какой он до и после вскрытия
Гель-лак стал одним из самых популярных средств для декоративного маникюра, несмотря на свое относительно недавнее появление на косметическом рынке.
Это объясняется его повышенной стойкостью по сравнению с обычными, а также, по заверениям производителей и мастеров нейл-дизайна, способностью шеллака укреплять ногтевую пластину. Любое косметическое средство имеет срок годности и особенности условий хранения.
Чем регламентируется
Гражданским законодательством установлено общее понятие срока годности (ст. 472-473 ГК РФ). Это период, в течение которого товар при соблюдении правил хранения следует использовать по назначению. На упаковке он указывается либо в количестве дней, месяцев или лет с даты изготовления, либо как точная дата.
Для каждого гель-лака такой срок устанавливается производителем в технической документации, в частности, ГОСТ 31693-2012 от 29.11.2012 г. «Продукция косметическая для ухода за ногтями».
Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:
Мск 8 (499) 938 6124
Спб 8 (812) 425 6761
Фед 8 (800) 350 8362
ВАЖНО: следует различать сроки годности и хранения. В течение последнего продукция полностью сохраняет потребительские свойства, и если он закончился, то это не значит, что товар нельзя применять по назначению.
Маркировка
Производители обычно указывают период применения на упаковке (коробке), этикетке либо дне флакона в виде надписи с числом месяцев, отсчитываемых с даты изготовления. Дополнительно может указываться время хранения вскрытой тары (находится рядом с символом открытой баночки, содержит количество месяцев, на протяжении которых продуктом можно пользоваться с момента вскрытия).
Сроки хранения шеллака для ногтей
Большинство таких средств годны к использованию около 2–3 лет, если флакон не вскрыт и правильно хранится.
После открытия средства у разных фирм продолжительность возможного использования варьируется – 12 (Pink Gellac, LeChat), 18 (Gelish, RCM), 24 (ProGel) или 36 (INK) месяцев. Некоторые покупатели говорят, что гель-лаки способны сохранять потребительские качества еще дольше, если держать их в соответствующих условиях.
Рекомендации по хранению
Лак прослужит длительное время, не теряя свойств, если содержать флакон в правильных условиях:
- Не допускать повышения температуры больше 25 °C: в противном случае средство густеет.
- Следует избегать попадания прямых лучей (солнечных или от электрических ламп): это способствует преждевременному высыханию лака и уменьшает стойкость покрытия. Оптимальный вариант — хранить в выдвижных ящиках, шкафах без доступа света.
- Плотно закрывать флакон после каждого использования: это предотвратит преждевременное высыхание содержимого.
- Если средство используется нечасто, рекомендуется еженедельно плавно наклонять флакон и возвращать его в исходное положение, чтобы восстановить однородность. Сильно трясти емкость, словно обычный лак, нельзя: воздух, находящийся внутри, образует пузырьки. Покрытие ногтя получится неровным.
Как узнать, что он просроченный
О том, что продукт уже не годен к использованию, можно узнать по изменениям:
- Консистенции. Лак густеет, трудно наносится, покрытие быстро трескается, появляются сколы. Причина — нарушение правил хранения либо несовместимость средства с базой или топовым покрытием. Чтобы избежать этого, лучше использовать средства одной марки.
- Запаха. Он может стать более резким, выраженным, чем раньше.
ВНИМАНИЕ: при неправильном хранении такие признаки могут возникнуть до истечения времени использования, указанного на этикетке.
Можно ли использовать просрочку
Когда речь идет о домашнем применении в личных целях, то выбросить старое средство или продолжать им пользоваться, решает потребитель.
Использование гель-лака для оказания третьим лицам услуг по маникюру не допускает использование просрочки: это нарушение законного права потребителей на получение услуги надлежащего качества, особенно если у клиента возникла негативная реакция организма после процедуры.
ОСТОРОЖНО: косметика с истекшей датой может вызвать аллергическую реакцию.
Заключение
Чтобы маникюр с покрытием из гель-лака радовал свою обладательницу и не доставлял проблем, надо обязательно проверять при покупке, какой период использования указан на упаковке, соблюдать условия хранения и не рисковать здоровьем, используя просроченный продукт.
Полезное видео
Советы от мастера:
Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ, консультации:
Мск +7 (499) 938 6124
Спб +7 (812) 425 6761
Фед +8 (800) 350 8362
Или опишите ситуацию в форме, ниже:Правила хранения и признаки негодности средств для маникюра и педикюра
Для выполнения маникюра и педикюра мастеру требуется значительное количество ухаживающих и декоративных средств – лаков, систем для наращивания ногтей, кремов, сывороток. Вся косметическая продукция, используемая в обороте ногтевого салона или мастером на дому, имеет свои правила хранения, эксплуатации и признаки негодности. Как не потеряться в большом арсенале косметики для маникюра и педикюра, правильно хранить и вовремя утилизировать материалы? Поговорим о самых популярных средствах для маникюра и педикюра и особенностях их эксплуатации.
Рекомендации по хранению и утилизации средств для маникюра и педикюра: общие сроки и правила
Каждое косметическое или декоративное средство для маникюра и педикюра имеет срок годности, указанный на упаковке производителем. Существует ряд продукции, срок годности которой указывается не от даты производства, а от даты первого открытия флакона или другой емкости. Стоит учитывать и это. Рекомендуется хранить всю косметику в сухом, темном, прохладном месте при температуре до 24°С, вдали от прямых солнечных лучей, обогревательных элементов. Для лаков и гелей, подверженных полимеризации, стоит также устранить источники ультрафиолета.
Все емкости хранятся в вертикальном положении, и в таком же транспортируются, при необходимости. Баночки и флаконы должны быть плотно закрыты.
Инструменты после дезинфекции и стерилизации должны храниться в крафт-пакетах или в УФ-стерилизаторах до следующего использования. Подробнее о дезинфекции и стерилизации инструментов и чем ее лучше провести.
При первых признаках расслоения состава косметики, изменения цвета или появления несвойственного запаха, даже до завершения срока годности, косметику необходимо утилизировать. В нормах СанПиН нет строгих требований по утилизации всего перечня косметики, поэтому химия утилизируется, как и другие химические составы, пластик сортируется к пластику, а всё, что подлежит органической переработке, необходимо сортировать отдельно.
Лаки и гель-лаки для ногтей
Обычный лак хранится в среднем 2-3 года. После первого открытия флакона и начала активного пользования этот срок сокращается до 1 года. Дальше лак подсыхает и начинает расслаиваться. Перед нанесением его рекомендуется активно встряхнуть, чтобы состав снова стал однородным.
Срок годности гель-лаков – 3 года с момента изготовления. Этот срок также сокращается после первого открытия флакона. Лаки следует держать в сухом прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей, кондиционеров, систем отопления. Лаки не любят резких перепадов температур. Лучше использовать закрытые полки и стеллажи, или небольшие боксы/ёмкости с крышками, в которые помещается несколько десятков флакончиков. Температура хранения – не выше 26°С.
Для работы с гель-лаками рабочее место рекомендуется оборудовать вдали от окна, с хорошим искусственным освещением и вытяжкой. При нанесении гель-лаков открытый флакон рекомендуется держать вдали от УФ-лампы во время полимеризации покрытия на ногтях.
Гель-лак нельзя встряхивать перед использованием, как обычный лак, чтобы не образовалось большое количество воздушных пузырьков. Они будут долго оседать на ногтях. Достаточно немного покатать бутылочку в ладонях.
Признаки негодности: изменение цвета, расслоение, загустение или разжижение текстуры, изменение характерного запаха.
Жидкость для снятия гель-лака, праймер, клинсер, дегидратор
Эти вещества относятся к легковоспламеняющимся, и должны храниться в хорошо проветриваемых помещениях с температурой не выше 34°С. В их составе – спирты, ацетон, отдушки, кислоты. Иногда пары клинсера и праймера могут воспламеняться при 17°С, поэтому флаконы следует хранить плотно закрытыми. Также стоит избегать соседства с нагревательными элементами, лампами, стерилизаторами.
При соблюдении всех рекомендаций, срок годности этих средств не ограничен. Если праймер замерз, то даже после оттаивания не теряет своих свойств, необходимо подождать, пока он оттает при комнатной температуре. При неплотно закрытых флаконах жидкости могут просто испариться.
Признаки негодности: помутнение жидкости, изменение запаха.
База и топ к гель-лакам, шеллакам
Зачастую эти две формулы соединяют в одну, поэтому и свойства у них схожие. Рекомендации для хранения базы и топа такие же, как и для гель-лаков. Держим их в прохладном сухом месте вдали от воздействия прямых солнечных лучей и ламп дневного света. После использования топа или базы необходимо тщательно протирать горлышко бутылочки от остатков перед закручиванием крышки. Иначе остатки засохнут и могут полимеризоваться даже при дневном свете. Открыть флакон будет трудно, а засохшие частички могут попасть к остальной жидкости внутри.
После работы с лаками или блестками кисточка топа может окрашиваться. Чтобы не замутнить основную массу жидкости, протирай кисть перед погружением в флакон о безворсовую салфетку, смоченную в клинсере.
Срок годности базы и топа – 2 или 3 года в зависимости от производителя.
Признаки негодности: помутнение жидкости, изменение запаха, скатывание слоя в «островки» сразу же после нанесения.
Акриловая пудра для систем наращивания ногтей
Рекомендуется хранить пудру при температуре, не превышающей 40°С, в сухом и прохладном месте. Срок годности акриловой пудры – от 3 до 5 лет у разных производителей. Она не должна вступать во взаимодействие с водой и другими жидкостями, кроме мономера, иначе теряет свои свойства, цвет и текстуру, перестает полимеризоваться при взаимодействии с ликвидом. При утилизации нельзя высыпать пудру в канализацию и рассыпать на открытом месте, чтобы не спровоцировать аллергические реакции при вдыхании.
Признаки негодности: изменение цвета, слипание в комочки и хлопья, потеря полимеризационных свойств.
Ликвид или мономер для полимеризации акриловой пудры
Считается химически опасным веществом с высокой степенью пожароопасности и токсичности. С ликвидом необходимо работать и хранить его в хорошо проветриваемых сухих и прохладных помещениях, оборудованных вытяжкой для проведения процедуры наращивания ногтей.
Рекомендуемая температура хранения не должна превышать 30°С из-за риска воспламенения. Также рядом не должно быть источников нагревания, прямого воздействия солнечных лучей, других химических веществ, с парами которых ликвид мог бы вступить во взаимодействие.
Рекомендуемый срок хранения мономера – 3 года.
Признаки негодности: затвердевание, помутнение, приобретение гелеобразной текстуры, потеря полимеризующих свойств при контакте с акриловой пудрой. Для утилизации мономера используется салфетка или бумажное полотенце для впитывания, и контейнер. При большом количестве – земля или песок. Нельзя выливать в канализацию.
УФ-гели для наращивания ногтей
В сравнении с гель-лаками, гели для наращивания ногтей имеют намного больший срок годности – до 10 лет. Рекомендуется хранить их в темном, прохладном и сухом месте, в запечатанном контейнере или боксе, вдали от источников тепла и солнечного света. УФ-гели полимеризуются под воздействием прямых солнечных лучей, материал затвердевает и становится непригодным для работы.
Признаки негодности УФ-геля: изменение цвета, помутнение, изменение текстуры в сторону большей вязкости или расслаивания, изменение характерного запаха.
Клей для фиксации типсов и других элементов в маникюре
Рекомендуется хранить клей вдали от источников открытого огня, солнечного света, кондиционера, при температуре до 40°С. Нельзя прокалывать тюбик, иначе клей засохнет. Необходимо плотно закрывать крышку после каждого использования и удалять остатки клея с горлышка бумажной или безворсовой салфеткой.
Срок годности: у большинства производителей он составляет 1 год с даты производства. После первого открытия тюбика средство может быстро высохнуть, поэтому необходимо следить за плотностью прилегания крышки.
Признаки негодности: сухость, вязкость, волокнистость, образование комочков.
Крем для рук и ног
На завершающем этапе маникюра и педикюра рекомендовано использование питательного или увлажняющего крема. Обычно он идет в больших емкостях от 250 мл. Хранить косметику рекомендуется в сухом прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей. Срок хранения – 3-4 года с даты производства при температуре до 27°С. После первого открытия флакона крем сохраняет свои свойства в течение 12-16 месяцев. Под воздействием солнечного света и тепла маслянистые текстуры могут расслаиваться с выделением масел на поверхность. Происходит это из-за испарения влаги и изменения пропорций состава. В этой ситуации могут помочь емкости с дозаторами.
Признаки негодности крема для рук или ног: изменение текстуры в сторону более жидкой или наоборот, более плотной, вязкой; выделение масел на поверхности средства, расслаивание состава, изменение запаха, образование мелких хлопьев или комочков.
Косметические и ароматические масла для маникюра и педикюра
Их нужно хранить в темном прохладном месте в плотно закрытых емкостях из темного непрозрачного стекла или пластика. Избегать прямых источников тепла и света. Срок годности косметических масел – от 6 до 12 месяцев после первого открытия флакона.
Признаки негодности: специфический прогорклый запах, изменение текстуры, повышение густоты или расслаивание на жидкость и масло, утрата ароматических качеств.
Скрабы, маски для маникюра и педикюра
Рекомендации по хранению такие же, ка и для кремов – в сухом, прохладном месте вдали от воздействия источников тепла и прямых солнечных лучей.
Срок годности: до 2-х лет при соблюдении условий хранения. Средства на основе натуральных масел – до 6-12 месяцев. Необходимо смотреть обозначение на упаковке.
Признаки негодности: изменение консистенции, появление нехарактерного запаха, особенно для маслянистых составов, затвердевание из-за испарения влаги, расслаивание состава на жидкость, масла и твердые частички.
Парафин для парафинотерапии рук и ног
Парафин рекомендуется хранить в темном прохладном месте вдали от солнечного света и источников тепла, так как он может расплавиться. Классический парафин без примесей и добавок имеет неограниченный срок годности. Состав с косметическими добавками прослужит до 2-х-3-х лет при соблюдении условий хранения и эксплуатации. Средство с натуральными добавками – до 4-х-6-ти месяцев.
Парафин рекомендуется хранить в пластиковых емкостях или пакетах. Менять состав в парафинотопке рекомендуется каждые 4-6 месяцев при большом потоке клиентов.
Признаки негодности: изменение цвета, расслоение текстуры при наличии добавок, изменение запаха в случае с отдушками. Натуральный парафин без добавок можно переплавить в случае деформации под воздействием тепла, и сложить на дальнейшее хранение в форму.
Жидкие дезинфекторы для инструментов и антисептики для обработки рук и ног
Средства относятся к легковоспламеняющимся из-за содержания спиртов и отдушек. Рекомендуется хранить в плотно закрытой таре вдали от источников тепла, открытого огня и солнечного света.
Срок годности при соблюдении условий хранения достигает 10 лет. После первого открытия тары материал начинает испаряться, поэтому срок может сокращаться в разы. На каждом препарате указан знак открытого флакона и количество месяцев, в течение которых еще можно использовать средство.
Признаки негодности: изменение цвета, текстура может стать более жидкой в случае с гелеобразными формами антисептиков. Несмотря на это, препараты всё еще можно использовать до окончания срока годности.
Существует два срока хранения косметики и средств для маникюра и педикюра:
- От даты производства, указанной на упаковке
- От даты первого открытия емкости
Во втором случае срок указан на специальном обозначении, представляющем собой открытую баночку и цифры на ней. Цифры указывают количество месяцев, в течение которых состав сохраняет свои свойства неизменными при правильном хранении.
Придерживайся этих простых рекомендаций и не забывай периодически проводить ревизию бьюти-арсенала на наличие просроченных составов и средств.
5 / 5 ( 11 голосов )
Какой срок годности у гель-лаков и как правильно их хранить?
Ухоженные руки с аккуратным маникюром – признак женщины, которая любит и ценит себя.
Однако лаки держатся на ногтях недолго, несмотря на обещания производителей декоративной косметики.
Когда товар не соответствует заявленным свойствам, потребитель вправе осуществить возврат товара, написать претензию, и получить денежные средства.
Чтобы продлить жизнь маникюру были разработаны специальные средства – гели-лаки.
Благодаря им ногти прекрасно выглядят неделю, а то и больше.
Гель-лаки появились на рынке относительно недавно, и потребители знают о них очень мало.
Их используют не только профессионалы в косметических салонах, но и женщины в домашних условиях, не обладающие специальными знаниями.
Вместе с тем, это средство имеет ограниченный срок хранения, может нанести материальный ущерб и стать причиной аллергии.
Определение
Гель-лак – одно из наиболее прогрессивных средств в сфере ногтевого сервиса.
Это легко растворимый гель, который можно наносить на ногти как лак.
Под воздействием ультрафиолета он полимеризуется, затвердевает и дает стойкое покрытие, которое держится 2 недели и больше.
Его блеск намного глубже, чем у обычного лака.
Поцарапать его тоже намного сложнее.
Хрупкие ногти, как обещают мастера и производители, становятся с ним намного крепче, но только до снятия средства.
Чтобы снять такой лак, нужна специальная жидкость.
Сам процесс удаления покрытия достаточно долгий и длится около 20 минут.
Мастера по маникюру и педикюру предупреждают, что покрытие прослужит дольше при выполнении определенных правил:
- Не обрабатывать пилкой свободный край, не стричь ногти.
- Не расковыривать покрытие, не резать его острыми предметами.
- Нельзя ковырять ногтями твердые поверхности.
- Для снятия покрытия применять специальную жидкость, не содержащую ацетона.
- В первые сутки после нанесения гель-лака следует избегать длительного контакта ногтей с водой, который происходит при генеральной уборке, принятии водных процедур, поскольку процесс полимеризации продолжается.
Пользоваться гель-лаком можно и в домашних условиях, но для этого придется раскошелиться.
Стартовый набор состоит из нескольких предметов.
Моднице для выполнения актуального стойкого маникюра по трехфазной технологии потребуются: лампа ультрафиолетового излучения, покрытия – базовое и финишное, бескислотный праймер (средство, способствующее лучшему сцеплению средства с пластиной), и собственно гель-лак.
Также бывают однофазные средства, выступающие одновременно в трех ипостасях: база, основной цвет, финишное покрытие.
Срок хранения
При покупке гель-лака нужно обратить внимание на срок его хранения.
Если такой информации на упаковке нет, от приобретения лучше отказаться.
Как и для любого другого средства в герметичной упаковке, существует два срока: первый – это срок реализации, или тот период, в течение которого косметическое средство может храниться в цельной упаковке, не меняя своих свойств.
В данном случае – это 2–3 года.
Например, срок годности для гель-лака BlueSky (Блюскай) составляет 3 года со дня производства, для SHELLAC – 2 года.
Но этот срок является минимальным, как утверждают мастера.
На практике, он на полгода-год дольше.
В течение гарантированного периода загустители, поверхностно-активные вещества и присадки пребывают в «равновесном» состоянии и лак не расслаивается.
Когда проходит это время, средство расслаивается, меняются остальные свойства продукта.
Процесс ускоряется, когда флакон вскрыт.
Тогда вещество вступает в реакцию с кислородом, содержащимся в воздухе, что ухудшает его качества.
Сколько прослужит гель-лак после вскрытия, зависит от мастера, работающего с ним.
Максимально он сохранит свои характеристики в пределах периода, указанного на упаковке.
После этого он густеет, что затрудняет его нанесение.
Это объясняется тем, что одним из компонентов продукта является растворитель, который выталкивается тяжелыми пигментами и другими составляющими на поверхность и испаряется.
Как распознать некачественный продукт?
На сегодняшний день гель-лак является популярным продуктом.
Именно поэтому в продаже появилось много подделок, которые внешне похожи на оригинал, но уровень качества их намного ниже.
Как распознать низкопробный продукт?
Для этого нужно проверить следующий ряд факторов:
- Средство имеет резкий запах, что говорит о превышение содержания кислот и щелочей.
- Перед тем как наносить гель-лак, нужно отпиливать ногтевую пластину, что вредит ногтям и приводит к их расслоению и сухости.
- Даже если соблюдены все этапы технологии нанесения, покрытие приподнимается по краям, отшелушивается и растрескивается уже через 3–5 дней.
- На поверхности появляются царапины, теряется блеск, чего в качественном продукте не происходит до снятия.
- Покрытие невозможно снять растворителем, помогает только механическое удаление.
- На упаковке производитель должен указать такую информацию:
- Наименование, название, назначение.
- Срок годности (реализации или хранения) и условия хранения.
- Наименование изготовителя и местонахождение организации, которая уполномочена принимать жалобы от покупателей.
- При наличии – товарный знак изготовителя.
- Количество, объем или масса нетто.
- Состав.
- Название нормативного или технического документа (ГОСТ, ТУ).
- Данные о сертификации.
- Инструкция о применении и предостережения.
Если лак просроченный
Приобретение просроченного гель-лака или его ненадлежащее качество дает право покупателю вернуть товар в магазин.
Такие права закреплены ст. 18 ФЗ «О защите прав потребителя».
Если в товаре обнаружен недостаток, и при реализации продавец не указал на них, то покупатель по своему выбору имеет право:
- Получить взамен товар того же бренда, модели, но нормального качества.
- Получить взамен товар другого бренда или модели, а если есть разница в цене, то проводится ее пересчет.
- Потребовать, чтобы цена была снижена.
- Отказаться от договора купли-продажи, если не нашлось замены некачественному товару. Когда продавец выдвигает такие требования, то товар подлежит возврату в магазин за его счет.
Если продавец отказался удовлетворить требования покупателя, то ему следует направить соответствующую письменную претензию, как это предусмотрено ст. 18 Закона.
Обязательным условием является предъявление чека или свидетельства другого человека, что товар был куплен именно в этом магазине.При этом следует помнить, что гель-лак относится к группе парфюмерно-косметических товаров, поэтому обменять его, если он соответствует заявленным производителям характеристикам, получится только при условии лояльности продавца и целостности упаковки.
Как правильно хранить?
Гель-лаки невероятно чувствительны к условиям хранения.
Даже небольшой световой катализатор может вызвать процесс полимеризации, что приведет к нарушению исходных свойств косметического средства.
Поэтому для того, чтобы ногтевое покрытие выполняло возложенные на него задачи, нужно соблюдать такие правила:
- Место. Гели-лаки хранят только в хорошо защищенных от света, темных местах, даже если бутылочка кажется на первый взгляд светонепроницаемой – в шкафах с закрывающимися дверцами, выдвигаемых ящиках стола, специальных органайзерах. Нельзя оставлять их рядом с работающими ультрафиолетовыми или LED-лампами.
- Температура. Губительно сказывается на качестве средства нарушение температурного режима. Температура должна быть комнатной, не выше 26 оС. При нарушениях уменьшается срок хранения.
- Флакон. После использования средства необходимо плотно закрывать емкость, а ее горлышко протирать безворсовой салфеткой.
- Размешивание. Бутылочку с покрытием нельзя трясти, как это делают с традиционными лаками. Тогда в средстве образуются пузырьки воздуха, от которых избавиться порой бывает невозможно. Чтобы восстановить равномерность фракции, хватает нескольких плавных вращательных движений из стороны в сторону.
- Все гели-лаки, независимо от того, сколько их накопилось в коллекции и как часто они используются, хотя бы раз в неделю нужно прокручивать, как описано выше, не давая им застаиваться.
Случается, что гель-лак вызывает аллергию.
Это происходит из-за соприкосновения средства с кожей и ногтевой пластиной, которая является пористой и пропускает вещества в организм.
Тогда возникают дерматиты, отеки валиков – подногтевых и боковых, покраснение кожи вплоть до синюшности, болезненные волдыри.
Если материал своевременно не удаляют, то возможно отмирание ногтевого ложа.
Как правило, аллергию вызывает липкий слой.
Всегда существует вероятность, что просроченный продукт имеет усиленные побочные эффекты.
Говорят, что красота требует жертв.
Но настоящую красоту подарит только здоровый организм.
И жертв в виде некачественных косметических средств своей хозяйке он точно не простит.
Поэтому перед покупкой гель-лака, который является сложной химической субстанцией, обязательно нужно убедиться, что он самого высокого качества.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:+7 (800) 350-91-63
Это быстро и бесплатно!
Какой срок годности у гель-лаков, правила хранения и особенности
Вопросы, связанные со сроком годности материалов, правилами и условиями хранения, актуальны для каждого мастера, вне зависимости от опыта, количества клиентов и места работы. Соблюдение нехитрых правил позволяет избежать излишних трат и предотвращает негативные последствия для здоровья, с которыми может быть сопряжено использование просроченного материала.
Наша статья расскажет о том, сколько можно использовать гелевые лаки и как лучше организовать их хранение.
Срок годности гелевых лаков
Информацию о том, сколько можно хранить продукт, производитель всегда размещает на упаковке. Есть версия, что до вскрытия срок один, а после того как бутылочка была открыта, совсем другой. Не стоит слишком надеяться на то, что купленный вами лак никто никогда не открывал: консультанты магазинов делают выкраски, показывают клиентам консистенцию, дают возможность оценить запах. Большинство материалов, находящихся на витрине, уже было открыто. Поэтому принимать какие-либо поправки просто бессмысленно. Ориентироваться стоит на общий срок хранения.
В среднем период использования большинства современных материалов составляет 3 года. Например, именно такой срок годности гель-лака «Блюскай» указан на его упаковке. Большинство материалов обладает тем же сроком хранения.
Отметим, что и более дорогие материалы имеют те же показатели: например, на упаковке лака премиум класса «Люксио» указана та же цифра.
Что мы видим на флаконах от других популярных брендов? Срок годности гель-лака «Капус» заявлен как трехгодичный; «Коди», «Харуяма», «Космолак» рекомендуют пользоваться их продуктами такое же количество времени; эту же цифру можно отыскать на флаконах TNL, CND, IBD и многих других брендов.
Некоторые серии от MyNail имеют меньший срок – 2 года после даты выпуска. Лак Gelish рекомендовано хранить 18 месяцев после первого открытия. Исключения очень редки, но читать, что указал производитель, нужно обязательно.
На что обратить внимание при покупке?
Кроме рекомендуемого срока, на упаковке обязательно должна быть напечатана дата выпуска. Если вы не можете найти эту информацию, от покупки стоит отказаться. Велика вероятность, что недобросовестный продавец просто стер цифры растворителем, чтобы реализовать товар с истекающим сроком годности.
Возможно, краска слезла сама. Это тоже повод насторожиться. Ни один серьезный производитель не станет наносить на флаконы со своей продукцией столь важную информацию низкокачественными чернилами.
Тщательно осматривайте флакон на предмет сколов и прочих повреждений. Горлышко и резьба должны быть чистыми.
Как хранить гелевые лаки правильно?
О том, чтобы на ногти не попал некачественный материал, заботятся трое: производитель, продавец и сам мастер. Что же можно сделать, чтобы снизить риск порчи лаков?
Рассмотрим главные правила хранения гелевых продуктов для маникюра.
- Как известно, переход материала из одного агрегатного состояния в другое происходит под воздействием ультрафиолетового или ЛЭД-излучения. А значит, для таких покрытий опасны и солнечные лучи. Полная полимеризация может и не произойти, но небольшого количества ярких солнечных лучей хватит, чтобы материал начал густеть. Если флаконы хранятся на хорошо освещенном месте, повышается риск их преждевременного старения.
- Во время работы с лампой по этой же причине нужно избегать контакта световых волн и открытых флаконов. Убирайте пузырьки как можно дальше от включенной лампы, не ленитесь закручивать крышки.
- Не встряхивайте флаконы. Гелевые материалы этого не любят: во время встряхивания в толщу попадают пузырьки воздуха, которые потом очень трудно удалить. В работе они мешают.
- Следите за температурой помещения. Если в комнате слишком жарко (выше +26 оС), лаки стоит убрать в затененное прохладное место, хотя бы в шкаф или ящик стола.
- Отличным решением может стать закрытый кейс с непрозрачными стенками.
- Если флакон повредился, но сам материал еще можно спасти, переливайте его только в емкости с плотными стенками, не пропускающими солнечные лучи. Флакон от обычного лака для этих целей не подойдет! Лучше приобретите специальную бутылочку из окрашенного стекла или плотного пластика в отделе материалов для нейл-арта.
- Проводите регулярные ревизии. Зная, какой срок годности у гель-лаков из вашей коллекции, вы сможете отслеживать, какие материалы стоит использовать в первую очередь.
Что делать, если лак загустел?
Существует способ реанимации материала, который по недосмотру контактировал с солнечными лучами или включенной лампой. Можно разбавить средство специальной жидкостью. Эксперименты с растворителями никаких хороших результатов не дадут, лучше приобрести специальный разбавитель.
Это экстренная мера, она может продлить срок службы материала всего на пару месяцев. Проводить ее можно лишь раз, многократно разбавленный материал не будет держаться на ногтях.
Можно ли пользоваться материалом с истекшим сроком годности?
Что делать, если указанная на флаконе дата совпала с датой в календаре?
Мы уже знаем, что на вопрос о том, есть ли срок годности у гель-лаков, следует отвечать утвердительно. Но что же происходит с материалом, когда рекомендуемое время эксплуатации подошло к концу?
С точки зрения химии, в структуре могут начаться определенные процессы, которые вряд ли можно остановить. Но есть и большая вероятность того, что ничего подобного через 3 года после даты производства не случится. Материал может работать, как и раньше. Здесь установить истину можно только опытным путем.
Протестируйте материал, покройте им типс, просушите, следя за тем, не увеличилось ли требуемое время для полимеризации. Оцените результат. Не появилась ли серость, мутность или желтизна? Есть ли блеск? Твердая ли поверхность при надавливании? Не изменилось ли «поведение» материала (например, не начал ли лак, который раньше ложился ровно, «плешивить», «полосить»)? Если вы не заметили перемен, смело используйте лак дальше. Его срок хранения истек, но сам он не испортился.
Советы мастеров. Как избежать просрочки?
Профессионалы с большим потоком клиентов могут позволить себе огромные палитры по 300-500 цветов. Но мастера своего дела уверяют, что смысл в этом есть не всегда. Во-первых, клиент часто теряется при столь огромном выборе, а во-вторых, просрочек не избежать. Не стоит пытаться приобрести лаки всех мыслимых оттенков, это может себя не оправдать. Особенно нет смысла в таком огромном ассортименте для тех, кто считает маникюр своим хобби, а не главной деятельностью. Достаточно нескольких десятков, а не нескольких сотен.
Мастера советуют скрупулезно относиться к правилам хранения и внимательно осматривать товар перед покупкой. Это позволит минимизировать просрочку и полностью использовать потенциал продукта.
Условия хранения и срок годности гель-лаков
30 янв. 2017 г.
Красивый и аккуратный маникюр – признак женщин, которые любят и оценивают себя по достоинству.Бывает, что лаки держатся на ногтях недолго, несмотря на обещания производителей декоративной косметики.
Чтобы продлить жизнь маникюру были разработаны специальные средства – гели-лаки.
С помощью этих средств ногти прекрасно выглядят около 4-х недель.
Лаки используют не только профессионалы в косметических салонах, но и в домашних условиях.
Гель-лак имеет ограниченный срок хранения. Не соблюдение простых правил может нанести материальный ущерб и стать причиной аллергии.
Особенности хранения гель лаков:
1. Места, в которых вы собираетесь хранить свои средства, должны быть темными и прохладными, защищенными от попадания солнечных лучей.
2. Флакон с гель-лаком должен быть плотно закрыт. Засохшее на горлышке средство препятствует плотному прилеганию крышечки из-за чего следует проникновение воздуха. Продукт начинает менять консистенцию, становится более густым и засыхает. Необходимо протирать горлышко ваткой, смоченной в жидкости для снятия лака.
Для увеличения срока хранения гель-лака придерживайтесь описанному выше. Не оставляйте средство рядом с работающей UV/LED лампой. Если же ваш гель-лак все-таки загустел, восстановить его можно при помощи разбавителя.
Но реанимировать лак таким способом можно не более 1 раза. Срок годности продукта сократится. Его длительность составит не больше месяца. При соблюдении всех этих правил срок годности гель-лаков можно значительно увеличить.
Купить гель-лаки здесь.
Купить разбавитель для гель-лаков здесь.
Условия хранения и срок годности гель-лаков
30 янв. 2017 г.
Красивый и аккуратный маникюр – признак женщин, которые любят и оценивают себя по достоинству.Бывает, что лаки держатся на ногтях недолго, несмотря на обещания производителей декоративной косметики.
Чтобы продлить жизнь маникюру были разработаны специальные средства – гели-лаки.
С помощью этих средств ногти прекрасно выглядят около 4-х недель.
Лаки используют не только профессионалы в косметических салонах, но и в домашних условиях.
Особенности хранения гель лаков:
1. Места, в которых вы собираетесь хранить свои средства, должны быть темными и прохладными, защищенными от попадания солнечных лучей.
2. Флакон с гель-лаком должен быть плотно закрыт. Засохшее на горлышке средство препятствует плотному прилеганию крышечки из-за чего следует проникновение воздуха. Продукт начинает менять консистенцию, становится более густым и засыхает. Необходимо протирать горлышко ваткой, смоченной в жидкости для снятия лака.
Для увеличения срока хранения гель-лака придерживайтесь описанному выше. Не оставляйте средство рядом с работающей UV/LED лампой. Если же ваш гель-лак все-таки загустел, восстановить его можно при помощи разбавителя.
Но реанимировать лак таким способом можно не более 1 раза. Срок годности продукта сократится. Его длительность составит не больше месяца. При соблюдении всех этих правил срок годности гель-лаков можно значительно увеличить.
Купить гель-лаки здесь.
Купить разбавитель для гель-лаков здесь.
Условия хранения и срок годности гель-лаков
30 янв. 2017 г.
Красивый и аккуратный маникюр – признак женщин, которые любят и оценивают себя по достоинству.Бывает, что лаки держатся на ногтях недолго, несмотря на обещания производителей декоративной косметики.
Чтобы продлить жизнь маникюру были разработаны специальные средства – гели-лаки.
С помощью этих средств ногти прекрасно выглядят около 4-х недель.
Лаки используют не только профессионалы в косметических салонах, но и в домашних условиях.
Гель-лак имеет ограниченный срок хранения. Не соблюдение простых правил может нанести материальный ущерб и стать причиной аллергии.
1. Места, в которых вы собираетесь хранить свои средства, должны быть темными и прохладными, защищенными от попадания солнечных лучей.
2. Флакон с гель-лаком должен быть плотно закрыт. Засохшее на горлышке средство препятствует плотному прилеганию крышечки из-за чего следует проникновение воздуха. Продукт начинает менять консистенцию, становится более густым и засыхает. Необходимо протирать горлышко ваткой, смоченной в жидкости для снятия лака.
3. Периодически прокручивайте в руках гель-лаки, чтобы не образовывались комочки.
Для увеличения срока хранения гель-лака придерживайтесь описанному выше. Не оставляйте средство рядом с работающей UV/LED лампой. Если же ваш гель-лак все-таки загустел, восстановить его можно при помощи разбавителя.
Но реанимировать лак таким способом можно не более 1 раза. Срок годности продукта сократится. Его длительность составит не больше месяца. При соблюдении всех этих правил срок годности гель-лаков можно значительно увеличить.
Соблюдайте правила хранения и радуйте себя и окружающих красивым маникюром!
Купить гель-лаки здесь.
Купить разбавитель для гель-лаков здесь.
Как увеличить срок хранения гелевого лака для ногтей — Chickettes Natural Nail Studio & Boutique
- Дом
- МАГАЗИН
- Маникюрный салон
- Онлайн-бронирование
- Услуги по уходу за натуральными ногтями
- Подарочные сертификаты
- Блог
- Образцы гель-лака
- Розовый гельлак
- CND Шеллак
- Шпон Cuccio Color
- Жесткие ногти своими руками
- Gelaze от China Glaze
- Гелиш
- ibd Just Гель-лак
- Гель-лак Ink Soak-Off
- LeChat Perfect Match
- Мадам Глэм
- OPI GelColor
- Маникюр с красной дорожкой
- Гвоздь Revel
- Подробнее…
- Дизайн ногтей
- Уход за ногтями
- Нанесение гель-лака
- Снятие гель-лака
- Лампы и гаджеты для ногтей
- Укрепление и восстановление ногтей
- Польское хранение и организация
- Видео
- Раскрытие блога
- FAQ
- Образцы гель-лака
- Портфель
- Записаться на прием »
- МАГАЗИН в бутике Chickettes! »
- Дом
- МАГАЗИН
- Маникюрный салон
- Онлайн-бронирование
- Подарочные сертификаты
- Блог
- Образцы гель-лака
- Розовый гельлак
- CND Шеллак
- Шпон Cuccio Color
- Жесткие ногти своими руками
- Gelaze от China Glaze
- Образцы гель-лака
20 советов по продлению срока хранения ваших запасов на случай чрезвычайной ситуации
Нет сомнений в том, что запасы товаров с длительным сроком хранения являются обязательными в случае любого долгосрочного кризиса или рецессии. Когда мы ищем такие продукты, нам обычно рекомендуют сублимированные продукты, MRE и консервы (среди прочего).
Однако на срок годности этих продуктов в значительной степени влияет то, как мы их храним, и, если мы не будем делать это правильно, мы можем резко его сократить или даже поставить под угрозу все наши запасы.Воздух, свет, кислород, влага и грызуны — традиционные враги пищи, и, как выживальщик, вы постоянно ведете войну со всеми ними.
В сегодняшней статье я дам вам несколько лучших советов по увеличению срока хранения не только продуктов для выживания, но также воды и даже лекарств.
Прежде чем мы начнем, следует помнить о двух вещах. Во-первых, я не врач, и вам следует принимать мои советы только в информационных целях. Что касается лекарств, медицинского оборудования и медицинских навыков, вам следует сначала обратиться к врачу.
Во-вторых, выполнение всего этого не означает, что вам нужно прекратить ротацию запасов. Ротация важна, если вы не хотите просыпаться с едой, которая годна только на несколько месяцев после SHTF. Вы не знаете, как долго продлится катастрофа, может пройти 10-15 лет, прежде чем мир вернется к какой-то норме. Вот почему, когда он попадает, вы хотите, чтобы ваш запас был как можно более «свежим».
Итак, без лишних слов, вот мои 20 советов…
№1.Используйте майларовые мешки и поглотители кислорода
Это самый простой способ надолго упаковать всевозможные продукты. Сушеные бобы, рис, макаронные изделия и цельнозерновые могут прослужить вам 10+ лет, если вы поместите их в майларовые пакеты, добавите поглотители кислорода в каждый пакет и поместите их в пищевые пластиковые 5-галлонные ведра, не содержащие бисфенола А.
Исключения: сахар и соль не нуждаются в поглотителях O2. Соль сама по себе является консервантом, и сахар затвердеет. И то, и другое прослужит очень долго, если вы правильно запечатываете и храните их.
№ 2. Хранить все в прохладном, сухом, темном месте
Если вы думаете о хранении еды на чердаке, я не советую этого делать. Летом температура может достигать 100F или выше, и даже если этого не произойдет (скажем, вы живете в холодном климате), колебания температуры также могут навредить вашему тайнику.
В идеале, вы должны хранить всю пищу в вентилируемом подвале, хотя вы можете подумать об альтернативных местах, чтобы никогда не хранить все яйца в одной корзине. Например, если у вас есть место, где можно обнаружить насекомых, вам следует отнести туда немного еды.
№ 3. Не храните лекарство в ванной
Влажность сокращает срок хранения, поэтому храните его в подвале или другом месте. Конечно, чем прохладнее, тем лучше, поэтому, пожалуйста, не храните лекарства в ванной. Там есть много других предметов для выживания, таких как зубная нить, мыло, туалетная бумага и зубная паста.
№ 4. Избегайте накопления продуктов с высоким содержанием жира
Проблема с жиром в том, что он довольно быстро портится. Придерживайтесь продуктов с высоким содержанием белка и углеводов (яичный порошок, сушеные бобы, мед и т. Д.).)
Конечно, некоторые продукты с высоким содержанием жиров могут храниться до года при правильном хранении, чего более чем достаточно, если вы меняете запасы каждые 6 месяцев. Такими примерами являются арахисовое масло и сухой корм для собак, хотя вы можете добавить в последний поглотитель кислорода.
№ 5. Держите подвал вентилируемым
Это необходимо для уменьшения влажности и предотвращения образования плесени и грибка. Если в вашем подвале есть окна, это прекрасно. В противном случае вам нужно будет установить вентилятор или вентиляционное отверстие.
Если влажность — большая проблема, подумайте об осушителе. К тому же не все вентиляционные системы стоят ваших денег.
№ 6. Храните продукты в морозильной камере
Морозильник определенно не является чем-то, на что можно полагаться при длительных SHTF-событиях, но может стать частью вашей стратегии. Если предположить, что электросеть выйдет из строя, у вас все еще будет запас еды, который вы сможете съесть на несколько дней, прежде чем переходить к остальным запасам.
№ 7. Избавиться от вредителей
Вредители могут испортить ваши запасы, если вы не будете осторожны.Например, хранения еды в 5-галлонных ведрах может быть недостаточно, если вы ожидаете, что крысы нанесут вам визит в подвал. Вы можете не только правильно запечатать его, но и поместить каждое ведро в большие металлические ведра, чтобы они не могли прогрызть себе путь.
Бабочки также могут быть проблемой, особенно потому, что они более незаметны, поэтому их можно легко не заметить. Если вы видите паутину вокруг еды или даже на стенах подвала или кладовой, значит, у вас проблема.
№ 8. Уменьшите температуру (и поддерживайте ее постоянной в течение года)
Существует эмпирическое правило, согласно которому с каждым увеличением срока хранения соединений на 10 ° C (или 18F) скорость химических реакций удваивается. Верно и обратное: чем прохладнее вы сделаете кладовую или подвал, тем лучше. Это означает, что пища обычно остается съедобной после истечения срока ее годности. Вы можете захотеть или не захотеть попробовать это прямо сейчас, но в обществе, пережившем коллапс, у вас может не быть выбора.
Возвращаясь к проблеме с температурой, если в вашем подвале недостаточно прохладно, вам следует изучить проблему, а затем внести некоторые изменения. Может, рядом есть трубы с горячей водой?
№ 9. Поверните запасы
Я уже упоминал об этом в начале, но чередование продуктов — один из лучших способов «продлить» срок хранения. Проще всего было бы делать это каждые 6 месяцев в летнее время, но, если вы можете, я рекомендую вам включать пищу для выживания в свои повседневные приемы пищи.Это отличный способ узнать, что вам нравится, а что нет.
На самом деле это не так уж и сложно, вы и ваша семья уже регулярно едите некоторые из этих продуктов. Такие продукты, как бобы, рис, мед, консервы и арахисовое масло, можно добавлять в кладовую и употреблять с использованием методологии FIFO (или First In, First Out). Время от времени вы добавляете новые банки или пакеты, пишете дату и, когда будете готовы их съесть, всегда выбираете те, которые добавили первыми (другой способ сказать это — вы всегда потребляете те, которые ближе всего к истечению Дата).
№ 10. Сублимационная сушка продуктов
Знаете ли вы, что фармацевтические компании используют сублимационную сушку для увеличения срока хранения некоторых своих продуктов? (источник) Это работает и с пищевыми продуктами, единственная проблема — это одна из тех сублимационных сушилок. Однако, если вы обнаружите, что часто выполняете сублимационную сушку продуктов, вы можете подумать о приобретении чего-то вроде пищевого дегидратора Excalibur, который за несколько сотен долларов может заморозить сразу несколько ящиков с едой.Это предметы, которые вы часто будете видеть, как многие выживальщики используют.
Я знаю, что вы захотите это сделать, вы, вероятно, захотите помочь другим людям, возможно, даже взимать с них плату за то, что они позволили им использовать вашу машину, чтобы окупить ваши вложения.
Если вы решили заморозить пищу (вместо обезвоживания или консервирования), знайте, что она хорошо сочетается с фруктами, овощами и небольшими кусочками курицы и говядины.
№ 11. Заморозьте макароны перед хранением в майларовых мешках
Перед хранением макаронных изделий в пакетах и пластиковых ведрах емкостью 5 галлонов их следует хранить в морозильной камере в течение 4-5 дней.Это убьет любые яйца личинок, которые могут испортить вашу пищу в какой-то момент в будущем.
Хитрость заключается в том, чтобы дать ему вернуться к комнатной температуре после того, как вы достали его из морозильника, но перед тем, как запечатать его, чтобы избежать последующего образования конденсата внутри пакета.
№ 12. Используйте осушитель при хранении семян
Осушители (как следует из их названия) используются для удаления влаги из контейнеров, в которые они помещены. Всегда полезно добавлять по одной банке в каждую банку, в которой вы храните семена в течение длительного времени, чтобы удалить влагу после того, как вы запечатаете ее.
Силикагель — наиболее широко используемый осушитель, но некоторые люди используют вместо него сухое молоко, рис, завернутый в бумажное полотенце, или даже слой порошкообразного угля. Однако вы не хотите, чтобы ваши семена соприкасались с углем.
№ 13. Заморозьте семена
Практически все семена можно заморозить (кроме некоторых тропических), но сначала их нужно высушить. Хранить семена в холодильнике тоже можно, но лучше их заморозить.
№ 14. Используйте минеральное масло для консервирования яиц
Да, этот небольшой трюк работает, и он может сохранить ваши яйца до года.Вы можете прочитать об этом подробнее здесь, но, вкратце, покрытие всего яйца минеральным маслом (которое вы можете найти в любом супермаркете) продлит срок хранения.
Единственное предостережение при хранении яиц (согласно ранее процитированной статье) заключается в том, что вы должны переворачивать каждое яйцо вверх дном каждую неделю. Тем не менее, если вы любите их есть, возможно, вам есть смысл это сделать, поскольку они в основном для вас утешение.
№ 15. Как сохранить срок годности рыбы
Это небольшая изящная уловка: храня рыбу в холодильнике, положите на нее немного льда и убедитесь, что вы разделяете их полиэтиленовым пакетом или чем-то подобным.
№ 16. Используйте хлор, чтобы убедиться, что ваш водный запас не способствует развитию водорослей и бактерий
Некоторые люди будут утверждать, что водопроводная вода уже обработана хлором, но что, если вы собираете дождевую воду, которую собрали сами? Вот для чего нужен хлор.
Совет: смешайте хлор с несколькими галлонами чистой воды в отдельном контейнере перед тем, как слить его в резервуар.
Конечно, вы должны держать весь запас воды вдали от света, чтобы быть на 100% уверенным, что в нем не разовьются какие-либо микроорганизмы, которые могут подвергнуть вашу жизнь опасности после SHTF.
№ 17. Поставьте бочки с водой на деревянные поддоны
Хотя нет реальных доказательств того, что цемент в подвале вступает в реакцию с пластиковыми бочками, безопаснее класть их все на деревянные поддоны. Некоторые говорят, что реакция возникает только в том случае, если цемент нагревается, что очень маловероятно в подвалах.
№ 18. Консервное масло
Хотя оливковое масло может храниться до 2–3 лет, а кокосовое — до 5, вы можете улучшить эти цифры, если заморозите их . Конечно, они потеряют свою пищевую ценность, но это происходит с каждым блюдом.Другой способ консервирования масла — это то, что делают в пищевой промышленности: добавление консерванта, такого как BHT ( бутилированный гидрокситолуол ).
Конечно, не все жиры так быстро прогоркают. Консервов много, и большая их часть имеет довольно длительный срок хранения (из-за стерильной среды внутри банки).
№ 19. Запас белого риса вместо коричневого
Это может быть, а может и не быть способом продления срока хранения в зависимости от того, как вы на это смотрите, но одно можно сказать наверняка: белый рис имеет более длительный срок хранения, чем коричневый.Я знаю, что коричневый рис полезнее и содержит больше питательных веществ, но цифры говорят сами за себя: шесть месяцев для коричневого риса и 4-5 лет для белого.
№ 20. Храните сырые ингредиенты вместо приготовленных продуктов
Например, храните какао-порошок вместо шоколада и ягоды пшеницы вместо пшеницы.
Конечно, если вы собираетесь накапливать различные сырые ингредиенты, вам также потребуется запасать инструменты для их обработки. Например, вам понадобится ручная мельница для пшеничных ягод.Что может быть хуже, чем есть пища после коллапса, но вы не можете ее есть?
Заключительное слово
Надеюсь, эта статья даст вам несколько идей о том, как продлить срок службы вашего запаса. Главный вывод заключается в том, что если вы хорошо боретесь с этими пищевыми врагами, вы также можете сохранить большую часть его питательной ценности. Есть люди, утверждающие, что через некоторое время питательные вещества начинают разлагаться, но на самом деле это происходит гораздо медленнее, если вы все делаете правильно.
Если у вас есть другие советы и рекомендации по сохранению продуктов питания, поделитесь ими в комментариях ниже. Было бы интересно посмотреть, какие ошибки вы сделали при хранении продуктов.
Дэн Ф. Салливан
www.SurvivalSullivan.com
.Как растворить шеллак и увеличить срок хранения депарафинированных хлопьев шеллака
За последние пару лет мы провели много-много испытаний и исследований, чтобы выяснить, почему в некоторых случаях депарафинированные хлопья шеллака не растворяются в спирте. Проблема с нашим тестированием заключается в том, что до сих пор мы не нашли шеллака, который нельзя было бы растворить за разумный промежуток времени. На картинке выше две бутылки свежерастворенного шеллака. Мы начали с самого старого куска хлопьев шеллака, который мы смогли найти, грубого блока, который был слишком комковат, чтобы продавать его покупателям, и пролежал открытым на жарком и влажном складе как минимум два года — больше, если вы включите время до того, как он появился. Вот.Отламывали куски и складывали в бутылку слева. Во флаконе справа мы взяли тот же шеллак, но сначала измельчили куски в крупный порошок (см. Рисунок ниже). В течение первых двух часов мы агрессивно перемешивали оба образца каждые полчаса или около того. В банке с измельченным веществом кусочки в конечном итоге слиплись на дне банки. Мы разбили гелеобразную насадку с помощью удобной отвертки, еще немного встряхнули и продолжили жить своей жизнью. Мы пошли домой. На следующее утро обе бутылки растворились, за исключением небольшого кусочка на дне (в обоих образцах), и немного больше встряхнули.Мы использовали шеллак без проблем для французской полировки.Поэтому мы были очень озадачены проблемами, с которыми Виджай Вейджи, автор статьи о шеллаке в декабрьском номере журнала Fine Woodworking за 2010 год, растворил свой шеллак. Мы также были озадачены его утверждением о том, что депарафинированный шеллак истекает через пару лет, и если он растворится, для его высыхания потребуется больше времени. Его проблема довольно распространена, но легко решается. Как многие видели, если вы пролите немного скотча на старый полированный стол, вы очень легко растворите его и повредите покрытие.Так что возраст — не главная проблема. В статье он четко демонстрирует важность агитации. Когда у вас есть маленькие хлопья шеллака и вы не перемешиваете, возникает следующая проблема: хлопья начинают растворяться, слипаться, образовывать гель, и спирт не может проникнуть через гель. Однако перемешивание и разрушение геля решат эту проблему. Безводный спирт ускоряет процесс. Проблема усугубляется тем, что г-н Вейджи использует спирт из хозяйственного магазина — все эти молекулы воды в спирте блокируют контакт спирта с шеллаком, и в результате — даже после растворения — получается более мягкое покрытие.Если бы он использовал безводный этанол пробы 200, у него не было бы проблемы с более медленным временем высыхания и более мягким финишем просто потому, что в хозяйственном спирте есть вода, которая задерживается и оставляет более мягкое покрытие, а также другие спирты, которые имеют более высокую температуру вспышки и просто испаряются медленнее.
Следует также отметить, что окисление происходит на поверхности шеллака. Более крупные хлопья, такие как те, что вы получаете в наших хлопьях тигра, имеют меньшую площадь поверхности, чем множество мелких хлопьев. Кроме того, в более крупных хлопьях больше зазоров для спирта.При разложении шеллака открываются свежие поверхности, и это хорошо. Когда мы растворили наши старые хлопья, мы подумали, что если действительно существует какое-то значительное количество шеллака, который не может раствориться, мы получим остатки в контейнере. Но мы этого не сделали, потому что реальный слой окисления составляет не более одной-трех молекул и просто исчезает.
Я не буду спорить, что окисления хлопьев шеллака не происходит — просто так происходит, это нормально и не имеет большого значения. Вы можете избежать проблемы, используя правильную агитацию; безводный спирт; более крупные хлопья шеллака; и хранение в непроницаемой таре в прохладном и сухом месте.Теперь мы упаковываем наш шеллак с осушителями, которые помогают отводить водяной пар, и упаковываем его в герметичный, пропитанный нейлоном мешок, который менее проницаем, чем раньше. Кстати, большинство наших знакомых профессионалов, которые регулярно используют хлопьевидный шеллак, также используют механическое перемешивание, чтобы сократить время растворения. Это не требование, но облегчает задачу.
Помимо покупки шеллака непосредственно у нас, вы также можете купить хлопья тигра в Woodcraft.
Примечание. В нашем постоянном поиске знаний и опыта мы хотим знать, есть ли у вас хлопья, которые нельзя растворить.Пожалуйста, пришлите их нам, и мы попробуем их растворить. Я хотел бы найти образец, который не растворяется, чтобы иметь возможность контролировать другие наши испытания.
Эпилог: (апрель 2020 г.) За последние 10 лет мы нашли некоторый шеллак, который мы не можем растворить. Обычно ему много лет, и более изысканные сорта (Блонд и Супер Блонд) имеют более короткий срок хранения, чем Гранат. Еще один фактор, влияющий на срок хранения хлопьев, — это способ их хранения. Мы продаем наш шеллак в пластиковых пакетах с осушителем и поглотителем кислорода.Пластиковый пакет, хотя приличный барьер не является полностью непроницаемым, и шеллак, оставленный в пакетах годами, испортится и в конечном итоге не растворится. Упаковка рассчитана на длительный срок хранения в магазине, а не на длительное хранение в мастерской. Может помочь разрушение хлопьев. Шеллак следует хранить в непроницаемой таре (стекле) и хранить в холодильнике или другом прохладном месте.
.