Имеет ли пудра срок годности: Доверяй, но проверяй. О сроках годности косметологических средств. Сколько хранится косметика. Примерные сроки годности тонального крема, туши для ресниц, губной помады, блеска для губ, лака для ногтей, пудры, карандаша для глаз, теней для век, румян

Имеет ли пудра срок годности: Доверяй, но проверяй. О сроках годности косметологических средств. Сколько хранится косметика. Примерные сроки годности тонального крема, туши для ресниц, губной помады, блеска для губ, лака для ногтей, пудры, карандаша для глаз, теней для век, румян

24.06.2021

Содержание

Доверяй, но проверяй. О сроках годности косметологических средств. Сколько хранится косметика. Примерные сроки годности тонального крема, туши для ресниц, губной помады, блеска для губ, лака для ногтей, пудры, карандаша для глаз, теней для век, румян

Каждая женщина относится к своей косметичке, как к неприкосновенному золотому запасу. Эта вещь не любит чужих прикосновений, но позволяет хозяйке гордо хвастаться модной помадой или контурным карандашом необычного цвета. Но многие дамы забывают проверять свои «сокровища». А ведь все косметические средства имеют свои сроки хранения. Продукцию даже самых известных марок следует точно использовать до указанной даты, чтобы не навредить своему здоровью.

Найдите время и сделайте строгую ревизию (тщательную проверку) в своей косметичке. Если вы заметили, что нечто из содержимого изменило цвет, запах или консистенцию, то смело выбрасывайте такие предметы в мусорное ведро. Здоровье дороже всего!

Cрок годности туши для ресниц

Тушь для ресниц нельзя оставлять на солнце или рядом с источником тепла (батарея, обогреватель). Первый тревожный сигнал будет для вас, если на ресницах останутся комочки после нанесения туши. Нельзя освежать тушь, стараясь «взбодрить» ее в тюбике кисточкой. Это значительно сократить срок ее хранения. Тушь быстрее высохнет, потому что в тюбик попадет воздух.

Срок годности карандашей для глаз

Контурные карандаши для губ и глаз не требуют, как правило, каких-то особых условий хранения. Однако карандаши при затачивании часто крошатся, но если их поместить на пятнадцать минут в морозильник, то грифелю легко можно будет придать любую форму. Контурные карандаши можно использовать в течение четырех лет.

Срок годности теней для век, румян, пудры

Сколько хранятся тени, румяна, компактная пудра? Все они не любят прямых солнечных лучей, пользоваться этими средствами красоты следует

не больше трех лет. Но дополнительные предметы к этим средствам, как кисточки, аппликаторы, подушечки, переносят кожный жир с лица в косметику и быстро затвердевают. Поэтому для удобства и гигиены эти мелочи лучше чаще менять.

Срок годности блеска для губ и помады

Очень осторожно надо относиться к помаде и блеску для губ. Им вреден и холод, и жар. На морозе помада густеет и ее трудно нанести на губы. А если она станет мягкой, то потеряет естественный цвет. Зимой, выходя на улицу, положите губную помаду или блеск сначала в косметичку, а ее в сумочку. Помада, которой редко пользуетесь, не храните больше года. Но если даже любимая помада изменила цвет и запах, то от нее тоже обязательно избавляйтесь.

Срок годности тонального крема

Нельзя хранить в вашей комнате тональный крем, корректирующий карандаш или крем-пудру. Найдите для них уютную полочку в другом месте. Обычно запечатанный продукт способен хранится два-три года. Но начатую упаковку рекомендуется использовать в течение десяти месяцев. Потом у этих средств может измениться тон, если они начнут засыхать.

Ампулы с питательными эмульсиями

Модные в последнее время стеклянные ампулы с питательными эмульсиями очень боятся света.

Самые полезные средства этого косметического ряда не содержат консервантов, поэтому использовать их надо в течение суток после вскрытия. Запечатанные капсулы не хранить больше шести месяцев, если нет точной даты.

Крема, эмульсии, гели

Стоит обратить внимание на условия хранения кремов, эмульсий, гелей. Их следует прятать от прямых солнечных лучей и не давать «подмерзнуть». Заводская упаковка позволяет их хранить три года. А содержимое открыток флаконов приносит пользу в течение одного года.

Срок годности лака для ногтей

Лак для ногтей предпочитает отдельную полочку в комнате, которую легко можно проверить. А не любят лаки тепла. В них содержатся специфические растворители, которые сохранят свои свойства не больше шести месяцев.

Приучите себя не закупать в большом количестве косметические средства, чтобы не было «мучительно больно» расставаться с просроченным, но неиспользованным волшебным материалом.

Это интересно:

Минеральная косметика — срок годности

Минеральная косметика — срок годности

Минеральная косметика, срок годности которой практически бесконечен, пользуется особым спросом. Это так удобно: купить понравившуюся баночку, ежедневно делать себе красивый и полезный макияж, но не думать о том, когда средство «выйдет из строя». Ведь сами минералы вечны, т.к. являются измельченными камнями, которые создавались недрами земли на протяжении многих миллионов лет. Поэтому, применяя «минералку» без биологических добавков даже трехлетней давности, вы точно не нанесете вреда своей коже.

А вот если минеральные средства обогащены дополнительными ингредиентами, к примеру, зеленым чаем или жемчужной пудрой, срок годности сокращается примерно на одну треть. Такую косметику можно использовать и по его окончанию, но в этом случае лечебные свойства будут с каждым месяцем уменьшаться и постепенно исчезнут. Это важно помнить девушкам и женщинам с проблемной и жирной кожей лица, для которых особенно важны подсушивающие, матирующие и антибактериальные функции растительных добавок.

Итак, «минералка» безопасна всегда. Почему же тогда интернет-магазин минеральной косметики все же обязан указывать точную дату упаковки? Дело в том, что средства с добавками стоит значительно дороже своих классических аналогов, которые содержат в своем составе лишь оксиды титана, железа или цинка. А вот рисовая, бамбуковая или же шелкова пудра, добавленная в румяна или бронзер, обладает целительными свойствами лишь на протяжении двух лет. Увы, многие нечестные продавцы не имеют полагающихся сертификатов на свои товары и не указывают наименования производителей и информацию, касающуюся безопасности применения выставленных у них средств. Цена у косметики с биологическими (растительными) добавками существенно выше, чем у классической минеральной пудры. Так стоит ли в разы переплачивать и покупать ту, которая уже не обладает рекламируемыми свойствами?!

Но почему же оптимальный срок годности уже открытой минеральной косметики составляет именно три года, а не пять, к примеру? Ведь там нечему портиться. А дело вот в чем: касаясь кисточкой пудры, а затем эпидермиса и снова пудры, вы уже заносите в баночку бактерии, которые естественным образом присутствуют даже на самой ухоженной и здоровой коже. Постепенно они накапливаются в средстве, которое день за днем впитывает кожное сало, пот и частички пыли из окружающей среды.

Минералы, являясь естественными адсорбентами, впитывают эти излишки, но и их антибактериальные способности не безграничны. Поэтому три года – оптимальный срок службы такой косметики после ее вскрытия. 

А вот если упаковка еще не была вами открыта, то пудра может спокойно пролежать в ней пару-тройку лет, а затем столько же прослужить в открытом виде. Но, как правило, любимая жемчужная пудра «не доживает» до истечения своего срока годности по вполне очевидным причинам: она настолько нравится хозяйке, что полностью расходуется своей обладательницей менее чем за год! 

Вопросы-ответы. Минеральная косметика

В этом блоке мы ответим Вам на следующие вопросы:

Чем минеральная косметика отличается от обычной декоративной косметики?
Какой срок годности минеральной косметики?
Как понять подходит ли мне минеральная косметика? Можно ли мне ее использовать?
В каком порядке наносить макияж, используя минеральную косметику?
Что такое минеральная основа или минеральная пудра?
Что такое праймер?
Что такое консилер?
Что такое хайлайтер?
Как подобрать минеральную основу?
Как выбрать косметику, если у меня жирная кожа, проблемная кожа?

Как выбрать косметику, если у меня сухая кожа, или зрелая кожа?
Можно ли получить заказ в Россию и страны СНГ? Сколько стоит доставка в Россию?
Как на долго хватает минеральной косметики? Какой объем брать?

Чем минеральная косметика отличается от обычной декоративной косметики?

Минеральная косметика безвредна, она не содержит ни талька, ни спирта, ни оксихлорида висмута, в ней нет искусственных красителей и консервантов, которые признаны аллергенами и раздражают кожу. Не содержит синтетических связующих веществ, только очищенные, измельченные компоненты. Косметика создана из чистейших минеральных пигментов, измельченных в тончайшую пудру, которые естественным образом заботятся о коже. Минеральная косметика содержит диоксид титана, нитрид бора, алмазная пудра, оксид цинка, оксид железа, алюмосиликаты. Эти вещества ухаживают за кожей, придавая ей более свежий и отдохнувший вид.

Существует ряд соединений, которые чаще всего используются в минеральной косметике и каждое из них помимо краски, обладает особым действием:
Слюда – смягчает кожу и делает ее шелковистой на ощупь. Благодаря светоотражающим свойствам придает лицу матовость, помогает скрыть морщинки и складочки;
Кварц или  кремнезем – поглощают жир с поверхности кожи;

Оксид титана и оксид цинка – действуют как фильтры против ультрафиолета;
Оксид железа – является гипоаллергенным компонентом и не раздражает кожу, придает пудре самые разные оттенки, максимально приближенные к естественным;
Родохрозит, малахит, смитосонит – защищает кожу от вредных воздействий окружающей среды.
Диоксид титана – маскирует недостатки кожи, удерживает в ней влагу;
Нитрид бора – придает коже эффект мягкого свечения;
Алмазная пудра – делает лицо сияющим, препятствует старению кожи;
Драгоценные или полудрагоценные камни (аметист, цитрин, турмалин, аквамарин, алмаз) – улучшают микроциркуляцию крови, придают лицу выразительность и свежесть. Снимают стресс и расслабляют мышцы лица. 
Индиго, охра, кармин, ультрамарин – натуральные красители.

Какой срок годности минеральной косметики?

У минеральной косметики нет срока годности, так как она не может испортиться.

Как понять подходит ли мне минеральная косметика? Можно ли мне ее использовать?

Минеральная косметика подходит всем, для любого типа кожи и цветотипа можно подобрать минеральную косметику. Она не вызывает аллергии, подходит для проблемной кожи, не только маскирует, но еще и положительно влияет на кожу, даже если у вас акне или воспаления. Кроме того, эта косметика не сушит кожу.

В каком порядке наносить макияж, используя минеральную косметику?

Этапы нанесения полноценного макияжа минеральной косметики следующие:

  1. Увлажняющий дневной крем.
  2. Праймер.
  3. Консилер (корректор).
  4. Основа.
  5. Тени.
  6. Вуаль.
  7. Хайлайтер, глоу / бронзер или румяна (по вкусу и необходимости).

В зависимости от того как вам будет удобней и понравится, можно вуаль наносить последней сверху на хайлайтер или румяна.

Также можно закрепить макияж гидролатом или термальной водой.

Имейте ввиду, что минералам нужно время, чтобы проявится на коже, они прекрасно адаптируются под цвет кожи, поэтому полноценный эффект вы увидите через несколько минут после нанесения макияжа. Кроме того, они используются в небольшом количестве, легко наносятся и их на долго хватает.

Что такое минеральная основа или минеральная пудра?

Минеральная основа, она же минеральная пудра, это идеальная основа под макияж. Она выравнивает тон кожи, маскирует недостатки, способствует хорошему нанесению и долгому сохранению макияжа. Минеральная основа должна соответствовать тону вашей кожи, чтоб не было разницы с шеей. Минеральная основа (или пудра) выполняет функцию тонального крема, только более качественно и она не вредная. Маскирует недостатки кожи, с помощью минералов помогает бороться с жирностью или сухостью кожи.

Что такое праймер?

Праймер – это база под макияж, которая защищает кожу, формирует ровный и гладкий фундамент, на который наносится макияж, а также сохраняет макияж длительное время, сохраняет влагу в коже, скрывает недостатки, придает коже здоровый вид и сияние, улучшает текстуру. Если вы нанесли праймер под макияж, то можете быть уверенными в своем макияже на протяжении всего дня. Особенность праймера на основе минералов в том, что он не ощущается на лице и не утяжеляет макияж (впрочем, как и вся минеральная косметика).

Что такое консилер?

Консилер, он же корректор, нужен для того, чтобы скрыть видимые недостатки кожи. Разный цвет консилера (корректора) решает свою задачу. Наносится под основу.

Зеленый нейтрализует красный цвет, а значит, поможет скрыть воспаления и покраснения на лице. Помимо сосудов, зеленым корректором удобно маскировать маленькие красные пятнышки и небольшие прыщики, а также круги красноватого оттенка слегка опухших глаз. 

Желтый маскирует синеватые/фиолетовые круги под глазами, чаще всего появляющиеся в результате усталости, и сделает ярче и ровнее почти любой цвет кожи. 

Оранжевый используется для маскировки сине-зеленых синячков под глазами и маленьких венок вокруг глаз, а так же для кожи смешанного типа или тёмной кожи с преобладанием холодных тонов, чтобы сделать общий тон более тёплым. 

Голубой применяется для обесцвечивания пигментных пятен, осветления темных кругов под глазами, для маскировки розацеа, на обширных участках покраснения загорелой кожи, а также для маскировки участков с покраснениями кожи естественных блондинов, обильных веснушек, желтоватой кожи.

Лиловый, сиреневый или лавандовый корректор прежде всего подойдет обладателям кожи с доминирующим желтоватым оттенком (азиатский тип), он придаст лицу здоровое сияние, нейтрализует желтизну, желтые пятна и веснушки. Еще он маскирует синяки и освежает усталое лицо. Можно использовать лавандового цвета корректор для смягчения тона загара, чтобы сделать его равномерным. 

Розовый помогает скрыть характерный для восточного и средиземноморского типа естественный коричневатый оттенок контура глаз, не поддающийся корректировке основным тоном и мешающий выполнению правильного макияжа глаз. Вообще все средства с розовым пигментом (корректоры, вуали, оттеночные пудры) используются для коррекции сероватого оттенка кожи, и потому очень хорошо подходят для женщин элегантного возраста, так как придают лицу свежесть и молодость, делают тусклую кожу ярче. 

Что такое хайлайтер?

Хайлайтер предназначен для выделения отдельных частей лица. Хайлайтер помогает скрыть морщинки, подчеркивает рельеф лица, придает эффект свежести и сияния. Хайлайтер используется для скульптурирования. Наносится хайлайтер на выступающие части лица, на самые высокие точки и растушевывается — скулы, спинку носа, контур губ. Он осветляет, придает сияние. Можно использовать под глаза и на веки (для осветления и сияния). Категорически не рекомендовано использовать на проблемной и жирной коже, потому что вместо здорового сияния, он подчеркнет недостатки (особенно в проблемных зонах).
Используется для макияжа: вечернего, подиумного, новогоднего, авангардного, гламурного

Как подобрать минеральную основу?

Прежде всего каждая кожа очень уникальна, со своими особенностями, цветом и подтоном. Именно поэтому существует такое большое количество оттенков основ и пудр. Чтобы подобрать свой идеальный цвет нужно пробовать. Закажите пробники и определитесь. А чтобы сузить круг поиска, откроем вам кое-какие трюки.

  1. Если вы хорошо загораете, не сгораете на солнце, то у вас скорее всего средняя или загорелая кожа. Если вы легко и быстро сгораете на солнце, ищите свою основу среди светлых или очень светлых тонов.
  2. При естественном солнечном освещении посмотрите на вены на запястье. Зеленоватые вены указывают на то, что у вас теплые бежевые или золотистые (желтоватые, оливковые) тона кожи. Фиолетовые и темно-синие указывают на холодный тон кожи (розоватый отенок), а голубоватые – нейтральный.
  3. Очистите кожу и сравните с белым листом бумаги. Посмотрите, какие оттенки проявляет ваша кожа на фоне белого цвета бумаги.
  4. Что вас более выгодно подчеркивает – золото или серебро? Если серебро (фольга, серебряные украшения), то вероятней всего у вас холодные оттенки кожи. Если золото, то обратите внимание на теплые тона, золотые, бежевые оттенки.
  5. Если при все этом, вы до сих пор не уверены какой у вас тон кожи, то скорее всего у вас нейтральный тон кожи. Это означает, что вы одинаково хорошо выглядите в прохладных и теплых тонах одежды и макияжа. У вас есть баланс между теплым и прохладным оттенком. Большинство женщин имеют нейтральные оттенки. Это очень универсальный тон, который можно дополнять основами любых других цветов, он хорошо комбинируется.
Холодные тона, как правило, у обладательниц светло русых, русых, пепельных волос, серых или серо-голубых глаз, а вены в таком случае синие. Если ваши волосы от золотисто-светлого до медных или каштановых, красно-коричневых цветов, глаза зеленые или карие (возможны оттенки серого), вены зеленоватые, скорее всего ваша кожа золотого (желтоватого), бежевого или оливкового теплого оттенка. 

В оливковом тоне кожи коже преобладают желтые и зеленоватые тона. Такая кожа может иметь слегка пепельный или сероватый оттенок. Оливковая кожа чаще всего встречается у женщин азиатского типа, но можно встретить и среди европейцев.

Загорелая кожа – насыщенная пигментом, имеет бронзовый или смуглый оттенок. Чаще всего встречается у индийских, или афроамериканских типов кожи.

Заметьте, что в случае с минеральными основами, вы можете не беспокоится, так как, во первых, основы адаптируются, а во вторых, замечательно смешиваются с другими основами (ведь они рассыпчатые). Например, слишком темную основу, вы с легкостью можете осветлить с помощью белой бесцветной основы.

Как выбрать косметику, если у меня жирная кожа, проблемная кожа?

— Есть минеральные основы, специально разработаные для жирной и проблемной кожи. Это плотные основы. Они хорошо маскируют, убирают жирность и помогают бороться с проблемами. Можете использовать специальный консилер (корректор), если у вас сильно видимые недостатки, акне и т.д. С помощью этих средств, макияж поверх будет выглядеть отлично, жирность не будет проступать.

Как выбрать косметику, если у меня сухая кожа, или зрелая кожа?

Есть основы, специально разработанные для сухой и возрастной кожи. Это средние или легкие основы. Они увлажняют, удерживают влагу, не утяжеляют макияж. Маскируют мелкие морщинки, заполняя их, но не забивают поры.

Можно ли получить заказ в Россию и страны СНГ? Сколько стоит доставка в Россию?

Мы отправляем заказы в Россию (и другие страны СНГ) по Укрпочте. Это возможно сделать только по 100% предоплате (такие правила в Укрпочте). Стоимость зависит от веса, и варьируется, как правило, в пределах 7-10 долларов США. Более детально, можете узнать у себя на почте. Посылки идут, обычно, до 2-х недель, их можно отслеживать на сайте почты (сначала Укрпочты, а потом они появляются на сайте вашей почты).

Как на долго хватает минеральной косметики? Какой объем брать?

Минеральная косметика очень экономична. Для макияжа нужно совсем небольшое количество. Косметики хватает на долго. Пробник в 5 мл баночке можно использовать несколько недель. Баночки 30 мл (максимальный объём), как правило, хватает на 5-7 месяцев. Соответственно баночкой 10 мл можно пользоваться от 2-х месяцев и более. Это очень выгодная косметика по цене и расходованию, а особенно по качеству. Вы можете брать максимальный объем, если уверенны в том, что правильно подобрали цвет под тип кожи, и, если вы не пользуетесь косметикой ежедневно в полной мере, то, скорее всего, ближайшие 10 месяцев вам не придется пополнять запасы.

 

 

как проверить по коду? Определение и расшифровка штрих-кода, батч-кода. Можно ли использовать косметику после истечения срока годности?

Каждая представительница прекрасного пола стремится быть неотразимой. Дамы постоянно приобретают новые косметические продукты и складывают их на полку, при этом редко когда просматривают срок годности купленных средств, и уж тем более не знакомятся с информацией о дате реализации. А ведь умение читать предусмотренные производителем сроки позволяет разобраться не только в допустимых сроках использования, но и в оригинальности косметических продуктов.

Срок реализации и использования: в чем отличия?

Приобретая понравившуюся косметику, женщины знакомятся с предложенной аннотацией, а именно с разделами «Состав», «Способ применения» и «Срок годности». Если же к косметике не прилагаются бумажные вкладыши, всю необходимую информацию можно найти на упаковке. Много вопросов у представительниц прекрасного пола должно возникнуть при покупке косметики, у которой полное описание продукта указано на неизвестном языке. Однако гарантии со слов продавца о трехлетнем периоде использования успокаивают женщин. Но наивная доверчивость может привести к неприятным последствиям.

По правилам торговли вся косметическая продукция должна иметь маркировку с датой изготовления и сроком хранения в запечатанном состоянии. Все это время косметика может лежать на складах, стоять на витринах магазинов или на домашних полках. Некоторые производители фиксируют на своей продукции общий срок хранения, по истечении которого косметику можно выкинуть.

Другие разработчики средств указывают дату реализации, по истечении которой косметикой можно пользоваться не больше года.

Стандартный период хранения косметических средств составляет 3 года от даты производства. При этом информация о точном дне изготовления состава указывается на этикетке. Каждая страна-производитель указывает маркировку даты в наиболее приемлемом формате. Например, азиатские компании указывают дату изготовления в непривычном российскому народу варианте – ГГ/ММ/ДД.

После вскрытия герметичной упаковки срок годности меняется. Контакт компонентов состава с воздухом приводит к постепенной потере косметическим средством всех его свойств. Чтобы определить, какое время можно использовать продукт после вскрытия, необходимо внимательно осмотреть упаковку и найти изображение баночки с открытой крышкой.

Это международный знак, под которым указано цифровое обозначение в виде количества месяцев, позволяющих использовать продукт.

Как узнать по штрих-коду?

В женском обществе бытует мнение, что определить срок годности косметических средств можно по номеру штрих-кода. Но это огромное заблуждение. По факту номер штрих-кода позволяет определить страну, которая изготавливала косметику, предприятие и сам код продукта. Кроме того, по 13-значным цифрам штрих-кода можно выявить оригинальность приобретаемой косметики. Но для этого потребуется провести некоторые расчеты. Для примера берется номер штрих-кода косметического масла 4607086566831:

  • для начала между собой складываются четные порядковые числа: 6 + 7 + 8 + 5 + 6 + 3=35;
  • полученная сумма умножается на 3: 35*3=105;
  • далее складываются числа с нечетных позиций: 4 + 0 + 0 + 6 + 6 + 8 = 24;
  • к полученной сумме нечетных чисел прибавляется произведение четных: 105+24=129;
  • последнюю цифру полученного числа необходимо вычесть из 10: 10-9=1;
  • далее смотрим на последнюю цифру штрих-кода: если значение совпадает с расчетом, значит, товар оригинальный, если нет – подделка.

Для «подкованного» потребителя узнать информацию о понравившемся товаре несложно. Все данные, необходимые для вычислений, есть на упаковке продукта, пусть и в зашифрованном виде.

Как читать батч-код?

Batchcode обозначает номер партии в буквенном и цифровом виде. На иностранной косметике, не имеющей русифицированной информации, следует искать именно это значение либо его аналог – lotnumber. В этой кодовой шифровке отсутствуют какие-либо графики. Количество цифр в коде колеблется от 2 до 10.

Batchcode в большей степени предназначен для служебного использования, а не для потребительского интереса. По этой причине дешифровка batchcode не имеет определенных стандартов. Каждый производитель указывает информацию в удобной для него форме.

В столь непонятных для обычного человека ребусах скрывается информация не только о партии, но даже о смене, которая работала при выпуске товара. Эта уникальность помогает решить множество проблем, связанных с браком. Например, когда прокручивается крышка тюбика или отсутствует защитная пленка на горлышке. При нарушениях любого характера достаточно выбрать товары бракованной партии и изъять их из продажи.

Но главное, batchcode помогает потребителю определить срок годности косметики, так как в нем зашифрована дата создания продукта. К сожалению, из-за отсутствия стандартной формы прочесть batchcode без помощи современных технологий невозможно. Да и не все производители указывают столько важную информацию на упаковках производимой ими продукции. Однако известные мировые бренды не видят в этом ничего предосудительного и готовы указывать данные по batchcode на видном месте.

Как понять по коду партии?

На сегодняшний день существует три способа, позволяющих расшифровать данные, указанные в batchcode. Каждый из них имеет определенные плюсы, хотя при внимательном ознакомлении можно выявить и некоторые недостатки.

Запрос необходимой информации у продавца

Выбирая подходящие косметические товары, не стоит пренебрегать помощью и советами продавцов-консультантов. У них же можно запросить документы по выбранным продуктам, где будет указан код партии с подробной расшифровкой и подлинные печати производителя. К сожалению, если производителем косметики оказалась небольшая компания, увидеть документы подобного рода, скорее всего, не удастся.

Дешифровка в режиме онлайн

Если выбор потребителя пал на косметику международного бренда, правильнее будет искать подробную информацию о продукте на официальном ресурсе производителя. Данные batchcode могут быть представлены в виде таблиц, специально разработанных сайтов и приложений для телефона с возможностью бесплатного использования. В случае дешифровки таблицы каждая отдельная цифра и буква будет иметь определенное значение, которое остается только сравнивать с данными, указанными на продукте.

Специально разработанные сайты для дешифровки batchcode немного сложнее таблиц, а все потому, что придется заходить не на одну страницу портала. Зато нет необходимости внимательно изучать табличные значения и выискивать буквы для разбора загадочного алгоритма. Достаточно выбрать марку продукта, и в свободном поле указать значение batchcode.

Для удобства предлагается познакомиться с несколькими онлайн-сервисами, позволяющими быстро посмотреть всю необходимую информацию о косметике.

  • Checkfresh. Английский интерфейс может показаться неудобным, но несмотря на это, портал обладает огромным преимуществом: выбирая бренд из списка, на экране возникает изображение с образцом товара и указанием, где на нем искать batchcode. И это очень удобно, ведь поиск необходимого кода на упаковке с информацией, указанной мелким шрифтом, очень сложен. Единственным недостатком сервиса является отсутствие быстрого поиска.
  • Checkcosmetic. Интерфейс также английский, зато присутствует функция быстрого поиска. При помощи этого сайта каждый потребитель сможет рассчитать дату изготовления товара, соотнести ее с общими характеристиками данной группы продукта и определить окончание срока годности.
  • Cosmeticswizard. Ресурс полностью на английском языке, но, несмотря на это, понятен каждому пользователю. Только поддерживает ресурс ограниченное количество марок. С его помощью получится определить лишь дату производства, другой информации портал не предоставляет.
  • Makeupreview. Большинству потребителей он нравится гораздо больше предыдущих. Он русифицирован и немного похож на ресурс Checkcosmetic. Недостатком является отсутствие быстрого поиска, из-за чего в разы увеличивается время проверки товара.

Для получения максимально полной информации желательно проводить расшифровку batchcode по всем ресурсам. На смартфон можно скачать множество приложений для определения срока годности косметических продуктов. В этом случае не придется требовать от продавца документы на товар или «гулять» по просторам интернета в поисках расшифровки batchcode.

Для платформ Android и IOS предлагается множество разных приложений, и все они абсолютно бесплатны.

Обращение к производителю

Этим способом следует пользоваться, когда первые два варианта не увенчались успехом. Сегодня многие компании стараются избегать запросов потребителей через посредников и готовы напрямую разговаривать с покупателем, отвечая на все интересующие его вопросы. Для этого достаточно зайти на официальный сайт компании-производителя и заполнить форму обратной связи. При этом важно указать в обращении всю информацию о товаре, и если есть возможность, приложить фотографии.

Гарантировать, что ответ придет в течение 3-5 минут, нельзя. Аналогичные запросы от других пользователей поступают постоянно, и их все необходимо обработать. Ответное обращение в большинстве случаев приходит на следующий день. А при возникновении дополнительных вопросов уже не придется повторно заполнять форму обращения. Достаточно лишь ответить на имеющееся письмо от менеджеров компании.

Можно ли использовать после истечения срока?

У каждого косметического средства существует определенный период годности. Однако составы из синтетических компонентов можно использовать гораздо дольше, нежели смеси из натуральных веществ. При первичном открывании такая косметика вступает в реакцию с кислородом, из-за чего все элементы состава начинают терять свои свойства. По этой причине вскрывать заводскую упаковку косметических продуктов без последующего использования не рекомендуется.

Однако не стоит бояться, что натуральные составы испортятся быстрее окончания срока годности. Производитель при расчете косметических формул учитывает данный фактор, из-за чего продуктом можно пользоваться еще несколько недель после окончания срока годности.

Время использования большинства косметических средств:

  • тени, пудра, румяна – 15-18 месяцев;
  • тональный крем – 12-18 месяцев;
  • тушь – 4-6 месяцев;
  • помада – до 3 лет;
  • блеск для губ – до 2 лет;
  • карандаши для губ, глаз – до 3 лет;
  • лак для ногтей – до 2 лет;
  • крем – до 2 лет;
  • лосьон – до 2 лет;
  • косметика для душа – до 5 лет;
  • духи – не более 5 лет.

Главное – внимательно читать информацию на упаковке. На одной может быть указан срок годности от даты производства товара, на другой – с момента вскрытия. Представленные данные относительно срока использования косметики действует в случае правильного хранения. Не стоит забывать, что все косметические продукты не любят жару и солнце. Для них предпочтительно темное место с максимально допустимой температурой воздуха +25 градусов. Если косметическое средство по непонятным причинам приобрело странный оттенок и неприятный запах, его следует выбросить.

При постоянном использовании туши или любимого бальзама для губ необходимо регулярно проверять дно емкостей. Если косметика зак

Срок годности косметики — как его продлить?

Обозначения на упаковках косметики относятся только к нераспакованным косметическим средствам. После того как вы начали ими пользоваться, «срок жизни» косметики сокращается. Узнайте, как правильно хранить кремы, помады и туши, чтобы продлить их срок годности.

Срок годности косметики говорит о том, до какой даты можно использовать косметическое средство.

Но дата указывается, только если срок годности меньше 30 месяцев.

На косметике,  срок годности которой более 30 месяцев, указание даты не является обязательным.

Обозначения на упаковках косметики относятся только к нераспакованным косметическим средствам. После того как вы начали ими пользоваться, «срок жизни» косметики сокращается. Узнайте, как правильно хранить кремы, помады и туши, чтобы продлить их срок годности.

Символы на этикетках

  • М6 на креме означает, что производитель гарантирует безопасное использование крема в течение 6 месяцев.
  • Знак «е» — это объем в граммах или миллилитрах.
  • Изображение руки на книжке призывает ознакомиться с инструкцией.

Срок годности — крем и молочко

После того как вы открыли упаковку крема, срок его годности составляет 6 месяцев.

Молочко и бальзамы для тела можно использовать, пока они не закончатся. Косметические средства для или от загара следует выкинуть после окончания сезона. Они подвержены воздействию солнечных лучей, что делает их фильтры неэффективными.

Покупайте кремы в небольших баночках с лопаточкой или во флаконах с дозатором. Это предотвращает проникновение бактерий в крем.

Препараты с активными веществами храните в темном прохладном месте. Нужно срочно выкинуть косметическое средство, если его запах стал неприятным или кисловатым. На поверхности испортившегося крема образуются капельки воды или желтоватый налет.

Срок годности — тональный крем

Срок годности этой косметики от 3 до 6 месяцев. И чем меньше в их составе воды, тем дольше можно их хранить.

Безопаснее всего пользоваться тональными средствами в тюбике или бутылочке с аппликатором. Тональный крем в баночках портится быстрее, если брать его пальцем, а не лопаточкой. Тщательно закрывайте баночку с кремом после каждого использования.

Храните тональные кремы в темном холодном месте. Нужно срочно выкинуть флюид, который изменил консистенцию и странно пахнет. Белые пятнышки на поверхности крема — верный признак, что косметическое средство испортилось.

Срок годности — туши и карандаши

Срок годности туши со дня использования — не дольше 3-ех месяцев. Туши со временем густеют, а на щеточке оседают бактерии.

После каждого использования мойте щеточку, вставляйте ее в тюбик резким движением (тогда во флакон не попадет воздух). Не разбавляйте тушь водой или слюной.

Карандаши для глаз и бровей имеют срок годности до года. Их следует выкручивать после каждого использования и точить раз в неделю.

Нужно срочно выкинуть загустевшую тушь, которая осыпается с ресниц, ведь она может попасть в глаза и вызвать раздражение. Белый налет на карандашах — повод отправить их в мусорное ведро.

Срок годности — помады и блески

Срок годности помады и жидких блесков от 8 месяцев до 2 лет. Меньший срок годности имеют пудровые помады, которые содержат быстро высыхающий силикон.

Лучше всего наносить помаду кисточкой или аппликатором, не выкручивая всю помаду (из-за воздействия света она быстрее портится).

Никогда не берите помаду у подруги, ведь ее бактериальная флора отличается от вашей (это негигиенично и может быть опасно для здоровья). Нужно срочно выкинуть помаду, если она изменила цвет, стала твердой или скатывается при нанесении. Откажитесь от использования загустевшего блеска.

Срок годности  — пудры и тени

Рассыпчатые, компактные пудры, румяна и прессованные тени — самые стойкие косметические средства. Если в них не попадет влага, то их срок годности будет около 3 лет, а некоторых даже до 5.

После каждого использования промывайте кисточку или аппликатор. Сохраняйте в пудренице защитную пленку, отделяющую пудру от пуховки. Благодаря этому вы не перенесете на косметическое средство излишки пота и жира с пуховки.

Нужно срочно выкинуть пудру и румяна, если они оставляют на лице пятна или наносятся неравномерно. Если рассыпчатая пудра или тени прилипают к крышечке или скатываются, они непригодны к использованию.

Не используйте косметику, у которой истек срок годности. Содержащиеся в ней консерванты перестают действовать, и вещества начинают разлагаться.

Даже если препарат не выглядит испорченным, он теряет свои полезные свойства. Просроченная косметика может вызвать раздражение.


Сколько можно хранить чистящие средства и что делать со старыми

Есть ли у чистящих средств срок годности

Да, есть. Даже если в бытовую химию добавлены консерванты, она не сможет служить вечно. С течением времени качество ухудшается, потому что входящие в состав вещества начинают терять эффективность. Так что после истечения срока годности уже не имеют силы обещания производителя на упаковке, например процент бактерий, которые средство убивает на грязной поверхности.

Когда истекает срок годности чистящих средств

Обычно это указано на упаковке. При этом предполагается, что средство хранится в правильных условиях: при комнатной температуре, вдали от солнечных лучей, в некоторых случаях — герметично закрытым. Например, если вы держите антисептик под палящим солнцем, он потеряет свои свойства раньше.

Если на упаковке нет отметки «Годен до…», посмотрите на дату производства. Как правило, с момента изготовления чистящие средства хранятся в таких временных диапазонах:

Белизна1 год. Но уже через 6 месяцев она начинает терять эффективность. Кроме того, белизна требовательна к условиям хранения. Её нужно держать в тёмном помещении герметично закрытой и лучше не допускать замерзания.
Универсальные чистящие спреи2 года
Жидкость для мытья посуды1–1,5 года
Средство для мытья пола2 года
Жидкое мыло2–3 года
Стиральный порошок6–12 месяцев после вскрытия упаковки, 2 года — в закрытом виде
Отбеливатели6–12 месяцев
Дезинфицирующие спреи2 года
Антисептик для рук2–3 года
Средства для чистки унитаза2–3 года
Средства от засоров1–2 года
Средства для мытья окон2 года
Освежитель воздуха2 года

Когда в следующий раз откроете новую упаковку чистящего средства, отметьте на ней маркером дату. Потом проще будет следить за сроком годности.

Безопасно ли использовать просроченные средства

В целом да. Они не навредят поверхностям, просто будут менее эффективными. Чтобы отчистить что‑то, вам придётся взять больше средства или дольше тереть.

Но вот просроченные антисептики и дезинфицирующие составы использовать не стоит. По истечении периода годности они не смогут убить бактерии, а значит, не защитят вас.

Как правильно утилизировать чистящие средства

Их можно развести водой и вылить в раковину, это не опасно. Только помните, что некоторые средства нельзя смешивать друг с другом. Например, хлорсодержащие отбеливатели и составы с аммиаком — они вступят в реакцию и образуют токсичный газ. О других опасных комбинациях мы писали в отдельной статье.

Читайте также 🧐

Продление сроков хранения свежих продуктов

Можно ли есть свежее мясо через несколько недель после того, как вы его купили?

Последнее обновление: 19 октября 2016 г.

Срок годности пищевого продукта — это промежуток времени, в течение которого продукт может храниться до того, как он начнет портиться или, в некоторых случаях, до того, как продукт станет менее питательным или небезопасным. Ряд традиционных методов продления срока годности пищевых продуктов успешно использовался в течение десятилетий, а в некоторых случаях и тысяч лет — например, солевое консервирование, копчение, маринование, замораживание, коммерческая стерилизация и консервирование или добавление химических консервантов.

Преимущества продленного срока хранения для производителей разнообразны: продукт может оставаться в продаже на полке дольше, отходы и возврат продукта от розничного продавца сокращаются, возможно более широкое распространение продукта и возможность складирования продуктов с высокой сезонностью , чтобы назвать только несколько.

Но чаще именно свежие продукты, а не замороженные продукты или продукты длительного хранения, которые предпочитают и ценят потребители — и, следовательно, розничные торговцы. И потребители не хотят, чтобы консерванты или другие добавки использовались, чтобы сделать эти свежие продукты безопасными и стабильными.

Очень важно хранить продукты охлажденными (идеальная температура хранения — 5 ° C или ниже). Но есть способы обработки или упаковки свежих продуктов, которые увеличивают срок их хранения в холодильнике на несколько дней, недель, а иногда и месяцев.

Методы обработки

Мгновенная пастеризация

Мгновенная пастеризация, также известная как высокотемпературная краткосрочная обработка (HTST), представляет собой процесс, используемый для скоропортящихся напитков, таких как фруктовые и овощные соки и молоко.Он основан на тех же принципах, что и традиционная пастеризация, с использованием тепла для уничтожения микробов, вызывающих порчу пищевых продуктов, таких как бактерии, дрожжи и плесень (см. Когда продукты портятся). Но, как следует из названия, в нем используются более высокие температуры для более короткого времени — например, молоко выдерживается при минимальной температуре 72 ° C в течение 15 секунд. Затем жидкость быстро охлаждают и разливают в стерильные емкости.

Считается, что мгновенная пастеризация вызывает l

Тестирование срока годности пищевых продуктов

Гарантия

Позволяет выявлять и снижать риск, присущий вашим операциям, цепочкам поставок и бизнес-процессам.
Узнать больше

Тестирование

Оценка того, насколько ваши продукты и услуги соответствуют стандартам качества, безопасности, устойчивости и производительности и превосходят их.
Узнать больше

Инспекция

Проверка характеристик, стоимости и безопасности вашего сырья, продуктов и активов.
Узнать больше

Сертификат

Официальное подтверждение того, что ваши продукты и услуги соответствуют всем проверенным внешним и внутренним стандартам.
Узнать больше

Как именно изготавливается шоколад?

Шоколад нравится миллионам людей во всем мире. Но сколько людей перестают думать о том, как производится шоколад?

Если вы когда-либо задумывались о том, чтобы стать мастером шоколада, вам понравится узнавать все о пути какао-бобов от растения к вашему вкусу.

СВЯЗАННЫЙ: ЧТО ТАКОЕ РУБИНОВЫЙ ШОКОЛАД? ГДЕ Я МОГУ ПОЛУЧИТЬ ЭТО? И КАК ЭТО СДЕЛАНО?

Как производится шоколад (шаг за шагом)

Весь процесс начинается с самих какао-бобов. Их путь к вашему рту начинается с дерева Theobroma cacao .

Это небольшие деревья, около 4-8 метров высотой, из семейства Malvaceae , произрастающих в глубоких тропических регионах Мексики. Их интенсивно собирали в Мезоамерике с древних времен, а остатки какао находили в артефактах, относящихся к периоду раннего формирования (1900–900 гг. До н.э.).

Бобы содержатся в стручках, плодах овальной формы, длиной около 5-12 дюймов (13-30 см) и дюймов. Каждый стручок содержит от 30 до 50 зерен. Каждая фасоль размером примерно с типичную оливку.

Немного не по теме, но знаете ли вы, в чем разница между какао и какао? Что ж …

«Дерево, стручок и боб / семя обычно упоминаются как« какао », а слово« какао »зарезервировано для бобов после того, как они были ферментированы, высушены и обжарены.»- Конфеты Lake Champlain. Примечательная информация, согласитесь?

Процесс начинается со сбора бобов

Сегодня, как и тогда, сначала нужно собрать бобы. Какао-бобы содержатся в больших семенах созревшие стручки легко собираются.

Из незрелых стручков обычно получаются бобы с низким содержанием какао-масла и низким содержанием сахара. Это очень важно для создания шоколада, поскольку натуральный сахар в какао-бобах способствует последующему процессу ферментации по линии.

После удаления стручков с деревьев бобы удаляют из стручков и мякоти в ожидании следующей фазы — ферментации.

Какао-бобы: Источник: Mikkel Houmøller / Wikimedia Commons

Как ферментируется шоколад?

В естественном состоянии какао-бобы имеют довольно горький вкус. Его удаляют путем ферментации зерен, чтобы придать шоколаду желаемый аромат.

Ферментация, как и при использовании спирта, достигается с использованием натуральных дрожжей и бактерий, которые уже присутствуют в бобах.Процесс довольно прост: бобам позволяют естественным образом бродить в теплой и влажной среде в течение примерно семи дней.

После завершения процесса ферментации бобы удаляют и дают им высохнуть, чтобы предотвратить рост плесени и гниение.

Затем бобы должны быть обжарены.

После высушивания бобы тщательно очищаются и удаляются любые загрязнения, такие как палки, камни и другие загрязнения. Затем бобы обжаривают, как правило, методом сухой обжарки.

Зерна постоянно перемешивают, чтобы весь урожай равномерно нагрелся. Никаких дополнительных масел или жиров не добавляется, что сохраняет вкус какао-бобов.

По окончании приготовления классический вкус, который мы все знаем и любим в шоколаде, достигается и готов к обработке.

После обжарки бобы можно обрабатывать.

Когда бобы хорошо и равномерно обжарены, с них удаляются оболочка и внутренние ядра. Обычно это достигается растрескиванием и рассеянием (шелушением).

Корпус представляет собой тонкую бумажную оболочку, которая окружает все какао-бобы. Ядра , с другой стороны, — это просто небольшие кусочки тела какао-бобов, которые разбиваются во время процесса веялки.

Эти ядра измельчают в мелкий порошок, богатый твердыми частицами какао и маслом какао. Масло обычно разжижается от тепла трения, когда перья измельчаются.

Полученное тертое какао затем разливают в формы и дают остыть.После застывания шоколад почти готов к употреблению.

Эти блоки, известные как несладкий шоколад или шоколад для выпечки, готовы к продаже или транспортировке. В качестве альтернативы тертое какао можно разделить на два продукта: какао-порошок и какао-масло.

Но до того, как шоколад попадет на полки магазина, необходимо сделать еще один шаг.

Заключительный этап — смешивание шоколада.

Хотя пекарский шоколад или несладкий шоколад можно использовать как есть, большинство кондитерских изделий требует некоторой формы смешивания.

«Какао тертое, шоколад для выпечки, какао-порошок и какао-масло можно смешивать с различными ингредиентами для создания бесконечного количества какао-продуктов». — Ель ест.

Производство шоколадных конфет, с которым вы, очевидно, хорошо знакомы, требует, чтобы тертое какао было объединено с дополнительным какао-маслом, сахаром, молоком, эмульгаторами и / или стабилизаторами и другими ингредиентами, такими как ваниль. Эти ингредиенты придают шоколаду гладкость и сладость.

Количество сахара и молока, добавленных в какао, позволяет получить шоколад различной степени от молочного до темного шоколада.У каждого бренда шоколада также будут свои ингредиенты и соотношение ингредиентов, которые также определяют его особые фирменные рецепты.

Источник: pxhere

Интересно, что для того, чтобы что-то действительно считалось шоколадом, оно должно быть приготовлено из настоящего тертого какао. Если он содержит гидрогенизированные растительные масла, заменители молока или искусственные ароматизаторы, Министерство сельского хозяйства США (USDA) не разрешает компаниям называть его шоколадом.

Шоколад — это не единственное применение какао-бобов.Их можно и часто используют для приготовления различных пикантных блюд, а также многих продуктов из кожи.

Еще один забавный факт — какое-то время какао-бобы также использовались в качестве валюты ацтеками, которые считали их подарком «бога мудрости». Кетцалькоатль. Я имею ввиду, кто может их винить?

Шоколад делают из волос?

Возможно, вы не слышали об этом слухе, но, похоже, есть люди, которые действительно верят в него или распространяют его. Путаница по этому поводу могла возникнуть из-за предполагаемого присутствия L-цистеина (E-920) в некоторых шоколадных продуктах.

«Цистеин — одна из немногих аминокислот, содержащих серу. Это позволяет цистеину связываться особым образом и поддерживает структуру белков в организме. Цистеин является компонентом антиоксидантного глутатиона. Организм также использует цистеин для производства таурин, еще одна аминокислота «. — Kaiser Permanente.

Проблема, как мы видели, в том, что человеческие волосы не используются или не требуются ни на одном этапе процесса изготовления шоколада. Теоретически кондитеры могут добавлять его в процессе смешивания, но обычно это запрещено многими агентствами по стандартизации пищевых продуктов по всему миру.

Допустимые уровни пищевых добавок в различных группах пищевых продуктов не указаны, например, в Общем стандарте Кодекса для пищевых добавок ( GSFA).

Тем не менее, возможно, что волосы некоторых людей или других животных могут случайно попасть в партию шоколада, но это очень редко. Фактически, загрязнения любого пищевого продукта избежать невозможно.

По этой причине многие агентства по стандартизации пищевых продуктов имеют уровни допуска для максимального количества загрязняющих веществ во многих группах пищевых продуктов.

Откуда именно возник этот миф, остается только догадываться, но будьте уверены, ваша любимая плитка шоколада прошла различные стадии тщательной и тщательной подготовки. В конце концов, производитель шоколада меньше всего хотел бы, чтобы негативная пресса была связана с дефектными продуктами.

Они также могут столкнуться с серьезными судебными исками со стороны властей и потребителей.

Срок годности пищевых продуктов

Если мы покупаем, например, мешок с пшеницей, то обычно указывается срок хранения 1-2 года.Однако, если мы не просто поместим мешок с пшеницей в какой-то случайный угол, а, скорее, соблюдаем некоторые основные факторы, мы можем, например, в случае твердой пшеницы также достичь срока хранения 10 или 20 лет, даже отчеты о пшенице. который хранился 30 лет и до сих пор съедобен.

Какие факторы определяют срок хранения пшеницы или других видов кукурузы, бобовых, таких как фасоль, риса, а также макаронных изделий из твердых сортов пшеницы?

Во-первых, мы должны спросить себя, что именно портит пищу, делает ее несъедобной или неприятной.

Либо мы просто имеем дело с вредителями, которые полностью интерпретируют нашу пищу как землю изобилия, либо это микроорганизмы, такие как особые культуры плесени и бактерии, которые делают пищу несъедобной или ядовитой для нас, если ничто иное, как продукты их разложения. . В дополнение к аэробным, то есть к микроорганизмам, дышащим кислородом, существует несколько анаэробных, например Микроорганизмы, дышащие CO2, которые, однако, в нашем случае не играют особо важной роли.

Эти крошечные животные и микроорганизмы, как и люди, нуждаются в особой среде для жизни. Итак, мы сохраняем нашу пищу, в первую очередь не «приглашая» их и с самого начала лишая их основных жизненных потребностей — в случае насекомых, особенно кислорода, которым они дышат; в случае аэробных микроорганизмов также кислород, а также особенно необходимая теплая и влажная среда, а в случае некоторых анаэробных микроорганизмов также углекислый газ.

Медленное окисление пищи в присутствии кислорода уже приводит к изменению вкуса. Так что здесь также помогает удаление O2.

Решение очевидное:

по возможности сухой,

при минимально возможных температурах,

в среде, свободной от кислорода (и, если применимо, CO2),

защищен от солнечного света

и в прочном воздухо- и водонепроницаемом контейнере!

Действительно, однако, я могу уравновесить факторы между собой; ни один фактор не может считаться независимым от других.Могу ли я обеспечить только степень влажности 12% для пшеницы вместо 10%, но взамен хранить при постоянной температуре 10 ° C вместо 20 ° C, таким образом более низкая температура сможет несколько компенсировать более высокую степень влажности. С другой стороны, если я храню в среде, богатой кислородом, или если степень влажности моей пшеницы составляет 14%, это в каждом случае значительно ограничивает срок хранения.

Неудивительно, что заявленные идеальные условия хранения соответствуют тем, которые обеспечивают максимально возможную всхожесть семян, даже несмотря на то, что продолжительность всхожести достигает пределов значительно быстрее, чем основная съедобность.

Давайте подробнее рассмотрим отдельные факторы.

Степень влажности

Степень влажности основных пищевых продуктов, таких как пшеница или бобы, имеет огромное влияние на срок их хранения. Соответствующие нормативные значения соотношения степень влажности: срок хранения в основном основаны на результатах исследований Джеймса Ф. Харрингтона (1916-2002), так называемых «практических правилах Харрингтона».

Согласно одному из этих правил срок хранения (в случае постоянной всхожести) семян сокращается вдвое с каждым увеличением степени влажности на 1 процент (Харрингтон, 1972).Это правило считается применимым для степени влажности от 5% до 13% и, конечно, может применяться и наоборот; , если снизить степень влажности на 1%, срок хранения увеличивается вдвое. . При влажности 13% плесневые культуры и повышенное самонагревание из-за дыхания приводят к непропорционально высокому снижению всхожести.

Для нас прежде всего важна не всхожесть, а, скорее, съедобность. Тем не менее, мы можем взять за основу эти ценности. Пшеница, которая должна храниться, должна иметь влажность не более 13%. (в Германии, однако, пшеница со степенью влажности менее 14% по-прежнему считается «пригодной для хранения», но это значение относится к хранению в специальных силосы и не на длительное хранение).

Posted in Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *