Керамические фрезы как стерилизовать — полезные рекомендации
Посещая мастеров ногтевого сервиса, вы когда-нибудь задумывались о том, каким образом стерилизуется инструмент? Это очень важный вопрос, так как при неверной обработке инструмента есть шанс заразиться довольно опасными заболеваниями, многие из которых неизлечимы. Поэтому сегодня мы раскроем очень важную тему, а именно — керамические фрезы как стерилизовать. В сегодняшней статье мы расскажем, какие этапы очистки инструмента необходимы, а также опишем способы стерилизации и дезинфекции.
Этапы обработки фрез для маникюра
Можно выделить следующие:
- Дезинфекция. Итак, полная стерилизация фрез для аппаратного маникюра начинается именно с дезинфекции, в идеале, для этого нужно использовать специальную ультразвуковую ванночку с дезинфицирующим раствором. Его можно применять для нескольких очисток, но если вы видите, что появился осадок, то его нужно немедленно заменить. Если инструмент был сильно загрязнен, то дезинфицирующего раствора хватит всего на одно применение. Для безопасности инструмента, сверху можно одевать специальный колпачок, он поможет сохранить покрытие.
- Следующим этапом является подготовка к стерилизации. В ту же самую ванночку наливаете обычную, проточную воду и погружаете туда инструмент. Затем, необходимо в течение 12 часов просушить инструмент.
- Самым главным этапом является непосредственно стерилизация инструмента. Она может проводиться либо в шариковом стерилизаторе, либо в специальном, сухожаровом шкафу. Более подробно про эти приборы мы расскажем в следующем блоке.
- Заключительным этапом является правильное хранение. Есть два варианта. Либо хранить простерилизованный инструмент в специальном пакете из крафт-бумаги, либо в шкафчике с ультрафиолетовыми лампами.
В нашем интернет-магазине вы можете приобрести приборы для стерилизации, пакеты из крафт-бумаги и стерилизующие растворы с доставкой по России по привлекательным ценам.
Аппараты, необходимые для стерилизации
Итак, сегодня мы разбираем такую тему, как стерилизация фрез для аппаратного маникюра, и сейчас мы расскажем о приспособлениях, применяемых для проведения этой процедуры.
Сухожаровой шкаф, стерилизация в таком аппарате производится за счет потоков горячего, сухого воздуха, устройство работает по аналогии с духовым шкафом. К преимуществам можно отнести высокую эффективность прибора, возможно обрабатывать сразу большое количество инструмента, так как в шкафу имеется минимум три полочки, а также наличие таймера, который позволит немного отвлечься и не следить за процессом. Но у этого устройства есть и недостатки, такие как — крайне высокое потребление электроэнергии, не всегда его домашнее использование будет выгодно с экономической точки зрения. Также такой прибор может со временем испортить фрезы и щипчики для маникюра.
Автоклав, такой прибор обрабатывает фрезы и другой инструмент с помощью горячего пара. Устройство просто в использовании и к тому же, очень быстро обрабатывает инструмент, всего за 25 минут щипчики и инструменты будут стерилизованы. Но у него есть и недостатки — высокая стоимость самого прибора, а также, вам придется приобретать дистиллированную воду, так как от обычной, проточной, начнет появляться осадок и прибор выйдет из строя.
И наконец, гласперленовый стерилизатор, его также называют шариковым. Наиболее бюджетная модель, идеальна для использования домашними мастерами. На полную стерилизацию понадобится всего 10 минут, согласитесь, это очень удобно.
Сегодня мы рассказали, как стерилизовать керамические фрезы для маникюра и какие приборы при этом следует использовать. Все необходимое для красивого и стильного маникюра вы можете приобрести в нашем интернет-магазине, наш выбор продукции вас точно порадует.
Фрезы для аппаратного маникюра: назначение, виды — Yoko
Аппаратный маникюр выполняется на специальном оборудовании — фрезере и имеет много преимуществ не только для мастеров, но и для клиентов. Благодаря использованию аппарата процедура маникюра становится комфортнее и безопаснее.
СОДЕРЖАНИЕ
Плюсы аппаратного маникюра:
- результат держится на протяжении продолжительного периода;
- исключается риск инфицирования при выполнении маникюра;
- процесс безболезнен и безопасен;
- можно выполнять сложные задачи.
Данная процедура подходит для слоящихся ногтей, которым противопоказан классический обрезной маникюр.
Нюансы маникюра с использованием фрезера
Есть множество фрезеров, которые отличаются по техническим характеристикам и функциональным возможностям. При выборе первого фрезера профессионалы советуют не рисковать и не покупать новомодные устройства с большим спектром функций.
При покупке фрезера нужно:
- определится с функциональным предназначением аппарата;
- изучить характеристики фрезера и функциональные возможности;
- осмотреть аппарат на предмет комфортной работы с ним, так как важна необходимая длина шнура и другие показатели;
- проверить, дает ли возможный набор фрез, идущий в комплектации, выполнять полный объем необходимых операций.
Перед освоением всевозможных умений аппаратного маникюра необходимо изучить сменные комплектующие, которые прилагаются к используемой машинке. Среди них всевозможные насадки, в виде фрез или сверл, которые могут как быть в комплектации, так и продаваться отдельно.
Как выбрать фрезы
Выполнение аппаратного маникюра невозможно без стандартного комплекта фрез, которые обрабатывают поверхности ногтевой пластины, кутикулу и боковые валики. Качественная обработка ногтевых пластин предполагает навыки грамотной работы с использованием необходимых насадок.
Огромное значение имеет форма насадок, которые используются. Так как каждая из них имеет свое предназначение.
По форме выделяют следующие виды фрез
- Тупоконечная, которая напоминает по форме конус, применяется для зачистки, когда необходимо удалить кутикулу, очистить ногтевую пластину, устранить старое покрытие.
- Узкоконечная, обладающая острым наконечником, предназначена для зачищения области под кутикулой от кожи.
- Фреза со сфероподобным наконечником имеет форму шара и с ее помощью происходит зачищение поднятой кутикулы и полировка ногтевой пластины.
- Фреза с «кукурузоподобным» наконечником, еще называемая «кукуруза», позволяет аккуратно снимать на искусственных ногтевых пластинах слой покрытия различной толщины и производит это легко, без вызывания каких-либо повреждений.
Помимо формы важное значение имеет материал, из которого сделана насадка
Виды фрез по материалам
Корундовые фрезы имеют устойчивость к высоким температурным режимам и абразивности. По этой причине за ними удобно ухаживать и поддерживать в должном виде. Используются для полировальных работ
Алмазные насадки отличаются разнообразными формами и функциональными возможностями. Пользуются популярностью, так как с их помощью проводится эффективная обработка. Эти разновидности насадок отлично справляются с коррекцией искусственных ногтей.
Керамические насадки, обладающие высокими показателями твердости, могут обрабатывать и шлифовать загрубевшую кожу. Керамические фрезы считаются полностью безопасными и имеют простую конструкцию. Они гораздо меньше склонны к нагреванию, если сравнивать с фрезами из металла.
При работе с ногтями довольно часто применяются твердосплавные фрезы, которые имеют особые насечки. Так как данные насадки имеют малый диаметр, они подходят для обработки кутикулы.
Насадки для маникюра, произведенные из силиконового материала, часто используются для обработки натуральных ногтей. Также они довольно часто применяются при обработке достаточно мягкого искусственного покрытия.
Гранатовые фрезы обладают высокими качественными показателями и применяются для многих маникюрных операций. Большой популярностью пользуются такие разновидности фрез, как «гранатовое пламя», «гранатовый шар» и некоторые другие.
Советы по выбору фрез для начинающих
Чтобы хорошо ориентироваться среди огромного разнообразия форм и материалов фрез необходим опыт и должная подготовка. При выборе инструментария важно понимать, что от его качественных показателей будет зависеть финальный результат работы. Важно приобретать набор для маникюра у проверенного производителя.
Профессионалы дают такие рекомендации:
- изучать техники и нюансы, которые нужны при выполнении аппаратного маникюра;
- на первых порах керамические фрезы больше всего подойдут, так как являются полностью безопасными;
- работы на ногтях с применением алмазных фрез должны производится с использованием небольших насадок;
- для произведения удаления мозолей нужно выбирать твердосплавные фрезы большого размера.
Правильный подбор фрез является необходимым условием для достижения наиболее желаемого результата в работе.
Как использовать?
Для правильного использования фрезера, нужно выбрать необходимый набор насадок. Профессионалы советуют покупать отдельные насадки для проведения конкретных процедур, а не комплекты. Получать знания и навыки нужно постепенно, начиная с простых процедур.
У тех мастеров, которые планируют обучаться техникам и нюансам аппаратного маникюра, часто появляется вопрос, как нужно правильно вставлять насадки. Насадки различаются по типу. Наиболее часто используются ручные и полуавтоматические зажимы, реже автоматические
Автоматический зажим отличается удобством. Фрезы закрепляются просто: они вставляются в зажим, а фиксация осуществляется автоматически.
Полуавтоматические аппараты нуждаются в поворачивании ручки до появления щелчка.
Ручной зажим довольно просто открывается, и закрывается. Насадка без необходимости приложения усилий вставляется при нажатии кнопки, которая располагается на корпусе.
Как стерилизовать фрезы для маникюра
Чтобы процедура была безопасной для мастера и клиента необходимо проводить стерилизацию фрез в обязательном порядке после каждого использования. Дезинфекция инструментов делается поэтапно, проходя через несколько стадий. Изначально фрезы нужно вручную очистить от всевозможной грязи и остатков материала, используемого при проведении маникюра.
После этого инструменты нужно опустить в дезинфицирующий раствор на полчаса. По окончанию указанного времени следует их тщательно промыть под проточной водой, чтоб не было остатков дезинфицирующего средства. Продезинфицированные насадки стоит хранить в специальном УФ-стерилизаторе с бактерицидными лампами
В определенных случаях применяется в салонах кипячение инструментов или использование специальных дезинфицирующих средств с высокой концентрацией.
Заключение
Нужно серьезно отнестись к выбору аппарата и инструментов для маникюра, ведь от них будет зависеть положительный исход ваших трудов. Важно, чтоб насадки были изготовлены из качественного материала. Предпочтительнее останавливать свой выбор на продукции известных и проверенных брендов, в качестве которой убедились специалисты. Профессионалы рекомендуют новичкам не обзаводится большой коллекцией насадок с разным предназначением, а приобрести только те, которые потребуются для выполнения поставленных задач. Изначально нужно отдавать предпочтение мягким насадкам, которые полностью безопасны во время работы мастера и клиента. Постепенно, с приходом опыта и желанием экспериментировать, можно переходить на более твердые фрезы для аппаратного маникюра. По окончанию процедуры не стоит забывать про должную стерилизацию, ведь от нее зависит ваше здоровье.
Преимущества корундовых фрез для маникюра
Корундовые (гранатовые) фрезы по способу производства напоминают керамику – на полимерной связке запекается электрокорундoвый порошок. Они очень щадяще относятся к коже и ногтям, их еще называют шлифовщиками. Материал не провоцирует раздражений или аллергий. Структура пластичная, но частички очень острые, поэтому насадка не сильно нагревает поверхность обработки.
При всей деликатности воздействия фреза корундовая достаточно твердая (ее даже можно сравнить по эффективности с алмазными борами), поэтому справляется и с «грубой» работой — мастера ими удаляют мозоли, обширные участки огрубевшей кожи, корректируют и обрабатывают искусственные ногти.
Безопасная и бережная обработка
Наиболее нетравматичная фреза — корундовая, она не повреждает кожу, не причиняет клиенту неприятных ощущений, даже если речь идет об истонченной, «резиновой» кутикуле, птеригии и гипохинии. Боры можно использовать на самых деликатных участках, поэтому они — оптимальный выбор для начинающих мастеров, которые работают недавно или вообще еще учатся. Корундовые насадки для маникюра очень хорошо показывают себя в домашнем использования, их часто покупают к бытовым мини-фрезерам.
Инструменты подойдут для доработок после основных процедур.
Многофункциональность и удобство
Широкий выбор форм и степени абразивности насадок позволяет безопасно выполнять все операции по натуральным ногтям, искусственному покрытию и коже.
Посмотрите, как можно использовать насадки на примерах из каталога Myslitsky-Nail.
Шар | Корректировка длины по натуральным ногтям, обработка кутикулы | |
Цилиндр |
Подготовка к наращиванию, шлифовка, работа с кутикулой (заостренная фреза, корундовая насадка-торпеда) |
|
Олива | Шлифовка и подготовка ногтей к наращиванию | |
Конус | Работа по гипохинию, счищение резиновой кутикулы, удаление расслоек | |
Пламя |
Подготовка к наращиванию, обработка птеригия, гипохиния, удаление кутикулы |
Обратите внимание: на корундовых насадках нет маркировки степени абразивности, ориентируйтесь на описание изделий.
Легкость в уходе и чистке
Фреза, корундовая крошка на ее поверхности просто очищается и дезинфицируется. Мыть ее можно под проточной водой, потом – в УЗ-мойке. Для стерилизации можно брать любые растворы, использовать жаровой шкаф, корунд выдержит все. А вот шарикового стерилизатора все же недостаточно, в нем можно корундовая фреза разве что высохнет, но следите за временем обработки.
Прочность
Хотя инструменты и похожи на керамику, у них нет главного ее недостатка – корундовые насадки для маникюра НЕ разбиваются, даже если упадут на кафель или другую твердую поверхность. Это обеспечивается полимерной связкой, она же не дает частичкам порошка осыпаться с инструмента. С ними можно работать на больших оборотах даже в труднодоступных местах (например, в ногтевом кармане) – кончик насадки не сломается.
Как работает такая фреза для маникюра, смотрите на видео.
для чего предназначены, какие их них безопасные, чем из насадок нужно снимать гель-лак?
Фрезы для аппаратного маникюра, «Пламя», корундовые, алмазные, иные виды: для чего предназначены, какие их них безопасные, чем из насадок нужно снимать гель-лак?Вступай в сообщество «Идеальный Маникюр»!
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте: | |
Facebook: | |
Одноклассники: |
×
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
Одноклассники:Я уже подписан на сообщество «Идеальный Маникюр»
×
Вступай в сообщество «Идеальный Маникюр»!
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте: | |
Facebook: | |
Одноклассники: |
Я уже подписан на сообщество «Идеальный Маникюр»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
как вставить, снять, поменять, чистить, как быть, если не выходит вытащить, как пользоваться, как стерилизовать насадку на аппарате?
Фрезы на машинку для маникюра: как вставить, снять, поменять, чистить, как быть, если не выходит вытащить, как пользоваться, как стерилизовать насадку на аппарате?Вступай в сообщество «Идеальный Маникюр»!
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте: | |
Facebook: | |
Одноклассники: |
×
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
Одноклассники:Я уже подписан на сообщество «Идеальный Маникюр»
×
Вступай в сообщество «Идеальный Маникюр»!
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте: | |
Facebook: | |
Одноклассники: |
Я уже подписан на сообщество «Идеальный Маникюр»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
особенности, выбор, замена — RUXA
Содержание статьи:Многие девушки уже давно успели оценить преимущества аппаратного маникюра. Он намного удобнее классического. Не требует предварительного размачивания кутикулы и, соответственно, занимает меньше времени. Чтобы выполнить аппаратный маникюр самостоятельно, недостаточно купить фрезер. Понадобится подобрать к нему насадки. Именно в этом вопросе начинается путаница. Тема весьма обширная, поэтому в этой статье будут рассмотрены только корундовые фрезы для маникюра.
Как выбрать?
Есть огромное количество насадок, предназначенных для выполнения аппаратного маникюра. Каждый тип, в том числе фрезы корундовые, имеет свои функции. Одни используются для опила ногтевых пластин. Вторые – для обработки валиков. Третьи – деликатно спиливают кутикулу и т. д.
Вам будет интересно:Камифубуки на ногтях: интересные модные идеи и варианты, техника выполнения, фото
Вот почему перед выполнением аппаратной обработки очень важно знать, для чего предназначены корундовые фрезы для маникюра и как ими правильно пользоваться.
Итак, при покупке насадок специалисты не рекомендуют экономить. Почему это важно? Как несложно догадаться, дешевые фрезы выполняются из не самых качественных материалов. А ведь от этого зависит итоговый вид маникюра. И даже здоровье ногтей. Кроме того, работать с плохими фрезами неудобно. Они могут перегреваться, вести себя непредсказуемо.
Особенности
Корундовые фрезы для маникюра, описание которых позволяет лучше понять их свойства, выполняются из синтетического материала. По структуре отдаленно напоминают керамику. А точнее, произведенную из нее крошку.
Корундовые фрезы для маникюра имеют колоссальное преимущество. Они относительно безопасны. При их использовании сложно нанести вред ногтям. Как, например, в случае с металлическими аналогами. Вот почему такой материал в аппаратном маникюре хорош для новичков. При обучении они нередко допускают ошибки. Если использовать твердосплавные фрезы, есть риск пропилить ногтевую пластину.
Назначение
Корундовые фрезы для маникюра способны выполнять различные задачи. Все зависит от их формы. Они способны деликатно обработать кутикулу или даже спилить твердое покрытие, используемое для наращивания.
Любопытно, что корундовые фрезы в некоторых источниках называют более прочными, чем керамические. При этом у них нет классификации по уровню абразивности, которая обычно представлена в виде разноцветных насечек.
Как пользоваться
Приобретая корундовую фрезу, нужно также купить маникюрный аппарат или уже иметь его в наличии. Перед началом работы нужно установить насадку. Сделать это можно несколькими способами, в зависимости от того, какой режим предусмотрен вашим фрезером: полу- или автоматический. Также возможна ручная смена насадок. Возможны следующие варианты:
- Некоторые считают наиболее удобной автоматическую установку фрез. Однако такой аппарат стоит дороже остальных аналогов.
- Полуавтоматический режим требует от пользователя простого действия. Для замены насадки нужно будет совершить поворот секции, зажимающей фрезу.
- Ручные аппараты стоят дешевле остальных. Однако пользователю всякий раз для замены фрезы придется нажимать кнопку и вращать секцию.
Замена
Корундовые насадки для маникюрных аппаратов, как и любые другие аналоги, постепенно приходят в негодность. И это не зависит от качества. Даже проверенные фрезы от надежных производителей требуют своевременной замены. Чем чаще используется насадка, тем скорее потребуется ее замена. Особенно это касается профессиональных мастеров, которые едва ли не ежедневно выполняют маникюр нескольким клиентам. Обычно испорченную фрезу выдает внешний вид. Если хочется обеспечить безупречное качество маникюра, нужно своевременно покупать новые фрезы, безжалостно выкидывая старые насадки, непригодные для дальнейшего использования.
какие виды нужны для аппаратной обработки стоп, кутикулы, ногтей, и отличие от насадок для маникюра, набор новичка, применение конуса и иных
Фрезы для педикюра: какие виды нужны для аппаратной обработки стоп, кутикулы, ногтей, и отличие от насадок для маникюра, набор новичка, применение конуса и иныхВступай в сообщество «Идеальный Маникюр»!
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте: | |
Facebook: | |
Одноклассники: |
×
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
Одноклассники:Я уже подписан на сообщество «Идеальный Маникюр»
×
Вступай в сообщество «Идеальный Маникюр»!
«Идеальный маникюр» – сообщество, посвященное уходу за руками, дизайну ногтей и нейл-арту. У нас ты найдешь обучающие материалы по созданию превосходного маникюра для каждого случая. Советы, интересные статьи и фотографии работ лучших мастеров по маникюру – подпишись!
ВКонтакте: | |
Facebook: | |
Одноклассники: |
Я уже подписан на сообщество «Идеальный Маникюр»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Использование в качестве драгоценного камня, абразива, огнеупора
Начало »Минералы» Корунд
Корунд исторически использовался в качестве абразива, но наиболее известен как минерал рубина и сапфира.
Автор: Хобарт М. Кинг, доктор философии, RPG
Корунд: Два сегмента кристаллов корунда из Индии, демонстрирующие гексагональную кристаллическую форму минерала и базальную часть. Эти образцы красного цвета и могут быть названы «рубиновым корундом».Правообладатель иллюстрации iStockphoto / Lissart.
Что такое корунд?
Корунд — это породообразующий минерал, который встречается в магматических, метаморфических и осадочных породах. Это оксид алюминия с химическим составом Al 2 O 3 и гексагональной кристаллической структурой.
Минерал широко известен своей чрезвычайной твердостью и тем фактом, что иногда его можно найти в виде красивых прозрачных кристаллов самых разных цветов.Чрезвычайная твердость делает корунд прекрасным абразивом, и когда эта твердость проявляется в красивых кристаллах, у вас есть идеальный материал для огранки драгоценных камней.
Натуральный и синтетический корунд используются в широком спектре промышленных применений из-за их прочности, твердости и химической стабильности. Они используются для изготовления промышленных подшипников, устойчивых к царапинам окон для электронных приборов, пластин для печатных плат и многих других продуктов.
Кристаллы корунда: Фотографии трех кристаллов корунда.Слева — корунд обыкновенный из Трансвааля, Южная Африка, около 6 сантиметров в высоту. В центре — рубиновый корунд ювелирного качества из Карнатаки, Индия, высотой около 1,6 сантиметра. Справа — синий сапфировый корунд из Шри-Ланки высотой около двух сантиметров. Все три экземпляра и фотографии сделаны Arkenstone / www.iRocks.com.
Прославленный рубинами и сапфирами
Большинство людей знакомо с корундом; однако очень немногие люди знают его по названию минерала — вместо этого они знают его под названиями «рубин» и «сапфир».«Образец корунда темно-красного цвета ювелирного качества известен как« рубин ». Корунд ювелирного качества синего цвета называется« сапфир ». Бесцветный корунд известен как« белый сапфир ». другой цвет известен как «фантазийный сапфир».
Разделение корунда: Гексагональные кристаллические сегменты корунда, разделенные разделением. Эти экземпляры имеют диаметр около одного сантиметра. Фотография USGS Эндрю Сильвера.
Корундовый гнейс с сапфиром: Образец корундового гнейса из Галлатинской долины, Монтана.Этот экземпляр имеет диаметр около двенадцати сантиметров и имеет круглое синее сапфировое стекло с левой стороны.
Свойства корунда
Корунд — исключительно твердый и прочный материал. Это третий по твердости минерал после алмаза и муассанита. Он служит индексным минералом для твердости девять по шкале твердости Мооса.
Его твердость, высокий удельный вес, гексагональные кристаллы и расслоение — очень хорошие диагностические свойства, которые можно использовать при его идентификации.Сводка физических свойств корунда приведена в таблице ниже.
Физические свойства корунда | |
Химическая классификация | Оксид |
Цвет | Обычно от серого до коричневого. Бесцветный в чистом виде, но следы различных металлов дают почти любой цвет. Хром дает красный цвет (рубин), а сочетание железа и титана дает синий цвет (сапфир). |
Штрих | Бесцветный (тверже полосы) |
Глянец | Адамантин в стекловидное тело |
Диафрагма | От прозрачного до полупрозрачного |
Раскол | Нет. Корунд показывает отрезок перпендикулярно оси c. |
Твердость по Моосу | 9 |
Удельный вес | 3.От 9 до 4,1 (очень высокий для неметаллического минерала) |
Диагностические свойства | Твердость, высокий удельный вес, гексагональные кристаллы, иногда сужающиеся к пирамиде, расслоение, блеск, раковинный излом |
Химический состав | Al 2 O 3 |
Кристаллическая система | Гексагональный |
Использует | Исторически использовался как абразив.Образцы приятных цветов имеют долгую историю использования драгоценных камней. |
Аллювиальные сапфиры Монтаны: Несколько мелких аллювиальных сапфиров, найденных в Монтане. Эти синие камни не обрабатываются и имеют диаметр от четырех до пяти миллиметров.
Геологическое местонахождение корунда
Корунд встречается как первичный минерал в магматических породах, таких как сиенит, нефелиновый сиенит и пегматит. Некоторые из самых важных месторождений рубинов и сапфиров в мире обнаружены там, где драгоценные камни выветрились из базальтовых потоков и теперь находятся в почвах и отложениях, расположенных ниже по склону.
Корунд также встречается в метаморфических породах в местах, где глиноземистые сланцы или бокситы подверглись контактному метаморфизму. Сланец, гнейс и мрамор, образовавшиеся в результате регионального метаморфизма, иногда содержат корунд. Некоторые сапфиры и рубины самого высокого качества, цвета и чистоты образуются в мраморе по краям подземных магматических тел.
Прочность, высокая твердость и химическая стойкость корунда позволяют ему долго сохраняться в отложениях. после уничтожения других минералов.Вот почему он часто концентрируется в аллювиальных отложениях.
Эти месторождения являются наиболее важным источником рубинов и сапфиров в нескольких частях мира. Традиционные источники аллювиальные рубины и сапфиры включают Бирму, Камбоджу, Шри-Ланку, Индию, Афганистан, Монтану и другие области. За последние несколько десятилетий несколько частей Африки, включая Мадагаскар, Кению, Танзанию, Нигерию и Малави, стали важными производителями рубина и сапфира.
Наждачные диски: Объявление, предлагающее наждачные и корундовые круги, опубликованное в 1895 году компанией Springfield Manufacturing Company из Бриджпорта, штат Коннектикут. Это было в то время, когда для изготовления колес использовался настоящий наждак и корунд.
Твердость и использование в качестве абразива
Чрезвычайная твердость корунда делает его особенно полезным в качестве абразива. Измельченный корунд обрабатывается для удаления примесей, а затем просеивается на производить гранулы и порошки одинакового размера.Они используются для шлифовальных тел, полировальных паст, наждачной бумаги, шлифовальных кругов и других режущих инструментов.
Некоторые проблемы с использованием природного корунда в качестве абразива заключаются в том, что отложения обычно небольшие, неправильной формы, а корунд бывает разного качества. Они не являются надежными источниками материалов постоянного качества, необходимых для производственного процесса. Синтетический корунд, производимый из кальцинированного боксита, стал более надежным источником с более стабильными свойствами.Он заменил натуральный корунд в большинстве производимых продуктов.
Наждачная бумага с оксидом алюминия изготавливается путем прикрепления определенных по размеру частиц синтетического корунда (оксида алюминия) к листу бумаги. Это наждачная бумага, широко применяемая при деревообработке и других производственных работах. Право на фотографию принадлежит iStockphoto / Ma-Ke.
Наждачная порода: Образец наждачной породы, богатой корундом и шпинелью, из Пикскилла, Нью-Йорк. Этот образец составляет примерно шесть дюймов (пятнадцать сантиметров) в поперечнике.Наждак часто дробится, обрабатывается и просеивается для использования в качестве промышленного абразива.
Наждачные пилки для ногтей: «Наждачные доски» — это средство для маникюра и ухода за ногтями, которое изготавливается путем приклеивания абразивной бумаги к тонкому куску картона. Они получили свое название в 1800-х годах, когда в качестве абразива использовался измельченный наждак. Сегодняшние наждачные доски не изготавливаются наждаком. Вместо этого многие из них имеют грубую сторону синтетического корунда (оксида алюминия) и тонкую сторону гранатового абразива.Право на фотографию принадлежит iStockphoto / Acerebel.
Эмери
Наждак — это гранулированная метаморфическая или магматическая порода, богатая корундом. Это смесь оксидных минералов, обычно корунд, магнетит, шпинель и / или гематит. Это наиболее распространенная форма природного корунда, используемая для производства абразивов.
Использование наждака в качестве абразива значительно сократилось за последние несколько десятилетий. Практически полностью заменен изготовленным абразивные материалы, такие как карбид кремния.Карбид кремния имеет твердость по шкале Мооса от 9 до 9,5. Это недорого и обычно работает лучше, чем природные абразивы из корунда или наждака.
Корунд в виде рубина, сапфира и фантазийного сапфира: Корунд ювелирного качества — очень ценный и ценный материал. Ярко-красный цвет называется «рубином». Когда он синий, он называется «сапфир». В бесцветном состоянии он называется «белый сапфир». Корунд ювелирного качества любого другого цвета называют «фантазийным сапфиром».«В прошлом большая часть драгоценного корунда производилась в Азии и Австралии. В 1990-х годах многие открытия драгоценного корунда были сделаны в Африке. Все камни на этой фотографии были добыты в Африке. Почти все драгоценные корунды обрабатываются нагреванием или другим способом. процесс улучшения их цвета.
Лучший способ узнать о минералах — это изучить коллекцию небольших образцов, с которыми вы можете обращаться, исследовать и наблюдать за их свойствами. Недорогие коллекции минералов доступны в Геологии.com Магазин.
Использование в качестве драгоценного камня
На рынке драгоценных камней и ювелирных изделий почти все внимание уделяется небольшой группе драгоценных камней, известной как «большая четверка»: алмаз, рубин, сапфир и изумруд. Два из них, рубин и сапфир, представляют собой драгоценные корунды.
Эти самые популярные драгоценные камни пользуются большим спросом, и их добывают во многих частях света на протяжении тысячелетий. Сегодня миллионы рубинов и сапфиров требуются каждый год для удовлетворения потребностей ювелирного рынка — от недорогих коммерческих камней, продаваемых в торговых центрах и универмагах, до впечатляющих образцов, используемых в дизайнерских и нестандартных украшениях.Спрос на привлекательные камни превышает возможности рудников. В результате цены на привлекательные натуральные камни достигли высокого уровня.
Когда покупатель хочет «кольцо с рубином» или «кулон с сапфиром», он обычно не заинтересован в замене красной шпинели, синего иолита или другого привлекательного драгоценного камня аналогичного цвета. Они хотят «рубин» или «сапфир». Розничные ювелиры, особенно те, которые продают украшения и наборы по цене менее 500 долларов, все чаще представляют синтетические или «созданные в лаборатории» драгоценные камни наряду с натуральными камнями в своих витринах.
Синтетические материалы имеют тот же состав оксида алюминия и кристаллическую структуру, что и натуральные рубины и сапфиры. Их цвет также определяется теми же микроэлементами (хром для рубина и железо с титаном для сапфира).
Они имеют такую же внешнюю привлекательность и обычно лучший внешний вид, чем натуральные камни аналогичного размера по той же цене. В результате многие потребители теперь с удовольствием покупают синтетические камни, потому что получают более привлекательный продукт по доступной цене.В долгосрочной перспективе синтетические драгоценные камни, вероятно, продолжат вытеснять натуральные камни с рынка, особенно в нижнем и среднем ценовых диапазонах, где потребители очень внимательно относятся к цене.
Нет ничего плохого в продаже или покупке ювелирных изделий, содержащих синтетические драгоценные камни, если выполняются два условия: 1) продавец должен раскрыть тот факт, что драгоценные камни являются продуктом человека, а не продуктом природы; и 2) покупатель четко понимает, что драгоценные камни являются синтетическими и сделаны людьми, а не являются продуктами природы.
Корундовые подшипники для часов: Корундовые (рубиновые) подшипники в старинных карманных часах с механизмом «драгоценный камень». В начале 1900-х годов синтетический корунд использовался в качестве ювелирных подшипников в часах. Правообладатель иллюстрации iStockphoto / RobertKacpura.
Корундовые подшипники: Рисунок драгоценных подшипников и замкового камня (красный), удерживающего поворотное колесо в механических часах, смазываемых маслом (желтый). Изображение из общественного достояния Криса Беркса Четворно.
«Драгоценности» и «Кристаллы» в часах
В середине 1800-х годов швейцарским часовщикам требовались крошечные подшипники, обладающие высокой устойчивостью к истиранию.Они обнаружили, что могут просверлить отверстие в крошечном куске корунда и использовать его для плавного хода и долговечного подшипника. Корунд был намного тверже металлов, из которых изготавливались движущиеся части часов, и он безупречно выдерживал постоянное истирание. Корундовые подшипники были названы «подшипниками для драгоценных камней» в честь их аналогов из драгоценных камней.
Швейцарские часы и их «драгоценные механизмы» прославились во всем мире своим долгим сроком службы и надежностью.В начале 1900-х подшипники из синтетического корунда заменили подшипники из натурального корунда в большинстве швейцарских часов. Синтетический корунд был более однородным, чем натуральный корунд, а также был дешевле и проще в получении. Использование ювелирных подшипников создало для швейцарских часов положительную репутацию, которая сохраняется и по сей день, даже несмотря на то, что механические часы заменяются цифровыми.
Бесцветный синтетический сапфир также используется в часах. Его долговечность, стекловидный блеск и устойчивость к царапинам делают его идеальным прозрачным покрытием для лица механических или цифровых устройств.Эти прозрачные крышки, известные как «кристаллы», защищают циферблат часов от ударов, пыли, влаги и истирания. Синтетический сапфир используется для этой цели почти 100 лет.
Синтетический корунд: Були синтетического корунда. Из-за красного цвета его можно было назвать «синтетическим рубином». Подобный материал используется для изготовления подшипников для часов, драгоценных камней, средств усиления лазерного излучения и многих других целей.
Рубиновый лазер: Схема первого работающего лазера.В качестве среды усиления он использовал тонкий кристалл рубина. Изображение общественного достояния, созданное Ливерморской национальной лабораторией.
Рубиновые лазеры
Синтетический корунд является неотъемлемой частью многих лазеров. Фактически, первым работающим лазером был «рубиновый лазер», сделанный Теодором Мейманом в Hughes Research Labs в 1960 году. В нем использовался синтетический кристалл рубина в качестве «усиливающей среды». Усиливающая среда — это материал в лазере, который является целью интенсивной вспышки света.
Этот свет заставляет электроны в усиливающей среде подпрыгивать на более высокий энергетический уровень, вызывая испускание фотонов, которые ударяют другие атомы в усиливающей среде, заставляя их возбуждаться и излучать больше фотонов.Эта короткая цепная реакция производит очень интенсивный свет лазерного луча. Лазеры названы в честь материала, используемого в качестве усиливающей среды, такого как «рубиновый лазер», «титаново-сапфировый лазер» или «YAG-лазер» (иттрий-алюминиевый гранат).
Всего за несколько десятилетий лазеры стали обычным делом в нашем обществе. Крошечные лазеры используются в проигрывателях компакт-дисков и DVD. Лазеры используются для резки металла, камня и других твердых материалов. Лазеры используются для удаления татуировок, выполнения косметических операций, хирургии катаракты и операции LASIK для коррекции зрения.
Окна сканера синтетического корунда: Автомат для самообслуживания с окном сканера штрих-кода в розничном магазине в Хьюстоне, штат Техас. Окно сканера, вероятно, из синтетического корунда. Изображение общественного достояния от WhisperToMe.
Другое применение корунда
У корунда есть много других применений. Он химически инертен и устойчив к нагреванию. Эти свойства делают его идеальным материалом для изготовления огнеупорных изделий, таких как огнеупорный кирпич, футеровка для печей и мебель для печей.Сегодня эти изделия обычно изготавливают из синтетического корунда.
Чистый корунд бесцветен, прозрачен, прочен и устойчив к царапинам. Выращивают крупные кристаллы прозрачного синтетического корунда, распиливают их на тонкие листы, а затем используют в качестве окон сканеров в продуктовых магазинах, часовых кристаллов, окон самолетов и защитных крышек для электронных устройств.
Найдите другие темы на Geology.com:
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
Эти списки в алфавитном порядке включают синонимы общепринятых названий минералов, произношение этого имени, происхождение имени и информация о местности. Посетите наш расширен выбор изображений минералов.
Другие алфавитные списки минеральных видов в Интернете
|
Корунд | минерал | Britannica
Корунд , природный минерал оксида алюминия (Al 2 O 3 ), который после алмаза является самым твердым из известных природных веществ. Его более мелкие разновидности — сапфир и рубин ( qq.v. ), а его смеси с оксидами железа и другими минералами называются наждаком ( q.v. ).
Корунд из разновидности сапфира с Цейлона © Wendell E. WilsonКорунд в чистом виде бесцветен, но присутствие небольших количеств примесей может придать минералу широкий диапазон оттенков.Рубин обязан своим красным цветом хрому, сапфир — своими синими оттенками — присутствием железа и титана; большая часть корунда содержит около 1% оксида железа. Минерал легко выветривается с другими глиноземистыми минералами — , например, маргаритом, цоизитом, силлиманитом и кианитом. Подробные физические свойства см. В оксидном минерале .
Корунд кристаллизуется в гексагональной системе, образуя пирамидальную или округлую бочкообразную форму. Он широко распространен в природе, обнаружен в магматических, метаморфических и осадочных породах.Однако крупные месторождения встречаются редко. Некоторые из самых богатых месторождений находятся в Индии, Мьянме (Бирма), России, Зимбабве и Южной Африке. Самый большой корунд, найденный в Трансваале, Южная Африка, имеет длину 0,65 м (около 2 футов) и 40 см (около 1 фут) в диаметре.
Помимо использования в качестве драгоценного камня, корунд находит некоторое применение в качестве абразива из-за чрезвычайной твердости материала (9 по шкале твердости Мооса). Он используется для шлифования оптического стекла и полировки металлов, а также используется для изготовления наждачной бумаги и шлифовальных кругов.Из-за высокой температуры плавления (2040 ° C или 3700 ° F) он также использовался в огнеупорах.
Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодняВ большинстве промышленных применений корунд был заменен синтетическими материалами, такими как оксид алюминия, оксид алюминия, изготовленный из бокситов. Искусственный корунд может быть произведен как специальный продукт, как и для использования в качестве драгоценных камней, путем медленного наращивания и контролируемого роста на буле в кислородно-водородном пламени.Эта процедура известна как процесс Вернейля ( q.v. ).
.Мой научный блог — Исследования и статьи: СТЕРИЛИЗАЦИЯ / КОНТРОЛЬ МИКРООРГАНИЗМОВ
Следует помнить, что микроорганизмы присутствуют повсеместно, и, если им будет предоставлена возможность, они заразят все, каждое оборудование, используемое для исследования. При выделении микроорганизмов для детального изучения необходимо проявлять максимальную осторожность, чтобы избежать загрязнения.
Необходимо удалить или уничтожить все микроорганизмы с оборудования и сред, используемых для микробиологических работ, чтобы устранить или уменьшить возможность нежелательного попадания загрязняющих веществ в них впоследствии.Все оборудование, такое как стеклянная посуда, скальпели, иглы, щипцы и т. Д., А также среды для культивирования микроорганизмов необходимо тщательно стерилизовать с соблюдением принципов асептики.
Определение терминов в стерилизации
Стерилизация : означает полное уничтожение всех форм нежелательной микробной жизни. Стерильный объект в микробиологическом смысле свободен от всех живых микроорганизмов. Значение этих терминов стерильный и стерилизация является абсолютным.Не существует таких понятий, как «практически бесплодный» или «почти стерильный»; она либо стерильна, либо не стерильна.
Дезинфекция: означает уничтожение (уничтожение) патогенных микроорганизмов.
Дезинфицирующее средство : представляет собой средство, обычно химическое, которое используется для уничтожения (уничтожения) возбудителей болезней.
Гермицид (микробицид): агент, убивающий живые микроорганизмы, но не обязательно их устойчивые споры. На практике гермицид — это почти то же самое, что и дезинфицирующее средство, но гермициды обычно используются для всех видов микроорганизмов и в любом месте.
Бактерицид (микробицид): средство, убивающее бактерии.
Фунгицид (прил. Фунгицидный): средство, убивающее грибки.
Вируцид (прил. Вирулицидный): агент, убивающий вирусы.
Спорицид (прил. Спорицидный): агент, убивающий споры.
Дезинфицирующее средство : средство, снижающее микробную популяцию до безопасного уровня. Обычно это химический агент, убивающий 99,9% растущих бактерий.Обычно их наносят на неодушевленные предметы и обычно используют для ежедневного ухода за оборудованием, посудой и т. Д.
Антисептик : средство, противодействующее сепсису. Последнее слово происходит от греческого языка и означает «гниение, разложение, разложение». Антисептик должен обладать свойством предотвращать размножение микроорганизмов (то есть останавливать рост). Это может быть гораздо более слабое средство, чем дезинфицирующее средство, потому что последнее фактически уничтожает микроорганизмы.
Бактериостат (прил.бактериостатический): средство, останавливающее рост бактерий. Фунгистат (прил. Фунгистатик): средство, останавливающее рост грибов.
Ингибитор : агент, который просто замедляет, но не обязательно предотвращает рост микроорганизмов.
Противомикробный: агент, который препятствует росту, т.е. замедляет рост микроорганизмов.
Антибактериальный : агент, замедляющий рост бактерий.
Противогрибковое: средство, замедляющее рост грибков.
Антивирус: агент, замедляющий рост вирусов.
Antispores : агент, замедляющий рост спор.
Антипатоген : агент, замедляющий рост патогенов.
СПОСОБЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ
Существует множество методов стерилизации, но большинство из них подпадают под широкую классификацию физических, химических и газовых.
A. Физические методы стерилизации
Физический метод стерилизации включает высокую температуру, низкую температуру, осушение, облучение, фильтрацию, осмотическое давление и т. Д.
1. Нагрев / высокая температура
1. 1. Сухой нагрев
(a) Пылающий
Мелкие предметы, например, петли и иглы для инокуляции, которые трудно повредить теплом, являются стерилизовать, бросая их в тускло-красный огонь, нагревая до температуры, достаточно высокой, чтобы уничтожить любые организмы, присутствующие на поверхности. При стерилизации иглы для переноса следует соблюдать осторожность, чтобы предотвратить разбрызгивание (разбрызгивание), так как отлетающие капли могут нести жизнеспособные организмы. в пламя.
(b) Стерилизация горячим воздухом
Автоклавирование не рекомендуется для стерилизации стеклянной посуды, поскольку после такой стерилизации стеклянная посуда остается влажной. Сначала их тщательно просушивают, заворачивают в коричневую бумагу, а затем подвергают воздействию горячего воздуха в электрической или газовой духовке при температуре 160 ° C в течение двух часов. Такой обработки достаточно для полной стерилизации, поскольку при этой температуре происходит разрушение всех живых клеток и жизнеспособных спор из-за деструктивного окисления содержимого клеток.Равномерное нагревание зависит от правильной загрузки духовки. Дальнейшее повышение температуры может привести к обугливанию бумаги или ватной пробки.
Стерилизатор горячим воздухом (печь с горячим воздухом)
Стерилизатор горячим воздухом — это печь, работающая от электроэнергии и используемая для стерилизации стеклянной посуды, например, чашек Петри, колб, пробирок, пипеток в микробиологических лабораториях . Стенки стерилизатора изготовлены из нержавеющей стали или алюминия и сконструированы таким образом, что передача тепла изнутри наружу полностью предотвращена.
Духовка состоит из большой камеры, в которой хранятся стерилизуемые материалы. Внизу печи установлен вентилятор, который заставляет пар из горячего сухого воздуха циркулировать через камеру, что приводит к повышению температуры в камере для стерилизации материалов. Термометр предназначен для регистрации температуры духовки. При температуре 160 ° C стеклянная посуда стерилизуется за два часа.
Стерилизатор горячего воздуха
1. | Выхлоп | 4. | Пробоотборник воздушного потока |
2. | |||
3. | Изоляция из стекловаты | 6. | Двигатель |
1.2. Влажное нагревание
Влажное нагревание более эффективно при стерилизации, чем сухое нагревание, потому что теплопроводность менее быстра, процесс занимает гораздо больше времени и уровень смертности ниже при сухом тепле по сравнению с влажным теплом.
Питательные среды, водные растворы, ткани, резина и другие материалы, которые могут быть разрушены при сухом нагревании, стерилизуют влажным нагреванием. Ниже приведены обычно используемые методы стерилизации влажным теплом.
(a) Поток пара
Поток пара или острого пара обычно осуществляется в паровом стерилизаторе Arnold или другом подобном аппарате, который позволяет пару вступать в контакт с стерилизуемым материалом.Стерилизатор Arnold состоит из поддона, частично заполненного водой, часть которого находится между слоями двойного дна. Эта вода между дном вскоре достигает температуры кипения, когда ее помещают над пламенем, и вытесняется через подходящие отверстия в поддоне наверху так же быстро, как и испаряется.
Пар выходит через большое отверстие в центре и, наконец, выходит через отверстие вверху или вокруг дверей. Острый пар имеет температуру 100 ° C, и однократное воздействие в течение 90 минут может удовлетворительно стерилизовать материалы.
(b) Тиндаллизация или периодическая стерилизация
Некоторые среды, содержащие желатин, молоко и сахар, подвергаются неблагоприятному воздействию нагревания при высокой температуре, поэтому было бы разумно использовать периодическую (также называемую «фракционной») стерилизацию. с помощью ранее описанного парового стерилизатора Arnold. Этот метод включает нагревание материала при 100 ° C в течение 30 минут в течение трех дней подряд с периодами инкубации между ними.
Устойчивые споры прорастают во время инкубационного периода; новообразованные вегетативные клетки разрушаются при последующем воздействии тепла.Недостатком этого процесса является то, что он требует много времени, а непитательный раствор нельзя стерилизовать этим методом, поскольку устойчивые споры могут не прорасти, но оставаться в состоянии покоя в таком растворе.
(c) Пар под давлением
Этот метод полезен для стерилизации сред, а также аппаратов. Лабораторное устройство, предназначенное для использования пара под регулируемым давлением, называется автоклавом . Автоклав — неотъемлемая часть оборудования любой микробиологической лаборатории.
Автоклав
Автоклав — это лабораторное оборудование, используемое для стерилизации сред и аппаратов паром под давлением. Есть разные типы автоклавов; принцип действия одинаков для всех видов. Пар может образовываться во внутреннем цилиндре, слыша воду. Давление пара внутри цилиндра увеличивается со временем нагрева. Повышение давления показывает манометр.
Давление пара повышает температуру внутри до желаемого уровня.Давление, которое обычно может развиваться внутри, превышает атмосферное давление на 15 фунтов / дюйм 2 , что эквивалентно температуре 121 ° C (250 ° F) на уровне моря.
Воздействия в течение 15 минут при этой температуре достаточно для стерилизации любой среды, если приняты все меры предосторожности. Однако время работы при температуре или давлении для достижения полной стерильности зависит от природы стерилизуемых материалов, типа контейнера и объема материалов.
Автоклав
Принцип
Пар может образовываться во внутреннем цилиндре автоклава за счет нагрева воды. Давление пара внутри цилиндра увеличивается со временем нагрева, и количество пара отключается. Возникающее внутри давление можно определить с помощью манометра.
Обычно автоклав работает при давлении примерно 15 фунтов / дюйм2 (121 ° C). Время операции для достижения стерильности зависит от типа стерилизуемого материала, типа контейнера и объема.Например, пробирки с жидкой средой можно стерилизовать за 10-15 минут при 15 фунт / дюйм2 (121 ° C), для той же среды в количестве 10 литров потребуется час или более при той же температуре для полной стерилизации.
По истечении заданного времени воздействия пара под давлением подача тепла прекращается, а давление пара в автоклаве снижается до нуля перед открытием крышки для удаления стерилизованных материалов.
Стерилизация пробирок, содержащих жидкую среду
Периоды воздействия, необходимые для водных растворов или жидкостей в различных контейнерах, обеспечивающие разумный коэффициент безопасности для стерилизации в автоклаве
Контейнер | Диаметр | Минуты воздействия при 250-254 ° F (121-123 ° C) | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Пробирки | 18 × 150 мм | 13-17 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Колба Эрленмейера | 50 мл | 12-14 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Колба Фенвала | 500 мл | 24-28 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Флакон для разбавления молока | 200 мл | 13-17 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Флакон для сыворотки | 9000 мл | Источник: J.Дж., Перкинс, Принципы и методы стерилизации. Чарльз С. Томас. Спрингфилд. III., 1956. Меры предосторожности 2. Следует избегать слишком большой нагрузки, поскольку это может помешать правильной циркуляции пара. 3. Когда давление или температура достигают необходимого уровня, т.е. следует начать отсчет времени 15 фунтов / дюйм2 (температура 121 ° C). Требуемое давление 15 фунтов / дюйм2 (температура 121 ° C) должно постоянно поддерживаться в течение требуемого периода времени. 2. Низкая температура Способ действия: Воздействие низких температур на микроорганизмы зависит от конкретного микроба и интенсивности нанесения.Например, при температурах обычных холодильников (0 C) скорость метаболизма некоторых микробов настолько снижена, что они не могут воспроизводить или синтезировать токсины. Другими словами, обычное охлаждение оказывает бактериостатическое действие, но не убивает многие микробы. Тепло убивает микроорганизмы гораздо эффективнее холода. Недостаток: Тем не менее, психротрофы действительно медленно растут при температуре холодильника и со временем изменяют внешний вид и вкус продуктов.Например, один микроб, размножающийся только три раза в день, достигнет популяции более 2 миллионов человек в течение недели. Преимущества с медицинской точки зрения: Патогенные бактерии обычно не развиваются при температуре холодильника. Использование холода при температуре: Охлаждение используется для предотвращения порчи продуктов. Замораживание, сушка и сублимационная сушка используются для сохранения как пищевых продуктов, так и микроорганизмов, но эти методы не обеспечивают стерилизации. Оптимальные условия: Удивительно, но некоторые бактерии могут расти при температуре на несколько градусов ниже нуля. Большинство продуктов остаются незамороженными до -2oC или ниже. Быстрое достижение отрицательных температур приводит к тому, что микробы становятся бездействующими, но не обязательно убивают их. Медленное замораживание более вредно для бактерий; кристаллы льда, которые образуются и растут, нарушают клеточную и молекулярную структуру бактерий. Оттаивание, которое по своей природе более медленное, на самом деле является наиболее разрушительной частью цикла замораживания-оттаивания.После замораживания одна треть популяции некоторых вегетативных бактерий может выжить в течение года, тогда как другие виды могут иметь очень мало выживших после этого времени. Результаты низкотемпературной обработки: Многие эукариотические паразиты, такие как круглые черви, вызывающие трихинеллез, погибают при низких температурах в течение нескольких дней. Условия: Многие свежие продукты можно предотвратить, если хранить их при 5 ° C (обычная температура холодильника). Ограничения: Однако срок хранения должен быть ограничен несколькими днями, поскольку некоторые бактерии и плесень продолжают расти при этой температуре. Чтобы убедиться в этом, вспомните некоторые странные вещи, которые вы обнаружили на остатках задней части холодильника. В редких случаях было обнаружено, что штаммы Clostridium botulinum растут и производят смертельные токсины в холодильнике, когда организм находился глубоко в контейнере с пищей, где существуют анаэробные условия. 2. 1. Охлаждение Чистые культуры могут успешно храниться при 0-4 ° C как в холодильниках, так и в холодильных камерах. Этот метод применяется кратковременно (2-3 недели для бактерий и 3-4 месяца для грибов), потому что метаболическая активность микроорганизмов значительно замедляется, но не останавливается. Таким образом, их рост продолжается медленно, питательные вещества утилизируются, а продукты жизнедеятельности выделяются в среду. Это, наконец, через некоторое время приводит к гибели микробов. 2. 2. Криоконсервация Криоконсервация (т.е. замораживание в жидком азоте при -196 ° C) помогает выжить чистым культурам в течение длительного времени хранения. В этом методе микроорганизмы в культуре быстро замораживаются в жидком азоте при -196 ° C в присутствии стабилизирующих агентов, таких как глицерин, которые предотвращают образование кристаллов льда и способствуют выживанию клеток. 3. Фильтрация Когда ингредиенты питательной среды термолабильны.то есть разрушается под действием тепла, использование тепловой стерилизации нецелесообразно. Например, биологические жидкости, такие как растворы антибиотиков, витаминов, экстракты тканей, сыворотка животных и т. Д., Подпадают под эту категорию. Однако в таких случаях используется процесс фильтрации. Для этой цели подходят фильтры Seize (асбестовый фильтр), фильтр Чемберленда-Пастера (фарфоровый фильтр), фильтр Беркефельда (фильтр из диатомовой земли) и мембранный или молекулярный фильтр. Первые три фильтра являются бактериологическими.т.е. они пропускают жидкость, но задерживают бактерии. В отличие от этого, мембранные фильтры задерживают все формы организмов, какими бы маленькими они ни были (даже вирусы). Средний диаметр пор в этих фильтрах составляет от одного до нескольких микрометров. Эти фильтры служат не только для механической защиты, но и для других факторов, таких как электрические заряды фильтра, электрический заряд микроорганизмов и характер фильтруемой жидкости. Фильтр HEPA (высокоэффективный воздух для твердых частиц) и ламинарный воздушный поток обычно используются в лаборатории для фильтрации входящего и выходящего воздуха соответственно.HEPA-фильтр предотвращает попадание частиц размером 0,3 мкм и крупных размеров. 4. Излучения Энергия передается через пространство в различных формах, обычно называемых «излучениями». Некоторые из излучений, а именно ультрафиолетовый свет, рентгеновские лучи, гамма-лучи, используются при стерилизации микроорганизмов, особенно чувствительных к нагреванию. Этот метод стерилизации называется «холодная стерилизация » и идеально подходит для одноразовых материалов, состоящих из пластика, шерсти, хлопка и т. Д., Которые можно стерилизовать с использованием высокой дозы или облучения без изменения материала.По мнению других, полная стерилизация затруднена без изменения цвета и вкуса материалов, которые возникают при более высоких дозах излучения. Такие излучения, как УФ-лучи, являются неионизирующими излучениями, а рентгеновские и гамма-лучи — ионизирующими излучениями. 4. 1. Ультрафиолетовые лампы Ультрафиолетовая часть спектра включает все излучения с длинами волн от 150 до 3900 А. Длины волн около 2650 А обладают наивысшей бактерицидной эффективностью. Сейчас доступны многие лампы, такие как «бактерицидные лампы», которые излучают ультрафиолетовый свет высокой концентрации в наиболее эффективном диапазоне длин волн от 2600 до 2700 А. 4. 2 Гамма-лучи и рентгеновские лучи Производство гамма-лучей: Гамма-лучи испускаются некоторыми радиоактивными элементами, такими как кобальт, а электронные лучи производятся путем ускорения электронов до высоких энергий в специальных машинах. Производство рентгеновских лучей: Рентгеновские лучи, которые производятся машинами аналогично производству электронных лучей, аналогичны по своей природе гамма-лучам. Способ действия: И рентгеновское, и гамма-излучение имеют длину волны короче длины волны ультрафиолетового света. Рентгеновские лучи с длиной волны от 0,1 до 40 нм и гамма-лучи с еще более короткой длиной волны являются формами ионизирующего излучения, названного так потому, что оно может вытеснять электроны из атомов, создавая ионы.(Более длинные волны включают неионизирующее излучение.) Эти формы излучения также убивают микроорганизмы и вирусы, а ионизирующее излучение повреждает ДНК и производит пероксиды, которые действуют в клетках как мощные окислители. Это излучение также может убить или вызвать мутации в клетках человека, если достигнет их. Преимущества гамма-лучей: Гамма-лучи проникают глубоко, но для стерилизации больших масс могут потребоваться часы. Электронные пучки высокой энергии: Эффективность электронного пучка: Электронные пучки высокой энергии имеют гораздо меньшую проникающую способность, но обычно требуют всего нескольких секунд воздействия. Применение метода: Пищевая промышленность недавно возобновила интерес к использованию излучения для консервирования пищевых продуктов. Его можно использовать для предотвращения порчи морепродуктов дозами от 100 до 250 килорад, мяса и птицы — дозами от 50 до 100 килорад и фруктов — дозами от 200 до 300 килорад. (один килорад равен 1000 рад). Многие потребители в Соединенных Штатах отказываются от облученных продуктов из-за боязни получить радиацию, но такие продукты вполне безопасны и не содержат патогенов и радиации.В Европе мил и другие продукты часто облучают для достижения стерильности. Электронные лучи особенно высокой энергии используются для стерилизации фармацевтических препаратов и одноразовых стоматологических и медицинских принадлежностей, таких как пластиковые шприцы, хирургические перчатки, сшивающие материалы и катетеры. В качестве защиты от биотерроризма почтовая служба часто использует электронно-лучевое излучение для стерилизации определенных классов почты. Эти излучения можно использовать для различения грамположительных и отрицательных бактерий.Грамположительные бактерии более чувствительны к ионизирующим излучениям, чем грамотрицательные бактерии. Ионизирующие излучения в настоящее время используются для стерилизации таких чувствительных к нагреванию фармацевтических препаратов, как витамины, гормоны и антибиотики, а также некоторых пластиков и шовных материалов. 5. Исчезновение Способ действия: В отсутствие воды, состояние, известное как усыхание, микроорганизмы не могут расти или воспроизводиться, но могут оставаться жизнеспособными в течение многих лет. Затем, когда им станет доступна вода, они смогут возобновить свой рост и деление.Эта способность используется в лаборатории, когда микробы сохраняются путем лиофилизации или лиофилизации. Некоторые продукты также подвергаются сублимационной сушке (например, кофе и некоторые фруктовые добавки для сухих злаков). Устойчивость и усыхание: Устойчивость вегетативных клеток к высыханию варьируется в зависимости от вида и окружающей среды организма. Например, бактерия гонореи может выдерживать высыхание только около часа, а бактерия туберкулеза может оставаться жизнеспособной в течение нескольких месяцев.Вирусы, как правило, устойчивы к высыханию, но они не так устойчивы, как бактериальные эндоспоры, некоторые из которых сохраняются веками. Эта способность некоторых высушенных микробов и эндоспор сохранять жизнеспособность важна в условиях больницы. Пыль, одежда, постельное белье и повязка могут содержать инфекционные микробы в сухой слизи, моче, гное и кале. 5. 1. Лиофилизация (сублимационная сушка) В этом методе культуру быстро замораживают при очень низкой температуре (-70 ° C), а затем обезвоживают в вакууме.В этих условиях микробные клетки обезвоживаются и их метаболическая активность прекращается; в результате микробы переходят в состояние покоя и сохраняют жизнеспособность годами. Лиофилизированные или лиофилизированные чистые культуры, затем запечатанные и хранящиеся в темноте при 4 ° C в холодильниках. Метод сублимационной сушки является наиболее часто используемым в центрах сбора культур. 6. Осмотическое давление Способ действия: Использование высоких концентраций солей и сахаров для консервирования пищи основано на эффекте осмотического давления.Высокие концентрации этих веществ создают гипертоническую среду, которая заставляет воду покидать микробную клетку; этот эффект также называется плазмолизом. Потеря воды серьезно нарушает функцию клеток и в конечном итоге приводит к их гибели. Этот процесс похож на консервацию путем высыхания, поскольку оба метода лишают клетки влаги, необходимой для роста. Применение осмотического давления: Использование сахарных желе, джемов и сиропов или растворов солей для консервирования мяса и проведения плазмолиза солений большинством существующих организмов и предотвращает рост новых организмов.Однако некоторые галофильные организмы процветают в этих условиях и вызывают порчу, особенно солений, а некоторые грибы могут жить на поверхности варенья. Ограничения: Как правило, плесневые грибки и дрожжи гораздо более способны расти, чем бактерии, в материалах с низкой влажностью или высоким осмотическим давлением. Это свойство плесени, иногда в сочетании с их способностью расти в кислых условиях, является причиной того, что плоды и зерна портятся плесенью, а не бактериями.Это также одна из причин, по которой плесень может образовывать плесень на влажной стене или занавеске для душа. 7. Электричество В процессе стерилизации используются электрические токи высокой и низкой частоты. Прохождение тока через жидкость, содержащую микроорганизмы, убивает значительную часть микробной флоры жидкости. Поскольку полной стерилизации не удается добиться, использование электричества в процессе стерилизации было ограничено при пастеризации молока и фруктовых соков и дезинфекции воды. В лаборатории обычно используются различные нелетучие химические вещества для стерилизации использованной стеклянной посуды, стола, перчаток и т. Д. Основными целями использования таких химикатов являются для уничтожения потенциально опасных микроорганизмов, присутствующих на таких изделиях, а также для уменьшения количества грибковых спор в лабораторной атмосфере. Это широкие разновидности дезинфицирующих средств; некоторые важные из них:
|