потому увеличивается давление внутри. В результате вода не так быстро начинает кипеть, и не испаряется. А так как температура внутри автоклава может доходить до +125 °С, бактерии погибают. Так что консервация готовится намного быстрее, качественней и вкус при этом не портится.

Виды автоклава

Ознакомьтесь также с этими статьями

Разновидностей автоклавов немало. Первый подобный аппарат был изготовлен еще в 1679 году. С того времени было придумано немало аналогов, каждый из которых имел свои положительные и негативные стороны. Сегодня автоклавы классифицируются по форме (вертикальные, колонные, горизонтальные), по расположению рабочей камеры (недвижимые, качающиеся, вращающиеся). Но чаще всего при покупке аппарата, покупатели обращают внимание на то, от чего работает аппарат, от электричества или от газа.

Фото Автоклава Малыш Нерж с ЭБУ

  1. Электрические автоклавы

Такие приборы работают благодаря встроенным ТЭНам, то есть питаются от сети. Среди достоинств этих аппаратов нужно выделить: быстрый процесс готовки, терморегулятор, удобную крышку, мобильность. Такой домашний автоклав моно легко переносить с места на место, загружать, он очень упрощает работу.

Известные модели:

  • «Николнерж» выпускаются разным объемом. Есть и компактные по 14 л и большие, до 40 л. мощность нагревателя – 2,5 кВт. В комплектацию входит качественный манометр, термометр, ниппель и взрывной клапан.
  • «Продмашсервис» выпускает автоклавы разных объемов, включая профессиональные, на 450 л. Используется для стерилизации жестяных и стеклянных емкостей. Мощность – 25,1 кВт. Максимальная температура – 140 °С.
  • «Малыш Нерж с ЭБУ» – 22 л. Емкость нержавеющая. В нее можно установить до 14 банок по 0,5 л. имеет несколько режимов готовки, нагрев и работа проводится посредством заложенных программ. После завершения работы прибор сам выключает нагрев и сбрасывает воду.
  • «Добрый Жар» – компания, которая выпускает качественные автоклавы. В модели «Автоклав ТЭН» мощность нагревателя 1,25 кВт. Управляется автоматикой. Емкость бака 17 л, давление до 1,5 бар.

Фото Автоклава Добрый Жар

Так что выбор немалый, главное перед покупкой проверить все важные моменты, включая потребление энергии, исправность и целостность деталей.

Важно!

Во время выбора автоклава нужно проверять его качество, осматривать внимательно все детали, их прочность, надежность, чтобы в будущем аппарат не подвел.

  1. Газовые автоклавы

Особенность этих аппаратов – доступная цена, но они не такие популярные как электрические. Работать могут от электрических, газовых плит, а некоторые даже можно использовать на костре! Они бывают разных объемов и чаще всего такие автоклавы выбирают для домашнего консервирования.

Самые популярные модели газовых автоклавов:

  • «Автоклав Булат» – 20 литров. Отличается усиленными ребрами жесткости. Максимальное давление 1,5 Атм, максимальная температура работы – 120 °С. Вес – 8,5 кг, без банок. Габариты – 317х395 мм. Вмещает за раз до 14 банок объемом 0,5 л.

    Фото Автоклава Булат

  • «Беларусь Люкс» выпускается на 18, 24 и на 30 литров. Качественный, с защитной эмалью. В комплекте есть термометр, клапан сброса давления. Температура – 100-120 °С. В автоклаве на 24 литра можно вместить 14 полулитровых банок.
  • «Автоклав Беларусь» объемом 30 литров. Вмещает 18 банок по 0,5 литров. В комплекте идет манометр и предохранительный клапан. Используется в быту. Подходит для консервирования фруктов, овощей, рыбы и мяса. Для нагревания используется газовая, электрическая плита, газовый примус или костер. Габариты – 650х330 мм. Температурный режим 113-120 °С, давление – 0,45 МПа.

Сюда же можно включить автоклав «Дымка», «NOVOGAS» и «Малиновка 2 в 1».

Инструкция по применению домашнего автоклава

При работе с автоклавом для домашнего консервирования необходимо выполнять некоторые правила.

  1. Банки перед наполнением всегда моют, но не стерилизуют.
  2. Во время наполнения банок продуктами, оставляют примерно 2-3 см от горлышка, потому что во время готовки, они могут увеличиваться в объеме.
  3. Если в комплектации устройства есть кассета, то изначально банки ставят на нее, а затем уже спускают в автоклав. Если такового нет, то емкости просто ставят в автоклав.
  4. Устанавливать банки можно в один ряд или же ставить одну банку на другую, если консервации много.

Важно!

Электронные автоклавы имеют свои особенности, мощность, поэтому перед использованием важно очень внимательно изучить инструкцию, время и температуру приготовления разнообразных продуктов.

Фото Автоклава Беларусь Люкс

  1. При заливке воды важно следить за ее уровнем. Верхний край должен быть на 3-4 см выше и при этом не должен доходить до края камеры автоклава на 5-6 см. Не стоит забывать, что банки ставят в воду предварительно нагретую до 60 °С, а если овощи или мясо в банках уже горячее, то температура воды в автоклаве должна быть 70-90 °С.
  2. Остается только плотно закрыть крышку и установить температуру.
  3. После окончания готовки нужно отключить нагрев. У газовых устройств воду сливают через кран, а у электрических сначала ожидается звуковой сигнал, а потом сбрасывается давление контрольным клапаном и достается консервация. Только после того, как кассета остыла, из нее можно доставать банки.

Температура и время консервации в автоклаве

Советуем к прочтению другие наши статьи

Тушенка в автоклаве и консервированный арбуз готовятся на разных температурах и разное количество времени. Необходимая температура и время приготовления консервации зависят от размера банок и типа продуктов. Как правило, в инструкции к автоклаву указывается время приготовления разных типов консервации, указывается и время работы аппарата. Ниже представлена таблица с температурой и временем стерилизации для газовых автоклавов.

Наименование консервов Объем банки, л Температура стерилизации, °С Продолжительность стерилизации, мин.
Мясные консервы 0,35 120 30
0,50 120 40
1,00 120 60
Консервы из мяса 0,35 120 20
0,50 120 30
1,00 120 50
Консервы из рыбы 0,35 115 20
0,50 115 25
1,00 115 30
Овощные консервы в автоклаве 0,35 100 10
0,50 100 15
1,00 100 20
Грибы маринованные 0,35 110 20
0,50 110 30
1,00 110 40

Соблюдая температурный режим и время приготовления, представленные в таблице, можно приготовить отменную консервацию из самых разнообразных ингредиентов.

Преимущества и недостатки автоклава

Работа с автоклавом может показаться трудной, долгой и даже опасной, если нет практики. Но на самом деле, если приловчиться, этот аппарат может здорово упростить летнюю и осеннюю консервацию.

Фото Автоклава Беларусь

Преимущества использования автоклава.

  • В автоклаве можно обрабатывать самые различные заготовки, от арбуза и черешни до тушенки.
  • Работа с аппаратом не долгая. На установку, загрузку консервов и включение уходит не больше 30 минут, остальную работу он делает сам, остается только по завершению времени достать консервацию и спрятать ее.
  • Размеры приборов бывают разными, но в среднем в один домашний автоклав вмещается около 14 баночек объемом 0,5 л.

Важно!

Готовка консервации в автоклаве проходит при температуре выше 100 °С, благодаря чему убиваются все вредные микроорганизмы. Если все сделать правильно, такая консервация не взорвет!

  • Срок хранения консервации, сделанной в автоклаве, возрастает в несколько раз.
  • Готовка продуктов проходит быстрее, например, в случае тушенки из мяса или рыбы, а вкус остается приятный.
  • Количество витаминов и минералов при такой обработке сохраняется больше, чем в случае варки. Консервы готовятся в собственном соку или в воде, но в герметичных емкостях, поэтому такой метод готовки считается наиболее полезным.

Производители отмечают, что недостатков у автоклавов нет или их трудно выявить, потому что они очень выгодны в плане консервирования. Однако после неоднократного использования пользователи все же выделяют ряд проблем этих аппаратов, которые нужно учитывать при выборе. Говорить, конечно, про все автоклавы нельзя, но ниже представлен список наиболее частых проблем, с которыми сталкиваются пользователи.

  • Качество в современных электрических приборах довольно низкое.
  • Большой вес многих аппаратов.
  • Короткая резьба шпильки кассеты или просто низкое качество материала.
  • Неудобные измерительные датчики.
  • Дребезжание во время нагревания прибора.
  • Многие приборы имеют ограниченное использование (например, только для овощей, а тушенка в автоклаве не получается).

Автоклав для домашнего консервирования – это удобный аппарат для готовки консервации. В нем можно опробовать и рецепт тушенки и консервированного горошка. Главное разобраться с использованием и следовать инструкциям во время эксплуатации.

Retort sterilization process | Validation

Автоклав представляет собой закрытую емкость или другое оборудование, используемое для термической обработки продуктов. Как правило, температура стерилизации изменяется от 110 до 135°C.

Статические паровые автоклавы – горизонтальные и вертикальные
Статические паровые автоклавы были одними из первых в системе стерилизаторов, используемых для обработки низкокислотных консервированных продуктов, так как влажный пар, является превосходной средой для теплопередачи. В работе статических паровых автоклавов важно откачать воздух перед запуском процесса, так как воздушные карманы могут спровоцировать появление холодных точек. Этот процесс именуется вентиляция

Паровые/воздушные статические автоклавы и автоклавы с вращающейся загрузкой — горизонтальные
Для обработки продуктов, упакованных в гибкую упаковку, например, алюминиевые и пластмассовые лотки или пакеты, необходимо использовать избыточное давление, превышающее давление насыщенного пара при температуре стерилизации, чтобы предотвратить расширение гибкой упаковки. В паровых/воздушных автоклавах это достигается путем внедрения сжатого воздуха. Он смешивается с паром при помощи большого вентилятора с одного конца автоклава для того, чтобы предотвратить появление «холодных точек».

Статические автоклавы с технологией полного погружения в воду – горизонтальные и вертикальные
В других автоклавах, работающих под избыточным давлением, в качестве технологического раствора выступает подогретая вода. В таких машинах должен поддерживаться необходимый уровень воды, обеспечивающий полное постоянное погружение контейнеров во избежание неполной стерилизации контейнеров.

Статические автоклавы с технологией водяного каскада и водораспыления
В других стерилизаторах, работающих под избыточным давлением, также используется перегретая вода. Оба типа аппаратов определяются как автоклавы, в которых вода выкачивается из нижней части стерилизатора высокопроизводительным насосом и распыляется через металлическую пластину(ы)/ разветвленный трубопровод или распылительные форсунки, расположенные в верхней и боковых частях автоклава.

Справочник строительных материалов и терминов (А)

Автоклав представляет собой аппарат, предназначенный для осуществления разнообразных процессов при нагревании и под давлением, превышающим атмосферное. Наличие данных условий позволяет достигать ускорения реакции, а также увеличение выхода продукта.

Используя в химической области для проведения разнообразных химических реакций, данный аппарат называют химическим реактором. Используя в медицине (стерилизация при высоких температурах и высоком давлении), данный аппарат называют только автоклавом. Если же процесс стерилизации осуществляется без воздействия высокого давления, то применяют термин стерилизатор либо сушильный шкаф.

Разновидности автоклавов

Существуют автоклавы вертикальные, колонные, горизонтальные, качающиеся, вращающиеся. Автоклав может быть представлен в виде сосуда замкнутого, либо с крышкой. Автоклавы могут быть снабжены наружными, выносными, внутренними теплообменниками, а также электромагнитными, пневматическими или механическими перемешивающими устройствами. К тому же автоклавы по мере необходимости могут быть оснащены контрольно-измерительными устройствами для регулирования и измерения температуры, уровня жидкости, давления и т.д.

Конструкция автоклава

Основные параметры и конструкция промышленных автоклавов бывает разнообразной. Они могут иметь емкость от нескольких сотен м3 до десятков см3 и предназначаются для работ при температурах до 5000С и под давлением до 1500 кгс/см2.

В химической промышленности перспективны автоклавы безсальниковые с экранированным электродвигателем, которые не требуют уплотнения. В этом электродвигателе ротор насажен прямо на вал мешалки, накрыт тонкостенным герметичным экраном из немагнитных материалов, которые не препятствуют проникновению силовых магнитных линий от статора к ротору электродвигателя. В процессе производства строительных материалов используют тупиковые либо туннельные автоклавы. Внешне – это трубы от 15 до 20 метров в длину и от трех до шести метров в диаметре, закрываемые крышкой.

Применение автоклавов

Автоклавы используют в:
— Гидрометаллургии (выщелачивание и последующее восстановление из растворов драгоценных и цветных металлов, редких элементов).
— Химической промышленности (изготовление органических красителей и полупродуктов, гербицидов, в процессах синтеза).
— В резиновой промышленности (процесс вулканизации технических изделий).
— В производстве строительных материалов.
— В консервной промышленности.
— В медицинской сфере.
— При создании предметов из карбонового волокна (чтобы придавать им твердые формы).

Справочник строительных материалов (А)
Справочник строительных материалов и терминов

Что такое автоклавирование?

Что такое автоклавирование?

Автоклавирование — это метод стерилизации с использованием пара высокого давления. Процесс автоклавирования основан на концепции, согласно которой температура кипения воды (или пара) увеличивается, когда она находится под давлением.

История автоклава

Название «Автоклав» происходит от греческого «авто», что в конечном итоге означает «я», и латинского «clavis», означающего ключ, то есть самоблокирующееся устройство.

Первый автоклав был, по сути, скороваркой и был первоначально изобретен как метод приготовления пищи французским врачом Дени Папеном около 1681 года. Он назвал свое изобретение «паровым варочным котлом» и описал преимущества использования устройства для обработки пищи для облегчения пищеварения.

Автоклав был повторно изобретен для медицинских и научных целей Чарльзом Чемберлендом в 1879 году. Чемберленд был микробиологом, который работал с Луи Пастером.Случайно он придумал вакцину от куриной холеры. Он уехал в отпуск, забыв ввести болезнь некоторым цыплятам. Когда он вернулся, он увидел, что банка с бактериями все еще там, и решил все равно ввести ее в цыплят. К его изумлению, они не умерли. Когда он сообщил об этом Пастеру, ему сказали вводить свежую форму тем же цыплятам. Эти куры не умерли. Он нашел вакцину. Эта команда также обнаружила, что ослабленная форма болезни может действовать как вакцина.

Как работает автоклав

Предметы, предназначенные для автоклавирования, подвергаются постепенному повышению температуры под высоким давлением до достижения 121 ° C, а затем обрабатываются паром в течение примерно 15–20 минут.

Автоклав позволяет пару обтекать предметы в камере. Продолжительность времени и температура, необходимые для стерилизации, зависят от стерилизуемых предметов, а также от того, завернуты они или оставлены под прямым воздействием пара.Предметы следует разделять, чтобы пар мог равномерно проникать в груз. Пар может проникнуть в небольшие щели и убить все бактерии, вирусы и споры бактерий.

Когда следует использовать автоклав

Автоклавы

могут использоваться для уничтожения микроорганизмов, отверждения композитов, вулканизации резины и для гидротермального синтеза. Автоклавирование — очень надежный метод стерилизации и обеззараживания лабораторной посуды, медицинских инструментов и отходов, реагентов и других сред.Автоклавы могут инактивировать грибки, бактерии, споры, вирусы и другие микроорганизмы на хирургических инструментах, таких как скальпели, щипцы, ножницы и другие металлические предметы.

Почему автоклавирование не вредно для окружающей среды

Поскольку автоклавирование обеспечивает стерилизацию без использования реагентов и позволяет повторно использовать лабораторное оборудование и расходные материалы, оно является экологически чистым. Его можно использовать для стерилизации медицинских отходов перед утилизацией, что устраняет экологические проблемы, связанные с мусоросжигательными заводами.

Какие контейнеры Qorpak можно автоклавировать?

Стеклянные флаконы, как правило, можно обрабатывать в автоклаве, но некоторые крышки могут не подлежать автоклавированию.

Автоклавируемые продукты включают:

· Крышки с резиновым покрытием из фенола

· Заглушки для отверстий из полипропилена со склеенными перегородками

· Полипропиленовые колпачки без футеровки с или без футеровки диска из ПТФЭ

· Стеклянные бутылки

· Банки полипропиленовые

Меры предосторожности

Укупорочные средства следует автоклавировать отдельно или очень свободно поверх контейнера; в противном случае во время охлаждения создается вакуум.Вкладыши будут втянуты в контейнер или бутылки, а крышки могут треснуть или покоробиться. Расширение паров при нагревании также может привести к растрескиванию или взрыву контейнеров без достаточной вентиляции.

Этот метод стерилизации нельзя использовать, если стерилизуемый материал может быть поврежден под воздействием тепла или влаги. Пластиковые смолы, которые нельзя автоклавировать, включают ПЭТ, ПЭТГ, ПЭНП и ПЭВП, ПЭТ, ПЭТГ.

Бумажные изделия, такие как бумага и некоторые пластмассы, нельзя обрабатывать в автоклаве из-за влажного тепла.

Безопасность в автоклаве | Управление лабораторной безопасности

Автоклавы обеспечивают физический метод дезинфекции и стерилизации. Они работают с комбинацией пара, давления и времени. Автоклавы работают при высокой температуре и давлении, чтобы уничтожить микроорганизмы и споры.

Назначение

Стерилизация означает полное уничтожение всех живых организмов, включая споры.

Общие методы стерилизации включают применение влажного тепла, сухого тепла, химикатов и излучения. Тип материала, контейнер и количество стерилизуемых предметов определяют, какой метод использовать.

Несмотря на встроенные меры безопасности, автоклав представляет возможность серьезного травмирования персонала горячими поверхностями и выбросом пара. Поэтому важно, чтобы персонал лаборатории понимал правильную работу, ограничения и меры безопасности при стерилизации в автоклаве.

Сопутствующие риски

Автоклавы — это стерилизаторы, использующие пар высокого давления и высокой температуры. Потенциальные риски для безопасности операторов:

• Тепловые ожоги от горячих материалов, стенок и дверцы камеры автоклава

• Паровые ожоги от остаточного пара, выходящего из автоклава, и материалов по завершении цикла

• Ошпаривание горячей жидкостью от кипящей жидкости и пролитой в автоклаве.

• Травмы кистей и предплечий при закрытии дверцы автоклава.

• Травма при взрыве

Автоклавы используются в лабораториях для стерилизации оборудования, инструментов и инфекционных отходов. Все операторы должны пройти обучение по безопасной эксплуатации автоклава перед использованием оборудования . Пользователи должны прочитать и понять руководство пользователя конкретной модели автоклава, который они используют.

Совместимые / несовместимые материалы

Совместимость с автоклавом

Автоклав Несовместимый

Полипропилен

Посуда (Pyrex® или боросиликат типа I)

Нержавеющая сталь

Наконечники для дозаторов

Отходы

Растворы для сред (заполните до 2/3 емкости и снимите крышки)

Колбы для культивирования тканей

Подстилки и корм для животных

Хлор, гипохлорит, отбеливатель

Кислоты, основания и органические растворители

Хлориды

Сульфаты

Морская вода

Полистирол

Полиэтилен

Полиуретан


Меры предосторожности

• При извлечении стеклянной посуды из автоклавов надевайте теплоизоляционные перчатки. Публикация информационного бюллетеня OSHA об автоклавах и стерилизаторах описывает, что можно и чего нельзя делать при работе с автоклавами и стерилизаторами.

• Убедитесь, что сотрудники, использующие автоклав, были проинформированы о безопасном использовании автоклавов.

• Все операторы должны пройти обучение по безопасной эксплуатации автоклава перед использованием оборудования. Обучение может быть поручено квалифицированному специалисту, но ответственность за обеспечение надлежащего обучения его персонала остается за руководителем.

• Вся стеклянная посуда должна быть проверена перед автоклавированием. Старая посуда может быть менее устойчивой и может разбиться во время процесса.

• Всегда используйте подходящие средства индивидуальной защиты. При работе с автоклавированными материалами необходимо носить обувь с закрытым носком, лабораторные халаты и изолированные перчатки. При опасности разбрызгивания необходимо надевать защитную маску и фартуки.

• При стерилизации жидкостей используйте только жидкостной цикл и не перемешивайте емкости с нагретыми жидкостями, поместите емкости в автоклавируемый лоток.

• Сотрясение контейнеров может вызвать взрыв горячих бутылок. Перед транспортировкой дайте материалам остыть. Ставьте контейнеры на тележки или тележки, выстланные бумагой, чтобы стекло не разбилось.

• Убедитесь, что все крышки имеют свободные вентилируемые крышки для предотвращения повышения давления / вакуума.

• Стерилизаторы, стойки и материалы будут очень горячими после обработки. Отойдите от стерилизатора, открывая дверцу, и дайте материалам остыть перед разгрузкой.

• Немедленно очистите пол от пролитого материала или конденсата, чтобы не поскользнуться и не упасть.

• Не допускает попадания рук в дверной проем при закрытии стерилизатора.

• Сообщайте о любых проблемах с оборудованием, включая неожиданные шумы, вибрацию или запахи, лицу, ответственному за обслуживание.

• Поместите все острые предметы, подлежащие автоклавированию, в специальный контейнер для острых предметов.

• Не пытайтесь открыть дверь во время цикла или в случае тревоги.

Никогда не автоклав:

• Легковоспламеняющиеся, химически активные, коррозионные, токсичные или радиоактивные материалы

• Жидкости в закрытых емкостях.

• Материал, содержащийся таким образом, что он касается внутренних поверхностей автоклава.

• Срезы тканей, залитые парафином.

Циклы автоклава

Чтобы автоклав был эффективным, он должен достигать и поддерживать температуру 121 ° C в течение не менее 30 минут с использованием насыщенного пара под давлением не менее 15 фунтов на квадратный дюйм. В зависимости от состава и объема загрузки может потребоваться увеличенное время цикла.

Скорость выхлопа будет зависеть от характера нагрузки.Сухой материал можно обрабатывать в быстром цикле откачки, в то время как жидкости и биологические отходы требуют медленной откачки, чтобы предотвратить выкипание перегретых жидкостей.

Цикл

Рекомендовано для

Цикл жидкостей

Используйте стеклянные емкости с вентилируемыми крышками, заполненные только на 2/3.

Жидкая среда

Негорючие жидкости

Жидкие биологические отходы

Водные растворы

Твердый или сухой цикл

Сухие материалы без упаковки или в пористой пленке

Металлы

Непористые материалы

Пустая стеклянная посуда

Товары в упаковке или цикл предварительного вакуумирования

Коробки для наконечников пипеток

Биологические отходы в мешках для автоклавов

Стеклянная посуда, которую необходимо стерилизовать в вертикальном положении

Обеззараживание острых предметов


Процедура в автоклаве

Пользоваться средствами индивидуальной защиты:

Лабораторный халат

Защита глаз / лица

Туфли с закрытым носком

Термостойкие перчатки для снятия предметов, особенно горячей стеклянной посуды

Упаковка и загрузка

Только уполномоченным лицам должно быть разрешено устанавливать и / или изменять параметры автоклавов.

Перед использованием автоклава проверьте внутри, нет ли предметов, оставленных предыдущим пользователем, которые могут представлять опасность.

Очистите сливной фильтр перед загрузкой автоклава.

Всегда кладите предметы во вторичный контейнер.

Не перегружайте и не упаковывайте пакеты слишком плотно. Оставьте достаточно места для циркуляции пара. При необходимости поместите емкость набок, чтобы обеспечить максимальное проникновение пара и избежать захвата воздуха.

Для упаковки отходов используйте только автоклавируемые пакеты.

Не позволяйте пакетам касаться внутренних стенок автоклава, чтобы избежать плавления пластмассы.

Убедитесь, что жидкость заполнена достаточным количеством жидкости, если сухое содержимое мешков автоклава.

Поместите загрязненную стеклянную посуду и лабораторную посуду во вторичные контейнеры и автоклавируйте их в цикле твердых веществ. Не заполняйте емкости жидкостью более чем на 2/3. Ослабьте крышки или используйте вентилируемые крышки.

В случае чистой стеклянной посуды и упакованных инструментов положите их во вторичный контейнер перед автоклавированием в цикле упакованных товаров.

Для вторичной защиты используйте поддоны автоклавов из полипропилена, поликарбоната или нержавеющей стали. Подносы должны иметь твердое дно и стенки, чтобы удерживать содержимое и улавливать пролитую жидкость.

Выберите подходящий цикл для материала. Неправильный выбор цикла может привести к повреждению автоклава, вызвать выкипание жидкости или разрушение бутылок.

Запустите цикл и заполните журнал пользователя автоклава. Полный цикл обычно занимает от 1 до 1,5 часов.

Проверьте манометр камеры / рубашки на предмет минимального давления 20 фунтов на квадратный дюйм (psi).

Закройте и заприте дверь.

Проверяйте температуру 250 ° F (121 ° C) при каждой загрузке.

Не пытайтесь открыть дверцу во время работы автоклава.

Разгрузка

Убедитесь, что цикл завершен, и температура и давление вернулись в безопасный диапазон.

Используйте СИЗ, описанные выше, а также фартук и маску для лица при удалении жидкостей. В качестве меры предосторожности отойдите от двери и осторожно откройте дверь не более чем на 1 дюйм.Это высвободит остаточный пар и позволит нормализовать давление в жидкостях и контейнерах.

Дайте автоклавированной загрузке постоять в камере в течение 10 минут. Это позволит пару очиститься, а захваченному воздуху выйти из горячих жидкостей, что снизит риск для оператора.

Не перемешивайте емкости с перегретыми жидкостями и не снимайте крышки перед разгрузкой.

Поместите жидкости в зону, которая ясно указывает на то, что предметы «горячие».

Дайте автоклавированным материалам остыть до комнатной температуры перед транспортировкой.Никогда не перевозите перегретые материалы.

Поместите охлажденный автоклавированный пакет для биологических отходов в регулируемый контейнер для медицинских отходов. Инфекционные жидкости, обработанные в автоклаве, можно сливать в раковину.

Журнал автоклава

Персонал лаборатории должен вести журнал автоклава. Журнал должен содержать следующие данные:

Дата, время и имя оператора

Контактная информация: Лаборатория, номер кабинета, телефон

Тип стерилизуемого материала / цикл

Температура, давление и продолжительность стерилизации загрузки.

Аттестация автоклава

Химические индикаторы

Индикаторы ленты

Ленточные индикаторы представляют собой бумажную ленту на липкой основе с термочувствительными химическими индикаторными метками. Индикаторы ленты меняют цвет или отображают диагональные полосы, слова «стерильный» или «автоклавированный» при воздействии температуры 121 ° C. Ленточные индикаторы обычно размещаются на внешней стороне загрузки отходов. Если термочувствительная лента не показывает, что в процессе стерилизации была достигнута температура не менее 121 ° C, загрузка не считается обеззараженной. Если индикаторы ленты выходят из строя при двух последовательных загрузках, сообщите об этом начальнику отдела безопасности.

Ленточные индикаторы не предназначены и не предназначены для доказательства того, что организмы действительно были убиты. Они указывают на то, что в автоклаве была достигнута температура 121 ° C. OLS рекомендует НЕ использовать автоклавную ленту как единственный индикатор дезактивации или стерилизации.

Встроенные химические индикаторные полоски

Встроенные химические индикаторные полоски обеспечивают ограниченную проверку температуры и времени, отображая изменение цвета после воздействия нормальной рабочей температуры автоклава 121 ° C в течение нескольких минут.Индикаторы химического изменения цвета могут быть помещены в загрузку отходов. Если химические индикаторы не работают при двух последовательных загрузках, обратитесь в автоклав на ремонт.

Биологические индикаторы

Флаконы с биологическими индикаторами содержат споры B. stearothermophilus, микроорганизма, который инактивируется при воздействии насыщенного пара при 121 ° C в течение минимум 20 минут. Автоклавы, используемые для обработки биологических отходов, необходимо ежемесячно проверять с помощью биологического индикатора.

Процедура

Индикаторы необходимо инкубировать в течение 24 часов при 60 ° C с контролем, который поддерживается при комнатной температуре.

Результаты

Если автоклавированный индикатор показывает рост, проверка не удалась и ее необходимо повторить.

Если второй индикатор проверки не работает, запросите обслуживание автоклава. Автоклав не следует использовать до тех пор, пока не будет проведено обслуживание и не пройден валидационный тест.

Отправьте результаты проверочных тестов по электронной почте в OLS.

Уборка разбитого стекла и разливов

При обнаружении битого стекла необходимо дать автоклаву полностью остыть перед очисткой осколков стекла.

Оператор оборудования несет ответственность за удаление битого стекла и его размещение в специально отведенном контейнере для битого стекла.

Разливы могут произойти в результате вскипания или поломки контейнеров. Не пытайтесь эксплуатировать автоклав, пока пролитая жидкость не будет удалена.

В случае разлива не допускайте распространения разлива и подождите, пока автоклав и материал внутри не остынут до комнатной температуры. Не пытайтесь убрать разлив, когда он горячий. Очистите пораженный участок и утилизируйте отходы соответствующим образом.

Оператор оборудования несет ответственность за ликвидацию разливов.

Запишите разлив в журнал автоклава.


Щелкните здесь, чтобы просмотреть PDF-версию этого материала.

Автоклав

— обзор | Темы ScienceDirect

Автоклавирование

Поскольку автоклавы требуют подачи пара в металлическую камеру, при подаче пара даже в теплой камере происходит некоторая конденсация. Таким образом, в идеале автоклав должен быть достаточно большим, чтобы обеспечить необходимую производительность, но не больше. Исходя из этих соображений, привлекательный размер автоклава был бы немного шире, чем длина цилиндра подачи, и был бы достаточно длинным, чтобы вместить стойку, вмещающую несколько цилиндров. Мы обрабатываем в автоклаве восемь цилиндров за один раз (по четыре на каждой из двух полок), ориентированных по ширине, на проволочных стойках из нержавеющей стали с автоклавируемыми полками и колесами (Metro, Wilkes-Barre, PA, USA, рис. 3.20).Тем не менее, автоклавы, используемые на крупных предприятиях по производству барьерных мышей, часто бывают больше, чем это, поскольку они предназначены для размещения грузовых автомобилей, используемых для обработки клеток для грызунов. Кроме того, некоторые помещения для мышей не предназначены для автоклавирования клетки после мытья и, соответственно, были разработаны с меньшими автоклавами для обработки биологически опасных отходов перед их утилизацией. Гнотобиотические помещения часто создаются в модернизированных помещениях, и часто предполагается, что они будут использовать существующее стерилизационное оборудование.Предприятия, имеющие небольшие автоклавы или автоклавы, которые также используются для других целей, могут столкнуться с операционными узкими местами при обработке поставок. На нашем предприятии используются «пустые» цилиндры для контроля стерилизации, что требует дополнительных трудозатрат на упаковку и занимает пространство камеры автоклава.

Рисунок 3.20. Стерилизационные цилиндры, подготовленные для стерилизации в большом автоклаве.

Принадлежности, стерилизованные паром для входа в изолятор, должны быть термостойкими. Часто предметы, стерилизованные таким образом, являются абсорбирующими или будут иметь прямой контакт с животными, что исключает химическую стерилизацию.Этим критериям соответствуют бумажные изделия, вода и корма для животных. Таким же образом можно стерилизовать прочный пластик, стекло и металл. Это устраняет проблемы с остатками предметов, которые будут контактировать с животными, а также коррозию металла, вызванную химическими стерилизаторами.

Большинство материалов для содержания грызунов в изоляторах, включая подстилку, материал для гнезд и корм, упакованы в стерилизационные цилиндры для стерилизации в автоклаве паром. Химические и биологические индикаторы размещаются в центре цилиндра, окруженного равномерно плотным материалом, который может сопротивляться проникновению пара.Позже извлекаются индикаторы, и биологический индикатор инкубируется для проверки условий автоклава в цилиндре. Стерилизационные цилиндры обернуты фильтрующей средой для проникновения пара и покрыты с одного конца майларовой пленкой перед каждым использованием, которая обеспечивает гладкую непроницаемую поверхность, которую можно мыть химическим стерилизатором. Это позволяет подготовить стерильный трубопровод, состоящий из майларовой крышки цилиндра, переходной втулки и порта изолятора. Затем майлар выламывается из изолятора для извлечения стерильного содержимого цилиндра.

Поскольку биологические индикаторы не могут быть извлечены из баллона до тех пор, пока содержимое баллона не будет введено в изолятор, подготавливается дополнительный баллон, который включается в каждую загрузку автоклава. В центре этого тестового или «пустого» цилиндра находятся химические и биологические индикаторы, обычно закапываемые среди корма для грызунов. Его открывают после стерилизации и оценивают индикаторы, что позволяет в определенной мере проверить загрузку перед использованием других цилиндров загрузки.Важно учитывать, что эти индикаторы только оценивают способность автоклава уничтожать бактериальные споры индикатора на их месте в пределах загрузки. Они не оценивают другие точки в камере автоклава, которые могут иметь холодные точки, или даже в том же цилиндре подачи, который может быть заполнен материалами разной плотности. Возможно, наиболее важно то, что они не оценивают уничтожение бактерий в плотных материалах, таких как рационы животных, которые могут потребовать большего проникновения пара и температуры для достижения стерильности. Хотя упаковка испытательных цилиндров требует трудозатрат и имеет свои недостатки, мы столкнулись с проблемами с нашими автоклавами, которые не сразу стали очевидны при проверке параметров цикла или химических индикаторов. Использование этих цилиндров позволило нам отказаться от питающих нагрузок, которые при использовании могли бы вызвать загрязнение изолятора.

Циклы автоклавов, используемые для обработки цилиндров, должны быть предварительно аттестованы с точки зрения их способности обеспечивать стерильность расходных материалов. Стерилизация пищи паром, возможно, является наиболее технически сложным аспектом гнотобиотиков, потому что типичные диеты с натуральными ингредиентами содержат большое количество бактерий, в том числе спорообразующих бактерий, устойчивых к стерилизации.Это распространяется даже на экструдированные корма, которые обычно несут более низкую микробную нагрузку, чем гранулированные корма. Диеты также трудно стерилизовать из-за их плотности и способности впитывать влагу из пара. Из-за этого метод упаковки цилиндра подачи будет влиять на способность пара проникать в рацион и стерилизовать его. Мы используем LabDiet 5VOF (PMI Nutrition International, Сент-Луис, Миссури), который расфасован в бумажные пакеты с небольшими отверстиями для обеспечения проникновения пара. Этот метод обычно требует высоких температур стерилизации для достижения стерильности в центре пакетов.Циклы, используемые для обработки цилиндров подачи, включают импульсы предварительного вакуума, которые позволяют нагрузке набрать температуру и давление и удалить конденсат, который образуется внутри камеры после первоначального ввода пара. Мы используем пять импульсов предварительного вакуумирования, каждый с паром 5 фунтов на квадратный дюйм и вакуумом 26 дюймов ртутного столба, за которыми следует 45-минутная стерилизация при 127 ° C и время сушки 45 минут. Следует отметить, что эти циклы никогда не запускаются, когда камера автоклава полностью остыла, поскольку это будет способствовать конденсации введенного пара в начальных импульсах предварительного вакуума. Перед первым запуском автоклава в заданный день запускается цикл «мгновенного» с двумя импульсами предварительного вакуумирования, каждый с паром 5 фунтов на квадратный дюйм и вакуумом 25 дюймов ртутного столба, за которым следует 5-минутная стерилизация при 121 ° C и 2 -мин время высыхания. Это предварительно нагревает камеру для последующих запусков. Нагрузки удаляются из автоклава сразу после завершения прогонов, чтобы поддерживать постоянство теплового воздействия. Ленты для автоклавов проверяются по завершении каждого цикла и сохраняются в журналах предприятий.

Автоклавируемые корма для грызунов, подвергнутые высокотемпературной стерилизации, теряют большое количество термолабильных витаминов, особенно тиамина (витамина B1).Это следует учитывать при разработке циклов автоклавирования, чтобы обеспечить поддержание необходимых питательных веществ на используемых параметрах (таблица 3.2). Неэффективное разведение, плохое здоровье и даже смерть могут быть результатом таких недостатков, поэтому лабильное содержание питательных веществ в корме при кормлении следует определять путем анализа. Такие испытания могут проводить коммерческие лаборатории, такие как Covance (Мэдисон, Висконсин). (См. Также ресурсы, перечисленные в конце главы 2.)

Таблица 3.2. Потеря питательных веществ из корма во время автоклавирования a , b

Витамин A (МЕ / г) Тиамин (ppm) Пиридоксин (ppm) 2 Минимальное требование к мышам c
2.4 5,0 8,0
Без автоклавирования 14,8 104 23,1
Стерилизация при 124 ° C (n = 2) 8,84 (потеря 40%) 18,4 (потеря 20%)
Стерилизация 127 ° C (n = 2) 5,28 (потеря 64%) 10,7 (потеря 90%) 16,3 (потеря 29%)

Функции и использование автоклава ✔️ Введение в паровую стерилизацию

Хотя большинство людей, возможно, никогда раньше не слышали термин «автоклав», автоклавы широко используются во многих отраслях промышленности. Автоклав — это, по сути, камера высокого давления, используемая для выполнения любого процесса, требующего очень высоких температур и давления, такого как удаление медицинских отходов и / или стерилизация медицинского оборудования. Используя силу пара, он может поддерживать температуру, слишком высокую для выживания любых микроорганизмов (вирусов, бактерий, паразитов, грибов и т. Д.).

Таким образом, все хирурги, стоматологи, тату-мастера и даже маникюрные салоны могут использовать одни и те же инструменты снова и снова для разных пациентов / клиентов, без риска передачи инфекции от одного человека к другому.

Первый автоклавный паровой стерилизатор был изобретен примерно в 1884 году французским микробиологом Чарльзом Чемберлендом. Его появление произошло из-за потребности в более надежном методе стерилизации, который можно было бы использовать в медицине: до этого момента открытое пламя было наиболее распространенным методом, доступным для медицинских учреждений. Преимущества автоклавирования стали очевидны очень скоро после их первого применения, и они стали неотъемлемой частью оборудования любой современной больницы или клиники.


Итак, какие автоклавы используются наиболее часто?

Наиболее популярные применения автоклава могут быть самыми разнообразными и почти не сужаются до одной области.Примеры включают:

  • микробиология
  • лаборатории
  • протезирование
  • стоматологические кабинеты
  • все виды клиник (например, ветеринарные клиники)
  • аптеки
  • больницы
  • центральные отделения стерилизации
  • медицинские центры пирсинг
  • тату-салоны

В связи с этим более чем понятно, что любая статья, служащая введением в функции автоклавной машины, должна содержать конкретные примеры типов автоклавов, используемых в повседневных ситуациях.Что мы и будем делать.

На веб-сайте Celitron вы найдете две основные категории паровых стерилизаторов:

  • большие автоклавы
  • средние автоклавы.


Функции и использование большого автоклава

Назначение большого медицинского автоклава — обеспечить максимальную производительность и производительность благодаря его размеру и техническим функциям. Серия Azteca A является ярким примером использования таких автоклавов в больницах и их центральных отделениях стерильного снабжения (сокращенно CSSD), но они также применимы в микробиологии и других областях фармацевтики.В зависимости от модели, которую вы выбираете, эти большие автоклавы могут иметь емкость от 110 до 880 литров.

Чтобы узнать больше о деталях и использовании автоклавов Azteca A, а также о том, какую пользу они могут принести, просто взгляните на медицинские изделия на нашем веб-сайте!


Функции и использование среднего автоклава

Что касается другого основного типа автоклава, функции паровых стерилизаторов среднего размера, таких как семейство Azteca AC, в основном служат для удаления стоматологических и медицинских отходов, но не обманывайте себя их меньшим размером.Благодаря гениальной технологии Celitron (которая является результатом более чем 20-летних исследований и ноу-хау) автоклавы среднего размера более компактны, чем их «старшие братья», но эта потеря в размере никоим образом не приводит к потеря качества. Их объем составляет от 75 до 200 литров, поэтому, помимо больниц, даже небольшие стоматологические кабинеты и клиники могут получить большую выгоду от использования паровых стерилизаторов Azteca Ac.

Если у вас медицинское учреждение меньшего размера, вам определенно будет выгодно узнать больше о функциях средних автоклавов.


Список частей автоклава и их функции — как использовать стерилизатор автоклава
  • Камера . Сама камера является основной частью автоклава любого типа. Он состоит из внутренней камеры и внешней оболочки. В больницах и лабораториях камеры автоклавов с «рубашкой» также заполнены паром, что означает меньшую нагрузку на внутреннюю камеру за счет уменьшения конденсации внутри нее. Это также приводит к сокращению времени, необходимого для завершения цикла стерилизации.
  • Органы управления . Как и обычная микроволновая печь или духовка, у всех автоклавов есть собственная панель управления. Конечно, такая сложная машина, как автоклавный паровой стерилизатор, не имеет такого же интерфейса контроллера, как бытовое устройство. По сути, цикл стерилизации следует своего рода рецепту, предоставленному программным обеспечением автоклава, которое запускает процесс, состоящий из нескольких этапов.
  • Термостатическая ловушка . Ловушка внутри автоклава — это устройство, которое позволяет воде и воздуху выходить из камеры.Это всегда жизненно важный компонент автоклавов, разработанных наиболее профессионально.
  • Клапан предохранительный . Поскольку автоклавы работают при очень высоком давлении, они абсолютно должны быть оснащены различными мерами безопасности и должны иметь прочную конструкцию. Предохранительный клапан — это, по сути, отказоустойчивое устройство, которое защищает пользователя от опасности, если все другие электронные процедуры не работают должным образом. Поскольку предохранительный клапан играет важную роль в обеспечении безопасности, его всегда необходимо предварительно проверить и испытать.
  • Система охлаждения . Прежде чем сточные воды, поступающие из автоклава, попадут в дренажный трубопровод, их необходимо охладить, чтобы избежать повреждений, вызванных высокой температурой.
  • Вакуумная система . Присутствующая только в некоторых типах автоклавов, вакуумная система служит для замены всего воздуха внутри камеры паром.
  • Парогенератор . Парогенератор, также известный как бойлер, предназначен для обеспечения источника пара для автоклава при отсутствии центрального источника.

Дополнительное примечание о наиболее важных деталях автоклава и его использовании.

Если вы когда-либо задавали себе вопрос «какова функция автоклава», то на этот вопрос можно ответить довольно просто: он должен обеспечивать высокую производительность. высокотемпературный пар под давлением для стерилизации медицинских отходов и подготовки их к утилизации. Он также может убить все бактерии и споры на некоторых частях медицинского оборудования, что позволяет использовать их снова.

Конечно, все это не имеет значения, если у вас нет парогенераторного электрокотла.Серия Clean Steam E состоит из полностью автоматических парогенераторов, которые обеспечивают ресурсы для выбранного автоклава: насыщенный, сухой, стабильный и высококачественный пар. Их очень легко адаптировать и интегрировать во все типы автоклавов, и они не выделяют никаких вредных веществ, что делает их гораздо более экологичным выбором по сравнению со сжиганием.

В общем, если вы хотите получить полное представление о функциях автоклава, вам также необходимо прочитать об этой важной части автоклава!

Посмотреть все автоклавы

Что такое автоклав? — Определение и использование — Видео и стенограмма урока

Как это работает

Автоклавы — это скороварки, очень похожие на те, что вы видите в магазинах.Если вы использовали или знакомы с скороварками, то знаете, что продукты готовятся в скороварке намного быстрее, чем в обычной кастрюле или в духовке. Это происходит из-за сильного тепла и давления, которые оказываются на пищу. Тот же механизм работает против живых микроорганизмов.

После запуска автоклава пар подается в камеру, содержащую стерилизуемые предметы. По мере поступления пара давление и температура в камере повышаются.Большинство автоклавов настроены на повышение давления пара до тех пор, пока не будет достигнута температура не менее 121 градуса по Цельсию (около 250 градусов по Фаренгейту). Температура и давление будут оставаться на этом уровне не менее 15 минут. Это достаточно высокая температура в течение достаточно длительного периода времени, чтобы убить все без исключения микроорганизмы и их споры.

Автоклав должен нагреваться до 121 градуса Цельсия.

Высокие температуры заставляют внутренние части микроорганизмов существенно готовиться.Как только внутренние части не могут функционировать в микроорганизмах, они погибнут. Пар и давление сбрасываются и после 15 или более минут работы снижаются до нормальной комнатной температуры и давления. Предметы, которые были автоклавированы, останутся стерильными до тех пор, пока они не будут заражены новыми микроорганизмами.

Использует

Хирургам нужен автоклав, чтобы предотвратить передачу инфекции.

Мы уже упоминали, что одно из применений автоклава — стерилизация хирургических инструментов.Хотя хирургия может быть первым применением автоклава в медицине, которое приходит на ум, есть и другие. Большинство медицинских учреждений используют автоклавы для любых инструментов многоразового использования. Зеркала, скребки и различные прицелы — вот некоторые из инструментов, которые часто автоклавируют. Инструменты, используемые стоматологами и стоматологами-гигиенистами, также стерилизуются в автоклаве.

Вне медицинской сферы в таких местах, как маникюрные салоны, используются автоклавы для очистки инструментов, которые они используют при маникюре и педикюре.Это помогает предотвратить распространение микоза и других грибковых и бактериальных инфекций.

Исследовательские лаборатории используют автоклавы для стерилизации различных инструментов, которые они используют для проведения исследований на животных, молекулярных или микробных исследований. Среда, которая используется для выращивания микроорганизмов, также стерилизуется в автоклаве перед использованием. Этот шаг гарантирует, что растут только те микроорганизмы, которые исследователь помещает в среду. Использование стерильных сред важно для обеспечения точности результатов, полученных в результате исследования.

Итоги урока

Давайте рассмотрим. Автоклав — это скороварка, которая стерилизует или уничтожает все микроорганизмы и их споры. Микроорганизмы — это крошечные живые организмы, которые могут вызывать инфекции. Их споры — это их устойчивая форма, которая позволяет им выдерживать более суровые условия. Минимальная температура, которая должна быть достигнута в автоклаве для выполнения своей функции, составляет 121 градус Цельсия (около 250 градусов по Фаренгейту).

Автоклавы используются хирургами в больницах для стерилизации хирургических инструментов. Они также используются в медицинских учреждениях и стоматологических кабинетах для стерилизации таких инструментов, как расширители, эндоскопы и скребки. Исследовательские лаборатории используют автоклав для стерилизации исследовательских инструментов и сред, которые используются в их исследованиях, чтобы помочь получить точные результаты.

Несколько заметок

  • Автоклавы используются для стерилизации оборудования
  • Автоклавы похожи на скороварки тем, что они используют пар и давление для уничтожения микроорганизмов и их спор
  • Автоклавы
  • используются медицинскими работниками, исследовательскими лабораториями и даже маникюрными салонами

Результаты обучения

По завершении этого урока вы должны уметь:

  • Объяснять, как работает автоклав и как он может уничтожать все микроорганизмы и их споры
  • Перечислите некоторые варианты использования автоклава

АВТОКЛАВ: ОЧИСТКА И ПОДГОТОВКА ИНСТРУМЕНТОВ К АВТОКЛАВУ *

Дата вступления в силу:

Сб, 01.04.2006

Отзывов:

Ср, 16.06.2021

Пересмотрено:

Ср, 16.06.2021

ТЕМА: ОЧИСТКА И ПОДГОТОВКА ИНСТРУМЕНТОВ ДЛЯ АВТОКЛАВИРОВАНИЯ

ПЕРСОНАЛ: RN, MA

ОБОРУДОВАНИЕ:

  • ОДОБРЕННОЕ МОЮЩЕЕ СРЕДСТВО
  • РАЗРЕШЕНИЕ ДЛЯ ДЕЗИНФЕКТИВНОГО СРЕДСТВА
  • МОЛОКО ДЛЯ ИНСТРУМЕНТОВ ОДОБРЕНО
  • АВТОКЛАВ
  • СООТВЕТСТВУЮЩИЕ БАРЬЕРНЫЕ ЗАЩИТЫ, ТАКИЕ КАК ПЕРЧАТКИ, ПЛАТЬЯ, МАСКИ ИЛИ ПОКРЫТИЯ ДЛЯ ГЛАЗ.

НАЗНАЧЕНИЕ: Исключить возможность передачи микроорганизмов. Стерилизация уничтожает все микроорганизмы на поверхности изделия или в жидкости, чтобы предотвратить передачу заболеваний, связанных с использованием этого предмета. Основной принцип паровой стерилизации, выполняемой в автоклаве, заключается в том, чтобы подвергать каждый предмет прямому контакту с паром при требуемой температуре и давлении в течение определенного времени, таким образом стерилизуя предмет.

ПРОЦЕДУРА:

  • Сотрудник должен носить соответствующие СИЗ для работы с зараженными инструментами.
  • Промойте инструменты теплой водой и скрабом, чтобы удалить всю кровь, биологические жидкости и ткани.
  • Погрузите инструменты в одобренные растворы моющих и дезинфицирующих средств с надлежащим разбавлением и на соответствующее время в соответствии с указаниями производителя. Промойте инструменты водой.
  • Шарнирные хирургические инструменты следует поместить на тридцать — сорок пять секунд в инструментальное молоко для смазки и защиты от коррозии, ржавчины и пятен. Следуйте инструкциям производителя по смешиванию, разбавлению и использованию одобренного инструментального молока.
  • Инструменты для воздушной сушки
  • Проверьте инструменты на правильность работы и состояние.
  • Оберните инструменты для автоклавирования по отдельности или в наборах и пометьте упаковку инициалами сотрудника.
  • Для обработки паром можно использовать одноразовые пластиковые пакеты или нетканую бумагу для инструментов с двойной оберткой.
  • Вставьте индикаторную полоску пара в каждый пакет или упаковку.
  • Перед упаковкой убедитесь, что петли инструмента открыты.
  • При использовании пластиковых пакетов закройте их, отогнув открытый край самозаклеивающейся лентой, скрепив края клееной бумажной упаковки и край пластикового пакета.
  • При использовании двух листов нетканой бумаги упаковка закрепляется автоклавной термочувствительной лентой.
  • Перед загрузкой автоклава на заклеенный конец пакета или на ленту автоклава инструментов, обернутых бумагой, сотрудник пишет дату автоклавирования.
  • Автоклав в соответствии со спецификациями производителя и записать нагрузку в журнал автоклава.
  • Если полоска индикатора пара, маркировка упаковки или внутренняя полоска индикатора пара не меняют цвет после обработки, инструменты будут повторно упакованы и переработаны.
  • Инструменты стерильны в течение одного года со дня обработки. В случаях, когда упаковка нарушается, инструменты подвергаются повторной обработке.
  • Подробное описание использования автоклава см. В разделе «Операции в автоклаве».

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

  • Смочите металлические инструменты в одобренном моющем средстве для инструментов перед дезинфекцией и стерилизацией в соответствии с инструкциями производителя. Ежедневно меняйте моющий раствор в подсобных помещениях.
  • Заменяйте утвержденный дезинфицирующий раствор для инструментов в подсобных помещениях каждые четырнадцать дней или чаще, если необходимо.
  • Заменяйте приборный молочный раствор каждые четырнадцать дней или чаще, если необходимо.

Что такое автоклав? И как работают автоклавы

Автоклав — это оборудование, которое стерилизует инструменты и твердые / жидкие среды, в том числе биологические отходы, с помощью высоконасыщенного пара. Автоклавы используются в лабораториях, медицинских учреждениях, промышленных предприятиях и других местах, где требуется стерилизация, т. Е. инактивация бактерий, вирусов, грибков и других микроорганизмов.Необходимость поддерживать стерильную среду также требует использования автоклавов в общественных учреждениях, которые включают, помимо прочего, эстетические салоны, тату-салоны и ветеринарные кабинеты.

Автоклавы наиболее эффективны для дезактивации микроорганизмов, некоторые из которых могут быть устойчивы к детергентам и другим стерилизующим растворам. Хотя автоклав, как говорили, был изобретен Чарльзом Чемберлендом в 1884 году, люди знали о стерилизующем эффекте тепла и давления и до этого, и прототипы устройств, которые использовали эти силы, использовались в конце 17 века.С тех пор автоклавы эволюционировали и стали включать в себя множество функций, обеспечивающих безопасность, повышенную эффективность, автоматизацию и удобство.

Автоклавы

— это необходимое оборудование практически в любой лаборатории, медицинском или промышленном учреждении, где требуется, чтобы оборудование и среда не содержали микроорганизмов, включая бактерии, вирусы, грибки и дрожжи. Хотя автоклавы различаются по форме, размеру и функциональности, основной механизм использования высокой температуры и пара под высоким давлением является объединяющей характеристикой.

Posted in Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.