Как пользоваться медицинским автоклавом: особенности, выбор и правила работы

Как пользоваться медицинским автоклавом: особенности, выбор и правила работы

07.10.2020

Содержание

Правила работы с медицинским автоклавом. Автоклавирование в лабораториях и медицинских учреждениях. Особенности применения и ремонта автоклавов

Стерилизация кипячением.

Стерилизацию кипячением производят в стерилизаторе. В стерилизатор наливают дистиллированную воду, так как водопроводная образует накипь. (Стеклянные предметы погружают в холодную, металлические предметы-в горячую воду с добавлением гидрокарбоната натрия). Стерилизуемые предметы кипятят на слабом огне 30-60 минут. Началом стерилизации считается момент закипания воды в стерилизаторе. По окончании кипячения инструменты берут стерильным пинцетом, который кипятят вместе с остальными предметами.

Стерилизация сухим жаром.

Стерилизация сухим жаром производится в печи Пастера. Подготовленный к стерилизации материал кладут на полки так, чтобы он не соприкасался со стенками. Шкаф закрывают и после этого включают обогрев. Продолжительность стерилизации при температуре 150°С 2 ч, при 165°С – 1 ч, при 180°С – 40 мин, при 200°С – 10-15 мин (при 170°С бумага и вата желтеют, а при более высокой температуре обугливаются). Началом стерилизации считается тот момент, когда температура в печи достигнет нужной высоты. По окончании срока стерилизации печь выключают, но дверцы шкафа не открывают до полного охлаждения, так как холодный воздух, поступающий внутрь шкафа, может вызвать образование трещин на горячей посуде.

Стерилизация паром под давлением.

Стерилизацию паром под давлением производят в автоклаве. Автоклав состоит из двух котлов, вставленных один в другой, кожуха и крышки. Наружный котел называют водопаровой камерой, внутренний — стерилизационной камерой. В водопаровом котле происходит образование пара. Во внутренний котел помещают стерилизуемый материал. В верхней части стерилизационного котла имеются небольшие отверстия, через которые проходит пар из водопаровой камеры. Крышка автоклава герметически привинчивается к кожуху. Кроме перечисленных основных частей, автоклав имеет ряд деталей, регулирующих его работу: манометр, водомерное стекло, предохранительный клапан, выпускной, воздушный и конденсационный краны. Манометр служит для определения давления, создающегося в стерилизационной камере. Нормальное атмосферное давление (760 мм рт. ст.) принимается за нуль, поэтому в неработающем автоклаве стрелка манометра стоит на нуле. Между показаниями манометра и температурой имеется определенная зависимость (табл. 1).

Красная черта на шкале манометра определяет максимальное рабочее давление, которое допускается в автоклаве. Предохранительный клапан служит для предохранения от чрезмерного повышения давления. Его устанавливают на заданное давление, то есть, давление, при котором нужно производить стерилизацию, при переходе стрелки манометра за черту клапан автоклава автоматически открывается и выпускает лишний пар, замедляя тем самым дальнейший подъем давления.

На боковой стенке автоклава имеется водомерное стекло, показывающее уровень воды в водопаровом котле. На трубке водомерного стекла нанесены две горизонтальные черты — нижняя и верхняя, обозначающие соответственно допускаемый нижний и верхний уровень воды в водопаровой камере. Воздушный кран предназначен для удаления воздуха из стерилизационной и водопаровой камер в начале стерилизации, так как воздух, являясь плохим проводником тепла, нарушает режим стерилизации. На дне автоклава находится конденсационный кран для освобождения стерилизационной камеры от конденсата, образующегося в период нагревания стерилизуемого материала.

Правила работы с автоклавом.

Перед началом работы осматривают автоклав и контрольно-измерительную аппаратуру. В автоклавах с автоматическим регулированием пара на электровакуумном манометре водопаровой камеры стрелки устанавливают в соответствии с режимом стерилизации: нижнюю стрелку ставят на 0,1 атм. ниже, верхнюю-на 0,1 атм. выше рабочего давления, водопаровую камеру заполняют водой до верхней отметки мерного стекла. В период заполнения водой вентиль на трубе, по которой пар поступает в камеру, держат открытым для свободного выхода воздуха из котла. Стерилизационную камеру автоклава загружают стерилизуемым материалом. После этого крышку (или дверцу) автоклава закрывают, плотно закрепляя центральным затвором или болтами; чтобы избежать перекоса, болты завинчивают крест-накрест (по диаметру). Затем включают источник подогрева (электрический ток, пар), закрывая вентиль на трубе, соединяющей источник пара со стерилизационной камерой. С началом парообразования и создания давления в водопаровой камере производят продувку (удаление воздуха из стерилизационного котла). Способ удаления воздуха определяется конструкцией автоклава. Вначале воздух выходит отдельными порциями, затем появляется ровная непрерывная струя пара, указывающая, что из стерилизационной камеры воздух полностью вытеснен. После удаления воздуха кран закрывают, и в стерилизационной камере начинается постепенное повышение давления.

Началом стерилизации считается тот момент, когда стрелка манометра показывает заданное давление. После этого интенсивность подогрева уменьшают, чтобы давление в автоклаве в течение нужного времени оставалось на одном уровне. По окончании времени стерилизации подогревание прекращают. Закрывают вентиль в трубопроводе, подающем пар в стерилизационную камеру, и открывают вентиль на конденсационной (нисходящей) трубе для снижения давления пара в камере. После падения стрелки манометра до нуля медленно ослабляют прижимные приспособления и открывают крышку автоклава.

Температура и продолжительность стерилизации определяются качеством стерилизуемого материала и свойствами тех микроорганизмов, которыми он заражен.

Контроль температуры в стерилизационной камере осуществляется периодически с помощью бактериологических тестов. Биотесты изготовляются бактериологическими лабораториями ЦСЭН. В случае непрохождения данных тестов производят проверку технического состояния автоклава.

Автоклавы предназначены для стерилизации водяным паром хирургических инструментов, перевязочных материалов и жи

Советы по уходу за автоклавом

Советы по уходу за автоклавом

1. Прежде всего, прочитайте инструкцию по эксплуатации.

2. Автоклав должен быть установлен на ровной поверхности.

3. Все автоклавы имеют окно вентиляции, расстояние от этого окна до стены должно быть не менее 10 см. С других сторон расстояние от автоклава до стены, должны быть не меньше 5 см.

4. Не рекомендуется устанавливать автоклавы на место попадания прямых солнечных лучей.

5. Все инструменты, которые вы собираетесь простерилизовать должны быть пригодны для стерилизация и соответствовать режиму стерилизации. В стоматологии в основном используется режим «стерилизация паром при 135 С». Инструменты, которые должны стерилизоваться в таком режиме имеют значок:

6. Инструменты должны быть предварительно очищены.

7. Инструменты в открытом виде или в пакетах должны быть расположены в один слой, и не касаться друг друга и стенок подноса или камеры. В противном случае стерилизация будет не качественной.

8. Используйте только качественную дистиллированную воду. Проводимость воды для большинства автоклавов не должна превышать 15 микросименс. Превышение этого показателя говорит о высоком содержании солей в воде. Это неизбежно приведет к образованию накипи на нагревательных элементах автоклава, и снизит его срок работы. Если вы сомневаетесь в качестве используемой Вами дистиллированной воды, обратитесь к нам, мы сможем проверить ее качество на проводимость.

9. Один раз в месяц сливайте воду с бака для дистиллированной воды и промывайте его рекомендуемым дезинфицирующим средством. После обработки обязательно несколько раз промойте бак, путем заливания дистиллированной воды и последующим сливанием.

10. Протирать внешние поверхности можно мягкой тканью смоченной мыльной водой.

11. Уплотнительную прокладку для двери и стенки камеры ежедневно протирайте мягкой влажной тканью.

12. Оставляйте дверцу не работающего автоклава в полуоткрытом положении.

13. Не менее одного раза в квартал проводите техническое обслуживание.

10 ошибок при использовании Автоклава в домашних условиях

Домашнее консервирование процветает в каждой семье. Это и понятно — овощные салаты, варенье и компоты в магазинах стоят дорого, да и уступают по вкусу самодельным заготовкам. Но не всем под силу досконально контролировать процесс и часами вручную стерилизовать банки. Выход — использование автоклава.


Этот прибор будет отмечать давление, температуру и другие показатели, которые важно учитывать при консервировании. С его помощью также можно стерилизовать заготовки — при такой обработке у бактерий не останется шансов испортить консервы.

Но процесс пройдет удачно при условии, что вы будете правильно пользоваться прибором. Мы не зря делаем такое уточнение — многие пренебрегают советами и совершают ошибки. Сегодня разберем самые распространенные.

Типичные ошибки при работе с автоклавом

Ошибаются все. Даже если вы не первый раз используете автоклав, то не застрахованы от неудачи. Будет полезно воспользоваться чужим опытом и предотвратить возможные проблемы.

Что может быть не так, и как это исправить:

1.      Слабое затягивание прижимных кассет. А кто-то и вовсе забывает их использовать. В результате крышки с банок могут посрываться. Чтобы этого избежать, посильнее затяните кассеты с помощью специального ключа.

2.      Использование разных типов банок и крышек. Важно, чтобы емкости были хотя бы примерно одинаковыми, иначе кассета будет неравномерно прижимать крышки. Из-за этого они могут повредиться.

3.      Нарушение режима автоклавирования. Всегда следуйте рецепту, который вы используете для заготовки. Перегрев консервов испортит их вид и вкус. И еще есть вероятность, что долго они храниться не будут.

4.      Разгерметизация автоклава. Если это произойдет, то не получится нужного давления. Чтобы обеспечить герметизацию, следует затянуть все барашки до упора.

5.      Неправильная закатка банок. Иногда крышки могут серьезно подвести, независимо от того, одноразовые они или винтовые. Именно от их качества зависит половина успеха консервирования — не экономьте на них.

6.      Изъятие заготовок раньше времени. Обязательно дождитесь, пока автоклав полностью остынет. После отключения нагрева давление в банках стабилизируется, и открытие прибора спровоцирует срыв крышек.

7.      Недостаточное количество воды. Тогда термометр не сможет показать реальную температуру, и жидкость не прогреется до нужного уровня. В итоге консервы не обработаются должным образом.

8.      Нет свободного пространства под крышкой. При обработке в автоклаве продукты внутри банки разбухают, им не хватает места. Крышка сначала выталкивается, затем из банки выходит воздух, и она втягивается вовнутрь.

9.      Внезапное охлаждение прибора. Если оставить автоклав перед открытым окном в холодную погоду, то давление внутри аппарата резко упадет, а в банках останется прежним. Автоклав должен остывать постепенно — на это уйдет до 10 часов.

10. Слишком быстрый разогрев. Тогда давление в банках, стоящих внизу, резко возрастет. Это грубейшее нарушение технологии, поэтому крышки могут не выдержать. Обеспечьте равномерный и постепенный нагрев прибора.

Избежать ошибок при консервировании — половина успеха. Нужно сначала выбрать надежный аппарат, который не подведет. В нашем каталоге вы без проблем приобретете такой — на любой запрос и бюджет. С мощными автоклавами от проверенных производителей процесс домашних заготовок станет приятнее и проще в разы!

Принцип работы автоклава

Автоклав – незаменимый помощник при консервировании продуктов

Тот или иной вид консервов – мясных, рыбных или овощных – в своей жизни хоть раз ел практически каждый человек. Ценность таких продуктов обусловлена внушительным сроком годности – консервы могут стоять на полке по нескольку лет и при этом не терять своего вкуса, структуры и других свойств.

Немногие знают, что для фабричных консервов, как и для домашних заготовок, требуется стерилизация, а также пастеризация.

Разница в том, что при промышленных масштабах производства для этих процессов используется специальное оборудование – паровой промышленный автоклав.

главной задачей является создание во внутренней камере высокого давления и последующего нагрева помещенной внутрь продукции.

Это обеспечивает повышенную устойчивость консервированной пищи к внешним воздействиям, она дольше остается пригодной для использования и одновременно сохраняет вкусовые качества.

Паровой автоклав: принцип работы

В общем виде автоклав – это специальный резервуар, в котором происходит обработка пищевой продукции.

Современные модели исполняются в 2 вариантах: замкнутые либо оснащенные крышкой.

Размеры и объем рабочей камеры автоклава могут быть различными.

Для использования в домашних условиях предлагаются компактные модели объемом до 18 л, чего более чем достаточно для производства консервов для личного потребления.

В промышленности же применяются аппараты вместимостью до нескольких сотен квадратных метров.

Температура нагрева в закрытой камере автоклава может достигать 500 градусов. При использовании других видов оборудования достичь таких значений практически нереально.

В основе рабочего принципа устройств этого типа лежит возможность разогрева воды при определенных условиях до температур свыше 100ºC.

В стандартных условиях это невозможно – при достижении 100ºC она из жидкого состояния начинает переходить в газообразное – проще говоря, она начинает активно испаряться.

Самое же главное, что в дальнейшем температура больше 100ºС не поднимается. Поэтому при дальнейших попытках нагреть воду до более высоких значений она попросту испарится.

При использовании же пищевых автоклавов промышленного либо бытового назначения благодаря особым условиям удается разогреть воду до большего значения:

  • При достижении в камере аппарата температуры 90ºC влага начинает интенсивно испаряться.
  • В результате перехода воды из жидкого состояния в газообразное внутри создается избыточное давление.
  • Резервуар перед запуском герметично закрывается, поэтому пар не выходит наружу, и при достижении определенной его концентрации испарение останавливается.
  • По мере увеличения внутреннего давления нарастает и температура внутри рабочей камеры.
  • Формируется т. н. латентное тепло, которое способно проникать глубоко в структуру продуктов и уничтожать даже споры патогенных организмов.

Таким образом, производственный автоклав нужен для полноценной стерилизации консервов, чего невозможно достичь при использовании обычных методов тепловой обработки. Более того, и при домашнем приготовлении консервов такое оборудование существенно упрощает и ускоряет процесс переработки плодово-овощного урожая.

Разновидности автоклавных установок

Важной особенностью этого оборудования является тот момент, что при стерилизации продуктов оно постоянно двигается. В зависимости от характера движения выделяют следующие виды автоклавов:

  • Качающиеся;
  • вращающиеся.

Различаются автоклавы и техническими характеристиками используемых теплообменников.

По этому основанию выделяют 3 типа оборудования:

  • Наружные;
  • выносные;
  • внутренние.

В первом случае обменник устанавливается на внешней стороне аппарата. В выносных вариантах он размещается отдельно. Во моделях внутреннего типа теплообменник располагается внутри рабочей камеры.

Особенности применения и технического устройства автоклава во многом зависят также от типа используемой для работы энергии. Выбирать ту или иную модель следует с учетом доступности тех или иных энергоресурсов. В частности, газовый автоклав в промышленности будет рациональным решением в том случае, если ваше предприятие газифицировано. Универсальным же вариантом станет электрическая модель.

На рынке представлены модели механического, пневматического, а также электромагнитного типа.

Различия заключаются и в особенностях расположения рабочей камеры:

  • Промышленный вертикальный автоклав привлекает компактными размерами. Для работы такого оборудования в большинстве случаев используется электричество. Особенно востребованы такие модели в лабораториях различного профиля. Устройства для домашнего использования, тоже, как правило, имеют вертикальный форм-фактор, однако их габариты значительно меньше.
  • Промышленный горизонтальный автоклав более крупный, однако такая форма позволяет размещать на корпусе сразу 2 загрузочных люка. Такое решение достаточно удобно – емкости с продуктами можно закладывать через один люк, а вынимать после стерилизации через другой. При этом каждая конкретная модель имеет различную длину.

Основными показателями, которые требуют контроля со стороны оператора, являются уровень жидкости в камере, создаваемая температура и давление. Выпускаемые сегодня модели оснащаются высокоточными контрольно-измерительными блоками, что существенно упрощает использование оборудования.

Выгоды от применения автоклава

  • Можно консервировать в собственном соку, без добавления дополнительной воды;
  • полезные вещества и свойства продуктов сохраняются практически полностью;
  • можно производить диетическую продукцию и смеси для детского питания;
  • благодаря созданию вакуума готовая продукция сохраняет больше сока;
  • можно использовать минимум жиров, соли, сахара и прочих добавок;
  • относительно традиционных методов приготовления автоклавная стерилизация происходит минимум в 2 раза быстрее.

Конструкция автоклава

Современные промышленные автоклавы являются сложными высокотехнологичными аппаратами, обладающими большой производительностью. По конструкции автоклавы бывают вертикальные, горизонтальные, вращающиеся, качающиеся и колонные. Автоклав имеет вид сосуда (камеры, цилиндра), который на время работы закрывается специально подогнанными сферичными крышками, обеспечивающими его полную герметичность, т. к. в нём происходит нагрев продукта под давлением до высоких температур.

В вертикальных автоклавах (характеризуются компактной конструкцией) водяная среда нагревается в основном при помощи специальных трубчатых электрических нагревателей (тэнов), расположенных внутри нижней части камеры автоклава. Такие автоклавы получили широкое распространение для использования в лабораторных условиях. В горизонтальных автоклавах (рис.) чаще используется газовый обогрев, который характеризуется минимальным временем нагрева и большей гибкостью эксплуатации. Такие автоклавы применяются, как правило, в промышленности для обработки композитных материалов. Это лучший вариант классического автоклава, так как имеет простой монтаж,  занимает небольшую площадь и не требует системы диатермического обогрева. Кроме этого, расходы на процесс термической обработки изделия у такого автоклава значительно ниже, чем при использовании электрического автоклава. Существуют модели горизонтального автоклава и со спиральным теплообменником, которые являются примером энергосберегающих технологий. Спиральный теплообменник позволяет работать с любым изделием, однако его стоимость значительно выше газового, кроме этого, он имеет и длительный срок окупаемости. Вращающиеся автоклавы применяют для работы с суспендированными (суспензированными, взвешенными) твёрдыми или кашицеобразными веществами (для выщелачивания минеральных концентратов разнообразных металлов и руд). Автоклав имеет вид герметичного сосуда со съёмной крышкой, которая прикреплена к корпусу при помощи уплотнительной прокладки и шпилек. Снаружи крышки монтируется запорный кран с многослойным фильтром. Качающиеся автоклавы позволяют выполнять перемешивание веществ в таких упаковках, для которых стерилизация в обычных автоклавах считается неприемлемой. Колонные автоклавы обычно используются для создания глинозёма из бокситов (позволяют снизить трудовые и временны́е затраты в процессе их получения).

Автоклавы изготовляют из высококачественных сталей, алюминия и других металлов, которые нередко покрывают химически стойкими материалами (эмалью, фторопластами). Корпус конструируют методом сваривания или склёпывания звеньев с выпуклыми днищами. В корпусе делают специальные отверстия (крышки), через которые удобно загружать материалы. Пар подаётся к перфорированной трубе через штуцер, а конденсат удаляется через спускной клапан. В электрических автоклавах система подачи нагретого пара отделена от рабочей камеры. Пар подаётся в камеру через патрубок от котелка, снабжённого электронагревательным элементом с регулятором степени нагрева. Чтобы избежать больших тепловых потерь, внешние поверхности автоклава покрыты тепловой изоляцией, что способствует интенсификации технологического процесса.

Конструкция и основные параметры промышленного автоклава разнообразны: ёмкость от нескольких десятков кубических сантиметров до кубометров; предназначаются для работы под давлением до 150 МПа (1500 кгс/см²) при температуре до 500 °C. Как правило, современные промышленные автоклавы в диаметре составляют от 1,2 м до 7,6 м, в длину – от 1,9 м до 40 м. При проведении в автоклаве физико-химических процессов используются давления до 300 МПа и температуры до нескольких тысяч градусов.

Применение автоклавов

Автоклавы применяют для научных исследований (лабораторные автоклавы), в медицине, биологии, металлургии, химической, резиновой, пищевой промышленности, при производстве стройматериалов.

Основная часть автоклавов, используемых в медицине и биологии, – герметически закрывающийся резервуар с двойными стенками, выдерживающими высокое давление. Если процесс стерилизации осуществляется без воздействия высокого давления, то используют термин стерилизатор либо сушильный шкаф. Медицинские автоклавы применяют для стерилизации хирургического перевязочного материала и инструментов, посуды и некоторых приборов для выращивания микроорганизмов, обеззараживания инфицированного материала, уничтожения культур болезнетворных микроорганизмов, при создании изделий из карбонового волокна, для придания им твёрдых форм и т. п. В межстенное пространство (водопаровая камера) заливается дистиллированная вода. При нагревании водяной пар поступает в стерилизационную камеру, повышая в ней давление и температуру (выше 100 °С).

В металлургии (гидрометаллургии, см. также Автоклавное выщелачивание) с помощью автоклавов выполняется очистка растворов металлов от примесей и процесс восстановления драгоценных и редкоземельных металлов после выщелачивания из подготовленных растворов. Объём аппарата может изменяться от десятков кубических миллиметров (лабораторные импульсные автоклавы) до нескольких сотен кубометров (горизонтальные автоклавы для окисления Ni-концентратов). Для агрессивных жидкостей используют автоклавы из нержавеющей стали, а также аппараты, футерованные коррозионно- и термостойкими покрытиями или плитками. Используют цилиндрические или сферические автоклавы, работающие при 260 °С и давлении 6 МПа, и автоклавные установки типа «труба в трубе» (во внешнюю трубу подают теплоноситель, во внутреннюю – нагреваемую смесь), работающие при температуре  менее 300 °С.

В химической промышленности автоклавы применяются при производстве гербицидов, органических полупродуктов и красителей, в процессах синтеза. Для проведения разнообразных химических реакций данный аппарат называют химическим реактором. В случае необходимости перемешивания продукта используются автоклавы с бессальниковыми мешалками и экранированным электродвигателем, не требующим уплотнения.

В резиновой промышленности автоклавы используются для вулканизации или отверждения многих резиновых или пластиковых изделий.

В пищевой промышленности автоклавы применяются для стерилизации, пастеризации продуктов (в т. ч. консервов), приготовления пищи и др. Используются вертикальные и горизонтальные автоклавы широкого спектра разновидностей, размеров и принципов действия. Например, в горизонтальных автоклавах для пищевой промышленности может создаваться необходимое противодавление по отношению к каждой отдельно взятой упаковке с продуктом, что позволяет проводить стерилизацию продуктов не только в жёсткой таре (стеклянная, железная), но и в мягкой и полужёсткой упаковке.

Производство строительных материалов, в частности силикатных, базируется на гидротермальном синтезе гидросиликатов кальция, который осуществляется в реакторе-автоклаве в среде насыщенного водяного пара с давлением 0,8–3 МПа и температурой 175–200 °С. В данном производстве большой объём работ составляет процесс получения извести для сырьевой смеси. В технологический процесс производства извести входят следующие операции: добыча известкового камня в карьерах, дробление и сортировка его по фракциям, обжиг в шахтных вращающихся и других печах, дробление или помол комовой извести (получение негашёной извести). Получение сырьевой смеси осуществляется двумя способами: барабанным и силосным, которые отличаются друг от друга приготовлением известково-песчаной смеси.

В наши дни почти все элементы зданий и сооружений (панели, плиты перекрытий, элементы лестниц и др.) могут быть изготовлены из армированного силикатного бетона, который по своим свойствам почти не уступает железобетонным, а благодаря применению местных сырьевых материалов и промышленных отходов обходится на 15–20% дешевле, чем аналогичные железобетонные элементы на портландцементе. На современных автоклавных установках изготавливают  газобетон и пенобетон. Их широко применяют в строительстве коммерческих и жилых зданий разного назначения и этажности. Газобетон и пенобетон могут быть применены как для несущей конструкции, так и для межкомнатных перегородок и в качестве перемычек. Автоклавный метод изготовления газобетона и пенобетона является основным, так как в автоклаве создаются оптимальные условия для твердения смеси, а использование управляемого автоклавного процесса позволяет получить газобетон и пенобетон с заданными техническими характеристиками.

Так же изготавливают ячеистый бетон, силикатные блоки и панели, облицовочные, теплоизоляционные материалы и другие изделия. Автоклавы используются для изготовления плёночного триплекса. При использовании автоклавной технологии обеспечиваются улучшенные оптические характеристики стекла, повышается его влагостойкость и т. п. При производстве триплекса применяют туннельные или тупиковые автоклавы. Внешне они представляют собой трубу 3–6 м в диаметре и 15–20 м в длину, закрываемую крышкой с байонетными затворами (тупиковыми с одной стороны, туннельными с двух сторон). Вдоль по длине автоклава расположены рельсы для вагонеток с изделиями. Автоклавы оборудованы магистралями для впуска насыщенного пара, перепуска отработанного пара в другой автоклав, выпуска пара в атмосферу или в утилизатор и для конденсатоотвода.

Принцип работы автоклава

Принцип работы автоклава прост: за счет избыточного давления автоклав позволяет поднять температуру стерилизации выше температуры кипения воды на 20-30°C. Хотя большинство вредных микроорганизмов погибают при температуре +80-100°C, есть несколько микроорганизмов, цисты которых выдерживают это испытание. Например, возбудитель ботулизма гарантированно погибает лишь при длительном воздействии температуры +113-120°C.

Помимо стерилизации автоклав позволяет объединить утомительные операции по приготовлению консервов. Готовя консервы в автоклаве можно избежать предварительной варки продукции и последующей стерилизации. 

Консервы в бытовом автоклаве готовят так:

  1. Продукты, предназначенные для консервирования, отмеряют и тщательно перемешивают с солью и специями, согласно рецепту.
  2. Стеклянные банки тщательно моют и осматривают на предмет сколов и трещин.
  3. Продуктовая смесь раскладывают по банкам так, чтобы между крышкой и продуктом было расстояние 2-3 см.
  4. Банки закатывают закаточной машинкой и устанавливают внутрь автоклава, на поддон, в один ряд, либо в несколько рядов одна на другую.
  5. Автоклав наполняется водой так, чтобы крышки верхнего ряда банок скрылись под водой на 2 см. Большее количество воды лишь увеличивает время нагрева до рабочей температуры.
  6. Крышку автоклава закрывают и герметично завинчивают болты или винты крепления крышки.
  7. Внутрь автоклава нагнетается избыточное давление 1-1,2 кгс/см2 (0,1-0,12 МПа) автомобильным насосом или компрессором. В промышленных условиях в автоклав нагнетают пар, давлением 1,5-2 кгс/см2, предварительно слив конденсат.
  8. Автоклав включают в сеть или ставят на газовую плиту, на самую большую конфорку. По мере нагрева давление в автоклаве возрастает до 2-3 кгс/см2.
  9. При рабочем давлении консервы стерилизуются 20-40 минут, затем нагрев выключают и плавно снижают температуру и давление до нормальной величины (атмосферное давление).

Преимущества автоклава

  • делает вкусные заготовки с сохранением всех полезных веществ, естественного цвета, целостной формы;
  • убивает болезнетворные бактерии, уничтожает споры;
  • вмещает в себя большое количество банок;
  • существенно сокращает время приготовления мяса, солений, фасоли, кукурузы, горошка, овощных заготовок, соков, грибов.

Устройство

Герметичная емкость состоит из загрузочной камеры, крышки с запорными механизмами для герметизации, штуцера для прикрепления насоса.

На корпусе установлены контрольно-измерительные приборы – манометр (показывает давление газа и жидкостей в замкнутом пространстве), градусник, клапан аварийного сброса.

Популярные модели приборов для домашней консервации изготовлены из нержавеющей стали.

Стандартные размеры аппарата: 22 литра (вмещается 14 банок по 0,5 л), 46 л (22 банки по 0,5 л), 125 л (48 банок по 0,5 л).

Еще одна важная характеристика – источник подогрева.

Некоторые модели нагреваются на газовой плите, бензиновой горелке, другие подходят только для электрических плит.

Автономные автоклавные установки, предназначенные для домашнего консервирования, работают от электросети – в них встроены ТЭНы.

Как пользоваться автоклавом в домашних условиях

Технология приготовления закаток в приборе несложная.

Помойте бытовой автоклав, затем расфасуйте продукты по банкам, закатайте консервными крышками.

Установите банки в прибор для консервирования. Дальнейшие действия будут отличаться в зависимости от вида аппарата:

  • Автоклав с накачкой давления. Банки залейте холодной водой на 2-3 см, затем накачайте воздух до уровня давления 1 атм. Прогрейте прибор до температуры 100-120°С и удерживайте этот показатель 60-70 минут (зависит от рецепта). После приготовления дайте аппарату остыть, затем спустите воздух с помощью предохранительного клапана.
  • Автоклав без накачки давления. Домашнее консервирование в таком приборе еще проще. Закатанные банки загрузите в специальные кассеты, защищающие от срыва крышек. Залейте автоклав водой, не доливая до верхнего края бака 2 см. Закройте крышку прибора, поставьте аппарат на плиту и следите за соотношением температуры-давления. Когда домашняя консервация приготовится, отключите нагрев и подождите, пока автоклав остынет до комнатной температуры.

Соотношение температуры и давления

Для каждого автоклава разное соотношение этих показателей, более подробно с параметрами можно ознакомиться в инструкции по эксплуатации. Числа зависят от объема прибора, интенсивности нагрева, особенностей конструкции. Конкретные значения вы узнаете опытным путем по ходу работы. Небольшой электрический автоклав, работающий от электросети, через 5 часов работы показывает на термометре 120°С при давлении 4,7 атм. Приборы, нагревающиеся на плите, быстрее достигают рабочих параметров. Большинство домашней консервации готовится при температуре не выше 120°С и 4,5 атм.

Виды автоклавов

Газовый

Этот вид аппарата для домашнего консервирования греется на газовой плите. Если хозяйка решила выбрать его, то при заказе она должна оценить вес прибора – поднять автоклав с банками и водой на высоту бывает очень непросто. Оптимальный вес аппарата – 8 кг. Днище должно быть ровным и иметь толщину не меньше 3 мм. Лучше покупать товар у проверенных производителей, которые создают автоклавы много лет.

Электрический

Такой прибор более удобен для хозяек, поскольку его можно поместить на небольшой высоте возле розетки. Еще один плюс электрического автоклава – работа в автономном режиме. Терморегулятор поддерживает нужные показатели в течение отведенного времени. Мощность у аппаратов разная. Маленькие приборы объемом 22 л потребляют 2 кВт, средние автоклавы на 46 л – 3,2 кВт. Напряжение в сети должно составлять 200 В.

Строение автоклава

Технология приготовления консервов

  1. В вымытую стеклянную тару наливается вода на уровень 1—2 см от дна.
  2. Начальный пищевой продукт смешивается со специями и прочими ингредиентами согласно рецепту, после чего раскладывается по банкам и сразу закатывается крышками.
  3. Баночки устанавливаются на поддон внутрь емкости в несколько рядов (прямо одна на другую). Затем бак наполняется водой до уровня 60—80 мм ниже горловины. При этом крышки последнего ряда посуды должны погрузиться на 1—2 см.
  4. Люк автоклава закрывается и привинчивается, затем накачивается насосом через вентиль. Величина избыточного давления внутри камеры должна составлять 1—1.5 Бар (0.1—0.15 МПа).
  5. Аппарат подогревается на газовой плите либо другим способом до тех пор, пока давление не возрастет до 3.5—4 Бар. Этот показатель поддерживается в течение определенного времени, нужного для готовности консервы (рыбным шпротам достаточно 20 мин, курице – полчаса, а говяжьей тушенке потребуется не менее 40 мин).
  6. Нагрев отключается и емкость остывает до комнатной температуры вместе с банками, после чего воздух стравливается через вентиль и агрегат разгружается.

Заводской стерилизатор на фото работает без предварительной накачки воздухом

Работа автоклава для домашнего консервирования основана на принципе повышения температуры кипения воды за счет увеличения давления в сосуде. Находясь в обычных условиях, она закипает при 98—100 °С. Если же создать в закрытом резервуаре избыток величиной 1 Бар, то эта граница сдвинется до 120 °С, а при 1.5 Бар – почти до 127 градусов. Таким образом, происходит ускоренная варка овощей (мяса) с попутным уничтожением всех видов бактерий и вирусов, выживающих при обычном кипении.

Понравилась статья? Расскажите друзьям: Оцените статью, для нас это очень важно:

Проголосовавших: 1 чел.
Средний рейтинг: 5 из 5.

Автоклав стоматологический: классификация и обзор производителей

Стерилизация изделий медицинского предназначения – это сложный процесс, где каждый этап определяет качество самой процедуры:

  • Предварительное обеззараживание и обработка изделий;
  • Очистка изделий до стерилизации;
  • Стерилизационная упаковка;
  • Сам процесс стерилизации;
  • Хранение стерилизованных изделий.

Наиболее популярная процедура стерилизации — это автоклавирование, предполагающее стерилизацию инструментов выше точки кипения воды. Заключается процесс в совместном воздействии высокой температуры и пара.

Автоклав стоматологический – это герметически закрывающийся аппарат с толстыми стенками, в котором и происходит данный процесс стерилизации.

Принцип работы

Автоклав для стоматологии состоит из специальной емкости для стерилизации, оснащенной краном для выхода воздуха, измерительными приборами для показаний давления и температуры и клапаном-предохранителем, который защищает оборудование, когда давление превышает предельно допустимую норму.

Конструкция состоит из парового котла для нагрева воды и преобразования ее в пар, который дальше поступает в камеру автоклава. Процедура требуется высокой специализации медицинского работника, работы с соблюдением инструкции использования оборудования и общих правил техники безопасности.

Режим стерилизации в автоклаве выражается в единицах повышенного давления при промежутке времени обработки. Избыточное давление в 1 атм, достигается при температуре 120 С, при Т-125 – 1,5 атм, при температуре 135 С – 2 атм. В таких условиях патогенная микрофлора гибнет за 3-5 минут, споры — за полчаса.

Параметры выбираются в зависимости от свойств материалов или инструментов. Так, среда питания стерилизуется при давлении 4 атм 120 С/30 минут или при 0,5 атм в режиме в 110С/20 минут.

Инструментарий и перевязочные компоненты обеззараживаются в условиях 1атм/30мин.

Классификация

Согласно евростандарту, существует три класса оборудования для автоклавирования инструментов. Есть основные три класса: N, S и В.

Класс «В»

Стерилизационный прибор, оснащенный специальным устройством для вакуумизации инструмента, стоматологического материала, а также вакуумной сушки.

Главный их плюс заключается в обработке предметов всевозможных форм. К примеру не все устройства не всех классов подходят для чистки наконечников. Аппарат класса В классифицируется, как автоклав для стоматологических наконечников . Приборы помещаются для стерилизации в одинарный и двойной упаковочный материал.

Цена такого оборудования достаточно высокая, но полностью окупается наличием функций, возможностей и высокого качества.

Класс «S»

Главный плюс этого класса – невысокая цена. Используются для стоматологических инструментов, где нет труднодоступных поверхностей. Чаще всего встречаются в небольших стоматологических клиниках. Подойдут для вакуумных и пористых материалов.

Класс «N»

Наиболее дешевое оборудование. Эти модели используются только в случаях, не предусматривающую вакуумную стерилизацию и сушку. Как правило, это только гладкие материалы и инструменты.

Исходя из классификации, вы можете себе выбрать подходящее оснащение.

Горизонтальный и вертикальный автоклав для наконечников

В зависимости от способа загрузки инструментов различают горизонтальный и вертикальный автоклав. При этом горизонтальное автоматическое устройство стерилизации лучше, в такой конфигурации создается противодавление. Принцип работы позволяет стерилизовать предметы, не повреждая их. Практически все автоклавы относят к горизонтальным устройствам. Вертикальный встречается гораздо реже, в основном, это крупное оборудование, используемое для крупной клиники.

Дезинфекция

Сразу после окончания процедуры инструмент погружают в тару со специальным раствором, который обладает очищающими, обеззараживающими, антикоррозийными свойствами. После этого лабораторный инструмент помещают в термическое оборудование, после завершения процедуры, снимаются пробы на качество и поверхности протираются дезинфицирующим материалом.

Очистка перед стерилизацией

Проводится этап удаления белковых и липидных частичек с инструментов и остатков препаратов. Процедура предполагает ручную и механизированную очистку. Этап выполняется  при помощи химических препаратов, который совмещается с этапом обеззараживания. Обрабатывается инструмент в течение 60 минут. Очистка выполняется дистиллированной водой и другими препаратами, а также ультразвуковую обработку.

Машины по очистке производят предэтап чистки сверл, эндодонтического инструмента инструмента от крови, дентина, выделений слюны, что не получается добиться другими способами. После этого инструмент загружается в автоклав.

ПроизводительХарактеристикиМодели
Youjoy Автоматизированный интерфейс, наличие нескольких режимов, возможность использования 3-х емкостей уменьшает количество циклов. USB- адаптер. Емкости для чистой и отработанной воды. Пластик устойчив к длительному воздействию температуры, агрессивной среды. Модели представлены N и В классами. Предлагаются разные объемы оборудования.bes-8L-N
bes-15L-N
bes-15L-B
bes-12L-N
и другие модели
P&T MedicalКласс В. Обеспечивает дезинфекцию и стерилизацию всевозможных инструментов и материалов, даже со сложными и труднодоступными поверхностями. Работает в режимах температур 121°С, 134°С. Оснащение автоматизировано, или предполагает ручной режим работы. Предлагаются разные объемы оборудования.BTD8L-A
BTD12L-A
и другие модели
WiedooКласс В с тройным циклом предвакуумной обработки, вакуумная сушка. Имеет две позиции температурного режима 121°С, 134°С. 8 режимов стерилизации, 3 емкостей для инструментов, возможность подключения принтера и USB адаптера. Предлагаются разные объемы оборудования.Sole PV
Dental XАвтоматическая система с вакуумной помпой. Оборудование относится к классу В, поэтому можно стерилизовать любой оборудование в упаковке и без них. Самоконтроль и самодиагностика контролируется благодаря встроенному микропроцессору. Создано три уровня защиты камеры во время работы. Постоянный контроль за уровнем давления и температуры. Предлагаются разные объемы оборудования.AXYIA PLUS N
EurondaЭлектронное оборудование для автоклавирования класса В. Евронда подходит для стерилизации пористых, полых, гладких материалов в упаковках и без них. В функционал входит фракционная сушка и термопринтер. Деоионизатор. Имеет пять тестовых режимов. Предлагаются разные объемы оборудования.Е7 18L S
MocomСтерилизация на уровне всех классов. Автонаполнение и автоматический слив воды. Принцип работы 6 программ для температуры 134 С, и на 4 программах для температуры 121 С. Максимальная загрузка инструментами до 7,5 кг. Предлагаются разные объемы оборудования.globo 200
NeutraОснащение с вакуумной сушкой и предварительным вакуумированием. Работает в 3 режимах В и в 1 S цикле. В наличие Бактериологический фильтр. Возможность подключения как к дистиллированной или очищенной воды, так и к канализации. USB и COM порты. Память рассчитана на 500 циклов работы. Предлагаются разные объемы оборудования.Neutra B NEW
SironaНе только стерилизует, но и чистит и смазывает до 6 инструментов до 12 минут. Автоматическая стерилизация после каждого клиента. Предлагаются разные объемы оборудования.DAC Universal
WosonВосон относится к классу B+. Удобный интерфейс и LCD дисплей. Управление сопровождается несколькими смарт кнопками. Высокая точность датчиков давления температуры. Есть функция тестирования воды. «Умная» система обслуживания. Предлагаются разные объемы оборудования.Woson Tanzo C23 NEW
TuttnauerОснащение Тутнауер горизонтального типа, отличаются высокой прочностью безопасностью. Сделаны из нержавеющей стали. Регулировка давления устраняет воздушные пространства в камере. Двухступенчатая защита от перегрева. Быстрый слив воды с емкости. Установка температуры от 105 С до 134 С.2540 EKA,
3870 EA

Разоблачение пяти мифов, которые помогут вам правильно дезинфицировать стоматологические материалы и инструменты

Миф 1. Стерилизационный лоток можно наполнять дополна

Так не нужно делать. Поскольку стерилизатор, то есть пар, должен проникать к каждому инструменту. Наиболее подходящее решение для загрузки – специальные кассеты, в которых инструмент обрабатывается со всех сторон, при этом вы не можете перезагрузить контейнер инструментами.

Миф 2. Можно проводить процедуру стерилизации инструмента в любом положении

Разные виды зажимов и шприцы и другие инструменты с шарнирными соединениями стерилизуются только в открытом виде, иначе вы не сможете полноценно обработать предметы. В противном случае, при первом использовании происходит контаминация, и бактерии окажутся повсюду.

Миф 3. Инструмент перед обработкой в автоклаве можно не очищать

С инструмента перед загрузкой обязательно очищается вся органика и лекарства, поскольку «мусор» может стать не только защитой, но и средой быстрого распространения бактерий. Автоклавирование в данном случае не поможет.

Миф 4. Ультразвуковая обработка не только устраняет органические вещества, но и материалы

Не всегда, например, композиты, цементы желательно удалять сразу после лечения пациента, иначе они застывают и удалить простыми способами их крайне сложно. Лучше убрать материал простой салфеткой или марлей после нанесения материалов. Об этом можно почитать любое руководство использования автоклава.

Миф 5. Стерилизация в упаковке не всегда нуждается в индикаторах

Индикатор нужно вкладывать внутрь упаковки всегда. Наружный индикатор показывает степень обработки пакета снаружи, внутри все может быть по-другому. Поэтому настоятельно рекомендуем помещать индикатор вовнутрь упаковочного материала.

Итог

  1. Какой бы классовый аналог оборудования ни использовался, всегда нужно
    соблюдать правила эксплуатации.
  2. Инструмент не должен располагаться в лотке слишком плотно, все поверхности укладываются так, чтобы доступ ко всем поверхностям был открыт. Для этого рекомендуем выбрать кассеты.
  3. Все инструменты шарнирного типа направляются в емкость только в раскрытом виде.
  4. До стерилизации все частички необходимо устранять до стерилизации, во избежание накопления патогенной флоры.
  5. Сложно удаляемые остатки (цемент и композит) лучше устранять сразу после использования.

Соблюдение основных правил эксплуатации оборудования в поликлиниках России и небольших частных стоматологиях поможет вам соблюсти все правила гигиены, и безопасности на работе.

Как выбрать медицинский автоклав для стерилизации инструментов

Классификация автоклавов

Стерилизация паром(в автоклавах) в настоящее время предпочтительный метод исключения риска перекрёстного инфицирования через загрязнённый инструментарий, рекомендуемый медицинским работникам Всемирной организацией здравоохранения и Центром по контролю над заболеваниями. В зависимости от области применения автоклавов и вида, стерилизуемых в них изделий или материалов, возникает задача выбора соответствующего типа автоклава (по функциональным возможностям, по оптимальной стоимости). В настоящей статье мы попытались классифицировать большую часть автоклавов представленных на нашем рынке.

Европейский стандарт prEN 13060/1-4 подразделяет автоклавы на три класса по нисходящей линии требований к ним: «В», «S» и «N».

Автоклавы класса «В»: имеют функцию фракционированного предвакуума и функцию вакуумной сушки, что резко повышает проникающую способность пара, могут стерилизовать любые формы медицинских изделий и тканей: массивные, полые, пористые, упакованные в индивидуальную или двойную упаковку любого типа.

Автоклавы класса «S»: более привлекательные в экономическом плане по цене. Отличаются от автоклавов класса «В» отсутствием функции фракционированного предвакуума. В автоклавах класса «S» используется функция линеарного предвакуума. Разработаны для применения в медицинской и стоматологической практике в тех случаях, когда для стерилизации инструментов (в упаковке или без неё) не требуется использование автоклавов класса «B». Не допускаются к стерилизации тубулярные (полые, длинные) инструменты а также мягкие и пористые ткани в большом объеме.

Автоклавы класса «N»: служат для стерилизации только неупакованных предметов без пустот и щелей, цельнометаллических инструментов, загружаемых непосредственно в лоток, а также пластиковых изделий выдерживающих температуру до 121 С.

Как выбрать автоклав

Вам надоело пережигать инструменты в сухожаровых стерилизаторах, и Вы решили купить автоклав. Какие критерии важно учесть при этом?

Рабочий цикл работы автоклава можно условно представить следующей последовательностью действий: предварительная подготовительная фаза, фаза собственно стерилизации, фаза просушивания и охлаждения. Все автоклавы делятся на имеющие фазу предвакуума и соответственно фазу вакуумной сушки и не имеющие фазы предвакуума (но могущие иметь вакуумную сушку). Функции они выполняют одинаковые — стерилизация материалов и инструментов, но сам рабочий цикл стерилизации технологически происходит по-разному.

Автоклавы без вакуума (класс N) идеально подходят для обработки сплошных, гладких (развёрнутых) инструментов и тканых материалов без упаковки, а также пластиковых изделий выдерживающих температуру до 121 С.

Автоклавы имеющие фазу линеарного предвакуума и вакуумной сушки (класс S) подходят для обработки сплошных, гладких (развёрнутых) инструментов и пористых или завёрнутых материалов в упаковке или без неё. Не допускаются к стерилизации тубулярные (полые, длинные) инструменты а также мягкие и пористые ткани в большом объеме.

Автоклавы, имеющие фазу фракционированного предвакуума и вакуумной сушки (класс B) позволяют стерилизовать любые медицинские инструменты, бельё и перевязочные материалы в упаковке любого типа.

Использование автоклавов В — класса стало особенно актуальным при стерилизации хирургических инструментов, обычно имеющих узкие просветы, и стоматологических наконечников, имеющих сложную структуру внутренних каналов.

Фаза предвакуума (фаза, предшествующая фазе стерилизации) или вакуумный цикл позволяет удалить заражённый воздух не только из камеры стерилизатора, но и изо всех полостей стерилизуемого инструмента, обеспечивая последующее поступление в них горячего пара. Микроорганизмы уничтожаются только при соприкосновении с горячим паром, а если в просветах инструментов или наконечников останется заражённый воздух, то стерильность обеспечена не будет.

Если Вы планируете стерилизовать завернутые или пористые закладки, то особое значение приобретает наличие фазы вакуумной сушки, позволяющей просушить закладки после фазы стерилизации, во избежание повторного заражения.

Инструмент или материалы, стерилизуемые в самозаклеивающихся пакетах, после вакуумной сушки в автоклаве могут сохранять стерильность до одного года. В зависимости от Вашей потребности в количестве стерилизуемых объектов имеет значение выбор автоклава с соответствующим размером камеры. Наиболее ходовые размеры камеры лежат в диапазоне от 16 до 22 литров. Чем большее количество поддонов входит в камеру выбранного Вами автоклава, тем меньше циклов потребуется для стерилизации всего объёма материалов, что в свою очередь сэкономит Ваше время.

Панель управления автоклава должна обеспечивать лёгкое считывание информации, символы циклов на панели управления — удобопонятны медперсоналу. Очень удобно для работы наличие в автоклаве автоматических программ стерилизации. В настоящее время особое значение приобретает ведение регистрации правильной работы автоклава. Если в выбранной Вами модели автоклава отсутствует встроенный принтер, то желательно, чтобы были предусмотрены выход под стандартный разъем принтера и возможно

что это, виды, инструкция по применению

Автоклав – это устройство, используемое в медицине, косметологии, кулинарии, на больших и малых производствах, а также в домашних условиях. Благодаря тому, что из автоклава можно получить продукцию высокого качества, они популярны по всему миру. Есть разные виды этого механизма, они выпускаются под разными брендами. Но чтобы приобрести по-настоящему стоящую вещь, которая позволит делать разнообразные блюда, стоит разобраться в принципе работы этого аппарата, его разновидностях и особенностях.

Что такое автоклав для домашнего консервирования

Автоклав – это аппарат для тепловой обработки, который герметично закупоривается во время работы. В кулинарии его применяют для приготовления рыбных, мясных консервов, овощных, фруктовых заготовок. Для получения консервы в автоклаве или любого иного вида консервации, аппарат устанавливают, запускают, и он работает под давлением в 4,5-5,5 атмосфер и температурой до 125 °С.

Фото Автоклава Николнерж

Фото Автоклава Николнерж

Важно!

В автоклаве делаются заготовки и в стеклянных емкостях и в жестяной таре.

Принцип работы автоклава довольно прост. Известно, что вода закипает при 100 °С и сильнее она просто не может нагреться. Дойдя до 100 градусов, она просто превращается в пар. Но, если повысить давление, то точка кипения воды возрастет. При температуре в 100 °С, пар хоть и будет образовываться, но в значительно меньших количествах. Так и работает домашний автоклав. Вода в нем нагревается до образования пара, но из-за герметичности аппарата, он не покидает емкость и потому увеличивается давление внутри. В результате вода не так быстро начинает кипеть, и не испаряется. А так как температура внутри автоклава может доходить до +125 °С, бактерии погибают. Так что консервация готовится намного быстрее, качественней и вкус при этом не портится.

Виды автоклава

Ознакомьтесь также с этими статьями

Разновидностей автоклавов немало. Первый подобный аппарат был изготовлен еще в 1679 году. С того времени было придумано немало аналогов, каждый из которых имел свои положительные и негативные стороны. Сегодня автоклавы классифицируются по форме (вертикальные, колонные, горизонтальные), по расположению рабочей камеры (недвижимые, качающиеся, вращающиеся). Но чаще всего при покупке аппарата, покупатели обращают внимание на то, от чего работает аппарат, от электричества или от газа.

Фото Автоклава Малыш Нерж с ЭБУ

Фото Автоклава Малыш Нерж с ЭБУ

  1. Электрические автоклавы

Такие приборы работают благодаря встроенным ТЭНам, то есть питаются от сети. Среди достоинств этих аппаратов нужно выделить: быстрый процесс готовки, терморегулятор, удобную крышку, мобильность. Такой домашний автоклав моно легко переносить с места на место, загружать, он очень упрощает работу.

Известные модели:

  • «Николнерж» выпускаются разным объемом. Есть и компактные по 14 л и большие, до 40 л. мощность нагревателя – 2,5 кВт. В комплектацию входит качественный манометр, термометр, ниппель и взрывной клапан.
  • «Продмашсервис» выпускает автоклавы разных объемов, включая профессиональные, на 450 л. Используется для стерилизации жестяных и стеклянных емкостей. Мощность – 25,1 кВт. Максимальная температура – 140 °С.
  • «Малыш Нерж с ЭБУ» – 22 л. Емкость нержавеющая. В нее можно установить до 14 банок по 0,5 л. имеет несколько режимов готовки, нагрев и работа проводится посредством заложенных программ. После завершения работы прибор сам выключает нагрев и сбрасывает воду.
  • «Добрый Жар» – компания, которая выпускает качественные автоклавы. В модели «Автоклав ТЭН» мощность нагревателя 1,25 кВт. Управляется автоматикой. Емкость бака 17 л, давление до 1,5 бар.
Фото Автоклава Добрый Жар

Фото Автоклава Добрый Жар

Так что выбор немалый, главное перед покупкой проверить все важные моменты, включая потребление энергии, исправность и целостность деталей.

Важно!

Во время выбора автоклава нужно проверять его качество, осматривать внимательно все детали, их прочность, надежность, чтобы в будущем аппарат не подвел.

  1. Газовые автоклавы

Особенность этих аппаратов – доступная цена, но они не такие популярные как электрические. Работать могут от электрических, газовых плит, а некоторые даже можно использовать на костре! Они бывают разных объемов и чаще всего такие автоклавы выбирают для домашнего консервирования.

Самые популярные модели газовых автоклавов:

  • «Автоклав Булат» – 20 литров. Отличается усиленными ребрами жесткости. Максимальное давление 1,5 Атм, максимальная температура работы – 120 °С. Вес – 8,5 кг, без банок. Габариты – 317х395 мм. Вмещает за раз до 14 банок объемом 0,5 л. Фото Автоклава Булат

    Фото Автоклава Булат

  • «Беларусь Люкс» выпускается на 18, 24 и на 30 литров. Качественный, с защитной эмалью. В комплекте есть термометр, клапан сброса давления. Температура – 100-120 °С. В автоклаве на 24 литра можно вместить 14 полулитровых банок.
  • «Автоклав Беларусь» объемом 30 литров. Вмещает 18 банок по 0,5 литров. В комплекте идет манометр и предохранительный клапан. Используется в быту. Подходит для консервирования фруктов, овощей, рыбы и мяса. Для нагревания используется газовая, электрическая плита, газовый примус или костер. Габариты – 650х330 мм. Температурный режим 113-120 °С, давление – 0,45 МПа.

Сюда же можно включить автоклав «Дымка», «NOVOGAS» и «Малиновка 2 в 1».

Инструкция по применению домашнего автоклава

При работе с автоклавом для домашнего консервирования необходимо выполнять некоторые правила.

  1. Банки перед наполнением всегда моют, но не стерилизуют.
  2. Во время наполнения банок продуктами, оставляют примерно 2-3 см от горлышка, потому что во время готовки, они могут увеличиваться в объеме.
  3. Если в комплектации устройства есть кассета, то изначально банки ставят на нее, а затем уже спускают в автоклав. Если такового нет, то емкости просто ставят в автоклав.
  4. Устанавливать банки можно в один ряд или же ставить одну банку на другую, если консервации много.

Важно!

Электронные автоклавы имеют свои особенности, мощность, поэтому перед использованием важно очень внимательно изучить инструкцию, время и температуру приготовления разнообразных продуктов.

Фото Автоклава Беларусь Люкс

Фото Автоклава Беларусь Люкс

  1. При заливке воды важно следить за ее уровнем. Верхний край должен быть на 3-4 см выше и при этом не должен доходить до края камеры автоклава на 5-6 см. Не стоит забывать, что банки ставят в воду предварительно нагретую до 60 °С, а если овощи или мясо в банках уже горячее, то температура воды в автоклаве должна быть 70-90 °С.
  2. Остается только плотно закрыть крышку и установить температуру.
  3. После окончания готовки нужно отключить нагрев. У газовых устройств воду сливают через кран, а у электрических сначала ожидается звуковой сигнал, а потом сбрасывается давление контрольным клапаном и достается консервация. Только после того, как кассета остыла, из нее можно доставать банки.

Температура и время консервации в автоклаве

Советуем к прочтению другие наши статьи

Тушенка в автоклаве и консервированный арбуз готовятся на разных температурах и разное количество времени. Необходимая температура и время приготовления консервации зависят от размера банок и типа продуктов. Как правило, в инструкции к автоклаву указывается время приготовления разных типов консервации, указывается и время работы аппарата. Ниже представлена таблица с температурой и временем стерилизации для газовых автоклавов.

Наименование консервовОбъем банки, лТемпература стерилизации, °СПродолжительность стерилизации, мин.
Мясные консервы0,3512030
0,5012040
1,0012060
Консервы из мяса0,3512020
0,5012030
1,0012050
Консервы из рыбы0,3511520
0,5011525
1,0011530
Овощные консервы в автоклаве0,3510010
0,5010015
1,0010020
Грибы маринованные0,3511020
0,5011030
1,0011040

Соблюдая температурный режим и время приготовления, представленные в таблице, можно приготовить отменную консервацию из самых разнообразных ингредиентов.

Преимущества и недостатки автоклава

Работа с автоклавом может показаться трудной, долгой и даже опасной, если нет практики. Но на самом деле, если приловчиться, этот аппарат может здорово упростить летнюю и осеннюю консервацию.

Фото Автоклава Беларусь

Фото Автоклава Беларусь

Преимущества использования автоклава.

  • В автоклаве можно обрабатывать самые различные заготовки, от арбуза и черешни до тушенки.
  • Работа с аппаратом не долгая. На установку, загрузку консервов и включение уходит не больше 30 минут, остальную работу он делает сам, остается только по завершению времени достать консервацию и спрятать ее.
  • Размеры приборов бывают разными, но в среднем в один домашний автоклав вмещается около 14 баночек объемом 0,5 л.

Важно!

Готовка консервации в автоклаве проходит при температуре выше 100 °С, благодаря чему убиваются все вредные микроорганизмы. Если все сделать правильно, такая консервация не взорвет!

  • Срок хранения консервации, сделанной в автоклаве, возрастает в несколько раз.
  • Готовка продуктов проходит быстрее, например, в случае тушенки из мяса или рыбы, а вкус остается приятный.
  • Количество витаминов и минералов при такой обработке сохраняется больше, чем в случае варки. Консервы готовятся в собственном соку или в воде, но в герметичных емкостях, поэтому такой метод готовки считается наиболее полезным.

Производители отмечают, что недостатков у автоклавов нет или их трудно выявить, потому что они очень выгодны в плане консервирования. Однако после неоднократного использования пользователи все же выделяют ряд проблем этих аппаратов, которые нужно учитывать при выборе. Говорить, конечно, про все автоклавы нельзя, но ниже представлен список наиболее частых проблем, с которыми сталкиваются пользователи.

  • Качество в современных электрических приборах довольно низкое.
  • Большой вес многих аппаратов.
  • Короткая резьба шпильки кассеты или просто низкое качество материала.
  • Неудобные измерительные датчики.
  • Дребезжание во время нагревания прибора.
  • Многие приборы имеют ограниченное использование (например, только для овощей, а тушенка в автоклаве не получается).

Автоклав для домашнего консервирования – это удобный аппарат для готовки консервации. В нем можно опробовать и рецепт тушенки и консервированного горошка. Главное разобраться с использованием и следовать инструкциям во время эксплуатации.

определение автоклава по медицинскому словарю

автоклав

[aw´to-klāv]

самоблокирующийся аппарат для стерилизации материалов паром под давлением. Автоклав позволяет пару обтекать каждое изделие, помещенное в камеру. Пар проникает через ткань или бумагу, которые используются для упаковки стерилизуемых изделий. Автоклавирование — один из самых эффективных методов уничтожения всех видов микроорганизмов, в том числе спор. Время и температура, необходимые для стерилизации, зависят от предметов, которые нужно стерилизовать, и от того, завернуты они или оставлены под прямым воздействием пара.

Энциклопедия и словарь Миллера-Кина по медицине, сестринскому делу и смежным вопросам здравоохранения, седьмое издание. © 2003 Saunders, принадлежность Elsevier, Inc. Все права защищены.

au · to · clave

(aw’tō-klāv),

1. Аппарат для стерилизации паром под давлением, состоящий из прочного закрытого бойлера, в который помещается небольшое количество воды и проволочная корзина, удерживающая предметы, подлежащие стерилизации.

2. Стерилизовать в автоклаве.

[auto- + L. clavis, ключ, в смысле самоблокировки]

Farlex Partner Medical Dictionary © Farlex 2012

автоклав

Устройство для стерилизации инструментов или материалов с помощью тепла, высокого давления и / или или пар.

Медицинский словарь Сегена. © 2012 Farlex, Inc. Все права защищены.

au · to · clave

(aw’tō-klāv)

1. Аппарат для стерилизации паром под давлением.

2. Стерилизовать в автоклаве.

[ auto- + L. clavis, ключ, в смысле самоблокировки]

Медицинский словарь для работников здравоохранения и медсестер © Farlex 2012

автоклав

Прочная герметичная камера для хирургических инструментов полотенца, перевязочные материалы и другие предметы можно стерилизовать паром под повышенным давлением.

Медицинский словарь Коллинза © Роберт М. Янгсон 2004, 2005

автоклав

  1. устройство, в котором предметы или материалы стерилизуются безвоздушным насыщенным паром под давлением при температуре выше 100 ° C.
  2. герметичный сосуд, в котором могут происходить химические реакции под высоким давлением.

Биологический словарь Коллинза, 3-е изд. © WG Hale, VA Saunders, JP Marham 2005

au · to · clave

(aw’tō-klāv)

1. Аппарат для стерилизации паром под давлением, состоящий из прочного закрытого бойлера, в который помещен небольшой количество воды и проволочная корзина для стерилизуемых предметов.

2. Стерилизовать в автоклаве.

[ auto- + L. clavis, ключ, в смысле самоблокировки]

Медицинский словарь для стоматологов © Farlex 2012

.Автоклав больницы

Oem автоматический для медицинских

Обзор контроля качества

1.Проверьте весь материал агрегата из углеродистой стали / нержавеющей стали, убедитесь, что продукт от руководства качества компании Ritong. Один за другим проверьте все оригинальные материалы основной части при производстве (основная проверка содержания индикаторов Ni, S, C, P, Cr), можно получить контрольный конец в течение 15-20 минут, материал, используемый при изготовлении сосудов под давлением детали серийный номерДля сдачи на хранение все неквалифицированные детали возвращаются на завод. Доработать покрытые 100% запчасти.

2. Устройство блокировки цепи быстрого открывания двери Используйте качественный цилиндр в качестве специальных компонентов защиты, в то же время используйте оптоэлектронный переключатель, трехуровневую систему блокировки с механической блокировкой, обеспечивающую безопасность открытия и закрытия двери.

3. Уровень защиты системы управления и кабеля 2P65. Используйте управление человеко-машинным интерфейсом промышленного компьютера, можно дополнительно использовать бумагу или без бумажного регистратора.

4. Полное покрытие изоляцией автоклава для экономии энергии и снижения потребления.

Машина производства Ritong может по требованию клиента выполнять изоляцию цилиндра, головки и труб, экономя энергию и сокращая потребление, сводя к минимуму затраты на отверждение для клиента.

5. Маркетинговая идея обслуживания на нулевом расстоянии, полная реализация услуги «три пятизвездочных»

Компания Ritong открыла круглосуточную горячую линию обслуживания: +86 183 6635 0187.и в службе импорта «система ответственности по первому запросу», полная реализация звездного обслуживания «нулевое расстояние, стиль няни», проблемы с обслуживанием, такие как звонки, письмо, постоянный технический специалист, отвечающий клиенту в первый раз о времени подготовки, время решения проблемы и план компании-заказчика.

Сервис и установка

a.) Консультации до, во время и после продажи b.) Услуги по планированию и проектированию;

с.) Отладка оборудования, пока все не заработало;

d.) Управление доставкой оборудования на большие расстояния от завода продавца до указанного места покупателем;

д.) Обучение обслуживанию и эксплуатации оборудования лично;

d.) Новые производственные технологии и формулы;

e.) Предоставляем 1 год полной гарантии и пожизненное техническое обслуживание.

.
Posted in Разное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *