Автоклавная в больнице что это: Еле Живой Журнал — LiveJournal – какое оборудование для стерилизации лучше и где его купить?

Автоклавная в больнице что это: Еле Живой Журнал — LiveJournal – какое оборудование для стерилизации лучше и где его купить?

04.05.2020

Содержание

Еле Живой Журнал — LiveJournal

Раньше в советстких больницах многие инструменты и расходные материалы были многоразового использования. Иностранным врачам, которым по какой-то причине приходилось работать в СССР или с советскими врачами, были шокированы происходящим. Ладно шприцы и многоразовые иглы, которые со временем тупились и причиняли пациентам гораздо больше боли — даже перчатки стирали, а дырки в них заклеивали.

Сейчас, конечно, ситуация не такая, многое выбрасывается сразу же после использования, но, конечно же, множество инструментов используются по многу раз и все их надо мыть. Этим в больнице занимается автоклавная, и сегодня мы узнаем, как она работает.


Автоклавная разделена на три комнаты.

В первую поступают грязные инструменты. Здесь их моют обычным путем, как мы с вами моем посуду, очищая от крупных загрязнений.

Пробирки и полые трубки прочищают водяным «пистолетом» и сжатым воздухом.

1.
2.

Помимо этого — ультразвуком вот в этих ящичках.
3.

После этого инструменты загружают в «посудомоечную машину» — принцип работы у нее такой же.

4.
5.

За стеной — другая комната. Там после цикла работы моечную машину открывают (то есть уже с другой стороны) и вынимают вымытые инструменты. После чего их раскладывают в одноразовые пакеты или в «сетку».

6.

7.

8.

9.

Инструмент кладется в пакет соответствующего размера, а затем герметично запаивается.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

Хирургическая «сетка» — набор инструментов для операционной, уложенный в сетку. Логично.
После укладки сетку заворачивают целиком.

16.

17.

Упакованные инструменты укладываются на тележку.

18.

И загружаются в автоклав. И в нем, уже в пакетах, инструменты проходят цикл обработки горячим паром.

19.

20.

21.

После стерилизации инструменты достают в третьей комнате, чтобы не мешать стерильные и нестерильные отделения.

В следующем посте я коротко расскажу о том, что происходит с мочой, сданной для анализа, а также покажу старые, заброшенные корпуса больницы.

Далее в сериале:

4. Анализ мочи и старые корпуса.
5. Плановые операции.
6. Пищеблок.
7. Путь крови.

АВТОКЛАВ — Большая Медицинская Энциклопедия

АВТОКЛАВ (согласно ГОСТ 17726-72 — паровой стерилизатор) — аппарат для стерилизации насыщенным водяным паром под давлением.

По конструкции АВТОКЛАВЫ бывают вертикальные (АВ-75, АВ-20), горизонтальные (АГ-2, АГ-100), переносные и шкафные (АШ-250А, АШ-380, АШДВ-250А и др.).

АВТОКЛАВ используют для стерилизации перевязочного материала, операционного белья, хирургических инструментов, различных питательных сред, лабораторной посуды, инфицированного материала, инъекционных растворов, а также в промышленности при производстве гербицидов, красителей, для получения цветных и ценных металлов, вулканизации резины и для консервирования продуктов.

Медицинский переносной автоклав: а — разрез; б — общий вид сзади и сбоку Медицинский переносной автоклав: а — разрез; б — общий вид сзади и сбоку.

Основные детали АВТОКЛАВА (рис.) — водопаровая (4) и стерилизационная (6) камеры. Как правило, они представляют собой единую сварную конструкцию, но разобщены функционально. Это дает возможность перекрывать поступление пара в стерилизационную камеру на время загрузки, эжекции и разгрузки АВТОКЛАВА и автоматически поддерживать рабочее давление. Водопаровая камера закрывается массивной чугунной или стальной крышкой (1) с резиновой прокладкой (2). Обе камеры помещены в металлический кожух (5). который прикрепляется к подставке (9) и изолирован внутри, в нижней части, асбестом (7). В верхней части стерилизационной камеры поясообразно расположены отверстия (3) для пара. Для контроля за работой АВТОКЛАВА служат манометр (13), предохранительный клапан (15), водомерное стекло или водопробный кран (11) и система кранов, регулирующих поступление в аппарат воды (10) через герметически закрывающуюся горловину (12) и обеспечивающих удаление пара, воздуха и конденсата (8, 14). АВТОКЛАВ оборудован приборами, автоматически поддерживающими заданное давление, а также эжектором и фильтром для просушки стерилизованного материала. Нагревать воду в А. можно на газовых и электрических горелках; в современных АВТОКЛАВАХ встроены трубчатые электронагреватели, которые в зависимости от объема АВТОКЛАВА имеют мощность от 1 до 10 квт и больше.

Стерилизационную и водопаровую камеры в современном А. изготовляют из нержавеющей стали, детали сливных, водопробных, спусковых кранов и предохранительных клапанов — из латуни.

Принцип работы автоклава

В водопаровую камеру наливают определенное количество воды (на 2/3 высоты водомерного стекла), которая, нагреваясь, закипает; образующийся при этом пар через многочисленные отверстия поступает в стерилизационную камеру. Благодаря герметической закупорке пар скапливается в ней, в результате повышается давление и температура, что обеспечивает уничтожение микроорганизмов. Медицинские АВТОКЛАВЫ позволяют производить стерилизацию под давлением до 2,5 кгс/см2 при температуре до 138°. Во многих А. по окончании стерилизации создастся вакуум до 200—400 мм рт. ст., производящий сушку стерильного материала. После сброса давления и остывания АВТОКЛАВА разгружают. В некоторых АВТОКЛАВАХ загрузку и разгрузку производят с разных сторон (двусторонние стерилизаторы). Большие АВТОКЛАВЫ, предназначенные для стерилизации инъекционных растворов в промышленных условиях, снабжены автоматизированными системами, обеспечивающими выполнение программы стерилизации.

Существуют также АВТОКЛАВЫ без парообразователя. Их используют для стерилизации пробок, ампул, флаконов и других материалов, применяемых при консервировании крови. Пар поступает в них из внешнего источника.

Перед эксплуатацией АВТОКЛАВ следует проверить исправность манометра, натяжных болтов и барашков, крепящих крышку, сохранность резиновой прокладки, притертость кранов, целость водомерного стекла. Стерилизация в АВТОКЛАВЕ должна производиться специально обученным персоналом согласно «Правилам эксплуатации сосудов, работающих под давлением». АВТОКЛАВ устанавливают в просторных, чистых, светлых помещениях с вентиляцией; хранят в закрытом неотапливаемом помещении. При транспортировке АВТОКЛАВ упаковывают в водонепроницаемую пленку и помещают в деревянный ящик.

См. также Стерилизаторы, Стерилизация.

Библиография: Массовер А. М. Медицинские автоклавы, М.. 1960.


Автоклав (в медицине) — это… Что такое Автоклав (в медицине)?


Автоклав (в медицине)
Автоклав
в медицине, аппарат для стерилизации паром под давлением хирургического перевязочного материала, инструментов, большинства питательных сред для выращивания микроорганизмов, для обеззараживания инфицированного материала, операционных халатов и т. п. Основная часть А. ‒ герметичная водопаровая камера для получения водяного пара необходимой температуры и давления. Внутри водопаровой камеры установлена стерилизационная камера, в которую помещают стерилизуемый материал. В свободное пространство между камерами наливают воду. При нагреве А. пар поднимается между стенками камер, проникает в стерилизационную камеру сквозь отверстия в верхней части и поднимает в ней давление и температуру, необходимые для уничтожения микроорганизмов в стерилизуемом материале. А. снабжён металлическим кожухом, подставкой и изолирован изнутри слоем асбеста (см. рис.). Применяют стационарные и переносные А.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

  • Автокефальная церковь
  • Автоклав (в технике)

Смотреть что такое «Автоклав (в медицине)» в других словарях:

  • Автоклав (в медицине) — …   Википедия

  • Автоклав (в технике) — Автоклав (от авто… и латинского clavis ‒ ключ), аппарат для проведения различных процессов при нагреве и под давлением выше атмосферного. В этих условиях достигается ускорение реакции и увеличение выхода продукта. А. бывают: вращающиеся,… …   Большая советская энциклопедия

  • Автоклав — I Автоклав (от Авто… и латинского clavis ключ)         аппарат для проведения различных процессов при нагреве и под давлением выше атмосферного. В этих условиях достигается ускорение реакции и увеличение выхода продукта. А. бывают: вращающиеся …   Большая советская энциклопедия

  • Автоклав — Автоклав  аппарат для проведения различных процессов при нагреве и под давлением выше атмосферного. В этих условиях достигается ускорение реакции и увеличение выхода продукта. При использовании в …   Википедия

  • АВТОКЛАВ — (от греч. autos сам, и дат. clavis ключ). То же, что Папинов котел (железный горшок, изобретенный Папином в 1681 г., закрывающийся так плотно, что развивающиеся водяные пары не могут выходить наружу), усовершенствованный и примененный к домашнему …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Автоклав — * аўтаклаў * autoclave (греч. сам, сам собой; ключ, запор) аппарат для стерилизации объектов высокотемпературным насыщенным водяным паром (до 138 °С) под давлением до 253,3 кПа. Используют в медицине и в биологических, биотехнологических,… …   Генетика. Энциклопедический словарь

  • АВТОКЛАВ — плотно закрывающийся аппарат для проведения различных процессов при высокой температуре и под давлением выше атмосферного; А. применяют в химической промышленности, гидрометаллургии, медицине (для стерилизации перевязочного материала и… …   Большая политехническая энциклопедия

  • АВТОКЛАВ — (франц. autoclave, от греч. autos сам и лат. clavis ключ) аппарат для проведения разл. процессов при нагреве и под давлением выше атмосферного (что увеличивает скорость процессов). Применяется в хим. пром сти, гидрометаллургии, пром сти… …   Большой энциклопедический политехнический словарь

  • автоклав — (авто + лат. clavis ключ) в медицине см. Стерилизатор паровой …   Большой медицинский словарь

  • автоклав — АВТОКЛАВ, а, м Устройство (в виде герметического сосуда), предназначенное для нагревания до высокой температуры чего л. под давлением выше атмосферного и используемое для научно технических процессов, в химической, пищевой промышленности, а также …   Толковый словарь русских существительных

температура, принцип работы, применение в пищевой промышленности

Тот или иной вид консервов – мясных, рыбных или овощных – в своей жизни хоть раз ел практически каждый человек. Ценность таких продуктов обусловлена внушительным сроком годности – консервы могут стоять на полке по нескольку лет и при этом не терять своего вкуса, структуры и других свойств.

Однако тонкостей процесса приготовления знает слишком малое количество потребителей. В частности, лишь немногие знают, что для фабричных консервов, как и для домашних заготовок, требуется стерилизация, а также пастеризация. Разница в том, что при промышленных масштабах производства для этих процессов используется специальное оборудование – паровой промышленный автоклав. Его главной задачей является создание во внутренней камере высокого давления и последующего нагрева помещенной внутрь продукции. Это обеспечивает повышенную устойчивость консервированной пищи к внешним воздействиям, она дольше остается пригодной для использования и одновременно сохраняет вкусовые качества. Для правильного выбора такого аппарата нужно понимать особенности его функционирования, разновидности и другие важные аспекты. И разобраться в этом вам готовы помочь эксперты Foodbay.

Автоклав

Паровой автоклав: принцип работы

В общем виде автоклав – это специальный резервуар, в котором происходит обработка пищевой продукции. Современные модели исполняются в 2 вариантах: замкнутые либо оснащенные крышкой. Размеры и объем рабочей камеры автоклава могут быть различными. Для использования в домашних условиях предлагаются компактные модели объемом до 18 л, чего более чем достаточно для производства консервов для личного потребления. В промышленности же применяются аппараты вместимостью до нескольких сотен квадратных метров. Температура нагрева в закрытой камере автоклава может достигать 500 градусов. При использовании других видов оборудования достичь таких значений практически нереально.

Как именно функционирует промышленный автоклав, используемый для производства консервов? В основе рабочего принципа устройств этого типа лежит возможность разогрева воды при определенных условиях до температур свыше 100ºC. В стандартных условиях это невозможно – при достижении 100ºC она из жидкого состояния начинает переходить в газообразное – проще говоря, она начинает активно испаряться. Самое же главное, что в дальнейшем температура больше 100ºС не поднимается. Поэтому при дальнейших попытках нагреть воду до более высоких значений она попросту испарится.

Автоклав промышленный

При использовании же пищевых автоклавов промышленного либо бытового назначения благодаря особым условиям удается разогреть воду до большего значения:

  • При достижении в камере аппарата температуры 90ºC влага начинает интенсивно испаряться.
  • В результате перехода воды из жидкого состояния в газообразное внутри создается избыточное давление.
  • Резервуар перед запуском герметично закрывается, поэтому пар не выходит наружу, и при достижении определенной его концентрации испарение останавливается.
  • По мере увеличения внутреннего давления нарастает и температура внутри рабочей камеры.
  • Формируется т. н. латентное тепло, которое способно проникать глубоко в структуру продуктов и уничтожать даже споры патогенных организмов.

Таким образом, производственный автоклав нужен для полноценной стерилизации консервов, чего невозможно достичь при использовании обычных методов тепловой обработки. Более того, и при домашнем приготовлении консервов такое оборудование существенно упрощает и ускоряет процесс переработки плодово-овощного урожая.

При этом современные модели предоставляют возможность точной настройки рабочих параметров. Оператор перед приведением оборудования в действие может создать в автоклаве требуемые значения температуры стерилизации и давления, какие соответствуют параметрам и особенностям обрабатываемых в агрегате продуктов. Эффективнее всего такое оборудование обрабатывает твёрдую продукцию с непористой структурой, здесь на уничтожение патогенной микрофлоры потребуется минимум времени. В то же время при переработке пористых продуктов, имеющих выраженную пещеристую структуру, процесс может быть несколько затруднителен: необходимо полностью удалить воздух из всех полостей и пор, другими словами, нужно создать абсолютный вакуум в банке – следовательно для стерилизации таких продуктов в автоклаве требуется большее время. Иначе воздух выступит в роли теплоизоляционной защиты для микроорганизмов, и они при стерилизации не погибнут. Соответственно, такие консервы будут представлять для человека определенную опасность.
Автоклав для консервирования

Особенно важным аспектом качество стерилизации является для мясных консервов. Животные продукты, богатые жирами и белком, при нарушении режима переработки или хранения создают оптимальные условия для развития бактерий. Чтобы не допустить этого, для промышленного производства тушёнки предназначены специальные виды автоклавов – такое оборудование работает по принципу фракционного вакуумирования. Он заключается в последовательном проведении нескольких циклов удаления воздуха, благодаря чему он полностью выводится из обрабатываемого сырья. В результате получается продукт, полностью очищенный от патогенов и поэтому безопасный.

Разновидности автоклавных установок

Важной особенностью этого оборудования является тот момент, что при стерилизации продуктов оно постоянно двигается. В зависимости от характера движения выделяют следующие виды автоклавов:

  • Качающиеся;
  • вращающиеся.

Паровой автоклав

Для чего требуется двигать стерилизуемую банку? Для лучшей продуктивности: опытным путем установлено, что движущаяся емкость с продуктом прогревается на порядок эффективнее.

При этом на рынок регулярно выходят все новые модели оборудования данного вида, обладающие все более широким набором дополнительных функций и расширенной конструкцией. Так, на пищевых производствах сегодня применяются агрегаты, включающие:

  • Теплообменники;
  • механические перемешиватели;
  • электродвигатели с экранированными полюсами;
  • комплексные защитные системы;
  • системы автоматического управления рабочим процессом;
  • специальные замки и т. п.

Такие устройства используются не только в пищепроме. Они находят широкое применение в химической, резинотехнической, гидрометаллургической сферах, а также в различных задачах и направления медицины.

Промышленный автоклав для консервирования

Различаются автоклавы и техническими характеристиками используемых теплообменников. По этому основанию выделяют 3 типа оборудования:

  • Наружные;
  • выносные;
  • внутренние.

В первом случае обменник устанавливается на внешней стороне аппарата. В выносных вариантах он размещается отдельно. Во моделях внутреннего типа теплообменник располагается внутри рабочей камеры.

Особенности применения и технического устройства автоклава во многом зависят также от типа используемой для работы энергии. Выбирать ту или иную модель следует с учетом доступности тех или иных энергоресурсов. В частности, газовый автоклав в промышленности будет рациональным решением в том случае, если ваше предприятие газифицировано. Универсальным же вариантом станет электрическая модель.

На рынке представлены модели механического, пневматического, а также электромагнитного типа.

Различия заключаются и в особенностях расположения рабочей камеры:

  • Промышленный вертикальный автоклав привлекает компактными размерами. Для работы такого оборудования в большинстве случаев используется электричество. Особенно востребованы такие модели в лабораториях различного профиля. Устройства для домашнего использования, тоже, как правило, имеют вертикальный форм-фактор, однако их габариты значительно меньше.
  • Промышленный горизонтальный автоклав более крупный, однако такая форма позволяет размещать на корпусе сразу 2 загрузочных люка. Такое решение достаточно удобно – емкости с продуктами можно закладывать через один люк, а вынимать после стерилизации через другой. При этом каждая конкретная модель имеет различную длину.

Основными показателями, которые требуют контроля со стороны оператора, являются уровень жидкости в камере, создаваемая температура и давление. Выпускаемые сегодня модели оснащаются высокоточными контрольно-измерительными блоками, что существенно упрощает использование оборудования.

Выгоды от применения автоклава

После того, как мы ознакомились с конструкцией и типами промышленных автоклавов, используемых для консервирования, нужно конкретизировать преимущества, которые дает их использование. Прежде всего, благодаря им упрощается и ускоряется процесс стерилизации консервов. Причем использовать их можно как на предприятиях, так и в бытовых условиях. Функционал промышленных и домашних моделей практически одинаков, однако последние отличаются меньшими размерами и производительностью.

К общим преимуществам использования автоклавов можно отнести следующие моменты:

  • Можно консервировать в собственном соку, без добавления дополнительной воды;
  • полезные вещества и свойства продуктов сохраняются практически полностью;
  • можно производить диетическую продукцию и смеси для детского питания;
  • благодаря созданию вакуума готовая продукция сохраняет больше сока;
  • можно использовать минимум жиров, соли, сахара и прочих добавок;
  • относительно традиционных методов приготовления автоклавная стерилизация происходит минимум в 2 раза быстрее.

Если вы перерабатываете урожай с собственного огорода, то бытовой автоклав поможет вам за тот же период времени произвести вдвое больше заготовок. Он представляет собой универсального помощника, с помощью которого можно делать компоты и варенья, соки и пюре, консервы из овощей и мяса. Также в таком агрегате можно мариновать грибы. Уровень безопасности таких заготовок при этом получается гораздо выше.
Автоклав в промышленности

С одной стороны, можно предположить, что высокое давление в камере аппарата создает существенную угрозу. Однако современные модели полностью безопасны благодаря более совершенной конструкции. Здесь используются специальные многоступенчатые комплексы защиты, включающие множество компонентов. В частности, специальная «рубашка» защищает от разрушения конструкцию и соединения резервуара. А если рабочие показатели превысят допустимые значения, система автоматического отключения завершит работу оборудования. Поэтому новые модели автоклавов полностью безопасны и при этом удобны и эффективны.


Приобрести автоклав и другое оборудование для консервирования далее.

Автоклав. Виды и устройство. Работа и как пользоваться.Особенности

Автоклав – это специализированный аппарат, предназначенный для осуществления нагрева веществ при высоком давлении. Создаваемые в нем условия позволяют сдвинуть точку кипения жидкости вверх, обеспечив более высокотемпературную обработку.

Где используется автоклав
Сфера применения данного оборудования весьма обширна. Оно является часто встречаемым в различных отраслях промышленности:
  • Пищевая.
  • Фармакологическая.
  • Химическая.
  • Военная.

Наиболее распространены автоклавы в пищевой промышленности, где они используются для проведения температурной обработки законсервированных продуктов. Все предлагаемые в продаже рыбные консервы и тушенка прошли обработку в автоклаве, благодаря чему приобрели характерную степень готовности. В фармакологической промышленности данное оборудование позволяет подготавливать компоненты медикаментов, создавая такие условия, в которых осуществляются оптимальные химические реакции и полная стерилизация. С помощью автоклавов изготовляются аграрные удобрения. В химической промышленности применяются аппараты большой вместимости, сырье для обработки в которые завозиться вагонетками.

Особая разновидность автоклавов нашла широкое применение в медицине. С помощью данного оборудования осуществляется стерилизация медицинского инструмента. Это более эффективно, чем можно достигнуть путем обыкновенного кипячения.

Принцип работы автоклава

Устройство работает на основании давно известных законов физики. Любая жидкость имеет свою точку кипения, при достижении которой дальнейший разогрев невозможен. Жидкое вещество начинает переходить в пар. В случае с водой кипение происходит при температуре 100°С. Активизация образования пара может начаться еще на 90°С. При длительном кипячении воды она полностью испарится.

Автоклав представляет собой закрытую емкость, в которой осуществляется нагнетание давления. Как следствие при достижении температура в 100°С интенсивное выделение пара не происходит, поэтому жидкость может прогреться еще больше. Система саморегулируется. То небольшое количество пара, которое получается, способствует увеличению давления, тем самым создавая еще более мощный останавливающий эффект газообразования для жидкого вещества.

Благодаря тому, что удается достигнуть температуры выше 100°С, в таких условиях осуществляется более качественное уничтожение вредоносных бактерий. Также проводятся химические реакции, которые в обыкновенных условиях невозможны.

Устройство пищевого автоклава

Широкое распространение нашел бытовой автоклав, который применяется для готовки домашних консервов. Данное оборудование можно встретить в заводском и самодельном исполнении.

Всего различают 2 принципиально отличающихся между собой вида автоклавов:
  1. Обыкновенные.
  2. Электрические.

Кроме конструктивных особенностей оборудование отличается между собой по вместительности. Она обычно измеряется в количестве банок, которые можно поместить в емкости прибора. Этот показатель указывается в количестве банок объемом 1 л и 0,5 л.

Обыкновенные автоклавы

Такое устройство представляет собой емкость выполненную из толстостенного металла с плотной крышкой, которую можно затягивать болтами или специальным винтом. Между крышкой и горловиной корпуса автоклава имеется термостойкая прокладка.

В устройстве размещается дополнительное оборудование:

Принцип использования устройства предусматривает установку в емкости нескольких банок с закатанными жестяными крышками продуктами. Их количество варьируется в зависимости от вместительности бачка. После этого все заливаются водой таким образом, чтобы ее уровень находился на 2 см выше крышки верхней банки. Далее осуществляется герметизация автоклава. На него устанавливается крышка с прокладкой и плотно притягивается к корпусу. Для этого на горловине предусматриваются различные зажимные приспособления. Это могут быть проушины, выступающие в качестве упора, или отверстия с резьбой для вкручивания болтов. При наличии проушин на крышке автоклава имеется специальный винт для зажима.

После проведения полной герметизации осуществляется искусственное нагнетание давления. Для этого через ниппель подсоединяется автомобильный или велосипедный насос, применяемый для накачки шин. С его помощью в автоклав заканчивается воздух обычно до давления 1,5 атм. После этого в специальное посадочное гнездо на крышке заливается несколько миллилитров машинного масла. Оно используется в качестве неиспаряемого теплопроводника. В полученную ванну опускается термометр для жидкости, шкала которого позволяет контролировать температуру свыше 140-150°С.

Устройство устанавливается на газовую или электрическую плиту. После этого включается конфорка и осуществляется поднятие температуры. Постепенно содержимое автоклава разогревается. Все доводится до температуры свыше 120°С. После этого ориентируясь по термометру осуществляется ручной контроль интенсивности нагрева. В случае допущения ошибки, имеющийся на крышке клапан сброса давления выпустит лишний воздух и пар, чтобы предотвратить разрыв стеклянных банок и самой емкости.

Для предотвращения несчастных случаев рекомендовано помимо использования автоматического клапана также иметь на крышке автоклава манометр для самостоятельного визуального контроля за давлением. Если изначально с помощью насоса оно поднимается до уровня 1,5 атм., то при нагреве значительно увеличивается. Предельный уровень давления указывается в паспорте устройства и обычно составляет 3-7 атм. Если будет наблюдаться превышение рекомендуемой нормы и клапан не сработает, нужно отключить нагрев и произвести экстренный сброс давления вручную через ниппель для закачки воздуха.

Электрические автоклавы

В случае же с электрическими устройствами выполнение обработки пищи осуществляется намного легче. Они имеют практически аналогичное строение с обыкновенным автоклавом, но оснащены дополнительными приспособлениями:

  • Электрическим нагревателем.
  • Автоматическим терморегулятором.

Наличие электрического нагревателя в виде тэна позволяет отказаться от необходимости поднимать тяжелый автоклав на высокую плиту. Достаточно просто включить устройство в розетку, тем самым осуществляя нагрев жидкости и банок с консервацией. Более совершенные приборы обыкновенно имеют в своей конструкции терморегулятор. Его датчик фиксирует температуру и при надобности отключает тэн. Это исключает необходимость постоянно контролировать интенсивность нагрева.

Такие автоклавы работают практически полностью автоматически. Стоит отметить, что даже производители данного оборудования рекомендуют периодически проводить контроль температуры вручную, ориентируясь по термометру. Подавляющее большинство электрических терморегуляторов, которые ставятся на автоклавы, имеют небольшую погрешность. Как следствие ее нужно компенсировать. Для этого следует провести сравнение между той температурой, которая поставлена на терморегуляторе, и реальными показаниями термометра. Если фактическая температура ниже, чем установленная в настройках регулятора, то необходимо добавить эти несколько градусов.  В случае, когда тэн греет больше, на терморегуляторе следует убрать пару делений. После этого ориентируясь по термометру нужно проверить, стали ли условия идеальными.

Советы для безопасного пользования автоклавом
Применяя автоклав необходимо строго соблюдать несколько правил:
  • Использовать только целые стеклянные банки, на поверхности которых нет трещин. Стекло нужно проконтролировать на наличие дефектов, таких как пузырьки воздуха. Если применять плохие банки, то существует вероятность их разрыва внутри устройства. Как следствие содержимое будет испорчено.
  • Пользуясь рекомендуемой производителем книгой рецептов для автоклава необходимо осуществлять замер продолжительности готовки только с момента достижения оптимальной температуры приготовления. Для подавляющего большинства бытовых автоклавов она составляет 120°С. При этом даже устройство работающее с терморегулятором в процессе готовки будет периодически поднимать и опускать температуру в пределах 5°С, что является нормой.
  • Перед установкой банок в автоклав необходимо уложить на дно бачка плотную ткань в несколько слоев. Это позволит компенсировать разницу температуры между жидкостью, в которой находится стекло, и металлической емкостью. Также вместо ткани могут применяться деревянные решетчатые подставки, предназначенные под кастрюли.
  • Все последующие ряды банок устанавливается друг на друга без применения подставок. Это позволит обеспечить оптимальную циркуляцию жидкости и равномерный нагрев.
  • После окончания времени готовки автоклав снимается с огня или проводится отключение его тэна. Устройство оставляется до полного остывания. Открывать емкость раньше опасно, поскольку произойдет стремительный выброс горячего пара. Когда температура в автоклаве упадет до 30°С имеющиеся давление необходимо сначала сбросить через золотник ниппеля, после чего открывать крышку.
  • В том случае если при готовке наблюдается избыточное давление, при этом не произошло срабатывание автоматического клапана, для ручного сброса нужно нажать на золотник ниппеля. Делать это необходимо удлиненной проволокой, чтобы убрать руки от траектории выхода струи разгоряченного воздуха и пара. При этом нагрев устройства необходимо отключить, поскольку при падении давления интенсивности испарения будет увеличиваться.
Похожие темы:

Все Об медицинских Автоклавах или стерилизаторах


ЧТО ТАКОЕ АВТОКЛАВ?
Автоклавы также как стерилизаторы пара, и типично использованы для медицинского соревнования или промышленных применений. Автоклав-это машина, которая использует пар под давлением для уничтожения вредных бактерий, вирусов, грибков и спор на предметах, помещенных в сосуд под давлением. Изделия нагревают до соответствующей температуры стерилизации в течение заданного промежутка времени. Влага в паре эффективно передает тепло к деталям, чтобы разрушить белковую структуру бактерий и спор.

В здравоохранении термин «автоклав» обычно используется в качестве номенклатуры для описания парового стерилизатора. ANSI/AAMI4, которые обеспечивают стандарты и директивы для обрабатывать медицинских служб, ссылаются к автоклавам для медицинского соревнования специфически как стерилизаторы пара.

Исследуйте наши паровые стерилизаторы

КТО ИЗОБРЕЛ АВТОКЛАВНУЮ МАШИНУ?
Первый паровой стерилизатор построен в 1880 году
Рисунок 1 первый паровой стерилизатор построен
в 1880 году Чарльз Чемберленд
Паровой варочный котел, прототип автоклава, который в настоящее время более известен как скороварка, был изобретен французским физиком Дени Папеном в 1679.1 только в 1879 году французский микробиолог Шарль Чемберлен создал новую версию под названием автоклав для использования в медицинских целях.

Наука дезинфекции и стерилизации началась в 1881 году с исследования Роберта Коха о дезинфицирующих свойствах пара и горячего воздуха. Он продемонстрировал большую силу проникновения, проявляемую влажным теплом (паром) по сравнению с сухим теплом. Наконец, в 1933 году была внедрена современная автоклавная технология с первым напорным паровым стерилизатором, который контролировал производительность путем измерения температуры в камере сливной магистрали (термостатической ловушки). До этой даты давление было единственным показателем контроля без средств для проверки температуры или удаления воздуха.

С течением времени, новая технология автоклава была начата включая циклы пре-вакуума в 1958, и пар-полный давлени-ИМП Ульс в 1987 позволяющ науке эволюционировать в автоклавы, или стерилизаторы пара, используемые в больницах сегодня.

КАК РАБОТАЕТ АВТОКЛАВ?
Лента Цикла Стерилизации Паром
Рисунок 2 Пример Цикла Ленты
Распечатка, показывая три
этапы процесса.
Автоклавы обычно используются в медицинских учреждениях для стерилизации медицинских изделий. Предметы, подлежащие стерилизации, помещаются в сосуд под давлением, обычно называемый камерой. Три фактора имеют решающее значение для обеспечения успешной стерилизации паром в автоклаве: время, температура и качество пара.

Для удовлетворения этих требований существует три фазы автоклавного процесса:

Фаза кондиционирования (C): воздух препятствует стерилизации и должен быть удален из камеры во время первой фазы цикла стерилизации, известной как кондиционирование. В динамических паровых стерилизаторах типа удаления воздуха воздух может быть удален из камеры с помощью вакуумной системы. Его можно также извлечь без системы вакуума используя серию топлений пара и импов Ульс давления. Стерилизаторы гравитационного типа используют пар для вытеснения воздуха из камеры и вытеснения воздуха в канализацию стерилизатора.
Фаза (Ы) воздействия: после удаления воздуха слив стерилизатора закрывается и пар непрерывно поступает в камеру, быстро увеличивая давление и температуру внутри до заданного уровня. Цикл переходит в фазу экспозиции, и изделия выдерживаются при температуре стерилизации в течение фиксированного времени, необходимого для их стерилизации.
Фаза выхлопа (E): во время заключительной фазы цикла, выхлопа, слив стерилизатора открывается и пар удаляется, сбрасывая давление в сосуде и позволяя изделиям в грузе высохнуть.
Качественный пар жизненно важен для успешного процесса стерилизации в автоклаве. Пар, используемый для стерилизации, должен состоять из 97% пара (пара) и 3% влаги (жидкой воды). Это соотношение рекомендуется для наиболее эффективной передачи тепла. Когда содержание влаги в паре составляет менее 3%, пар описывается как перегретый (или сухой). Перегретый пар слишком сух для эффективной передачи тепла и неэффективен для стерилизации паром.2

ЧТО ТАКОЕ ДИАПАЗОН ТЕМПЕРАТУР АВТОКЛАВА?
Обычно рекомендуемые температуры для паровой стерилизации составляют 250° F (121° C), 270°F (132°C) или 275°F (135° C). Для уничтожения любых присутствующих микроорганизмов стерилизуемые изделия должны подвергаться воздействию этих температур в течение минимального времени, рекомендованного производителем обрабатываемого устройства.

ЧТО ТАКОЕ ВРЕМЕННЫЕ РАМКИ ЦИКЛА АВТОКЛАВА?
Время экспозиции — это время, необходимое для стерилизации устройства, и не включает в себя время всего цикла. Существует соотношение времени / температуры для правильной паровой стерилизации, которое было разработано путем научных испытаний и используется во всех методах стерилизации для создания так называемой полной фазы экспозиции. Периоды воздействия для паровой стерилизации варьируются в зависимости от размера, формы, веса, плотности и состава материала стерилизуемого устройства, среди прочих факторов.

НАСКОЛЬКО ВЕЛИК АВТОКЛАВ?
Размер стерилизатора будет варьироваться в зависимости от емкости, необходимой для области, где будет использоваться автоклав. Например, в стоматологическом кабинете автоклав может просто стоять на столешнице, где оборудование нуждается только в стерилизации небольших упаковок инструментов. Стерилизатор немедленн-пользы типично необходим около операционной, и может только обрабатывать 1-3 подносов аппаратур одновременно. Большинство медицинских учреждений, однако, имеют большие машины автоклава в их стерильном обрабатывая отделе (SPD) который может обрабатывать 15-20 подносов аппаратур в цикл или даже до 625 lbs аппаратур в цикл в зависимости от размера.

Промышленные автоклавы для производственных процессов могут быть очень большими, некоторые сравнимы с размером полуприцепа или самолета.

ЧТО ТАКОЕ АВТОКЛАВИРОВАНИЕ?
Устройства должны быть совместимы с автоклавным процессом. Автоклавируемые изделия должны быть совместимы с условиями высокой температуры и влажности и должны обрабатываться в соответствии с письменными инструкциями производителя по использованию. Медицинские изделия, имеющие контакт со стерильными тканями или жидкостями тела, считаются критическими предметами. Эти предметы могут включать хирургические инструменты, имплантированные медицинские устройства и хирургические шторы и постельное белье. Эти предметы должны быть стерильными при использовании, потому что любое микробное загрязнение может привести к передаче инфекции. Пар часто является предпочтительным стерилизатором для стерилизации тепло-и влагостойких изделий, поскольку он надежен, устойчив и смертельно опасен для микроорганизмов, будучи безопасным для персонала, работающего в автоклаве.2

СКОЛЬКО СТОИТ АВТОКЛАВ?
Цены автоклава могут поменять значительно из-за различных польз и применений этой технологии. Промышленные и фармацевтические автоклавы подгоняны и изготовлены для специфической пользы и поэтому цены правоподобны для того чтобы отличаться сравненный к автоклавам вы находите в больнице или зубоврачебном офисе.

В применениях медицинского соревнования, цены автоклава могут заколебаться емкостью и методом установки. Помимо первоначальной стоимости автоклава, следует учитывать обслуживание и стоимость продуктов для обеспечения стерильности и мониторинга. В зависимости от изготовителя автоклава, цены в цикл, общего назначения потребление и расходы на техническое обслуживание смогли поменять с течением времени и должны быть оценены для того чтобы сравнить вашу общую стоимость владения с течением времени.

ПРОМЫШЛЕННЫЕ АВТОКЛАВЫ ПРОТИВ МЕДИЦИНСКИХ АВТОКЛАВОВ
Автоклавы могут использоваться в различных промышленных и медицинских целях. Промышленные автоклавы используются в производственных средах для обработки деталей и материалов с использованием нагретого пара и давления: например, при изготовлении обработанных давлением древесных пород и специализированных Резин, используемых в шинах вашего автомобиля. Автоклавы также используются в научных исследованиях и фармацевтической промышленности-помимо стерилизующего оборудования, используемого в лабораторных исследованиях большинство автоклавов оснащены жидкостным циклом для стерилизации жидкостей, используемых в лабораторных условиях.

Медицинские стерилизаторы пара использованы в окружающих средах здравоохранения для стерилизации жары и влаг-стабилизированных деталей как хирургические инструменты, имплантированные медицинские службы и хирургические занавесы и полотна. Циклы используемые в медицинских стерилизаторах пара начаты и утвержены согласно узнанным индустриальным стандартам. В Соединенных Штатах, стерилизаторы пара используемые в здравоохранении должны быть освобожены для пользы Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов для заявленного назначения изготовителя стерилизатора.

автоклав медицинский — это… Что такое автоклав медицинский?


автоклав медицинский
Автоклав.

Автоклав.

Автоклав:
1 — крышка;
2 — резиновая прокладка;
3 — отверстия для поступления пара;
4 — водопаровая камера;
5 — металлический кожух;
6 — стерилизационная камера;
7 — слой асбеста;
8 и 14 — спускные краны;
9 — подставка;
10 и 12 — краны для заправки воды;
11 — водоуказательное стекло;
13 — манометр;
15 — предохранительный клапан.

автокла́в медици́нский (франц. autoclave, от греч. autós — сам и лат. clavis — ключ), аппарат для стерилизации паром под давлением хирургического перевязочного материала, белья, инструментов, лабораторной посуды, большинства питательных сред, обеззараживания микробных культур и инфекционного материала. Основная часть А. —герметичная водопаровая камера для получения водяного пара необходимой температуры и давления. Внутри неё установлена стерилизационная камера, в которую помещают стерилизуемый материал. В свободное пространство между камерами наливают воду. При нагреве А. пар поднимается между стенками камер, проникает в стерилизационную камеру и поднимает в ней давление и температуру до уровня, губительно действующего на микроорганизмы и их споры. А. позволяют производить стерилизацию под давлением до 2,5 ат при t до 138ºC. А. снабжён металлическим кожухом, подставкой и изолирован слоем асбеста (рис.). Применяют стационарные и переносные, вертикальные и горизонтальные А. См. также Стерилизация.

Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: «Советская Энциклопедия». Главный редактор В.П. Шишков. 1981.

  • абоиазотомия
  • АЕ

Смотреть что такое «автоклав медицинский» в других словарях:

  • Автоклав — I Автоклав (от Авто… и латинского clavis ключ)         аппарат для проведения различных процессов при нагреве и под давлением выше атмосферного. В этих условиях достигается ускорение реакции и увеличение выхода продукта. А. бывают: вращающиеся …   Большая советская энциклопедия

  • автоклав — а; м. [франц. autoclave от греч. autos сам и лат. clavis ключ, запор]. Герметический сосуд или камера для проведения физико химических процессов при нагреве и под давлением выше атмосферного (применяется в химической, пищевой и других отраслях… …   Энциклопедический словарь

  • автоклав — медицинский стерилизаторы, действующий нагретым водяным паром под повышенным давлением. Источник: Медицинская Популярная Энциклопедия …   Медицинские термины

  • АВТОКЛАВ — медицинский (франц. autoclave, от греч. autos сам и лат. clavis ключ), аппарат для стерилизации паром под давлением хирургич. перевязочного материала, белья, инструментов, лабораторной посуды, большинства питательных сред, обеззараживания… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • Автоклав (Autoclave) — аппарат для стерилизации хирургических инструментов, одежды и т.д. Состоит из камеры, напоминаюшей домашний паровой котел для приготовления пищи, в которую загружаются стерилизуемые материалы и производится их обработка паром при высоком давлении …   Медицинские термины

  • Стерилизация (Sterilization) — 1. Хирургическая операция или любой другой метод, приводящий к стерильности у мужчин и женщин. У женщин такие операции, как гистерэктомия и билатеральная оофорэктомия (хирургическое удаление обоих яичников), являются стопроцентной гарантией… …   Медицинские термины

Posted in Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *