Парафин, свойства, марки, получение и применение
Парафин, свойства, марки, получение и применение.
Парафин – это воскоподобная смесь предельных углеводородов (алканов) преимущественно нормального – линейного строения и состава от С18Н38 (октадекан) до С35Н72 (пентатриоконтан).
Парафин, характеристики
Химический состав парафина
Физические свойства парафина. Плотность, температура плавления и кипения парафина
Химические свойства парафина
История открытия парафина
Марки парафинов
Получение парафина
Применение парафина
Парафин, характеристики:
Парафин – это воскоподобная смесь предельных углеводородов (алканов) преимущественно нормального – линейного строения и состава от С18Н38 (октадекан) до С35Н72 (пентатриоконтан).
Название парафин происходит от латинского parum («едва», «мало») + affinis («родственный»), что означает «отсутствие сродства» или «отсутствие реактивности» и обозначает нереактивную природу парафина.
Парафин получают главным образом из нефти. Поэтому он и получил второе название – нефтяной парафин.
Химическая формула парафина CnH2n+2, где значение n = от 18 до 35.
В зависимости от степени очистки парафин имеет белый цвет (высокоочищенный и очищенный парафин), либо слегка желтоватый и от светло-жёлтого к светло-коричневому цвету (неочищенный парафин).
Парафин не растворяется воде, однако, хорошо растворим в значительном количестве органических растворителей (в легком бензине, бензоле, ацетоне, хлороформе, этиловом эфире, сероуглероде, дихлорэтане, в кипящем этиловом спирте и пр.), в нефтепродуктах (при нагревании) и минеральных маслах (при нагревании).
Водонепроницаем. Так, бумага, пропитанная парафином, часто применяется для упаковки продуктов. Бумага, пропитанная парафином, водоустойчива и гидрофобна. Вода не только не проникает сквозь нее, но даже и не смачивает ее. Если вода попадает на такую бумагу, она остается на ее поверхности и легко может быть стерта тряпкой. Из парафинированного картона изготавливают пакеты для молока.
Горюч. Пожароопасен.
При нагревании выше 90°С парафин на воздухе начинает интенсивно парить без кипения. Плотные пары парафина нагретые до 120-150°С при контакте с воздухом самовоспламеняются.
Парафин является хорошим электрическим изолятором.
Свойства парафина значительно изменяются в зависимости от содержания в нем легких углеводородов, непредельных соединений, смолистых веществ, различных механических и других примесей. Эти примеси придают парафину желтый цвет, снижают его твердость, уменьшают температуру плавления.
В зависимости от того, в каких соотношениях в составе парафина находятся тяжелых и лёгких углеводородов он может находиться в разных агрегатных состояниях: жидком и твердом.
Химический состав парафина:
Парафин представляет собой смесь предельных углеводородов (алканов) состава от С18Н38 (октадекан) до С35Н72 (пентатриоконтан), имеющих преимущественно нормальное – линейное строение.
Также в нем обычно содержится некоторое количество изомеров предельных углеводородов (алканов), имеющих разветвленное строение, а также ароматических углеводородов (аренов) и нафтенов (циклоалканов, циклопарафинов).
Физические свойства парафина. Плотность, температура плавления и кипения парафина:
Наименование параметра: | Значение: |
Цвет | белый |
Запах | без запаха |
Вкус | без вкуса |
Агрегатное состояние (при 20 °C и атмосферном давлении 1 атм.) | твердое вещество, жирное на ощупь |
Плотность парафина (при 15 °C и атмосферном давлении 1 атм.), кг/м3 | 0,880-0,915* |
Температура плавления парафина, °C | 45-65* |
Температура кипения парафина, °C | 300-500* |
Температура вспышки, °C | не ниже 160 |
Температура самовоспламенения, °C | |
Удельная теплота сгорания, МДж/кг | 11,2 |
Коэффициент теплопроводности (при 20 °C и атмосферном давлении 1 атм. ), Вт/(м·К) | 0,267 |
Удельная теплоемкость, Дж/(кг·К) | 2200 |
Удельное сопротивление, Ом·см | 3·1018 |
Молярная масса, г/моль | 300-450* |
* в зависимости от соотношения концентраций тяжелых и лёгких углеводородов, входящих в состав парафина;
** плотные пары парафина имеют температуру самовоспламенения – 120-150 °С.
Химические свойства парафина:
Реагирует с хлором с образованием хлорпарафинов.
История открытия парафина:
Парафин был впервые создан в 1830 году немецким химиком Карлом фон Рейхенбахом, когда он пытался разработать средства для эффективного разделения и очистки воскообразных веществ, встречающихся в нефти. Парафин представлял собой значительный прогресс в развитии свечной промышленности. До его открытия свечи делали из животного жира, масла и воска. Такие свечи давали неприятный запах, очень сильно коптили и стоили очень дорого. Парафин горел более чисто и надежно, и был дешевле в производстве, чем любое другое свечное топливо. Единственным его недостатком была низкая температура плавления, из-за чего свечи имели свойство оплывать раньше, чем сгорают. Однако вскоре этот недостаток был устранен путем добавления в него стеарина (смеси жирных кислот из животных жиров). В итоге производство парафина пережило бум в начале XX века.
Марки парафинов:
ГОСТом 23683-89 «Парафины нефтяные твердые. Технические условия» в зависимости от степени очистки и области применения установлены следующие марки твердых парафинов:
П-1 – высокоочищенный парафин, применяется при изготовлении тары и упаковочных материалов жесткой конструкции, клеев и расплавов, имеющих соприкосновение с пищевыми продуктами и применяемых при повышенных температурах, при изготовлении косметических препаратов и в фармацевтической промышленности;
П-2 – высокоочищенный парафин, применяется для покрытия и пропитки гибкой упаковки пищевых продуктов, сохраняющей эластичность при пониженных температурах, а также в качестве компонентов сплавов для покрытия деревянных, бетонных, металлических емкостей, предназначенных для хранения пищевых продуктов; в производстве различных восковых составов, изделий медицинской техники и косметических препаратов;
В2, В3, В4, В5 – высокоочищенные парафины, предназначены для использования в различных отраслях промышленности, предъявляющих особые требования к чистоте изделий, в частности марка В2 может применяться для изготовления резинотехнических изделий;
Т-1, Т-2, Т-3, С – очищенные парафины технического назначения, предназначены для использования, как правило, в качестве сырьевых материалов в различных отраслях промышленности:
Т-1 – применяется для изготовления товаров бытовой химии, в частности свечей, и в других отраслях народного хозяйства;
Т-2 – применяется для использования в химической, нефтехимической промышленности и в других отраслях народного хозяйства;
Т-3 – применяется для пропитки и покрытий технических сортов бумаги, картона, текстиля, деревянных и металлических поверхностей; допускается применение в нефтехимической промышленности;
С – применяется в нефтехимической промышленности для производства синтетических жирных кислот.
Получение парафина:
Парафин получают:
– из нефти и нефтепродуктов, имеющих высокое содержание парафинов,
– из побочных продуктов производства масел (гачей, петралатумов),
Применение парафина:
Парафин применяют:
– для изготовления свечей и спичек,
– в качестве смазки трущихся деревянных деталей (направляющих выдвижных ящиков, пеналов и т.п.), цепи велосипеда, смазки для скольжения беговых лыж, горных лыж и сноуборда и пр.,
– в косметике для производства вазелина,
– как пищевая добавка E905 в пищевой промышленности,
– в парафинотерапии в медицине и косметологии,
– как эффективный замедлитель нейтронов и «генератор» протонов в ядерной физике и технике,
– при изготовлении тары и упаковочных материалов,
– для изготовления резинотехнических изделий,
– для аппретирования тканей,
– для изготовления товаров бытовой химии,
– для производства синтетических жирных кислот и α-олефинов в нефтехимической промышленности,
– как электроизоляционный материал,
– как компонент пластичных смазок,
– в качестве присадки к смазочным маслам.
Примечание: © Фото //www.pexels.com, //pixabay.com
Найти что-нибудь еще?
Похожие записи:
карта сайта
Коэффициент востребованности 6 061
Парафин. Виды и марки. Свойства и применение. Особенности
Парафин – материал нефтяного происхождения, имеющий внешнее сходство с воском. Представляет собой смесь предельных углеводов. Является белым твердым веществом с малой вязкостью при расплавлении. В основном входит в состав различных материалов. Продается производителями в виде брикетов, жидкостей или порошка.
Как и из чего делается парафин, степень его очистки
Материал является продуктом переработки побочных остатков от перегонки нефти. В связи с этим отличается низкой стоимостью, так как сырье для него является дешевым отходом. От того, насколько качественно он очищается, зависят его физические свойства. По степени очистки выполняется разделение материала на марки.
Процесс производства парафина подразумевает осуществление сложных химических реакций. Чтобы получить товарный продукт, его нужно очистить. Для этого применяется серная кислота. Цвет полученного из нефти парафина белый. При низком уровне очистки он может отдавать желтизной.
Виды парафина по плотности
Консистенция парафина сильно зависит от количества присутствующих в нем тяжелых и легких углеводов. От их содержания зависит плотность материала.
По плотности его можно разделить на 3 вида:
- Плотный.
- Жидкий.
- Мелкокристаллический.
Плотный содержит максимальную консистенцию углеводов. Это в первую очередь материал для изготовления свеч, может использоваться в качестве балласта и т.п. У большинства пользователей парафин ассоциируется именно с твердым материалом.
В жидком состоянии он используется для создания различных пропиток, используемых для обеспечения влагоотталкивающих качеств бумаги и т. п. Низкая концентрации углеводов позволяет ему оставаться жидким при нормальной температуре без нагрева. В таком виде он сохраняет нормальную горючесть. При нагреве его вязкость снижается.
Мелкокристаллический также называют церезин. Это подобие жирного порошка. Материал применяется в качестве рабочего компонента при изготовлении смазок. Может иметь вид схожий с коричневым хозяйственным мылом.
Марки парафина и их назначение
Они бывают следующими:
Кроме этого существуют смешанные марки, маркировка которых состоит из нескольких букв. Также им могут присваиваться цифры для отображения степени очистки продукта.
Марка Т – это технический продукт. Он имеет стандартную степень очистки. В основном используется для изготовления свечей. Температура его плавления составляет +75…+90°C. При большем нагреве он может воспламеняться, при этом не образовывает копоть и дым. Является недорогим по себестоимости материалом. Основная доля всего парафина на рынке относится к марке Т.
Марка П – это разновидность парафина для пищевых продуктов. Он имеет максимальную степень очистки, поэтому при попадании в организм не несет опасности, конечно в умеренном количестве. Его используют как более дешевый аналог воска при покрытии фруктов, ягод, некоторых овощей. Тонкий практически прозрачный слой парафина защищает кожуру от проникновения воздуха, влаги, микроорганизмов. Это обеспечивает продолжительную сохранность продуктов. Также парафином могут покрывать внутреннюю поверхность резервуаров. Марка П сохраняет эластичность при понижении температуры. Ее могут использовать для изготовления шаблонов для литья медтехники. Также она применяется в качестве ингредиента бюджетных губных помад, паст для укладки волос и прочей косметики.
Разделяют парафин П-1 и П-2. Первый имеет максимально возможную степень очистки. Это очень качественный продукт. Марка П-2 менее чистая. Ее используют для пропитки бумажной упаковки для продуктов. Также она нашла применение в качестве разделителя для обмазки форм во время заливки бетона. Такое покрытие дешевле силиконовой смазки.
Марка В – это материал высокой степени очистки, не содержащий масла. В зависимости от качества его отделения выполняется дополнительная градация на В2, В3, В4, В5. Этот парафин используется в сферах, где требуется максимальное соблюдение чистоты. К примеру, марка подходит для покрытия тары при производстве лекарств, химических реагентов и т.д.
Марка С – это материал используемый в качестве сырья при производстве различных жирных синтетических кислот. Такие твердые парафины имеют более низкий порог воспламенения. Они окисляются кислородом или азотной кислотой, что провоцирует выделение жировых кислот. Те имеют схожую структуру с растительными и животными жирами. Это позволяет их использовать в качестве компонента для косметики нацеленной на уход за кожей.
Примером смешанной марки парафина является НС. Это так называемая нефтяная спичечная разновидность парафина. Ее используют для пропитки спичек. Благодаря этому те продолжают гореть после вспыхивания серной головки. Такая парафиновая пропитка выступает в качестве безопасного топлива, которое никогда не испарится и не смоется. При воспламенении головки он загорается, и уже от него огонь переходит и на деревянную часть спички.
Парафинотерапия
Область использования парафина крайне обширна. Его даже применяют при выполнении теплолечения. Этот процесс называется парафинотерапия. Для этой цели применяется марка П-1 или П-2. Так как она лишена примесей, то имеет низкий порог плавления порядка +55°C. В связи с тем, что материал имеет высокую теплоемкость и низкую теплопроводность, то он долго остается теплым. Это является выраженным отличием его от воска.
Небольшой объем парафина разогревается до приобретения пластичности, после чего используется в качестве теплого компрессора. Его прикладыванием ускоряют заживление при спазмах мышц, также это помогает при различных заболеваниях кожи. Парафинотерапия используется в медицине и косметологии.
Как отличить парафиновые свечи от восковых, какой материал лучше
Ввиду использования красителя, а также достаточно схожих цветов, свечи из воска и парафина визуально почти не отличаются. Различить их можно по другим критериям:
- Запах.
- Тактильные ощущения.
- Время горения.
- Пластичность.
Парафиновые свечи не имеют запаха, в отличие от воска. Кроме этого при горении они вообще не выделяют дым и гарь. При поджигании же восковой свечи всегда имеется легкий аромат, пускай и достаточно приятный. Горение парафиновой свечи дает только свет и ничего лишнего.
При ощупывании воска ощущения намного приятней. Он имеет легкую шероховатость. При касании же к поверхности парафина возникает ощущение маслянистости на коже. Материал при касании больше напоминает хозяйственное мыло.
Свеча из воска с аналогичным размером, что и у парафинового аналога, будет гореть дольше. Восковые почти не дают подтеков, поэтому если не учитывать стоимости, то они являются более удобными в использовании. При попытке разрезать парафиновую свечу она начинает крошиться. При переломе восковой свечи линия разделения получится ровной.
Свойства парафина
Парафин обладает рядом ценных качеств, которые и объясняют его столь высокую популярность. В первую очередь к ним можно отнести:
- Стойкость к растворению в воде.
- Хорошая горючесть.
- Отсутствие токопроводности.
Материал не растворяется в воде. Это позволяет его применять в качестве ремонтного состава для герметизации и холодных протекающих емкостей. Это качество дает возможность его использовать для покрытия фруктов с целью предотвращения их гниения. Парафином пропитывают картон, для его защиты от размывания жидкостями. Именно из него делают бумажные пакеты для молока. Растворить изделие из парафина можно только бензином, ацетоном, хлороформом, кипящим этиловым спиртом.
Парафин хорошо горит. Причем его пары при нагреве до +150°C способны самовоспламеняться за счет реакции с воздухом. Материал выступает качественным изолятором для электрического тока. По причине низкой эластичности он все же не подходит для реального изготовления диэлектрической оболочки для проводов.
Область использования
Парафин хоть и является по сути нефтепродуктом, но используется очень широко, даже в областях, которые на первый взгляд от него далеки. Из него делают:
- Свечи.
- Смазки.
- Закупорки.
- Вазелин и густые кремы.
- Пропитки для бумаги.
- Заполнители пустот в радиотехнике и т.д.
Свечи из парафина являются сравнительно безопасным источником света с открытым огнем. Он дешевый, не выделяет вредных газов, дает яркий свет, долго горит. Стандартная парафиновая свеча для освещения способна прогореть порядка 6 часов.
Из парафина делают различные смазки для трущихся деталей из дерева и металла. Они достаточно густые, чтобы нормально держатся на поверхности и хорошо скользят. Смазка для лыж также делается на основе парафина.
Парафин часто используют для закупорки бутылок с целью сохранения содержащихся в них жидкостей. Он просто накапывается на крышки с различными химическими реагентами, винами. Также парафином обрабатывают торцы спилов при обрезке деревьев, черенков. Парафиновая корка препятствует испарениям, защищает срез от поражения болезнями.
Аптечный вазелин состоит из парафина. Этот компонент также входит в состав разных мазей. На его основе могут делать средства для укладки усов. Парафином пропитывают упаковочный картон, бумагу. Он используется в радиомеханики для заполнения катушек, с целью гашения вибрации и т.д.
Похожие темы:
Парафин — важное химическое вещество, знакомое каждому из нас
В продаже магазина «Прайм Кемикалс групп» есть различные химические реактивы, в том числе и такой важный, используемый в самых разных отраслях деятельности, как парафин. Из него делают свечи, производные парафина входят в косметические продукты, в жевательную резинку, используются при изготовлении спичек.
Что представляет из себя парафин, его свойства
Парафин состоит из смеси нескольких предельных углеводородов метанового ряда. Углеводороды, относящиеся к парафинам, могут очень сильно отличаться своими свойствами, и химическими, и физическими. Весь класс соединений принято делить на парафины и церезины (изопарафины).
Парафины бывают твердые и жидкие, молекулы почти не имеют ответвлений. Химически инертны, плавятся при температуре до +27 градусов С (жидкие) и +50-70 градусов С (твердые). Точного значения нет, т.к. парафин — это смесь нескольких соединений.
Высокоочищенный, медицинский, технически очищенный парафин — это белая твердая масса без запаха, жирная на ощупь, плавится при температуре не ниже +50 °С (у спичечного парафина t плавления может быть снижена до +42 °С), жидкая в расплавленном виде. Содержание масла стандартизировано и должно составлять не более 0,6-2,3%, в зависимости от марки (у спичечного допускается до 5%). Плохо очищенный парафин может быть желтоватым и даже бурым, на свету он темнеет.
Церезины — это соединения с молекулами большой массы, с большим количеством боковых цепочек. Соединения имеют мелкокристаллическое строение, более густые и вязкие, чем парафины, плавятся при температуре 65-88 градусов. Кроме того, химически они активнее парафинов.
Очищенный парафин при нормальных условиях химически инертен, но при нагревании его активность растет. При реакции окисления кислородом получаются синтетические высшие жирные кислоты и спирты, которые в косметологии часто используются вместо натуральных продуктов, получаемых из жиров и масел растительного и животного происхождения.
Парафины не водорастворимы и не растворяются в этиловом спирте, а вот в большинстве других органических растворителей, а также в минеральных маслах они растворяются хорошо. Пожароопасны, горят при температуре более +160°С.
Применение парафина и его производных
Большая часть парафинов получается из нефти с содержанием парафина более 2%. Небольшая часть, около 10%, получается из озокерита, перегонкой древесной смолы, торфа, бурого угля, битумных сланцев, сухой перегонкой дерева, а также химической реакцией восстановления СО водородом (чистый синтетический парафин).
Парафины используют:
• для аппретирования тканей;
• в ядерной физике;
• для пропитки бумаги;
• в спичечном производстве;
• для получения синтетических жиров для парфюмерии и косметической промышленности;
• в качестве покрытия против коррозии;
• для получения ПАВ — поверхностно-активных веществ;
• как добавку в смазочные масла;
• для изготовления свечей;
• для получения вазелина;
• для парафинотерапии в медицине и косметологии;
• в качестве пищевой добавки Е905с, для покрытия фруктов, сыров и продуктовой упаковки;
• в радиоэлектронике и электротехнике в качестве изолирующего материала;
• в составе смазок для лыж и сноубордов.
Нужен хороший, с выгодными ценами, широким ассортиментом и отличным сервисом магазин химических реактивов в Москве и Московской области? Вы его нашли, это Prime Chemicals Group, в котором вы можете купить парафин и многие другие химреактивы, а также всю необходимую лабораторную посуду, различное оборудование и приборы.
Парафин косметический: Полезные свойства и вред | Бизорюк
Косметический парафин – это парафин наивысшего качества без красителей, часто с добавлением различных активных веществ, витаминов, и иных компонентов полезных для кожи. Так в продаже нередко можно встретить фруктовый или медовый парафин, парафин с маслами, алоэ, и другими смягчающими, увлажняющими, питательными и противовоспалительными элементами.
Для чего же предназначается косметический парафин, и какими эффективными свойствами он обладает?
Сейчас практически во всех современных салонах красоты вам могут предложить такую услугу, как парафинотерапию – восстанавливающую и омолаживающую процедуру для улучшения состояния иссушенной, обезвоженной, увядающей и уставшей кожи. Причем парафин может применяться как для кожи лица и тела, так и для кожи рук и ног.
И далее мы поговорим конкретно об использовании косметического парафина для лица, о приносимой пользе этого действия, и о технологии выполнения парафинотерапии в домашних условиях.
Сам процесс парафинотерапии заключается в следующем: расплавленный до жидкого состояния парафин наносится равномерным тонким слоем на лицо (за исключением области вокруг глаз, куда кладутся ватные диски) при помощи специальной кисти. Сверху лицо покрывается марлевой салфеткой с вырезами для глаз, носа и рта, и уже на эту салфетку наносится еще несколько слоев жидкого парафина. Затем выжидается минут 20, до полного застывания маски, после чего салфетка и остатки парафина аккуратно удаляются с кожи.
Кожа лица перед началом сеанса обязательно должна быть очищена, а после окончания смазана увлажняющим кремом.
Хотелось бы уделить внимание тому, что происходит после наложения парафина на лицо. А происходит вот что – тепло парафина повышает температуру задействованных участков кожи примерно на 1-2 градуса; создается как бы эффект сауны, при котором хорошо открываются кожные поры, и начинается усиленное потоотделение. Но из-за парафиновой «блокады» выходящая наружу влага не испаряется, и коже ничего не остается делать, как впитывать эту влагу в себя обратно, благодаря чему прекрасно восстанавливается ее водный баланс.
Также в связи с оказываемым изолированным тепловым воздействием парафинотерапии осуществляется ряд других немаловажных процессов: хорошо размягчается верхний слой кожи, способствуя лучшему проникновению в него всех полезных веществ, содержащихся в косметическом парафине; ускоряется кровообращение, что содействует восстановлению тканей и выводу токсинов. Но токсины в отличие от выделяемой влаги не проникают обратно в кожу, так как их молекулы по своему размеру значительно больше молекул воды, и если выйти через расширенные поры они еще могут, то попасть назад становится уже проблематично.
Парафинотерапия для лица особенно рекомендуется при недостатке влажности в коже, что характеризуется ее чрезмерной сухостью, ощущением стянутости, краснотой, шелушением, или даже сморщиванием (в случае уже зрелой, возрастной кожи).
В частности применение парафина актуально в зимнее время года, когда кожа лица нередко обветривается и грубеет, а также при ее отечности.
К тому же результат от парафинотерапии появляется сразу: кожный покров становится очень нежным, мягким и гладким, как у младенца, явно ощущается его увлажненность, заметно разглаживаются морщинки, а сама кожа приобретает здоровый и помолодевший вид.
Компания Бизорюк выпускает чистый парафин, обогащенный полезными маслами, травяными вытяжками, медом, живицей и дегтем. Его можно использовать как в косметических целях, так и для лечения. Купить его вы можете перейдя по ссылке.
Парафин — Что такое Парафин?
Парафин – это воскоподобная смесь предельных углеводородов (алканов) преимущественно нормального – линейного строения и состава от С18Н38 (октадекан) до С35Н72 (пентатриоконтан).Название «парафин» происходит от латинского parum («едва», «мало») + affinis («родственный»), что означает «отсутствие сродства» или «отсутствие реактивности» и обозначает нереактивную природу парафина.
Парафин получают главным образом из нефти.
Поэтому его 2е название – нефтяной парафин.
Химическая формула парафина – Cnh3n+2, где значение n = от 18 до 35.
В зависимости от степени очистки парафин имеет белый цвет (высокоочищенный и очищенный парафин), либо слегка желтоватый и от светло-желтого к светло-коричневому цвету (неочищенный парафин).
Парафин не растворяется в воде, однако, хорошо растворим в значительном количестве органических растворителей (в легком бензине, бензоле, ацетоне, хлороформе, этиловом эфире, сероуглероде, дихлорэтане, в кипящем этиловом спирте и пр.), в нефтепродуктах (при нагревании) и минеральных маслах (при нагревании).
Главные свойства:
- водонепроницаем. Так, бумага, пропитанная парафином, часто применяется для упаковки продуктов. Бумага, пропитанная парафином, водоустойчива и гидрофобна. Вода не только не проникает сквозь нее, но даже и не смачивает ее. Если вода попадает на такую бумагу, она остается на ее поверхности и легко может быть стерта тряпкой. Из парафинированного картона изготавливают пакеты для молока;
- горюч. Пожароопасен. При нагревании выше 90°С парафин на воздухе начинает интенсивно парить без кипения. Плотные пары парафина нагретые до 120-150°С при контакте с воздухом самовоспламеняются;
- является хорошим электрическим изолятором.
Эти примеси придают парафину желтый цвет, снижают его твердость, уменьшают температуру плавления.
В зависимости от того, в каких соотношениях в составе парафина находятся тяжелые и легкие углеводороды, он может находиться в разных агрегатных состояниях: жидком и твердом.
Парафин — Свечная мастерская Людмилы Лао
В природе (если можно так сказать) существует парафин десяти установленных марок (Т1, Т2, П1, П2, В1, В2, В3, В4, В5, С).
Каждый из этих марок получается при обработке нефтепродуктов разных степеней. Наиболее распространенные в использовании марки: Т-1, Т-2 и П-2
Парафин. Описание марок
- марки с индексом П — высокоочищенные, предназначены для пищевых производств;
- марки с индексом В — высокоочищенные с более узким разбросом весов компонентов, предназначены для непищевых производств;
- марки с индексом Т — очищенные технические парафины;
- марка с индексом С — так называемый «спичечный» парафин, характеризующийся повышенным содержанием масла и наименьшей температурой плавления.
***
- Т-1 применяется для изготовления товаров бытовой химии, в частности, свечей массового производства, а также в других отраслях народного хозяйства;
- Т-2 применяется в химической, нефтехимической промышленности и в других отраслях народного хозяйства.
- П-2 — высокоочищенный, применяется для покрытия и пропитки гибкой упаковки пищевых продуктов, сохраняющей эластичность при пониженных температурах, для покрытия сыров, фруктов, а также в качестве компонента сплавов для покрытия деревянных, бетонных и металлических емкостей, предназначенных для хранения пищевых продуктов; в производстве различных восковых составов, изделий медицинской техники и косметических препаратов.
Самым безопасным и качественным считается парафин марки П-2. В отличие от технических марок, он не выделяет опасных элементов при горении, и не пахнет сам по себе. Именно эта марка считается самой безопасной и именно её я использую при изготовлении своих свечей ручной работы (плюс я добавляю вещество стеарин, наделяющее парафин дополнительными свойствами).
У парафина марки П-2 температура плавления 50-54 °С, у технических марок — от 42 °С.
Парафин П-2 стоит подороже технических марок, и все же на здоровье экономить нельзя. Хотя многие производители дешевых свечей активно используют технические марки. Внешне они совершенно не отличаются.
В продаже парафины бывают представлены в разных видах: кусковые, плиточные, в виде гранул, чешуек. На качестве самого парафина это никак не влияет.
Свечи из парафина
При изготовлении свечей нечасто используют просто один парафин без каких-либо добавок. Сама по себе свеча из одного парафина выглядит довольно скучно.
Вот типичный пример подобных свечек — самые распространенные одноразовые свечи в гильзах, которые можно встретить в любом магазине.
Если в чисто парафиновую свечу добавить краситель, то получится довольно интересный эффект — свеча получится неоднородной прокрашенности. Местами выступят более светлые пятна.
Вообще такой эффект иногда обыгрывается мастерицами, так как это всё равно своего рода интересная текстура. Так можно получить, допустим, свечу с эффектом звездного неба или снежинок.
На этой картинке изображены по 2 пробника. На правом использован просто парафин и краситель, а на левом к парафину добавлен стеарин. Со стеарином цвет получается однородным, а так же свеча получает еще дополнительные полезные свойства. О стеарине я подробно рассказываю здесь.
Купить парафин П-2
Если у вас есть желание приобрести пищевой парафин П-2, это можно сделать в моем магазине. Цена очень доступная!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие записи:
определение парафина и синонимов парафина (немецкий)
Metallisches Natrium unter Paraffinöl
Paraffinwachs Industrielles в форме пастилы
Парафин (Latein parum affinis , »wenig verwandt« bzw. »wenig reaktionsfähig«) bezeichnet ein Gemisch aus Alkanen (gesättigte Kohlenwasserstoffe) mit der Hommeinen 2 Summen11. Die Zahl n liegt zwischen 18 und 32, die molare Masse damit zwischen 275 und 600 Gramm pro Mol.Hartparaffin schmilzt zwischen 50 и 60 ° C, Weichparaffin bei etwa 45 ° C. Die Mikrowachse weisen sogar Erstarrungspunkte zwischen 70 и 80 ° C auf und enthalten Kettenlängen (n) von bis zu 75 Kohlenstoffatomen. Zwischen den Hartparaffinen und den Mikrowachsen liegen die sogenannten Intermediate, die Erstarrungspunkte von 60 до 70 ° C aufweisen. Парафин wurde 1830 vom schwäbischen Naturwissenschaftler Karl von Reichenbach während einer Versuchsreihe bezüglich der Bestandteile des Holzteers entdeckt.
Die Schmelzwärme liegt zwischen 200 und etwa 240 кДж / кг. Flüssige Paraffine sind im CAS-Verzeichnis unter CAS-8012-95-1 bzw. im EINECS-Verzeichnis unter EG 232-384-2 aufgeführt.
Spezielle Парафин
Auf Grund unterschiedlicher Zusammensetzungen, Herstellungsmethoden und Verschiedener Verwendungszwecke werden Paraffine auch als Mikrowachs, Ceresin (Mineralwachs, Paraffinwachs), Petrolatum (Vaseline) or Petroleum verkauft.
Eigenschaften
Die Eigenschaften der Paraffine lassen sich direkt aus der homologen Reihe der Alkane herleiten.Paraffin ist wachsartig, brennbar, geruch- und geschmacklos, ungiftig und elektrisch isolierend, wasserabstoßend, mit Fetten und Wachsen zusammenschmelzbar, jedoch gegenüber vielen Chemikalien reaktionsträge (инертный). Beispielsweise ist es ziemlich beständig gegen Schwefelsäure, Brom und Kalte Salpetersäure. In Reinform ist es weiß durchscheinend. Es ist unlöslich в Wasser, aber leicht löslich в Benzin, Ether und Chloroform. Paraffine sind aus unverzweigten ( n -) und verzweigten ( iso -) Alkanen zusammengesetzt.Es wird unterschieden zwischen
- dünnflüssigen Paraffinen ( Paraffinum perliquidum ), die eine Viskosität von (25… 80) мПа · с haben,
- dickflüssigen Paraffinen ( Paraffinum subliquidum ), die als ölige Flüssigkeit eine Viskosität von (110… 230) мПа · с aufweisen und
- Hartparaffinen ( Paraffinum solidum ), die als feste Masse eine Erstarrungstemperatur von (50… 62) ° C haben. В Hartparaffinen dominieren die n-Alkane, в Mikrowachsen dagegen die Iso-Alkane.
Paraffine besitzen eine besonders große Volumenänderung um bis zu 30% beim Phasenübergang von fest nach flüssig.
Gefahren
Nach den aktuellen Sicherheitsdaten wird Paraffin entsprechend den Kriterien der Richtlinien 67/548 / EWG bzw. 1999/45 / EG oder der Verordnung (EG) Nr. 1272/2008 als nicht gefährlich für Mensch und Umwelt eingestuft. [1] Wegen der vielfältigen Einsatzmöglichkeiten — z.B. als Brennstoff für Kerzen, als Bestandteil von Arzneimitteln, zum Schutz von Lebensmitteln, als kosmetischer Inhaltsstoff — ist zur Bewertung möglicher Risiken auch eine anwendungsspezifische Betrachtung erforderlich.Unterschiedliche Szenarien der Exposition wie z.B. Вдыхание, кожное применение. Применение или интерн. Einnahme sind dabei produktspezifisch zu berücksichtigen. Für Mineralöle in Lippenpflegeprodukten gelten z.B. wegen des möglichen Verschluckens des Produktes, die für den Lebensmittelbereich Definierten Kriterien.
Парафин косметический
Hoch gereinigte Paraffine unterschiedlicher Konsistenz (flüssige Öle bis feste Wachse) werden seit vielen Jahrzehnten in kosmetischen Mitteln wie Cremes, Lotionen und Lippenstiften eingesetzt.Sie haben filmbildende, schützende und hydrophobe Eigenschaften, fördern die Glanzbildung und geben Konsistenz.
Das Bundesamt für Verbraucherschutz erwartet von Paraffin in kosmetischen Mitteln keinen schädigenden Effekt und schließt Allergische Reaktionen weit gehend aus. [2]
Die Expertengruppen CIR (Обзор косметических ингредиентов — США) дает возможность использовать парафин без парафина в высшей проницаемой и более высокой степени очистки от воды. [3]
Die Stiftung Warentest antwortete auf eine Anfrage zu Paraffin: «… Naturkosmetikfirmen verzichten of auf diesen Inhaltsstoff mit dem Argument, Paraffin würde sich wie ein Film auf die Haut legen und sie am Atmen hindern. Nicht nur die Hersteller herkömmlicher Kosmetik halten dagegen, sondern auch Dermatologen und Kosmetikchemiker: Bei den in Kosmetik eingesetzten Paraffinen und den verwendeten Konzentrationen ist für die Haut nichts Schädliches zu erwarten. [4]
Die Zeitschrift Öko-Test предупреждает о содержании 10% парафина в Hautpflegeprodukten und wertet Cremes mit einem Gehalt über 10% im Testergebnis massiv ab, da dies die Austrocknung der Haut und damit die Bildung von Falten Benntensti.Öko-Test äußert sich wie folgt dazu: «Парафин: Sammelbezeichnung für unzählige künstliche Stoffe aus Erdöl (…) behindern die natürlichen Rulesmechanismen (…) können sich in Leber, Niere und Lymphknoten» (…) 900 000 […
Herstellung
Paraffin wird aus den sogenannten Schmierölschnitten der Vakuumdestillation gewonnen. Bei deren Entparaffinierung entstehen als Nebenprodukt die sogenannten Paraffin-Gatschen, die noch 2 bis 30% Ölanteile enthalten.Aus diesen Gatschen wird durch Entölung mit unterschiedlichen Ölabtrennungsverfahren (Schwitzentölung, Lösemittelentölung, Sulzer-Kristallisationsentölung) das Rohparaffin gewonnen. Das Rohparaffin wird anschließend weiter raffiniert (s. U.). Daneben wird es auch aus Braunkohle, aus bituminösen Schiefern und Torfkohlen hergestellt. In letzter Zeit werden auch die mit dem Fischer-Tropsch-Verfahren (Sasol, Shell) hergestellten synthetischen Paraffine immer wichtiger. Diese bestehen im Unterschied zu den Mineralölstämmigen Produkten überwiegend aus unverzweigten n -Alkanen.
Bei der Gewinnung von Paraffinen fallen außerdem als Nebenprodukt Paraffinöle an, die weiter zu Weißölen raffiniert werden können, welche als hochwertige Schmiermittel dienen. Weiterhin kommen raffinierte Weißöle im Pharmabereich sowie bei der Herstellung von Vaseline zum Einsatz.
Хартпарафин
Die Hart- und Intermediate-Paraffine werden aus Gatschen hergestellt. Diese Gatschen упала из-за Entparaffinierung von Motorölen als Nebenprodukt an. Die Gatschen werden mit Hilfe von Lösungsmittel-, Schwitz- und Kristallisationverfahren (modernstes Verfahren der Sulzer-Chemtech) von Ölresten befreit.Danach werden diese Rohparaffine raffiniert (Hydrierung oder Bleichverfahren), wobei Aromaten, Schwefel- und Stickstoffverbindungen umgewandelt bzw. entfernt werden. Durch die Raffination entsteht ein weißes, geruchloses Produkt, welches in der Lebensmittel-, Kosmetik- (вазелин) и Pharmaindustrie verwendet werden kann.
Mikrowachse
Mikrowachse (auch mikrokristalline Wachse genannt) werden dagegen aus dem Vakuumrückstand der Motorölraffinerie gewonnen, d. h., hier müssen durch ein spezielles Raffinationsverfahren (z.B. Propan-Entasphaltierung) die schweren Rohölkomponenten entfernt werden. Danach ist der Ablauf (Entparaffinierung, Entölung, Raffination) аналогичный парафиненам.
Verwendung
Die Verwendungsmöglichkeiten von Paraffin sind aufgrund seiner Eigenschaften und Ungiftigkeit sehr vielfältig. Die Haupteinsatzgebiete sind als Brennstoff, Versiegelung, Pflege und Konservierung.
So wird es als Brennstoff zum Beispiel in Kerzen, Öllampen, in afrikanischen Ländern für die Kochstelle in den Hütten, als Grillanzünder, beim Feuerspucken und Feuer-Jonglage, zum Tränken gentendesh Holzes fonses.
Die wasserabweisenden und isolierenden Eigenschaften ausgenutzt bei der Isolation von Seekabeln, dem Versiegeln von Gläsern und Flaschen (siehe Parafilm), als wasserabweisender (гидрофобизатор) Überzug bzw. Imprägnierung von Papier, Textilien, Isolierstoffen, von gewerblichen Sprengstoffen als Feuchtigkeitsschutz [6] , der Produktion von Wachsdispersionen zur Imprägnierung von Holzwerkstoffen, als Paradise.
In der Kosmetikindustrie dient es als Pflegeöl, beim Militär als Zusatzstoff в Tarnschminke und der Medizin als Bindemittel в Зальбене, zur Konservierung anatomischer Präparate (Paraffinierung), zur Hersrotellürsenskiten, zur Hersrotellünchen von miks durch oral eingenommene, fettlösliche Toxine (Resorptionsverhinderung) und in der Archäologie zum Präparieren archäologischer Funde.
Weitere Einsatzzwecke sind:
Wichtige Produkte
Hauptabnehmer von Paraffin ist weltweit die Kerzenindustrie (Teelichter, Haushaltskerzen, Dekorationskerzen). Es ist preiswerter als das Stearin, das aus tierischen oder pflanzlichen Produkten gewonnen wird.
Parafin dient als Grundstoff für Salben und Cremes (z.B. in Form von Vaseline), für Kosmetik- und Medizinprodukte (z. B. Lippenstifte), Pflege- und Putzmittel für Holz und Metall, für Autolacke oder für Schur. Flüssige Paraffine (z.B. Nujol) использовался как mildes Laxans и как Suspensionsmittel in der IR-Spektroskopie eingesetzt.
Bei der Herstellung von Käse dient es bei einigen Sorten als Überzug der Rinde, um den Laib zu konservieren und vor Austrocknung zu schützen, beispielsweise beim Edamer oder Gouda.Weiterhin wird es bei der Herstellung von Kaugummi und Süßwaren verwendet, da Paraffin als Trennmittel das Verkleben von Dragees mit Zuckerglasur unter Luftfeuchtigkeit verhindert. Вазелиновые добавки как Kälteschutzcreme, как Gleitmittel sowie als, как Dichtmittel für Glasschliffe, так и Gesichtshaut unterbindet und die Haut auch verdickt.
Große Mengen werden auch im Korrosionsschutz in der Autoindustrie (Flutwachse) oder als Zusatz zu Gummiprodukten, z. B. Reifen (Lichtschutzwachse, Ozonschutzwachse), verwendet. Lichtschutzwachse können auch aus synthetischen Wachsen, die mittels der Fischer-Tropsch-Synthese gewonnen werden, hergestellt werden.
Eine weitere Anwendung ist die Histologie: Gewebeproben werden in spezielle Paraffine (mit Kunststoffzusätzen zur besseren Schneidbarkeit, z. B. von Merck KGaA) gegossen und dann geschnitten.
Englischer Sprachgebrauch
Im Amerikanischen ist der Begriff paraffin sinngleich wie im Deutschen.Im britischen Englisch ist ein Zusatz notwendig, da er sonst missverständlich ist: парафиновое масло bedeutet Petroleum (britisch petroleum , gelegentlich auch каменное масло ist и штук парафинов) Artikel beschriebene Парафин .
Siehe auch
Einzelnachweise
- ↑ Sicherheitsdatenblatt Paraffinöl EG-Nummer: 232-384-2
- ↑ Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit — Akktionsplan gegen Allergien
- ↑ Журнал Американского колледжа токсикологии 3 (3), 43–99 (1984).
- ↑ Stiftung Warentest — Парафин Leserfrage в косметике
- ↑ Cremes, Neurodermitiker / Allergiker. In: Öko-Test-Ratgeber Kosmetik und Wellness. № 1. 2001, С. 121.
- ↑ Köhler, J .; Meyer, R .; Хомбург, А .: Explosivstoffe , zehnte, vollständig überarbeitete Auflage, Wiley-VCH, Weinheim 2008, S. 229, ISBN 978-3-527-32009-7.
CIMAC
-
Забыли пароль Регистр Войти
- События
- Конгресс CIMAC
- Предыдущие конгрессы
- КАСКАДЫ
- Предыдущие КАСКАДЫ
- CIMAC Circle
- Предыдущие круги
- Веб-семинары CIMAC
- Другие события CIMAC
- Обзор других предыдущих событий
- Календарь событий
- Конгресс CIMAC
- Рабочие группы
- WG2 | Классификация
- WG4 | Коленчатый вал Правила
- WG5 | Контроль выбросов выхлопных газов
- WG7 | Топлива
- WG8 | Морские смазочные материалы
- WG10 | Пользователи
- WG15 | Управление и автоматизация
- WG17 | Газовые двигатели
- WG19 | Суда внутреннего плавания
- WG20 | Системная интеграция
- WG21 | Движение
- Стратегические группы
- Стратегическая группа | Парниковый газ
- Стратегическая группа | Цифровизация
- Публикации
- Публикации
- Рекомендации
- Техническая база данных
- Новости и пресса
- Новости
- Пресс-релизы
- Пресс-фотографии
- Новостная рассылка
- Предыдущие информационные бюллетени
- О CIMAC
- Видение и миссия
- Совет
- Доска
- Членские ассоциации
- Корпоративные члены
- Что говорят наши участники!
- Центральный секретариат CIMAC
- История
- События
- Конгресс CIMAC
- Предыдущие конгрессы
- КАСКАДЫ
- Предыдущие КАСКАДЫ
- CIMAC Circle
- Предыдущие круги
- Веб-семинары CIMAC
- Другие события CIMAC
- Обзор других предыдущих событий
- Календарь событий
- Конгресс CIMAC
- Рабочие группы
- WG2 | Классификация
- WG4 | Коленчатый вал Правила
- WG5 | Контроль выбросов выхлопных газов
- WG7 | Топлива
- WG8 | Морские смазочные материалы
- WG10 | Пользователи
- WG15 | Управление и автоматизация
- WG17 | Газовые двигатели
- WG19 | Суда внутреннего плавания
- WG20 | Системная интеграция
- WG21 | Движение
- Стратегические группы
- Стратегическая группа | Парниковый газ
- Стратегическая группа | Цифровизация
- Публикации
- Публикации
- Рекомендации
- Техническая база данных
- Новости и пресса
- Новости
- Пресс-релизы
- Пресс-фотографии
- Новостная рассылка
- Предыдущие информационные бюллетени
- О CIMAC
- Видение и миссия
- Совет
- Доска
- Членские ассоциации
- Корпоративные члены
- Что говорят наши участники!
- Центральный секретариат CIMAC
- История
Поставщики парафина | Экспортеры парафина | Продавцы парафина
Строительный материал: цементный клинкер.
Одежда: бывшие в употреблении рубашки и футболки-поло.
Хлебобулочные и кондитерские изделия: сладкое печенье.
Текстиль и предметы интерьера: хлопковые простыни.
Косметика: духи, одноразовые маски для лица.
Минералы: медные руды, берилловые руды, бокситовые необработанные руды.
Сухие фрукты: орехи кешью, миндальные орехи, грецкие орехи, фисташковые орехи, сушеные яблоки.
Пищевые масла: рафинированное подсолнечное масло, кукурузное масло, пальмовое масло, соевое масло, арахисовое масло.
Пищевые продукты: спагетти, макаронные изделия для спагетти, томатный кетчуп, томатная паста.
Бобовые и чечевица: нут, красная колотая чечевица, желтый колотый горох, фасоль, зеленая фасоль мунг, хана дал, теф.
Специи: семена перца чили, семена тмина, черный перец, белый перец, зеленый кардамон, сушеная гвоздика, порошок красного перца чили.
Морепродукты: белые дикие креветки, черные тигровые креветки, сушеный морской огурец, ленточная рыба, морской окунь (красная рыба), скумбрия, крабы.
Сельскохозяйственные товары: коричневый пропаренный рис, длиннозерный белый рис, жасминовый рис, рис басмати, коричневый рис, черный рис, желтая кукуруза и кукуруза, белая кукуруза, красное просо.
Мясо и продукты из птицы: замороженное мясо буйвола без костей халяль, оплодотворенные яйца попугая, замороженная курица халяль, ножки, целиком замороженные куриные ножки, куриные лапки, куриные яйца.
Свежие фрукты и овощи: яблоки, апельсины, виноград, лимон, авокадо, имбирь, чеснок, морковь, лук, бананы, киви, гранат, помидоры, картофель, артишоки, консервированный личи, рамбутан, мандарин, манго, черника, капуста, дракон Фрукты, зеленая фасоль.
Алкогольные и безалкогольные напитки: безалкогольные напитки кока-колы, энергетические напитки Monster, энергетический напиток Red Bull, пиво Heineken, немецкое пиво и европейское пиво, водка, безалкогольные напитки Fanta, фруктовые соки, банки кока-колы, банки Pepsi Range, банки Red Bull , Пиво Franziskaner, сок Capri Sonne, сок Nata De Coco, пиво Tsingtao.
Химические вещества: стеариновая кислота, кальцинированная сода, каустическая сода, хлорид калия, моногидрат сульфата цинка, диоксид титана, триполифосфат натрия (STPP), тетрагидрат пербората натрия, перкарбонат натрия, метасиликат натрия, лимонная кислота, фосфорнокислая кислота, фосфорнокислый натрий. Фосфат моноаммония, фосфорная кислота, нитрат калия, сульфат калия, молибдат аммония, фосфат аммония, сорбиновая кислота, сероводород натрия, серная кислота, сульфат железа, гидратированная / негашеная известь, метиленхлорид, сульфат магния, этилхлорид, сульфат натрия, этилхлорид Сульфат / сульфид, сорбат калия, пирофосфат натрия, аскорбат натрия, бензоат натрия, натрий Cmc, гексаметафосфат натрия, глюконат натрия, хлорид кальция, гидроксид натрия, сульфоновая кислота, молибдат натрия, сульфат марганца, сульфат марганца.
Холодный кофейный напиток, газированные напитки Барбакан, замороженная брусника, консервированный ананас, сушеная папайя, напиток из семян чиа, чай, сладкая кукуруза, инжир, овес, отходы хлопка, орехи пекан, орехи фундук, сушеные манго, рапсовое масло, оливковое масло, канола Масло, оливковое масло, конопляное масло, кокосы, древесный уголь, уголь из скорлупы кокоса, кофейные зерна, влажные соленые шкуры ослицы и кожа, сизаль, замороженные головы лосося, обезжиренный йогурт, пальмовый сахар, цельные жареные баклажаны, отходы компрессора холодильника, алюминий Слиток, алюминиевый лом, блок пенополистирола, нержавеющая сталь, шафран, порошок остатков кунжута, семена конопли, семена тыквы, семена подсолнечника, семена сафлора, горячие промытые переработанные хлопья домашних животных, отходы бумаги, пластиковый лом, семена кунжута, цельное сухое молоко, Сухое обезжиренное молоко, детское молоко, порошок, хлопья сушеного чеснока, порошок соевого соуса, необработанный хлопок, концентрат сока гуавы, концентрат бананового сока, концентрат сока папайи, концентрат ананасового сока, концентрат сока киви, концентрат сока манго, лимонный сок ncentrate, Концентрат сока лайма, Концентрат сока грейпфрута, Полиметилметакрилат, Жидкая силиконовая резина, Сахарин натрия, Клапан промывки туалета, Свежий пуговичный гриб, Порошок дрожжевого экстракта, Порошок имбиря, Порошок авокадо, Кукурузные хлопья, Консервы, Орехи макадамии, Ядра кедровых орехов , Смешанные орехи, Приправы, Семена чиа, Бразильские орехи, Пеллеты из шелухи хлопковых семян, Замороженный порошок йогурта, Биг-бэги из вторых рук, Сырой краснокожий арахис, Сухое соевое молоко, Сухое молоко для младенцев Nutrilon, Концентрат морковного сока, Ядра грибов попкорна, Использованное растительное масло , Соевая жирная кислота, кокосовое масло, мука, мука из кукурузной глютена, железный порошок, консервированные ростки соевых бобов, консервированная солонина, грибы, побеги бамбука, ядра орехов пекан, семена лотоса, сгущенное сухое молоко, сгущенное молоко с сахаром, ванильные бобы, сывороточный протеин Концентрат, ядра попкорна, зрелые полушелухи, мука из зерен сорго, каштаны, сырые орехи кешью, фундук, арахисовое масло, рыбная мука, сено люцерны, соевая мука, мука из семян подсолнечника, древесные пеллеты, Sa Соленый арахис, консервированная запеченная фасоль, сладкий картофельный крахмал, сахар Икумса 45, кукурузный крахмал, сливочное масло, мочевина, жареная гречка, мясная костная мука, свежий уголь для барбекю, подщелачиваемый какао-порошок, зерно пшеницы, копировальная бумага формата A4, нативный тапиоковый крахмал, человеческий Наращивание волос, Чистый натуральный мед, Консервированные фруктовые коктейли (тропические), Кондитерские изделия, Необработанные бриллианты, Медь, Ферросиликоновый марганец, Корма для животных, Жидкость из скорлупы орехов кешью, Чистый растворитель с низким содержанием ароматических веществ, Промышленный уайт-спирит, Корм для крупного рогатого скота, Безводный молочный жир, Зеленое просо (Баджра), пшеничная солома, пшеничные отруби, свекольный жом, электроника / плазменное телевидение, кровяная мука, рыбная мука, зерно, сено, сухое молоко, арахисовый порошок, солонка, порошок морских водорослей, рассада, соевые бобы, растительный порошок, червь, Кукурузная глютеновая мука, пшенная мука, рисовые отруби, пшеничные отруби, люцерновое сено, зерновое сено, смешанное сено, сено с тимофеевкой, мука из семян хлопка, семена конопли, рапсовый шрот, мука из семян чая, дождевой червь, мучной червь, шелкопряд, рафинированное жирное масло , MC FeMn, Литиевая смазка, Жестяное ведро для пива со льдом, Fr сухофрукты eeze, вода со вкусом масафи, глюкозный сироп и кукурузный сироп, сок Tropik Splash, растворимый чайный порошок, кукурузные хлопья и хлопья в шоколаде, ломтики халапеньо, молочные коктейли, селла, гречневая крупа, консервированная сладкая кукуруза, консервированный душистый горошек, нарезанные консервы , Твердая пшеница, соевый шрот и кукурузный силос, измельченные помидоры, грейпфрут с кожурой помело, овсяные хлопья, рисовые хлопья, миндальные хлопья, молодой зеленый джекфрут, замороженные цуккини и ананас на гриле, сушеный инжир, семена шоколадного напитка, белая бентонитовая глина, глицерин, парафин, цыплята страуса, фосфат мочевины, красители, глицерин, Np9, хлопья гидроксида калия, натрий Cmc, Sles, натрия Cmc, пропиленгликоль, касторовое масло первого отжима, моностеарат глицерина 40/90, гуаргум F. г, кукурузный крахмал, картофельный крахмал, кофе, какао, какао-порошок, минеральное масло легкое / тяжелое, моно пропиленгликоль Usp, гранулированный / порошок сорбат калия, ксантановая камедь, промышленная морская соль. Ацесульфам K, уксусная кислота ледникового происхождения, аспартам, хлорид кальция Fg, цитрусовый пектин, гуарга Fg, метабисульфит натрия Fg, сахарин натрия, сорбитол, соевый лецитин Fg, сывороточный порошок, ксантановая камедь, перекись водорода, карбонат алюминия / сульфат лития Выдувная ткань из расплава, бромистоводородная кислота, цыплята и яйца страуса, обрезки старых телефонов, желчный камень коров, продукты из страуса, порошок чебе, отходы каталитического нейтрализатора.