Этапы дезинфекции: Виды и основные методы дезинфекции: профилактическая, текущая и заключительная

Этапы дезинфекции: Виды и основные методы дезинфекции: профилактическая, текущая и заключительная

21.03.2021

Содержание

Методы и способы дезинфекции — Студопедия

Стерилизация и дезинфекция

Дезинфекция — мероприятия, направленные на уничтожение возбудителя инфекционных заболеваний во внешней среде.

Дезинфекция делится на профилактическую и очаговую, а очаговая – на текущую и заключительную.

Профилактическая дезинфекция снижает риск заражения населения и снижает обсемененность объектов внешней среды. Чаще проводится постоянно. Охватывает ЛПУ, ДДУ и места общего пользования и большого скопления людей: на производственных предприятиях пищевой промышленности, банях, душевых, парикмахерских.

Очаговая дезинфекция – мероприятия, проводимые при наличии очага инфекционного заболевания или носительства. Проводится с целью предупреждения заражения лиц в окружении больного и предотвращения выноса возбудителя за пределы очага.

Текущая дезинфекция – проводится в очаге, где больной или носитель находится непрерывно с момента выявления источника инфекции в течение всего заразного периода.

Проводится в квартирах, больницах, изоляторах.

В ЛПУ проводится медицинскими работниками, а в квартирном очаге – лицами, ухаживающими за больными.


Контроль за проведением текущей дезинфекции возложен на врача, фельдшера, медицинскую сестру.

Заключительная дезинфекция – завершающий этап в ликвидации очага. Проводится после изоляции (госпитализации) больного или носителя, его выздоровления или смерти, при хронических инфекциях (например – туберкулез) после переезда больного на новое место жительства.

Она проводится однократно силами дезинфекционной бригады, ГСЭН, медицинским персоналом ЛПУ.

При заключительной дезинфекции обеззараживаются те объекты, которые могут быть факторами передачи инфекции:

1. Вещи, отобранные для камерной дезинфекции, складываются в мешки, предварительно обработанные дезинфицирующими растворами.

2. Влажная дезинфекция осуществляется при распылении с помощью автомата (автомакс и др. ) дезинфицирующих растворов.

3. Койки, тумбочки, стены орошаются полностью.

Методы и способы дезинфекции

— Механические методы – удаление патогенных микроорганизмов путем вытряхивания или выколачивания вещей, применения пылесоса, естественной вентиляции, влажной уборки и стирки.

Механическая дезинфекция только уменьшает количество возбудителей в объектах, однако, для заражения требуется значительная доза возбудителя. Поэтому меры эффективны.


— Физические методы – уничтожение микроорганизмов под действием физических факторов: обжигания, прокаливания, сжигания (например, кремация трупов), сухого горячего воздуха (обеззараживание стеклянной лабораторной посуды, камерная дезинфекция), кипячение (обеззараживание посуды, белья, игрушек, предметов ухода за больными).

При кипячении экспозиция исчисляется с момента закипания. Для повышения температуры закипания в воду добавляют питьевую соду (столовая ложка на 1 л воды).

Кроме того, используется насыщенный пар под давлением в двух вариантах: неподвижный (автоклав) и текучий (паровая камера). При повышении давления поднимается температура. Именно этот фактор, и то, что пар под давлением глубоко проникает в ткани, дает высокую степень обеззараживания.

Также используется обеззараживание с помощью паровоздушной смеси (кожаных и меховых вещей), для достижения наилучшего эффекта в камеру вводят формалин и температура достигает 98-95

0 С. Проводят в стационарах.

Используются виды облучения:

— УФЛ в стационарах (в операционных, перевязочных, лабораториях), действие поверхностное, направлено на уничтожение микрофлоры в воздухе и на поверхности предметов. При использовании УФЛ ламп образуется озон, который токсичен, поэтому лампы включают в отсутствие людей.

— Радиоактивное (γ-лучи) для стерилизации медицинских инструментов, особенно одноразовых.

К физическим методам также относят пастеризацию– уничтожение большинства вегетативных форм микроорганизмов при температуре 56

0 С за 30 минут. Применяется для обработки продуктов (молоко), и аппаратов искусственного дыхания.

Химические методы – применение химических веществ:

— бактериостатических – приостанавливающих жизнедеятельность микробной клетки.

— бактерицидных – ведущих к гибели микробной клетки.

— спороциды – убивающие споры

— вирусоциды – убивающие вирусы

— фунгициды – воздействующие на грибы

Требования к дезинфектантам:

1. Быстро и полностью растворяется в воде

2. В малых концентрациях и в короткие сроки достигать эффекта

3. Оказывать дезинфицирующее действие при наличии органических веществ в среде

4. Не терять дезинфицирующих свойств при хранении

5. Не токсичны для человека и окружающей стреды

Характеристика химических дезинфектантов:

1. Галоидсодержащие соединения – это средства с активнодействующими веществами (АДВ) – хлор, бром, йод.

2. Соединения хлора – подавляющие ферментные реакции в клетке, на чем основана дезинфекция. Их недостатки – при хранении теряют активность, раздражают слизистые, ведут к аллергическим реакциям, вызывают коррозию металлов.

Хлорная известь – порошок белого цвета, содержит 35% активного хлора, нестойка. Необходимо не реже одного раза в три месяца исследовать. Если уровень активного хлора снижается до 15%, препарат непригоден для дезинфекции. Хлорная известь обладает высокой активностью а отношении вегетативных и споровых формДля проведения дезинфекции сначало готовят 10%-ый раствор, а затем, в зависимости от характера объекта и вида возбудителя – рабочие растворы (0,2; 0,5; 1; 2; 3; 5%).

Двутретиосновная соль гипохлорита кальция (ДТСГК) – содержит 47-52% активного хлора, хранится 7 лет. Используется при инфекционных заболеваниях для обеззараживания выдлений, помещений, посуды, игрушек, синтетических материалов.

Гипохлорит кальция – 35-40% активного хлора, используется для профилактической, текущей и заключительной дезинфекции, при вирусных и бактериальных (вегетативные споровые формы) и грибковых инфекций. Применяется для обеззараживания поверхностей в помещениях, оборудования, посуды из-под выделений, мусоросборников и др.

— Гипохрорит натрия – бесцветная жидкость (раствор с концентрацией от 0,6 до 0,9% активного хлора). Применяется для всех видов дезинфекции, при бактериальных и вирусных инфекциях в ЛПУ, ДДУ и школах.

Активированные растворы хлорида натрия (ЭХА)– концентрация 0,01-0,05% активного хлора для проведения текущей и заключительной дезинфекции изделий медицинского назначения.

3. Органические хлоросодержащие дезинфектанты.

Различают:

Хлорамины – концентрация активного хлора от 26 до 28% активного хлора. Готовятся впрок и хранятся до 15 дней. Меньше раздражают слизистые и кожные покровы. Используются также, как и хлорная известь. Для уничтожения спор.

Используют активированные растворы (активатор – нашатырный спирт или соль амония 1:1 в расчете на активный хлор).

— Натриевая и калиевая соли – стабильны при хранении. Обладают высоким бактерицидным, фунгицидным, вирулицидным и спороцидным свойствами. Обеззараживают белье, посуду, игрушки, поверхности помещений и объекты обстановки. По окончании экспозиции белье стирают, игрушки промывают водой. Споры гибнут в 0,5-1%-ом растворе через 60 минут.

4. Препараты на основе брома — применяют для обеззараживания воды в бассейнах. Обладают бактерицидным и фунгицидным действием.

понятие, цели, задачи, виды, методы, средства

Дезинфекция является неотъемлемой частью любой медицинской деятельности. Каждое лечебно-профилактическое учреждение обязано выполнять санитарные нормы, в которых описаны правила соблюдения режимов дезинфекции различных объектов. Рассмотрим в нашей статье понятие дезинфекции, ее цели и задачи, виды и методы.

Оглавление

Дезинфекция: определение

Сам термин «дезинфекция» происходит из слияния частей слов: французского des-, от лат. de- — приставка, обозначающая  удаление, уничтожение, отмену чего-либо, и infectio — заражение.

Дезинфекцией принято называть комплекс различных мероприятий, направленных на уничтожение вегетативных форм патогенных и условнопатогенных микроорганизмов в окружающей среде и на окружающих объектах.

Еще одно определение:

Дезинфекция – частичное, селективное уничтожение потенциальных возбудителей инфекционных болезней на объектах внешней среды.

В результате дезинфекционных мероприятий происходит уничтожение только вегетирующих, т.е. растущих и размножающихся микроорганизмов. В этом состоит ее отличие от стерилизации, при которой уничтожаются также и споровые формы микроорганизмов. Дезинфекцию в лечебно-профилактических учреждениях могут проводить только сотрудники, прошедшие специальное обучение и имеющие допуск к работе.

Дезинфекция: цели, задачи, уровни

Целью дезинфекции в лечебно-профилактических учреждениях является профилактика возникновения и распространения инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП, бывшая ВБИ). Задача дезинфекции: разрыв путей передачи возбудителей инфекционных заболеваний от источников инфекций к восприимчивым людям (от инфекционного больного к его окружающим).

Уровни дезинфекции

В зависимости от степени воздействия на жизнеспособность микроорганизмов различают три уровня дезинфекции.

  • Высокий уровень — направлен на уничтожение вегетирующих бактерий, микобактерий туберкулеза, грибков, липидных и нелипидных вирусов. Неэффективен в отношении большого числа споровых форм бактерий. Дезинфекции высокого уровня (ДВУ) подвергаются полукритические объекты (эндоскопы, трубки, катетеры).
  • Средний уровень — направлен на уничтожение вегетирующих бактерий, большинства грибков, микобактерий туберкулеза, большинства вирусов. Неэффективен в отношении споровых форм бактерий. Дезинфекции среднего уровня (ДСУ) повергаются полукритичекие и некритические объекты(гладкие твердые поверхности).
  • Низкий уровень — направлен на уничтожение вегетирующих бактерий, некоторых грибков, вирусов. Неэффективен в отношений высокоустойчивых бактерий (микобактерия туберкулеза) и споровых форм бактерий. Дезинфекции низкого уровня подвергаются некритические объекты (термометры, мембраны фонендоскопов, поверхности ванн).

Виды дезинфекции

Основные виды дезинфекции:

  1. Профилактическая
  2. Очаговая

1. Профилактическая дезинфекция проводится в ЛПУ (местах вероятного скопления возбудителей инфекций) систематически с целью профилактики возникновения и распространения ИСМП (ВБИ). Различают 3 формы профилактической дезинфекции:

  • Плановая — проводится при отсутствии эпидемиологических показаний с целью уменьшения микробной обсемененности объектов, предупреждения распространения микроорганизмов в окружающей среде, освобождения помещений лечебных учреждений от членистоногих (дезинсекция) и грызунов (дератизация). При этом проводится обеззараживание всех видов поверхностей, изделий медицинского назначения (ИМН), гигиеническая обработка рук медицинского персонала, частичная и полная санитарная обработка кожных покровов пациентов, обеззараживание питьевой воды, медицинских отходов, дезинсекция, дератизация.
  • По эпидемиологическим показаниям — с учетом особенностей инфекционного заболевания в тех отделениях, где нет вспышки для ее профилактики.
  • По санитарно-гигиеническим показаниям — как разовое мероприятие на территориях, находящихся в неудовлетворительном санитарном состоянии по методикам текущих и генеральных уборок.

2. Очаговая дезинфекция проводится в очагах инфекционных заболеваний при выявлении инфекции с целью предупреждения распространения возбудителей инфекции. Очаговая дезинфекция проводится в следующих формах:

  • Текущая очаговая дезинфекция — проводится в присутствии пациента с момента  выявления инфекционного заболевания до его выписки из стационара (либо перевода в другое отделения, смерти). Производится обеззараживание всех видов поверхностей, предметов ухода, ИМН, посуды, белья, рук медперсонала. Цель: в действующем эпид.очаге в присутствии источника инфекции снизить массивность микробной контаминации окружающей среды.
  • Заключительная очаговая дезинфекция — проводится с учетом нозологии инфекции однократно после выписки пациента из стационара, перевода в другое отделение либо смерти. Цель: полное уничтожение возбудителей инфекционного заболевания в очаге после удаления из него источника инфекции.

Методы дезинфекции

Дезинфекция в медицинских учреждениях проводится следующими группами методов:

  1. физические
  2. химические
  3. биологические
  4. комбинированные

1. Физические методы дезинфекции включают в себя:

  • механические методы (стирка белья и одежды, чистка предметов ухода, влажная уборка, вытряхивание белья, одежды, выколачивание матрасов, одеял, подушек, вентиляция кабинетов и палат, мытье рук, проветривание)
  • термические — воздействие горячей воды 60-100°C  (стирка белья, мытье посуды, игрушек), насыщенный водяной пар под давлением (автоклав), сухой горячий воздух (сухожаровой шкаф), сжигание, обжиг
  • лучистые — воздействие прямого солнечного света и УФО-облучение (настенные, потолочные, переносные облучатели и рециркуляторы-облучатели)

2. Химические методы являются наиболее популярными при использовании в ЛПУ и основаны на применении дезинфицирующих средств и антисептиков, которые обладают широким спектром антимикробного воздействия на разные виды патогенных и условно патогенных микроорганизмов. В медицинских организациях для дезинфекции применяются только разрешенные для этого средства, имеющие регистрационное удостоверение и сертификат соответствия.

Способы применения химических методов при дезинфекции:

  • распыление
  • орошение
  • протирание
  • полное погружение в дезраствор

3. Биологические методы основаны на использовании биологических процессов при антагонистическом взаимодействии микроорганизмов в естественных условиях. Данный метод обеззараживания достигается с помощью биологических фильтров, биотермических камер для профилактики ИСМП, обусловленных стафилококками, синегнойными палочками и другими микроорганизмами.

4. Комбинированные методы дезинфекции основаны на применении нескольких методов одновременно, например, при уборке помещений стационара одновременно применяются механический, химический и физический методы.

Надеемся, благодаря этой статье вы вспомнили, что такое дезинфекция, каковы ее виды, методы, способы, цели и задачи, а также понимаете всю меру важности данных мероприятий.

Зачем нужна дезинфекция и где ее проводят

Несомненно, многие из нас знают, что такое дезинфекция, в каких случаях она нужна и в каких учреждениях просто необходима.

Первое, что приходит на ум – учреждения общественного питания и медицины, транспорт, салоны, бани, бассейны. В общем-то, это правильное суждение. Именно в кафе, ресторанах, общественном транспорте, больницах и поликлиниках и других заведениях массового посещения людей скапливаются патогенные микроорганизмы, токсические вещества и другие вредоносные субъекты. Они в любой момент могут нанести вред здоровью человека.

Чтобы такого не случилось, в окружающей человека среде проводится дезинфекция.

Что такое дезинфекция

В целом дезинфекция – не просто уборка, а целая наука, в арсенале которой разработаны способы и средства, уничтожающие инфекционных возбудителей и разрушающие токсины в среде. Главная цель – защитить человека от попадания бактерий или токсинов на кожу, дыхательные пути или поверхности ран.

Дезинфекция делится на очаговую и профилактическую. Само их название говорит о предназначении каждой.

Так, очаговая убирает инфекцию в образовавшемся очаге и бывает заключительной и текущей. В комплексе заключительных мероприятий удаляется источник инфекции. Проведение текущей предусматривает предупреждение распространения микроорганизмов. Такой вид обработок проводится постоянно и систематически, особенно во всех лечебных заведениях.

Профилактическая, собственно, служит профилактике везде, где бывают люди.

Продукция для дезинфекции

Современная продукция предназначена для очистки среды, в которой обитает человек. Качественные средства безопасные в пользовании, они проходят строгий контроль стандартов международного уровня. Точнее можно узнать на этом сайте.

Это универсальные средства для помещений, инструментов, различные антисептики для кожи рук и обработки перчаток медперсонала.

Независимо от формы упаковки, такие средства имеют главное свойство – бороться с микробами, а антисептические виды мыла позволяют даже вылечить дерматиты, заживлять раны.

Методы дезинфекции

Сейчас практикуется 5 методов проведения дезинфекции – механический, физический, химический, комбинированный и биологический. Название каждого также говорит само о себе.

Так, в основе механического лежит снос заражённого слоя, это может быть грунт или настил.

В ходе физического используют кипячение, ультрафиолет, гамма-излучение. Оно применимо в случае кишечных инфекций, для обработки посуды, белья, воды, еды, предметов, обеззараживания воздуха.

Химический способ практикуют для уничтожения бактерий и разрушения токсических соединений.

Комбинированный сочетает несколько методов, а биологический использует антагонизм биологических видов различных микроорганизмов, в основном для очистки сточных вод.

Где применяются средства дезинфекции

Дезинфицирующие средства нужны везде, где контролируют чистоту и санитарный режим.

Так, в медицинских учреждениях всех специализаций, в том числе стоматологических кабинетах, требуется очистка поверхностей, стерильность оборудования, инструментов, предметов ухода за больными.

В перечень также входят детские учреждения, бассейны, банные комплексы, сауны, гостиницы, парикмахерские, магазины, пункты общественного питания, помещения на производстве и т.д. Такие заведения ежедневно посещает масса людей, которые контактируют с предметами и поверхностями.

В ветклиниках и в подобных заведениях, где бывают животные, такая обработка не позволит распространяться инфекции в отношении клиентов и персонала.

Коментарии:

Типы побочных продуктов дезинфекции

К настоящему времени мы обнаружили различные типы побочных продуктов дезинфекции. Все химические дезинфицирующие средства вызывают образование побочных продуктов дезинфекции. Однако не все побочные продукты дезинфекции были тщательно исследованы.
Когда хлор используется в качестве дезинфицирующего средства, могут образовываться сотни побочных продуктов дезинфекции. Состав воды определяет, какие типы побочных продуктов дезинфекции образуются. Содержание общего органического углерода (TOC) указывает на уровень предшественников дезинфекции и концентрацию побочных продуктов дезинфекции, которые в конечном итоге будут образовываться.
Побочные продукты дезинфекции могут быть летучими и гидрофобными. Существуют также нелетучие гидрофильные побочные продукты дезинфекции, которые включают хлорированные и нехлорированные ароматические и алифатические вещества.
Было проведено больше исследований по хлорированным побочным продуктам дезинфекции из-за широкого использования хлора в качестве дезинфицирующего средства для питьевой воды.

Что такое тригалометаны?

Тригалометаны (CHX 3 ) — одни из первых побочных продуктов дезинфекции, обнаруженных в хлорированной воде.Эти вещества образуются при дезинфекции хлором и дезинфекции хлорсодержащими дезинфицирующими средствами. Тригалометаны можно разделить на трихлорметан (хлороформ, CHCl 3 ), дихлорметан брома (BDCM, CHBrCl 2 ), дибромметан хлора (CHBr 2 Cl) и трибромметан (CHBr 3 ). Хотя эти вещества состоят из хлорированного или бромированного метана, они не образуются в реакции между хлором и метаном. Вещества образуются в результате реакции между хлором и органическими веществами в воде.
Концентрация тригалометана в поверхностных водах летом превышает его концентрацию зимой. Это вызвано повышением температуры и повышением содержания органических веществ в воде. Концентрации тригалометана в поверхностных водах обычно превышают концентрацию в подземных водах. Это вызвано разнообразием типов органических веществ в воде.
При наличии брома вероятность образования трибромметанов выше. В каждой стране разное содержание тригалометана в питьевой воде.
Лабораторные испытания показывают, что тригалометаны образуются в результате реакции между пропаноном (побочным продуктом озона) и хлором. Пропанон сразу окисляется до трихлорпропанона. При высоких значениях pH гидролиз может вызвать образование хлороформа из пропанона.

Реакционный механизм:
CH 3 COCH 3 + HOCl -> CH 3 COCCl 3
CH 3 COCCl 3 + H 2 O -> CH 3 COOH + CHCl 3

Когда присутствует бром, образуется бромированный пропанон, вызывая образование бромированных тригалогенметанов. Тригалометаны образуются в ходе реакций гидролиза различных побочных продуктов тригалогеновой дезинфекции и переходных продуктов, таких как тригалогенацетоннитрилы, тригалогенацетилдегиды и бромированные тригалогенуксусные кислоты.

Какие последствия для здоровья вызывают тригалометаны?

Предполагается, что тригалометаны поражают печень, почки и центральную нервную систему. Они также считаются канцерогенными.

Какие стандарты для тригалометанов?

В Соединенных Штатах стандарт был снижен со 100 до 80 мкг / л в «Правиле по дезинфицирующим средствам и побочным продуктам дезинфекции стадии 1» . (EPA, 2001)

У ВОЗ есть отдельный стандарт, касающийся тригалометанов:
— Бромдихлорметан (BDCM) — 60 мкг / л
— Бромоформ — 100 мкг / л
— Хлороформ — 200 мкг / л
(ВОЗ , 2001)

Что такое галогеновые уксусные кислоты?

Галогеновая уксусная кислота (HAA) — важный тип хлорированных побочных продуктов дезинфекции. Уксусная кислота состоит из трех атомов водорода, прикрепленных к COOH-группе. H-атомы галогенных уксусных кислот частично замещены атомами галогена.HAA — нелетучие соединения. HAA иногда может быть обнаружен в воде в более высоких концентрациях, чем тригалометаны (THM). Это определяется значением pH воды. Когда значение pH ниже, образуется больше HAA, а когда значение pH выше, образуется больше THM.
Состав естественно присутствующего органического вещества (NOM) также определяет количество образующегося THM или HAA.
Как и THM, концентрации HAA в поверхностных водах летом превышают концентрации зимой, а поверхностные воды содержат больше HAA, чем грунтовые.HAA способствует образованию THM; при биологическом разложении HAA образуется THM.
HAA также может образовываться во время реакции между пропаноном и хлором. При низких значениях pH трихлорпропанон дополнительно окисляется с образованием тетра-, пента- и гексахлорпропанона. Когда эти соединения гидролизуются, образуются моно-, ди- и трихлоруксусные кислоты.

Реакционный механизм:

CH 3 COCCl 3 + HOCl -> CHCl 2 COCCl 3
CHCl 2 COCHCl 3 + H 2 O -> CHCl 2 COOH + CHCl 3

Какие последствия для здоровья вызывают галогеновые уксусные кислоты?

Предполагается, что галогеновая уксусная кислота повышает риск рака.

Какие стандарты для галогеновых уксусных кислот?

В США EPA установило стандарт 80 мкг / л для галогеновых уксусных кислот. (EPA, 2002)

ВОЗ не устанавливает никаких стандартов для галогеновых уксусных кислот. (ВОЗ, 2004)

Что такое галогенацетоннитрилы (HAN), галогенальдегиды и галокетоны?

Эти побочные продукты дезинфекции обычно присутствуют в меньших количествах, чем тригалометаны (ТГМ) и галогеновые уксусные кислоты (НАА).Эти соединения обычно образуются сразу во время обеззараживания воды, но быстро разлагаются во время реакций гидролиза или реакций с остаточными дезинфицирующими средствами. Соединения также могут быть продуктами реакций других побочных продуктов дезинфекции, таких как THM и HAA. При высоких значениях pH эти соединения не могут образовываться. В отличие от THM и HAA нет разницы между летними и зимними концентрациями.

Галоацетоннитрилы образуются в результате реакции хлора и ацетоннитрила.Когда время реакции дезинфицирующего средства в воде мало, эти побочные продукты дезинфекции разлагаются.

Трихлорацетальдегид и бромированные альдегидные соединения — вторая по величине группа побочных продуктов дезинфекции, которую можно вообразить. Во время дезинфекции может образоваться моно и дихлор ацетальдегид, но он немедленно окисляется с образованием трихлорацетальдегида. Ацетальдегид является побочным продуктом дезинфекции при дезинфекции озоном. Когда озон соединяется с хлором, образуются тригалоацетальдегиды.

Механизм реакции ацетальдегида и хлора:
CH 3 CH + HOCl -> CCl 3 CHO

Что такое MX?

В 1986 году был обнаружен новый побочный продукт дезинфекции; 3-хлор-4 (дихлорметил) -5-гидрокси-2 (5H) фуранон, иначе известный как MX. Около 30% общей мутагенной активности воды можно отнести к этому побочному продукту дезинфекции. MX часто присутствует в воде, и из-за его активности и риска для здоровья ВОЗ включила его в список потенциально опасных для здоровья человека веществ.Нет никаких рекомендаций по растворенному MX из-за отсутствия токсикологических данных по этому веществу. Для третьего издания Руководства ВОЗ по питьевой воде (1997) рекомендуется максимальная концентрация 1,8 мкг / л MX.

Другими побочными продуктами дезинфекции, которые часто образуются при хлорировании воды, являются галонитрометаны, галофенолы и галофураны. Они не описаны далее на этом сайте.

Что такое хлорит?

Хлорит (ClO 2 ) является побочным продуктом дезинфекции диоксидом хлора.При разложении диоксида хлора образуется хлорит:

ClO 2 -> ClO 2

Различные сложные реакции образуют хлорит из растворенного диоксида хлора. Считается, что хлорит вызывает анемию у маленьких детей и может вызывать расстройства нервной системы.


Подробнее о обеззараживании воды ?:

Введение в обеззараживание воды Необходимость очистки воды История очистки питьевой воды

Что такое обеззараживание воды? Необходимость дезинфекции питьевой воды История дезинфекции воды Болезни, передающиеся через воду Факторы, влияющие на дезинфекцию Условия дезинфекции воды Нормы дезинфекции питьевой воды ЕС США

Обработка бассейна Загрязнения в бассейне Дезинфекция бассейна Дезинфекция и здоровье бассейна

Вода из градирни Загрязнение воды из градирни Дезинфекция воды в градирне Водное законодательство градирни

Химические дезинфицирующие средства Хлор Гипохлорит натрия Хлорамины Диоксид хлора Ионизация серебра и меди Пероксид водорода Бром Пероксон Надуксусная кислота

Побочные продукты дезинфекции Типы побочных продуктов дезинфекции Исследования воздействия на здоровье побочных продуктов дезинфекции

00089 побочные продукты

Химическая дезинфекция питьевой воды такими веществами, как хлор, применяется уже более века. В семидесятых годах с помощью газовой хроматографии ученые открыли возможность образования побочных продуктов дезинфекции. Побочные продукты дезинфекции могут быть опасны для здоровья человека. После этого открытия было проведено обширное исследование происхождения побочных продуктов дезинфекции, их воздействия на здоровье и процедур предотвращения образования этих продуктов в процессе дезинфекции.

Что такое побочные продукты дезинфекции?

Побочные продукты дезинфекции — это химические, органические и неорганические вещества, которые могут образовываться при реакции дезинфицирующего средства с органическими веществами, присутствующими в воде в природе.

Как образуются побочные продукты дезинфекции?

Побочные продукты дезинфекции могут образовываться, когда дезинфицирующие средства, такие как хлор, вступают в реакцию с естественными соединениями, присутствующими в воде. Образование этих продуктов в основном происходит во время реакций, в которых участвуют органические вещества, такие как влажная кислота и фульвокислота. Эти материалы попадают в воду при разложении растительного вещества.
В 1971 году американский ученый Беллар обнаружил, что хлороформ отсутствует в воде реки Огайо, которая использовалась для производства питьевой воды.Однако оказалось, что хлороформ присутствует в питьевой воде, поступающей с очистных сооружений питьевой воды. Это свидетельствует об образовании побочных продуктов дезинфекции при хлорировании.
О химической структуре влажных кислот и фульвокислот можно найти мало информации. Механизм образования побочных продуктов дезинфекции остается неясным. Исследования затруднены из-за большого количества веществ, входящих в состав органического вещества.

Какие факторы влияют на образование побочных продуктов дезинфекции?

Типы образующихся побочных продуктов дезинфекции зависят от ряда влияющих факторов:

— Тип дезинфицирующего средства
— Доза дезинфекции
— Остаток дезинфекции

Когда доза и остаток чем выше дезинфицирующее средство, тем больше образуется побочных продуктов дезинфекции. Чтобы предотвратить образование галогенных побочных продуктов дезинфекции, сегодня применяются альтернативные дезинфицирующие средства. Однако побочные продукты дезинфекции все же могут образовываться.

— Обстоятельства дезинфекции: время реакции , температура и pH

При более коротком времени реакции могут образовываться более высокие концентрации тригалометанов (THM) и галогеновых уксусных кислот (HAA). Когда время реакции увеличивается, некоторые временные формы побочных продуктов дезинфекции могут стать конечными продуктами дезинфекции, такие как трибромуксусная кислота или бромоформ.Галоацетонитрилы (HAN) и галокетоны (HK) разлагаются.

При повышении температуры реакции протекают быстрее, поэтому для надлежащей дезинфекции требуется более высокая концентрация хлора. Это приводит к образованию большего количества галогенных побочных продуктов дезинфекции. Повышение температуры также усиливает разложение трибромуксусной кислоты, HAN и HK.

При высоких значениях pH образуется больше ионов гипохлорита, что снижает эффективность дезинфекции хлором.При более высоких значениях pH образуется больше THM, тогда как при более низких значениях pH образуется больше HAA. При высоких значениях pH HAN и HK разлагаются путем гидролиза из-за усиления реакций гидролиза при более высоких значениях pH.
Уровни тригалометанов в питьевой воде в распределительной сети часто выше, чем в компаниях по производству питьевой воды. Когда происходит гидролиз, многие побочные продукты дезинфекции превращаются в тригалометаны.

Рисунок 1: образование тригалогенметана (трихлорметан, броминдихлорметан, дибромметан и трибромметан), соответственно времени контакта

составляющие воды
Концентрации и свойства присутствующих в природе органических веществ 9022 вода

NOM является предшественником побочного продукта дезинфекции.Уровень органического вещества обычно регистрируется как концентрация «общего органического углерода» или «концентрация растворенного органического углерода». Состав и концентрация присутствующих в природе органических веществ определяют типы и концентрации побочных продуктов дезинфекции, которые в конечном итоге будут образовываться. Органические вещества, присутствующие в природе, содержат такие соединения, как гуминовые кислоты, фульвиновые кислоты, гидрофобные кислоты, гидрофобные нейтральные вещества, трансфильные кислоты, трансфильные нейтральные вещества, гидрофильные кислоты и гидрофильные нейтральные вещества.

Рис. 2: Концентрация органического углерода, влияющая на образование различных типов тригалометанов при различных концентрациях брома

Сезоны влияют на естественную концентрацию органического углерода, вызывая колебания концентрации побочных продуктов дезинфекции.
Концентрации побочных продуктов дезинфекции в поверхностных и подземных водах могут быть разными.

Таблица 1: побочные продукты дезинфекции различными дезинфицирующими средствами

97

97

97

побочные продукты дезинфекции

альдегид

, озонаты

кетокислоты, карбоновые кислоты

дезинфицирующее средство

галогенорганические побочные продукты дезинфекции

хлор (Cl 2 ) / хлорная кислота (HOCl)

тригалогенметаны, галогенные уксусные кислоты, галоацетоннитрилы, хлоргидраты, хлорпикрин, хлорфенолины,

, хлорфенолы, N 907

хлорат (особенно применение гипохлорита)

альдегиды, алкановые кислоты, бензол, карбоновые кислоты

Диоксид хлора (ClO 2 )

хлор ите, хлорат

неизвестно

хлорамины (NH 3 Cl и т. д.)

галогенацетоннитрилы, цианохлор, органические хлорамины, хлораминовые кислоты, хлоргидраты, галокетоны,

нитрит, нитрат, хлорат, гидразин


унций альдегидов 3 )

бромоформ, монобромуксусная кислота, дибромуксусная кислота, дибромацетон, цианобром

хлорат, йодат, бромат, перекись водорода, бромистоводородная кислота, эпокси,

Щелкните здесь, чтобы получить дополнительную информацию о влиянии кислот на пресную воду

Дополнительная информация о дезинфекции воды ?:

Введение в обеззараживание воды Необходимость очистки воды История очистки питьевой воды

Что такое обеззараживание воды? Необходимость дезинфекции питьевой воды История дезинфекции воды Болезни, передающиеся через воду Факторы, влияющие на дезинфекцию Условия дезинфекции воды Нормы дезинфекции питьевой воды ЕС США

Обработка бассейнов Загрязнения плавательных бассейнов Дезинфекция бассейнов Дезинфекция и здоровье плавательных бассейнов

Вода из градирни Загрязнения воды из градирни Обеззараживание воды в градирне Водное законодательство градирни

Химические дезинфицирующие средства Хлор Гипохлорит натрия Хлорамины Двуокись хлора Ионизация серебра и меди Пероксид водорода Бром Пероксон Надуксусная кислота

Побочные продукты дезинфекции Типы побочных продуктов дезинфекции Исследования воздействия на здоровье побочных продуктов дезинфекции


88 Виды и методы дезинфекции.

Опасные микроорганизмы встречаются практически на каждом углу. Особенно большое их количество сосредоточено в местах массового скопления людей — в медицинских учреждениях, на предприятиях. Для защиты окружающих от негативного воздействия микробов и предотвращения их распространения необходим комплекс специфических меры (так называемая дезинфекция). Виды и способы дезинфекции достаточно разнообразны, их выбирают в соответствии с поставленной задачей.

Дезинфекционные мероприятия: виды

К процедурам классификации этого вида относятся такие мероприятия, как:

  • немедленная дезинфекция, цель которой — уничтожение болезнетворных микроорганизмов.
  • Pest.Это действие по борьбе с насекомыми, которые могут переносить болезни (например, клещи). При этой обработке используют специальные камеры с паром или горячим воздухом, химическими средствами. В быту это кипячение, проглаживание утюга одежды.
  • Грызуны. Сюда входят действия по нейтрализации грызунов, которые могут осуществляться механическими средствами, химическими или биологическими (домашние кошки, отловленные непосредственно мышами).

Обеззараживание форм

Существует два основных типа уничтожения микроорганизмов.Первый направлен на защиту от возможного риска заражения — так называемая профилактическая дезинфекция. Проводится в учреждениях, обслуживающих детей, в местах скопления большого количества людей, которые могут быть потенциальными переносчиками инфекции (медицинские центры, больницы), бассейны, транспортные компании и тд. F. Если очаг заболевания уже присутствует, необходима очаговая дезинфекция. Она бывает двух видов: актуальная и окончательная. Первый происходит при постоянном нахождении в помещении источника возбудителей болезней.Второй — после того, как источник заражения больше не присутствует. Методы дезинфекции разные, на практике их комбинируют для достижения стабильного качественного результата.

Какие бывают методы дезинфекции

В зависимости от того, какое основное средство, применяемое в борьбе с микробами, выделяют определенные методы. Проведение влажной уборки помещений, подметание, вентиляция — все это имеет общее название — ручная дезинфекция. К нему также можно отнести трясти или стучать по коврам, стирать вручную.Такие методы дезинфекции достаточно эффективны в доме, особенно вентиляция. При значительно сниженном количестве микробов, находящихся в воздухе. Другой распространенный метод уничтожения болезнетворных микроорганизмов — биологическая дезинфекция. Осуществляется путем внесения живых организмов, таких как микробные антагонисты. Применяется при очистке сточных вод, мусора, выгребных ям. Высокий результат дали методы обеззараживания, такие как физико-химические.

физический метод дезинфекции

Этот метод уничтожения микробов получил широкое распространение благодаря своей эффективности.Физические методы дезинфекции, основанные на использовании пара, тепла, ультрафиолетовых лучей и т. Д. Кипячение также попадает в эту категорию и является достаточно простым, но эффективным способом избавления от инфекции. Существуют специальные камеры (санпропускники, лечебные учреждения), в которых с помощью пара (под давлением) обрабатывается белье или Постельное белье. Физические методы особенно эффективны при дезинфекции там, где запрещено использовать какие-либо химические средства (например, их воздействие может повредить предметы).Ультрафиолетовое излучение используется для дезинфекции отходов. Некоторые микроорганизмы погибают при воздействии прямых солнечных лучей (но только в определенное время и время года). В основном физический тип дезинфекции, используемый при обработке белья, посуды, перевязочных материалов и инструментов. Редко используется ультразвук. Стоит отметить, что физические методы дезинфекции и стерилизации — одни из самых эффективных и в то же время безопасных для персонала.

используйте химикаты

Этот метод дезинфекции распространен не только в медицинских учреждениях, но и в других сферах, например, ЖКХ, транспортной отрасли, пищевой промышленности и многих других.Методы химической дезинфекции, направленные на уничтожение или снижение активности бактерий, вирусов и грибков. Дезинфекцию можно проводить несколькими способами: замачивание, протирание, орошение, засыпание. Его выбор напрямую зависит от площади поверхности, которую необходимо подлежат лечению, а также от времени, в течение которого необходимо получить результат. Также учитывается и материал объекта, его конфигурация. Следует иметь в виду, что химические методы дезинфекции предполагают использование токсичных веществ, поэтому при работе с им важно придерживаться рекомендаций и дозировки.

Дезинфицирующие средства

Дезинфицирующие средства на основе

, используемые в следующих веществах: хлор, его соединения, спирт (этиловый или метиловый), формальдегид (и формальдегид) — это неполный список химических веществ. Химические методы и дезинфицирующие средства не обходятся без йода, перекиси водорода , фенольные смолы, люголь. Также полезны и различные соли кислот. Все химические вещества должны отвечать нескольким требованиям: быть доступными, доступными, растворимыми в воде, иметь хорошие антибактериальные свойства, которые теряются при хранении.Еще один важный момент — безопасность использования. Дезинфицирующее средство выпускается в виде растворов, спреев, таблеток, порошков. Важно помнить о мерах безопасности при работе с дезинфицирующими средствами. Все они должны быть в закрытых емкостях, с этикетками, на которых четко указано название и срок годности. Невозможно приготовить рабочие растворы в плохо вентилируемых, небольших помещениях. Недопустимо также использование теплой (или горячей) воды при их разведении.

режимов дезинфекции

Регламент — три основных режима дезинфекции.

  • P-1 предназначен для уничтожения бактерий группы кишечной палочки и вирусов, вызывающих респираторные инфекции.
  • R-2 — режим, при котором идет борьба с возбудителями туберкулеза и всеми видами грибов.
  • третий режим (С-3), направленный на борьбу с ВИЧ и гепатитом.

Для каждого вида разработана особая методика применения определенных средств и дезинфекции. Методика предполагает определение концентрации вещества, сроков, при которых методы и режимы дезинфекции дадут наиболее значимые результаты.В медицинских центрах разработаны планы текущей дезинфекции, количество на каждое отделение (акушерство, хирургия).

Как проходит чистка

для медицинского персонала — это очень острое лечение грамотности рук. Эти используемые методы дезинфекции позволяют значительно снизить риск передачи возбудителей болезней от врача к пациенту, минимизировать количество внутрибольничных инфекций. Существуют гигиенические процедуры. мытье (после осмотров, посещения туалетов), санитарная дезинфекция.Ее следует проводить при контакте с кожей, в ранах, уколах, хирургическом вмешательстве. Хирургическая обработка кистей необходима каждому, кто принимает участие в операции. При этом руки моют, сушат. Наносят специальным средством, которое растирают в течение 2 минут. дозировка зависит от типа жидкости для дезинфекции, процедуру необходимо повторить еще раз.

контроль качества дезинфекции

Для оценки качества манипуляции методом промывки. Осуществляется до и после дезинфекции, но не более 3 единиц е

Дезинфекция — WikiLectures

послать

Спасибо за ваши Коментарии.

Спасибо за просмотр этой статьи.

Ваш отзыв не был вставлен (допускается один отзыв на статью в день)!

Строится / Забытый

Эта статья была помечена автором как В разработке , но последняя правка старше 30 дней. Если вы хотите отредактировать эту страницу, попробуйте сначала связаться с ее автором (вы заполняете найти его в истории). Смотрите также обсуждение.Если автор не будет продолжать работу, удалите шаблон {{В разработке}} и отредактируйте страницу.

Последнее обновление: вторник, 03 янв 2017 в 16.44.

• Дезинфекция — это процесс, который включает уничтожение большинства патогенных микроорганизмов (за исключением спор бактерий) на неодушевленных предметах. • Химические вещества, используемые при дезинфекции, называются дезинфицирующими средствами. У разных дезинфицирующих средств разные целевые диапазоны, не все дезинфицирующие средства могут убить все микроорганизмы.

jj Свести к минимуму количество организмов в популяции во всем мире. Метод дезинфекции используется во всем мире для обеспечения безопасности людей и уменьшения масштабов передачи заболеваний. Большое внимание стерилизации и дезинфекции уделяется пищевой промышленности, санитарии воды, медицинской помощи и больницам. Поскольку они оказались наиболее пострадавшими организациями с микроорганизмами и способами передачи среди населения. В разных отраслях промышленности используются разные дезинфицирующие средства, направленные на конкретную флору.

Согласованность

Жидкость (спирты, фенолы)

Газообразный (пары формальдегида, оксид этилена)

Спектр активности (рисунок 2)

Высокий уровень

Средний уровень

Низкий уровень

Механизм действия

Действие на мембрану (Спирт, моющее средство)

Денатурация клеточных белков (спирт, фенол)

Окисление основных сульфгидрильных групп ферментов (h3O2, галогены)

Алкилирование амино-, карбоксильной и гидроксильной групп (этиленоксид, формальдегид)

Повреждение нуклеиновых кислот (этиленоксид, формальдегид)


Рисунок 1: Иллюстрация различных методов дезинфекции.

Альдегиды: Дезинфекция поверхностей, фумигация помещений, палат и операционных.

Спирт: 70% -ный водный спирт более эффективен при уничтожении микробов. 70% этиловый спирт используется как антисептик для кожи.

Фенол: ‘ впервые был использован Lister для предотвращения инфицирования хирургических ран. В высоких концентрациях используется как дезинфицирующее средство, а в низких — как антисептик.

Галогены: Йод (антисептик), Хлор (отбеливатель)

Рисунок 2: Показывает спектр действия различных дезинфицирующих средств на организмы.

Ультразвуковые колебания:

• С частотой> 20 000 циклов в секунду убивает бактерии и некоторые вирусы при воздействии в течение часа.

Микроволны:

• Антимикробный эффект, разрушение клеток. • Общие области применения: дезинфекция инструментов и снижение микробной нагрузки. Этот метод не влияет на многие вирусы.

Фильтрация не убивает микробы, она отделяет их. Для отделения различных организмов и частиц используются разные фильтры.

Различных типов:

• Фильтры фаянсовые

• Асбестовые фильтры

• Фильтры из спеченного стекла

• Мембранные фильтры

• Воздушные фильтры

Общее использование: Удаление микробов из сыворотки, растворов антибиотиков и сахара, приготовление вирусных суспензий, осветление и очистка жидкостей и т. Д.

Внешние ссылки / Справочные материалы:

  • Мюррей Р. Патрик Доктор философии, Розенталь Кен С.PhD, Pfaller Micheal A. MD методы стерилизации и дезинфекции, Медицинская микробиология: с онлайн-доступом STUDENT CONSULT, 6ed.Webiste http://www.studentconsult.com/ Последнее обновление 2008 г.

Очистка и дезинфекция: туман для всей комнаты

1 июня 2020 г.

Очистка и дезинфекция в конце производства являются избирательными для поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами, и могут привести к потенциальному выживанию микроорганизмов в более широкой окружающей среде.Дезинфекция всего помещения позволяет тщательно продезинфицировать труднодоступные места, как объясняет

д-р Карен Миддлтон из Campden BRI.

Химическое туманообразование в производственной зоне (Фото любезно предоставлено Holchem)

Очистка и дезинфекция в конце производства являются избирательными для поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами, и могут привести к потенциальному выживанию микроорганизмов в более широкой окружающей среде. Как поясняет доктор Карен Миддлтон из Campden BRI, дезинфекция всего помещения позволяет тщательно продезинфицировать труднодоступные места.

В процессе производства пищевые продукты могут подвергаться микробиологическому перекрестному загрязнению с поверхностей и воздуха, что может вызвать порчу пищевых продуктов и проблемы с безопасностью. Традиционный подход к контролю за таким загрязнением заключался в применении режимов очистки и дезинфекции. Такой целевой подход может быть достаточным для поддержания повседневного контроля за загрязнением, но не обязательно устраняет все экологические микроорганизмы, а в некоторых случаях они могут сохраняться на фабриках в течение нескольких лет.

На предприятиях пищевой промышленности с повышенным риском заражения требуется тщательная дезинфекция поверхностей, чтобы уменьшить количество микроорганизмов и предотвратить передачу потенциальных загрязнителей. Считается, что регулярное использование новых методов дезинфекции, которые могут обеззаразить всю территорию, еще больше уменьшит количество экологических микроорганизмов, что, в свою очередь, улучшит качество производимых пищевых продуктов, тем самым уменьшив потери и повысив прибыльность.

И фармацевтический, и клинический секторы были нацелены на использование целого ряда систем дезактивации комнатного типа, но их практическое действие и преимущества в пищевой промышленности относительно неизвестны.Диапазон методов увеличивается, но коммерчески доступны следующие:

  • химическое туманообразование
  • перекись водорода парообразная
  • озон
  • диоксид хлора
  • ультрафиолетовый свет
  • Покрытие из диоксида титана и УФ-свет
  • ионизация

Критические факторы, которые необходимо учитывать перед использованием этих методов, включают: определение областей, в которых могут применяться процессы дезактивации, любые проблемы со здоровьем и безопасностью, связанные с использованием этой техники, и практические соображения, связанные с их использованием в среде пищевой промышленности.Уровень дезинфекции, которого могут достичь эти системы, также необходимо определить, поскольку некоторые могут обеспечить обеззараживание всех открытых поверхностей помещения, таких как потолки, стены, полы и оборудование, в то время как другие могут включать некоторое проникновение в оборудование для контакта с косвенно открытыми поверхностями. Они также могут обеспечить дезинфекцию воздуха в обрабатываемой зоне.

Химическое туманообразование: Нанесение химических дезинфицирующих средств на производственные площади в виде тумана или тумана — метод, обычно используемый в пищевой промышленности.Цель состоит в том, чтобы создать и распределить дезинфицирующий аэрозоль для уменьшения количества переносимых по воздуху микроорганизмов, а также для нанесения дезинфицирующего средства на поверхности, которые могут быть труднодоступными. Запотевание достигается с помощью либо статической, специально созданной системы на заводе со стратегически расположенными форсунками, либо, что чаще всего, мобильной установки.

Сопло электростатического тумана

Оборудование насыщает атмосферу дезинфицирующим туманом; охватываемая площадь будет варьироваться в зависимости от используемой прикладной системы.Встроенная система обычно используется для производственных площадей> 200 м 3, а мобильные установки обычно используются для площадей 3 ,. В обычных условиях затуманивание выполняется в течение как минимум 15–30 минут, чтобы туман рассеялся и произошло химическое воздействие. После распыления требуется дополнительный период 45–60 минут, чтобы капли могли осесть из воздуха на поверхности. Электростатический заряд химических туманов во время аэрозолизации может улучшить нанесение, поскольку капли будут притягиваться к поверхностям, которые электрически заряжены.

Испаренная перекись водорода (VHP): из-за ее быстрого разложения на безвредные побочные продукты фумигация с помощью VHP — это метод, который широко используется для дезинфекции фармацевтической среды, включая чистые помещения и производственные линии розлива, и поэтому может быть альтернативой. химическому туману для пищевой промышленности. Мобильные системы могут использоваться в производственных помещениях предприятия, или участки могут быть оборудованы портами, к которым пристыковано оборудование во время дезактивации.

Типичный цикл дезактивации состоит из четырех этапов в одноэтапный процесс: осушение до уровня ниже 40%; кондиционирование, при котором водный раствор перекиси водорода с концентрацией 30 или 35 мас.% испаряется; дезактивация, которая состоит из постоянной закачки и рециркуляции испаренной перекиси водорода для поддержания концентрации, обычно 0,1–3,0 мг / л при 25 ° C в течение 2–4 часов; и аэрация, которая обычно достигается пропусканием чистого воздуха в комнату и удалением перекиси путем разбавления.Однако некоторые производители поставляют оборудование для аэрации, которое улучшает процесс разложения, пропуская смесь воздуха и пара через угольный фильтр.

Озон: Высокая реакционная способность, проницаемость и самопроизвольное разложение до нетоксичного продукта делают озон эффективным дезинфицирующим средством для использования в зонах производства пищевых продуктов. Из-за своей реакционной и нестабильной природы озон образуется в месте использования. Генераторы озона эффективно пропускают воздух через источник высокой энергии, такой как ультрафиолетовый свет или коронный разряд внутри оборудования, что приводит к образованию озона.Типичный цикл дезактивации состоит из трех этапов в одноэтапном процессе: увлажнение до 70–80%; дезактивация, когда концентрация паров озона быстро увеличивается до 8–25 частей на миллион и поддерживается на оптимальном биоцидном уровне генератором озона; и аэрация. Один производитель использует биоцидный гасящий агент, который дополнительно удаляет оставшийся озон, оставляя комнату чистой, безопасной и свежей для немедленного повторного использования. Время цикла варьируется в зависимости от объема помещения, желаемого уровня дезактивации и содержимого помещения, но обычно составляет от 30 до 90 минут.

Двуокись хлора: газ ClO 2 считается безвредным для окружающей среды, поскольку он быстро распадается на безвредные соли натрия. Он нестабилен и поэтому образуется на месте использования различными химическими и электрохимическими методами. Было показано, что он эффективен при концентрации 2 мг / л и относительной влажности> 65% в течение 12 часов. Мобильные и стационарные генераторные системы ClO 2, которые позволяют автоматизировать приложение, имеются в продаже.

Типичный цикл дезактивации работает при температуре окружающей среды 25–30 ° C и состоит из трех этапов одностадийного процесса: увлажнение до 70–90%; дезактивация, при которой газ генерируется на месте из сухого хлорита натрия и газообразного хлора в азотном носителе и вводится в комнату в концентрации от 0 до 0.5–30 мг L-1; и аэрация путем нейтрализации газа бисульфитом натрия до концентрации ниже 0,1 ppm.

Ультрафиолетовое излучение: были разработаны системы конвейерных лент и барьерные туннели, а также были разработаны портативные УФ-лампы, позволяющие проводить дезинфекцию на поверхностях, где требуется сухой метод дезинфекции, не содержащий химикатов. Преимущество ультрафиолетового света заключается в том, что это бесконтактный метод, без использования химикатов и, следовательно, без запаха или остатков. Было показано, что УФ-свет в диапазоне 185–400 нм, также известный как УФ-C, обладает противомикробными свойствами, с оптимальной бактерицидной длиной волны прибл.254нм.

UV-C генерируется либо маломощными системами с мощностью лампы 15–100 Вт, либо более мощными дуговыми трубками среднего давления с номинальной мощностью 0,5–5 кВт. Чтобы обеззаразить зону, переносная УФ-лампа помещается в центре комнаты, и лампа активируется с помощью беспроводного пульта дистанционного управления. После активации набор датчиков внутри оборудования измеряет бактерицидную энергию УФ-С, отраженную обратно в устройство, и вычисляет время, необходимое для эффективной дезинфекции всех затененных участков в комнате.

Сопло для распределения паров перекиси водорода (изображение любезно предоставлено Bioquell)

Диоксид титана / ультрафиолетовое излучение: Поверхностные покрытия были разработаны с использованием нанотехнологий, которые упрощают очистку или «самоочищение» поверхностей. Одним из покрытий, широко используемых из-за его нетоксичности, химической стабильности и возможности многократного использования без потери каталитической активности, является диоксид титана (TiO 2).

Это покрытие может демонстрировать два фотоиндуцированных отклика: первый является фотокаталитическим и активируется присутствием УФ-света с длинами волн 2 покрытие поглощает УФ-излучение от солнечного света или освещенного источника света, в присутствии кислорода и воды оно дает пары электронов и дырок, поскольку электрон валентной зоны TiO 2 становится возбужденным.Избыточная энергия этого возбужденного электрона продвигает электрон в зону проводимости TiO 2, создавая пару отрицательных электронов и положительных дырок. Эта стадия называется состоянием «фотовозбуждение». Положительное отверстие TiO 2 разрушает любые присутствующие молекулы воды с образованием газообразного водорода, H 2O 2 и гидроксильных радикалов (OH-), а отрицательный электрон реагирует с молекулами кислорода с образованием супероксидных анионов (O2-). Эти радикалы способны уничтожать бактерии и, следовательно, будут эффективны в снижении бактериального загрязнения покрытых поверхностей.

Ионизация: при этом воздух, который естественным образом содержит влагу, проходит через ионизирующие трубки, излучающие высоковольтный разряд, такой как корона, с образованием положительно и отрицательно заряженных ионов, таких как гидроксильные радикалы (OH-) и супероксидные анионы (O2). -). Эти ионы притягивают естественно заряженные микроорганизмы, переносимые по воздуху, инактивируют и удаляют их из воздуха. Постоянная дезинфекция поддерживается за счет распределения контролируемого количества положительных и отрицательных ионов.

Некоторые коммерческие установки сочетают в себе нетепловой плазменный и УФ-катализ для непрерывной подачи гидроксильных радикалов для уничтожения микроорганизмов как в воздухе, так и при контакте с поверхностью.Гидроксильные радикалы, которые конденсируются на загрязненных поверхностях, могут убить бактерии в течение нескольких часов. Эта технология может быть адаптирована к конкретным условиям и применяться в качестве портативных автономных устройств или встраиваться в системы HVAC.

Дополнительную информацию об использовании, преимуществах и недостатках методов дезинфекции всего помещения можно найти в Campden BRI Review 63: Дезинфекция всего помещения — обзор современных методов. (www.campden.co.uk/publ/pubs.asp).

КОНТАКТ Д-р Карен Э.Миддлтон, менеджер по техническим контрактам, Департамент пищевой гигиены Campden BRI Station Road, Чиппинг Кэмпден Glos. GL55 6LD, Великобритания Т +44 1386 842042 [email protected] www.campden.co.uk

Соотношение отбеливателя и воды для дезинфекции

Я обновил соотношение отбеливающей воды с рекомендациями CDC в отношении коронавируса COVID-19. Я также включил пропорции для приготовления 1 галлона, 1 литра или 2 стаканов (удобно для распылителя).

Bleach — одно из наиболее широко доступных и доступных дезинфицирующих средств на Земле.Жидкий отбеливатель Clorox® был представлен в 1913 году и сыграл решающую роль в защите здоровья населения, убивая микробы, вызывающие болезни.

(соотношение воды для дезинфицирующего отбеливателя указано ниже)
— Непищевые поверхности
— Поверхности, контактирующие с пищевыми продуктами

Отбеливатель обычно смешивают с водой для использования в качестве дезинфицирующего средства для уничтожения микробов, вызывающих заболевание. Сюда входят MRSA, Staph и Norovirus (среди многих других!).

Микробы и вирусы могут процветать на кухне, в ванной, детской, прачечной, особенно вокруг туалетов, раковин, смесителей и ванн.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) — рекомендуют использовать отбеливатель для борьбы с распространением патогенов, которые могут вызывать инфекции и другие угрозы для здоровья.

Рекомендуемый отбеливатель дезинфицирующее средство в смеси с водой для непищевых поверхностей и поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами :


ВНИМАНИЕ: Не смешивайте Clorox® Regular-Bleach с другими бытовыми химикатами.Это может вызвать токсичные пары.

Отбеливатель для дезинфицирующих средств (непищевые поверхности)

(НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ПОВЕРХНОСТИ)

2500 частей на миллион смесь хлора

Для очистки, дезинфекции и дезинфекции поверхностей, таких как ванны, раковины, смесители, плитка, пластиковые игрушки, детские стульчики, стульчики для кормления, пеленальные столики, полы, бытовая техника, столешницы, мусорные баки, стены, выключатели и т. Д.

Предварительно вымойте поверхность водой с моющим средством, затем нанесите дезинфицирующий раствор из отбеливателя и воды.Дайте раствору коснуться поверхности не менее 5 минут для оптимальной эффективности. После этого промойте и / или высушите на воздухе.

(источники информации указаны ниже)
(числа округлены)

Этот раствор будет получен от Regular Household Bleach с 6% концентрацией гипохлорита натрия, и мы разбавим его водой до концентрации 2500 ppm для дезинфекции:

Отношение разбавителя к воде 1:22

3/4 стакана Clorox® Regular-Bleach / ГАЛЛОНА воды

2-3 / 4 столовые ложки Clorox® Regular-Bleach / Quart (4 стакана) воды
4 чайные ложки Clorox® Regular-Bleach / пинта (2 стакана) воды

Дезинфекция коронавирусом COVID-19 с помощью отбеливателя | Рекомендации CDC

Центры по контролю за заболеваниями рекомендуют такое соотношение отбеливателя и воды, которое дает не менее 1000 частей на миллион гипохлорита натрия.Поэтому перечисленные выше формулы (2500 ppm) более чем подходят.

Минимум отношение отбеливателя к воде для коронавируса:

«Разбавленные растворы бытового отбеливателя ( минимум 1,000 ppm гипохлорита натрия) можно использовать, если это подходит для поверхности. Следуйте инструкциям производителя по нанесению, обеспечивая время контакта не менее 1 минуты и обеспечивая надлежащую вентиляцию во время и после нанесения ».

«Убедитесь, что у продукта не истек срок годности.Никогда не смешивайте бытовой отбеливатель с нашатырным спиртом или другим очищающим средством. Бытовой отбеливатель с истекшим сроком годности эффективен против коронавирусов при правильном разбавлении ».

~ CDC

Приготовьте раствор отбеливателя, смешав:

5 столовых ложек (1/3 стакана) отбеливателя на галлон воды или

4 чайных ложки отбеливателя на литр воды

~ CDC (исходный документ)

Для вашего раствора используйте следующие аэрозольные баллончики:

Сверхмощные аэрозольные баллончики для химических растворов (вид на amzn) ,
— 16 унций Сделано в США
— HARRIS Pro 32 унции


Соотношение отбеливателя и воды для Disinfec

.
Posted in Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *