Хранение лекарственных средств ОФС.1.1.0010.15
ОБЩАЯ ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ
Хранение лекарственных средств ОФС.1.1.0010.15
Вводится впервые
Настоящая общая фармакопейная статья устанавливает общие требования к хранению фармацевтических субстанций, вспомогательных веществ и лекарственных препаратов и распространяется на все организации, в которых имеет место хранение лекарственных средств, с учетом вида деятельности организации.
Хранение лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов осуществляется в соответствии с ОФС «Хранение лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов».
Хранение – процесс хранения лекарственных средств до момента их использования в пределах установленного срока годности, являющийся составной частью обращения лекарственных средств.
Общие требования к помещениям для хранения
лекарственных средств и организации их хранения
Хранение лекарственных средств должно осуществляться в предназначенных для этих целей помещениях. Устройство, состав, размеры площадей помещений для хранения, их эксплуатация и оборудование должны обеспечивать надлежащие условия хранения различных групп лекарственных средств.
Комплекс помещений для хранения должен включать:
— помещение (зону) приемки, предназначенную для распаковки и приема упаковок с лекарственными средствами и их предварительного осмотра;
— помещение (зону) для отбора проб лекарственных средств в соответствии с требованиями ОФС «Отбор проб»;
— помещение (зону) для карантинного хранения лекарственных средств;
— помещения для лекарственных средств, требующих особых условий хранения;
— помещение (зону) для хранения забракованных, возвращенных, отозванных и/или лекарственных средств с истекшим сроком годности. Указанные лекарственные средства и места их хранения должны быть четко обозначены.
Зона хранения выделяется в общем помещении для хранения при отсутствии отдельного изолированного помещения.
Отделка помещений для хранения лекарственных средств должна отвечать действующим санитарно-гигиеническим требованиям, внутренние поверхности стен и потолков должны быть гладкими, допускающими возможность проведения влажной уборки.
В каждом помещении для хранения необходимо поддерживать климатический режим, соблюдая температуру и влажность воздуха, установленные фармакопейной статьей или нормативной документацией на лекарственные средства. Необходимый воздухообмен в помещениях для хранения создается с помощью кондиционеров, приточно-вытяжной вентиляции или другого оборудования. Естественное и искусственное освещение в помещениях для хранения должно обеспечивать точное и безопасное осуществление всех выполняемых в помещении операций. При необходимости должна быть обеспечена защита лекарственных средств от солнечного излучения.
Помещения для хранения лекарственных средств должны быть оснащены необходимым количеством поверенных в установленном порядке средств измерений (термометрами, гигрометрами, психрометрами и др.) для контроля и регистрации температуры и влажности, осуществляемых не реже одного раза в сутки. Средства измерений размещаются на расстоянии не менее 3 м от дверей, окон и отопительных приборов в доступном для считывания показаний месте, на высоте 1,5 — 1,7 м от пола. При этом их рекомендуется размещать в местах, где имеется наибольшая вероятность колебаний температуры и влажности или наиболее часто наблюдаются отклонения от требуемых параметров.
Регистрационные записи должны демонстрировать установленные для помещений режимы температуры и влажности, а при их несоответствии – корректирующие действия.
Помещения для хранения должны быть оборудованы достаточным количеством шкафов, сейфов, стеллажей, подтоварников, поддонов. Оборудование должно находиться в хорошем состоянии и быть чистым.
Стеллажи, шкафы и другое оборудование должно быть установлено таким образом, чтобы обеспечить доступ к лекарственным средствам, свободный проход персонала и, в случае необходимости, доступность погрузочно-разгрузочных работ, а также доступность оборудования, стен, пола помещения для уборки.
В помещениях для хранения лекарственных средств должен поддерживаться надлежащий санитарный режим. Периодичность и методы уборки помещений должны соответствовать требованиям нормативных документов. Используемые санитарно-дезинфицирующие средства должны быть безопасными, риск загрязнения этими средствами лекарственных средств, находящихся на хранении, должен быть исключен.
Должны быть разработаны специальные инструкции по уборке разлитых или рассыпанных лекарственных средств с целью полного устранения и предотвращения загрязнения других лекарственных средств.
При выполнении работ в помещениях для хранения лекарственных средств сотрудники должны носить специальную одежду и обувь, соблюдать правила личной гигиены.
В помещениях для хранения лекарственные средства размещают в соответствии с условиями хранения, указанными в фармакопейной статье или нормативной документации на лекарственные средства, с учетом их физико-химических и опасных свойств, фармакологического и токсикологического действия, вида лекарственной формы лекарственного препарата и способа его применения, агрегатного состояния лекарственного средства. При использовании компьютерных технологий допускается размещение лекарственных средств по алфавитному принципу, по кодам.
Стеллажи, шкафы, полки, предназначенные для хранения лекарственных средств, должны быть идентифицированы. Также необходимо идентифицировать хранящиеся лекарственные средства с помощью стеллажной карты, при использовании компьютерных технологий – с помощью кодов и электронных устройств.
При ручном способе разгрузочно-погрузочных работ высота укладки лекарственных средств не должна превышать 1,5 м. При использовании механизированных устройств при проведении разгрузочно-погрузочных работ лекарственные средства должны храниться в несколько ярусов.
Лекарственные средства в помещениях для хранения должны размещаться в шкафах, на стеллажах, подтоварниках, поддонах и др. Не допускается размещение лекарственных средств на полу без поддона. Поддоны могут располагаться на полу в один ряд или на стеллажах в несколько ярусов, в зависимости от высоты стеллажа. Не допускается размещение поддонов с лекарственными средствами в несколько рядов по высоте без использования стеллажей.
При создании условий хранения отдельно взятого лекарственного средства необходимо руководствоваться требованиями, указанными в фармакопейной статье или нормативной документации на это лекарственное средство, установленными производителем (разработчиком) лекарственного средства на основании результатов исследования стабильности в соответствии с ОФС «Сроки годности лекарственных средств».
Хранение лекарственных средств осуществляется в упаковке (потребительской, групповой), соответствующей требованиям нормативной документации на это лекарственное средство.
Хранение лекарственных средств осуществляется при относительной влажности не более 60 ± 5% в зависимости от соответствующей климатической зоны (I, II, III, IVА, IVБ), если специальные условия хранения не указаны в нормативной документации.
Лекарственные средства следует хранить так, чтобы не допустить их загрязнения, смешивания и перекрестной контаминации. Необходимо избегать посторонних запахов в помещениях для хранения.
Должна быть внедрена установленная в организации система учета лекарственных средств с ограниченным сроком годности. Если на хранении находятся нескольких серий одного наименования лекарственного средства, то для использования в первую очередь должно быть взято лекарственное средство, срок годности которого истекает раньше, чем у других.
Забракованные лекарственные средства должны быть идентифицированы и храниться в соответствующем помещении (зоне) в условиях, не допускающих их несанкционированного использования.
Особенности хранения отдельных групп лекарственных средств
Лекарственные средства, обладающие опасными свойствами (огнеопасные, взрывоопасные, радиофармацевтические, едкие, коррозионные, газы сжатые и сжиженные и др. ), следует хранить в специально устроенных помещениях, оборудованных дополнительными средствами безопасности и охраны. При хранении необходимо обеспечить сохранность и заявленное качество лекарственных средств, предотвратить возможность проявления лекарственными средствами своих опасных свойств и создать безопасные условия труда сотрудников, осуществляющих работу с такими лекарственными средствами.
При устройстве помещений и организации хранения опасных лекарственных средств необходимо руководствоваться требованиями федеральных законов и нормативных правовых актов Российской Федерации.
Хранение наркотических и психотропных лекарственных средств должно осуществляться в соответствии с федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации.
При хранении лекарственных средств, требующих защиты от влияния факторов внешней среды (света, температуры, атмосферного состава воздуха и др.), необходимо обеспечить указанный в фармакопейной статье или нормативной документации режим хранения. Отклонения от регламентируемых условий допускаются однократно только на краткосрочный период (не более 24 ч), если при этом специальные условия, например, постоянное хранение в холодном месте, не оговорены отдельно.
Лекарственные средства, которые под действием световой энергии могут изменять свои свойства (окисляться, восстанавливаться, разлагаться, изменять свой цвет и т.п.), являются фото- или светочувствительными; лекарственные средства, устойчивые к действию света, — фотостабильными. Влияние световой энергии может проявляться в воздействии прямых солнечных лучей, рассеянного света видимой области светового спектра и излучения ультрафиолетовой области.
Маркировка светочувствительных лекарственных средств, как правило, содержит указание: «Хранить в защищенном от света месте». Лекарственные средства, требующие защиты от действия света, должны храниться в помещениях или специально оборудованных зонах, обеспечивающих защиту от естественного и искусственного освещения. Фармацевтические субстанции, требующие защиты от действия света, следует хранить либо в упаковке из светозащитных материалов, либо в темном помещении или шкафах. Если в качестве упаковки особо чувствительных к свету фармацевтических субстанций используется тара стеклянная для лекарственных средств, необходимо тару оклеить черной светонепроницаемой бумагой.
Светочувствительные лекарственные препараты должны быть упакованы в светозащитную вторичную (потребительскую) упаковку и/или должны храниться в защищенном от света месте.
Лекарственные средства, которые при контакте с водой, влагой могут выделять газы и т.п., являются влагочувствительными. Маркировка влагочувствительных лекарственных средств, как правило, содержит указание: «Хранить в сухом месте». При хранении таких лекарственных средств необходимо создать условия, чтобы относительная влажность воздуха не превышала 50 % при комнатной температуре (при нормальных условиях хранения) или эквивалентном давлении паров при другой температуре. Выполнение требования также предусматривает хранение влагочувствительного лекарственного средства в воздухонепроницаемой (влагонепроницаемой) потребительской упаковке, обеспечивающей указанную защиту и соблюдение условий хранения при обращении лекарственного средства.
Для поддержания низкого содержания влаги при хранении лекарственных средств в установленных случаях используют осушающие вещества при условии исключения их прямого контакта с лекарственным средством.
Лекарственные средства с гигроскопическими свойствами необходимо хранить при относительной влажности не более 50 % в упаковке, представляющей собой тару стеклянную для лекарственных средств, герметично укупоренную, или в упаковке с дополнительной защитой, например, в мешке из полиэтиленовой пленки, в соответствии с требованиями фармакопейной статьи или нормативной документации.
Некоторые группы лекарственных средств изменяют свои свойства под влиянием газов атмосферного воздуха, таких как кислород или углерода диоксид. Для обеспечения защиты лекарственных средств от воздействия газов хранение лекарственных средств рекомендуется осуществлять в герметичной упаковке из материалов, не проницаемых для газов. Упаковка, по возможности, должна быть заполнена доверху и укупорена герметично.
Лекарственные средства, представляющие собой собственно летучие лекарственные средства или лекарственные средства, содержащие летучий растворитель; растворы и смеси летучих веществ; лекарственные средства, разлагающиеся с образованием летучих продуктов, требуют создания условий хранения, защищающих их от улетучивания и высыхания. Рекомендуется хранить лекарственные средства в прохладном месте, в герметически укупоренной упаковке из непроницаемых для улетучивающихся веществ материалов или в первичной и вторичной (потребительской) упаковке в соответствии с требованиями, указанными в фармакопейной статье или нормативной документации.
Лекарственные средства, представляющие собой фармацевтические субстанции, содержащие кристаллизационную воду (кристаллогидраты), проявляют свойства гигроскопичных веществ. Хранение кристаллогидратов рекомендуется осуществлять в герметично укупоренной упаковке в соответствии с требованиями, указанными в фармакопейной статье или нормативной документации. Как правило, кристаллогидраты хранят при температуре от 8 до 15 °С и относительной влажности воздуха не более 60 %.
Лекарственные средства, изменяющие свои свойства под действием температуры окружающей среды, являются термочувствительными. Лекарственные средства могут изменять свои свойства под воздействием комнатной и более высокой температуры (термолабильные лекарственные средства) или под воздействием пониженной температуры, в том числе при замораживании.
При хранении термочувствительных лекарственных средств необходимо обеспечить температурный режим, регламентированный требованиями фармакопейной статьи или нормативной документации, указанный на первичной и/или на вторичной (потребительской) упаковке лекарственного средства.
Термолабильные лекарственные средства следует хранить в специально оборудованных помещениях (холодильных камерах) или в помещениях для хранения, оснащенных достаточным количеством холодильных шкафов, холодильников. Для хранения термолабильных лекарственных средств должны использоваться фармацевтические холодильники или холодильники для крови и ее препаратов.
Надлежащее качество иммунобиологических лекарственных средств, безопасность и эффективность их применения обеспечивается системой «холодовой цепи», которая должна выполняться на всех четырех ее уровнях.
В холодильниках (камерах, шкафах) должна быть установлена температура, соответствующая температурному режиму хранения находящихся в них лекарственных средств. Хранение иммунобиологических лекарственных препаратов должно осуществляться при температуре не выше 8 °С. К каждой упаковке иммунобиологического лекарственного препарата в холодильнике должен быть обеспечен доступ охлажденного воздуха. Не допускается совместное хранение в холодильнике иммунобиологических лекарственных препаратов с другими лекарственными средствами.
Для мониторинга температурного режима хранения термолабильных лекарственных средств все холодильники (камеры, шкафы) должны быть обеспечены термометрами. Непрерывный контроль температурного режима осуществляют с помощью термографов и терморегистраторов, показания которых регистрируют не реже двух раз в сутки.
Температурный режим на полках холодильника различен: температура ниже возле морозильной камеры, выше — возле открываемой дверной панели.
Обеспечение холодного места подразумевает хранение лекарственных средств в холодильнике при температуре от 2 до 8 °С, не допуская замораживания. Хранение в прохладном месте подразумевает хранение лекарственных средств при температуре от 8 до 15 °С. В этом случае допускается хранение лекарственных средств в холодильнике, за исключением лекарственных средств, которые при хранении в условиях температурного режима холодильника ниже 8 °С могут изменить свои физико-химические характеристики, например, настойки, жидкие экстракты и др. Хранение при комнатной температуре подразумевает температурный режим от 15 до 25 °С или, в зависимости от климатических условий, до 30 °С. Хранение в морозильной камере обеспечивает температурный режим лекарственных средств от -5 до -18 °С. Хранение в условиях глубокого замораживания предусматривает температурный режим ниже -18 °С.
Лекарственные средства целесообразно размещать в зонах и на полках холодильника, соответствующих их температурному режиму хранения. Не допускается хранение иммунобиологических лекарственных препаратов на дверной панели холодильника.
В помещениях для хранения необходимо обеспечить условия хранения лекарственных средств, требующих защиты от воздействия пониженной температуры, для которых в фармакопейной статье или нормативной документации установлен нижний предел температурного режима хранения.
Не допускается подвергать замораживанию лекарственные средства, имеющие соответствующие требования в фармакопейной статье или нормативной документации и указанные на первичной или вторичной упаковке, в том числе препараты инсулина, адсорбированные иммунобиологические препараты и др.
Не допускается подвергать замораживанию лекарственные средства, помещенные в упаковку, способную разрушаться при замораживании, например, лекарственные препараты в ампулах, стеклянных флаконах и др.
Используемые в фармакопее определения, характеризующие температурные режимы хранения лекарственных средств, приведены в таблице.
Необходимо обеспечить соблюдение условий хранения лекарственных средств и сохранения их целостности при транспортировании.
Для лекарственных средств, особо чувствительных к изменению температурного режима (вакцины, сыворотки и другие иммунобиологические лекарственные препараты, лекарственные препарат инсулина и др.), при транспортировании должен соблюдаться регламентируемый фармакопейной статьей или нормативной документацией температурный режим.
Таблица — Определения, характеризующие режимы хранения лекарственных средств
Режим хранения |
Температурный интервал, °С |
Хранить при температуре не выше 30 °С |
от 2 до 30 °С |
Хранить при температуре не выше 25 °С |
от 2 до 25 °С |
Хранить при температуре не выше 15 °С |
от 2 до 15 °С |
Хранить при температуре не выше 8 °С |
от 2 до 8 °С |
Хранить при температуре не ниже 8 °С |
от 8 до 25 °С |
Хранить при температуре от 15 до 25 °С |
от 15 до 25 °С |
Хранить при температуре от 8 до 15 °С |
от 8 до 15 °С |
Хранить при температуре от -5 до -18 °С |
от -5 до -18 °С |
Хранить при температуре ниже -18 °С |
от -18 °С |
В каких условиях следует хранить баночные консервы: особенности сохранения
Издавна консервированные продукты пользуются большой популярностью. Еще в 1825 году в Америке были запатентованы консервы в жестяной банке.
Сейчас в магазинах можно найти большое количество разных видов этого продукта. Мясо, рыба, овощи и фрукты в стеклянных и жестяных банках долго хранятся и не занимают много места на кухне. Но, чтобы продукт сохранил свой вкус и качество, важно знать, в каких условиях следует хранить баночные консервы.
Условия хранения мясных консервов
Баночные консервы бывают стерилизованные и пастеризованные, обеденные и закусочные. Их изготавливают из разных видов мяса и субпродуктов. Также используют пряности, соль, крупу, макароны и овощи.
Консервы делятся на такие виды:
- Из мяса животных. Для приготовления используется мясо свинины, говядины, кролика и баранины. В мясо добавляют жир, соль и пряности, затем стерилизуют. Консервы могут делать из сырого, жареного и соленого мяса.
- Субпродукты. К ним относятся паштеты, рубленые субпродукты, почки в соусе.
- Из птицы. Используется сырое мясо в собственном соку, жареное мясо в соусе и бланшированное мясо в желе.
- Из мясных продуктов. Это колбасные, соленые и копченые изделия. Ветчина, бекон ломтиками, соленый шпик, колбасный фарш.
- Сало-бобовые продукты. Для приготовления используется фасоль и горох с добавлением томатного соуса, бульона или сала.
- Мясорастительные консервы. Их делают из мяса или фарша, добавляя растительное сырье. Они могут быть с крупами, макаронами или овощами.
- Продукция для диетического и детского питания. Детские консервы изготавливают из мяса высокого качества. Это пюреобразные мясные продукты с овощами и крупой. Для взрослых выпускаются диетические печеночные и мясные паштеты.
Перед покупкой обращайте внимание на внешний вид емкости. Вздутие говорит о брожении внутри банки — такой продукт покупать нельзя. Не берите помятые банки. Любое повреждение может вызвать разгерметизацию, в результате начнут размножаться вредные для организма бактерии.
Консервы в стеклянной упаковке должны быть прозрачными и герметично упакованными, без повреждений. Допустимо темно-зеленое стекло с небольшими складками.
Хранят консервированную продукцию в сухом помещении при 0…8°C и влажности 75%. Недопустимы резкие температурные скачки.
Мясорастительные и мясные изделия в стеклянных и жестяных банках хранятся три года. Штампованные — два года. Пастеризованные банки — полгода, но температура должна быть не выше 5°C.
Важно! Всегда обращайте внимание на срок годности. Обычно он составляет три года. Если вы заметили, что срок скоро истечет, лучше найти продукт посвежее.
Срок хранения тушенки в зависимости от упаковки
Тушенка может быть в стеклянной, металлической банке и пластиковых пакетах. Самый подходящий для хранения вариант — металлические емкости. Тушеное мясо хранится в них дольше, к тому же они хорошо защищены от внешних факторов. Максимальный срок хранения в таких емкостях может доходить до пяти лет. Значимую роль играет вид металла и вариант запаивания. Сварной способ сохраняет содержимое лучше всего.
Но разглядеть продукт можно только после открытия банки. Стекло в этом случае более удобно. Но срок годности продукта в стеклянной банке будет меньше, так как упаковка может подвергаться воздействию солнечного света, что сказывается на качестве тушенки.
Лучше всего хранить такие консервы в холодильнике. Согласно ГОСТу, тушенку в стекле необходимо употребить в течение трех лет с момента производства.
Тушеное мясо можно купить не только в привычных банках, но и в реторт-пакетах из пластика. Они отличаются гибкостью и легкостью. Но срок годности в такой упаковке всего два года.
Хранение тушенки при комнатной температуре
Тушенку не обязательно хранить в прохладном месте. Желательно, чтобы температура в помещении не превышала 25°C. В кладовках или на полке кухонного шкафа продукт не потеряет качества до конца срока годности.
Тушенку, которая состоит только из мяса, можно хранить довольно долго — 10-15 лет. Чтобы она сохранила качество и не испортилась, необходимо учитывать такие нюансы:
- Влажность. Если место хранения будет слишком влажным, на жестяных банках появится коррозия, герметичность нарушится. Вы сможете это определить по ржавым пятнам и налету. Лучше не покупать такие консервы, так как внутри могут быть вещества, которые выделились при коррозии.
- Температурный режим. Подходящая температура для хранения тушенки — 0…+25°C. Для увеличения срока годности продукта его можно держать в более прохладных местах — например, в холодильнике. В таком случае срок годности увеличится до шести лет.
- Целостность банки. На упаковке не должно быть никаких повреждений, темных пятен и сколов. Этикетка должна быть четкой, без мутных рисунков и букв. Если вы заметили коррозию или вмятины, это означает, что тушенка хранилась неправильно и употреблять ее в пищу нельзя.
Читайте также:
Что выбрать: газовую плиту или варочную панель и духовой шкаф.
Организация порядка в кухонных шкафах — как его навести.
Виды и сроки хранения рыбных консервов
По популярности рыбные консервы не уступают мясным. Срок годности зависит от вида рыбы и варианта консервирования. Дата изготовления и срок указывается на упаковке. Обычно он составляет два года. Также производители могут указать информацию о сроке годности продукта после вскрытия, оптимальную влажность и температуру.
Ассортимент консервов из рыбы включает:
- Рыба в масле. Для приготовления используется промысловая рыба. Такие консервы очень питательны. Их делают из заранее копченой и подсушенной рыбы. Заливка может быть разная: подсолнечное, оливковое или горчичное масло.
- Натуральные консервы. Их делают в собственном соку, добавляя немного растительного масла. Самые распространенные консервы этого вида — печень трески и лосось дальневосточный.
- В томатном соусе. Консервы делают из бланшированной, обжаренной или сырой рыбы. Также используется фарш (фрикадельки, тефтели). Заливка — масляно-томатная.
- Консервы в маринаде. В предварительно обжаренную рыбу добавляют горячий маринад. В основном используют кильку или треску.
- Рыборастительные. В такие консервы добавляют крупы и овощи. Наиболее распространенная продукция этого вида — рыбный фарш с рисом, бычки с гарниром из овощей.
- Паста и паштеты из рыбы. Для приготовления используются кусочки вареной, копченой или жареной рыбы, которая не годится для производства обычных консервов. Также существует рыбная паста. В отличие от паштета она сильнее измельчена.
Качество такой продукции можно определить по виду банки и состоянию содержимого. Необходимо обратить внимание на цвет рыбы, запах, консистенцию и наличие соли. В консервах из рыбы не должно быть свинца, а олова не больше 200 мг на 1 кг.
Храниться консервы должны при температуре 0…+5°C и влажности не более 75%, продукция в собственном соку — до 10°C, масляные консервы — до 20°C. Срок годности зависит от условий хранения и вида изделия. Консервы могут храниться от шести месяцев до трех лет.
Важно! По истечении срока годности в консервах появляются дефекты: скисание, бомбаж, большое скопление солей. При этом рыба темнеет и приобретает металлический привкус.
Существуют еще рыбные пресервы. В отличие от консервов они не проходят стерилизацию. Их изготавливают из рыбы, обработанной большим количеством соли. Продают пресервы в металлических и стеклянных банках. Температура хранения таких изделий — 0…+8°C.
Срок годности консервы после открытия банки
Какой срок годности у открытых банок? Мясные консервы в металлической таре могут храниться два дня. В стеклянной банке — семь дней. Но есть способ увеличить продолжительность хранения.
Для этого потребуется переложить верхний слой жира в другую посуду. После вынимаем нужное количество мяса и расплавленным жиром заливаем остатки продукта. Затем накрываем банку крышкой и держим на верхней полке холодильника. Такой способ повторного консервирования позволяет продлить срок годности до пяти месяцев.
Недоеденные остатки тушенки можно заморозить, переложив их в контейнер. Срок годности будет составлять два месяца.
Пресервы и консервы из рыбы необходимо переложить в стеклянную или керамическую емкость. Срок годности открытого продукта — два дня. Если масло полностью закрывает рыбу, то можно увеличить срок до четырех дней. Пресервы хранятся меньше, максимум восемь часов, так как их не стерилизуют.
Детское пюре нужно употребить в течение суток. Открытую банку держат в холодильнике.
Кукурузу и горошек сразу перекладывают в стеклянную емкость. Жидкость сливать не нужно. Содержимое хранят максимум два дня, после чего убирают в пакет и замораживают.
Маринованные грибы категорически нельзя держать в металлической банке после вскрытия. Их необходимо переложить в другую посуду, лучше стеклянную. Рассол не выливать. Срок годности продукта — четыре дня.
Заключение
Консервированный продукт обладает большой питательной ценностью. Он вполне может заменить обед. На полках магазинов вы можете встретить большое разнообразие этого продукта: мясные, рыбные, овощные и комбинированные консервы.
Вы всегда можете порадовать себя и близких этим незамысловатым и вкусным продуктом. Главное, перед покупкой обратите внимание на срок годности продукта и качество упаковки.
Продукты, которые можно хранить практически вечно
Краткое содержание:
Если Вы случайно обнаружили на полке в шкафу давно забытые продукты, не спешите их выкидывать. Возможно, они все еще пригодны в пищу – особенно, если входят в этот список.
Сухие бобы
С годами фасоль, горох, чечевица и другие бобовые могут скорчиться и поменяться в цвете, но их все равно можно есть. Так, исследования образцов фасоли, которые хранились более 30 лет, подтвердили, что пищевая ценность и состав продукта не изменился даже спустя несколько десятилетий.
Соль
Соль — это минерал, и испортиться он не может по определению. Соль может образовывать каменные глыбы, если в упаковку попадет влага, но свойств своих она при этом не меняет.
Чего не скажешь о йодированной соли — этот продукт можно хранить не более года.
В течение этого срока йод испаряется, и с ним исчезает вся ценность приправы. Но еще все еще можно использовать в качестве обычной поваренной соли.
Крепкие алкогольные напитки
У таких спиртных напитков как водка, виски, ром и коньяк нет срока годности. Но, несмотря на это, хранить их все равно нужно правильно — в герметично упакованной таре, в темном и прохладном месте.
Уксус
Сахар
Как и соль, сахар не имеет срока годности и долго сохраняет свой первоначальный вид. Однако во влажном помещении сахар-песок может превратиться в каменную глыбу. Но даже в таком состоянии он пригоден в пищу.
Коричневый сахар и сахарная пудра также могут храниться годами, не теряя своих свойств.
Мед
Натуральный мед — уникальный продукт, созданный самой природой. Он не закисает и не портится — если только производитель не добавил в него сироп и дополнительные ингредиенты.
Кислая среда в меде губительна для большинства бактерий.
Поэтому, если вы приобрели настоящий продукт у проверенного пчеловода, будьте уверены — он будет храниться на полке в кухонном шкафу вечно. Единственное, что с ним может произойти — постепенная кристаллизация, т. е. мед перестанет быть жидким, но останется таким же вкусным!
Рис
Рис любит прохладу. Лучшая температура для его хранения — 5−15 градусов. При соблюдении этого режима крупа сохраняет свои свойства и пищевую ценность в течение как минимум 30 лет.
При комнатной температуре рис в герметичном контейнере можно хранить не более 1,5 лет.
Сухое молоко
Если молочный порошок произведен с соблюдением всех санитарных норм, то он может храниться в течение многих лет, не теряя своей пищевой ценности. Переложите продукт в контейнер с плотно закрывающейся крышкой и поставьте в сухое место.
Сушеное мясо
В России этот продукт пока еще не приобрел популярность. И очень зря! При условии, что мясо было засушено правильно и с соблюдением всех норм безопасности, его можно хранить в сухом, прохладном и темном месте до 50 лет.
Этот «суперфуд» спасал коренных американцев от голода в те времена, когда о холодильниках никто еще даже не задумывался.
Соевый соус
После вскрытия упаковки соевый соус можно хранить до 3 лет. Он может впитывать посторонние запахи и давать небольшой осадок, но по‑прежнему сохранять своим вкусовые и полезные свойства.
А вот в закрытой бутылке соус хранится неопределенно дольше — при условии, что перед фасовкой продукта производитель остановил процесс естественной ферментации.
https://www.goodhouse.ru/family_and_children/budget/10-produktov-kotorye-mozhno-xranit-prakticheski-vechno/
УКАЗАНИЕ «ХРАНИТЬ В ПРОХЛАДНОМ МЕСТЕ» ОБОЗНАЧАЕТ, ЧТО ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ПРЕПАРАТ ХРАНИТСЯ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ
А) от+8°С до +15°С
Б) от +2°С до + 8°С
В) от 0°С до + 15°С
Г) от 0°С до +20°С
2198. [ T 011507] ВЕДУЩИМ НАПРАВЛЕНИЕМ САНИТАРНОГО ПРОСВЕЩЕНИЯЯВЛЯЕТСЯ ПРОПАГАНДА
А) здорового образа жизни
Б) современных методов лечения
В) инновационных методов лечения
Г) ответственного самолечения
2199. [ T 011508] ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ, КОТОРЫЕ НЕ ПОДЛЕЖАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ
А) экстемпоральные лекарственные препараты
Б) воспроизведенные лекарственные препараты В) оригинальные лекарственные препараты
Г) новые комбинации зарегистрированных ранее лекарственных препаратов
2200. [ T 011509] УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ ПАХУЧИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
А) в герметически закрытой таре
Б) в таре, заполненной доверху
В) в таре залитой сверху парафином
Г) только в стеклянной таре
2201. [ T 011510] ЖУРНАЛ РЕГИСТРАЦИИ ТЕМПЕРАТУРЫ И ВЛАЖНОСТИ ВАПТЕКЕ ХРАНИТСЯ
А) 2 года
Б) 1 месяц
В) 6 месяцев
Г) 3 года
2202. [ T 011511] НА РЕЦЕПТУРНОМ БЛАНКЕ ФОРМЫ 107/У-НП НЕ ТРЕБУЕТСЯ
А) круглой печати медицинской организации
Б) штампа медицинской организации
В) номера медицинской карты больного
Г) печати МО «Для рецептов»
2203. [ T 011513] КАК ЧАСТО НЕОБХОДИМО МЕНЯТЬ ПОЛОТЕНЕЦ ДЛЯ ЛИЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ СОГЛАСНО ТРЕБОВАНИЯМ САНИТАРНОГО РЕЖИМА В АПТЕЧНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
А) ежедневно
Б) 2 раза в неделю
В) 1 раз в неделю
Г) 1 раз в 2 дня
2204. [ T 011514] ПРИ ОТПУКЕ ЭТИЛОВОГО СПИРТА В СМЕСИ, РЕЦЕПТОСТАЕТСЯ В АПТЕКЕ И ХРАНИТСЯ В ТЕЧЕНИЕ
А) 3-х лет
Б) 5-и лет
В) 1 года
Г) возвращается пациенту
ЕДИНИЦА ИЗМЕРЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА ПРИ ПРЕДМЕТНО-КОЛИЧЕСТВЕННОМ УЧЕТЕ
А) килограммах
Б) литрах
В) миллимолях
Г) граммах в пересчете на 96° спирт
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ РЕКВИЗИТАМИ ДЛЯ РЕЦЕПТУРНОГОБЛАНКА ФОРМЫ 148-1/У-88 ЯВЛЯЮТСЯ ВСЕ, КРОМЕ
А) подписи главного врача
Б) печати «для рецептов»
В) номера карты пациента или его адреса
Г) номера и серии рецепта
2207. [ T 011517] ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА С ЯРКО ВЫРАЖЕННЫМИГИГРОСКОПИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ ДОЛЖНЫ ХРАНИТЬСЯ В
А) таре с герметической укупоркой, залитой парафином
Б) холодильнике
В) толстостенной пластмассовой таре
Г) шкафу
2208. [ T 011518] В АПТЕЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, В КОТОРЫХ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯХРАНЕНИЕ НАРКОТИЧЕСКИХ И ПСИХОТРОПНЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, СПИСКИ ХРАНЯЩИХСЯ НАРКОТИЧЕСКИХ И ПСИХОТРОПНЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ С УКАЗАНИЕМ ИХ ВЫСШИХ РАЗОВЫХ ИВЫСШИХ СУТОЧНЫХ ДОЗ, ДОЛЖНЫ ВЫВЕШИВАТЬСЯ
А) на внутренних сторонах дверец сейфов или металлических шкафов
Б) на рабочих местах специалистов
В) на рабочем месте руководителя организации
Г) в помещении, где осуществляется приемочный контроль
2209. [ T 011519] ОСОБО ЧУВСТВИТЕЛЬНЫМ К СВЕТУ ЯВЛЯЕТСЯ ВЕЩЕСТВО
А) серебра нитрат
Б) адреналина гидрохлорид
В) перманганат калия
Г) фенотиазин
ПСИХОТРОПНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ВНЕСЕННЫЕ В СПИСОК III ПЕРЕЧНЯ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ (НС), ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ (ПВ) И ИХ ПРЕКУРСОРОВ, ВЫПИСЫВАЮТСЯ НА РЕЦЕПТУРНОМ БЛАНКЕ ФОРМЫ №
А) 148-1/у-88 «Рецептурный бланк»
Б) 107/у-НП «Специальный рецептурный бланк на НС и ПВ»
В) 107-1/у «Рецептурный бланк»
Г) 148-1/у-04 (л) «Рецептурный бланк»
2212. [ T 011522] В СЛУЧАЕ, ЕСЛИ В РЕЦЕПТЕ ВЫПИСАННАЯ ДОЗА НАРКОТИЧЕСКОГО ЛС ПРЕВЫШАЕТ ВЫСШИЙ ОДНОКРАТНЫЙ ПРИЕМ, И РЕЦЕПТ ОФОРМЛЕН НЕ ДОЛЖНЫМ ОБРАЗОМ, ТО ФАРМАЦЕВТ ДОЛЖЕН
А) погасить рецепт штампом «Рецепт недействителен», зарегистрировать в журнале неправильно выписанных рецептов и вернуть больному
Б) отпустить это ЛС в половине той дозы, которая установлена как высшая разовая В) отпустить в количествах, указанных в рецепте
Г) вернуть рецепт больному
НАЗНАЧЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНОГО РЕЦЕПТУРНОГО БЛАНКА ФОРМЫ №107/У-НП
А) выписка лекарственных средств, содержащих наркотические ЛС и психотропные вещества Списка II Перечня НС, ПВ и их прекурсоров
Б) выписка лекарственных средств, содержащих психотропные вещества Списка III Перечня НС, ПВ и их прекурсоров
В) выписка лекарственных средств, содержащих сильнодействующие и ядовитые вещества
Г) выписка лекарственных средств, обладающих анаболическим действием
СРОК ДЕЙСТВИЯ РЕЦЕПТОВ НА НАРКОТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ИПСИХОТРОПНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ВНЕСЕННЫЕ В СПИСОК II ПЕРЕЧНЯ НС, ПВ
И ИХ ПРЕКУРСОРОВ, СОСТАВЛЯЕТ _________ ДНЕЙ А) 15 Б) 10 В) 30 Г) 5
РЕЦЕПТУРНЫЙ БЛАНК ФОРМЫ № 107-1/У ДЕЙСТВИТЕЛЕН ВТЕЧЕНИЕ ________ ДНЕЙ
А) 60
Б) 10
В) 30
Г) 5
РЕЦЕПТЫ НА ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА С ПОМЕТКОЙ « CITO » (СРОЧНО) ОБСЛУЖИВАЮТСЯ В СРОК, НЕ ПРЕВЫШАЮЩИЙ
А) 2 дней
Б) 1 дня
В) 5 дней
Г) 10 дней
правила, емкости, сроки, упаковка СОИК
20. 07.2017
Опытные травники знают, когда какое растение обретает максимальную силу, как его правильно собирать, сохраняя живую энергетику. Действительно ли это так важно? Оказывается, да. Травы просроченные, отсыревшие, утратившие естественный аромат, если и не навредят здоровью, то пользы точно не принесут. Предлагаем поговорить о том, как их правильно хранить.
В старину травы хранили в коробах, глиняных горшках или связывали в пучки и подвешивали под потолок
О пользе целебных растений
Несмотря на то, что полки аптек ломятся от синтетических лекарств, люди все чаще прибегают к траволечению. С одной стороны, это возвращение к забытым истокам целительства, с другой – результат многочисленных клинических исследований, научно подтверждающих лечебный потенциал растений.
Имея под рукой 10-15 трав, можно приготовить эффективные настои на все случаи жизни: от простуды и повышенного давления, витаминные и успокоительные, для укрепления сердца и чистых сосудов.
Пользу фитопродукции трудно переоценить.
- С ее помощью вполне реально оздоровить весь желудочно-кишечный тракт, почисть кровь, кишечник, почки, печень.
- В терапевтических дозах настои применяют для профилактики хронических заболеваний, пропивая их курсами и не опасаясь побочных эффектов.
- Первозданное лечебное начало растительного сырья поступает в организм без изменений, а кто лучше матушки-природы умеет сочетать полезные компоненты?
- Если таблетки часто «одно лечат, другое калечат», травы, наоборот, кроме воздействия на основное заболевание, оздоравливают в комплексе.
- Параллельно с лечением они обогащают организм витаминами, микроэлементами, биологически активными соединениями. Благотворно влияют на микрофлору кишечника, а это – наш иммунитет.
Даже если вы не собираетесь комплектовать фитоаптечку целенаправленно, в каждом доме все равно найдется место для ромашкового чая, ароматной мяты, баночки с плодами шиповника, календулы, липового цвета. Научитесь правильно хранить это природное богатство.
Для домашней фитоаптеки соберите травы с универсальными лечебными свойствами – ромашку, шиповник, зверобой, мяту и др.
Основные правила хранения
Неправильно хранящееся растительное сырье может отсыреть или пересохнуть, и его действующие вещества начнут разлагаться. Сырье может быть испорчено вредителями, впитать пыль, посторонние запахи или, что еще хуже, токсичные вещества. Ценные биологически активные компоненты разрушаются под воздействием солнечных лучей. Как этого не допустить?
- В помещении, где хранятся лекарственные растения, должно быть чисто, сухо и прохладно (до +18 ⁰С). Непосредственно сырье следует защитить от солнечного света, но обеспечить доступ воздуха, чтобы травы «дышали».
- Если это не заранее составленный сбор, травы сортируют отдельно друг от друга. Особое внимание следует уделить растениям с высокой концентрацией эфирных масел, а также токсичным и ядовитым. Их советуют хранить в закрытой посуде.
- В старину травы хранили в пучках – так они лучше сохраняли полезные вещества. Если такой возможности нет, для корней, плодов и цветов с листьями надо предусмотреть отдельную тару. У каждой части растения свой срок хранения, да и назначение может быть разным.
- На емкости, кроме названия, следует указывать дату сбора. Так проще отсортировать просроченное сырье.
Для каждого растения – свой мешочек или емкость
Место и емкости для хранения
В домашних условиях для хранения фитопродукции надо отвести место в прохладной и сухой кладовке. Можно развесить пучки или холщовые мешки с измельченным сырьем на чердаке, в мансарде, на веранде. Главное, обезопасить их от попадания солнечных лучей. Надо выделить для фитоаптечки отдельный шкафчик и периодически проводить в нем ревизию.
Какая посуда подходит для хранения лечебного растительного сырья?
В стеклянных, жестяных, керамических банках с крышками рекомендуется хранить сушеные плоды, например ягоды боярышника, шиповник, чернику, перетертые в порошок корни. В такие же емкости можно поместить ароматные травы – мяту, душицу, мелиссу, цветы лаванды.
Герметичная упаковка нужна для ядосодержащих и токсичных трав – болиголова, чистотела, омелы и т. п.
Мешочки из плотной натуральной ткани (полотняные, холщовые, хлопковые) идеально подходят для измельченных цветов и листьев, кореньев, коры. Материал обеспечивает циркуляцию воздуха, проветривание сырья.
Можно использовать для хранения картонные, деревянные коробки, плетеные туески. Изнутри их желательно обложить чистой упаковочной или пергаментной бумагой.
Категорически не рекомендуется хранить фитопродукцию в целлофановых пакетах, пластиковых емкостях. В них сырье задыхается, отсыревает, после чего покрывается плесенью или чернеет.
Банка из темного стекла защитит растительное сырье от разрушительного воздействия света
Сроки хранения
Большинство врачей-фитотерапевтов и травников сходятся во мнении, что максимальный лечебный эффект растения оказывают в течение года после сбора. Дольше сохраняют целебные свойства корни, плоды, в которых действующие вещества представлены, как правило, в концентрированном виде. Сроки хранения аптечного фитосырья разнятся и зависят от вида трав, устойчивости биологически активных компонентов, присутствующих в них.
- Листья, почки, бутоны в основном можно использовать в течение 1-2 лет после сбора. Хотя цветы ромашки, календулу, гриб чагу рекомендуется обновлять каждый сезон.
- Корни, клубни, кора не портятся в течение 2-3 лет. Есть и «долгожители». Так, корневища кровохлебки, лапчатки, солодки, клубни ятрышника, кора дуба, крушины сохраняют лечебные свойства по 5-6 лет.
- Плоды, семена тоже не советуют запасать более чем на 2-3 года.
Если остались просроченные запасы лекарственных трав, не спешите выбрасывать их в мусорное ведро. Внутрь их принимать, конечно, не стоит, а вот сделать ароматную ванну можно.
Преимущества профессиональной упаковки
Проблемы хранения отходят на второй план, если вы приобретаете аптечные травы и фиточаи у проверенного производителя, такого, как компания «СОИК».
Застежка zip-lock обеспечивает герметичность хранения травяного чая
Продукция упакована в соответствии с ГОСТом – в плотные, надежно проклеенные картонные коробки, гибкие вакуумные пакеты с застежкой zip-lock. На товаре указана дата сбора сырья, срок хранения, поэтому легко сориентироваться, пригодны трава или чай для употребления или нет.
Товары из статьи
<<Все статьи раздела
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.Как правильно хранить лекарства — Здоровье Mail.ru
У каждого препарата есть свои условия хранения, которые всегда указываются на упаковке и в инструкции. Нужно учитывать температуру, освещение и влажность, а еще – обязательно – контролировать срок годности каждого лекарства, потому что по его истечении препараты использовать категорически нельзя. Также стоит убедиться, что ни дети, ни домашние животные не смогут добраться до лекарств и наесться чего-нибудь, что может им навредить.
Еще одно правило: нужно сохранять цельность упаковки, не выкидывать инструкцию и не пересыпать, например, таблетки или капсулы в другие емкости (не те, в которых средства хранились изначально). Иначе вы рискуете, во-первых, забыть, что за препарат хранится в аптечке, а в-вторых, пропустить окончание срока его годности. Единственное исключение из этого правила – ваша ежедневная таблетница, в которой удобно разложить все, что вы принимаете регулярно. Однако и ее нужно хранить вне зоны доступа детей и животных.
Теперь рассмотрим условия хранения по отдельности. Нарушение любого из них может привести к изменениям химических свойств препарата, а значит, сделать его бесполезным или даже опасным.
Температура
Лекарства, обычно хранящиеся в домашней аптечке, делятся на те, которые можно держать в комнате, и те, что лучше убрать в холодильник. Большинство таблеток, например, можно хранить при комнатной температуре, а вот свечи или суспензии – нет, для них лучше выделить отдельную полку в холодильнике (во многих современных холодильниках предусмотрен специальный отсек). Причем, чтобы защитить средства от влажности, лучше класть их в обычные или зип-пакеты. В инструкциях обычно пишут, какая температура необходима, и вот расшифровка этих записей.
Запись | Температура хранения |
---|---|
При комнатной температуре | 15-25 градусов Цельсия |
В прохладном месте | 8-15 градусов Цельсия |
В холодном месте (в холодильнике) | 2-8 градусов Цельсия |
Освещенность
Из-за высокой температуры могут изменить свойства препараты на основе бактериальных культур, антибиотики, гормональные средства.
Большинство лекарств «боятся» направленных солнечных лучей, поэтому аптечку лучше устраивать в темном месте, без лишнего освещения: например, в запирающемся ящике стола.
Или приобретите для этого специальную коробку – в них обычно предусмотрено несколько отделений под разные группы препаратов.
Влажность
Некоторые хранят аптечку в ванной комнате, но это неправильно: многие лекарства гигроскопичны, то есть способны поглощать воду (особенно таблетки в бумажных блистерах). Даже герметичные ящики не полностью спасают препараты от воды – какую-то часть влаги средства все равно успеют впитать, пока вы открываете емкость. Кухня – тоже не вариант из-за жары и опять же влажности.
Другие условия
О сроке годности уже говорилось раньше, и чтобы его не нарушить, нужно регулярно пересматривать содержимое аптечки – хотя бы каждые полгода. Все старые лекарства безжалостно выкидывайте: производитель гарантирует свойства препарата только до истечения срока годности и только при соблюдении условий хранения, в противном случае последствия приема могут быть совершенно непредсказуемыми. Некоторые средства имеют совсем короткий срок хранения, например, антибиотики в виде суспензии можно оставить в холодильнике на неделю, не более.
У детей и животных не должно быть доступа к лекарствам. Сладкие сиропы или витамины могут показаться малышам лакомством, та же самая валерьянка очень привлекает кошек, а обычная совершенно безобидная зеленка смывается далеко не со всех поверхностей. Поэтому ящик с лекарствами либо должен запираться, либо его нужно ставить туда, где его никто не сможет достать, кроме взрослых дееспособных людей. К лекарствам, которые хранятся в холодильнике, относится то же самое.
При всем этом лекарства должны храниться так, чтобы вам было удобно их доставать.
Редко используемые средства положите на дно емкости, те, что применяете каждый день, – наверх или сразу в свою таблетницу.
Следите, чтобы первичная упаковка лекарств не была нарушена – то есть таблетки должны быть в блистере, сиропы или растворы – в емкостях без отверстий. Все флаконы должны быть плотно закрыты. Если вы видите во флаконе осадок, вам кажется, что таблетки поменяли цвет, а сироп – запах, сверьтесь с инструкцией и выкиньте лекарство, если в инструкции такое его «поведение» не предусмотрено. Аналогично стоит поступить со слипшимися или изменившими консистенцию таблетками или капсулами.
Если вы выбрасываете лекарства – постарайтесь сделать это так, чтобы исключить случайное их употребление детьми или животными. Вытащите их из упаковки, плотно замотайте в бумагу и отправьте в мусорное ведро. В канализацию ничего выливать или выкидывать не нужно.
Храните свои лекарства правильно и будьте здоровы!
Читайте также
Как собрать аптечку в отпуск: инструкция
Дезинфицирует ли водка?
Антибиотики из нефти. Учёные разрабатывают лекарство против «супермикробов»
Смотрите наши видео
Во время загрузки произошла ошибка.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Хранить в прохладном сухом месте от Sounds Like Us в Apple Music
Войти в систему- Актив / Боковая панель / Боковая панель_ListenNow Теперь слушай
- Актив / Боковая панель / Боковая панель_Browse Просматривать
- Актив / Боковая панель / Боковая панель_Радио Радио
- Актив / Боковая панель / Боковая панель_Поиск Поиск
Рок · 2001
Предварительный просмотрПЕСНЯ
ВРЕМЯ
История
10:52
АНОНСОдно неверное движение
24:23
АНОНСБез никого
35:48
АНОНСПросто для развлечения
4магазин в прохладном, сухом месте определение | Словарь английских определений
магазин
vb
1 tr сохранить, отложить или накапливать для будущего использования
2 т. р. разместить на складе, в хранилище и т. Д., на хранение
3 tr для поставки, обеспечения или хранения
4 вт на хранение
5 (вычисления) для ввода или сохранения (информации) на устройстве хранения
n
a Заведение по розничной торговле товарами и услугами
б (в комбинации)
витрина
a большой запас или запас для будущего использования
b (как модификатор)
корабль-магазин
8 короткий для → универмаг
a Место хранения, такое как склад или хранилище
б (в комбинации)
кладовщик
10 состояние сохранения (особенно. во фразе в магазине)
11 крупная сумма или количество
12 (Вычислительная техника) (в основном британцы) другое название для → память → 7
13 (также называется) магазинная свинья свинья, которая еще не была отлучена от матери и весит менее 40 кг
a животное, купленное для откорма для откорма
б (как модификатор)
склад КРС
15 ♦ в запасе предстоящие или неизбежные
(C13: от старофранцузского estor, от estorer — восстанавливать, от латинского instaurare — обновлять; относится к греческому ставку stauros)
♦ сохраняемый прил
резервное хранилище
n компьютерное запоминающее устройство, обычно диск, которое предоставляет дополнительное пространство для хранения информации, чтобы к нему можно было обращаться и обращаться к нему, когда это необходимо, и при необходимости его можно скопировать в процессор
кондитерская
n a U. S. и канадский термин для →
кондитерская
сеть магазинов
n одно из нескольких предприятий розничной торговли, находящихся в одной собственности и управлении, (также называется) несколько магазинов
круглосуточный магазин
n магазин с увеличенным графиком работы, который обслуживает местные вкусы и удобно расположен
хранилище ядер
n устаревший тип компьютерной памяти, состоящий из матрицы ядер
универмаг
n большой магазин, разделенный на отделы, продающие множество видов товаров
дисконтный магазин
n магазин, где товары продаются по низкой цене
в магазине
прил в наличии или на месте в универмаге
банковские услуги в магазине
винный магазин
n (U.С. и канадский) См. →
магазин упаковки
основной магазин
n (вычисления) другое имя для →
память →
7
несколько магазинов
n одно из нескольких предприятий розничной торговли, находящихся в одном владении и управлении, (также называется) несколько магазинов
магазин упаковки
n (U. S) магазин, в котором алкогольные напитки продаются для потребления в другом месте (канадское название (также иногда используется в США)) винный магазин (брит. Эквивалент) без лицензии
хранить и пересылать
vb для хранения (информации) в компьютере для последующей прямой передачи через телекоммуникационную сеть
Store Bælt
n датское название →
Большой пояс
карточка магазина
n другое название для →
платежная карта
накопитель стоимости
n (экономика) функция денег, которая позволяет оплачивать товары и услуги в течение значительного времени после их приобретения
Магазин шерсти
n (Австралия.и Н.З.) здание, где тюки с шерстью хранятся и предоставляются потенциальным покупателям для осмотра
20 Приготовление продуктов с максимальным сроком хранения для хранения
Время чтения: 7 минут, Аманда Гермес
Существует удивительное разнообразие продуктов, которые при правильном хранении могут храниться годами или даже вечно при комнатной температуре. Для всех этих продуктов способ хранения имеет первостепенное значение. Для защиты продуктов питания храните их в герметичных контейнерах в прохладном и сухом месте вдали от света.
Контейнеры могут представлять собой баки, банки или банки с крышками или даже надежно закрывающиеся пластиковые пакеты. Покупка оптом — отличная стратегия, но большинство продуктов хранятся намного дольше в закрытом виде, поэтому приобретение большего количества меньших контейнеров может быть более выгодным, в зависимости от продукта.
Влага — причина номер один порчи пищевых продуктов, поскольку микробы, такие как бактерии, плесень и дрожжи, процветают во влажных местах. Эти микроорганизмы питаются пищей и разлагают ее. Как и людям, микроорганизмам для выживания требуется вода, поэтому, если вы удалите влагу из пищи, она не разложится и не испортится.
Естественные ферменты в пище могут реагировать с кислородом, вызывая порчу и созревание, что разрушает пищу, но этим ферментам также нужна вода, поэтому без влаги эта реакция не может происходить.
Обязательно храните продукты длительного хранения в прохладных местах, так как тепло может вызвать потоотделение, которое может производить достаточно влаги для роста плесени. Более темные места также лучше подходят для хранения, поскольку солнечный свет может повысить температуру.
Хотя перечисленные ниже продукты могут храниться в течение относительно длительного времени, всегда выбрасывайте продукты с неприятным запахом, вкусом или внешним видом.Если в вашей пище появится плесень или насекомые, немедленно выбросьте ее,
, так как они могут представлять серьезную опасность для здоровья в случае употребления.
Ниже представлены двадцать продуктов с удивительно долгим сроком хранения, которые пригодятся в вашей кладовой.
1. Сушеные бобы и фасоль
Бобовые — это общий термин для обозначения фасоли, гороха и чечевицы. Все они являются источниками высококачественного белка и клетчатки с низким содержанием жира и без холестерина, а это значит, что они полезны для утоления голода. По словам шеф-повара и специалиста по кулинарии Марка Биттмана, все сорта сушеных бобов и бобов могут храниться бесконечно при правильном хранении, то есть в герметичном контейнере в прохладном и сухом месте.
Хотя существуют сотни разновидностей сушеных бобовых, почти все они могут быть приготовлены одинаково.
Чтобы сушеные бобовые стали съедобными, просто поместите их в большую кастрюлю и залейте водой. Нагрейте до кипения, затем уменьшите огонь и неплотно накройте. Готовьте, периодически помешивая, пока фасоль не станет мягкой. Сколько времени это займет, зависит от размера бобовых, которые вы готовите.
Горох может занять всего 30 минут, а фасоль — около часа.Для размягчения бобов старше одного года может потребоваться больше времени.
2. Белый длиннозерный рис
Обычный белый длиннозерный рис — еще один основной продукт питания, который хранится в герметичном контейнере в прохладном сухом месте бесконечно долго. Коричневого риса хватит примерно на год, но его отруби содержат масла, которые могут прогоркнуть, тогда как из белого риса удалили отруби, что позволяет ему храниться почти вечно.
Рис в основном на 100% состоит из углеводов, которые обеспечивают энергию, но не являются питательными веществами.Тем не менее, он содержит магний, витамин B6, а также немного белка и клетчатки. По словам Джилл Уолдбизер из Cooking Light, очень старый рис действительно почитается в некоторых азиатских общинах.
Рис, которому больше двадцати лет, стоит дороже, и его едят члены королевской семьи, потому что его употребление приравнивается к долголетию. Чтобы приготовить рис, смешайте в кастрюле с водой в соотношении два к одному (2 стакана воды, 1 стакан риса).
Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до средне-слабого и накройте крышкой.Варить около 15 минут или пока вода не впитается.
3. Сушеные макаронные изделия
Все виды сушеных макаронных изделий при правильном хранении прослужат не менее 30 лет, что соответствует указанным выше продуктам. Паста содержит углеводы для получения энергии и клетчатки, а также железо, магний и небольшое количество белка. Чтобы приготовить сушеные макароны, доведите до кипения большую кастрюлю с водой.
Биттман предлагает использовать пять литров воды на фунт пасты. Добавьте макароны и продолжайте варить 8-10 минут или пока паста не станет мягкой.Слейте воду и добавьте приправы или соус, если он у вас есть.
4. Вяленое мясо
Сырое мясо легко может быть заражено микроорганизмами, вызывающими болезнь, но обработка его теплом уничтожает пищевые микроорганизмы, а его сушка удаляет влагу, которая позволяет им расти. Вяленое мясо можно приготовить из любого мяса дичи, говядины или свинины, но с птицей лучше не пробовать.
Чтобы приготовить вяленое мясо, нарежьте сырое мясо полосками толщиной не более 1/4 дюйма и разложите полоски на противнях или противнях так, чтобы они не касались друг друга и не перекрывали друг друга.Выпекать в духовке при 140 градусах 10-24 часа. Вы также можете использовать пищевой дегидратор, чтобы приготовить вяленое мясо дома.
Вяленое мясо в вакуумной упаковке может храниться до двух лет. Вяленое мясо — хороший источник белка, железа, калия и цинка.
5. Сушеные овощи и фрукты
Согласно How Stuff Works, обезвоживание — один из старейших методов сохранения продуктов питания, восходящий к 12000 году до нашей эры. По данным Food & Wine, обезвоженные овощи, такие как чипсы из капусты и сушеная стручковая фасоль, могут храниться до восьми лет в герметичном контейнере.Обезвоженная морковь может храниться до 25 лет, а сушеная кукуруза — 10 лет.
Сушеные фрукты, напротив, хранятся около года. Храните сушеные овощи и фрукты в небольших герметичных контейнерах, таких как пластиковые пакеты, потому что каждый раз, когда вы открываете контейнер, продукты подвергаются воздействию воздуха и влаги, что снижает их качество.
Как указано выше, влага способствует гниению, но при сушке овощей и фруктов вся вода удаляется, тем самым предотвращая процесс разложения.
К сожалению, он также удаляет большинство питательных веществ из фруктов и овощей, но сохраняются витамин А, железо и клетчатка. Используйте тот же процесс сушки, что и вяленое мясо, но проверяйте его каждые два часа, пока пища не станет полностью сухой и ломкой.
6. Сухое молоко
Сухое молоко существует с 1830-х годов. Это отличный способ получить кальций, белок, минералы и аминокислоты. Сухое молоко хранится в оригинальной герметичной упаковке до двух лет или до десяти лет в закрытом виде.
Для восстановления добавьте один стакан воды в 1/3 стакана сухого молока. Помимо его употребления, вы можете использовать сухое молоко для придания вкуса другим продуктам, приготовления десертов, таких как рисовый пудинг, или добавления питательных веществ в другие блюда.
7. Яичный порошок
С начала 1900-х годов люди использовали яичный порошок вместо оригинального в походах. Это просто обезвоженные яйца в виде порошка, которые хранятся от пяти до десяти лет в герметичном контейнере в прохладном сухом месте.
Яичный порошок, как и обычные яйца, является хорошим источником белка, калия, кальция и необходимых витаминов. Просто смешайте с водой и готовьте, чтобы получилась яичница.
8. Овсяные хлопья
Овес — еще один отличный источник клетчатки, калия, железа, цинка и ряда других важных питательных веществ. В герметичном контейнере они хранятся около двух лет.
Для приготовления смешайте две чашки воды с одной чашкой овсяных хлопьев в небольшой кастрюле. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите, часто помешивая, в течение пяти минут. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять еще пять минут перед едой.
9. Рыбные консервы
Рыбные консервы, такие как тунец, лосось и сардины, являются отличным источником белка и жирных кислот Омега-3, которых можно хранить до трех лет в закрытом виде в прохладном и сухом месте.
В процессе консервирования удаляется воздух и продукты помещаются в герметичные контейнеры, которые подвергаются тепловой обработке, тем самым уничтожая микроорганизмы и предотвращая проникновение бактерий, согласно журналу «Food & Wine». Рыбные консервы можно есть прямо из банки или подогреть.
10.Ореховое масло
Согласно журналу «Ридерс Дайджест», ореховое масло, такое как арахисовое, миндальное и кешью, может храниться до двух лет в нераспечатанном виде и шесть месяцев после того, как оно открыто.
Ореховые масла — отличный источник белка и полезных жиров.
11. Маринованные овощи
Маринованные овощи фасуют в раствор воды, уксуса и соли. Кислота уксуса соединяется с естественно образующимися кислотами в овощах, тем самым замедляя процесс разложения, из-за которого свежие продукты портятся.
Таким образом, маринованные овощи могут храниться в закрытом виде до двух лет. Точно так же сам уксус никогда не портится, потому что он самосохраняющийся.
Рецепты маринования различаются в зависимости от овощей, поэтому лучше обратиться к кулинарной книге или другому источнику.
12. Консервы
Консервы — отличный способ разнообразить вашу кладовую с увеличенным сроком хранения.