Экспресс-контроль концентраций рабочих растворов дезинфицирующих и стерилизующих средств
Зайцев Александр Сергеевич, генеральный директор
ООО «Дельта хим-тэк», Москва
В настоящее время в медицине, промышленности и службе быта находят широкое применение дезинфицирующие средства на основе четвертичных аммониевых соединений (ЧАС), третичных аминов, гуанидинов, альдегидов, перекисных и хлорсодержащих компонентов.
Дезинфицирующие средства относятся к продукции, потенциально опасной для человека и окружающей среды, вот почему так важно соблюдать все необходимые требования при работе с ними. Какими бы эффективными ни были применяемые дезинфицирующие средства, ошибка в приготовлении, неправильном хранении или применении рабочих растворов может не только не принести желаемого результата, но и в ряде случаев нанести серьезный вред обслуживающему персоналу.
В крупных медицинских учреждениях, где имеются лаборатории, постоянно ведется контроль за содержанием действующих веществ (д.в.) в рабочих растворах дезинфицирующих средств, а в тех учреждениях, где нет лабораторий, содержание д.в. вообще не контролируется.
Контроль концентраций д.в. в рабочих растворах дезинфицирующих средств является важной составляющей для проведения эффективных дезинфекционных мероприятий и позволяет не только получить уверенность в проведении эффективной дезинфекции, но и экономить дезинфицирующие средства.
ООО «Дельта хим-тэк» разрабатывает, производит и реализует экспресс-тесты для контроля концентраций рабочих растворов дезинфицирующих средств, которые просты и оперативны в использовании, обеспечивают высокую точность исследования, имеют относительно низкую стоимость, не требуют наличия дорогостоящих приборов, специального оборудования, а также высокой квалификации исполнителя анализа.
Экспресс-тесты изготовлены в виде полимерных полосок с закрепленными на них индикаторными зонами. Каждая индикаторная зона представляет собой матрицу, на которую нанесены сорбенты (или твердые экстрагенты), хромогены, буферы, стабилизаторы, смачиватели и маскиранты. Индикаторные полоски расфасованы в пеналы по 50 или 100 шт. и комплектуются инструкцией по применению, а также элементом сравнения, на котором приведены определяемые концентрации действующих веществ.
Наименование индикаторных полосок | Наименование дезинфицирующего средства | Определяемые концентрации рабочих растворов по препарату, % |
Индикаторные полоски «Хлорамин» | Хлорамин | 0,5 – 1,0 – 3,0 – 5,0 – 10,0 |
Индикаторные полоски «Хлорная известь» | Хлорная известь | 0,2 – 0,5 – 1,0 – 3,0 – 5,0 – 10,0 |
Индикаторные полоски «Гипохлорит натрия» | Гипохлорит натрия | 0,125 – 0,25 – 0,5 |
Индикаторные полоски «Перекись водорода» | Перекись водорода | 3,0 – 4,0 – 6,0 |
Индикаторные полоски «Нейтральный анолит» | Нейтральный анолит | 0,01 – 0,02 – 0,03 – 0,05 – 0,08 |
Индикаторные полоски «ДХЦ» | Средства на основе натриевой соли дихлоризо-циануровой кислоты |
Рассмотрим методику экспресс-контроля концентраций рабочих растворов на примере дезинфицирующего средства «Хлорамин». В стакан наливают не менее 100 мл рабочего раствора дезинфицирующего средства «Хлорамин» комнатной температуры. Из банки достают индикаторную полоску и погружают ее на 1-2 секунды в раствор. Полоску извлекают из раствора и быстро удаляют избыток жидкости, проводя ребром полоски о край стакана. Полоску кладут на белую фильтровальную бумагу, бумажную или марлевую салфетку индикаторной зоной вверх и выдерживают 1 минуту (по секундомеру или часам с секундной стрелкой). Затем в течение 10 секунд сопоставляют цвет зоны с цветовой шкалой элемента сравнения. Общее время анализа составляет 3-5 минут.
Применение индикаторных полосок позволяет получить уверенность в проведении качественной дезинфекции, обнаружить фальсификацию продукции, избавит от ошибок при приготовлении, использовании, хранении концентратов дезинфицирующих средств и рабочих растворов. Индикаторные полоски имеют благоприятные токсиколого-гигиенические характеристики и безопасны для окружающей среды.
Индикаторные полоски «ЧАС» позволяют контролировать наличие следов четвертичных аммониевых соединений в смывных водах, а также полноту отмывки оборудования после проведения дезинфекции.
Наиболее частые ошибки, возникающие при использовании индикаторных полосок для контроля концентраций дезинфицирующих средств
Зайцев Александр Сергеевич, генеральный директор
ООО «Дельта хим-тэк», Москва
Контроль концентрации действующих веществ в рабочих растворах дезинфицирующих препаратов является важной составляющей для проведения эффективных дезинфекционных мероприятий. К сожалению, иногда персонал лечебно-профилактических учреждений при хранении и использовании экспресс-тестов допускает ряд ошибок, которые приводят к получению ложного результата анализа. Автор надеется, что данная статья будет полезна для персонала ЛПУ и позволит повысить навыки использования экспресс-тестов.
Индикаторные полоски следует хранить и использовать строго следуя предписаниям инструкции по применению к данному продукту. Индикаторные полоски запрещается хранить рядом с дезинфицирующим препаратом, так как пары химических веществ, входящих в состав дезинфицирующего средства, могут вызвать порчу индикаторных полосок. При первом вскрытии банки с индикаторными полосками, на этикетке укажите дату вскрытия. Индикаторные полоски можно использовать в течение трех месяцев после даты первого вскрытия. Не используйте для анализа индикаторные полоски с истекшим сроком годности.
При выполнении анализа извлекайте из пенала только необходимое для работы количество индикаторных полосок, пенал не держите открытым. Запрещается дотрагиваться руками до индикаторных зон. Индикаторная полоска до проведения анализа не должна намокать и загрязняться посторонними веществами (жировые следы пальцев рук и пр.).
Для проведения анализа используют 50-100 мл рабочего раствора дезинфицирующего средства комнатной температуры. Из банки достают индикаторную полоску и погружают ее в рабочий раствор на указанное в инструкции время. Полоску извлекают из раствора и быстро удаляют избыток жидкости, проводя ребром полоски о край стакана. Полоску кладут на белую фильтровальную бумагу, бумажную или марлевую салфетку индикаторной зоной вверх.
Сопоставление цвета индикаторной полоски с цветовой шкалой элемента сравнения следует проводить в условиях нормальной освещенности рабочего места.
Индикаторные полоски следует использовать только для контроля концентраций тех дезинфицирующих препаратов, для которых они предназначены (или рекомендованы производителем)
Наиболее распространенной ошибкой является однократное определение концентрации действующих веществ рабочего раствора. Для получения достоверного результата требуется проводить трехкратное определение. Результат теста считается достоверным, если он оказался одинаковым не менее чем в двух повторных определениях. При необходимости повторения анализа нужно использовать свежую порцию раствора.
Что такое тест-полоски для дезинфицирующих средств
Методы определения концентрации раствора дезсредства
Традиционно концентрацию дезинфицирующего средства определяют с помощью химико-аналитичексих методов. Безусловно, это максимально точный способ, однако он обладает и некоторыми недостатками. Так, определение концентрации рабочего раствора дезсредства должно осуществляться в лаборатории обученными лаборантами, а для проведения самого исследования потребуются реактивы и приборы. Конечно же, далеко не каждая организация может создать для себя такую лабораторию
Альтернативой химико-аналитическим методам контроля является экспресс определение концентрации моющих дезинфицирующих средств с помощью специальных тест-полосок. По сути это бумажные полоски, пропитанные специальным реагентом, который меняет цвет при контактировании с определенным веществом
Преимущества использования тест-полосок
Определение концентрации действующего вещества дезсредства с помощью тест-полосок — это простая методика, овладеть которой может любой сотрудник, не имеющей образования химика или лаборанта. Итак, какими же достоинствами обладает метод определения концентрации раствора дезсредства с помощью тест-полосок:
- Максимальное упрощение процесса определения концентрации раствора дезсредства;
- Минимальные затраты времени для измерения концентрации раствора дезсредства — всего пару минут;
- Возможность оперативно выявить неправильно разведенные растворы дезсредств;
- Возможность выявить неправильно хранившиеся или уже неактивные растворы дезсредств;
- Возможность выявить поддельные дезсредства;
- Увеличение эффективности проведения дезинфекционных мероприятий.
Какие бывают тест-полоски для определения концентрации раствора дезсредства?
Прежде всего, стоит отметить, что не существует универсальных тест-полосок. Для определения того или иного действующего вещества в дезсредствах применяются индивидуальные полоски.
Так, существуют такие разновидности тест-полосок «Дезиконт»:
- Для определения содержания хлора в дезсредствах на их основе;
- Для определения содержания ЧАС в дезсредствах на их основе;
- Для определения содержания перекиси водорода в дезсредствах на их основе;
- Для определения содержания альдегидов в дезсредствах на их основе
Для определения концентрации комбинированных дезсредств нужно использовать отдельные тест-системы. Так, для определения концентрации рабочего раствора «Септолит Тетра» применяют тест-полоски «Дезиконт-Хим-Септолит-Тетра».
Как правильно применять тест-полоски?
Сотрудники, на которых возложена обязанность работы с дезсредствами, задаются вопросом: «Как часто нужно определять концентрацию раствора дезсредства?». Ответ очень простой — это необходимо делать каждый раз при приготовлении свежего рабочего раствора дезсредства. Как же пользоваться тест-полосками?
- В стакан наливают 100 мл тщательно перемешанного рабочего раствора дезсредства.
- В стакан с раствором дезсредства погружают тест-полоску на 5 см.
- Через одну-две секунды тест-полоску вынимают, при этом удаляют остатки раствора на полоске об край стакана (полоску нужно вытирать ребром)
- Использованную тест-полоску индикаторами вверх кладут на фильтровальную бумагу, выдержать одну минуту.
- Быстро, в течение не более 30 секунд определить концентрацию раствора дезсредства по цветовой шкале на таблице визуального сравнения.
- Результаты записать в Журнал контроля концентрации рабочих растворов дезсредств
Таким образом, определение концентрации раствора дезсредства с помощью тест-полосок проводится очень просто и быстро. Купить тест-полоски «Дезиконт» можно в интернет-магазине Septolit.ru.
Вернуться к списку публикаций
Рабочие растворы дезинфицирующих средств | Технология приготовления
Использование дезсредств
Многие дезсредства производятся в виде концентрата. Из концентратов уже готовят рабочие растворы дезинфицирующих средств путем добавления в них воды. Далее полученным раствором обрабатывают предметы и поверхности. Инструменты, посуду, белье и пр. дезинфицируют методом погружения. Дезинфекцию больших поверхностей (к примеру, пола, стен, мебели) проводят путем протирания, реже орошения.
Как же понять, какая именно концентрация рабочих растворов дезинфицирующих средств необходима для обработки? Прежде всего, нужно отталкиваться от того, на каком именно объекте и по какому режиму будет осуществляться дезинфекция. Всего существует четыре режима дезинфекции:
- Режим при бактериальных инфекциях, кроме туберкулеза;
- Режим при туберкулезе;
- Режим при грибковых заболеваниях;
- Режим при вирусных заболеваниях.
Дезрежим определяется исходя из эпидемиологической опасности объекта. Так, в общественных заведениях (торговых центрах, учебных учреждениях и т.д.) дезинфекцию осуществляют по бактериальному режиму. А дезинфекцию медицинских и маникюрных инструментов проводят по режиму при вирусных заболеваниях.
На практике дезинфекция при различных режимах отличается концентрацией рабочего раствора и временем экспозиции. Например, для обработки предметов по режиму при вирусных заболеваниях используют более концентрированный раствор и большую экспозицию по сравнению с обработкой при бактериальных заболеваниях.
В инструкции к каждому дезсредству есть таблицы с указанием того, какой концентрации рабочий раствор использовать и какая необходима экспозиция при обработке тех или иных предметов при разных режимах.
Приготовление растворов дезинфицирующих моющих средств
После определения подходящей концентрации рабочего раствора дезсредства, приступают к его приготовлению. Все манипуляции должны проводиться с использованием средств личной зашиты — обязательно надевают перчатки, а при необходимости еще и респираторы с очками. Приготовление и хранение дезсредств проводят в отдельной технической комнате, недоступной для посторонних.
Прежде всего, необходимо приготовить посуду, это может эмалированная, пластиковая или стеклянная тара. В посуду наливают необходимое количество холодной питьевой воды. А затем уже к воде добавляют концентрированное дезсредство, отмеряя его мерным колпачком или стаканчиком. Тару с готовым водным раствором дезинфицирующего средства закрывают крышкой, и на наклейке указывают всю информацию: название и концентрацию раствора, дату его приготовления со сроком годности, а также ФИО приготовившего сотрудника.
Как же приготовить дезраствор необходимой концентрации? Для этого можно воспользоваться универсальной таблицей:
Концентрация рабочего раствора | 1 литр рабочего раствора | |
Кол-во средства | Кол-во воды | |
0,2 | 2,0 | 998,0 |
0,5 | 5,0 | 995,0 |
1,0 | 10,0 | 990,0 |
1,5 | 15,0 | 985,0 |
2,0 | 20,0 | 980,0 |
2,5 | 25,0 | 975,0 |
3,0 | 30,0 | 970,0 |
5,0 | 50,0 | 950,0 |
10,0 | 100,0 | 900,0 |
15,0 | 150,0 | 850,0 |
20,0 | 200,0 | 800,0 |
25,0 | 250,0 | 750,0 |
Ориентируясь на эту таблицу можно легко рассчитать пропорции для приготовления любого объема рабочего раствора необходимой концентрации.
Рассмотрим особенности приготовления дезсредства на следующем примере. Необходимо приготовить 10 литров 1-процентного рабочего раствора. Для этого в емкость необходимо налить 9900,0 мл воды, а затем к воде добавить 100 мл дезсредства. В итоге получается рабочий раствор объемом 10 литров.
Во время приготовления рабочих растворов моющих и дезинфицирующих средств чрезвычайно важно соблюдать необходимые пропорции. Так, часто сотрудники допускают следующую ошибку: наливают в емкость 10 литров воды, затем 100 мл дезсредства. В итоге получается объем 10,1 литров, а это неправильно, ведь концентрация рабочего раствора уже не будет 1-процентной.
Техника безопасности
Руководителю учреждения нужно помнить о том, что именно он несет ответственность за здоровье сотрудников. А поэтому все сотрудники, работающие с дезсредствами, должны пройти подробный инструктаж по безопасности. Согласно санитарным нормам, к работе с дезсредствами не допускаются несовершеннолетние лица, а также люди с аллергическими заболеваниями. Сотрудники должны иметь санитарную книжку и ежегодно проходить профосмотры.
Во время работы с дезсредствами обязательно нужно пользоваться средствами защиты, предоставить которые обязан руководитель учреждения. При этом стоит избегать попадания дезсредства на открытые участки тела. При работе с дезсредствами запрещается пить и есть. По завершению работы сотруднику необходимо вымыть руки с мылом.
При попадании дезсредства на кожу или в глаза сразу же нужно промыть их проточной водой. Также на такой случай руководитель обязан разместить в помещении аптечку, которая будет доступна каждому сотруднику.
Вернуться к списку публикаций