Заточка бокорезов: Как заточить кусачки в домашних условиях: оборудование – Как заточить кусачки своими руками? |

Заточка бокорезов: Как заточить кусачки в домашних условиях: оборудование – Как заточить кусачки своими руками? |

04.02.2018

Содержание

Как заточить кусачки в домашних условиях: оборудование

На чтение 4 мин.

При эксплуатации кусачек на режущих кромках могут образовываться сколы, скругления, не совпадать плоскость касания двух частей инструмента, теряться плотность контакта по длине. В результате ими становится невозможно резать. Поэтому для восстановления функциональности важно знать, как затачивать кусачки.

Заточка бокарезов с помощью станкаЗаточка бокарезов с помощью станкаЗаточка бокарезов на станке

Какие способы затачивания существуют?

Бокорезы можно затачивать такими способами:

  • вручную, используется сила человека и ручные инструменты для обработки;
  • с применением электроинструмента.

Ручные способы:

  • напильником;
  • наждачной бумагой;
  • точильным бруском.

Механизированные методы:

  • на точильном станке;
  • болгаркой.

Как определить, что инструмент нуждается в заточке?

Понять, что необходимо наточить кусачки, можно по следующим признакам:

  • резание выполняется не до конца, остаются связанные части материала;
  • необходимо прикладывать много усилий при работе;
  • на кромках видны заусенцы.

Оборудование

Какие преимущества дает заточка кусачек на профессиональном оборудовании:

  • высокая скорость точения;
  • точность регулировки углов, чёткая фиксация положения точильных дисков относительно затачиваемой режущей части;
  • возможность полной автоматизации работы на оборудовании с ЧПУ;
  • безопасность при обработке;
  • настройка частоты оборотов двигателя.

Многие станки оснащены быстросъёмными механизмами для абразивных дисков и манипуляторами для быстрого изменения положения затачиваемого инструмента. Брендовые производители в комплект включают набор точильных кругов различной зернистости, позволяющих выполнять грубое или тонкое натачивание.

За счёт высокой скорости обработки и автоматического контроля качества затачивания, достигается повышенная эффективность при выполнении однотипных задач. Количество изменяемых настроек при этом минимально.

Профессиональное оборудование бывает таких типов:

  • механические, оснащаются абразивными дисками с алмазным покрытием, за счёт чего сохраняется прочность металла, придаётся острота кромкам, период эксплуатации существенно не уменьшается;
  • лазерные, позволяют быстро снимать металл с кромок, но делает его хрупким.

Выбор конкретного станка зависит от требований к качеству и скорости заточки кусачек.

Заточка инструментов в домашних условиях

В домашних условиях пошаговая заточка кусачек при помощи напильника выполняется так:

  1. Проверяется наличие люфта, при его наличии требуется уплотнить соединение способом, зависящим от его типа.
  2. Выполняется зачистка поверхностей в местах соединения при помощи наждачной бумаги. Для этого её складывают, чтобы она смогла заходить во все места. Операцию проделывают сначала с одной, а затем, с другой стороны.
  3. Затачивается плоскость режущей кромки. Для этого инструмент кладётся на ровную поверхность, фиксируется, а затем плавными движениями напильника в едином направлении режущая часть с внутренней стороны.
  4. Точатся уголки лезвий. Кусачки располагаются на краю стола и фиксируются вручную.
  5. Натачиваются внешние части лезвий.
  6. Шлифуются «щёчки».
  7. Проводится окончательная полировка кромок вдоль режущих краёв.
  8. Проверяется качество резания. Если оно некачественное, то выполняются все этапы точения заново.
  9. Наносится смазка тонким слоем на место соединения кусачек, а при необходимости хранения инструмента и на всю рабочую часть.

Качество заточки проверяется следующим образом:

  1. После обработки кромок кусачки необходимо надёжно закрепить, чтобы не было между двумя частями люфта.
  2. Берётся тонкий полиэтилен, натягивается удобным способом.
  3. Кусачками разрезается. Края должны быть ровными без заусенцев и рваных частей. Линия реза должна быть сплошной.
Заточка инструмента подручными средствамиЗаточка инструмента подручными средствамиЗаточка инструмента своими руками

Инструменты

Чтобы заточить щипчики, потребуется подготовка следующих инструментов:

  • тиски;
  • надфиль с алмазным покрытием;
  • керн;
  • молоток небольших размеров;
  • отвёртка;
  • наковальня и ровная металлическая поверхность;
  • 2 кусочка картона;
  • штангенциркуль.

Уровень заточки

Проверку уровня заточки выполняют следующим образом:

  1. Фиксируется полиэтиленовое полотно так, чтобы край был ровным. Режущая кромка помещается над натянутой плёнкой. Выполняется разрез, рваных или тянутых частей не должно быть.
  2. Стрейчевая плёнка фиксируется аналогичным образом, затем смыкаются лезвия по всей длине. Разрез должен быть ровным, без зацепов или искривлений.
  3. Салфетка из нетканого материала позволяет определить наличие заусенцев на металлической кромке. При качественной сборке и заточке щипчиков получается ровный разрез.
  4. Виниловые перчатки натягивают между кромками щипчиков, затем тянут вниз. При ровном резании и отсутствии тянутых краёв можно считать заточку выполненной.

Подбор всех инструментов заранее позволит выполнять все этапы работ по натачиванию щипчиков без каких-либо проблем.

Как заточить кусачки своими руками. 5 ГЛАВНЫХ ФАКТОРОВ, БЕЗ КОТОРЫХ НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИТСЯ.


Watch this video on YouTube

Как заточить кусачки своими руками? |




Я почти уверен, что я неверно точил инструмент. Если вы знаете как это делается правильно — напишите об этом, или покажите где можно почитать/посмотреть.

В этом видео я попытаюсь заточить свои кусачки, и если вы видите это видео, значит у меня всё получилось хорошо. Это первый мой опыт заточки.

Со временем инструмент изнашивается, и режущие кромки не равномерно ровно при смыкании прилегают друг к другу, получается что есть зазор. Материал выработался и есть просветы.


Это приводит к тому, что при резке вывода, кусачки не дорезают его до конца. Приходится постоянно после реза дорывать вывод. Отрезать и дорывать. Это неудобно, так как нужно потом выбрасывать из режущих губок остатки выводов. Это очень сильно сказывается на скорости работы, и на утомляемость. Удовольствия от этого мало.

С моими кусачками та же ситуация, но не из-за временной выработки, а кто-то ими порезал что-то твёрдое и в губках остались глубокие вмятины. Вмятины были расположены в начале губок (кромок) и иногда в них попадал вывод, и естественно, вывод не дорезался до конца.

Теперь по поводу заточки, точить я буду ручками, надфилем, поэтому я купил вот такой надфиль, это обычный надфиль, правда он с очень и очень мелкой насечкой.

Также себе купил алмазный надфиль, на случай если надфиль с мелкой насечкой не будет брать метал бокорезов. Аалмазный точно их возьмёт.

Перед тем как точить, нужно сначала избавиться от люфта инструмента, для этого нужно открутить винт, положить кусачки на наковальню, или какую-то плиту, поставить сюда кернер и лёгкими ударами молоточка, то есть один удар сделали, проверяем люфт, он должен немного уменьшится, потом ещё небольшой удар и снова проверяем люфт. То есть не надо бить со всей силы, потому что их может заклинить и вы их уже не разработаете, и только после этого их нужно точить.

Если кусачки люфтят, то получается, что режущие кромки не смыкаются вместе, а они налезают друг на друга и у вас получаются своеобразные ножницы, а не кусачки.
Держать кусачки в руках при заточке — очень неблагоприятное занятие, потому будет гулять, и надфиль и кусачки. Получится не ровная заточка, а полукруг. Естественно, резать кусачки будут плохо. Для того, чтобы избавиться хотя бы от одного дестабилизирующего фактора, я планирую при заточке кусачек зажать их в тиски. Для того чтобы зажать кусачки в тиски, мне нужно открутить винт. Чтобы не поцарапать кусачки я затяну их через прокладки.

Вот и всё, они крепко держаться. Теперь можно начинать их точить. Для начала я попробовал обычный надфиль с мелкой насечкой. Он очень и очень плохо берёт метал кусачек. А вот с алмазным сразу чувствуется что он грызёт.

Для того чтобы определить что нам нужно точить воспользуемся штангенциркулем, если мы посмотрим на просвет, то мы видим что у него сходятся губки просто идеально нигде свет не проступает. Следовательно, мы берём губку как эталон плоскости и прикладываем режущую кромку кусачек. Я вижу что в середине есть небольшой просвет, а мешает именно начало режущих губок. Это у левой кромки. У правой всё ещё хуже, поэтому нужно работать с правой. Здесь получается своеобразный клюв ястреба, то есть в середине огромная щель, и упирается всё именно в начало.

Зажимаем так, чтобы было удобно их точить и точим этот клюв. Через непродолжительные промежутки времени прикладываем штангенциркуль, для своевременной корректировки своих действий.
Ну вот друзья я и закончил, конечно здесь можно ещё точить и точить, постараться сделать ещё лучше, но лучшее враг хорошего, и я считаю что текущий результат это достаточно хороший результат. Вот что у меня получилось, режущие кромки достаточно классно сходятся.

Конечно, здесь можно было ещё улучшить, но и так кусачки режут просто изумительно. Не так хорошо как новые, как заводская заточка, но очень и очень классно. Учитывая что это ручная заточка, я считаю результат просто отличный.
Режущие кромки получились очень и осень острые, провод они режут на раз два. Даже провод МГТФ никаких проблем не вызывает.
Я пока точил, запорол одну режущую кромку, она немножко у меня завалена. Это пока не влияет на процесс резки. Завалил я её из-за того, что я не видел что точу. Я увлёкся снимая на камеру, и эту сторону плохо видел.

В будущем, когда я снова буду точить кусачки, я уже это учту, и выровняю эту кромку, но это будет уже нескоро, когда кусачки затупятся вновь.

Рубрики: Инструменты радиолюбителя, Радиолюбительская технология | Тэги: бокорезы, Инструменты радиолюбителя, как заточить кусачки, кусачки, Радиолюбительская технология | Ссылка

Как правильно заточить бокорезы

При эксплуатации кусачек на режущих кромках могут образовываться сколы, скругления, не совпадать плоскость касания двух частей инструмента, теряться плотность контакта по длине. В результате ими становится невозможно резать. Поэтому для восстановления функциональности важно знать, как затачивать кусачки.

Какие способы затачивания существуют?

Бокорезы можно затачивать такими способами:

  • вручную, используется сила человека и ручные инструменты для обработки;
  • с применением электроинструмента.
  • напильником;
  • наждачной бумагой;
  • точильным бруском.

Как определить, что инструмент нуждается в заточке?

Понять, что необходимо наточить кусачки, можно по следующим признакам:

  • резание выполняется не до конца, остаются связанные части материала;
  • необходимо прикладывать много усилий при работе;
  • на кромках видны заусенцы.

Оборудование

Какие преимущества дает заточка кусачек на профессиональном оборудовании:

  • высокая скорость точения;
  • точность регулировки углов, чёткая фиксация положения точильных дисков относительно затачиваемой режущей части;
  • возможность полной автоматизации работы на оборудовании с ЧПУ;
  • безопасность при обработке;
  • настройка частоты оборотов двигателя.

Многие станки оснащены быстросъёмными механизмами для абразивных дисков и манипуляторами для быстрого изменения положения затачиваемого инструмента. Брендовые производители в комплект включают набор точильных кругов различной зернистости, позволяющих выполнять грубое или тонкое натачивание.

За счёт высокой скорости обработки и автоматического контроля качества затачивания, достигается повышенная эффективность при выполнении однотипных задач. Количество изменяемых настроек при этом минимально.

Профессиональное оборудование бывает таких типов:

  • механические, оснащаются абразивными дисками с алмазным покрытием, за счёт чего сохраняется прочность металла, придаётся острота кромкам, период эксплуатации существенно не уменьшается;
  • лазерные, позволяют быстро снимать металл с кромок, но делает его хрупким.

Выбор конкретного станка зависит от требований к качеству и скорости заточки кусачек.

Заточка инструментов в домашних условиях

В домашних условиях пошаговая заточка кусачек при помощи напильника выполняется так:

  1. Проверяется наличие люфта, при его наличии требуется уплотнить соединение способом, зависящим от его типа.
  2. Выполняется зачистка поверхностей в местах соединения при помощи наждачной бумаги. Для этого её складывают, чтобы она смогла заходить во все места. Операцию проделывают сначала с одной, а затем, с другой стороны.
  3. Затачивается плоскость режущей кромки. Для этого инструмент кладётся на ровную поверхность, фиксируется, а затем плавными движениями напильника в едином направлении режущая часть с внутренней стороны.
  4. Точатся уголки лезвий. Кусачки располагаются на краю стола и фиксируются вручную.
  5. Натачиваются внешние части лезвий.
  6. Шлифуются «щёчки».
  7. Проводится окончательная полировка кромок вдоль режущих краёв.
  8. Проверяется качество резания. Если оно некачественное, то выполняются все этапы точения заново.
  9. Наносится смазка тонким слоем на место соединения кусачек, а при необходимости хранения инструмента и на всю рабочую часть.

Качество заточки проверяется следующим образом:

  1. После обработки кромок кусачки необходимо надёжно закрепить, чтобы не было между двумя частями люфта.
  2. Берётся тонкий полиэтилен, натягивается удобным способом.
  3. Кусачками разрезается. Края должны быть ровными без заусенцев и рваных частей. Линия реза должна быть сплошной.

Инструменты

Чтобы заточить щипчики, потребуется подготовка следующих инструментов:

  • тиски;
  • надфиль с алмазным покрытием;
  • керн;
  • молоток небольших размеров;
  • отвёртка;
  • наковальня и ровная металлическая поверхность;
  • 2 кусочка картона;
  • штангенциркуль.

Уровень заточки

Проверку уровня заточки выполняют следующим образом:

  1. Фиксируется полиэтиленовое полотно так, чтобы край был ровным. Режущая кромка помещается над натянутой плёнкой. Выполняется разрез, рваных или тянутых частей не должно быть.
  2. Стрейчевая плёнка фиксируется аналогичным образом, затем смыкаются лезвия по всей длине. Разрез должен быть ровным, без зацепов или искривлений.
  3. Салфетка из нетканого материала позволяет определить наличие заусенцев на металлической кромке. При качественной сборке и заточке щипчиков получается ровный разрез.
  4. Виниловые перчатки натягивают между кромками щипчиков, затем тянут вниз. При ровном резании и отсутствии тянутых краёв можно считать заточку выполненной.

Подбор всех инструментов заранее позволит выполнять все этапы работ по натачиванию щипчиков без каких-либо проблем.

Кусачки внешне чем-то напоминают ножницы, однако действуют по совершенно иному принципу. Клинообразные «ножи» кусачек, в отличие от ножниц, не соприкасаются друг с другом до того момента, пока не будет перерезан — «перекушен» захваченный материал (рис. 1). Работоспособность кусачек зависит одинаково от радиуса скругления режущих кромок или их остроты, от точности совпадения кромок в момент их встречи и от плотности контакта между кромками по всей их длине.

А. ГОЛОВИЙ.
Наука и Жизнь (№7, 2000)

Создана 10.12.14, посл.обновление — 10.12.14

Бокорезы являются незаменимым инструментом для тех, кто занят в электронике, ремонте микросхем, то есть в сферах, где ровный срез имеет большое значение. Этот инструмент способен разрезать провод практически любого диаметра, при этом усилия прикладываются минимальные. Но со временем режущая поверхность острогубцев теряет свои способности, следовательно, встает вопрос о том, как заточить бокорезы.

Чертеж бокореза для кабеля.

Основания для выполнения заточки кусачек

Есть несколько причин для того, чтобы начать заточку:

  • выработка губок в результате длительного использования;
  • повреждения режущей поверхности в связи с применением бокорезов для разрезания толстого провода или кабеля повышенной прочности.

В результате одного из действий кромки острогубцев не прилегают друг к другу плотно. Между ними образуется 1 или несколько зазоров, что мешает полноценно выполнять свои функции данному инструменту. Как следствие, край среза получается неровным или провод не дорезается до конца, и далее необходимо вручную его удалять. Это не всегда является удобным, так как плоскости резов могут располагаться в трудно досягаемом месте.

Кроме того, если режущие кромки заходят друг на друга в результате смыкания бокорезов, то это говорит о том, что винт слабо зажат, образовывается большой люфт. Винт подтягивают при помощи отвертки, тем самым решая эту проблему.

Заточку острогубцев начинают с того, что подготавливают инструменты:

Чертеж торцевого бокореза.

  • тиски;
  • 2 небольших кусочка картона;
  • алмазный надфиль с мелкой насечкой;
  • штангенциркуль;
  • кернер;
  • маленький молоточек;
  • отвертка;
  • наковальня или другая ровная металлическая поверхность.

Затачивать бокорезы необходимо именно алмазным надфилем, который обладает нужными для этого характеристиками. Без такого напыления напильник не может произвести требуемую заточку, кроме того, процесс заточки может занять длительное время.

Штангенциркуль является эталоном ровных смыкающихся поверхностей. В связи с этим основным требованием к нему является строгое соприкосновение двух плоскостей без лишних зазоров и просветов.

Непосредственно перед началом выполнения заточки острогубцев необходимо убрать люфт у инструмента. Для этой цели откручивают винт отверткой, укладывают их на наковальню или любую другую металлическую поверхность, которая не повредится при дальнейших работах. В отверстие вставляют кернер и начинают бить по нему молоточком. При этом удары не должны быть сильными, а только постепенно уменьшать люфт. Если сильно стучать молотком по кернеру, то можно повредить бокорезы и вывести их из строя окончательно по причине заклинивания. После каждого удара следует проверять люфт и продолжать работу до тех пор, пока он не исчезнет совсем.

Последовательность заточки бокореза.

Качественно выполнить заточку кусачек невозможно на весу. Это связано с тем, что нельзя удержать бокорезы и надфиль в необходимых плоскостях по отношению друг к другу. И один и другой инструмент могут гулять, таким образом, кромка не будет затачиваться, а со временем приобретет форму полукруга. Чтобы удалить хотя бы 1 из факторов, которые дестабилизируют работу, используют тиски. С помощью них можно надежно закрепить кусачки, что позволит в значительной степени улучшить качество и скорость заточки.

Практические рекомендации

Перед тем как зажимать бокорезы в тиски, надо избавиться от винта, который скрепляет 2 части инструмента.

Затем вырезают 2 квадрата из картона или любой другой плотной бумаги, которые по размеру соответствуют кусачкам. Это необходимо для того, чтобы защитить их от царапин при выполнении работы. Прокладки надо уложить с обеих сторон бокорезов. После того как винт тисков надежно зафиксировал инструмент, можно начинать заточку.

Можно попробовать использовать обыкновенный надфиль с мелкими насечками. Но процедура займет длительное время, и режущая кромка не будет иметь необходимую остроту. Поэтому качественная заточка осуществляется при помощи надфиля с алмазным напылением.

Если на глаз сложно определить место, где требуется заточка, то к режущей поверхности прикладывают ровную кромку штангенциркуля, который является эталоном. После того как определен просвет или место выработки металла на кусачках, приступают к заточке. Для этого надфилем снимают лишний металл на губке бокорезов, тем самым выравнивая ее поверхность.

Если просветы между кромками кусачек и штангенциркуля были незначительные, то проверять губки затачиваемого инструмента необходимо достаточно часто, например, после 3-4 проводок надфиля.

Затачивание продолжается с 2 сторон режущих кромок до тех пор, пока между эталонной поверхностью и кусачками не будет просветов. Когда требуемый результат достигнут, инструмент освобождают из тисков. Убрав все подкладки, закручивают винт. Смыкают бокорезы, проверяя, насколько хорошо выполнена заточка.

Как заточить кусачки для кутикулы в домашних

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Испокон веков женщины особое внимание уделяли ногтям. У каждой женщины, как и у любого мастера, есть набор специальных инструментов, с помощью которых создается идеальный маникюр. Мало кто знает, но оттого, насколько хорошо заточены инструменты, зависит качество выполняемой работы. В заточке нуждаются не только уже используемые инструменты, но и абсолютно новые. Однако не всегда можно себе позволить заточку у профессионала, тогда на помощь приходят подручные средства. В этой статье стоит рассмотреть, как отточить маникюрные инструменты дома.

Инструменты, требующие заточки

Маникюрные щипцы

Щипцы для маникюра – это своеобразная замена ножницам для маникюра. Они также используются для укорачивания ногтей с жесткой ногтевой пластиной. Щипцы отличаются от кусачек размерами, формой захвата и расширенным лезвием. Выбирая маникюрные щипцы, следует обращать внимание на несколько деталей.

  • Качество материала. Щипцы должны быть выполнены из нержавеющей стали. Это необходимо для того, чтобы при длительном контакте с водой они не портились. Желательно отдавать предпочтение известным производителям с хорошей репутацией.
  • Идеальная режущая поверхность. Ни в коем случае не покупайте щипцы с просветами, даже малейшими. Это говорит о неправильной заточке инструмента.
  • Ход работы. Он не должны быть слишком тугим и слишком свободным, поскольку снижается качество работы, а также существует опасность получить травму. Например, при резком отскакивании ручек легко травмироваться.
  • Заточка. Режущая поверхность должна быть идеально заточена. Проверить заточку можно на тоненьком листе бумаге.

Кусачки для кутикулы

Кусачки – это маникюрный инструмент, с помощью которого удаляется лишняя кутикула, что защищает ногти от травм и различных вредоносных бактерий. Именно поэтому от правильно обрезанной кутикулы зависит не только внешний вид, но и здоровье ногтей. Поэтому при выборе кусачек необходимо учитывать несколько моментов.

  • Как уже подчеркивалось в описании к щипцам, важнейшим атрибутом является материал, из которого они изготовлены. Наиболее практичные модели выполняются по специальной технологии из медицинской нержавеющей стали. Отличить от других моделей их можно и визуально: они имеют матовое покрытие. А также такие модели более устойчивы к воздействию влаги и других внешних факторов, что способствует увеличению срока эксплуатации.
  • Огромное значение имеет режущая поверхность. Кусачки ни в коем случае не должны цеплять, царапать, дергать нежную кожу кутикул. Покупая кусачки, вы можете проверить остроту на кусочке полиэтилена.
  • Очень важно, чтобы кусачки имели удобное расположение в руке. Помимо размера, важную роль играют пружины. На сегодняшний день известно три вида пружин для кусачек: одинарный, двойной и спиральный. Тут вид пружин особого значения не играет, главное, чтобы вам было комфортно с ними работать.

Важно! Кусачки обязательно должны пройти процесс дезинфицирования после каждого использования.

Пинцеты

Пинцет – это инструмент для манипуляции небольшими предметами либо элементами, которые нежелательно трогать руками. Пинцеты используются в различных сферах деятельности: в медицине, при работе с крошечными элементами, например, ремонт часов, при промывке золота, коллекционировании редких вещей, в косметологии. Далее пинцет будет рассматриваться как инструмент для косметических манипуляций. Он обладает несколькими характерными чертами.

  • Материал. На сегодняшний день известно два вида пинцетов: пластиковые и металлические. Отдельно еще можно выделить такую разновидность, как автоматические пинцеты. Согласно многочисленным опросам, прекрасный пол отдает предпочтение металлическому варианту, ссылаясь на то, что он более долговечен.
  • Форма. По форме пинцеты можно разделить на стандартные и «ножнички». Стандартная модель – это привычный вариант, состоящий из двух пластин, спаянных наверху. Модель «ножнички» получила свое название от маникюрных ножниц, так как внешне они очень схожи. К сожалению, такая модель не особо пользуется спросом. Многие просто не могут приноровиться к ней.
  • Рабочая поверхность. Существуют такие варианты рабочих поверхностей, как:
    1. прямой – для работы с широкими поверхностями;
    2. скошенный – отлично подходит для работы, например, для удаления одиночных волосков;
    3. иглообразный – используется чаще всего в косметологии и медицине, но иногда им пользуются и мастера по маникюру, он подходит для рассадки камней на ногтях.

Способы

Хорошего мастера можно определить не только по выполняемой работе, но и по состоянию инструментов, а именно по заточке. Ведь сточенный инструмент позволяет мастеру выполнять свою работу качественно и снижает риск травмировать клиента до минимума. Сточить инструменты можно двумя способами: отдать профессионалу либо сточить самому. Порой не получается обратиться к профессиональному точильщику за неимением времени, доверия или же средств, так как процедура не самая дешевая. В таком случае можно попробовать поточить инструменты в домашних условиях.

Что понадобится?

Если все же принято решение о самостоятельной заточке инструментов, то стоит к процессу как следует подготовиться. Для начала рекомендуется испробовать на чем-то другом, чтобы не испортить любимые инструменты. Для заточки в домашних условиях вам могут понадобиться следующие предметы:

  • станок с кругом из алмазного напыления;
  • фетровые салфетки;
  • бруски для полировки 12000 грит;
  • точильный брус;
  • если нет времени или желания возиться со всем этим, можно попробовать спицу с алмазным напылением; для домашней сточки подойдет спица с самой мелкой абразивностью;
  • наждачная бумага.

Как заточить в домашних условиях?

Заточка инструментов в домашних условиях включает следующие этапы:

  • перед заточкой необходимо развинтить все винтики, что позволит избежать поломки, а также облегчит вашу работу;
  • со станком нужно работать на минимальной скорости;
  • помните, что полировка и шлифовка не обходятся друг без друга;
  • нежелательно пользоваться брусками для полировки абразивом меньше чем рекомендуется (меньше 8 тыс. грит), так как это грозит неисправностью инструмента;
  • следует знать, что любой инструмент имеет свой угол оттачивания, поэтому при ручной сточке существует вероятность того, что режущая функция будет испорчена, если не соблюдать правильный угол;
  • при необходимости поточить уголки щипчиков, необходимо быть крайне аккуратным, так как одно неловкое движение и режущий край может измениться, что приведет к непригодности инструмента;
  • не стоит забывать о собственной безопасности; маска, очки, перчатки – это минимальный набор, которым следует себя обеспечить при работе с инструментами дома.

Стоит рассмотреть примерный план действий для сточки маникюрных ножниц в домашних условиях, который включает следующие действия:

  • осмотреть ножницы – желательно развинтить, чтобы работать было легче;
  • включить круг с алмазным напылением на минимальную скорость, пройтись режущей частью по кругу строго в одну сторону, повторить процедуру еще раз и вытереть лезвие;
  • собрать ножницы, отшлифовать кромки ножниц в собранном виде;
  • отполировать режущую поверхность полировочным бруском или салфетками.

Подобным способом оттачиваются и другие инструменты. А чтобы отполировать пинцет, понадобится наждачная бумага. Для этого проводим острой частью пинцета по наждачной бумаге с обеих сторон, затем провести полировочными салфетками для сглаживания чересчур острых краев, продезинфицировать и все – можно смело пользоваться. Закончив все необходимы манипуляции, необходимо проверить качество выполненной работы. Определить это можно следующими способами:

  • убедиться, что края щипцов, кусачки гладкие и ровные;
  • убедиться, что нет зазора между режущими частями;
  • подергать инструмент в руке и убедиться, что все винтики хорошо прикручены.

Полезные советы

Чтобы любимые инструменты служили как можно дольше, следует придерживаться следующих правил:

  • использовать инструменты только по назначению;
  • следить за состоянием режущей поверхности, при необходимости сточить;
  • дезинфицировать после каждого применения;
  • нельзя хранить инструменты в местах с повышенной влажностью;
  • хранить инструменты стоит в специальных чехлах или в силиконовых насадках.

Важно! Хранить инструменты необходимо в местах, недоступных для детей.

О том, как заточить инструменты для маникюра в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Заточка маникюрных инструментов это очень важный процесс. Особенно это касается тех инструментов, которые только приобрелись, ведь не факт что на заводе изготовителя щипчики, кусачки или другой маникюрный инструмент тщательно заточились. Заточка также необходима и тем маникюрным принадлежностям, которые используются долгое время, так как со временем они могут стачиваться и становится тупыми. Вот поэтому в один прекрасный момент и может потребоваться заточка маникюрных инструментов.

Какие виды заточки существуют

На сегодняшний день есть всего два способа, с помощью которых происходит заточка маникюрных инструментов:

Безусловно, ручная заточка намного качественнее, чем заводская или как ее еще называют контейнерная. Инструменты, заточенные заводским способом, как правило, не служат долгое время, а их лезвия режут не по всей длине, так как они заточены по-разному и не сильно остро. Но даже если при покупке маникюрных инструментов, у которых заводская заточка они вдруг окажутся очень даже острыми, это вовсе не означает что они такими и останутся после нескольких раз использования.

Ручная заточка маникюрного инструмента — это настоящее искусство, которое требует усердного внимание и конечно же усидчивости, а также уверенных движений. Процесс ручной заточки происходит при помощи специального точила, который оснащен металлическим кругом с алмазным напылением.

Заточка инструментов домашних условиях

Большинство современных женщин делают маникюр самостоятельно в домашних условиях, ведь поход в салон занимает довольно много времени. Но что если во время маникюра вдруг затупились любимые ножницы или кусачки стали больно тянуть кожу? Безусловно, их можно отдать в специальную мастерскую и там им вернут былую остроту, но заточить любимые маникюрные принадлежности можно и в домашних условиях. Для этого необходимо иметь под рукой несколько вещей:

  • Брусок, с помощью которого затачиваются кухонные ножи;
  • Наждачка;
  • Фольга
  • Салфетка;

Заточить маникюрные инструменты можно достаточно быстро. Необходимо просто взять точило для кухонных ножей, как можно шире раскрыть щипцы, кусачки или ножницы и аккуратно приступить к их точению. Главное правило при заточки — плавность, не стоит совершать сильно резкие движения.

Еще один простой способ для заточки маникюрных инструментов в домашних это наждачка. Для большего удобства можно закрепить ее при помощи скотча на пилочку для ногтей или прямую поверхность. Для начала крепится крупнозернистая наждачка зернистостью 500-600 и ей шлифуются фаски режущих поверхностей, затем крепим более мелкую (размером 1000-1500) и доводим поверхность до идеально ровной.

Самый простой способ заточки маникюрных инструментов — берем фольгу, складываем ее в несколько слоев, и начинаем нарезать полосы, чем больше полос нарежем, тем лучше будет заточка инструмента.

Неважно, каким способом точились инструменты, главное после этой процедуры обязательно очистить лезвия от пыли и налета и обработать теплой водой.

Уровень заточки

Сделать маникюрные принадлежности острыми может и не так тяжело, сложнее узнать степень заточки. Для того ее проверить необходимо взять небольшой кусок полиэтилена, желательно тонкого и опробовать на нем инструмент. Главное не давить сильно на него, а совершать плавные и мягкие движения. Если инструмент хорошо наточен то он будет оставлять за собой ровный след, без каких либо рваных краев.

Оборудование для профессиональной заточки

Любой мастер, который постоянно занимается заточкой маникюрных инструментов ,имеет для этого специальное оборудование. Как правило, в таком деле применяются всего два вида станков:

Проще всего производить заточку именно на лазерном станке, но есть у него и свои минусы. При такой заточке увеличивается риск износа лезвий у инструмента. Луч лазера при работе очень сильно снимает толщину металла и поэтому он становится хрупким.

Производить заточку на механическом станке немного сложнее, чем на предыдущем, но, тем не менее, он сохраняет прочность инструмента и не сокращает его срок службы.

Маникюр очень важен для большинства людей, и поэтому к его выполнению необходимо относиться очень серьезно. В первую очередь следует подбирать только качественные инструменты для работы с ногтями и подходить к их выбору лучше серьёзно. Ведь оттого, какими инструментами будет выполняться маникюр, зависит здоровье ногтей и кожи. Именно поэтому приобретать лучше всего только профессиональные принадлежности или инструменты известных брендов. Ну и кончено же необходимо обращать внимание на заточку инструментов, чтобы обеспечить себе комфортную и удобную работу.




Настал тот злосчастный час, когда вы уже не радуетесь покупке новеньких маникюрных ножничек, а сокрушаетесь над ними. Ранее острые, как лезвие, рабочие кромки затупились и перестали исполнять свои задачи качественно, причиняя больше дискомфортных ощущений, нежели пользы. Так что же делать — выбросить нерадивый инструмент или поступить мудрее, модифицировав его? Думаем, ответ очевиден. Эксперты Prostonail расскажут, как заточить маникюрные ножницы дома и что для этого потребуется.

Подготовительные работы перед заточкой

Наверняка хозяйки не раз подмечали тот факт, что тупой нож может порезать быстрее, нежели острый. Приблизительно так же обстоят дела и с тупыми маникюрными инструментами. Купив единожды заветный наборчик в кожаном чехле, не стоит уповать на его профпригодность на протяжении длительного периода времени. Даже если вы эксплуатируете любимые щипчики исключительно в личных целях, то по истечению 6 месяцев они придут в негодность. Различить инструмент, требующий заточки не так-то сложно, главное, руководствоваться такими показателями:

  • частичное потускнение и образование пятнышек на рабочей поверхности кромок;
  • изменение плотности самого металла;
  • ухудшение режущих способностей аксессуара;
  • сколы по длине рабочих кромок, мешающие процессу удаления кутикулы.

Подметили что-то из списка на своем инструменте? Тогда рекомендуем вам приступить к его заточке, не откладывая дело в темный ящик, иначе рискуете слишком запустить состояние прибора и после вам сможет помочь лишь профессиональный шлифовщик, делающий ультрапрочное напыление. Главное, не путайте изменение режущих характеристик в связи затупением с раскрученной люфтой. Люфт — это железный болт, соединяющей конструкцию ножниц. Если он «ерзает» и не сидит плотно в отверстии, то нужно просто «затянуть» его при помощи универсальной отвертки.

Что ж, настало время выбрать материал, помогающий вам заточить ножнички для маникюра. Конечно же, если процедура происходит в домашних условиях, то вряд ли в вашем арсенале найдется алмазный камень. Не нужно паниковать, специалисты РrostoNail знают еще как минимум несколько альтернатив данному нессесеру:

  • наждачная бумага. Наверняка небольшой отрезок наждачки обнаружится у каждой хозяйки. Наждачной бумагой легко маневрировать, главное, выбирать материал с наибольшей абразивностью;
  • алюминиевая фольга. Продается повсеместно: в супермаркетах и товарах для дома, в обычных локальных магазинчиках и больших строительных гипермаркетах. Уверены, что рулон фольги поселился и на вашей кухне;
  • точильный камень. Скорее всего, вероятность его обнаружения в квартире у среднестатистического горожанина крайне мала, но от чего бы и не попытать судьбу?
  • стеклянная банка. Бутыльки для консервации предприимчивые красотки не выбрасывают, а заботливо хранят где-то на антресолях. Наконец настал и их черед. Смелее доставайте стеклянные банки с небольшим горлышком и приступайте к работе;
  • булавки и/или иголки. Столь нехитрый предмет обнаружится даже в жилище заядлого холостяка, что уж говорить о девушках. Весьма функциональная вещица, не правда ли?
  • алмазный круг. Последний, но не по значению вариант. Это классический прибор, помогающий эффективно, быстро и качественно заточить любой стальной или металлический инструмент, в том числе и ножницы для кутикулы.

Поступайте мудро и не ведитесь на поводу эмоций, выбрасывая любой испортившийся гаджет из глаз долой, из сердца вон. К слову, хороший маникюрный набор стоит весьма приличных денег и разбрасываться его комплектующими может себе позволить далеко не каждая девушка. Так что успокойтесь, расслабьтесь, заварите себе чашечку ароматного чая, с наслаждением прочтите наши советы и приступайте к возвращению кондиции любимым кусачкам и щипчикам.

Как заточить маникюрные ножницы в домашних условиях

Конечно же, самой простой и одновременно самый эффективный способ заточки инструментов — это отнести их к мастеру, который осуществит эту процедуру профессионально. Но цена на его услуги часто совсем не бюджетная, поэтому девушки прибегают к самостоятельным методам решения проблемы. Мы не агитируем не за первый, ни за второй вариант, просто скажем: если вы уверены в собственных силах, то внимательно читайте алгоритм действий, представленный ниже. Если же вы сомневаетесь в личных умениях, то оставьте эти манипуляции профи.

Для тех же красавиц, кто отважился на подобный домашний эксперимент, предлагаем сразу несколько способов заточки. Выбирайте понравившийся и вперед:

  • заточка ножниц листом наждачной бумаги. Пожалуй, один из наипростейших способов заточки. Вам потребуется небольшой отрезок наждачки, используемой для бытовых целей, а также непосредственно сам инструмент. Свернув наждачку в два слоя, начинайте ее резать, стараясь захватить всю площадь острого края. С каждым вашим движением острота инструмента будет увеличиваться, а количество приложенных усилий — уменьшаться. По завершению манипуляций протирите ножницы влажной салфеткой для удаления металлической стружки;
  • заточить маникюрные ножницы фольгой также не так сложно, как кажется на первый взгляд. Взяв на вооружение частичку рулона, сверните ее в несколько раз. Далее, повторяя движения школьников на уроке аппликации, нарежьте тонкие полоски, раз от раза сильнее нажимая на лезвия. Завершите процедуру протиранием ножниц спиртом и наслаждайтесь их изначальной остротой;
  • счастливицам, у которых дома имеется в наличии точильный камень, придется сложнее всех. Увы и ах, такова правда жизни. Но, справедливости ради, заметим, что подобный способ заточки самый эффективный. Для начала пользуйтесь крупнозернистой стороной камня, а потом завершите манипуляции мелкодисперсным абразивом. Чтобы все прошло максимально быстро, заранее подготовьте ножницы, раскрутив их конструкцию. Это делается путем отвинчивания центрального люфта, соединяющего 2 части одного целого. Теперь нужно положить одно из лезвий внутренней плоской стороной (которая обычно соприкасается с другой половиной ножниц) на оселок. Дальше надо выбрать правильный угол, под которым нужно заточить лезвие. Десятка повторяющихся движений будет достаточно для завершения работы. Чтобы понять, что инструмент наточен достаточно остро, можно перед началом заточки пометить острые части лезвий фломастером. Если после процедуры пометки стерлись, значит, ножницы достаточно наточены. Проверку можно провести и на кусочке полиэтилена, если они его не комкают и легко разрезают, значит, режущие грани достаточно острые;
  • заточить маникюрные ножницы иголкой — задача выполнимая даже для неуклюжего новичка. Возьмите брошь, булавку или классическую стальную иглу и ножницами имитируйте «порезы» на ней, делая поступательные, плавные движения. Внимательно следите за лезвиями, чтобы не пораниться и не забудьте по окончанию протереть их влажной салфеткой;
  • заточка с помощью горлышка стеклянной бутылки происходит по принципу, описанному выше.

Как видите, процесс заточки не такой сложный, но кропотливый. Зато результат от приложенных усилий точно не оставит вас равнодушной. Ну а для того, чтобы продлить срок жизни ваших инструментов, достаточно придерживаться нескольких основных правил ухода за ними:

  • не забывайте чистить инструмент от излишка декоративного гелевого покрытия или остатков эпидермиса после каждого использования;
  • не пренебрегайте банальным смазыванием. Для этой цели может сгодиться даже обычное масло, которое нужно нанести на места трения;
  • не используйте маникюрные инструменты не по предназначению. Конечно, иногда хочется разрезать маникюрными ножничками бумагу или кусочек ткани, но от этого они только затупятся или вовсе сломаются;
  • помните, что правильный вариант хранения маникюрных инструментов только один — в качественном, водонепроницаемом прочном чехле и в горизонтальном положении.

Используя наши лайфхаки и взяв на вооружение некоторые советы, вы существенно продлите срок службы любимых маникюрных принадлежностей для воплощения еще тысяч невероятных дизайнов на своих ноготках.

ЧТОБЫ КУСАЧКИ ЛЕГКО КУСАЛИ | Наука и жизнь

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Рисунки автора.

К инструментам под условным названием «кусачки» относятся бокорезы, которыми снимают полихлорвиниловую изоляцию с проводов и перекусывают тонкую проволоку, клещи для выдергивания гвоздей и перекусывания толстой проволоки, всевозможные маникюрные щипчики.

Кусачки внешне чем-то напоминают ножницы, однако действуют по совершенно иному принципу. Клинообразные «ножи» кусачек, в отличие от ножниц, не соприкасаются друг с другом до того момента, пока не будет перерезан — «перекушен» захваченный материал (рис. 1). Работоспособность кусачек зависит одинаково от радиуса скругления режущих кромок или их остроты, от точности совпадения кромок в момент их встречи и от плотности контакта между кромками по всей их длине.

Перед тем как приступить к заточке кусачек, убедитесь, что обе кромки при смыкании губок занимают одно и то же положение друг относительно друга при любой комбинации нагрузки, прикладываемой к рукояткам, говоря проще, в шарнире отсутствует «люфт». Если это не так, то сократите зазор между осью и отверстием шарнира. Для этого, если металл оси не слишком тверд, сделайте сверлом в центре торца отверстие диаметром примерно вдвое меньше, чем диаметр оси, и с помощью конического бойка «раздайте» металл в стороны (рис. 2).

Если же металл оси достаточно твердый и желаемое отверстие не получится, поступите по-другому. Острозаточенным кернером сделайте на торце несколько углублений, расположив их по окружности с интервалом 1,5-2 мм, на расстоянии 1-1,5 мм от края (рис. 3).

Как в первом, так и во втором случае удары наносите очень осторожно. Если ось заклинит, то нужной легкости хода будет добиться весьма непросто.

Когда устраните «люфт», проверьте контакт кромок. Если между ними остается зазор по всей длине при полностью сведенных рукоятках, выясните и устраните его причину. Обычно «виноваты» элементы вблизи шарнира, которые упираются друг в друга, не позволяя кромкам сомкнуться (рис. 4).

Новым плоским напильником, а со стороны «ножей» — надфилем удалите лишний металл, оставив между обработанными поверхностями зазор 1-1,5 мм при сведенных до упора рукоятках (рис. 5).

О самой заточке расскажем на примере бокорезов и маникюрных щипчиков. Снимайте металл с граней, которые во время работы бокорезов обращены вверх, используя одновременно торец и цилиндрическую поверхность абразивного круга, чтобы получить плавный, качественный переход между двумя поверхностями (рис. 6).

Грани обретут правильную форму, а кромки окажутся прямыми при надлежащей форме самого точильного круга. Поэтому перед заточкой круг поправьте: удалите с цилиндрической и торцевых поверхностей гребни — результат неравномерного износа. В домашних условиях это выполняют куском другого абразивного круга, желательно с более крупным зерном (рис. 7).

С нижних граней кусачек, расположенных, как правило, в одной плоскости, металл снимайте, используя цилиндрическую поверхность точильного круга, одновременно на обеих губках, чтобы добиться точного совпадения кромок (рис. 8).

Обработку начинайте с участков, где нет зазора между кромками. Металл снимайте малыми порциями, следя за тем, как меняется величина и форма зазора. Губки инструмента постоянно должны быть прижаты друг к другу (рис. 9).

Чтобы привести в порядок не слишком изношенные маникюрные щипчики, обычно достаточно нескольких движений по мелкозернистому абразивному бруску. Последовательность операций та же, что и при заточке бокорезов.

Бокорез – разберем устройство, научимся использовать и точить + видео

Кусачки бокорезы профессиональные относятся к режущим инструментам. Они работают по рычажному принципу, это способствует увеличению усилия во время перерезания материала.

В чем особенность боковых кусачек?

Боковые кусачки отличаются от обычных стандартных кусачек лишь тем, что их режущие кромки или губки располагаются на той же полскости, что и ручки. Также они могут быть расположены под небольшим углом. Используют они тогда, когда необходимо разрезать провода или проволоку. Кроме того, ими можно выполнять небольшие разрезы на металле, пластмассе при проведении монтажных работ, либо при демонтаже оборудования. Обычно это приспособление применяют для перерезания проводов с небольшим диаметром.

В чем особенность боковых кусачек?В чем особенность боковых кусачек?

Обычные стандартные кусачки бокового типа состоят из следующих элементов:

  • зазубренных кончиков, которые предназначены для вытаскивания жил из контактов,
  • закаленных и остро отточенных лезвий,
  • блокиратора рукояток,
  • пружин возврата рукояток,
  • эргономичных рукояток.

В чем особенность боковых кусачек? фотоВ чем особенность боковых кусачек? фото

Соединение рабочих частей или губок происходит за счет специального замка, на котором выполнена усиленная конструкция.

Пластичная пружинка находится между рукоятками. Ее функция – возвращать губки в исходное рабочее положение. Это происходит моментально после перекусывания проволоки или проводов. Смыкаться режущие кромки должны всегда очень плотно вдоль всего инструмента (по всему периметру рабочей поверхности). Благодаря шарнирному соединению в таком инструменте ход всегда легкий и плавный. Это необходимо для того, чтобы не приходилось прилагать в работе дополнительные усилия.

Покупка – какими должны быть кусачки боковые?

От качества инструмента будет зависеть производительность и качество всей работы. Выбирать кусачки с боковым типом реза прежде всего нужно по внешнему виду. Надо обращать внимание на то, чтобы не было вмятин или заусениц, либо зазубрин. Также при покупке надо обращать внимание, чтобы режущие кромки плотно соприкасались по всей длине. Большое значение имеет и расположение кромок. Нужно, чтобы они во время разрезания они заходили друг на друга. Наиболее часто на кусачках замки бывают разъемными, но бывают и исключения. Иногда попадаются замки неразъемные. Данный факт на качество работы сильно не влияет.

Выбирая кусачки, надо знать и то, что они могут быть одношарнирные и двухшарнирные, последние относятся к замкам с двойными передачами. Двухшарнирными работать удобней, они значительно уменьшают усилия, которые вам придется прикладывать при работе. Профессионалы отмечают, если инструмент оснащен возвратной листовой пружиной, то во время работы режущие кромки автоматически будут возвращаться в первоначальное положение. Это будет происходить моментально после надавливания. Если в вашей работе может произойти контакт с неизолированным проводником, то озаботьтесь, чтобы это были бокорезы диэлектрические.

Покупка – какими должны быть кусачки боковые?Покупка – какими должны быть кусачки боковые?

Изготовление кусачек с боковым типом реза

Для изготовления кусачек используют высокопрочный металл. Производители учитывают то, чтобы эти приспособления были не только безопасные, но и удобные: рукоятки имеют эргономическую форму. Более того, на рукоятках сделана изоляционная обмотка. Это делает ее более мягкой и удобной. К тому же такая обмотка позволяет использовать кусачки бокового реза и в тех работах, которые выполняются под высоким напряжением. В зависимости от использованных материалов кусачки могут быть изолирующими или изолируемыми. Изолируемые отличаются специальным покрытием, которое сделано из материалов, помогающих обеспечить безопасность.

Изолирующие кусачки отличаются от первых тем, что  они полностью изготовлены их изоляционных материалов. Также у них имеются металлические режущие вставки.

Изготовление кусачек с боковым типом резаИзготовление кусачек с боковым типом реза

Такие приспособления должны быть не только влагоустойчивыми, маслоустойчивыми, бензостойкими, но и несминаемыми, поэтому нередко можно встретить в продаже усиленные бокорезы (с победитовыми, твердосплавными напайками). Такие твердосплавные бокорезы можно узнать издалека – по цене, естественно, она будет заметно выше. Производители учитывают и то, что во время работы данные инструменты не должны скользить и не могут быть хрупкими. На всех предприятиях перед отправкой кусачек в продажу каждая партия проверяется на прочность и на качество работы. Проверяются и защитные действия используемых материалов.

Изготовление кусачек с боковым типом реза фотоИзготовление кусачек с боковым типом реза фото

Как правильно пользоваться боковыми кусачками?

Многим кажется, что кусачки – инструмент простой и работать им проще некуда. Это мнение неверное. В любой работе есть свои правила и свои требования. Познакомиться с рекомендациями от специалистов и производителей никогда не помешает. Устанавливать кусачки с боковым резом нужно к элементам, которые требуется перекусить, под углом 90 градусов. Не следует во время работы сильно усердствовать и напрягаться, особенно это касается рук. Кусачки должны легко хвататься, иначе будут возникать нежелательные усилия на режущих кромках.

Как правильно пользоваться боковыми кусачками?Как правильно пользоваться боковыми кусачками?

Работая с этим инструментом, нужно отслеживать весь процесс резания и перемещения инструмента.  Если вы работаете кусачками недалеко от людей, то следует направить рукоятку в противоположное от них направление. Если требуется разрезать массивные элементы (это могут быть либо шарниры, либо балки), то лучше проводить такую работу в углублении (оно обычно предусмотрено в режущей части кусачек).

Как правильно пользоваться боковыми кусачками? фотоКак правильно пользоваться боковыми кусачками? фото

Во время перерезания режущие части должны быть сомкнутыми, если вдруг они начинают расходиться, то работу следует приостановить. Иначе могут быть поломки в челюстях инструмента. Если разрезаются массивные элементы крупными инструментами, то может потребоваться помощь другого человека. Ему нужно будет сразу убирать откусываемые части на безопасное место, либо поддерживать во время работы сами элементы. Но в быту, конечно, таких ситуаций не встретится.

Затачиваем бокорезы без помощи мастеров

Кусачки бокового типа часто приходится использовать в домашних работах. Только время от времени они немного затупляются, и работать становится ими не очень удобно. Если вдруг это произошло, то необязательно сразу отправляться за помощью к мастерам. Это все можно сделать самим. Хорошо, если под рукой имеется точило, и лучше, если оно имеет особое приспособление с вращающимся кругом. Мощность его может быть самой минимальной. Пользоваться точилом нужно правильно и избегать такой ситуации, когда обработка происходит в центре круга. От такой заточки от инструмента может вообще ничего не остаться.

Затачиваем бокорезы без помощи мастеровЗатачиваем бокорезы без помощи мастеров

Хорошим приспособлением для заточки может быть простой брусок. Это конечно выход из ситуации, но вот только времени для затачивания кусачек уйдет очень много. Брусок лучше использовать только в крайнем случае. Начиная затачивать кусачки с помощью точила, надо помнить, что подноситься инструмент к приспособлению должен только тыльной стороной к кругу. Определить эту сторону можно по вогнутости. Кусачки к кругу нужно прижать без усилий, а сам круг должен уже тихо вращаться. Постепенно кусачки нужно легко поворачивать на небольшой угол. Таким способом можно тщательно проточить все промежутки, находящиеся между лезвиями.

Затачиваем бокорезы без помощи мастеров фотоЗатачиваем бокорезы без помощи мастеров фото

Когда затачиваемый участок начинает блестеть, значит, обработка прошла успешно. Опытные мастера отмечают, что для того чтобы кусачки с боковым резом не затуплялись, надо правильно их использовать. Надо знать, что не приспособлен данный инструмент для разрезания стальных изделий, даже скрепок. Их главное предназначение – работа либо с алюминиевыми, либо с медными проводами. Иногда ими перерезается стальная изоляция, хотя в данной ситуации вполне можно воспользоваться ножницами.

Бокорезы. Виды и устройство. Применение и заточка. Как выбрать

Одним из наиболее распространенных режущих инструментов домашнего мастера являются бокорезы. Их принцип действия основан на применении работы рычага, который повышает прилагаемое к рукояткам усилие, и режущими губками выполняется откусывание какого-либо материала.

Подобный принцип действия у обычных кусачек, у которых режущие кромки расположены перпендикулярно ручкам, а расстояние от шарнира до разрезаемого предмета постоянное, поэтому усилие в точке реза также стабильное, и зависит только от усилия сжатия руки.

Конструктивные особенности

Бокорезы отличаются по своему устройству от обычных кусачек тем, что их острые кромки расположены на одной плоскости с рукоятками, либо под небольшим углом к ним. Их используют для разрезания проволоки или проводов, имеющих небольшой диаметр, а также для небольших разрезов на пластике, металле при выполнении монтажных и ремонтных работ, либо при демонтаже различного оборудования.

Работая бокорезами, усилие реза можно регулировать путем перемещения разрезаемого предмета ближе или дальше от шарнира. Ручки этого инструмента выполнены большими, а режущие кромки значительно меньше. Это позволяет повысить силу разрезания материала за счет эффекта рычага. Если необходимо перекусить тонкий медный проводник, то достаточно использовать кончики губок. Для перекусывания толстого провода, необходимо поместить его как можно ближе к шарниру и сжать рукоятки.

Стандартные бокорезы включают в себя основные части, изображенные на рисунке.

Рабочие части соединяются с помощью специального замка усиленной конструкции. Упругая пружина расположена между ручками. Ее задачей является возврат режущих кромок в исходное положение, что выполняется сразу после разрезания проволоки. Губки должны плотно смыкаться по всей длине острых кромок. Шарнирное соединение обеспечивает в этом инструменте плавный и легкий ход, что требуется для облегчения работы с кусачками.

Разновидности

Существует несколько видов боковых кусачек, отличающихся по структуре, что следует учитывать при их приобретении.

Стандартные бокорезы

Это наиболее популярный вид боковых кусачек, которые продаются в любом строительном или хозяйственном магазине. Такими кусачками можно перекусить провод диаметром не более 2,5 мм.

Усиленные бокорезы

Такие кусачки используются работниками при выполнении слесарных или монтажных работ. Режущая кромка этого инструмента производится из высокопрочной легированной стали, которую подвергают закалке для повышения прочности.

Высоковольтные

Название этих кусачек говорит о их применяемости. Они предназначены для электромонтеров, выполняющих работы под напряжением. Такие боковые кусачки допускается использовать при работе с напряжением до 1000 вольт, благодаря диэлектрическим пластмассовым ручкам.

Мини кусачки

Такие миниатюрные кусачки используются наладчиками сетевого оборудования, программистами, любителями радиоэлектроники, а также могут применяться для бытовых работ. Они имеют небольшие габариты, что позволяет применять их в труднодоступных местах.

Бокорезы могут иметь различное исполнение и любой размер, а также могут отличаться по форме острых кромок. От этого зависит особенность работы инструмента. Если губки кусачек тонкие и длинные, то их лучше использовать для откусывания тонких проводников, применяемых в радиоэлектронных устройствах. Они также подойдут для труднодоступных мест.

Существуют модели боковых кусачек, имеющих на рабочих губках углубление для легкого снятия изоляции с проводов.

Как применять боковые кусачки

Существует ошибочное мнение о том, что кусачки являются простым инструментом, и никакой сложности в их применении нет. Однако в каждой работе имеются определенные требования и правила. Рассмотрим советы специалистов и заводов изготовителей.

  • Бокорезы необходимо располагать к перекусываемому проводу под прямым углом.
  • Не рекомендуется прилагать излишне большое усилие на рукоятки. Кусачки нужно брать в руки аккуратно, чтобы на губках не возникало лишних усилий.
  • При работе с таким инструментом, необходимо следить за процессом резки и движения инструмента. Если вблизи находятся люди, то необходимо направить инструмент в сторону от них, чтобы случайно не нанести травму.
  • Если необходимо перекусить толстую проволоку, то целесообразно выполнять такую работу в специальном углублении кусачек, расположенном в режущей части инструмента.
  • При перекусывании режущие кромки должны полностью смыкаться. Если в конце хода губки начинают расходиться в стороны, то следует прекратить работу, в противном случае режущая часть инструмента может сломаться.
  • При работе с мощными большими кусачками целесообразно прибегать к помощи второго человека, который будет поддерживать отрезаемые части, и своевременно убирать их в безопасное место. Такие ситуации обычно возникают на производстве. В быту редко работают с помощником.
Как выбрать бокорезы

Качество и производительность выполняемой работы в большей степени зависит от качества приобретенного инструмента. Поэтому подбирать боковые кусачки, прежде всего, необходимо по их внешнему виду. Зазубрины и вмятины на инструменте говорят о низком качестве изготовления.

Режущие части кусачек должны плотно смыкаться по всей рабочей длине. Кромки при смыкании не должны расходиться в стороны. Чаще всего замки на кусачках делают разъемными, однако имеются и неразъемные исполнения. Это не влияет на качество проведения работ.

При выборе бокорезов следует иметь ввиду, что их конструкция может быть двухшарнирной или одношарнирной.

Инструментом с двумя шарнирами удобнее работать, так как усилие, необходимое для приложения на рукоятки, потребуется небольшое. Если инструмент снабжен возвратной пружиной, то рукоятки будут быстро возвращаться в исходную позицию сразу после перекусывания провода.

Если вы собираетесь работать бокорезами под напряжением, то следует приобрести специальное высоковольтное исполнение.

Советы по заточке

Часто такой инструмент применяется в бытовых условиях. Со временем режущие кромки кусачек притупляются, и работа с ними становится уже неудобной. Можно произвести заточку режущей части самостоятельно.

Если в хозяйстве есть наждак, то наточить кусачки не составит труда. Для этого не потребуется большая мощность заточного станка. Производить заточку нужно аккуратно, не прилагая больших усилий, и соблюдая правила безопасности. Инструмент следует подносить к наждаку тыльной стороной. Если режущие кромки изогнуты, то при заточке следует медленно поворачивать инструмент на небольшой угол, чтобы тщательно проточить все места между лезвиями. Если место заточки блестит, значит все прошло успешно.

Заточку можно сделать даже простым бруском, только для этого потребуется гораздо больше времени. Брусок лучше применять только при крайней необходимости.

Чтобы кусачки долго не тупились, необходимо правильно их применять, зная, что они не предназначены для откусывания стальных изделий. Главным их назначением является перекусывание медных и алюминиевых проводов. В редких случаях их используют для отрезания стальной изоляции. Хотя для этого можно использовать специальные ножницы.

Похожие темы:
Posted in Разное

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о